|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[扬州] 秦淮河

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
楼主
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-23 15:13:09 | 显示全部楼层
————建元七年。春————

【向来做得比想得快,用完早点,就拉着叶大哥出了客栈,往秦淮河走去】

【秦淮河边有家名叫“闻宝阁”的古董店,可旁人却不知,这家店的老板是位有名的玉石工匠,早些年前,刀剑山庄里大部分的玉器都是由他操刀】

叶大哥,这位温老板很厉害的,不管是什么玉石,到他手上,一摸就知道价值多少,而若是能请得动他动刀,那不论你想要什么样的花纹,他都能帮你雕刻得栩栩如生

【自己并不喜欢玉石,可凤凰喜欢,毕竟是女孩子嘛,当初央着温叔叔做了好些玉簪玉佩】

我们拿你的玉锁去给他看看,看他能不能看出什么名堂来

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
沙发
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-23 20:26:25 来自手机 | 显示全部楼层
【生长在扬州,再加上曾被小洛拖进过勾栏院,自然知道秦淮河是个什么地方,可是当年温叔叔就是看中出去青楼的不乏阔绰少爷,而那些青楼女子更是喜欢将自己打扮得花枝招展,“闻宝阁”的生意素来很好】

【看出他神色尴尬,自己又何尝不是,只是脑海中辨认玉器最厉害的莫过于温叔叔了】

叶大哥,心静则眼净

【虽然还是不习惯青楼女子那勾勾搭搭的做派,但毕竟不似当年那般稚嫩,无视躲开便好】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
板凳
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-24 16:25:48 | 显示全部楼层
【径直走了进去,此地的伙计都是认识自己的,看到温叔叔的小徒弟宝儿】

宝儿,温叔叔呢?

【宝儿是个八岁大的孩子,是三年前温叔叔收留的乞儿,因为感念于温叔叔的照拂和养育,所以对温叔叔就如同亲爹一般】

“少殇哥哥,义父出去了”

【他的声音还带着些稚嫩,但从小到大的遭遇让他脸上比同龄人多了几分稳重和早熟】

是嘛,那你知道他去了哪里,我有急事找他呢

“我也不知道,义父只交代说,最多半月就可回来”

(半个月!太久了)

【生怕迟则生变,只想快些找到温叔叔】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
地板
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-24 22:22:40 来自手机 | 显示全部楼层
【兴致盎然地跑来,却被兜头泼了一盆冷水,整张脸都暗淡了下来】

叶大哥,温叔叔不在

【宝儿也不知道温叔叔的去向,倒是知道他经常会四处游走,可偏偏碰上有事找他的时候】

不过没关系,宝儿说他最多半个月就回来了,这半个月里我们可以找找别的方向

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-24 22:54:20 来自手机 | 显示全部楼层
【总觉得我们俩的身份似乎对调了,找不到温叔叔,沮丧的人是我,安慰我的人反而是叶大哥】

(我要振作,不能让叶大哥不高兴)

【一扫阴霾,叶大哥都如此豁达,自己不该轻易被打败才对】

嗯,今天的天气也是不错,我们四处走走,放松一下心情吧

【回头同宝儿说了一声】

宝儿,温叔叔若是回来了,麻烦你告诉他,我有可要紧的事情找他,让他别乱跑,我还会再来

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-28 13:26:05 | 显示全部楼层

【虽与叶大哥约定半个月后再来此地,但隔三差五还是会来看看,但始终未见到温叔叔,看着日头还早,周围的勾栏院还没到开门的时辰,倒是歌舞坊很是热闹】

(要不要去看场歌舞)

【挑了间看上去还算雅致的歌舞坊走了进去,立刻有人迎了上来】

“客官是喜欢热闹些还是清静些?”

