|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 桃花源 [打印本页]

作者: 九州    时间: 2014-8-15 23:46
标题: 桃花源
[attach]704[/attach]

作者: 白蕴冰    时间: 2015-5-1 08:05
========== 建元七年 春 ==========

【扬州真是个好地方,景色怡人,水乡小镇幽静迷人,真是舍不得离开。不过,在此以呆了太多日子,是到了该走的时候了。】

【向西来到了荆州,那日在客栈歇息,听人提及桃花源,心中一动。幼时便读过陶潜的桃花源记,本以为是随意写来的,不想真有此地,如此,错过岂不是太过遗憾。】

【打听了路,便要出发。当地人皆劝自己打消了了念头,那桃花源极为难寻,即便是寻得到,也不见得就会受到欢迎。只是,不试试怎能轻言放弃,况且现在正是春天,桃花遍野的桃花源,一定美极了。】

【向那人道了谢,便去寻了那桃花源。这难寻却是真的,在大概是村口的位置绕了许多圈也未找到入口,微微有些心急。】
作者: 武三叹    时间: 2015-5-1 09:40

客串兵甲传人 杜海涛的老爹杜四

【江山如画,波涛如怒。走遍了西北大漠,感受了大漠孤烟直,长河落日圆的壮丽;遍访江南小镇,又感受了小桥流水人家的细腻。走走看看,这一日来到扬州境内,鸟语花香,风和日丽,不禁感慨江山之秀丽。只是为了寻找兵甲的材料却是一筹莫展,要铸造天下第一兵甲实在太难了】

【这日于江南水乡游走,撑舟缓缓而行,忽然逆流急转,天地豁然开朗。只瞧这桃花迷漫,风景如画,好似人间仙境一般。询问船家此处是何处?船家答曰此处乃是桃花源。】

【桃花源?!世间竟真有这般人间仙境,世外桃源!忙吩咐船家调转船头,跨过洞天,再次感受豁然开朗的感受。忽间不远岸边有一妙龄少女皱眉寻觅,似是寻找什么,于是吩咐船家靠岸,走了过去。】
作者: 白蕴冰    时间: 2015-5-1 22:48
【远远看见那边人影绰绰,像是有人往这边走来。今日在此寻了半晌,也不见个人的踪影,此番突见有人,可会是自那桃源仙境中走出的仙人呢。】

【想及此,忙快步迎了上去,走近见着是一位中年男子,衣着打扮倒是和大宋之人并无不同。听闻这桃花源中,人的打扮皆循着古时的规矩,那么这人八成便也是来寻新鲜的游人吧,微有些失望,却还是施了一礼问道】

抱歉打扰了,请问您可是知道那传说中的桃花源在何处?离此地可还远?

【心里虽是没有抱什么希望,还是笑着说道】

听闻此地有个桃源仙境,便想去拜访一下呢,您若是知道,可否指点一二?
作者: 武三叹    时间: 2015-5-1 23:10
【见那姑娘翩翩有礼,心中更是多存几分好感。原来她将我认为是此地居民了,不由讪讪一笑】

姑娘,其实我也是游览天下的一名游侠。这一日初到宝地,对这里也不是十分熟悉。

【见她由原本兴致勃勃变为兴致索然,不由莞尔笑道】

不过恰好今日雇了一名船夫游览此间美景,恰好刚刚要前去桃花源那人间仙境,如若姑娘不弃,便和在下一同上船吧!

