|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 夏萝

[殷实商贾] 【茶肆】——水云天(开封)

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 18:50:54 来自手机 | 显示全部楼层
“知道你关心姐姐,要是家里人想你了,就快些回去,别让他们担心。”

再舍不得,也不好和人家的亲人相比。好不容易才有一个能陪我说话陪我玩的,这就要走了,也顾不得邵大人的事了。

“姐姐已经好多了…快点吃吧,吃完陪姐姐出去走走…”

今天阳光好,适合出行。

————结

评分

萨拉阿满 + 2 亲口周迅绿绿

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十六日 (春) 2018-1-21 14:10:37 | 显示全部楼层
一连几夜不得安眠,下午画才画了几笔就觉得困,直接趴在桌上就睡了,最后是被窗外吹进来的风冻醒的。揉揉眼睛,天都黑了,我居然睡了这么久…点了灯又去关窗,正看见阿川过来找我,如今已经不用郭叔特意吩咐,他来了,就会有人过来后院找我。

推门出去,短暂的思考之后,还是没去叫阿溶过来,他若想见他,我再让人来请。一楼无人是意料之中的事,生意不知道什么时候才能好转,叹息一声上了二楼,我早已经嘱咐过,店里墙上再不会有我的画了。

阿川放下茶便走了,我端着茶盏走到人身边,他已经转过身来,我借着室内灯火看清他的脸,他应该很累吧。我将茶举到他眼前,笑意温婉

“大人,您的茶。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十七日 (春) 2018-1-22 10:03:35 来自手机 | 显示全部楼层
很少见他穿着官服过来,是因为近日太忙,所以无暇顾及吗?左右我已经不会因为一身衣裳心生惧怕,初见的回忆确实不算美好,几番接触,早已安了心。

微红的指尖缩进袖子里,这茶太烫,我竟没有注意

“大人别急着喝茶,有些烫。”

见他搁下茶盏另递了木盒来,双手接过来,心里隐约有了猜测,很快也得到了确认。没人会缺这一盒月饼,可这是人家的心意,我自然欢喜

“阿溶一直念叨着你不来看他,若他知道你特意送了月饼过来,他一定开心。”

如此算来,我倒是该去谢谢阿溶

“我去叫阿溶过来?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月二日 (春) 2018-1-24 12:29:17 | 显示全部楼层

“也好,那大人可记得一定要来…来看他。”

话说一半感觉不妥,赶紧补全了,免得他误会我有旁的心思。至于我到底有没有,我自己也说不清楚。

本该退出去回房歇息,见他似是有话要说,便想着再多等一等。却不想他沉吟良久竟是说了这样一句出来,面容严肃声音低沉,茶室雅间像是忽然变成了他皇城司的刑讯室。不懂他为何有此一问,州桥夜市距此处不远,那他今晚,是来喝茶送月饼的,还是来排查此间嫌疑的?此案虽说已经告破,可人人心中仍然存疑,谁知道那伙儿人还有没有逃掉没被抓的。

即便如此,他也不该疑到我身上!

心里越想越委屈,眼中蓄了泪,下一刻就要落下

“大人此话何意?中秋那晚我带阿溶去了夜市,可我二人出门太晚,才刚到那边就出了事,急忙回来了。大人若是不信,可去问问阿溶,他是大人带来的人,总不会说谎替我遮掩。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月四日 (春) 2018-1-25 21:03:42 来自手机 | 显示全部楼层
他的手指从我眼角划过,愣愣看着他动作,不懂他为何要做出这样的举动。待他说完话方才恍然,竟是我想差了,可这完全不能怪我,只看他方才的神色语气,凭谁听了,都不会往好的地方想

“你…你让我说什么好!”

半转过身子低首拭泪,片刻之间心情大起大落,这样的滋味我可再也不想尝了。方才的愤怒委屈这会儿都抛到天边去,只剩下无奈,和一丝隐隐约约的甜

“大人下回再关心我,话可要说的明白些,我胆子小,经不得吓。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月十二日 (春) 2018-1-29 21:51:41 | 显示全部楼层

除了同僚和受审的犯人,莫非他从未与其他女子有过类似的接触,所以才连最简单的关心都不知道如何表达。如此想来,拿惯了的刀剑的手,这会儿要帮人擦眼泪,倒真有些难为他…

知晓他并非疑心我,火气也就散了,轻轻拍在背上的手让我感受到他的温柔小心,笑意爬上唇角,手中锦帕又按了下眼角,觉着差不多了,才又抬头看向他

“听大人的,不哭了…”

