|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[玄幻迷影] |可念不可说|——原创

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
剧目名称:可念不可说
参与人员:萧逸之、柳白鸦
剧中角色:苍绝|卫屿歌
剧目类型:原创
剧情简介:世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

评分

肖嵘 + 5 + 5 + 2

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
卫屿歌

“……年来到~年来到~……闺女要花……儿要炮……”

[细雪簌簌,夜风卷寒尘,送童谣声声,俗世的灯火映孩童笑脸纯真,熠熠生辉。扑面而来的热闹喧哗恍如隔世,倥偬百年光阴,尘缘尽斩之后,何曾想过自己会再回这滚滚红尘。]

[故地重游,十方依旧。只是沧海桑田,再无悬壶济世,杏林妙手的卫氏一族,尚且不明师尊督促入世,以求炼心化执的意思便见了此情此景……本就因旧事纷沓执念难消而不甚圆满的心境竟有了动摇。]

[柳眉轻蹙,抿了抿唇,素指拈诀静心,人如浮光掠影,往镇郊而去。]

[此近仙泽,灵气丰沛,不同镇中细雪隆冬,山脚只水汽缭绕,卉木繁枝。入林深择一木而栖,盘坐嫩蕊细枝间,叩问省心,以稳固心境。]

[自觉静坐不过须臾,听得乱步匆匆,伴野兽咆哮,步履重重往树下来,兽类警觉,许是觉察暗藏的危险,只在周遭徘徊不定。眼睫一抬,方觉已是天光细碎,夜幕杳然,分拂了面前花枝往下望去。]

[——晨光下看来,褴褛一身,衣衫并着裸露的肤色都是漆黑,闻得血腥味甚重,正狼狈趴伏在地,看不清五官,只依稀是个少年人身形。]

“……玉歌儿,记住祖父说过的话,医者,父母心。”

[本不欲多事,散碎的记忆突兀冒出头来,一时失神,待恍惚回神时,指尖已搭在他腕上,待到灵力在他体内游走一圈之后,清眸染惑。]

[——一介凡胎,虽根骨上佳,到底误了学龄,怎地竟能从那妖兽爪下逃生?]

[思之无解,多想也无益,便信手给他施了个净尘咒,取一枚丹药予他,那丸药化水入口,不待人醒来便欲离开。将将起身,此前徘徊不去的妖兽骤然躁动,生扛着我这金丹期的威压扑将上来!]

[身形轻旋,衣摆开落间,素指抹过那妖兽脖子,殷红腥臭的兽血未等溅开便凝固,手掌一翻,把手中的小冰剑一把丢开,唤水仔细清洗了双手才将眸中的嫌弃换了满意。]

你醒了?

[垂手亭立,风动花簌簌,峨冠博带,似要乘风。侧首轻暼,垂询间,青丝自肩上垂下,衬玉颜如雪,揽尽春色。]

评分

肖嵘 + 5 + 5

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
[许是沾染了浮世烟火气,不复初时的无动于衷,看这少年人惊惶无助的凄惨模样,无端想起百年前遭逢大变后的自己,一时感同,心生不忍,原本径直离开的想法慢慢隐去。]

你……

[迟疑着开口,但看他抱头颤抖的样子,又顿了顿,抿抿唇。怕靠近会给他压力,便在距他三五步时止了步子,使他纵然低着头也只需抬眼便可看见我,温声续道。]

……这山中凶兽众多,你可要随我下山?

[到底是初次游历,语罢才想起自己不曾告知身份,恐不能取信于人,遂宽袖一抖,翻掌化出剑令。]

我乃玄阳剑派卫屿歌。

[清眸含笑望,柔声再续。]

你可愿……随我下山?

