|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 章台街 [打印本页]

作者: 青霜    时间: 2014-8-15 21:34
标题: 章台街
[attach]493[/attach]

作者: 牧荷衣    时间: 2014-9-19 20:02
【好不容易来了帝都开封,早就听说这有各地的盛产,走到一个玉器摊位,挑了支翠玉簪,荷花盈盈,玉质通透,一眼看着就让人喜欢,拿起来比了比,开口问了价钱,居然卖五两银子,想了想还是舍不得放下,打算让店家便宜一点。】

老板可以便宜一点么?我实在很喜欢。

"姑娘体谅我们小本生意不容易,这么好的玉难找第二块啊。"

【犹豫了半天不知怎么办才好,想了又想还是放下了。】
作者: 穆昀华    时间: 2014-9-19 20:31
【近来清闲,忽然起了玩心,找药童去街上买了合我身形的男装回来,兴冲冲换上。】

【素白衣衫上绣了紫竹,长发挽成男子发髻,又拿了折扇来装模作样。】

【刚到前厅就见到念月,死丫头一见着我就笑了出来】

但凡来过我们医馆的,谁能看不出你是竹沥堂的穆大夫?你要是为着好玩装扮成这样,给我们瞧瞧也就算了,可别出门去扮男人,被人识破了再回来跟我抱怨

【心有不甘,狠狠瞪她一眼,但也知道她说的不错,悻悻回屋换了女装,招呼也不打一声就出门去逛】

【一路走到章台街,看到一处玉饰摊前一个小姑娘一脸不舍的放下玉簪。平日里定是不会去管的,可眼下正因着男装的事儿不开心,总得找点事排遣排遣】

【抬步上前,拿起那玉簪瞧了几眼,对那摊主道】您这簪子怎么个价钱?

【老板笑答】

姑娘一瞧就是识货的,这玉可是好玉,五两银子,我可没多要吧?

【随手放下那玉簪,哼笑一声】

您可真没多要啊

【也不管摊主反应,拉着一边小姑娘的袖子就走,边走边对她说】

什么好玉,就那质地做工也好意思卖五两!我带你去别家,比那荷花簪子好看多了。

【即便我与她都是女子,这样做也是唐突,怎么看都是我多管闲事,搞不好还会吓着人家小姑娘,遂缓和了语气】

你别害怕,我就是这么个爱管闲事的性子,看不得那些奸商欺负人。

作者: 牧荷衣    时间: 2014-9-19 22:05
【看那老板似乎不像是要让步的样子,已经打算要转身走,忽然来了个姑娘,清甜灵秀,那老板似乎是见来了能付钱了,开口仍是五两。心道这簪子便是好玉这般要价也是高了。看那姑娘直爽的样子,心生亲近意。听她道要去别家,不自觉的想跟她走。】

姑娘,你是京城人么?

我想买簪子。但是不知道哪里的好。

【虽然是素不相识,但是不自觉的信赖她。拉住她手道。】

姑娘经常买簪子么?你喜欢荷花么?
作者: 穆昀华    时间: 2014-9-19 22:50
【话说的爽快,其实自己很少出门置办这些,不过是念月怕我被骗,拉着我讲过好久首饰一类的事,这些东西也都是她注意的。记得念月曾说一家店铺,首饰不错店家人也好,好像离那摊位不远,拉着小姑娘碰碰运气也好】

【这么轻易就让我拉走,还愿意搭话,倒是个不对人设防的丫头,有些心虚的摸摸鼻子】

我家在冀州,但在这京城也住了小一年了,还算是熟悉。

【说话间便到了那处商铺,拉着小姑娘进去,一眼便看到一只玉簪,与方才那只造型相似,看着却顺眼许多】

【走过去拿起发簪在她发间比量】

我就说别家比那更好。

【将玉簪递给小姑娘让她自己去看,顺手拿起旁边的耳坠子来看】

常买说不上,不过家里倒是有人喜欢。荷花我还算喜欢,只是更爱竹子一点。
作者: 牧荷衣    时间: 2014-9-19 23:16
【跟着她一路走着,不时左右看看两旁的小玩意,京城就是比昆嵛山脚的小镇要好,花样繁多,看都看不过来。】

【被她拉着也不好意思去看糖葫芦和糖人,听他说是在京城住了一年。便想问这京都的好玩之处。】

姑娘你知道这京城哪里最好玩么?我刚来,还哪里都没去过呢。

【接过她递过来的簪子,确实做工更细致了些,样式简洁大方,价钱也合理。】

姑娘今天多谢你,不然我肯定要惦记那簪子好久了。

你喜欢竹子?可惜京城好像不是种竹子的地方,我是昆嵛门下弟子,姑娘如果有空去镇州,我带你到昆嵛去看,大片的竹林,四季常青呢。
作者: 穆昀华    时间: 2014-9-19 23:29
【搁下耳坠又去看玉镯,挑挑捡捡的也没有真正瞧上的,好在那玉簪得了她的眼,不算白来】

【认真想了一会儿,京城好玩的地方倒是知道,至于能不能说对地方…还是别害小姑娘了】

京城好玩的地方说多不多说少不少,我一时也说不明白,你要是不嫌弃,就等哪天空了去城北的竹沥堂找我,我跟你一起去。

【当然还要带着念月领路】

我前两年也是到处乱走,昆嵛山还真没上过,只记得有桃花峰,原来还有翠竹。

【也拽着她出了店铺,慢慢走着,在一个卖各式香囊的小摊前停下】

我总带着这一身药味好像不大好,你说这花香能不能盖住药香?

【走了这么些路又说了许多话,才发觉彼此连名字都没提过,不由笑道】

看我这糊涂的,还没跟姑娘说过名字呢。我姓穆,姑娘跟大家一样叫我一声穆大夫也好,或是叫我名字昀华也行,不知姑娘怎么称呼?
作者: 牧荷衣    时间: 2014-9-20 12:29
【拿着那簪子递给老板,包好后揣在怀里。付了钱看她似乎没有要买东西的意思,便没再提首饰。说到竹沥堂,就着名字想了想,似乎才闻到她身上的药香,点点头。】  
又要麻烦姑娘,怎么好意思呢。  

不过姑娘算是去对了地方,桃花峰算是昆嵛最美的地方了。  每年阳春都会开满山的桃花,也会有不少江湖人慕名去拜访,据说运气好的还能结到姻缘呢。  

【一路走出来看着街旁的摊位,目光都被糖葫芦吸引过去了,听到她问香囊才回神过来。挑了个香气微甜有点清新的给她。】  

你不说我还没有注意到呢,我觉得这个跟你比较配,很清新。  昀华,真是个好名字。

你娘取的么?她一定是诗书经纶的才女。

我叫牧荷衣,昀华叫我荷衣就好了。  落脚的客栈在城东同福客栈,昀华如果不嫌弃,可以来找我一起玩。  

(哈哈哈自夸无限好O(∩_∩)O)

作者: 穆昀华    时间: 2014-9-20 14:05
【听她说完对昆嵛更是向往,以后一定要去看看】

我只看美景就好,姻缘还是算了

【就着她手闻了香囊,味道很好,拿钱买下】

荷衣品味真好。

【一早注意到她看了好几眼糖葫芦,刚刚更是恨不得把眼睛黏在上面,就差流口水了,弯眸对她笑笑】

荷衣你等我一下

【过去买了两串糖葫芦回来,其中一串递到她面前】

喏,我请你吃,你我也算是朋友了

【跟小姑娘接触多了,自己也像年轻了几岁,居然当街吃起这小孩子的玩意儿来】

【酸酸甜甜的味道,也是许久没尝过了,连着心情都好了不少】
作者: 牧荷衣    时间: 2014-9-20 15:42
【听她道不求姻缘,想起小月亮天天想着要嫁出去,开口就说不行。】

那怎么行,姑娘你长的这么美,又通歧黄之术,怕是这京城的少爷都赶着要登门求医的吧。

我们昆嵛的桃花林最灵验了,你去了保证会求到好姻缘。

【看她径直走到那糖葫芦摊前,心道这姑娘真是贴心又可爱,而且率真大方的紧,接过糖葫芦咬了一口,糖衣香脆,几粒芝麻在口中化开淡淡的醇香,山楂肉酸度可口,算是吃过最好吃的糖葫芦了。冲她笑笑。】