【说完这些话便觉得有些后悔。我二人第一次见面,便要约其上船。虽说没有坏意,但是如此唐突只怕过于无礼。不过又想我辈江湖儿女,并没有那么多讲究顾虑,便向她看去待她如何作答】

作者: 白蕴冰    时间: 2015-5-1 23:55
【他的话语应证了内心的猜测,微有些遗憾,不过也是意料之中的,便想告辞再寻他法,却不料他还有后言。】

【也要同去桃花源?那可真是再好不过,便可省去寻它之劳,不然仅凭自己之力,还不知能不能找到那里。】

【不过听闻他邀自己同行,心中暗自计较,若是不应,拂了人家的好意不说,自己独自去找那仙境也是要费一番功夫的,可若是同游,万一他是坏人......】

【抬头看了看那人,面相和善,怎么也不似坏人模样,况且这一路行来,遇见的好人可是比坏人多出许多。虽说防人之心不可无,可若是将人人都当作坏人,那也是谨慎的多余。况且......自己虽说学艺不精,可自保的本事还是有的,诸多思量,终是道了声谢,应了他的邀请。】
作者: 武三叹    时间: 2015-5-2 00:08

【见她爽快答应,心中对这女子又是暗暗称赞,如此豁达,寻常男子只怕也是不行。于是指引她走至河边,离岸登船,吩咐船夫向那桃花深处行去。】

【我二人登了船想到方才有那别具洞天,豁然开朗的逸景,变向她解释道】

那桃花源是深处桃花烂漫,美不胜收,不过论奇特到还是逆流而上,通过那片迂回水路,豁然开朗的盛景。

【说罢,船夫已经是逆溯行船,转眼即到那桃花源的入口。只瞧那源中桃花朵朵,尽是一片粉红,有如豆蔻少女无妆自美,煞是可爱。再看那少女也是被这美景陶醉,看得竟然有几分痴醉。于是便不做打扰,走了许久,见水路将尽,需弃船上岸,方才道】

姑娘,可否也被这美景陶醉?呵呵,在下兵甲传人杜四,不知姑娘如何称呼?
作者: 白蕴冰    时间: 2015-5-2 09:42
【与他离岸登船,小船悠悠逆流而上,溅起水花朵朵,四周的景色也是不俗,不过心中总念着桃花源深处的山花烂漫,倒也无心欣赏这两岸的景致了。】

【终是行到桃源入口,两岸的桃树渐渐多了起来,树枝横斜交错,清风吹过,树影摇曳,落下片片粉红,真是应了那句“芳草鲜美,落英缤纷”,不禁陶醉在这满目花影中。】

【越往深处行去,水路见窄,慢慢的便行不得船,只得弃船登岸。听得那人的自我介绍,才想起做了人家的船,却是连自报家门都没有的,不好意思地笑了笑】

杜大哥叫我冰儿就好
作者: 武三叹    时间: 2015-5-2 16:13
【这姑娘出口有礼,处事大方,尤其是那句“杜大哥”叫的我十分受用。摸着已被岁月雕刻的脸颊,颌下半长的胡茬,不禁慨叹自己果然是有些老了。】

【这些年,神兵派与我兵甲派争执不断,虽说我二派统称兵甲传人,但主攻的方向却是大不相同。神兵派励志打造无坚不摧的旷世名器,将神兵利器发扬光大,甚至超越刀剑山庄。但我兵甲派却一脉相传,只为锻造坚硬铠甲抵御兵器。本来这两门锻造术就是互相克制,却是不知祖师爷又如何立下这两个门派。】

【我兵甲派最为杰出的作品便是武周时期的黄金铠甲。不想此甲后来竟是成了武氏后人的象征,自此江湖血雨腥风均与此甲有关。是以冰甲备受神兵打压。为此兵甲一派便寻良材,只为再次锻造神甲平息门派内乱。】

【我一生寻找终究未果,不想被这小姑娘说了一声大哥竟有如此联想,委实是老了。】

作者: 白蕴冰    时间: 2015-5-2 16:35
【看他出神地不知在想些什么,自己也委实不好打扰,况且这寨中景色也是美不胜收,便不再说话,专心欣赏着这美景。】

【山花烂漫,流水潺潺,桃花源仿佛就像是画里走出般,美若仙境。】
作者: 武三叹    时间: 2015-5-2 16:55
【许久才回过神来,不知不觉竟是愣神了许久。抬头寻找那姑娘,却见她已然是走向源内观赏风景,想来是见我出神太久,不好意思打扰便先行一步。】