[是时云影逐风散,天光乍泻,繁枝嫩蕊,春意正盛。]

评分

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
卫屿歌

[剑令既出,果见他抬眼看来,观他面上神色心头微松,眸光在他虚握的手指间一触即走,素指点过剑令,那灵巧小剑化之如云烟,倏忽停驻在他面前。无需我再多言,他亦很快将情绪稳定,神色镇定,目光坚定。若不是他那破败褴褛的衣衫,我都要觉得他早前惊惧凄惶的模样其实是自己一时眼花。]

[这想法突兀冒出,暗自好笑,又不好贸然笑出来,便习惯性的抿了抿唇,招手示意他过来,乾坤戒里取一套衣袍给他,温声。]

天色尚早,你且去将自己打理一番。

[在他换衣后净面时问询了名姓身世,想知他如何会流落至此,待弄清楚了前缘之后不由皱眉,身处仙门灵山,甚少入世,是以从不知魔修在这俗世之中竟猖獗如斯!]

如此寸草不留的屠戮手段,必是魔修所为!

[语罢一顿,疑窦又起。]

你可记得自己是如何到的这山中?

[话方出口就觉不妥,他本就因这血腥屠戮受了刺激,我此番问询实是戳他伤口,转而又道。]

我以后唤你阿珏可好?

[父母赐予子女之名总是寓意极好的,遂以为他名乃玉中之王的珏字。]

[正此间,他装扮一新,早前看不清模样的少年人洗净眉眼,竟朗目如星,剑眉凌厉,生就一副正气傲岸的样子。]

[——真真是积石如玉,列松如翠。]

[复见他临水自照,一笑间把这正气傲然笑成呆傻憨气,思及他与我述说的身世,再看他此时笑容,又觉宽慰,遭此大难尚持赤子之心,亦难能可贵。]

[任他在身侧绕上两圈,只抿唇轻笑,待他兀然停在面前,闻言垂首,见他端眉肃目,那眸中星火点点,渐成燎原之势,毅勇铮铮。]

“那我要入玄阳剑派。”

[修士之于凡人,总是移山填海无所不能,于他们看来,迈入仙途便是踏入长生之道。然天道无常,以凡胎入圣,岂知不是逆天而行,荆棘遍布?]

[我不知这少年怀揣的是何等信念说出此话,只模模糊糊生出些许预感,我此行冥冥,似有天意注定。]

你所修……为何?

[我喜他双目铮铮,念定心往,又忧他血仇迷心,急于求成。]

又以何……入道?

评分

肖嵘 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
 楼主| 柳白鸦 发表于 文兴元年十一月三十日 (冬) 2017-6-12 17:56:57 | 显示全部楼层
卫屿歌

[少年意气重,我知此时并非问道的好时机,然这一番接触下来,他心性坚韧,胜过门中诸多精心教养的弟子,我终归不忍看他沉寂在仇恨的泥沼之中,遂有这询道问心之语。]

[在等候答案的时间里,我设想过他会给出怎样的答案,亦想……我又希望他有怎样的回复。直到他迟疑着开口,言间难掩迷茫,却教我敛去面上冷肃,自眸底沁出笑来,任由他牵了衣袖,另一只手抚过他发顶,向来清冷的声色是少有的如水温柔。]

我知你身负血仇,自是想学艺报复回去,此乃人之常情,我亦不会见怪……

[略顿,笑意更盛。]

但你愿意用心思索我的问题,愿意明见己心,口不相欺,而不是给我一套冠冕之词。……我很高兴。

[明心见性,他此番回应正暗合了我心剑一脉,原是想他天赋出众,我将他带回门派自有其余诸峰可选,总不会荒废了他这般心性和天赋。然这应答之后反倒似注定要归入心剑一脉一般,诸般心念电转又一一按下,不曾赘言。复取灵舟携他下山,倏忽之间,春意凋零,冬雪纷繁。]

[灵罩一隐便取一鹤氅给他,小院覆雪,指了房间给他,顺手拂去他发上落雪,温声叮嘱。]

你今日先好好休息,明日门中会有人来接你,你且随他回去。

[早前是想亲自教导的,但我如今入世历练,自顾不暇,也不想耽搁了他,左思右想便给师兄传了讯,师兄性子温和又擅引导弟子,已是我能想到的最佳人选。]

[心念几转,又肃容续道。]