真好吃,你真是好人。

我真是好运气。

改天一定要请你到昆嵛来玩,我师父和师兄那有很多好玩的。

你的医馆叫竹沥堂是么?我以后去找你玩好么?
作者: 穆昀华    时间: 2014-9-20 15:54
【姻缘一事真的从未想过,见小丫头坚持也不好再强调,只点了头算是应下】

【看她吃的开心,模样瞧着又可爱了几分,对她也越发喜欢起来,伸手摸摸她头发】

这样就算是好人了?你这么容易相信人,将来可别让人骗了

好,你有空就来竹沥堂找我,那地方挺好找的。

【有心送她回客栈,可掂量掂量自己那点儿本事,只得作罢】

出来这么久,我也该回去了,就不陪你了,改日有机会再见了。

【挥手作别,回了医馆又研究起男装扮相来,所谓“贼心不死”…】
==========结==========

作者: 无缘    时间: 2015-1-7 19:08
——————开——————

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

【自吾从扬州回来,便不再有什么任务派遣了,莫不是北疆战事频频,楚王已无暇顾忌中原之事了?】

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-7 20:09
【今晨天未大亮,便收拾了细软决心要北上,自觉那种莫名心绪能见着那人便能得到解答】

【晨曦微光,碧叶滴露,尚早的街市还显冷清,远远可见上次钱庄那公子,本是萍水相逢,后来才知那人是儒门中人,后于王府中偶能见到。】

【见他闲散漫步,近了身与其颔首一笑】无缘公子?

作者: 无缘    时间: 2015-1-7 22:56
【乍听吾名,眉头一皱,眼前人似是相识,但却早已忘记在哪里曾经见过,犹豫之间,徘徊不前,再仔细一看,猛然醒悟。】

【原来是当日在治景钱庄巧遇的那位女子。】

姑娘,好巧啊,你吾又见面了。

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-8 23:10
【见他微有一顿,眼中稍有迷惘,难道是忘了?正是这般想,却听了下文,便是一笑,四月晨风凉,竟也因此心情舒畅,当下一颔首,与他闲话】听闻燕山府地有乱,公子竟是没有一同前往?

【眼若弯月,笑意盈越,出口却含三分探问,谁叫那厮什么都不交代!】

作者: 无缘    时间: 2015-1-9 20:22
【燕山府地有乱?我竟丝毫不知!一身冷汗淌下,不知为何楚王并未与我提及此事,在仔细回想,顿觉近日楚王与我的关系好像并不如之前一般融洽,总有一种将形同陌路之感,难道飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹的无奈也要在我与楚王间上演?】

姑娘说的可是事实?

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-10 13:11
嗯?公子不知?

【轻挑眉梢,本以为能从他处探听一二,但观其神色并不像说谎,虽是匆匆几见,但对这人的性情还是能把握几分,况他瞧起来倒比我更无辜,更想是被楚王爷生生抛弃了的】

【抿了抿唇忍着笑,也不知自己从何而来的奇怪想法,侧了侧头,将笑成和悦】公子可有事务缠身?如果没有的话,不妨跟我一起北上?

【咱们一起去讨个说法……呃,是关心关心战事】

作者: 无缘    时间: 2015-1-10 16:06
【心中又生怒意,我为楚王出生入死如此多年,竟换得如此结果?】

我最近没什么大事,既然如此,还请姑娘带路,我与你一起北上便是了。

【怒火越烧越旺,杀意再起,顿觉不妥,默念自在心经,只求平复自己躁动的内心。】

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-10 20:04
【闻言颔首,便率先走在前头,虽清晨行人不多,但是站着闲聊也是奇怪】

【少时生在佛狱,对诸事感知颇为敏感,就像能轻易察觉这人心情不顺畅一般,微有杀气泄来,抿着唇,却也难掩笑意】公子不必生气,打仗什么的,我也不知道呢,都是别人同我说才知道的

【嗯……若不是下人嘴碎,我还不知那人早跑了呢,眨了眨眼,突然明白自己为何一时兴起要邀他同行了,原来是觉得万一赵衍并不喜欢看到我们去参合,到时候打起来有胜算】

作者: 无缘    时间: 2015-1-11 14:56
【不理会她说了些什么,心中只有一个念头,那就是问一问楚王,他到底是什么想法,心中的怒火越烧越旺,越来越烦的人听不进一切外人的言语,杀意越发明显。】

赵衍,我倒是要看看,你究竟想做些什么。

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-11 21:21
【倒是没劝住人,反而觉其怒意更甚,不由的吐了吐舌头,心说别给三王爷添了乱才好。】

【二人更怀揣着心事,由此踏上去路】

作者: 花惭    时间: 2015-2-8 15:25
建元四年 夏

【高柳上的蝉嘶闹得人心烦,随手摸出一角碎银,朝枝叶间屈指一弹,蝉噪立止。】

【满意地一笑,眼角扫到树下的小乞儿正瞪圆了眼睛呆呆看我,便冲他朝地上努努嘴,他目光呆滞地转到地上,瞳孔又放大三分,旋即动若脱兔地扑过,再抬头时眼神已然警惕得如同对敌的小兽,飞快四下张望一眼,便一把将那颗碎银塞进怀中。】

【呵呵一笑,一甩折扇,给他留下一个无比潇洒拉风的背影,扬长而去。】

【招聘告示已贴了三天了,厨子舞姬和小二一个还没招到,也是心塞啊……】
作者: 凌陵褀    时间: 2015-2-8 17:03
花惭 发表于 2015-2-8 15:25
建元四年 夏

【高柳上的蝉嘶闹得人心烦,随手摸出一角碎银,朝枝叶间屈指一弹,蝉噪立止。】

【一路走一路花,这银子还真是不经花,若是老爷子没有逼我继承家主的位置,想必我还家里舒舒服服的呆着吧,唉,这个罪受的……摸摸已经干瘪的肚子,不行了,真得好好找份活干了。】

【来到章台街,一眼望去就是一家新开的酒楼外面挂着的红幡。有酒楼!兴奋地快走几步却又突然停下来,捏了捏扁扁的荷包,重重叹了一口气。虽然知道吃不上饭,还是拖着脚步来到酒楼门口。】

【寒尽不知年?暗自吐槽一番,这名字也太长了吧……不过倒是个好名字……】

【招聘?那就是说有钱了?心中兴奋,眼下还是填饱肚子要紧,忙不迭地走上前叫住老板】

老板,你要招聘是吗?
作者: 花惭    时间: 2015-2-8 17:20
凌陵褀 发表于 2015-2-8 17:03
【一路走一路花,这银子还真是不经花,若是老爷子没有逼我继承家主的位置,想必我还家里舒舒服服的呆着吧 ...

【站在告示跟前上上下下仔仔细细看了数遍,自认写得诚挚恳切感人肺腑,一笔字也是龙飞凤舞酣畅淋漓,为何却无人应聘呢?】

【风雅无人识啊……】

【摇着头叹了口气,一摇折扇,正准备折回,却被人扯住了胳膊,回身一看,是个十六七的少年郎,锦衣玉带,乌鬓朱颜,像是哪家的公子哥儿,不由得狐疑道】

正是,怎么,郎君要应聘?
作者: 凌陵褀    时间: 2015-2-8 17:41
花惭 发表于 2015-2-8 17:20
【站在告示跟前上上下下仔仔细细看了数遍,自认写得诚挚恳切感人肺腑,一笔字也是龙飞凤舞酣畅淋漓,为何 ...

【话刚出口就想抽自己一个嘴巴,什么招聘,自己在家里什么都不会干,就这么冲动地说来招聘真是太丢人了,我怎么就被肚子饿冲昏了头脑呢?】

【本想走人不理,但那老板已经开口问话,此时再说不干的话又有点拉不下脸来,只得硬着头皮回话】

额……是啊……小【本想顺口就说小爷,转念一想不对,连忙改口】……小弟我是来应聘的,不知老板要应聘什么人呢?

【换了一种自称,只觉得性子也变了一般,再加上腹中饥饿难耐,说到后来,一番话竟也说得顺溜了。】
作者: 花惭    时间: 2015-2-8 18:19
凌陵褀 发表于 2015-2-8 17:41
【话刚出口就想抽自己一个嘴巴,什么招聘,自己在家里什么都不会干,就这么冲动地说来招聘真是太丢人了, ...