【这姑娘真是有趣,想来与我那义子海涛年纪相仿,只是品行与她相差太多了,海涛自幼顽劣,若是有个娴良伴侣规劝规劝也是好的。只是不知这位姑娘婚配与否?】

【思绪乱飞也觉得自己荒唐,讪讪一笑,快步跟上】

这位姑娘,在下有要事与你商议……

——————————————结————————————

作者: 公子蜚    时间: 2015-6-10 15:14
建元八年春

【见此地桃花开得不错,果然是不负”桃花源“之盛名,幸好前日在老地方送上一份信,今日地点改为这里,眼前如此美景,我一人观赏岂是太过孤寂了,而且八年之约已到,还备上厚礼一份,就当提起贺喜也是无妨,想罢便伸手倒一盏竹叶青,举盏轻抿一口,靠坐着石旁观赏着眼前满天花雨,想到李白一首诗来,举盏的手臂放在左膝前,摇动手中酒盏,朗声念三四句,直到快末尾时,缓缓续道】

...若待功成拂衣去,武陵桃花笑杀人。

【言罢,这一首《当涂赵炎少府粉图山水歌》,唯有最后一句甚得心意,觉得这“杀人”二字用得极妙,低眸见盏中无酒,摇头轻叹一声,不过也好,酒壶里还有酒,随即抬手拿起石前青花壶,此时听到身后有细微的脚步声,手上动作便停了一下,唇角笑意不由勾起,之后未因声音而打断,继续在盏内倒满,等脚步声越来越接近时,飞来桃花一朵,不慎掉落入盏中】

【伸手拾起酒中花瓣,在唇前轻吹一口气,手里花瓣顺风飘落,举盏再饮便将酒盏放回石前,侧头笑道】

你来了。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-10 15:27
【四月初三照例到龙泉山狭缝取出师父的信件,上面并非指点,而是让我前往桃花源,又是近一年未见到师父,想来我们也算是奇怪的师徒了,拜师至今只见过两面】

【桃花源果然不负盛名,自己最喜爱桃花,不然也不会为自己取名为“夭儿”,在风中捕捉飘落的桃花花瓣,几乎忘记了与师父的约定,幸好未误了时间,远远便见到花雨中品酒吟诗的师父】

(还真是诗情画意啊)

师父若想归隐,此处确是个好去处

(“若待功成拂衣去,武陵桃花笑杀人”,师父,你是否已经功成?)

【闻着酒香跑到大石旁】

竹叶青

【鼻头微动,脸上讨好的神情与初见他时无异】
作者: 公子蜚    时间: 2015-6-10 16:14
退隐?哈哈——

你这丫头说得轻巧,即便是为师想退隐,可眼下的情况,怎能容许退隐之说呢。

【没错,我如他所愿成为下任慧座,而他最终被我做成傀儡之一,这多年来他对我,无非就是刻薄无情,硬生生让我变成像他的那样人,我这一生从来没好过,逼着背医书毒经,不许我跟同龄相伴玩乐,陪在我身边,除了老怪物,便是毒虫相伴左右,不过我幸而认识一友,这多年光景也算是熬出头了】

【若有所思看着桃花纷飞之景,听到其说起竹叶青便回过神来,见其小鼻头动了动,便低眸笑了一声,指了指石前另一盏,笑言道】

喝吧,为师特意为你备上一杯,让你小酒鬼,陪着老酒鬼我喝上几杯。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-10 16:25
【闻到酒香时便犯了馋虫,看到另一个酒盏,毫不犹豫地接过,直接坐在他脚边品尝】

退不退隐难道不是自己说了算吗?

