|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12345下一页

[宜家宜室] 致宁别苑(荆湖路)——沈誉

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
楼主
住房
房主: 沈誉
居所名称: 致宁别苑
居住人员: 沈誉、霍令仪
居所简介: 致宁别苑位于扬州城内钱塘江畔,为沈誉别苑。大方雅致,远离嘈杂。设正厅、主居、客居、书房、后院各一。
内设布局: 【正德堂】——正厅
【清风】——主居,沈誉居所
【闭月】——客居,霍令仪居所
【万卷】——书房
【绥园】——后院

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
沙发
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 15:09:26 | 显示全部楼层
——————建元八年   秋——————

【琮儿发病已有三四日,令仪前两日便不见踪影,问了梧桐也不知去向。因要事缠身,不便日日待在别院,只得吩咐砚台同梧桐好好看照。】

【这日,刚踏入别院,便见砚台匆匆赶来,道是琮儿哭闹,怎么都哄不好。快步往清风居去,入内就见琮儿坐在床上哭的煞是可怜,因水泡发痒,梧桐抓着他手不让他挠,他也只得扭着身子挣扎,哭喊着要找令仪。往日看上去乖巧无比,到底是男孩子,闹起来也有些脾气。】

【几步上前,检查他身上状况,王大夫的药果然有效,虽症状还在,却已退下去不少,伸手将他泪水擦掉】

琮儿,怎么了?告诉叔叔。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
板凳
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 15:35:37 | 显示全部楼层
【见人伸手,顺手将他抱到怀里,听得后话,倒真想说他娘亲不要他了,不然为何在这种时候,不见了好几天?那日让自己好好照顾琮儿,却也未想是这种情况,介于几年前她便是这性子,倒也不怕她出什么意外。】

不会的,你娘只是出去有事了,回来一定会给琮儿带好吃的,但是琮儿不能哭,哭了你娘就不要你了。

【从来就不会带孩子,也不知如何同他相处,只能跟着本能走,砚台见状倒是憋笑。无意同他计较,任他在一旁取笑。随后问了一旁砚台王大夫是否来过,得知琮儿再修养两日便可痊愈,方放下心。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
地板
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 15:57:33 | 显示全部楼层
【见人一把鼻涕一把泪,自己本就是个爱干净的人,也不免有些嫌弃,眼神示意梧桐给琮儿擦干净鼻涕,方回话】

如果你娘亲不要你了,你要怎么办?你爹呢?

【说话间,见人伸手要去挠,忙将他手抓住】

不能抓,叔叔现在让人给你去买糖葫芦。再过两天身上就不会痒了,琮儿是小男子汉,一定可以做到是不是?

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 16:12:57 | 显示全部楼层
【看怀里小儿挣扎着哭喊,忽而觉得自己说错了什么,倒真想将他扔给梧桐去哄。】

刚才不是说好了你娘亲等下就会回来吗?琮儿你再哭闹,我就把你娘亲藏起来。

【这种情况这两天并不少见,任何孩子离开了母亲只怕都会这样大哭大闹,好在琮儿还能听进去一些。若他同别的孩子一样,说不听,自己的耐性怕也是早就被消耗殆尽。】

叔叔抱你出去买糖葫芦,可能还能看到你娘亲,琮儿你去不去?

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 16:37:51 | 显示全部楼层
【一脸无奈的抿嘴,当初在戎圩镇粘着自己,如今真在自己身边了,又时刻惦记着他娘亲,也不知这小白眼狼到底怎么想的。】

你倒是时刻惦记着你那没心没肺的娘亲。

【虽如是说,依旧抱着人往外走,看人一身棉麻衣服,这几日换的也是没衣服穿了,想着既然你那娘亲不管你,干脆带你去买几身新衣服。脑中依旧不死心他爹的问题,他娘不肯说,他总该知无不言?】

琮儿,你爹呢?

