|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 安宁村 [打印本页]

作者: 灵修    时间: 2014-8-15 23:15
标题: 安宁村

[attach]527[/attach]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-15 20:55
===建元六年春,开===
客串柳村长,55岁

【前几日在村里,又看到阿佐那个愣头青对着汉族大姑娘羞红脸,把自己两根胡须是笑得一上一下的,看看那时天色已晚,想着第二天再找这小伙子好好聊聊】

【翌日清晨,早起先围着全村,慢跑两圈,算算时辰,那小伙子应该起床了,就朝着他家的祖屋走去】

【想来小佐也是个天可怜见的娃子,想他是被自家老太婆在山上捡到的,十六年前还是小小的模样,现如今已是少年】

小佐,在吗,村长来看你了!

【从简陋小院柴扉进入,向里间大呼
作者: 柳清佐    时间: 2014-12-15 21:02
【村长爷爷自幼起来祖屋的次数绝对是仅次于他回家的次数,每每过来莫道不是说我毁了谁家林子,或是摘了哪个姑娘头上的花儿,总之是绝对没有什么好事的。】

【方起来,正在里屋里找东西,听得村长爷爷一声小佐,下意识的直接趴在地上躲起来,转眼又想想阿嬷还在外堂,说是自己不出去,回头村长又要告状了,踌躇于,起身拍了拍灰,不慌不忙的往外面走去,笑意盈盈回道】

村长爷爷来了,方才阿嬷给做了馄饨,村长爷爷可要尝尝?
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-15 21:10
柳村长

好好好,既然是你阿嬷做的,那爷爷我当然要尝一尝。

【自来熟一样,跟着小佐进了堂屋。说来这屋子,还是阿达出走那年给小佐搭建的。阿达是自己唯一的儿子,但是为了在外面闯出一番天地,便收拾简单包袱,离开了这苗族小村落,至今十二年,音讯全无,自己也就当这儿子是没有了一般】

【还好有小佐,他就像自己的孙子一样】

小佐啊,让爷爷算算,你也有十六了吧?
作者: 柳清佐    时间: 2014-12-15 21:15
诶,爷爷坐,我去给爷爷盛一碗。

【麻溜的从他眼皮子底下钻了出去,不出一会儿端着一大碗热腾腾的馄饨慢步走了过来,将碗放在桌上,不忙着回答村长爷爷的问题,邀道】

爷爷先吃,咱们边吃边说。

【拉扯着他往这边坐过来,看他注视着屋内的样子,一阵恍惚,骤出声道】

村长爷爷有什么话直接跟小子我说,可千万别去阿嬷那儿去说了,回头小子我又得挨啊嬷的棍子了!
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-15 21:22
柳村长

【闻言不由哈哈大笑,中气十足】

哈哈哈哈哈……小佐你也知道自己太调皮了,诶!有这样的觉悟,已经好很多了,你阿嬷就希望你做个听话懂事的孩子。

诶……

【看着小佐大口吃着馄饨,外表鬼机灵,这样的孩子,用过去老话说,今后是要发大运的】

爷爷今天来,不为别的,就想跟你说说你成亲的事情。
作者: 柳清佐    时间: 2014-12-15 23:01
【自己也知道自己处于情义道义不犯,小事坏事没有少干的路上,但是天生性子如此,有时候那股诨劲上来了,做什么也没有经过脑子,有时候知道自己错了,也是不愿意低头认错,总归伤过几次阿嬷的心,才有所收敛。】

【猛然被骇住,成亲?这是完全没有考虑过的事情,吃馄饨卡住呛得通红,顺了顺气,不可思议问道】

村长爷爷,是阿嬷提起的吗?
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 18:33
柳村长

【看着他被呛住,便慈爱地抬手为他拍拍后心】

诶呀,小佐,爷爷这只是跟你商量而已,不要那么激动,看把脸呛的。
你家阿嬷还不知道呢。村长爷爷是觉得,你也不小了,十六岁合适娶个姑娘回来成家立业了。

【掏出布帕,递给他】

擦擦嘴,要学会稳重了,小伙子。
作者: 柳清佐    时间: 2014-12-16 19:11
村长爷爷...

【话到嘴里不知道怎么开口,满脸通红或是呛道又有些羞意,接过布帕埋头擦着嘴,犹豫不决道】

村长爷爷同阿嬷说就是,我都听阿嬷的。

【稳重二字印烙入心,灼热到疼,阿嬷常将这两个字挂在嘴边,终究是狠不下心说自己顽劣,没有放弃我。】

村长爷爷,帮阿佐找个孝顺的,能照顾阿嬷的。
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-17 17:56
柳村长

【聆言抚须微笑,小佐确实稳重许多,能为自家阿嬷着想,他阿嬷也就放心了】

好好好,有小佐这句话,那村长爷爷就放心大胆地跟你阿嬷商量了。诶!人老就是不能久坐久站,清晨还能练练腿,跑跑步,到了晌午就开始力有不支。

小佐你好好陪着阿嬷,爷爷出门散散步。

【说着,有些艰难地站起身,缓缓走出小屋】
作者: 柳清佐    时间: 2015-5-21 21:22
好嘞,这就扶您出门儿。

【搁下木箸看着他逐年苍老的背影,稍稍动容,吊脚木头的门槛此时看起来格外高,上前几步将他搀住,扶送出了门外。】

【那碗馄饨还未凉透,回时热气仍旧凝聚在碗中上方,捧起碗喝了一口汤,快速扒拉完馄饨,将碗筷收拾了又去后屋寻了阿嬷,高声道】

阿嬷,隔壁王九叔瞅着天不对,恐是要下雨,我去林里寻些柴火备着。

【说完手背擦了擦嘴,拿起镰刀往外走去。】

作者: 慕云荒    时间: 2015-6-7 13:34
【收到来自佛狱的消息,几经思虑之下,还是动身到了大理】

【这次没有带上重光,只身一人缓缓而来,三日前进入大理境,未急着去往佛狱,而是乔装隐迹,决定先看看情形再决定作为】

【是夜,城门关闭,万家灯火已熄,城中进入宵禁。一身男装打扮,万籁俱寂时,正是我要出城时,经过一条窄巷,隐隐有声音响动,疑惑的挑了挑眉,放轻脚步往里探看】
作者: 李清茗    时间: 2015-6-7 14:40

【夜幕早已落下,城中万籁俱寂,徒留几声嘎吱的关门声在巷子里突兀响起】

【随意将脸上的汗水在粗布衣上蹭了几下,听到自己失手弄出的声响抱歉之余也随之放轻了动作】

【待关好店门才转身准备回去,近日来生意还不错,脸上也带着往日少见的笑容,忽地,只觉得有些不对劲,感觉好似有人……一阵疲惫感袭来,只觉得是徒然生出错觉罢了,毕竟仅凭的是直觉罢了。】

【强制挥去脑海中的疲惫,缓缓向家里行去】

作者: 慕云荒    时间: 2015-6-7 15:03
【轻声走近一看,原来是巷里有一扇门,估计是谁家店面的后面,方才一关引起的响动。】

【摇了摇头,觉得自己有些草木皆兵了,再看那女子关好门出来,行走在夜色里,好似并没有发现自己,正想悄然离开。但见几个醉鬼横五歪六的从一头走来】

【几人该是喝的高了,胡乱说着混账话,无非说丽春院的姑娘怎么柔弱无骨,怎么销魂甚的。自己往日做任务,也常见这般行径的下流汉子,倒也习以为常。】

【那姑娘再几步便要和那些人遇上,瞧她的样子,怕是没有精力应付这些,于是,在那些汉子以为姑娘单身一人而想调戏的时候,从阴影中走出,上前几步扬声道】大半夜的,怎的不等我一起走
作者: 李清茗    时间: 2015-6-7 15:38
【见前方几名醉汉正朝自己走来,只觉不妙,仅凭自己现在的状态定是不敌,正欲往回跑,这时只听得一声中气十住的喊声,听来倒像是习武之人】

【疑惑间回首看了看,见是一陌生男子在和自己说话正疑惑,转而又想到身后的几名醉汉,方才大悟,如此思来,这男子倒也是一个心善的,于是笑道】唉,瞧我这咋呼呼的性子,往日同你一起的,今日怎地却忘了

【说完便朝着那男子走去】
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-7 15:54
【含笑将人拉到身后,那几个大汉一愣,似是想不到深夜还有人往来打断他们的好事】

【见他们醉的脑子也不甚灵光,眼风一扫,沉声道】几位对我家妹子有兴趣?

【内力走周天,怒而压人,具是有几分迫人气势,三两人面面相觑,之后便绕而远去】

【回头看那姑娘,淡然一笑,复又成平日常态】夜深流氓多,姑娘一人行走,怎得不怕?
作者: 李清茗    时间: 2015-6-7 16:14
【听其言语,倒是丝毫没了先前的那股怒意了,弓手作揖道】方才多谢侠士了,怕倒是自然,只不过往日一个人走习惯了且未曾想今日归家得这般晚

【瞧着这男子,像不是本地人又问道】不知侠士哪里人士?
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-7 16:33
【领着她往前走,随意的边走边聊起】在下来自京城,初来大理便四处走走,这不逛了逛就晚了

【有意将人送回,但现在一身男装倒不好问姑娘家住何处了】

【时近子时,更声又响,悠远而更显沉寂。晚风穿街而来,吹拂女子的鬓角青丝,也是好看。】

若姑娘信的过在下,在下送姑娘回去吧,虽是宵禁了,但总有几个夜游人走动
作者: 李清茗    时间: 2015-6-7 17:00
倒是劳烦侠士了,我家离这里不远就在前面,侠士不如去我家喝杯茶水【瞧着天色渐晚,这男子今日帮了自己,自己不说得其它好歹也得请人喝杯茶歇会儿,再则自己要说武力断然是比不得他的且自己身上也并无什么有利可图的物件】
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-7 17:20
【闻言一笑,原来大理的姑娘这般通情达理,只是幼时对于大理的印象全停在佛狱,每天练不完的劍,杀不完的人,回头再看,那些记忆也淡了,城里的人也可爱起来】

喝茶就不必了,孤男寡女被人看到怕是对姑娘不好

【说着由她引路,几个拐弯便到她家门口】到了,姑娘下次切莫一人这么晚独行了

作者: 李清茗    时间: 2015-6-7 17:39
【听他话语间的拒绝也是为了自己好,更是不好说什么了,便笑着点头说了声“自然”后又和他道了别才转身进了屋子】

作者: 段玉瑶    时间: 2015-6-8 23:06
——————————这个村子暂时要被我承包了——————————
——————————由于大理木有适合的场景,暂时戏到这里————

[建元七年,春,大理宗族段氏某某府邸,柴房。]

[坐在柔软的毯子上发呆,听到门外有脚步声,紧接着便是钥匙开了锁,门扉被推开,一个清瘦的少年送了饭菜放在我面前,我看他一眼,并不说话。]

[他对我行了礼,自行退了下去,那门又被锁了回去。这几日都是他来送的饭,不管我问什么,我发怒,我往他身上摔木柴,他一句话也不说,发作了几次,也就放弃。兴许他是个哑巴。和一个哑巴计较什么呢。]

[惆怅的叹一口气,端起碗来,白饭还是热乎的,她倒是没有在这上面苛刻,也就从容的吃下去。]

[阿云是我的贴身侍女,身下这柔软的毯子便是她偷偷给我拿来的,但之后我再也没见过她,我那身着一身素白的妹妹跟我说,她因这个事被继母关起来了。她还说,这府里,还有谁能帮你?什么阿兰若郡主,不过是个虚荣的头衔罢了,你还不是一样跟个落魄的狗一样,天天等着人来送吃的?]