方才还恨他的刻板严肃,这会儿又觉得他这般郑重的模样很是…可爱。怕他察觉我的心思,越过他看向窗外的月

“今晚月色真好…”

像我知你来时的心情,一样好。

结——————

评分

曲秋水 + 5 + 5 甜!=w=
邵林风 + 5 + 5 吃了一把糖

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月二十日 (春) 2018-2-2 21:06:18 | 显示全部楼层
近日生意太差,活计日日到店里也是从早站到晚,无事可做。晚间更是无人登门,字画折扇,一样都卖不出去。索性给人放了假,多休息些日子再回来就是。

茶馆里只剩我和郭叔,今日才刚要开张,竟就有客人上门了。门口的花忘了换,蔫蔫的看着很没生气,过会儿得收拾了

“您请进,我们营业的。”

侧身将人迎进来,引向大堂一处木桌旁

“您喝点什么?只要不是太难寻的茶,水云天都有。”

平日里很少做这样的事,只有某些人来才需要我出面,也不知道是不是这样待客的

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月二十日 (春) 2018-2-2 21:30:28 来自手机 | 显示全部楼层
君山银针?迎来的第一位客人,竟是同他一般口味…好端端的,怎的又想起他,总是这样可不好。收敛了心思,专心对待眼前的客人

“有的,君山银针,您稍候…”

郭叔早走过来,听他说完便去了后间吩咐,加了两分小心,唯恐怠慢了。岂止这几日,自打中秋那晚出了那件事,这一条街的生意就都冷下来了,只是别家渐渐都似有了起色,唯独我的水云天…

“哎,可不是,您看我这店里的伙计都让我放回家歇着去了,生意差,养不起那么多人…待过两日有了起色,再作补偿吧。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月二十日 (春) 2018-2-2 21:50:23 来自手机 | 显示全部楼层
被他说的一愣,从他面上也看不出是随口一说,还是真心赞我,只知绝无轻侮之意。女子多重视容貌,得了这般评价心中熨帖,更多了三分笑意

“是啊,官差行动快,听说当晚就抓了几个…”

如今回想起来,不免庆幸那晚我与阿溶出门晚,否则还不知会遇上什么,即便离爆炸处不近,光是那么多人拥挤奔逃,也很不安全。

“天子脚下出了这样大的事儿,便是过去了也仍有些影响在,不知什么时候才能完全平息下来…我是真心盼着那一日赶紧来。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月二十日 (春) 2018-2-2 22:04:12 来自手机 | 显示全部楼层
“嗨,我也是听人说的,具体情形,我也不太清楚…”

信任官差还是信任皇城司还是信任他,心里说不明白,百姓间总有流言,听过了记下了,再说给下一个人听。说到最后,几分真几分假,又有几人能分辨清楚。

“州桥夜市本就热闹,又是中秋夜,人更多些,这乱子也就大了。”

“借您吉言,但愿我这生意能快些好起来。”

全靠这一家茶楼养活自己,若真开不下去了,我的日子怕也过不下去了…

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年三月二十日 (春) 2018-2-2 22:12:17 来自手机 | 显示全部楼层
郭叔从后间端了茶来,我自他手中接过,轻轻搁在桌上

“客官,您的茶。”

对自家的茶很有信心,果然没见他有不喜的意思,彻底安下心来,福身一礼

“您说的是,我也正有这个打算…”

打算去城郊散散心,若是能有他一起…罢了,不该多想。

结————

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十四日 (秋) 2018-4-20 15:16:13 | 显示全部楼层
苦夏苦夏,变差的何止是胃口。

每日都有新茶客,每日都有没听过说书先生老故事的新茶客,可我同白鸦日日听书,如今听了开场就能接下整段,这活动委实没什么意思。右手撑着脑袋,昏昏沉沉的,春困秋乏夏打盹,这话说的真是极有道理

“啊,什么?怎么,白鸦也会说书?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十四日 (秋) 2018-4-20 18:10:39 | 显示全部楼层
嗯…若是白鸦换上说书先生这身衣裳,站在茶楼大厅口若悬河,那可真是…太奇怪了。抿唇笑了笑,不好叫她发现我在想些什么,忙顺着她的话往下说