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 17:35:14 | 显示全部楼层
【令仪离开已有好几日,自己也该动身回苏州,然而琮儿自己却不能置之不理,将他与梧桐留在别院亦诸多放心不下,遂遣人四处打探消息,于院中方听人汇报完毕,就听的身后小儿声响。几日相处,业已习惯他在身侧,回身见人摔倒,正欲相扶,就见他自己慢慢爬起来,也不哭,方止了动作,待他自己走近。】

【伸手将他身上拍干净,方牵着人往外走】

琮儿,饿不饿?叔叔带你吃早饭去。

【若是往日定在家中用饭,算日期琮儿衣物也该制作完毕,不如分开前带他出去玩玩,顺便将新衣服取回来。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 21:29:24 | 显示全部楼层
你娘……应该快回来了。

【回这话时,自己也极不确定,知她放不下琮儿定然会回来,归期却不是自己所能预料。】

【离别院不远处便有吃早点的地方,带着人到摊贩前,将他抱起,以便看清蒸笼里的包子。】

琮儿想吃什么包子?菜包,肉包?还是白馒头?

【因他生病,往日只准备清粥小菜,倒不知他爱不爱吃包子。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 21:52:31 | 显示全部楼层
【一直以为琮儿乖巧,方才挣开手去追小鸟,才知到底是孩子,性子都差不多,多半贪玩。】

【令小贩拿了几个肉包,两碗豆浆,将他放坐在凳上。欲拿又止的动作看在眼里,煞是可爱,不禁勾唇笑看。】

【拿了两根筷子插了包子递给他】

自己吃。

【三岁的年纪足以自己动手吃饭,可见令仪虽无暇顾他,平日也定是宠的很。】

吃口包子,喝口豆浆,小心别把衣服弄脏了。

【说罢,也不管他,顾自吃喝,早就饿的前胸贴后背,若不是为了等他醒来,这会儿,自己早已用过早饭。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 22:16:19 | 显示全部楼层
【直到自己吃了两个包子,才发现这小子很能吃,本以为两个加一碗豆浆给他足够,不想竟吃了三个!半点没浪费。再见人胸前,有些污渍,定是方才不小心弄脏。】

不找。我们去看看你的新衣服。等我们回家,也许你娘亲就回来了。

【苏州那边尚有事要处理,若是令仪再不回来,自己只得先将琮儿带去苏州,令人传递口信。】

【至裁缝铺,掌柜的见状,忙出来迎接,毕竟自己定的是上好布料,会做生意的人总是格外有眼力见。】

【五套衣服,中衣至外衫,一应俱全。随意取了一套,牵了琮儿去换,自己爱干净,也见不得他身上脏兮兮,方才胸前弄脏了,早就想将他衣物换下。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-8 22:42:01 | 显示全部楼层
新年还没到。

【边回他话,边替他换下衣服,只是他胸前的东西令自己手上一顿,指腹在玉佩上摩挲,这东西,自己再熟悉不过,曾带在身上二十几载,只是,怎会在琮儿身上?】

【忽而,一个念头串上心头,难不成!?这样的设想着实令自己措手不及!却又并非毫无可能。】

琮儿,这玉佩你娘给你的时候,是怎么跟你说的?

【至始至终从来不知琮儿年岁,姓名,更不知他父亲是谁。如果……几乎是屏息等待答案,却又不想将希望扩大化,只得小心求证。】

结。

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-9 16:02:06 | 显示全部楼层
【昨夜王大夫来过后,开了些药,到如今已无大碍。看着这小子躺在床上哼哼唧唧,也不知是否真不舒服,见梧桐端药过来,反倒躲进被子不再出来。】

【令人准备了蜜饯,正欲将他从被中拎出来,恰逢令仪归来。闻问话,不欲作答,有太多疑问等她解释,但绝不是在琮儿面前。】

让琮儿喝药,我在书房等你!

【哄孩子,她绝对比自己有办法,干脆将孩子交给她,撂话,起身往书房去。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-9 17:12:25 | 显示全部楼层
【书房内,熏香袅袅,待砚台泡好茶水,便令他先行退下。慢条斯理喝着杯中茶水,一时思绪万千,不知先质问她这几日去了何处,又或先质问琮儿身世。】

【待人入内,已是半个时辰之后,琮儿难哄,预料之内。一声质问,倏地将目光看向她】

琮儿对什么过敏,你会不知道?

这几日你去了何处,琮儿身子不适,你为何又不告而别?

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-9 22:56:44 | 显示全部楼层
你可以走,琮儿留下。

【虽心中放不下她,但知若直言相留,她必不肯,可若将琮儿留下,那她也必然走不了。】

【本不太确定琮儿与自己有关,然种种迹象,若说不是,未免太过巧合。】

玉佩跟过敏,如果你敢说琮儿与我无关,那只能滴血认亲。

【淡淡述说,一如肯定琮儿必然是自己儿子。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-9 23:22:33 | 显示全部楼层
休想?没有我,哪来的琮儿?