[我那时只是笑笑,并不去理会。有些东西我若是想争,早就争了,何须落到今日这般地步。]
作者: 陆璟    时间: 2015-6-9 09:38
【启华山的云雾还未散尽,我已然踏上了下山的路,站在山下向上望去,淡薄日光被漂浮在晨雾中的雾尘散成了七色,光圈环环旋转,目光有些迷离。】

【师父让我下山救师妹的时候,我尚愣了半晌方才想起来自己还有个小师妹,不过关我什么事,不去!】

【最是了解师父的性子,他也最是了解我的性子,若非实在走不开想来也不会到我这里来碰钉子,终归师徒一场,不帮忙说不过去,这便踏马前往他所说的那段府而去。】

【夜暮之色笼罩了整个府邸,似是蛰伏的猛兽,择了僻静院墙翻上,拿出提前找人画好的地图,虽不详细,倒也能大致找到位置,只是去她房里看了没人,那么,人在哪儿呢?】

【府中守卫还算森严,飞檐走壁皆是小心翼翼,片瓦不得碎,趁着一人掉队将人捂了嘴带到假山之后逼问,那人倒还硬气不说,寒冰掌覆其丹田,只将人冻成了冰坨子才得一句‘柴房’,自讨苦吃,早说不就好了。】

【两颗石子掷出,封了守门人穴道,急掠而去将人接下拖到隐秘之处方才取了钥匙进去,见得那女子虽是狼狈倒也贵气,试探着问一句。】

段玉瑶?

【如果不是,转身就走。】
作者: 段玉瑶    时间: 2015-6-9 12:23
[这几日我被关在柴房,并不晓得外面的事,但是弟弟恐怕是没救了,从水里捞上来的时候,我只摸了一下,浑身冰凉,呼吸几乎感受不到,然后我就被玉容推到了一边去。]

[那是她的亲弟,即使她没有及时救他的命。到底又隔着一层血缘,到头来,我连看看他都不能。还被诬陷为害人的凶手。]

[即便我和这个顽皮的孩子并不如何亲近,也不会想去害他。他还小,和他的姐姐母亲是不同的,他会用那双琉璃般闪亮的眸子看着我,叫我姐姐,让我抱。]

[想着便又往嘴里填了一口饭,再也没心情吃下去,将嘴里的咽下去,就把饭碗放下了,指尖刚刚落地的那一刻,门又被推开,吓了一跳,回头看到一个身形颀长的男子立在那里,叫了一声我的名字。]

[然而,我一时并没有反应过来。自从我被封为郡主,已经许久没听到别人喊我的名字了,缓了缓神,见他抬腿要走,忙站起来,亟亟叫住他。]

你是谁?
作者: 陆璟    时间: 2015-6-9 13:12

【观其容色,似是听到一个极为陌生的名字,看来,找错人了,走!】

【正待转身离去,她终于开口,却是多余相询,再是将目光落在她身上,觑得其腰间玉带绣着启华山独有的鱼目草,手不自觉摸上自己腰间,看来就是她了。】

这么呆呆傻傻的,看来是没错了。

【上前两步,伸手拉她,她却是往旁边一闪,心中不悦,再见那一双眸眼中慢慢是怀疑与不信任,暗暗翻了白眼。】

我是陆璟,你大师兄!

【如果她说不知道自己有个大师兄,那我就把她丢下自己走开,反正又不认识我,要怪只怪她拜了个不靠谱的师父。】

师父说你有难,叫我来带你离开,现在,跟我走吧。

【虽然是个麻烦,不过既然答应了师父总要做到。】

作者: 段玉瑶    时间: 2015-6-9 22:20
[外面并没有动静,心里有些奇怪,原本是有两个看守的人的,应是被他弄晕了吧,天已经黑沉,月亮也升到高处,他的面容看的并不清晰,不料他会伸手来抓我,下意识后退一步闪身避开。]

[眸子惊疑不定的看着他,心里猜测万千,直到那一声“大师兄”,这才领悟过来。]

[这几日其实来了个婢女给我送薄被,先前我碰见过她一面,她做错了事正被罚,我三言两语让她免了责难,往后再也没见过,不想在这个时候,却只有她能帮我。]

[我让她把消息传给了我师父,算算日子,也该到了,面容浮上惊喜,不禁笑起来,往他身后看。]

原来是师兄?师父呢?也来了吗?
作者: 陆璟    时间: 2015-6-9 23:17
师父有事,没来。

【抛开方才的疏离恐惧,面上绽了笑意,她偏头往我身后看去,我的视线随着她转了半圈,从破烂不堪的桌椅又再落回到她身上,皱了皱眉头。】

【如此境地,她还笑得出来,安之若素,不知是太过天真还是心胸真的宽广到这般地步,只是都与我无关,将人救出之后送到安全的地方就不管我的事儿了,虽是师兄妹,我可没那么多的感情给她。】

好了,身份也坦白了,跟我走吧,再拖下去,这夜就过去了。

等你安全了,我也就可以向师父交差了。
作者: 段玉瑶    时间: 2015-6-10 23:15
[想起师父,心里总会觉得柔软,他与父亲不同,待我的温柔也不同,他教我良多,无奈他终归是江湖人,不可能永远在这里陪着我。]

[他说要我跟他走,走去哪里?下意识摇了摇头。]

不,我不走。

我没有杀弟弟,是她们诬陷我,我要等父亲回来跟他说清楚。他会相信我的。
作者: 陆璟    时间: 2015-6-10 23:27
嗯?

【于她所言,我只得报以疑惑不解,因为我根本就不知道她是为什么被关起来,师父要我下山救人的时候,我也没问,反正只管救人就是,原因为何跟我半文钱的关系都没有,况且,我赶时间!】

【本以为救了人丢回山上让她独自等师父回去就好,没想到这女子这般不识趣,解释?若有解释的机会还至于被关在这里?】

【眉头一皱,并不愿意陪陪她在这里耗时间。】

她们?

【听说她生母已故,看来便是继母有意加害了,如此,留下可不正是找死吗?】

想解释有的是机会,呆在这里,首先你得活得下去,可是,你能保证活着见到你爹?

先跟我离开,找到合适机会再来找你爹解释吧。

【不管怎么样,先把人带走,留在这里,怕也是凶多吉少的。】
作者: 段玉瑶    时间: 2015-6-11 22:56

[心里有种强烈的预感,我若是随他走了,我恐怕永远也回不来了,又摇了摇头,后退两步,一双黑眸看向他,带着哀求。]

我走了,不就会被人说畏罪潜逃了吗,我不能走,我是无辜的。

[父亲这一去,也不知道何时才能回来,若是继母将消息堵住没有传出,若是我托付的人没有找到父亲……我要在这里耗下去吗?]

不行,我得先出去。

[心里渐渐迷茫,亦有些动摇,忽的想起什么,说了一句,抬起脚步就往外走,刚刚到门口,看到三个人影往这边走过来,那为首的,便是继母了。下意识回头一看,师兄不见了人影。]
作者: 陆璟    时间: 2015-6-11 23:19
【不走,生死难预料。】

【正待要再说些什么,忽闻门外脚步声响,渐趋靠近,眉梢一动,侧首间见得窗纸上印着几道身影,身形一闪至墙角废物之后。】

【如此快的速度,想来是自己处事不当,留了尾巴,唉!】

【听着脚步声,知是来人入了柴房,手置于腰间摸出两枚铜钱,以应万变。】

【结】
作者: 彦枫    时间: 2015-8-10 19:34

……~建元八年冬……

【自扬州与芊妹不告而别,便黯然的回到了大理,回到了安宁村。】

【十五年了,离开安宁村十五年了。十五年里,安宁村几乎没什么变化,还是那村,那河,那山。】

【独坐屋檐下,茫然的看着院落里白雪飘飘。老马栓在一旁木柱上,正悠悠的嚼着秋收时储藏的干草,嚼得累了,就躺在地上打一会儿盹。】

【算算日子,回安宁村也快三个月了。三个月来什么也没做,往伯母坟前祭拜,顺便将坟墓修整了一番 ,~~实际上也就是拔掉荒草 ,培上些新土罢了。然后在自家原来的房子处盖了一间茅屋,得闲时还砍了一些树枝插在茅屋周围,算是围成一个小院。心中早已把此地作为了此残身的地方,当然要细心打理一番。】

【情毒发作越渐频繁,且一次比一次痛得更久。然而奇怪的是对芊妹的思念却已没有以往的炽烈,还会思念其他一些人,比如千寻,比如柒妹,比如小环,比如门主…等等中原所遇到的一切人和物。】

作者: 玉芊    时间: 2015-8-10 20:10
【自取到断肠草后便将它制成了药丸,分别做了十粒,按古书上所写的剂量五粒便够,不放心让幼清多制了几颗放在药囊中。初冬自己在大理的线人传来信件,说在大理发现了彦大哥的踪迹。情花毒的毒性自己并不是十分了解,还是不要耽误尽快赶去的好。将细软准备好,酒楼和医馆也交给了何进同幼清,便和清涧一起西去大理】