【热闹自然就是指大厅中,清静则是楼上的雅间,看了看这歌舞坊生意还算不错,人也挺多,还是不习惯同陌生人坐在一起】

清静

【遂跟人后头上了二楼】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-28 23:04:03 来自手机 | 显示全部楼层
【台上已经开唱,其实唱腔什么的并不在意,只是喜欢听那歌舞中的故事,今日台上唱的是“梁山伯与祝英台”,很是凄美】

【正准备走去时,脑后一阵破空声,往左边闪开,右手接住来物,看清是个纸团,循向看去,虽然她女扮男装,但还是认出那是唐姑娘,径直向雅间走去,坊主见我俩认识,很是识趣地打了声招呼便退下了】

唐姑娘怎么来了扬州,还……这副打扮

【上下打量了一番,虽是男装,但仍不掩其秀美,但又不至阴柔】

评分

喻满楼 + 5 + 5
莫心兰 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-30 00:34:40 来自手机 | 显示全部楼层
【方才还想赞她一声翩翩公子,可这一偏头小女儿姿态立现】

(了解敌情……么)

【挠了挠头,倒是真忘了她是做什么的,只憨憨笑着】

我陪朋友来的

【自然知道此处多的是勾栏院,思来想去还是解释道】

我们是来找一家古玩店的老板,不是来……唔……反正就是……单纯来有事,很重要的事

【也不知怎么解释,颠来倒去语无伦次,也不知道她听明白没有】

评分

喻满楼 + 5 + 5 + 2
莫心兰 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-31 21:56:18 来自手机 | 显示全部楼层
【突然听到她说寄名锁,其中一个“锁”字引起了自己的注意】

寄名锁是什么?

(会不会跟叶大哥的玉锁有关系)

是不是锁后面刻上名字?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-31 23:06:51 来自手机 | 显示全部楼层
【她这么一说,倒是想起来为什么叶大哥拿出那块玉锁时,自己会觉得眼熟了】

(三姐好像也有一块类似的)

唐姑娘,你这次真的帮了我大忙了,我现在有点急事要去处理,改日再向你道谢

(如果真能因此帮叶大哥找到双亲,一定要好好谢谢唐姑娘才行)

【匆匆向她道别,就向山庄赶去】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-16 08:45:18 来自手机 | 显示全部楼层

【自灵隐寺回来大睡了一觉,醒来之后神清气爽,脑子似乎也清明了不少,想了一下灵隐寺的线索断了,不还有温叔叔可以问,算了算日子,也差不多半个月了】

【洗漱一番,就去了客栈找叶大哥,敲了房门,得了应声才推门而入】

叶大哥,我看温叔叔应该差不多回来了,我们去找他吧

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-17 14:13:28 | 显示全部楼层
【一路上心情忐忑,灵隐寺受挫,其实十分担心温叔叔这边也得不到线索,走路没了以往的急惊风,反而慢吞了许多】

(温叔叔,你可一定要见多识广地给我们一些线索啊,不然我可要绝望了)

【已经把叶大哥寻亲的事完全当作是自己的事情,情绪起伏比叶大哥还要厉害】

【远远看到“闻宝阁”的招牌,竟然有了一丝“近乡情怯”之感,硬着头皮走进去,宝儿迎了上来】

“少殇哥哥,你又来找义父啦”

【这半个月里,“闻宝阁”自己来了不下六次,可都没见到温叔叔】

是啊,宝儿,温叔叔回来了吗

“回来了回来了,我去叫他”

【看着宝儿跑进去,回头招呼叶大哥】

叶大哥,我们到那边去坐,你把你的寄名锁拿出来,一会儿给温叔叔看看吧

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-17 16:13:52 | 显示全部楼层
【不一会儿,宝儿就带着温叔叔出来了,温叔叔四十左右的年纪,却不见福态,眼中神采不输少年,身上还别有一番文人气质】

“堂少爷,听宝儿说,你找我找得很急,不知道有什么事啊?”

温叔叔,我想请您帮我看样东西

【从叶大哥手里接过他的寄名锁,再递给温叔叔】

您帮我看看,这玉锁的材质也好花纹也好,什么都好,有没有能看出出处的?