【向来不喜束缚,做事随性,故而从不觉得有什么所谓“身不由己”的事情】

你们男人啊,总是会有一些奇奇怪怪的理由,责任啊,义气啊,乱七八糟的

【行走江湖,看过太多血性男儿,可是老实说,十分不理解他们坚持的东西】

(只要自己开心就好了,别的,想那么多做什么)

师父啊,你不会也被这些俗事困扰吧,这样可是有损你在夭儿心中光辉形象的
作者: 公子蜚    时间: 2015-6-10 16:42
丫头,过来坐会。

【往右边挪了一下位置,给其让点地方坐下,听其反问我说退隐不是由自己说得算吗,想得简单做起来不容易,嘴上闭口不说,只是静静继续喝自己的竹叶青,复闻其又说了责任和义气一句话,扬眉笑而不言,也不忙着说,伸手从旁边不起眼的石边拿出一样被锦布包裹的东西来,一手将东西甩给其手里】

【抬着下巴指了指其手里的东西,示意让其打开看看,低眸看其慢慢拆开锦布,被布包裹的东西,总算展现人前,展现出来的是一把月琴,抬眼看其脸上表情,开口道】

喜欢吗?

这可不是普通的胡琴,你将它倒过来看,它尾部有一道暗格,那暗格藏着一把短刃,威力不及其他刀剑,但起码能用于防身。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-10 16:50

【师父没有接过自己的话头,反而递了个包裹过来,拆开外面包着的锦布,里面豁然是一把月琴,轻轻抚过,脸上难掩欣喜,嘴上却得了便宜还卖乖】

师父,我虽然姓胡,可也没有一定要喜欢胡琴的道理吧

【可听到他说了这胡琴的个中乾坤,更是喜欢得不行,迫不及待地摸向那道暗格】

(果然隐蔽)

【猛然抽出向身后的师父挥去,因为存着玩闹的心意,动手不快】

不止是短刃,其中还可藏匿毒药,绝对让人防不胜防

作者: 公子蜚    时间: 2015-6-10 19:06
【闻其言便嗔怪瞪其一眼,不过也看得出来,这丫头还是喜欢这把胡琴,而这把胡琴我虽不通木匠活,但我倒是读过关于唐门机关的书籍,然而我人脉说不上广大,但倒是认识一个匠人,便拜托他雕刻几日,果然按着我所画图纸,做出来的胡琴焕然一新】

【见其按着胡琴的暗格,这时其挥剑来袭,迅即歪着脑袋,伸出两指夹着短刃一寸,开口道】

我说徒儿啊,这短刃也不是拿来玩的,快收起来吧。

【说完弹指扫开短刃,继续道】

或许你可以将短刃身上涂抹金蚕毒,这样会使它更为致命。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-11 10:43
【对他的提议颇为赞同,轻轻颔首,将短刃收好,月琴算不得笨重,收进背囊里也不费事】

师父,你接下去有什么打算

(该不会又一别数月,甚至几年吧)

要是还这么久不见的话,下次夭儿见到你,说不定真不认得你了

【想到他还会易容,下次见面说不定真就他认识我,我不认识他了】

诶,师父,要不你教我易容吧,好像挺好玩的
作者: 公子蜚    时间: 2015-6-11 13:03
【听其问我有何打算,举盏微微皱眉不言,眼下打算仍是往常一样,只可惜这江湖上还没有很重要的消息,笑言道】

打算?哈哈,为师暂时没有,不过不代表往后没有打算,这个时间段,且继续做我卖琴的生意,闲着没事出去游山玩水,人间美哉也。

【反手举起酒壶给其倒上一盏,复闻其言便扬了扬眉,放下酒壶便摸了下其脑袋,复笑道】

怎会呢,为师现在只有三个面容,三中其二便是假,而为师之前也说过,真的面容,我是不会轻易卸下,除非那人值得我心,我虽是易容,但也是不得已罢了。

【听其想学易容,缓缓端正身子道】

易容是伪装术,将真变假,假变真,让人看不出你的蛛丝马迹,你想学,为师怎会有不教之理呢,只是眼下为师只想喝酒,易容嘛,改日再教也不迟。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-11 13:35
【他若真这般悠哉,方才便不会念出那句“若待功成拂衣去,武陵桃花笑杀人”了,他的身上有着太多的秘密,只是没有告诉我而已】