【两人日夜兼程,一个多月便至,知晓彦大哥此刻人在安宁村,便在临近的镇上找了处客栈住下。因着不想他二人见面尴尬,所以留清涧在镇上,自己独自骑马来到安宁村】

【一路紧赶慢赶,从未注意过沿途风景,下马走进村子,随口询问了彦大哥的住处,便缓缓走了过去。路边开着的彼岸花鲜艳夺目,好容易找到他的住处,上前犹豫了下,还是抬手叩门】
作者: 彦枫    时间: 2015-8-14 16:46

【院墙篱笆差不多一人多高,居中做了一个木门,此时都被白雪覆盖。门上挂有一个铜环,凡有人来都只要将铜环撞击木门,屋里人就能听见。我本是孤儿,加之十几年不曾回安宁村,该很少人来我这破茅屋串门才是,可偏偏当初在装木门时弄了这么一个铜环,也不知当时时怎么想的。】

“笃笃笃”

【沉思间被一阵叩门声吵醒过来,心想这时间会有谁过来。往院里略一张望,起身往一旁拿了一个草蓬戴上,便踩着白白的积雪,一步一个一脚印的到院子里将门打了开】

【木门一开,顿时傻在当地。院里院外兀自白雪飘飞,突然一阵疾风将草蓬吹掉地上,几缕雪沙吹到脸上头上。然而这一切都似不知般,只是一动不动,眼睛只看着眼前容颜,此容颜是多么的熟悉,曾有多少次梦里看见。】

作者: 玉芊    时间: 2015-8-14 19:05
【敲了几声后门便被打开,看见门后的那张脸,几月不见又显出来几分憔悴,想是毒性发作折磨至此,微微有一些担心,见人怔愣当场,遂即一笑】

彦大哥,不请我进去坐坐吗?

【因着手里有解药,所以心情也放松不少,并未在门口便同人说明,顾自进了屋。四处打量一番,在屋里椅子上坐下】

那日在扬州你不告而别,我便叫我的朋友们四处搜寻你的下落,幸而皇天不负有心人,还是在这里找到了你。
作者: 彦枫    时间: 2015-8-14 20:55
【闻笑语惊醒过来,木讷的看着芊妹打身旁走过,望着那斗篷下摇曳的背影,心中滋味莫名。芊妹何以会寻来此处?为何而来?那个人呢?】

【随其后进得屋内,芊妹已自行寻了椅子坐下。手忙脚乱的往旁边唯一的桌子上给倒了一杯茶,默默地递将过去。】

【听她说起自己的不告而别,很是尴尬,当下也只得冲其微微傻笑】

芊妹怎么会来寻我?徐兄呢?
作者: 玉芊    时间: 2015-8-14 21:34
【彦大哥自是不知道自己为何而来,与他分别后从来没有放弃寻找过断肠草,可能自己的承诺太过随意,也可能是彦大哥根本就没有想到自己还会找这解药。虽然知道此物极其难得,终究也让自己找到了,可见还是好人有好报,彦大哥的毒马上便可以解了】

【丝毫不与人客气,拿过桌上的茶壶便给自己倒了杯茶水,悠悠喝了一口,才笑眯眯道】

欸……今天是我来找你,你提他做什么。

【缓了缓外头的寒气,想起正事。彦大哥脸色如此不佳,可要快些服药还好】

我来替你把把脉。

【言罢知道他多半会拒绝,不由分说抓过人的胳膊,三个指头搭上去。情况似乎比自己预想的要好一些,也不由送了口气】
作者: 彦枫    时间: 2015-8-15 09:57
【一提起徐兄,芊妹眉目间自然流露出那喜悦和并不明显的羞涩,让我心情一下子有些黯然。默默站在一旁,怔怔的望着桌前之人,一时无话】

(我来替你把把脉)

【还是芊妹打破沉默,不由分说已然抓过我的胳膊,手腕传来冰凉,却是芊妹的手已然搭在了脉上。】

【只见芊妹略一出神后,便轻轻松了一口气,想来是我病情并不是很严重。其实重不重的,自己根本不在意。只是陡然见着芊妹,颇为意外,一时间也不知该如何是好。茅屋简陋,屋中也没什么好吃好喝的招待她,心中很是过意不去。】

芊妹在此稍坐一会,我去叫隔壁王二娘过来帮我杀只鸡,中午在此吃个饭吧!

【说着,轻轻将胳膊从她手中挣脱,作势往外走去】
作者: 玉芊    时间: 2015-8-15 10:15

【正准备与人说解药一事,见他抽了胳膊往外走,忙又伸手拽回来。一把将人按在椅子上,认认真真切入话题】

鸡今天是一定要杀的,不过是庆祝你病愈的。

【从袖中掏出一个药瓶,里面装着十粒用断肠草制成的药丸,打开药瓶倒出五粒在手,转而递给他】

我和清涧在扬州城外一处洞穴里找到了断肠草,这些应该足够解毒的了,剩下那五粒是以防万一的,你可别胡吃。

【看着人将药丸服下,才松下一颗心,面上露出笑来】

我总算没有食言。
作者: 彦枫    时间: 2015-8-15 18:04
【颤颤巍巍的从芊妹手中接过药丸,药丸成黑褐色,远远就能闻到一股特殊药草味。断肠草本身是一具毒药,人言“草可断肠”就是它了,然它恰恰能解情花之毒,诚所谓以毒攻毒。】

【将药丸在手心把玩良久,心中五味杂瓶。不用说芊妹为此药花了不少心思,此物稀少,且生长之地极为隐蔽,可见芊妹的往寻过程何其艰辛,还有那位徐兄。】
【本意在这安宁村了却残身,哪曾想到芊妹会突然到妨,且送来了救命的解药。抬头深深看了一眼身前女子,看其装束,如今应该是别人的女人了。唉……心中暗叹一口气,迟疑了一会便将那五颗药丸一口吞下,药入腹内并没有异常感觉。】

【复看芊妹,她却是喜上眉梢,心中暗想,罢了…罢了…只要她高兴就好。起身往桌上给自己倒了一杯茶喝下,强起着一丝微笑同芊妹言道】

好了,现在我可以去叫人杀鸡了吗?

作者: 玉芊    时间: 2015-8-15 18:43
【并未发现彦大哥有什么异样的感觉,方才收了那余下的五粒断肠草,笑逐颜开又重新拽过他的胳膊】

先别着急,我再看看。

【搭上指头把脉,感觉人体内气体冲撞,良久待脉象平稳后才松开手。心中了却一件大事,欢欢喜喜让人去抓鸡】

作者: 玉无泪    时间: 2015-8-24 14:06
============建元七年  春============

【跟着大哥哥和那人来到一个安静的村庄,里面满满的洋溢着幸福,路上的每个人都笑的格外灿烂。】

【无心去听他们聊些什么,便独自一人跑到了村子里去玩,大哥哥也只是交代她不可惹事,便任她去了。】

【一路上东看看西看看,对什么都新鲜的很,仿佛林间的一只小鸟般欢快不已。】
作者: 洛岑    时间: 2015-10-30 21:49
——楼上的师姐我知道你一定不会介意我拉线的——

——承平元年·夏——

【夏日蝉鸣,村边树林中倒是有许多。燕北寒凉,许久是见不着这番万物生息的模样。夏夜炎热,他摇一柄扇,就在林旁小溪,岸边巨岩上独坐。抬首便见月明星稀,风朗气清,这方景致,已有多少年未见过了。】

“公子,咱们为啥要离开燕北啊?”

离开那里不好么,还是说你愿意一辈子待在那里,每日与那些怪石打交道【他曾是开封洛府风光盛极一时的大少爷,后来又做了八年光景的阶下囚,受尽流放之苦。若要他选,饶是这世间流浪一方,也是不会回去了。】

“....可是,可是咱们为什么一定要离开呢”

【新帝即位,恩赦天下,他也是可以不离开的,在燕北,也能过着悠闲地日子。惊涛这一句问得好,他静默片刻,却也不能将那呼之欲出的缘由说出来。】

【缘来不过一番执念。】怕什么,还会回去的

作者: 李清茗    时间: 2015-11-3 08:50
【夏夜幽凉,四周余荡着蝉鸣愈发显得静谧,远处还有未熄的灯火,依稀传来几许人声,为这个村子添了几分暖色】

【关了铺子后,回到家见桌上还搁着俞家大嫂早上送来的腌肉,略显疲惫的面容上闪过笑意。赶忙去地里摘了一篮子的青豆角和几个自己烙的油饼,将饼用吸油纸包好后提了盏油灯便往村口去了】

【走的是小路,因着是早上下过雨的缘故,路面有些湿滑,可能是力气增长了许多的原因,踏在地上的步子倒是很稳。靠着油灯的光和未息的天色,依稀见得前方有人行来,只是不知有几人,好奇地将油灯往前探了探,"嚯地"被吓了一大跳,之间前面十步处横着一条女子手臂粗的乌黑发亮的长蛇,见着灯光许是被惊着了,猛的窜进了旁边的杂草丛中。这一吓倒是连面上的疲色都给吓精神了,胸腔中剧烈跳动的心脏使然,暗叹声"好险!"】

【后又觉得耳目清明了许多,倒也看清楚前方行来的是两名年轻男子,见其面容不像是本地人,瞧着衣着打扮倒像是行远路的人,暗自疑惑"瞧着天色已是三更天了,怎么会有人行夜路"】

【见二人将近身,不作多想,身姿微顿,侧身欲让其先行】

作者: 洛岑    时间: 2015-11-3 20:17
夜深了,咱们还是找个地方落脚吧。【他也是觉得无趣,起身拂过长袍,足下起落便落于地面。惊涛跟在一旁,双臂枕在脑后,一副更是无趣的模样。】

【沿河必有村庄,他们不过稍走了片刻,前些村落灯火便是隐隐绰绰。乡野小路,多是些虫蛇鸟兽,惊涛方才见着一条腕粗的黑蛇,转眼便没了身影。含笑看他挫败模样,前方灯火隐隐,勾勒一副身影姣好】

【走近了缘是个姑娘家,这么晚了却不知要去何处】

请问——【他一句话出口,却觉些唐突,面上更蕴些笑意】在下宋长生,想问一问姑娘,这村中可有能落榻一宿的地方?