【又上下打量他一通,心底转了一番主意,唇边一翘,拢了折扇一指一旁告示】

我要招厨子跑堂和舞娘,不知郎君是下得厨房还是上得厅堂,亦或是能歌善舞?
作者: 凌陵褀    时间: 2015-2-8 18:29
花惭 发表于 2015-2-8 18:19
【又上下打量他一通,心底转了一番主意,唇边一翘,拢了折扇一指一旁告示】

我要招厨子跑堂和舞娘,不 ...

【顺着他的折扇往告示上看去,明明白白地写着招手厨子跑堂和舞娘,心中暗自思量。】

【舞娘是肯定不可能了,我一个男儿身,总不可能让我男扮女装去跳舞吧,到时候可别把客人都吓跑了。】

【跑堂的话,难免要在大厅活动,这么多双眼睛看着,万一碰上老爷子派来找我的人,可不得花时间应付着?】

【看来也只有厨子合适了,既能待在后堂不被看见,又能借来端菜的跑堂知道大厅消息,是再好不过了。】

【只是自己在家逍遥自在惯了,吃的是不少,可这要自己做的话,也不知能做出什么样来?只是眼下已经没有回头路,那就硬上吧。主意打定,对那老板说】

嘿嘿,老板,我来应聘厨子。

【一句话说的底气十足,再不济,也不能让人看扁了不是。】
作者: 花惭    时间: 2015-2-8 18:39
凌陵褀 发表于 2015-2-8 18:29
【顺着他的折扇往告示上看去,明明白白地写着招手厨子跑堂和舞娘,心中暗自思量。】

【舞娘是肯定不可 ...

好!

【闻言也不多说,伸手请他进了酒楼,直入庖厨。】

【冷眼觑着这小子举止,心中暗笑,他这一身的做派,必是世家子弟无疑,来应聘酒楼的厨子,不是没事寻开心就是急等钱用,这种公子哥儿哪里知道,他只消把他腰间那条锦纹腰带当了也能换不少盘缠。】

【正愁如何在中原打开局面发展人脉,能攀上个把世家那是求之不得,这人我得用。】

郎君看好,这里有一筐蔬菜,半扇带骨猪,三尾黄花鱼,各式刀具一应俱全,一炷香时间,郎君就看着做几个菜吧。
作者: 凌陵褀    时间: 2015-2-8 19:41
花惭 发表于 2015-2-8 18:39
好!

【闻言也不多说,伸手请他进了酒楼,直入庖厨。】

【看着眼前的食材微微犯难,平日里到手的,入口的都是自家厨子已经收拾好的,现在要自己动手,要怎么做呢?偷偷向那老板看去,之见他正似笑非笑的看着我,似是存心看扁我不会做菜,心头一热,气血上来,也不管自己会不会做,先说了一句】

好!老板你看好了!

【话既已出口,也容不得我后悔。这些食材的话……那便做一个鱼汤,一个红烧猪肉外加一个炒青菜好了,再怎么说单个的食材总比混合了要简单吧。】

【随手抄起一尾黄鱼拍在案板上,从那一应刀具里挑了一把先掂了掂,这双手平时拿惯了剑,菜刀甫一上手,还略略有点不自在。暗暗定神,不就是做菜吗,没吃猪肉还没见过猪跑吗?】

【煮鱼要先去鳞,这我倒是知道的。手腕横转,贴着鱼鳞就要开工,突然觉得这个动作熟悉的很,微微思索,这不就是“凌云志”里“易如反掌”的起手式吗?“易如反掌”讲究的是靠手腕的翻动带动剑身的滑动,没有太多的技巧,单纯地只是靠手腕的力量。这手里虽然拿着的是刀,但是完全可以用这招来去鳞啊!一时不由得心下大喜,这“凌云志”我都练了多少年了,这招使出来简直不在话下。】

【于是手腕翻飞,把刀贴着鱼身,不多时便去了鳞。有了开头的成果,接下来的动作便显得熟练起来了,不过是把剑招根据需要使一遍罢了,这点还难不倒小爷,哈哈!】

【一边做着菜,一边练习着剑招,倒是一举两得了。不过到底还是第一次做菜,难免显得慌乱,随着那一炷香最后一点火光落尽,堪堪做好了三道菜,长吁一口气,对那老板说】

老板,做完了,嘿嘿,您请品尝!
作者: 花惭    时间: 2015-2-8 19:56
【在一旁瞧着他操刀去鳞起火烹油,眼睛略微一眯,这可不是厨子的刀功,看他拿刀的手法,怎么看都像是使剑的,可是他身上并无佩剑。】

【不动声色又将他细细打量一番,目光最终定在了那根价值不菲的腰带上,唇角泛过一丝几不可查的笑意。】

【一注香堪堪燃尽,三盘菜也摆在了眼前,略一扫眼,拈起筷子依次夹了一块入口,脸上依旧是笑吟吟不起任何变化,放下筷子,悠然地拿过香巾擦了擦手】

好,郎君手艺不错,寒尽不知年的厨子,就是阁下了。

【起身拍了拍他肩】

就是往后,记得放盐。
作者: 凌陵褀    时间: 2015-2-8 20:12
花惭 发表于 2015-2-8 19:56
【在一旁瞧着他操刀去鳞起火烹油,眼睛略微一眯,这可不是厨子的刀功,看他拿刀的手法,怎么看都像是使剑的 ...

【紧张地看着老板逐个品尝,又在心里过了一遍刚才的动作,貌似没出什么差错吧,可是似乎又漏了什么……】

【听得那老板说定下厨子了,不由得蹦起欢呼一声】

耶~有饭吃了!

【哎?等等,他刚才说什么?没……没放盐?!这怎么可能!!!!】

【趁着老板离开,凑到桌前,拿起筷子夹了一大块红烧猪肉,嗯?好像是淡了一点啊……】

【肚子又不合时宜地叫起来,唉,算了,粮食不可浪费,好歹还是自己自己做的,将就着吃了吧……】

======结======
作者: 花惭    时间: 2015-2-8 21:53
建元四年 夏

【前日招那小厨子,本意只是个幌子,先留着他再做打算,不想这倒是个吃货,天下美食没他不晓的,进了庖厨鼓捣起食材还真上了瘾,虽说手艺还差些火候,但酒楼还有一个月方才开张,他先练着也无妨,看样子兴许,这厨子阴差阳错的还真招着了。】

【往下就是乐师和舞娘了,这可比厨子还难找,实在不行就去别的酒楼挖墙脚,或是上教坊买几个,这么打算着,倒也不急,每日悠悠地泡了茶水坐在大堂里,闲看着门前街上人来人往,倒也惬意。】
作者: 崔承乾    时间: 2015-2-8 22:01
花惭 发表于 2015-2-8 21:53
建元四年 夏

【前日招那小厨子,本意只是个幌子,先留着他再做打算,不想这倒是个吃货,天下美食没他不 ...

【大隐于世小隐于野,世间谋生之道,千金白银不如一技傍身,结庐人境倾心求学。】

【学成之日出外游历,久居山中不识世事,性子寡淡无拘无束,走走停停漫无目的,偶听人说起帝都风云,一时好奇决意北上观景,及至京师囊中羞涩,寻思许久又见一酒楼招聘,欣然而往。】

【入得大堂见一人悠闲坐着,左右张望再无旁人,只得上前问道】听说酒楼招人?现下还招吗?

作者: 墨倾    时间: 2015-2-8 22:30
【学成下山,从燕山府路一路行来,遇上多少登徒子,多少鲁莽人,及至京师,看这繁华光景,不欲再行,恰好眼见师兄身影,师兄学成下山之后,久未见面,急忙追踪而去。】

【入一大堂,一人悠然而坐,师兄左右张望下,上前问话,闻他之言,竟是来招聘的,师兄竟沦落至此么,无妨,跟着师兄便好,这地方倒也是个落脚的好地方。上前拍着师兄的肩,对那人道】

奴家和他是一起的,这酒楼可是招人?

作者: 花惭    时间: 2015-2-9 15:06
崔承乾 发表于 2015-2-8 22:01
【大隐于世小隐于野,世间谋生之道,千金白银不如一技傍身,结庐人境倾心求学。】

【学成之日出外游历, ...