师父不愿教就不教嘛,夭儿又没拿刀逼着你

【噘着嘴,如同要不到糖的孩子,许是这师父的辈分,自己总觉得在他面前可以做回无忧无虑的孩童】

夭儿只是太无聊了,师父也不陪夭儿玩

【又把酒盏喝空,趴伏在他的膝盖上】

师父这次带着夭儿走吧,夭儿想陪着师父

【迷迷糊糊说着,也不知是醒着还是睡着】
作者: 公子蜚    时间: 2015-6-11 14:12
【闻其言便爽朗笑了几声,抬手捏其小鼻头一下,这丫头嘴利的很,然而回神继续喝着自个的酒,赏着眼前桃花美景,此时想着自己若是平常之人,或许能得真正的一身清闲吧,可惜时光怎会倒流之说,无非是自欺欺人的谎言罢了】

【见其噘嘴的样子,侧头笑听其所言,笑言道】

傻丫头,你若是无聊,为师就带你游遍万里山河,到时候你可嫌着累。

【这时看其低头趴伏膝前,微愣一会,闻其言便笑意更为温和,抬手轻抚其一头青丝长发,然而双眼望着几树桃花,缓缓道】

...好,为师带你走,望你所做出决定,莫要感到后悔。

【言罢,低眸见其双眼微合,似是入了梦乡,在其耳边轻道一声好好睡吧,然而抬头静观美景,不由拿出玉笛吹奏一曲,愿此曲助其能做个好梦】

作者: 漠尘    时间: 2015-9-20 19:58

----------------------建元七年 春---------------------

【江湖从未和以往想象中那般各路好汉侠士都重情重义 以为交心就会赢得真心的思想实属愚昧无知 总会遇到那么几个看走眼的人 陷你与危难中 至打小就生在尔虞我诈的商业利益场中虽比一般人头脑聪慧许多却也因着江湖世井经验缺少而吃了闷亏  】

【一身纯白衣裙早已被鲜血染尽  一手紧握短匕 一手捂着胸口 片刻不敢大意 步伐踉跄在林间如同无头苍蝇般飞奔只为躲开身后几十米外的人  心中满是怒意 自己好心救人却不料被一路和自己称姐妹的人给陷害替她背了黑锅 被一帮子穷凶极恶的歹人追杀一路 若不是仗着本身不错的功夫和每每机谨 的提前躲开 早就死在了路上】

啊。。。。

【脚下突地一滑 身子顺着林间陡斜的山坡滚了下去 一头撞在树干上 身子本就因着连连逃路和失血过多而虚弱不堪 此时一撞  整个人瞬间晕死过去】
作者: 北冥渊    时间: 2015-9-20 20:23
{客串 淳朴村民阿牛}

【村中虽养有肉类,那及得上这溪水中鲜美的鱼儿半分?不知不觉在溪中潜得远了,上岸之际暗道不妙。若是被村长发现,免不得会挨罚。正想提着鱼儿早些回去,却发现溪畔丛草中露出一片衣角。】

【好奇心作祟之下便凑近一看,见是一美貌女子身受重伤倒在那里。推了推她,却不见反应。挣扎良久咬牙将人带回村中。】

【顾不得村长的破口大骂,将村中医官请来为其医治伤势,自己则耷拉着脑袋站在门外听村长训斥。】

你不是教育我们,救一个人等于不杀七头猪么。

【小声嘟囔着,却让村长的脸色更加铁青。最后村长终是妥协,叹了一口气道】

待她伤势痊愈,你送她出去吧。不得久留!