【他伸手便指了指惊涛,笑中更带几分诚恳】这是舍弟惊涛,这么晚怕惊扰村民,还请姑娘见谅。

【言下之意便是,他也不好厚着脸皮挨家挨户的敲门,还望姑娘指条明路莫叫他们走了冤枉路】

作者: 李清茗    时间: 2015-11-6 22:05
【顺着他指的方向看去对着那名男子微微颔首方才施然道】

村里原来是有人开过旅店的,不过往来的都是村里人生意倒也没多景气,后来店主见没什么钱可赚的也就改行开了个酒铺子,生意也算不错

【想着二人都是外来男子,倘若让二人在家中暂住虽说二人不见得似有恶意,倒是怕让人见了说闲话,又想起刚来到安宁村住的房屋,现在倒是闲置着,顿了会儿才对二人道】

若是二位不嫌弃,在我家不远处还闲置着一间屋子,只是我我有着好些日子没去打扫了,难免落了灰尘,若是愿意待会儿我领你们去便是了。只不过我要先去村口一趟,你们若不介意在此寻个地等我也好倘若不嫌麻烦同我走一趟也行。

【说完,便不作言语,瞧着面前直立的二人静待答复。风吹得灯影晃了晃,想来倒是天越来越晚了,拢了拢身上的衣裳,瑟缩了下身子。】
作者: 洛岑    时间: 2015-11-7 22:17
好,那便去姑娘所说的屋子罢【他这番从善如流,看那女子瑟缩几分,唇角染上一丝笑意,身形不着痕迹挪动一分,立于人身旁三分,不远不近,挡住那风源】

便与姑娘一道往村口吧,缘是几步路,不打紧【这话微顿,夹带几分笑意】若是等不来姑娘,宋某与惊涛便要露宿荒野了

【他这话说的毫无遮拦,仿佛与面前女子并不初识,而是旧友。可到底不过一句玩笑。】

还请姑娘带路吧

作者: 李清茗    时间: 2015-12-4 14:05

【似是玩笑话,倒也未曾当真,笑了笑,垂眸应了声,便侧身从边上越过二人,手中打着的灯笼被夜风吹得晃晃荡荡,见灯火明灭不定正无可奈何时,风又渐渐息了。提灯走在前头示意二人跟上。】

安宁村地理位置相对来说有些偏僻平时投宿的人也十分少见,不知二位从哪里来,此行又要赶往何处

【二人紧随身后,始终隔着不远不近的距离,正行走之间,只觉得气氛有些冷方才搭话道。】
作者: 洛岑    时间: 2015-12-5 16:49
这季节,大理的风景是最美的,在下与舍弟也就是过来看看。

【他并非多言之人,况且这姑娘肯信他二人已是不易,便不去唐突几分。只佳人相问,又如何不答,三两句回了去,他蓦地一笑】

这村子虽小,却也是个美不胜收的地方,也是中原几处风光所不及。

姑娘也是好福气,能住在这处。

作者: 李清茗    时间: 2015-12-13 11:48

迁之至此,幸得美景,倒是如公子所言一般,沾得了福气。

【听他如此说道,虽不明其笑为何意,但后又听他谈及安宁村的景色风光便还是笑着回了句】

【是夏,丛中的杂草长得尤为茂盛,又想到方才差些被蛇咬,心中暗念到待会儿得向俞家大嫂讨些驱蛇虫鼠蚁的药粉】

【银华月色悄无声息地泼洒在地面上
连带着草尖都染上一抹银白,月华如水,肆意流泻,伴着小溪沟潺潺的流水声,使得人身心舒爽,微凉的清风拂去了眉间的疲惫,忽地没头没脑的感慨了一句】

真好。
作者: 洛岑    时间: 2015-12-13 19:32
【那端听得女子一句感慨,他眸中含笑,却未搭话。这一路走,他亦是静然不语的。小道静谧,这难得的安宁,亦是不可打破的。】

呵。【一声轻笑,如云霭散开,光煦缓缓】到了。

【一作揖,他拱手向那女子。】姑娘且去办事,宋某与小弟在此静候便是。

作者: 李清茗    时间: 2016-1-7 10:07
【见着前面亮着灯火的人家,便是俞大嫂她家了,正准备开口对二人说让他们先在这儿等一会儿,那宋公子倒是先她而言。对二人笑道】

那二位姑且在这儿等我一阵,我不久便回

【后,便将东西送去给了俞家大嫂,未曾想外出谋生的俞大哥也在,二人挽留了阵,自己借着天色已晚便婉拒了二人好意,走时又向她讨了些驱虫的药粉。便往来时的路回了,见二人还在原地给了二人一些药粉,让他们撒在身身上,然后提了手中渐熄的灯火原路返回,安置了二人后才回到家中休息了】

结。
作者: 夜凰    时间: 2016-1-22 18:58
=========承平二年 春===========

【初来乍到,倒是没想到大理竟然还会有这么一个地方,里面的生活虽然清苦,可人与人之间的那种豁达和信任却是没来由的让自己喜欢。】

【或许将来有一天厌倦了江湖,来到这里生活也是一个不错的选择。】

冰凝,喜欢这里吗?
作者: 拾梦    时间: 2016-1-22 19:03

冰凝

【她们到过很多地方 却从没来过向眼前村落这般有着淳朴气息的地方。深呼吸都觉得这里的空气比别处的通透】

【闻言点点头 手指 指指心口】

(这里很安心)

作者: 夜凰    时间: 2016-1-22 19:07
我也这么觉得。

【深吸了一口气,突然转向她笑道】

若是这次出去没意思,我们就来这里住上一段时间吧?
作者: 拾梦    时间: 2016-1-22 19:11

冰凝

【闻言冰凝 会心笑了 看来小姐很喜欢这里呢 】

【看了会景色 冰凝赶忙找了农家一处  付了点银钱算是伙食和住宿费 那农家人倒是憨厚死活不要 还说女子出门在外不容易  】

【不论怎么给 那农家人都不要 冰凝心中不忍 农户一年到头没多少收入 这般让她们免费住她们哪里住的下 回头看看自己小姐 比划着告诉她这里人家的善良姿态】

作者: 夜凰    时间: 2016-1-22 19:15
【点头示意自己知道了,便跟着那大嫂朝着屋里走去,待只剩下他们主仆二人时才悄声道】

明早走时,你把银子放在这屋里就好了。

他们总是会来整理的。
作者: 拾梦    时间: 2016-1-22 19:18

冰凝

【闻言 眸子一亮 懊恼的敲了敲头 伸出大拇指给自家小姐点赞】

【随着农家大嫂介绍 这里的眺望坡有些看头  看看自家小姐 也不知有没有兴趣去看看】

作者: 夜凰    时间: 2016-1-22 19:22
瞧瞧去。

【出门顺着那大嫂所指的方向一路走去,偶尔遇到路过的村民也会热情的和她们打招呼,甚至出声提醒他们要小心些。】

【很快便到了他们口中眺望坡,一眼望去,整个村子都尽收眼底,抛却了红尘纷扰,到更像是一个世外桃源。】
作者: 拾梦    时间: 2016-1-22 19:28

冰凝

【路上感受着外面感受不到的真心热情 冰凝一路紧跟着自家小姐的步伐笑呵呵到了瞭望坡  】

【从这里看去 村落一眼望到头 村周围全是桃花树 此时正是盛开的季节 空气里飘着淡淡的清香 直至夕阳垂落 美仑美幻】

【还沉浸在世外桃源般的宁静中时  那家大嫂子便来喊人了  说是做了些农家野味让尝尝 冰凝看着自己小姐 笑呵呵应着摆手】

作者: 夜凰    时间: 2016-1-22 19:34
【点头应了,脸上亦是染上了几分笑意。看了眼冰凝一眼拉了她道】

走吧。

【或许是环境影响吧,整个人都觉得很轻松,也鲜少再去隐藏自己了。】
作者: 拾梦    时间: 2016-1-22 19:37

冰凝

【这样的小姐还真是少见呢 真希望她可以永远无忧无虑 那该多好】

【心里叹息 跟着回来大嫂子家 一顿饭 吃的胃口大开 农家饭菜不像达官贵人家的那般精致奢侈  但是味道却比那些东西好多了】

【休息了一夜 照着自家小姐的话临走前偷偷留下了银钱 一路往下个地方驶去】

=============结==============

作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-23 23:24
阎玉箩

==========承平二年,夏========

“当当当当……”

【清晨,太阳才刚刚升起,路旁的草叶上,昨晚的雨珠还未被晒干,一向清平和乐的安宁村村口突然传来连续不断的敲锣声】

【安分守己惯了的村民们仿佛受到了惊吓,只来得及匆匆系好衣带,连鞋都没来得及穿,便速速出了屋子,朝着村口而去】

怎么啦怎么啦,这是怎么啦?

【这样大的动静,自然连一些发须皆白的老人家也闹了醒来。看着众人而色惶恐地跑向村口,不由得想起了几十年前地龙翻身的那件惨事来,一个个地脸色煞白,也抓了根拐仗,颤颤巍巍地跟着人群而去】

【村口处,一身红衣的女子正一脚踩在村口那尊石塑大青牛的头上,一手拿着鞭子,一手掏着耳朵,瞧着这半晌还不见一个人影出来,满脸的不耐之色】

再敲再敲!再不见人出来,就给姑奶奶一把火烧了这破村子!
作者: 萧逸之    时间: 2016-1-23 23:40
客串杨正

[母亲给我取名杨正,就是希望我像父亲一向刚正不阿,他做捕头二十多年破冤案无数,受乡民爱戴,虽然后来因公殉职,但在我心里,父亲就是我这辈子奋斗的目标]

[子承父业,待我从私塾出来并没有去参加科举而是像父亲一样进了公门,整天做着朝九晚五的工作,虽然很辛苦但觉得很充实,我想我总有一天也能成为像父亲那样的英雄]

[安宁村是最近划到自己管辖区域的小村落,村如其名一直很安宁,直到今天有个村民急急忙忙跑来找我]

“杨捕头不得了了!村里来了一群恶霸扬言要烧村子!”

什么!这还了得!还有王法没有?!

[拍案而起,双眉倒竖,拿过旁边的大刀就单枪匹马的跟着他去了村子,远远就看见有个红衣斗蓬的身影领着一群不是本村人站在村口,前面聚集了一群村民]

[二话不说就冲上前去吼道]

你们是什么人!怎敢到这里撒野!