你天赋极好,玄阳剑派数峰并立,持剑之道不尽相同,你先不要急着拜入哪一脉,先看,再择其一。……先合眼缘,再顺心而为。

[到底还是不想将他选择的机会剥夺,便按下心思,真心实意的为他考量,细致分析。]

评分

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
 楼主| 柳白鸦 发表于 文兴元年十二月八日 (冬) 2017-6-16 17:26:46 | 显示全部楼层

卫屿歌

[自豆蔻之年入仙途,到如今细算来,再未真切体会过何为严冬酷寒,直到他双手倏然拽来,被那寒凉温度骤然一激,一时竟有些恍惚,至他话语入耳,方才回过味来。]

[我这番安排虽是好意,却未曾考虑过他的心情,他初逢大难得我所救,心中忧惧皆因我祛,自是对我多有依赖。我不曾与他商量便兀自安排了他的归处,是我太想当然了。]

[素手如暖玉,灵气流转驱他一身寒气,反手握了他手将人领进屋来。]

并非是不要你,只是我修为尚低,如今并没有纳徒的资格,只怕自己耽误了你……

[将他神色收入眼底,那目中小心翼翼的期待与讨好之色实在让人心疼,到底是我思虑不周,失言在先,心头又是愧疚又是怜惜。]

……你既然不愿,我也不会勉强你。

[只略一思量便颔首应下,转而将那剑令化出予他,笑着眨眨眼,不似之前的仙气飘飘,倒有些凡俗女子的俏皮灵动。]

现在先暂且当我的记名弟子……剑令另有玄机,让我看看你有多聪明,什么时候参透了,我就敬告天地师门将你收为关门弟子。

[师门规定,步入元婴便可纳徒封山,除却同宗同脉的师长同门,我生性便不爱与人打交道,更别提传道授业。如今是因缘际会救下苍珏,想是天道送上门的徒弟,因果牵系,便只一人足矣。]

[如是想来,含笑在他眉心一点。]

为师等着你。

[宽袖拢手,翩然踏雪而去。]

——第一幕结——

评分

肖嵘 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
 楼主| 柳白鸦 发表于 文兴三年九月二十六日 (秋) 2018-5-6 15:04:28 | 显示全部楼层
卫屿歌
[流光匆匆,又一年春景如旧,晨光熹微里,花开寂寂,雀鸟轻啾。心中亦悠然明澈,紫府倏忽一动,素指一拈,似有绿波漾漾,然定睛再看又只觉是春风拂袖,空有柔风绕衣。]

“观师妹周身气韵,想是又提升了一个小境界?”

[繁花层层叠叠压弯了枝桠,盘膝树下,正一念千里,闭目观心,得闻熟悉的声音,抬眸望去,颔首道。]

三师兄眼力过人。

[言辞淡淡,不欲与他多说,偏他在一旁坐下,摆出一副语重心长的样子,开口便提阿珏。]

“师妹,苍珏此人底细不明,你还需多加提防才是,何况你堂堂元婴修士,要什么样的徒弟没有,怎么就看上这个小子了。”

[自我三年前将阿珏带回玄阳剑派开始,三师兄荣延看阿珏总是挑剔,也不知他哪里来的消息,非说阿珏身具魔气,是以入门时他百般阻挠,若非师尊出关亲自为阿珏探明根骨,证实阿珏虽身世坎坷却与魔修无关的话,这个徒儿怕是要蹉跎到如今。]

若按师兄此言,我的底细岂不是更为复杂?师尊当年能毫无芥蒂将我收入门下,我如何就不能收阿珏为徒了?

“小师妹你莫恼,师兄也是为你好,知人知面不知心,这不是怕你日后被他所伤么!”