“算命摊?那他到底是算命的,还是说书的呀。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十四日 (秋) 2018-4-20 19:48:50 | 显示全部楼层
“原来有意思的不是算命先生,而是算命的人…”

自己的命自己都掌握不住,算命卜卦就有好出路了?自然我的命是不大能由我做主,常去寺中上香听经不过为了静心

“你这是都听了些什么?来,说与我听听~”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十四日 (秋) 2018-4-20 20:48:58 | 显示全部楼层
同小白鸦去了包厢,端起冰碗先尝了一口,又凉又甜正适合这会儿吃。将另一碗推到白鸦手边

“来,你也尝尝。”

说好的痴男怨女,怎的变成求孙心切的老婆婆了?我此生大约都不会有这样的烦恼,对这些倒是没有多大兴趣

“嗯,老人家自然是想儿媳妇生个男娃娃的,不过…这种事,带着儿媳妇去医馆瞧瞧,不比找那算命的算要靠谱?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十四日 (秋) 2018-4-20 21:19:01 | 显示全部楼层
心说中原同苗疆的不同那么多,又岂止在这男女尊卑问题上…摇摇头不想在这上头纠缠,不然怕是说到天黑也说不完。

还以为那算命的会说些定是男胎什么的,讨老婆婆欢心,即便数月之后孙媳妇诞下女婴她再去找,算命先生也会有别的说辞。不想竟会有这样的转折,没有儿女缘分…等等

“老婆婆真的没带孙媳妇去看过郎中么…”

怎会有这样糊涂的人哟…

结————

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十六日 (秋) 2018-4-21 20:45:23 来自手机 | 显示全部楼层
撤下门口凋谢的花,隔壁阿莲又不在,一时没有能替换的放上去,看着有些不大习惯。嘱咐伙计注意着点,阿莲回来了立刻来告诉我…

报信的伙计没等到,直接等来了阿莲

“我还想着你回来我就过去呢,不想你先来了!。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年八月二十六日 (秋) 2018-4-21 21:13:26 | 显示全部楼层
“我能有什么要紧事,就是想让你帮我再挑几种花,门口的都开败了。”

挽上阿莲手臂带她去了后院,屋里的香刚才点上,是前些日子才得来的。

“都这个时辰了,午饭可用过了?”

已吩咐伙计端些点心过来,吃没吃过,都能再用一点。

打她进门起就觉得不太对,安安稳稳坐下了,又多瞧了她一会儿,心中越发肯定了

“你今天是怎么了,为何这样看着我?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴六年六月二十二日 (夏) 2019-9-11 23:25:49 来自手机 | 显示全部楼层
“好几日不见你人影,我寻思着该是有什么要紧事要忙,现下可办完了?我的花也不值你特意送一回,你顺路经过时留下一些便好,或是我同你回去挑一挑,左右不过几步路。”

店里伙计送来几样水果点心,拿起蜜橘剥了外皮塞进她手心

“发什么愣呢?你尝尝这蜜橘,我午前才吃过一个,可甜了。”

见她一副神思不属的模样,不免担忧起来

“可是遇上什么难事了?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴六年八月二十六日 (秋) 2019-10-13 23:24:42 来自手机 | 显示全部楼层
七年前在水云天门口我与他相遇,初时以为不过是匆匆一面的缘分,不曾想过会有后来这许多事。那日他纵马而过撞翻我店前才支好的小摊,小二眼尖瞧见他官袍一角,我再心疼那一地纸扇也不敢与他计较,甚至他登门致歉时反送了他许多字画。

后来他便成了我水云天的常客,郭叔总想我有个好归宿,很爱多想,人一来便派人叫我去雅间见他。相处的久了,不可控制地被他吸引,他来我便欢喜,他久不现身我便思念,长到十七岁心里第一次有了人,待我有所察觉,他已在心间住下,再出不去了。

今晨醒来发现院前的花又开了不少,挑挑拣拣好一会儿,终于选出了最顺眼的,送到二楼雅间去。我不知他何时会来,只盼着他来时,能第一眼见到我种好的花。

才出了门就见到小二引了客人上楼,二楼客满,只余最里头那一间。偏这小二是这几日新来的,还不太懂我这儿的规矩,否则该是知道那一间不对外的。心中不快,可人都到了眼前,总不好再撵人下楼,哪有这样做生意的呢?心里给他小小记了一笔,望向茶客时,面上略带了三分笑意

“公子请随我来。”

guest
welcomelogin