[面上尽量做出凶狠的表情,以前爹也经常这样吓唬犯人,只不过自己长相随母,并没有遗传父亲的虬髯横肉,一副白净削瘦的脸死命瞪着双目那杀伤力到底弱了些]
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-23 23:56
阎玉箩

【扬言要烧了村子后,总算能看到一个又一个人影从那破屋子里出来了。看到那群穿得普普通通面有菜色的人,忍不住皱了皱眉。这群穷鬼……】

(要不是跟那臭小子打赌输了,这破地方哪里需要本姑奶奶亲自过来!哼!一想到这些,心里越发烦躁,恨不得找人抽上几鞭出出气才好)

大小姐,有个小鬼刚刚从后门跑出去了,要不要找人去……

【旁边的王五一脸猥琐地凑上前来报告着他刚刚发现的情况,一面说着,一面用手做着刀的样式,似乎对于自己建议很是自得】

【扑鼻而来的是一股大蒜的气味,嫌弃地瞪了他一眼,尔后一脚将他踹了开来】

姑奶奶求的是财,谁TM给你的狗胆让你随便杀人的!
滚!

【一声吼,又让原本聚集在村口开始不安喧闹的村民肃静下来,面带惶恐地看着站在大青牛头上的女子】

咳!你们听着,限今日午时之前,凑齐一千两纹银交上来!否则……

【长鞭一挥,立在村口的篱笆顿时四分五裂】

【正欲再说上几句,突然便听得一旁传来一个文弱的声音。寻声看去,却是一面白无须的少年郎。饶有兴致地盯着他嫩白的脸瞧着,嘴角不由上扬】

这是哪里来的小白脸?你这么积极地朝姑奶奶这里凑,莫不上看上姑奶奶了?嗯?

【虽是笑问着,笑意却是不达眼底】
作者: 萧逸之    时间: 2016-1-24 20:11
客串杨正

[看清领头的是个女的不由愣了愣,但很快被她一句话给激怒]

[小白脸?]

[她居然敢叫我小白脸?!]

[我站出去哪个不说是义薄云天豪气万丈的捕快,怎么到她嘴里就成了一个软脚虾,是可忍孰不可忍]

你。。。你们。。。不要太过份!

[憋了半天实再想不出可以对骂的词,脸都涨红了就冒出这么一句]

识。。。。识相的,就主动跟我去衙门自首,兴许还能减轻点罪刑

[还是说起官话来得心应手]
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-24 20:21
阎玉箩

【眼见着他白玉般的面上染上红霞,倒比先前那副假正经的模样顺眼多了。】

【听着他的话,不屑地笑出了声】

原来不只是个小白脸,还是个吃皇粮的小结巴!

【难得生出了几分兴致,身旁跟着的人想要上前收拾那小子,却被自己的眼神制止】

你们接着收钱,这小子让姑奶奶来收拾!

【从大青牛身上直接跳到了那小白脸的面前,大片的灰尘被自己故意扇起,扑了他一脸。尔后,一手拿着收拢的长鞭敲击着另一只手,侧站着,一脚轻轻松松地不停地点着地】

小白脸,叫啥名啊?

【眼神扫过他的穿着,衣襟处洗得有些发白,显然家境不是很好】

就你这结巴的样儿,在衙门里当差也得不到半点油水,要不要考虑跟着姑奶奶混啊?
作者: 萧逸之    时间: 2016-1-24 20:38
客串杨正

我不叫小白脸,我叫杨正!

[喊了一声才发现她好像就是在问自己名字,不过加了个前缀]

[脑子一时没转过来,又听她自称姑奶奶即使知道自己是官差也是一副有恃无恐的样子,还真是有些傻眼]

[平日里就算接触过泼妇蛮妇那也都是上了年纪的大妈大婶,邻里间小吵小闹而已,像眼前这个还是脆生生的小姑娘家还领着一帮子土匪光明正大来打劫的还真是头一次碰到]

[要说自己有什么缺点,那除了在大姑娘面前稍微腼腆内向些,其他还是很好的]

[所以即使一直告诉自己眼前这个不是寻常人家的姑娘但还是止不住有些发怵,她靠自己这么近下意识就往后退了两步,眼睛看了半天也不知道该看哪里好,只得盯着她手里的鞭子道]

你。。。你快把武器放下,不然我可不客气了!
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-24 20:43
阎玉箩

哦,原来小白脸叫杨正啊!

【煞有其事的点了点头,像是对他的名字表示赞同,又像是对他这么合作的态度表示满意】

【眯了眯眼,看着他越见窘迫的样子,那种想要欺负他逗他玩的感觉也越加浓烈】

【他一直盯着手中的长鞭,嘴里也一直嚷嚷着放下武器,好笑地一步一步靠近他,逼退他】

哦?我要是不放,你要怎么对我不客气啦?
作者: 萧逸之    时间: 2016-1-24 20:53
客串杨正

[见她越走越近也不由得越往后退,寻常姑娘见了自己不是怕就是害羞,她怎么不按套路出牌啊]

[面上有些窘迫,但一转眼看到村民希冀的目光不由将身板一挺,整整高过她半个头,努力做出呲牙咧嘴的表情道]

你要不配合,我就抓你去衙门,蹲大狱!
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-24 21:03
阎玉箩

蹲大狱?

【不置可否地看着眼前之人,这样冲动这样不计后果地说出这样的话来,果然是被人当枪使了呀】

【眼睛一眯,双手抓着长鞭,手一递,伸到他面前,露出雪白的手腕】

那你倒是抓呀!杨正小白脸!
作者: 萧逸之    时间: 2016-1-24 21:12
客串杨正

[看着晃在眼前白花花的手臂,觉得身为捕快的尊严受到了挑衅,不知哪来的勇气狠狠道]

抓就抓!

[正待伸手上去,就见不远处跑来几个捕快,领头的正是衙门里的统领]

[心下一喜,终于来救兵了,看他们还敢怎样嚣张]

[只等他们前来同自己一起将那些个土匪正法,却冷不丁被还在气喘虚虎的统领拉到一边耳语]

什么?他们是阎罗堂的人?

阎罗堂是个什么玩意儿?

什么?这地头都是他们罩的?什么?那黄毛丫头是堂主女儿,不能得罪?

那怎么行!任由他们胡来,这村里的村民岂不是成了刀板上的鱼肉!!

[最后一句几乎是吼出来的,眼中端是一身正气]

作者: 墨青笙    时间: 2016-2-18 21:09
承平二年·夏

[大理国虽然四季如春,但盛夏之季,还是如火灼烧。安宁村内的百姓来往稀疏平常,闲散安详颇具世外风采。然而在安宁村外的山林里,却并不怎么安宁]

[杨树上跳动的黑影在快速穿梭,这黑影背后还有数个黑影,只是这打头的黑影在山林间的游走,也让那些黑影疲于追逐,渐渐失了踪迹]

[一个翻身落地,黑衣青年总算舒了一口气。最近几个月,每次外出,都会被人跟踪,有些甚至会出手对他暗杀,奇怪的是这些人又不像是置他于死地一般]

[这些人听了谁的命令,在他的心底,还是有几分数的。有些时候,他是真的疲于江湖,但又不得不继续坚持]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-18 22:36
[强硬的再次全力以赴,石破天惊,震出去那个几欲要近我身的金蛇,瞬间变成两断,就那样还在扭捏曲转]

[我定不下神,身体里的真气开始到处乱窜,在意识还有残留的那一刻,我只言起一句]

九音,快走。

[便被一条金蟒拦腰缠在身上,越锢越紧,看他并不走,知误了时机谁都会死,我一咬牙,掐住金蟒的要害,一同朝崖下栽了下去]

[水的冰冷,亦浇不开身体里的火,亦如浇了灯油的火,在水里,金蛇被我伤及身体,早已游走不知去向,而我,却在水里无力挣扎,一直顺流而下]

[混沌的意识在一点点的缺失,消散]

[耳边只能听到流水声,还有一种莫名的嗡嗡声,身体从刚才的滚烫火热,又变得异常冰冷,似要变成冰块一般]

[这般在河里飘了一天一夜,我已经无力自救,天要亡我,必不会给我机会,不由用那仅存的力气睁眼,用力的睁眼,若是最后一眼,我也定要看那天是什么颜色]

[只是在睁眼的那一刻,似被一浪拍到了头上,继而被冲到什么硬物之上,嗵的撞了上去,便是未开眼,便又昏了过去]
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-19 23:26
[风穿林过,被那群人追得,他也有些迷了方位。四处看了看,隐约听到不远处有水流的声音,寻到水脉,沿着水源走,应该就能找到村落了。他向发出水声的方位走去,却远远望见了似乎有个人躺在岸边,但是太远,看得并不真切。正怀着疑惑,走近看清些,发现那岸边果然是个人影]

[他赶忙跑了过去,到了岸边,一个身着红色衣衫的女子上半身在岸上,下半身在水里泡着,一身沾了水的红衣湿哒哒地粘在身上,而她的面色更是苍白,嘴唇毫无血色。更令人触目惊心的不是这些,而是她的右臂,那条明显被毒素蔓延至青黑的手臂]

[只见他眉头轻轻一敛,面色越来越沉重:这女子身体浮肿,看来应该再水中泡了很久,而她又右臂染毒……他蹲下身子伸手探向这女子的鼻息,微弱的鼻息轻轻触及他的指尖,若有若无。他又抓起了这女子的手腕,搭上了她的脉搏,她的脉搏时而突跳异常,时而隐匿无踪,她的体内似乎又受制于不同的气息……]

[他出师行医的这些年,他倒还真是没有见过如此多病症的人。只是这女子竟然还尚有一息存着,可见求生之念是非常强的,也是令他十分震撼的。他手指迅速的点了这女子右肩的穴道,以指封穴效果虽然不如针封好,但眼下环境尚不适合行针,只能先以此暂封]

[只是眼下距离村落想必有一段路程,而这女子这般状况当下医治已经不知是否及时,若是寻了村落再医治,恐怕她也坚持不住了。所幸现在是仲夏,大理不同大宋的中原北方,这里的夏天夜晚和白日里温差相差不大。以这女子的状况在野外露宿一晚,经他诊治后略有好转,再去村落寻落脚之地好好调理,应该是最好的方式。拿定注意后,他便将这女子从河中抱了起来,把她放到了岸边不远处的干燥草丛上]