【虽说这几年未尽半分责任,却是自己不知琮儿存在,如今既然知晓,如何能让她独自一人带着孩子。】

那日琮儿被人欺负,你在哪?琮儿生病你又不告而别,你告诉我,琮儿跟着你,如何安好?

【言间微顿,不想将语气说的太过生硬,毕竟自己有错在先,但不该让孩子承担后果。】

我知你有心结,却不该连累琮儿,他可以有更好的生活。

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-9 23:37:09 | 显示全部楼层

【用命换了琮儿自由?不禁疑惑,眯眸看向眼前人,眉拧成川,本以为自己足够了解她,忽然发现,自己对她一无所知。】

什么意思?我也很好奇,你为何总是不告而别,更要瞒着我,我更好奇,有什么事能让你看的比琮儿还重要?

【声声质问道尽疑惑,一个女人独自将孩子养大,不消她说,自己也清楚其中艰辛,若她愿意回到自己身边,自己定是愿意倾尽全力照顾她母子二人,然,现下并不可能。】

将琮儿留下,你知道,留在你身边不如留在我这安全,如果你愿意,随时可以来府上,琮儿依旧是你的,只是换了住处。

结。

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-10 09:51:33 | 显示全部楼层
我没有妻子。

【这话上次便同她说过,只是她始终不信,当年应了婚约,也难怪她会误会,满城风雨的消息,只怕谁也想不到新娘会逃婚,若不出意外,那婚自然是成了。】

琮儿是我儿子,这是不争的事实。我本无意非要将琮儿留在身侧,只是你既然无暇照料,那琮儿必须跟我回苏州。

【与她的结一时半会已是解不开,若让人将琮儿带走,日后若想再见必然难上加难,可若是将琮儿留在身侧,那她必然会回到苏州。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-10 10:12:54 | 显示全部楼层
【其言所说确有真事,一时语塞,眉目微蹙。自己食言在先,即便是侥幸,依旧负了她。但一番话语无疑证明,琮儿确是自己亲儿。思及当年之事,何其讽刺,不禁垂眸】

我不知是上天眷顾,亦或是报应。身为人子,我身不由己应了这门婚事,与自己成亲的确是那家小姐的丫鬟,更是气的父亲一病不起。那丫鬟虽当夜便被我休掉,而沈家无疑也成了苏州城的笑柄。

【再也坐不住,起身至人身前】

当年是我负你,不奢求原谅,但稚子无辜……

【至始至终,自己都无意同她争琮儿,与她若有可能,依旧希望重修旧好。】

[发帖际遇]: 沈誉连续三年被发好人卡,被评为“大宋之光”,小鱼干+2 条 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-10 11:05:30 | 显示全部楼层
【当年是自己有负于她,可她言论未免有失偏颇,自己未尽义务?到如今自己才知有琮儿的存在,又如何在不知情的情况下尽父亲责任?】

如你所言,那现下有这机会,我更该尽父亲义务,若是放你们离去,才更没机会。

【心下已定,不欲多言,转身背对于她】

总之,琮儿必须留下。你三番两次置他不顾,我绝不能让琮儿再无端受苦。我无心令你一无所有,若你愿意跟我回苏州,我必娶你为妻,只是在那之前,你必须告诉我,为何次次不告而别,你到底还瞒了我什么!

【如今在自己地界,若想将琮儿留下,轻而易举,只看她如何抉择,离开琮儿,或同自己一道回苏州。】

未结剧目0
荆湖路
砚台
49 岁
225 两
0 条
 楼主| 沈誉 发表于 承平年间 2015-8-10 12:05:23 | 显示全部楼层
【见多说无益,干脆不再争辩,开门叫了砚台,立时收拾行李。】

【本想将琮儿留在扬州,又怕砚台看不住,思虑之下,还是将琮儿带在身边。刀剑位于扬州,近年隔三差五要来回一趟,思来想去还是将重心转去扬州,日后苏州每月查账往来一趟。】

午后,我会带琮儿去苏州。他只能叫沈琮。

【并无商量意味,权当是通知 ,既定的主意,不容改变。当年青葱年少,缺乏主见,如今便是雷厉风行,容不得质疑。】

guest
welcomelogin