【兴奋点头】

嗯!俺晓得!
作者: 漠尘    时间: 2015-9-21 20:57

[挣扎的想要摆脱却显得那样无力  只能眼睁睁看着身子越陷越深 沼泽巨大的吸力像猛兽般啃咬吸食着自己  一股子腥臭味的淤泥慢慢灌入口鼻 任由渐渐淹没头顶  一双眸子透着不甘 悔恨  】

【不  不  我不甘心  不要  这里是哪里 有没有人  沉重的窒息 喉咙似被卡住般任由自己西斯底里的狂喊却发不出一点声音 】

啊!!!

[身子下意识强烈抖动下 猛地睁开眼睛 纤手胡乱抓着 掌心的被子真实棉柔的触感让人才恍然发觉刚才不过一场梦。抬手擦擦额角细汗 这才好好检查下自己身处的环境 石块堆磊成的墙壁
一张四角木桌摆放一陶瓷茶壶和俩茶杯几个板凳相邻而放。
低头看着自己被处理过的伤口心知自己命不该绝遇到贵人被救了  只是依旧不敢有丝毫放松 经历被背叛出卖后的自己已然很难再轻易信什么了】

【勉强支持起身子走下床  推开房门 一座不大的院落由篱笆简单围起 几个小鸡在笼中相互追逐抢食 院落一侧简单隆起的小块地 种着一片绿油油的蔬菜 除此之外连个人影也见不到 不由疑惑 只得轻声寻找】

请问  有人吗?

作者: 北冥渊    时间: 2015-9-21 21:27
{客串 淳朴村民阿牛}

【老村长的训斥没多久就被抛在脑后,去郎中那里取了药,便在屋后的灶台上煎了起来。】

【眼看药快煎成,屋中就传来一声尖叫,吓得手一抖,险些将药罐碰翻。】

这姑娘不得了,病了咋还恁大的声音?

【嘟囔着挠了挠头,将药慢慢沥出,倒在碗中,也不顾煎药而灰头土脸的模样,端了药走向前院。还未到门口便见那姑娘站在门口张望。急道】

哎呀你怎就起来了?郎中说你要躺上几天哩。

【也不顾人眼中的防备便走上前去将药碗递上】

刚好,快把药趁热喝了,好不容易熬出来的呢。
作者: 漠尘    时间: 2015-9-25 20:37

「哎呀你怎就起来了?郎中说你要躺上几天哩。」

【闻言 寻着声源转身而望 来人 一身粗麻布料所做的袍子 偶尔有几处色差想必是缝补时没有凑到同色布料才显得比较突出 一双鞋子穿的不能再旧 但是一身却也干净整齐 麦色皮肤 圆脸大眼一笑间露出一排整齐洁白的牙齿到是生的一副憨厚模样  看着那人话语间流露的诚恳也不像作假,若是想害自己,又何必救自己呢】

是你救了我吧  ?大恩谨记在心 漠尘先行谢过 我欠你一条命

【抱拳示意 虽说了这些但再不知道对方身份情况下易不敢承诺太多 如此又不愿欠人便只好静观其变了解此人一番,再说抱恩之事。只是片刻心思电转间眸中警惕之色消失殆尽,接过碗黑乎乎的药汤咕咚咕咚几口喝下。擦擦唇办汁迹 。将空碗递给眼前面相憨厚的汉子】

请问 这里是哪里?你看到我时候还看到其他人了吗?
作者: 北冥渊    时间: 2015-9-26 12:43
{客串 阿牛}

【对于女子感谢的话慌忙摆手,他虽未入过江湖却也知道江湖人的用语,得益于村中那见多识广的大长老。】

不用不用,村长教育我们救人一命等于不杀七头猪,我这是做好事嘞。

【憨厚的笑着,在女子的注视下有些紧张的扯了扯衣角,竟有些别扭。见她接过汤药一饮而尽,才算真正放了心,小心接过递过来的空碗,尽量不让自己碰到她,只因还记得受过的教育,汉人讲究男女之间要授受不亲。什么叫授受不亲他不懂,但是不碰就可以了。】

【对于女子的问题挠了挠头,仔细想了想才回道】

这里是桃源村,俺看到你的时候就只有你一个倒在草丛里,那一身血吓死俺了。

【心有余悸的拍了拍胸口】

姑娘,你是不是还有同伴走失了?