【温叔叔在玉锁上摩挲了许久,脸色越来越认真】

“堂少爷,您稍等”

【留下这么一句话,温叔叔匆匆进了内室,转身和叶大哥面面相觑,丈八摸不到头脑】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-18 00:50:27 来自手机 | 显示全部楼层
【温叔叔不是个冒失的人,他突然如此失态,定是有什么发现,脸上也现出激动的神色】

应该是的,温叔叔平时泰山崩于前面不改色,他这般反应定是玉锁上有什么特别的

【又过了半柱香的时间,温叔叔才走出来】

“这玉锁,是这位公子的?”

【温叔叔直接略过我,问了叶大哥,得到肯定的答复才接着说道】

“这玉锁出自我师父的手笔”

【这一开口就是惊天旱雷,温叔叔的师父自己是晓得的,名叫温玦,弱冠之年时便成为扬州城小有名气的玉器师傅,后被山庄招募,从此只为庄里加工雕琢玉器,后来收了一个孤儿做徒弟,便是温叔叔】

叶大哥的玉锁怎么会是温爷爷做的呢

“这我就不清楚了,但是我已经反复确认过,确实是师父的手艺,不会错”

【温叔叔如此肯定,想必是不会错了】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-19 10:10:21 | 显示全部楼层
【温叔叔不着痕迹地打量着叶大哥,自己也清楚,温爷爷自被山庄招揽之后,便不再为庄外人做活,勤勤恳恳为山庄卖命几十年,故而如今便在庄内养老享福】

叶大哥,温叔叔的师父,现在就在我们山庄里

【记忆中温爷爷的手很巧,总是做出好美的物件】

(难道叶大哥是庄里的人,还是温爷爷进山庄前做的玉锁?)

反正也不麻烦,叶大哥,我们一起回山庄问过温爷爷就是了

【温叔叔自然是帮着我,也搭腔说】

“是啊,师父经手的物什,他自己最清楚了,你们一问便知”

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 09:47:11 | 显示全部楼层
【既然得到了答案,自然立刻成行】

那温叔叔,我们先走了,改天我再来看你

【再摸了摸宝儿的头,便离开“闻宝阁”,往山庄去】

————结————

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 12:08:48 | 显示全部楼层

【又是一次失望而归,但许是习惯了,倒也没有什么太大的失望之感】

(反正温叔叔总会回来的)

【虽说如今仍是战事不断,但勾栏院也好,歌舞坊也罢,却好像丝毫不受影响】

(记得是谁跟我说过,越是乱世,这些醉生梦死的地方就越有生意)

【毕竟现世苦闷,若是沉迷于温柔乡,或许能获得一丝平静,只是自己却敬而远之,比起这些烟花之地,还宁愿在庄中习武练剑】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 13:16:25 | 显示全部楼层
【心思飘忽,也没多注意,不小心竟撞上了人】

抱歉

【那人手上的篮子险些跌落,一手捞了回来,篮子上盖着的布滑落,看到了篮子里的白兔,圆滚滚地很是可爱】

公子,你……你的兔……兔子

(没想到他一个大男人竟然喜欢兔子,可是看起来不像啊)

【看他年纪与自己差不多,穿着也不像是卖兔子的,这一窝兔子兴许是他家中女眷豢养】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-20 14:28:00 | 显示全部楼层
【看他对兔子这般温和,想来也不会是什么坏人,再看这些兔子也确实娇俏可爱,倒不如也买些回去逗妹妹开心】

公……公子,你……你的兔子是在哪……哪里买的?

【无暇、凤凰、阿离,还有光彪应该都会喜欢兔子的】

我想……买……买一些给妹……妹妹们

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-4-21 09:56:55 | 显示全部楼层
【毫不掩饰脸上明显的失望神色,可性子向来执拗,起了念头便不会轻易放弃】

那请……请问公子,那……那位姑……姑娘不知在……在何处?

【贸然问起一位姑娘的去向似乎很失礼,连忙解释,越急口疾便越厉害】

我……我的……意……意思是,我……我……我想问……问问那姑娘,能……能不能把兔子卖……卖我一……一两只

【方才接住篮子时,就看到篮子里兔子不少,所以想着买下一两只】

guest
welcomelogin