[与自以为是的人总是说不通的,我心中不愉,面上愈显清冷,索性开启山头结界,将之驱逐,听他在山下愤恨之语也只做不闻,但再想静心修炼已是不能。前日出关时并未在偏殿寻到阿珏,还是听小童说他将筑基,自己去寻了洞府闭关。筑基凶险,何况他孤身一人,我闭关前虽为他备好筑基所需的丹药灵宝,可保他性命无忧,但心中到底还是挂念的。有心想去寻他,思及他心思敏感,又怕他以为我是不信任他能力,遂勉强按捺心中担忧之情,日日在这花树下打坐等候,此地乃浮碧峰最为显眼的地方,只要他回来,我必然能第一时间发现。]

[如今与三师兄一番争论,又惹得我心浮气躁,不由暗叹,拂去一身落花,正欲唤小童,系在腕间的玉简一暖,心念一动,阿珏兴奋的声音在耳边响起。]

“师父,我筑基成功了!”

[不等回复,察觉到熟悉的灵气波动,他开怀的声音应和着玉简里的传讯,一起在耳边回荡。因三师兄话语而生的郁燥在他的喜悦之下荡然无存。]

[立于纷繁花间仰首望向一跃而下的青年,见他一派欢喜,带着少年稚气蹦到面前。]

阿珏真棒!

[伸出去的手本想抚过他的发顶,近了才发现他已不是我当年遇见时的瘦弱少年,他如今挺拔颀长,远远一望已是青年模样。缓缓将手收回,清冷的眼落在他纯澈欢喜的笑脸上,亦缓缓漾起波澜,潋滟温柔,笑眼如春波。]

……真好,阿珏长大了呀。

评分

未结剧目0
31 岁
12 两
0 条
 楼主| 柳白鸦 发表于 文兴三年十月三日 (冬) 2018-5-10 00:45:03 | 显示全部楼层

卫屿歌

[当年救下他时,我便知道他根骨极好,却也没想到好到这样的地步。天道至公,世上求道者千千万万,多少人在凝气期蹉跎一生,至死都无法勘破筑基的门槛,而他从肉体凡胎到如今筑基已成,不过区区三五年而已,若是说出去,谁人肯信?修道一途,可称天才者,皆是万里挑一,百十年才得一人而已,似他这般的天赋悟性,实胜我多矣。]

[我心中感慨,欲抚他头的手转而搁到他肩上,轻轻拍上一拍,嗔道。]

为师何曾骗过你?

[他如今其实已不适合这撒娇卖乖的模样,分明一个俊朗的少年英才,尽可以沉稳或者帅气,偏他还如当初一般的爱撒娇,这稚气未脱的样子,倘若有仰慕他的女弟子见到,怕是要失望。想一想那场面就忍不住加深了笑意,抿出两个深深的梨涡,收回手来,同他往居所去,一路絮絮叨叨,似要将三年中积累的话都与他说尽。]

你筑基方成,这几日且先稳固境界……待你境界稳固了,为师再教你一套剑诀,门派大比之前,你便尽量少下浮碧峰,有事差遣小童就好。

[二十年一期的门派大比即将开始,弟子们都有些躁动,寻衅滋事的,打架斗殴的,根本禁不住,若非执法堂盯得严实,思过崖上的黑屋子估计已经住满了人。我知门派如今的氛围并不算好,便不想让阿珏出去,也免他平白遭受一些委屈。只是,我心中是此想法,却不好太过强求,毕竟年少意气,男孩子总归是与女孩子不同的,遂侧头问他。]

……你觉得如何?

[我修行百年,从前一心求道,除却心剑一脉的师长们,并不与外人打交道,更别提指点或者照顾旁人了。是以收阿珏入门时,我心中忐忑无人知晓,即使如今,数年相处,也不敢妄称自己已得心应手。未等他答,并行入室,分坐两端,自乾坤袋中取出一长匣放置在他面前,而匣中,安放着一对顶级灵宝。]

……这是为师筑基时,你师祖赐予的一对灵宝。轻剑守静,重剑韬光。

[素手缓缓抚过剑匣,匣中似有感应,长剑嗡鸣带得剑匣震荡,带着怀念与不舍,柔音郑重。]

它们是我的第一对灵剑,也是玄阳剑派少有的轻重双剑,与我相伴百年,见证过我这一路的求索与成长,如今……我将它们托付给你啦。

评分

guest
welcomelogin