【正低头茗茶,瞥见地上一前一后投下俩影子,聆得问话,依旧悠然自得轻啜一口,方掀起眼皮扫了一眼。】

【呵,又是两个十五六的少年,只是与寻常少年不同,这男的清秀俊挺,女的窈窕妩媚,年齿虽幼,眉梢眼角却都透着一种风流意蕴,心中一喜,放下茶盏笑道】

两位是来应聘的?
作者: 崔承乾    时间: 2015-2-9 16:21
【见他悠闲品茗神态怡然,又观四下新漆斑驳装潢奢侈,不由心中一喜,此地任职想来工资不菲,暗自盘算如何开口客套,忽被人拍了肩甲,回首一看,诧异瞪圆眼】师妹?

【尤记下山前与师妹告别,她置气不愿相送,这方才数月怎么就到了京师?一时结结巴巴不知怎么回话】你……

【又闻那人询问,当下温饱要紧,睹她一眼,长叹一声】我二人却是来应聘的,不知老板这还收什么人?

作者: 墨倾    时间: 2015-2-9 21:40
【见师兄惊诧模样,有些失笑,抿唇相对,数月前师兄学成下山,不曾相送,不过是因为去向师傅辞行罢了,不过迟走一个时辰,师兄身影已追不到,下山之后,又无从寻之,一个人悠悠然到处浏览,到了这里倒是无心插柳柳成荫看到了师兄】

【又听了那人询问,师兄看了我一眼长叹说的回话,灼灼地望着师兄,然后轻笑一声,转头对那人言道】

师兄说的是,我二人是来应聘的,不知掌柜的这里还差什么人?

作者: 花惭    时间: 2015-2-9 22:16
崔承乾 发表于 2015-2-9 16:21
【见他悠闲品茗神态怡然,又观四下新漆斑驳装潢奢侈,不由心中一喜,此地任职想来工资不菲,暗自盘算如何开 ...

【听他二人互相称呼,便知乃是师兄妹,只是观其神色,却似并非联袂而来,而是在此偶遇,这倒是有趣……】

【目光在那少女身上轻捷滑过,又扫过那少年双手,心中已有计较,微微一笑道】

我这酒楼中还缺乐师、舞姬、和跑堂的,你们……
作者: 崔承乾    时间: 2015-2-9 22:27
【听了老板的话,不假思索顺口便道】若是老板不嫌弃,小可或许可胜任乐师一职。

【念及学艺之初,师傅之教导,又瞧见师妹一副跃跃欲试的模样,回忆起山中光景,不由心生怀念,自己弹琴谱曲,师妹广袖流苏,一歌一舞好不快活,只是俗世到底不比山中,舞姬身份毕竟于女儿家清誉有碍。】

师妹,你【素知她倔强,欲劝说几句,却不知如何开口,暗叹一声,同在一处任职,有自己照料,或许无事?一时之间,只得自寻安慰。】

作者: 墨倾    时间: 2015-2-9 22:51
【那人眼光飘忽地扫过,眼中精光一闪,猜测他怕是已有定论,但是自己还是要开口的,跑堂这等苦累差事如何适合我,不欲考虑,张口欲言,又偷瞥师兄一眼,恰闻师兄欲言又止,猜测他定然是不愿我做这个的,但是他又是了解我的,知道所言无用便不再开口】

【复看了掌柜的一眼,师兄成为乐师与人演艺,我若是不当舞娘,与师兄搭档的就该是另有其人,朝夕相处,若是生出情意,罢了,种种原因皆证明舞姬一职实是适合于我,回道】

奴家便应聘这舞姬罢。

作者: 花惭    时间: 2015-2-9 23:03
崔承乾 发表于 2015-2-9 22:27
【听了老板的话,不假思索顺口便道】若是老板不嫌弃,小可或许可胜任乐师一职。

【念及学艺之初,师傅之教 ...

【瞧着他二人眉目间情义流转,更觉有趣,这少年郎手指修长如玉,擅长琴乐本不奇怪,那少女腰肢款摆,柔若无骨,更可见是善舞之人,这乐师舞姬之位,正为他二人所设。】

【当下和颐而笑,伸手做了个请的姿势】

乐师舞姬,虚席以待,便请二位先乐舞一曲,以飨耳目,再定去留。
作者: 崔承乾    时间: 2015-2-9 23:48

【师妹即决意做舞姬,自己也不好多加干涉,以往弹琴皆是与她搭档,若是一时换作他人,恐怕未必适应,寻思着或许这就是天意,毕竟出来游历所往不同,竟还能偶遇,且落魄以技谋生又得她相伴,不是天意是什么?】

【师妹祝舞无甚担忧,以往扶琴作曲皆是随性而为如今亦然,见老板一语落定,掏出怀中一枚断萧,此物多用于与人搏斗间,用于风月实在少有,可惜爱琴搁置客栈,这时节只得将就】

【横箫,起韵, 音清箫鸣, 空灵怡然,断续承接,时起时伏……一曲山高水远,流畅婉约】

作者: 墨倾    时间: 2015-2-10 00:00
【掌柜的话一说完,师兄便拿出一物,定睛一看,竟是对敌之断萧,于他四周张望,未见平日乐器,心下有数,噗嗤一声,师兄未曾理我,横萧起韵,熟识的声音想起】

【漫步与大堂中央,与师兄对视一眼,甩袖,起舞,舞姿曼妙,脚下不停,回旋转折,扬袖叠袖,飘忽而起,水袖轻荡,略有破空之音,为师兄伴奏。】

作者: 花惭    时间: 2015-2-10 18:16
崔承乾 发表于 2015-2-9 23:48
【师妹即决意做舞姬,自己也不好多加干涉,以往弹琴皆是与她搭档,若是一时换作他人,恐怕未必适应,寻思着 ...

【箫音清婉,舞袖翩跹,声如凤鸣,影若惊鸿。】

【斜倚席上,微眯了眼执扇击节,颔首而赞】

佳音,妙舞。

【闻弦歌而知雅意,怎听不出那箫声中隐而不发的纯正内力,怎看不见那因真气鼓荡而柔极至刚的破空水袖,面前一双妙龄璧人,俨然两位身怀绝技的少年高手,来我酒楼应聘乐师舞姬,岂非有趣至极!】

【手中折扇猛一击掌,仰首哈哈一笑】

妙极妙极!二位珠联璧合,愿来寒尽不知年相助,实是花某之幸!不知二位如何称呼?
作者: 崔承乾    时间: 2015-2-10 22:39
【曲终,收回断箫,一脸淡漠,神色间却是倦意浓浓,许久未曾动武,适才一时忘情,竟险些控制不住内力外涌,这兵器之物杀伐太重,果然不适合怡情养性,幸而老板不曾计较,否则弄巧成拙,误以为自己滋事。】

【观他言行静思片刻,这老板似乎非寻常人物,眼光独到言语得体,气度魄力皆数人中龙凤,看来师傅所言不假,大隐于市小隐于野,世俗之中多是藏龙卧虎之辈。】

老板妙赞,在下崔承乾。

作者: 墨倾    时间: 2015-2-11 18:19
【曲终人散,一舞绝。收起长袖,双手低垂相握于腹,缓步行至那人身前,那人一副风流模样,却是难得的知音人,行为收敛,文文静静站在一旁任师兄与之交谈。】

【闻那人之言,与师兄确是留下了,扬头看师兄反应,竟是微有佩服之意,疑惑不解,但来日方长,总会知道所为何事】

【又见师兄握拳行礼,报上名讳,故而跟道】

奴家墨倾,多谢掌柜收留。

【互通有无之后,跟掌柜商量了上工日期,然后便拖着师兄离去。

=========结==========
作者: 离昏    时间: 2015-2-16 22:43
建元六年

【章台街,矜贵第,诏旨过,仕子途。】

【说是天子脚下皇贵官家的章台街,来往人皆是生来贵命格。她四周的人皆着华贵宋家衣,反是她一身胡服,在此处有些格格不入。】

【大抵不是寻常人家的,便也受些过往目光,然而大多蔑色又在看到手中双刀之后消散无踪,即便是双刀在鞘。她这日也非是闲来乱逛,而是收到冥河的信,提上“天诛”已有眉目,有一个暗堂女子见过,一天的人,明上的笑抵杀手,暗处的善潜藏杀招。于是一天的明上很多,暗地的人却稀少。】