作者: 漠尘    时间: 2015-9-30 13:51

七头猪等于一条人命?你这比喻。。若是让火气大的听了准保收拾你,不过这比喻本姑娘喜欢,有的人命确实不如它们珍贵。

【听着他好笑的比喻,一路上的紧绷感似乎也不知不觉间消失殆尽。阿牛憨厚的言谈举止也着实让自己放松很多。不知觉的也跟着笑了起来】

【桃花源 只存在于江湖传闻中,据说桃花源内云雾飘渺 恍若仙境 居住在内的人常年与世隔绝且非常排外,很多人想一睹芳容却寻不到入口,即便进去了也不见出来,当然在此之前一直认为此地根本就是五中生有,如今阴差阳错的居然到了这里,也不知有没有给眼前憨厚的汉子带来麻烦】

江湖传闻桃花源如若仙境且不喜外人打扰,你救了我,怕是给你带来不便。我伤已无大碍,劳烦你送我出山吧。放心这里的一切我都会守口如瓶的。

作者: 北冥渊    时间: 2015-9-30 15:13
{阿牛}

【这姑娘笑起来真好看。虽然不知道为什么会被火气大的收拾,但是她的笑容也让他不好意思的跟着笑了起来,还不好意思的挠了挠头。】

【听说她这就要走,才皱了眉,面上的不高兴毫不掩饰】

郎中说你的伤要养几天,哪有那么容易好的?你怎恁不爱惜自己的身子?

【说着,竟也不顾男女之防将人重新拉回屋里,按坐在简陋的床上】

姑娘家家的还出来乱跑,一身的伤还不乖乖养着,像什么话哩。村长那边俺已经打过招呼了,你安心住着便是。

【分明是已经将村长叮嘱的话忘到脑后去了。】
作者: 漠尘    时间: 2015-10-2 11:03

哎……你   

【未曾料到这憨厚的汉子还是一条筋的人,想想也是 桃花源常年与世隔绝村落中人也不似外面繁华世界里的人那般心思百变,淳朴的执拗也是善意一片。这人到是给自己对人心有了一个重新认识,这世上坏人多好人也不少,自己此番遇险只能说自己心不会识人被眼里的假像欺骗终究是经验浅薄啊。】

【本就是不拘小节的女子,阿牛情急下拉着自己回屋子也不甚在意,心中却是有些为难,不愿博了他的好心又不愿因着自己给他带来危险,谁知道那帮人会不会找到这里,一群穷凶极恶的人保不证会做出什么,虽说自己这么想有些杞人忧天,单不说一个能安然无恙存在这么久的古老村落岂会没有保命手段,再说入口难寻只怕那些人早以为自己死了离开了。根本不会想着找什么江湖传闻里的桃花源。只是事情就怕万一,平日里的果断大大咧咧此时居然纠结在幻想里。眼眸轻轻眨动,】

阿牛不是我不想 而是 我有要事在身 恐怕只能负了你一片好意

作者: 北冥渊    时间: 2015-10-3 08:52
{阿牛}

什么要事也没养好身子重要!

【蛮横的将人按在床上,也知道不能耽误了她所谓要事,何况她一个女子在自己这里住着也不方便。想了半天才让步道】

这样吧,郎中说你这病总要吃几副药的,你待我给你抓来,路上你自己熬。

【说完还甚是亏欠的挠了挠头】

哎呀,好事没做到底嘞。

【烦闷的摆了摆手,想起村长再三的嘱咐,又补充了一句】

然后我亲自送你出去,你可就当没来过这儿啊!