[他又将这女子通身看了一遍,然后将他随身携带的药囊解下来,又将黑色外衫脱下铺在一旁的草地上。接着他便过去将这女子湿透的衣裳解开放到一边,然后把她抱到已经铺好的黑色外衫上躺好。这衣裳不脱还好,脱了之后更是让他吓了一跳,因为这女子白皙的胴体之上竟然遍布淤青]

[这个女子究竟是什么人?这是他现在脑中最重要的疑问。可是这样的疑问他也根本无法想得明白,因为眼前这个人此时的身份就是一个等待他医治的病人。他将药囊打开,拿出了蜡烛、针包、火折子、白布……只见他一边点蜡灼针,一边用白布一点一点擦拭着这女子身上的水迹,将要行针的穴道擦拭干,就见他右手捻金针,先向这女子右肩大穴扎去,直接封了右臂的经脉,让右臂的毒素无法蔓延]

[接着他便捻起银针,向这女子身前的穴道落去。刚落了两针,就见这女子大口大口地向外吐着腹中的积水。接着又落了两针,这女子苍白的面色似乎渐渐有些血气,随后又落了三针……他行针的速度非常快,落针的时候又极其稳。穴道在他的眼睛里,就如同山川水脉,每条支流转折他都看得一清二楚,每个穴道不同的下针力度又掌握的刚好。一排针行过,这女子腹中的积水也吐了干净,嘴唇也红润了一些]

[炙热的日头照到他的身上,只见他的额头冒出细密的汗珠,沿着脸颊,缓缓流了下来。他后背上的衣衫,也已经被汗浸透。他轻轻捻着女子身上各个穴道的银针,然后将手搭在她的脉搏之上,感受着她脉搏的跳动同时,又不忘盯着她的脸色看。也不知道过了多久,他似乎终于是从这女子的脉象探得平稳,最为难的关头终于是度过了,他缓缓舒了口气,这才收了银针]

[此时天色已经渐渐暗了下来,他将这女子身上的针取下,然后拿出了活血化瘀膏,将这女子身上他能看到有淤青的地方轻轻涂按了一下,接着就把自己垫在地上的黑色外衫给她围上。这女子右肩的金针尚未取出,针显然只行了一半,但眼下天要黑了,这女子既然已经度过了最为难的一关,他也可以稍微缓一下,趁着这会儿功夫去找些干柴生火,准备一些过夜的东西了]

[只是毕竟荒郊野外,他不不能走太远,索性就在四周捡了一些干柴抱过来,堆好,点上。他将火生好后,又用树杈支起了一个架子,将这女子的潮湿的衣裳放在架子上烘烤。这一切做完,他终于是懒懒地坐在地上,用尽了全身力气,伸展了一下胳膊和脖子。这一下午,他基本就保持了一个姿势和状态,他来回转着肩膀和手腕,僵直疲惫的感觉霍然散去,简直清爽]

[似乎是休息差不多了,他又将目光投向那昏迷的女子。昏黄的火堆照耀下,映衬着这女子那稍带血色的苍白面孔更加红润,他看着看着,目光竟然有些渐渐发痴,这女人的脸长得极美,竟然有一种说不出的吸引力,让人、让男人无法从她的脸上移开。在救治这女子这么久的时间里,好像这才是他第一次这么认真的看这女子的脸]

[他忽然眨了一下眼,晃了晃头,抬手揉了揉眼睛和眼眶,重重吐出一口气。治病救人的时候,是不能有什么杂念的,作为大夫,这是最基本的操守。这女人就算再好看,看一下就行了,也不能趁人家昏迷时一直看着。似乎终于是缓好了神,他又过去,给这女子行下个疗程的针]

[他把这女子轻轻扶起来让她坐着,拿来方才找干柴时捡到的一个木碗放到手边,然后他在这女子背后盘腿坐定,将她身上黑色的衣裳慢慢地向下拉下来。只见他又将银针过火,将阵向这女子背后的四个穴道落去]

[接着他用针将女子右手无名指指肚,搭在了木碗边上。然后他把她右肩上的一根金针取下,忽然抬起右手,丹田提气运于掌上,轻轻放到了她的后背上。只见黑色的血液从她的无名指流出来,沿着碗边,留进了碗底]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-20 14:57
[我做了一个很长的梦]

[梦里,母亲着一袭绿色长裙,绾发如云朵一般的俏丽,一朵好看的芙蓉花绽放其中,清雅不可芳物,小丸子在前面咯咯笑个不停的跑,我在后面使劲的追啊追啊,母亲温婉和熙的唤着,那个日头好暖,金黄色的阳光飘洒在我们的身上,暖意盎然,母亲亲吻了弟弟,亦吻了我,大手拉小手,小手叠一块,奶声奶气的弟弟嗔声说道“永远在一起,永远不分离”,我也要说,可我还没说,一个大大的手就把我捞了起来,我听到母亲的呼喊声,小丸子的哭声,越来越远,阳光不见了,绿草没有了,面前只有黑暗,无边无际黑暗]

[我不由将身子蜷缩起来]

[好多蛇,大的,小的,青的,白的,还有金色的巨蟒。。]

“九音,快走”

“母亲”

“小丸子”

[呓语似梦中轮回,让自己不得停,没有一丝安静]

[忽的皱眉,身上好痛,心里好痛,整个人都好痛]

[云里雾里的眩,好热]

[滚翻不得的身子,好冷]

[如此反复,我却又看到沙七不屑的目光“聂小倩,你再死一次吧”,她笑的好恣意,好想一掌把她打入雪山里,我的手为什么抬不起来,我的眼睛又为何睁不开,我不喜欢黑色,不喜欢黑漆漆的]

[我想要摸到自己的红染,自己的长剑,指尖好痛,象被针扎的痛,但我却抬不起来手,眼]

[原来,手眼真的可以通天,而我如今是无力回天吗?是要死了吗?]

[良久,我似乎感受到有清泉在自己身体里流动,有一种畅然在一点点的侵略,我却不想抵抗,因为,似有阳光在一点点的普照着我,那是一种生机]

[我想去抓我的红染,去拿我的长剑,我能动了,我摸,摸到了一只手,不由一喜,复将一把抓住,急不可耐的言道]

是你吗?
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-20 20:36

[大概两三个周天下来,他用内力为这女子催出体内的毒血,却也不能催出太多,否则心脏很难将这缺失的鲜血供应上。木碗内的黑血眼看过了半,他便收式回功,抬手取下了这女子后背的银针]

[他对这女子的右肩下了两根金针,便将衣服为她掩好,将她轻轻又放回草地上,让她躺好。就在他拿起木碗,准备去细看毒血的时候,左手突然被人一握]

是你吗?

[闻言,他不禁回头向那女子看去,她的脸色已经好看了很多,就连梦语都有力气呢喃出口了,看来性命应该是无虞了。只是她体内经脉有些紊乱,像是运功不当所致,如此梦呓若是脑中梦见不好的东西,恐怕也对精气的回复没什么好处]

[这般一想,他抬手就是两针,落到女子的头顶,帮她压下了情绪,驱了梦中故事,给她一个安稳的休息。这两针落下,握着他左手腕的手并没有松开,他不觉叹了口气,伸手过去拉开]

[他从药囊里,取出了一颗凝神丹和一颗舒络丹,轻轻掰开了女子的嘴,将两颗丹药送进了她的嘴里,又拿起水囊喂她喝了几口水]

[手指轻柔地抚摸着她的脖子,见她把药顺下去后,就去河里打了几条鱼条鱼,又将水囊打满水,回来将鱼用树杈插好,立在了火堆前,时而翻弄一下]

[然而他更多的注意力不是在烤鱼上,而是在那一碗黑血上。凝神丹和舒络丹也只是一些凝神静气、舒筋活血的丹药,若要解毒,光靠驱毒血是不够的,还要配以药物调理。然而应该配什么药,就要先弄清楚这是什么毒了]

[他盯着黑血半天,拿了针过去沾了沾,便向一旁的草地滴了过去。只见染了毒血的小草,逐渐失了生气。这种毒,竟然连植物都抵抗不了。他想了半天,也不见有头绪,便又过去看那女子的右臂]

[黑色的右臂渐渐颜色淡了些,之前整条手臂都是黑紫的,根本看不出什么。他寻了半天,终于是在手臂内侧找到了伤口。这个伤口上有两个深深的血洞,明显就是被蛇咬的]

[然而是蛇吗?这牙印显然比蛇的牙印大,那就应该是蟒了……他又坐回火堆旁,在那里来回翻弄着树杈,不一会儿就有烤鱼的鲜味儿冒出来了]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-20 22:51
[这几日,我每天都有醒,只是身子还很痛,我只是会默默的感知和观察]

[眼前这个男人很沉默,他有着一种与众不同的箴默]

[举手投足之间,会有一种说不清楚的固执和认真,不,应该说是投入,全心全意的投入,会让人便是再痛,也不敢出声,不愿打扰]

[我能感觉到自己身体的微妙变化,一切都像是一种复苏,不能不说,他是一个很好的大夫,也是一个很尽心尽职的大夫,天不亡我,便是天神派来的救兵吗?]

[我有时候会静静的打量他做事,他的一举一动都禁锢在他的世界里,所以当我在注视他的时候,他全然不知]

[他的头发很黑,象墨一样,也想黑锻子,很整洁的绾在后方,有时候会在他低头的那一刻,拂过我的脸,带着一股属于男人特有的气息,我没有拂开,这是一种生的气息,嗅之会让人成长]

[他在解开我衣带的时候,全然没有任何猥琐,一切似一份坦荡,我没有觉得任何不妥,相反,我会有一种莫名的敬意,这是我对男人第一次有这种感觉,对,是尊重]

[从来自己一扬手,一抬眸就能掀起阵阵涟漪,令男人唏嘘,而这个男人在面对我的身体却似面对尸体一般,只是做着自己份内的事,我本该沮丧,但是我没有]

[我似乎在享受这种宁静]

[一天一地,一男一女,在这样的林中度过的几日,似有着一份难得的恬静]

[我遇到九音的时候,他不识女人香,却有属于自己的那份执着,面对妖娆,他还可以对着我念经,似要告诉我那些知乎者也的道理伦理,喜他,是因为他唯一]

[而眼前这个男人,却是另一种,他有着一种睿智在他的眉心,这该是一个做大事的人,因为他在认真的时候,世界都在远离,一个在用心读经历的人,该会拥有怎样的经历?]