【她从步入酒肆便在想是何人,脑海里掠过第一天的女子似乎不少,因是常常从明面带人执行任务,挡在她面前死的她记不清,而落下记忆的大抵并非碌碌,就如眼前的女人。】
作者: 慕云荒    时间: 2015-3-1 15:00
【闲坐桌前捧酒相看,见人不语却也知她在心里观测自己,所以虽是面上如寻常,却也敛了几分随意,这是一天寻常杀手对于七天的莫名敬畏】

【春日迟迟,日暖柳绿,酒肆之内熙攘不绝,但此独一处似乎旁置尘嚣外,是来人给的沉定气度。手指抚过杯盏,心里却在思量她为何找上自己。一天七天各司其职,什么时候七天的主事要来找一天的小喽啰了?虽我神性散漫对旁事不太上心也不知佛狱近况,但想着自己近日出入的几处地方,心底又能摸到五六分】

【见她不言,终是按捺不住,手一顿放下指尖的酒盏,执了酒壶与人斟满酒。若我本性估计得经不住问一句“主事你这般看属下,是不是属下又美了几分。”但好吧,除了君悲,对上其他人可不敢造次,遂生生的转了一句】

主事来寻属下可是有任务?

作者: 离昏    时间: 2015-3-27 19:08

青冥

【略加思索唤出了这个久违的名字,复而勾唇笑。】

在这京畿贵子之地,可还适应?可有忘记自己的身份?

【素指捻起薄盏,里头酒液传来淡香,悠然饮了一口,复是把那书了“天诛”二字的纸张,摊开置于酒案上,抬眸探她一眼,一反往日漫不经心,而是将目光凝在她身上。】

我相信,你一定见过它。告诉我,它的主人是谁?
【话落过后,竟生出几分迫切来,既起便敛去,只是打量这个往日陌生又熟悉的“下属”。】

作者: 慕云荒    时间: 2015-4-4 23:31
【闻言心里一紧,杯中酒水洒了一滴于手上,竟觉烫手。人嘛,做贼总是要心虚的,其言一出,疑以为自己暗中在京购屋买铺已被上头知晓。佛狱管束下属素来严厉无情,不然也不会有“生死判”这种东西。但说到底,也不是谁都甘愿一辈子任人驱使的。】

【正是心乱,但她手中纸张呈现,才暗自松了口气,将那纸张拿在手里,心神又定。指腹描摹上“天诛”二字,抿了抿唇,虽未确实见过这二字,但这笔锋走势,起落转承,确实有印象。本也想不起在哪儿见过,但见其言我定然见过,又专程来找,心想总离不开自己最近出入的那几处地方。】

【将纸张推回予她,复又一笑】京城再好,属下也定不敢忘记本分。至于这字,属下确实有些印象,但不能肯定,还需查证才敢禀告于主事知晓。

【话一顿,基于现在之于那人的心情,心下很是好奇她为何查访这两个字,但佛狱底下人行事,素来没有询问缘由的规矩,又生生的闭了口】
作者: 离昏    时间: 2015-4-18 23:29
【她看着女子,没有放过她分毫的动作,震手滴水如动刀偏敌,杀手的大忌。抿唇成线且无意识成,便是有些事情不能开口,她已经确信女子是知晓这张纸上二字。心中猜测证实过半,已经无须再言,但是她不能点破,只因现在,佛狱在昆嵛之争下已然落了下风,轻举妄动容易走漏风声。】

不知你这句属下,对多少人说过呢?青冥,你现在可是有两个主子的人了。

【她把那张纸搓揉成团,放入碗内,倒入热茶,看着张纸墨融在水中化开丝丝染痕。】

京城地贵,又是荣华富贵,定能叫人乐不思蜀罢。

【素来不爱听推搪之词,也不欲知道她为何如此拖延,但是青冥已经不再可信的感觉,已经在她脑中烙印,她已经在考虑要在什么时候下手,才能让这个属下再毫无防备下把嘴封得严实。】
作者: 慕云荒    时间: 2015-4-23 20:36
【她说青冥,你现在可是有两个主子的人了,言下之意显然,一声属下并不仅是恪守本分,还需予人忠诚】

【抿了抿唇,听闻后话只道出两个字】。。不敢

【按着纸张的手一顿,想起某日在儒门花园曾见过顾淮卿一纸草书,当时说起时,他曾拿过另一位门人的书法予我看,瞬时想起这二字出处,复又道】属下不敢有所欺瞒,这二字,该是儒门中人所有

【说出儒门,并未觉得轻松些,反而心里落了一份沉重。素来不喜这种猜心猜人的对话,所以往时总是能躲着不接任务便不接任务,能轻松的过便轻松的过,因为自认没有与他们同的那般心智。】
作者: 离昏    时间: 2015-5-28 11:02
【神情在此刻一凝,在其一言既出之后转念又逝,因这地方是京畿,青冥现在,是儒门的人,而且在岌岌可危的佛狱现状里,她已经取得儒门主子的信任,并且这一份信任很可能成为她的依仗。】

告诉我,是什么人,此人身在何处。

【虽是迫切得知一个答案,话下依旧是缓和,带着一如既往的玩味。环视周遭,已经发现在这小茶馆里,两个气氛诡异的女人,已经吸引不少注视留意的目光。现在的青冥,确实不适宜被动手除去,因为这里在儒门脚下,而儒门里有她忌惮的人,或许……还不只有一个。】
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-13 16:21
儒门,黑手

【说出这话的时候来自她身上的压力松了松,本也有心要骗她,但转念想过,黑手行事素来这般张扬,我不说别人也不是打听不到,既然黑手敢杀人留字,这般狂傲,那那人也怪不得别人知道,这么一想,才觉坦然些】

【同时却也知佛狱水深,如今有了能力是该筹划着怎么离开,只是离开又谈何容易,这么多年也未能有个契机】

作者: 离昏    时间: 2015-6-26 21:21
【于此时得到自己满意的答案,复而一笑置之。】

这样不是很好么?

【她知道儒门黑手,传闻中儒门最核心的杀人五指。从来便只有五个人,以五指为名号,朝廷最狠的爪牙,那么他,会是谁?眼中兴致盎然,复而低眸对上面前女子的神色。】

你买我一个人情,我也还你消息。门中即有大动,无暇顾及各天隐士,京畿路的分坛,剩余的龙甲丹大抵是不多了。

【漫不经心的说话,想寻常聊天一般,而此时隔在案上的手翻开,掌心出现一枚花符。】

你若是想保命,便带这东西去典金楼。

【复而将东西放在桌面,也不管来人要或是不要,一甩衣袂,自行离去。】
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-27 14:16
【桌上一枚花符两只茶杯,到茶水渐凉才抬手拿起那枚符,翻看着打量,心绪不知作何形容】

【门中即有大动,我想我是相信她所说的,或许我与昀华等的时机就要到了】

典金楼。。。

【呢喃着这三个字,付过茶钱起身离去,或许我是该关心关心门中事态了】

作者: 林慕辕    时间: 2015-6-28 00:39

…………建元元年……秋
〔自江南至开封,千里之遥,却仿佛隔了两世。〕〔前世之己,随父肆意江湖,潇洒快活(本以为,江湖之事,不过尔尔。快意恩仇,仗剑天涯。)后世之己,母丧父亡,舅父告诉自己,那才是真正的江湖。〕〔不过一夜,叱咤风云的林家在江湖上销声匿迹,非天灾,乃人祸。〕〔有江湖令通缉自己,便是舅父家也难再待下去。〕〔无处为家,十五岁的自己只身来到开封,只是想在天子脚下寻得一丝庇佑〕〔果真不同江南的现实安逸,开封着实热闹繁华。便是这普通的街道,也是人头攒动,摩肩接踵。奈何心境如此,便是这繁华如潮水涌来也抵不住内心的凄凉。〕〔微风过,枫叶落,衣衫薄〕京城的风,为何也是如此冷〔叹毕双手环抱〕这天下果真没有我得容身之处吗〔身上的青色窄袖劲衣还未及换下,想必招来了路人异样的目光无数吧。〕

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-30 11:51

【虽然才十多岁,却几乎走遍大江南北,心思也比同龄人更加玲珑,如今身在天子脚下,四处繁荣,身着布衣,脸上涂了些炭灰掩去面容,看上去便如同一个小乞儿】

(还没吃饭呢)

【摸了摸肚皮,抬头就看到路旁站着个人,一副伤春悲秋的模样,便凑了过去】

哥哥,我饿了,给我买个包子吧

【摆出一脸可怜相,仰头看着他,心里却在盘算他方才说的话】

(没有容身之处?不知道他身上发生了什么)
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 11:58
【被人一唤,猛然回身。想自己也是身无分文。哪有闲钱管别人?】

【不理人,回身就走,这江湖险恶,一不留神便。。】

【回眸看人一副乖巧模样,倒也有些不忍。只是,一切不复从前】

【还是回身说了句】

我没钱

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-30 12:10
【看他转身要走,亦步亦趋】

(别走啊,我很好奇你的故事呢)

哥哥,你怎么一个人不带钱到处走呢

【看他的样子也不像是乞丐,反倒有些江湖侠士的味道】

我知道啦,哥哥是大侠对不对,桃花最喜欢大侠了

【两眼放光地闪着崇拜,只是其中有几分真意,只有自己清楚】
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 12:23
【复人话语,冷笑】

大侠?你看我这样子像大侠吗?除了一身衣服还像个江湖人之外,还有什么像?

【回身凝视着她】

你叫桃花?怎么不生得桃花之面?

【避开那问题,也不想提及前事】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-30 12:28
(我生不生得桃花相关你什么事)

【看他不想说的样子,自己就偏要提,反正自己是小孩子,他还能当街打我不成】

像啊,哥哥,你带桃花去闯荡江湖好不好,说书的伯伯说,江湖大侠都是行侠仗义、快意江湖的,桃花也想当大侠

【对于装傻充愣扮可爱,自己向来得心应手,想要活下去,没有点伪装怎么行】

哥哥,你就带着桃花吧,桃花很乖,会洗衣服干活的
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 12:47

【心下蔑笑 ,果真是不知天高地厚的小女孩】

江湖,你以为江湖是什么,能容得你这般胡来?

【拔出背后之剑,示于人前。】

江湖便是刀剑,便是血泪。

【看人天真,也没什么防备】

不妨说与你,从阖家团圆倒家破人亡只需一夜,从鲜衣怒马到亡命天涯也只需一步。

【洗衣干活?倒这般伶俐】

洗衣干活有什么用,丢了命什么都没有用

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-30 13:11
【他义愤填膺,想必也是深受其害】

既然哥哥不喜欢江湖,为何不干脆去楚王府做客卿

【江湖与朝廷,本就是两个完全不同的地方】

不过,桃花不想去楚王府,就不能陪哥哥了

(王府那么闷,一点儿都不好玩)
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 13:38
【虽已是不喜江湖,但也不愿入公门王府】

桃花姑娘当真是说笑了。在下虽厌弃江湖,但也绝不是贪图名利之人。

【从未听过王府还有什么客卿,想来也是其为了巩固权力而设吧。】

既然姑娘不想去,那在下就想去了?

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-30 14:06
【自己只是随口一说,他倒认真起来了】

桃花随便说说的

【肚子发出“咕噜”一声抗议】

桃花要去吃饭了,不陪哥哥玩了

(他也没钱,不能给我买包子,还是另外找人吧)

哥哥再见

————结————
作者: 江煜    时间: 2015-7-11 11:37

================建元七年 夏末===============

【夏去秋来,炎热的天气也逐渐转的凉爽,不知不觉来到江府竟也有几个月了,从最初的陌生到如今的熟悉,整个人也算是经历了一场不小的变故。】

【一个人悠闲地走在大街上,听街上的人说章台街乃是官府与大户人家才能走得豪华街道,心中好奇,便一个人偷偷的跑来瞧瞧。】

【看着绿树成荫的宽广街道,不由得撇了撇嘴道】

也没什么了不起吗,不过是比一般的街宽了点而已。
作者: 白慕娆    时间: 2015-7-11 12:03
【例行出游,行至章台街,被街边的喧闹所吸引,好久没有如此闲逛,倒是别有一番滋味】

【看见一小铺在卖玉,不自觉的走了过去,笑意淡淡,他铺子上倒是什么玉都有,一眼变看中半块玉,晶莹剔透,缺口处蔓着细细的红色纹路,如滴血一般】

【笑意淡淡,询问掌柜】

这玉怎么卖

【那人正想开口说什么,欲言又止】

“我这玉不卖”

【扫视其面,笑意隐去,有点怀疑又有点疑惑的看着他,压下情绪】

你个掌柜,玉明明摆在桌上,却说不卖,道理何在?
作者: 江煜    时间: 2015-7-11 12:13
【游游逛逛了不久,便听到旁边有人起了争执,心中好奇,这等街道竟也会有人再次起冲突,不是说来此的都是达官贵人吗?】

你个掌柜,玉明明摆在桌上,却说不卖,道理何在?

【过去时早已吸引了不少的人前去围观,仗着人小身子灵敏,没几下便蹭到了前面,看着一位漂亮姑娘手中拿着半块玉佩忿忿的与那摊主理论着,疑惑的走过去问道】

这玉佩都破了,你为什么非要买呢?
作者: 白慕娆    时间: 2015-7-11 20:07
【这玉佩像极了当初自己丢失的那一块,若不是自己的不小心,哪能使这玉佩莫名的消失,强压下情绪,问那掌柜,那掌柜却支吾着讲不出话来】

【就在这时,耳畔传来询问声】

【笑意涟涟在脸颊泛开,从容安定】

没什么,就是想要罢了

【气氛沉默了下来,重新拾起桌上的玉佩,小心的把玩着】
作者: 江煜    时间: 2015-7-11 20:19
没什么,就是想要罢了

【闻言懊恼的想了半天,却还是不明白为什么,不过看她那爱不释手的样子,心知她是真的喜欢,眼珠转了转,走近那摊主身前甜甜的笑道】

叔叔,既然人家想买,你就开个价呗,开门做生意哪有不卖之理呢?

作者: 白慕娆    时间: 2015-7-11 21:46
【那小孩倒是纯真的很,回过神来,瞥向那掌柜,他一副宝贝的样子】

“不不不,这是我的宝贝,给我多少银两都不卖”

【面上浮现一丝笑意,罢了罢了,这么久之前的东西,丢了就是丢了,何必还留有执念】

【转眸望向那小孩,左手抚摸着他的头发】

算了,我们走吧
作者: 江煜    时间: 2015-7-12 12:54
“不不不,这是我的宝贝,给我多少银两都不卖”

【自己虽年幼,却也在江府的铺子里逛了近一年了,见过的人自不在少数,瞅那掌柜的模样便知是想多要点钱,恐怕连他自己都未必知道那玉佩的价值吧。】

算了,我们走吧

【说少了怕亏,说多了又怕被人家笑话。看那人也是真的想要,一时兴起便拉了她道】

等一下,我跟他谈谈。

【拿起那玉佩细细瞅了瞅看向那摊主笑道】

你这玉也不是什么好玉,况且还只是半个,也值不了几个钱,我们都是开门做生意的,目的无非就是为了赚钱,不如以二十两的价格卖给我,如何?
作者: 白慕娆    时间: 2015-7-12 22:06
【我本想拉着那小孩离开,他的话却将自己思绪打断,回过神来,那小孩已是老成的开口】

【那掌柜听言二十两银子,眸中闪过一丝慌乱,却支支吾吾不肯给个痛快】

(若不是那玉佩如自己的旧物,才不稀罕)