[我不置而否,我只知道,他救了我,如果没有他,我可能真的会死]

[不远处,他在烤鱼的时候,都在思考,有时候想的深了,会有鱼被滋滋的响声,不由轻轻的言道]

再不翻个面,鱼真的要烤糊了。
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-25 19:38
[那黑衣青年安静地坐在火堆旁,本来正在思索着究竟那伤口是何物造成的,却是想着想着,整个人一下子进入到了一个放空的状态,盯着火堆出神起来]

再不翻个面,鱼真的要烤糊了。

……

[闻言,他先是一怔,后是赶忙给鱼翻了个面。鱼油被火烧的滋滋作响,通体焦黄又被红彤彤的火光映照,虽是没有什么佐料辅助,却也鲜美的足够令人垂涎]

姑娘醒的真是时候。饿了吧?

[方才那一句气若游丝的女声,在这深幽的夜里,或许常人会下意识觉得这声音不是人发出的。但这坐在火堆前的青年人却非常淡定自若,他估摸着时间,差不多是该醒了]

先喝点水吧。

[他转身将水袋给她递过去,与她目光相交接的刹那便又转向观察她的气色,眼光一扫便又看向她的眼瞳,他那淡若清风的神态却带着几分温和,缓缓问道]

需要在下帮你吗?

[照理说这姑娘如今这状态应该是还不能自己可以有所动作的,毕竟她所受的伤极重,不仅内伤,还有外伤。他应该去帮助她,但毕竟此时并非先前救她于绝命之际,男女到底有别。更何况人之初醒,尚不知意识恢复几分,他这么一问,倒也可以看一下她的神智是否清醒了些]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 00:05
[他将水袋递过来的时候,若是平日,自是手到擒来,而此时的自己手无搏鸡之力都是言轻,手臂抬起来都很吃力,不由哑然一笑]

需要。。

[他的声音很轻,但我足以听得清,身子似有好久没有移动,已经有点僵硬了,而腹中不合时宜的咕噜了一声,脸瞬间红了起来]

[已经很多年没有这般感觉,象少女一样,会因为此情此境,而这一声的咕噜破坏了美感吗?]

我渴了,也有点饿。。

[看着那鱼,又为难,此时自己说话都会耗费很大的力气,怕是没有力气去啃那木叉上的鱼,内心深处无比想念的竟是娘做的西湖牛肉粥,味道鲜美,而且很好喝]

[我有心想移一下身子,却在起来的一瞬间,又摔了下去]
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 00:25
需要。。

[听到这两个字,他正要过去,却听到一阵咕噜咕噜的声音,这声音任谁都听得出来是腹中饥饿而发出的声音。他听到后,看这女子几分羞赧的样子,不禁一笑说道]

你差不多有两三天未进食了,嗯……很正常。

[他这句话说得极其不搭,但也说得令人一听就明白什么意思。这种情况确实需要男子来说一句话来化解这个尴尬,可他也不是那种很会说话的人,思来想去,只能用“嗯”来代替“肚子会咕噜叫”这几个字了]

先喝水吧,虽然你在水里泡着的时候喝了不少,但这个水才是最应该喝的。

[为了方便照看她,他们其实距离并不远,说话间,他已经向她那边挪过去,看她挣扎着要起来,赶忙过去扶着她,将她揽进怀里]

小心,你伤很重。

[话说完,他便将水囊的嘴儿轻轻放到她的嘴唇上]

慢点喝。
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 00:38

[他的声音很好听,带着男人特有的低音,他一把挽起自己的时候,恰到好处,也正是时候,我感激的朝他笑了笑,却不再言谢,那两个字说多了,似乎便真的要凝固此时的气息]

[一切都象是那么自然,似乎他就该救我,又似乎他本来就在这里等着救我,或者,缘分如此]

[我很小心的喝了两口,但还是呛到了]

[我应该从来没有让陌生男人看到自己如此孱弱,也没有谁会如此这般细致的照顾,亦对待]

为什么救我?

[他垂眸的时候,睫毛很长,稳稳的如一帘幽梦,却没有任何闪烁,这是一种固执,我在看他第一眼的时候,便是这般认为]

[再喝了几口,舒服多了,缓缓躺下,眼眸却没有离开他的身上,我在等着答案]

——结——

作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 00:49
承平二年·夏

[虽然先前嘱咐了她要小心点喝,却还是呛了一下,他赶忙轻轻拍着她的后背,帮她缓解,却听她问道]

为什么救我?

[他却说道]

先别说话,免得又呛到。

[话说完,又喂她喝了几口水,然后便将她小心翼翼放到草地上躺好。正妖将手抽离的时候,却是一垂眸对上了她那一直盯着他看的毫不顾忌的眼神]

[只见他眼珠微转,侧过了目光,然后正身做好,有些微微侧着面向她,却是微垂着眉眼,很认真的盯着壶嘴儿,盖上盖子轻轻拧着,很理所应当的慢慢说道]

我是大夫,救人难道不应该吗?
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 00:57
什么人都救吗?

[他的回答,似乎没有满足我的求知欲,被他小心的这般搁好,他的手很轻,就象对待婴儿一般,从小到大,似乎只有父亲曾经这般对待自己,心突地一下,克制了一下,不能想这个让自己血脉膨胀的男人]

[我已经躺了三天了原来,自己身上全无污迹,想来,全是他的精心照顾,我的印象还在与金蟒纠缠,还在与水作战]

[则能这么安静的躺在这里,这几天竟然是如此安宁的几天]

南郭先生救了蛇,却被蛇咬死了。。、

你不怕我也是条蛇吗?

[毕竟自己真不是什么好人,若然他知道我的身份,亦或是任何底细,那他还会救我吗?我竟然放胆的问了出去,是在试他,还是试自己?]
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 01:16

[听她这般说道,这一身墨色衣衫的青年不禁抬起头看着她,或者说是盯着她。这女人虽然面上毫无血色,尽是苍白,即便如此仍旧可以看出,她是个美人,一个极美之人。还有她的那双眼睛,虽然那双眼睛尚含初醒之迷蒙,却仍隐着一丝魅惑的神采]

姑娘真会说笑。

[这个女子不是一个普通的女子,从他为她医治的时候他便知道了。受了这样重的伤还能不死,经脉错乱到如此地步竟然还能有如此清醒的意识……这又怎么会是一个普通女子?]

若有恶疾来求,一个大夫却是自虑吉凶,护惜身命,那便不配为医者。

[话至此,那一句“恶疾来求”,突然让他的目光变得有些深邃]

虽然姑娘并未求我救治,可是受了这么重的伤,却能在水上漂那么久,还能撑住一口气,直到被我遇见……我不相信姑娘不愿意被人救。至于南郭先生——

[他突然停了停,眉眼一弯,却是笑道]

他会被蛇咬死,完全是因为他不是大夫啊!
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 01:23
[这是我听到他说的最多的一次]

[原来他也会笑,而且笑起来,非常好看,也很明媚,或许,他自己根本就不知道,亦或者,根本就不想知道,有很多人喜欢把自己包在一个属于自己的世界里,因为他们有自己想要的东西,他们会自给自足,甚至会给自己披上,属于自己的雨衣,来抵挡风雨]

[我曾经觉得他是,以我敏锐的洞察力]

[我是求生欲很强的,这一点都能被他看到,他也不是普通人]

[能从死人堆里爬出来的,怎么会愿意死?自己是死过几百回的人,自然知道如何珍惜活着]

[我朝其抿嘴笑了笑,眼里绝无魅术填充]

原来你也会说话,没人告诉你,你笑起来很好看吗?

[这个问题问出来有点愚蠢,估计他自己都没有见过自己笑吧,好傻,此时又有个关心的问题自腹部延伸了出来]

除了鱼,我能吃点什么?
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 01:39
原来你也会说话,没人告诉你,你笑起来很好看吗?

[听到这句话,他倒是沉默了片刻,可是眉目间的温和却未沉去。这些年来,他把自己压抑的太狠了,有时候他却是会忘记怎样去笑,也并不怎么想笑。他的情绪,似乎被自己控制到了一个很微妙的水平线上,甚至不会有太大的波澜起伏]

你刚醒,是需要人多陪着说说话的,这样能够让精神好些。你看——你现在已经精神好到会问还能吃什么了。

[简简单单的一句话,似乎把他方才那突然玩笑的话语解释得一干二净,好像那根本不是他的真正情绪,完全是出于一个大夫对病人的另一种精神疗法。但事实究竟怎样,恐怕连他自己都不知道。因为他好像已经不知道自己究竟是个什么样的人,又拥有什么样的情绪了]

先吃鱼吧,这里只有这些。

[他抬头看了看河水]

这里有水流,沿着水流走,必然有村落。明天早上我们就去找个村落,到那里再吃些好的吧。

[说话间,他将考好的鱼拿过来,轻轻吹了吹,放到了她的嘴边]

张嘴就行了,我喂你。不要嫌不好吃,因为只有这个。
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 01:50
[二十年来,我见过很多人,也经历过很多男男女女,每个人都有自己的生存方式,无论是好的,坏的,极端的,封闭的,都缘自于自己的初衷]

[如果没有经历苦难,你永远不知道生存的甘甜]

[他解释的冠冕堂皇,我也不去反对,一是费力气,二是,我突然觉得我应该来享受这个“大夫”带给自己的这段安稳的日子]

[我很乖的没有再去贫嘴,而是享受着最高的待遇,张嘴,咀嚼,吞咽,然后再张嘴。。]

[他的眼睛在小心的剔着鱼刺,又一点点的将肉撕成小块,然后再递给我,他一垂眸,一帘下去,一抬皮肤,一帘又上来,我有时候,会看着怔怔,忘了张嘴]

谢谢你对我这么好,我会报答你的。

[我轻轻的说出这句话的时候,我知道,这绝对出自真心,我该庆幸自己遇上他,一个长的好看,笑起来好看,然后可以无微不至的对待我,并且救我于水深火热之中,是的,我会报答,无论做什么]
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 02:25
[看她不再说话,他这心里也是终于舒了一口气,整个气氛又恢复到她昏迷之时的静谧,只听火里噼里啪啦的干柴在响]

[虽然正常交流无碍,虽然是对待病人他都会更耐心更宽容一些,但是他有时候确实觉得疲于应付。小心地为她剃着鱼刺,喂到她嘴里,她倒是很安静,没有再说什么话来和他调侃]

先把自己的伤养好,再说报答的事情吧。

[说话间,他又将一块鱼肉送进她嘴里。说到报答,他倒是真的没有想太多,入谷习医立誓的那一幕,他一直记得]

[虽然这些年投身于冥教,虽然在冥教,他做了很多本不应该做的事,可是在他心里,总是有属于自己一方道理的正义和原则]

[他一直很努力的在做一些不违背初心的事。可是江湖到底是江湖,再清白的人进了江湖,都会被染上什么颜色。有时候他会看着自己这一身墨色衣衫发怔,是否自己的身心,也变得如同这衣衫一般的黑了]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 02:32
[宁静有宁静的美好,这是我清醒后感知最深刻的一点]

[其实,烤鱼的味道也不错,是因为饥饿,还是因为有这么一个称职的“大夫”小心喂食?]