【我也未阻止,继续听他们讲下去】
作者: 江煜    时间: 2015-7-12 22:17
【瞧他那支支吾吾的样子继续开口道】

你也别想拿我们当冤大头宰,我虽然人小,可家里也是卖这些古玩玉器的,宰我还轮不到你。

如今我给你二十两已经是不低了,你若是不愿,那日后后悔了可是再也找不出这个价了。

【其实只要说出江府,这些做生意的多少都还是会给些面子的,只是他却不想打着家里的旗号让人家 说他仗势欺人。】

【过了半晌,果见那摊主点了点头将玉佩放进了他手里道】

好,二十两,成交。

【摇了摇手中那半块玉佩,看向面前的姑娘笑道】

怎么样?可还满意?
作者: 白慕娆    时间: 2015-7-12 23:07
【那小孩果不出我所料,不出三言两语倒是将掌柜的怔的一愣一愣,我不禁笑而不语】

【只见那掌柜的将二十两银子交于他的手中,面色暗淡】

【他讲玉佩交于自己的手中,看着玉佩,心有所思,一时无措,只好以笑相对】

————结——————
作者: 霍令仪    时间: 2015-7-20 14:57
————建元三年。秋————

【前夜受伤被一男子所救,因不想连累此人,半夜趁他熟睡悄然离去。消息尚未探听完全,想来还要在开封多留些时日,便在章台街找一客栈先住下再说。独自去药铺买了金疮药,自己包扎妥当,所幸前夜包扎及时,否则自己可就真要一命呜呼了】

【休息片刻待缓过气儿来,方推开房门想叫小二送些吃食上来,不料却见一熟悉身影,正是昨夜男子。一时怔愣,未有动作】
作者: 沈誉    时间: 2015-7-20 23:09
【翌日一早,曙光破晓,醒来之时身侧早已没了人影,起身拍干净身上灰尘,暗想这姑娘不知图报便罢,竟还不告而别。】

【一宿露宿野外,本就睡得极不舒服,牵着马儿赶往城内,寻了一处客栈落脚,正欲上楼,总觉有目光落在自己身上,抬眸看去,竟是昨夜那姑娘。抬步上楼,与人四目相对,不免将疑问问出口】

姑娘为何不告而别?身上伤口可好些了?

作者: 霍令仪    时间: 2015-7-20 23:10
【怔愣在原地片刻,闻他提问方才回过神来,身上伤口未愈,亦没有多少力气说话。面白如纸,多加几分歉意】

卖命之人,不想连累公子罢了。未想与公子如此有缘,竟在这遇见。

【轻倚着门框,腹部伤口仍旧有些疼痛,面上却不敢显露半分。客栈往来之人繁杂,生怕昨夜追杀之人混在其中,不得不小心应付。闻言一笑】

还有些疼,不过大抵该是无碍了。昨夜多谢公子搭救之恩。

作者: 沈誉    时间: 2015-7-20 23:10
【口口声声卖命之徒,也不知这姑娘究竟是何身份,年纪不大,对于生命却毫无敬畏之情。对人客套话语一笑置之,见人轻倚门框,面如白纸,定是伤口所致】

你进去歇着吧,有事你叫我,恰巧我住在你隔壁。

【伤口未愈,她又连夜赶路,情况可想而知,并不欲多言,转身进了隔壁房间。】

作者: 霍令仪    时间: 2015-7-20 23:11
【颔首应下,自是不想麻烦旁人,叫小二送了碗清粥上楼,旋身回房休息。躺在榻上思索近日之事,不觉竟眯眼睡去,待得睁眼已是明月高悬,桌上清粥早已凉透,却也懒得再教人来还,索性坐在桌旁享用】

【一日滴水未进,加之腹部疼痛貌似更甚,一个不稳瓷碗掀翻在地,清脆声响令自己不由皱了眉头。深夜不好叫人进来打扫,撑着桌角弯身下去捡拾】

作者: 沈誉    时间: 2015-7-20 23:11
【在客栈稍作休息,想着方才一路走来,京畿果真同苏州截然不同,一个鱼米之乡,一个繁华京都。因有三两好友在此,呆不住片刻就便往外去,同人游乐喝酒,待归来时,已是明月高悬,,正欲推门而入,听得隔壁一阵声响,思虑之下,终究是不放心,退步至她房门前,轻叩】

姑娘,你还好么?在下可否进去?

作者: 霍令仪    时间: 2015-7-20 23:11
【本想誓过碎片便站起来,手撑着桌角起身,却不想本就没好透的伤口再一次崩开,感觉有股热流从伤口溢出,夜里寂静,只能咬牙忍着】

【额上汗意涔涔,恍惚间听见门口有人说话,仿佛是隔壁住着的那个男子。强忍痛意,低声】

公子请进……

作者: 沈誉    时间: 2015-7-20 23:11
【得人应允方推门而入,桌边瓷碗碎了一地,借着烛光,见人弯腰,额上汗水细密,便知定是牵动了伤口,快步上前,小心翼翼打横将人抱至床榻,伤口之处果真有血渗出】

我看你还是歇几天,要是命都没了,还怎么卖。

【说罢,转身叫了小二再上些清粥小菜。】

作者: 霍令仪    时间: 2015-7-20 23:12
【无力起身,无奈之下只好请人进来,被人抱去榻上,脸没来由的一红,待缓过劲儿来才开口道谢】

多番麻烦公子,还未来得及同公子道谢。

【他接连几次帮助自己,踟蹰片刻,冲人一笑】

我叫霍令仪,敢问公子大名?若公子不嫌,今后在下一定报答公子救命之恩。

作者: 沈誉    时间: 2015-7-20 23:12
【听人上报姓名,才发现与她相见两次,连人姓名都不知。】

沈誉。相见即是缘,谈何报答。

【不多时,小二便将饭菜准备妥当,接过于桌上摆好。】

久留不便,待会儿你好些了自己吃点,有事叫我就好。

【终究夜半三更孤男寡女,言毕,离。】

结。

作者: 殷玄朔    时间: 2015-7-31 10:13
建安八年 秋
[三月间孤山老叟传信,令我回山见他。即日收拾好包袱,一人一骑南下。果不其然,看见老头身形枯槁,面如死灰般躺在土炕上,双目浑浊,口中呓语不止,就等我替他换好衣服,送他最后一程。]
[草草将他葬在山上一丛溪流边,削木为匾,刻下“孤山老叟”几字,寥寥数语简述其平生遭遇。木匾立在他坟前,对着坟头磕了三个头。蓦然想起老头死前都未闭上的一双眼,有那么一瞬间,从混沌转为清醒,仿佛还是那个重伤之前的他,手握春水剑。足踏青云梯,足以睥睨天下。伸手替他阖上眼,自他玉枕下抽出那一本《逍遥游》心法和《濯心春水》剑谱,不动声色收入囊中,转身离开孤山。]
[昨日事譬如昨日死,你既然肯教我武功,我便认你为师。逍遥游和春水剑我都替你收着,来日也必然替你扬名天下。]
[这日往章台街打二斤好酒,一身白衣挤入人流中,面色冷僻,有眼见的已自觉让开前路。跨过酒肆门槛,一个十二三左右的赤面少年低着头,迎面撞进怀,皱眉见他连声赔罪,摆手让到了一边。落座后一瞬想起什么,一摸腰里,果然不见了钱袋,提起春水剑就追,将他堵在一处米店前。]
[平生最见不得这偷鸡摸狗的行径,不及他开口,已上手连掴他数十掌。瞧见他唇角溢出一丝血迹,一脚踏在他腹中,暗中发力,朝他逼问道]
交出来

作者: 千寻    时间: 2015-8-3 19:35
【鸟雀停于枝头,啾啾齐鸣,一身秋衫略显厚重一些,鼻音微重与郎中抓了药。不知是换季受凉,抑或初来水土不服,到了京城便染了风寒,每日就在客栈休养睡觉。】

【接过药包,隔着帷帽轻声道谢。因呼吸不适,便没有以面纱遮盖胎记,从行李中取了一个帷帽戴上。还好现在已入秋了,天凉戴着这个倒也暖和。】

【客栈东邻一家卖米面的小店,西邻一家酒肆,远远看见幌子便觉身心一轻,只是忽的掠见一个孩子被人连掴数掌,下手之重,甚至叫那孩子嘴角溢出一丝血来。】

住!咳

【见他一脚踩在那孩子肚子上,似乎还在发力,离着还有十来步远,情急之下足运昆嵛轻功绝学。身上什么也没带,只好一掷药包飞他面门,趁机提起那孩子的身子,将他护在后面。】

以大欺小,不害臊么
作者: 殷玄朔    时间: 2015-8-8 21:00
[钱袋中其余之物本不在意,独独那吐蕃少女留下的一颗宝石叫我珍藏多年。眼见那小子逼问之下仍不改口,心头大怒,力灌足下,铁掌直击他胸前太乙,天枢二穴,疼的他大叫一声。]
[耳畔挟风而过,侧身外旋,一招采珠拾翠,展袖一探一捞,卸去劲力,轻巧将那突如其来之物抓入掌中,定睛一看,原是一包药草。瞧见那女子趁此云袖一扬,脚下步伐不停,已带着那小子掠出三尺外,身形灵动如行云流水,隐隐觉得几分熟悉。不由转握住春水剑,冷笑一声问道]
昆嵛弟子?
作者: 千寻    时间: 2015-8-9 12:53
正是

【目光冷然扫过他的手,男子的手抚上剑鞘,显然并无收手之意。自己固然风寒,然而自幼习武,岂会从来无病无灾。】

【看了一眼那孩子的脸色,摸了摸他胸前。】

很痛么

【见他直冒冷汗,不知伤入何处,自己不过粗通医理,不敢贸然断他伤势。只想带他去医馆看一看,不过需要了结眼前之事。】

敢问阁下何人,又为何伤人!

作者: 殷玄朔    时间: 2015-8-9 14:57
[与昆嵛派尚有一干官司未了,如今两旬过去,也不见他门中人来寻。原也快忘记那一场比试,今日见到她,方才又想起太昊陵被戏耍一事。星眸猛地狭起,唇角掀开一丝弧度,反声问道]
我做什么,何须你来质问……昆嵛自诩名门正派,却不知尊师是否教得你们足够的本事行侠仗义?
[随声落身如鹊起,提气已跃至她跟前。先发制人,右臂当胸推出一掌,挟千钧之力,看似直取她面门,却在她举袖格挡之际,左臂轻轻拂开她攻势,右手突变,化为小擒拿,刚中带柔,朝她身上大巨穴探去。五指并作鹗爪,掌心向外,拇制内扣,横锁住她周身退路。又是一虚招,攻她右肩,趁她身形一晃,反手自她身后抓出那小子,紧跟送出一掌,直击他后背。]
[见那小子直直撞向墙壁又跌落地上,胸前已染上一抹猩红,吓的行人纷纷侧目避让,这才平声对她道]
还要再打?

作者: 千寻    时间: 2015-8-10 13:42
【闻他一句一句,心下不快,随后无暇分心,只是用心对付着他。见他一招一式,看似与自己过招,实则伺机捉那孩子,不由提了精神。】

【被他虚招所引,身形一晃,却露出了身后小孩!心下大急,却已补救不及,只见他一掌击中小孩后心,眼睁睁看着那孩子跌落在地,胸前猩红触目惊心。】

这孩子和你有什么怨仇!

【连忙去看孩子伤势,见他没有再出手,便死死护在了孩子面前,这次绝对不会让开让他伤人。】
作者: 殷玄朔    时间: 2015-8-17 11:02

[见她护在那小子身前,分明一副以命相护的姿态。掌风停在她面前一寸处,果见她目光瞬也不瞬,手掌轻推出,打在左前立的一株杨树上。出声问道]
他与你有旧?于你有恩?
[眼见她睁大双眼,茫然不知我何意,冷声续道]
那为何非要救他
[一道寒芒一闪,春水剑出鞘,剑锋擦着她脖子而过。手腕一压,却是直直朝他身后那小子夺去,利落划开他衣襟,挑开他裤带,哗啦啦跌落下几只钱袋子。]
[探手摘下剑尖上一只月白钱袋,打开一看,宝石和银两一分不少。]

作者: 千寻    时间: 2015-9-1 17:39
「甫一回身便觉掌风迎面而来,堪堪停在面前一寸处,呼吸也停了一息,却一点也不肯相让,将那孩子护在身后,紧紧看着他。」

「那一掌没有打下来,擦身打在了树上,树叶飘摇而落之间听到他的问话,轻轻皱了皱眉。」

「眼角掠见一道剑影,讶异于他出剑之快,甚至来不及做反应,颈侧划过一丝寒凉。心下大惊同时却发现那剑并未伤自己,而是直向后边孩子刺去,衣帛划破的声音,随后传来哗啦啦的声音。」

「回身只见那孩子靠着墙壁强站着,脸色惨白如纸,不过虽然衣衫狼狈,却没有被刺中。心下微微松了口气,方才注意到地上散落的钱袋,诧异于钱袋的数量,旋即反应过来为何。」

「一只月白钱袋被剑尖从地上挑起来,循其动作看向那人,见其打开检查,心下了然。不由又看向那孩子,望其一身累累伤痕,纵使觉得偷窃不对,也觉十分不忍。」

原来如此,你就是因为掉了钱袋才打他么,你武功这么好,明明可以像这样把钱袋要回,为何还要出手伤他。。。
作者: 殷玄朔    时间: 2015-9-2 19:30
[眼见那女子已明白前后缘由,本不想同她多解释,却想起她拼死将那小子护在身后的神情,目光也跟着沉下。]
不教知晓厉害,他肯悔改?
[当年满门被屠,大火连天,烧了三天三夜,殷府上下草芥不剩,却不见有一人出手相救。娘将我放入井底,后经孤山老叟相救,这才逃脱一命。而这救命之恩,也是以我骨血炼药为代价。]
大丈夫行事光明磊落,偷鸡摸狗之辈,你何须救他……
[言毕已转身离去,很快淹入人潮之中,渐行渐远。]

作者: 千寻    时间: 2015-9-3 10:17
「眼见他离开,身后传来孩子咳嗽的声音,扶他去了医馆。后知其是被人教唆为之,想方设法帮他找了份工,方才安心。」

「再去医馆抓药之时,又想起那男子,回忆起他曾说的话,想来他非以大欺小,只是对待一个小孩子,出手严厉了些。」

========= 结 =========
作者: 北冥渊    时间: 2015-9-21 11:37
——————建元八年 冬——————

【自己本对住处无甚多要求,但顾虑到弟妹的身子,还是住官驿稳妥些。燕山府偏寒,故在安顿了弟妹后便与亓夜出来,打算将马车加厚一些,顺便购置些路上的吃食。牵着马车走在街上,开口介绍道】

这里虽是官道,以及官家商铺,却也不少窃贼出没,尤其是一些流浪的孩子,当心些。

【思及至此不由微微一叹。本就是社会底层,若小孩子不寻个依靠,很难存活下来。叹,却也无可奈何。】

弟妹喜爱吃什么,给她带些回去。

【如今再次来了这京畿,暗自思忖是否要抽空去见见漠尘。随未必碰的上,但尝试一番总是好的。】
作者: 沉雅    时间: 2015-9-21 12:25
【闻言点了点头,对这京城他并不陌生,不说生意往来,就是为了给老爷子搬酒也没少往这京城跑。但知他是一番好意,还是点头应下了。】

【买完了一应用品,让商家一一送去了客栈,两人便在街上挑起了别的。听他问起恍然想起上次来的时候冰儿说喜欢吃金鼎轩的水晶虾饺,一会儿可得给她带些回去。】

好啊,走,我们去金鼎轩逛逛。

那边的点心也不错。
作者: 江煜    时间: 2015-9-21 12:31
【眼看着年关将近,自己在这里竟已呆了快两年,自中秋回来后,爹爹也甚少再出门了,父子俩平日里倒是多了不少相处的机会。关系自也缓和了不少。】

【只是叫惯了江老头,一时改口总是觉得别扭,所以还是常常喊他江老头。只是心里却从未嫌弃过他老,更盼着他可以永远年轻。】

【这日学堂里难得下课早,见府中的马车还没到,跟身后的小斯交代了一声,便独自朝着金鼎轩走去,爹爹爱喝那里的梅子酿,今日倒是可以去给他买几坛。】

作者: 北冥渊    时间: 2015-9-21 13:23
【他一向对吃食不甚上心,对于亓夜所说金鼎轩倒是有些印象,记得那里的酒还不错。左右自己也无甚可买,不妨与他走上一遭。】

【刚走至店门便被一个小小身影撞了一下,低头看去竟是一个粉雕玉琢的小娃娃,从衣着举止来看,出身应当不凡。】

【伸手扶了一下那瘦小的身子,弯下身来淡笑道】

小家伙,走路小心。

【虽称呼其为小家伙,却未当做晚辈而视。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2