[这是一个难得的闲暇时光,我不想江湖,不想追杀,不想沙七,也不想在崖壁上那人的绝决,想多了,有用吗?]

[他也应该有他的吧,只是这样的人,怕是永远不会告诉别人为什么,他估计也不会哭吧?或者,他会娶老婆吗?这思维跑到哪去了?]

哎哟哟。。。

抽筋。。。。

[想的入神,许是几日未动,那筋骨不随心,此时竟然抽样的疼,自己又动弹不得,一身香汗激起,竟然在草堆上咬牙做着力所能及的挣扎]
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 02:55
[不一会儿一条鱼就被她吃完了,虽然是他一点一点喂的,但是这速度也足以可以看出来她确实饿了。他将鱼骨收拾到一旁,刚擦完手却听到几声轻呼]

[他的眼睛迅速在她身上扫了一下,抬手就按住她的脚踝,帮她的腿拉直后又前后轻轻推着]

深呼吸,放轻松。

[看她突然因为疼痛而在草地上极力挣扎起来,赶忙在她身上下了一针,帮她稳住身形,让她不要乱动]

你身上的毒性只是暂缓,虽然我已经封了你的右臂血脉,但也不宜大幅度动作,否则毒性冲破被封的经脉,会一发不收拾。

[说话间他另一只手便过去轻轻拍打着她的小腿,帮她把小腿那里的紧绷的肌肉放轻松]

忍一下,马上就好了。
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-27 03:02
[他上手帮助,按着我的脚踝,可是那个抽动,似乎不是一时半会就能停止,我是不由自主的想挣扎,此时才觉得自己象个废人,连最起码的动作都需要有人帮助,虽然刚才那种享受是美好,但不代表自己什么时候都想这般美好]

[一针入穴,似有一股气,疏通着什么,便是这样折腾了三分,终是平息了]

[此时才发现自己紧紧的抓着他的衣衫,已经撕烂了]

[此时缓和下来,忙松了手,这一刻的自己亦如十年前的不女,像做了错事]

我不会补衣服。。

[自己何止不会补衣服,还不会煮饭,女红,绣花。。好象女人该做的事,自己一件也不会,苦笑,也难怪,连个小男人都那般对待自己,微叹了口气,倦了,也累了,轻轻的翻了一下身子,躲过他的眼睛,莫名流下两行泪来]

————结—————
作者: 墨青笙    时间: 2016-2-27 03:09

承平二年·夏

[看她终于平息,不再浑身抽搐,便松了手,抬手取下了方才落的针,然后又去帮她重新检查右肩的金针深浅是否有改变]

我不会补衣服。。

[他的手指正轻轻捏着金针,调试到一个合适的入肉距离,却突然听到她说这么一句,不禁愣了一下,这才低头注意到自己的衣角]

无妨事,一件衣服而已。

[话音刚落,余光却瞥见她转过了身,背对着他,也没想太多,脱口问道]

累了吗?累了就休息吧。我会在旁边守着的。

[她虽然已经醒来,意识也尚清楚,但今夜还是需要看护一下,免了会出是什么状况]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-28 02:05
[夜静如斯]

[我并没有睡着]

(累了吗?累了就休息吧。我会在旁边守着的。)

[我虽然背对着他,却还能感觉到他的气息,他的呼吸是均匀的,他似乎还在想事,他应该也没有睡着]

[我缓缓的转过身来]

[借着火光,凝视着他,看了很久]

[看了很久,他没动,眼睫却有过抖动,我知道他没睡,我轻轻的唤]

我。。。渴了。。

[本是想说,我睡不着,但不知怎的,我竟然脱口而出的是这三个字]
作者: 墨青笙    时间: 2016-3-2 21:04
我。。。渴了。。

[本以为这女子应该是转过身去睡了,他也就重新坐到火堆旁,准备吃些东西。还没过多久,就听到了这女子的话语,他不禁怔了一下,很快就拿起水壶,打开回到她身旁,递到她嘴边]

给。

[他整个人从遇见这个女子开始,到为她施救,到她苏醒,就基本没怎么休息片刻。她的伤极其复杂繁多,如今只是暂时让她的情况有所好转,若要详细诊治,真的得等天亮沿着河流找个村落了]

[正喂着她水,却在一个不经意抬眸对上了她的眼,那双眼睛甚是清明、甚是魅惑,而那清明和魅惑之中,更带着点点星光,叫人看后却是莫名,更是心里一紧]

你……

[她哭了吗?这句话简直是不自觉问出来的。这样一个女人,这样一个求生欲望如此强烈的女人,这样一个坚强的女人,竟然会在方才的一个背对,暗自流泪?]

真的没事吗?
作者: 聂小倩    时间: 2016-3-3 00:51
[过往是一件很碎心的事]

[自古红颜多薄命,世上男人多薄幸]

[从来都知道自己是美的,也知道这个美带给自己多少生离死别,多少情非得已,多少生不如死]

[如今就在脑海里,一个片断,一个片断的在挣扎,我挥不去的影子,萧溯寒,曹皓缜,九音。。。那些在我生命中给过我伤痕的人]

[如果我放下屠刀,是否能立地成佛?]

[不然,身上的血腥气息和食过腐肉的身体只待香屑之后,下地狱,又何来美好?]

[不是我的,便放下吧]

[想太多,头会好痛,尤其是此时飘零的身体,不堪一击]

[我抿了一口他递过来的水,朝他挤出一个连自己都觉得勉强的微笑,以示感谢]

[直至他那简单的一句慰问,我自当是关切了,心突地,象被什么撞了一般,有着一种无半明状的疼痛]

[我缓缓平复了自己的心迹,将水莹缓缓含住]

我疼,所以才会流泪。。

[我说了谎,因为我知道,很多事,便是你说出来又能怎样?他说了,他只是大夫,他疗得了身体,难道还能疗得了心吗?]
作者: 墨青笙    时间: 2016-3-3 22:06
我疼,所以才会流泪。。

[虽然是有些轻描淡写的言语,然而呼吸的不顺,上下起伏的心情,他皆看在眼里。看来又是一些伤心断肠之事,这女子不说,他自然也不会多问]

真是睡不着的话,我就给你吹个曲子听吧。

[他陡然转了话题,将落凤从腰间抽了出来。白色的玉笛,轻轻放置到唇边,微垂的目光似是思索,又似是情绪的酝酿。不多时,便看他像笛孔吐气,手指也慢慢地在玉笛的身上轻舞跳跃]

[一首清平调、一曲诉愁思,缓慢抬起又落下的手指,将玉笛想要说的话,一个调一个调,一个音一个音的带了出来。笛声本应欢快,然而这个笛声倒说不上欢快,反而让人悲伤,但又不是悲伤,或者说是听者释怀比较恰当]

[他吹奏的同时,又不忘提起真气,将气力与笛音相杂糅,让这本应普通的曲乐,更带着几分舒缓神经、疏通脉络的治愈之效,颇为安神,尤为静气]

[他的笛音,似是找到了对应的曲调,令人闻之更加舒适。笛音忽而快又忽而沉,在炎热的夏夜里,伴随着天上的星辰,带来了属于内心的一片宁静和清凉]
作者: 聂小倩    时间: 2016-3-5 00:35
真好听。

[我勉强的一笑,我是没想到他会如此,更没有想到,这么一个清淡而无言之人,竟然会吹笛子,而且会吹的这么好听]

我竟然会想到我娘,

呵呵,好奇怪。

[此时此境,是觉得委屈,还是觉得无助,自己象个植物人一样躺在一个陌生的地方,和一个陌生的男人,听着陌生的男人吹着陌生的曲子,我莫名的想到了娘]

[娘也会曲子,不过娘是用唱的,娘的声音也很好听,会哄我和丸子一起入睡,那时候,她一边搂一个,我们会有无穷无尽的问题,但只要她唱起了曲子,我们都会莫名的安静下来,然后,会顺着她的曲子,安然入睡]

[炎炎的夏日,纵是入夜,也没有一丝丝的风,一切都静的象没有生长一般,他的曲子一停之后,这夜,就静的更可怕了]

作者: 墨青笙    时间: 2016-3-12 18:13
[一曲奏罢,听到她说道想起母亲,他也倒是目光微沉,淡淡一笑,说道]

心中有所思念,也是好事。

[他又何尝不会想起他的家人,他那些故去的家人,正是因为思念,所以他并不觉得一个人在这个世间活着有多么的孤单和痛苦]

会思念一些人和事,说明他们真的存在过,我们也真的存在过。

[没错,就是这种思念,才会支撑他一直到现在,他要好好活着,也是为了证明他思念的人存在,因为他思念的人存在,也意味着他也是存在的]

姑娘觉得好些了吗?
作者: 聂小倩    时间: 2016-3-15 01:50
好多了。

[我说的是真的,望向他的眼睛,一定是柔和的,也是最普通,最真实的自己,没有任何的骄纵和不甘,这大抵才是我吧,虽是动弹不得,我却喜了这几天自己的性子,安静,淡泊,乖巧,不张扬,不造作,不妩媚,不妖娆,却有着没来由的那份恬静,从来没有过的,许是此情此境,所给自己的灵感吧]

[我徐徐的闭上了眼睛,将自己裹进梦里,如果没有好眠,便赐我个好梦,也是好]

[接下来的几日,也是剪水清泊,他寻了村子,将我安置在一个村民家里,白天他去采药,也会吩咐别人帮我将药按时服下,夜晚,他还一如既往的这般守驻,我几欲有几次,会觉得他就是小丸子,因为只有小丸子,才会对自己这般关心,许是想多了]

我耽误了你太长时间,救命之恩,我不会用谢谢来对你,聂小倩允你一诺,将来必会涌泉报之。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2