————结————

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 21:05
—————————承平三年  春—————————

客串兵甲传人 杜海涛的老爹杜四

【江山如画,波涛如怒。走遍了西北大漠,感受了大漠孤烟直,长河落日圆的壮丽;遍访江南小镇,又感受了小桥流水人家的细腻。走走看看,这一日来到扬州境内,鸟语花香,风和日丽,不禁感慨江山之秀丽。只是为了寻找兵甲的材料却是一筹莫展,要铸造天下第一兵甲实在太难了】

【复前行,见一女子路边休憩便踏步上前。】

姑娘,请问你可知道此处是什么地方?
作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 21:16
客串媒婆李翠花

【村东那王家真是抠门,老娘我给他说这么好一桩亲事,他就给我这么点银子,打发要饭得呢,我呸!】

【这日头可真大,不行不行,妆都晒花了,找块石头坐下,挥着小手绢儿扇风】

【蹙眉斜一眼那糟老头子】

不认得不认得!

【谁啊这是,这么丑也想来占老娘便宜】

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 21:19
【原以为是个姑娘,不想是个妇人,甚为失望。】

(看来是自己的眼神越来越差了)

这位夫人,在下初来宝地,不过问问这是何处辨识方向,还请告知。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 21:26
【蹙着眉,再看了那人一眼,一身穷酸得,本就不爽快,懒得跟他说话】

问路是吧。

【伸出手,二指互搓】

这……我年纪大了记性也差,你说这……

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 21:29
你是说要银子?

【杜四浑身摸索,摸来摸去也不过几枚铜板,递给妇人。】

我只有这些,还请笑纳。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 21:38
就,就这么点儿?

【掂着两三个铜板,甚是嫌弃】

【虽少,总好过无,生活不容易啊,怕他抢回去迅速揣进口袋】

哎,谁让我李翠花菩萨心肠呢,今儿碰到我算是你走运,说吧,要去哪。

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 21:44
【杜四一揖到底,这才张口说道】

我要去个地方名叫桃花源,传说那是仙人居住之地,只不过不曾得见。这位妇人还请指教,不知世间是否有此地?

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 21:50

【他这一揖很是受用,笑得眼睛眯成一线】

那地方啊,可不好找了,也亏你遇到得是本姑……夫人。

【伸手指着一条岔路】

喏,瞧见没,顺着这路一直走就是了。

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 21:59
【原来远在天边近在眼前。杜四仔细一看,心中明了,顺着那个方向看去,心中欢喜。】
多谢夫人指点,杜某拜谢。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 22:08
【他走了,我也该回去了】

【又摸了下钱袋里得两枚铜板,放好了,掉头回家】

——结——
作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 22:26

—————————接上————————

【顺势走上几步,转身又翻身而回,看那妇人转身要离去,忽想起故人询问之事,便高声呼喊。】

夫人,等等,请问你可见过这种矿石。

【从怀中取出一块石头递给妇人瞧看,石头闪闪发光不似凡物。】

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 22:34
【都走了老远,他又反回来,还以为他是要拿回那两个铜板,吓的捂紧口袋】

【挑眉看他手里的石子,伸出手】

你看着办。

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 22:43
(看着办?!)

【杜四一懵,却不懂妇人这个看着办是什么意思,于是又问道】

夫人,我只是问你可称见过这样的石头?

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 22:47
啊?

【这才听清楚他说的意思,凑近仔细看了看】

【摇头】

没见过,不过……

【这玩意儿貌似很值钱】

我家那口子或许认识,要不,你拿我回家问他?

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 22:54
【不想这个妇人丈夫竟然知晓此石所在,心中大为高兴,于是连忙答应。】

好好好,不知兄台所在何处,在下也好前去寻他。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:04
【什么?他要跟我走,怪我刚没考虑周到。】

不是,你不是要去那边儿村么,你把这石头……

【情不自禁伸手去抢】

给我就行,我帮你问。

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:08
你让我给你石头?

【看着一脸奸笑的妇人,杜四瞬间明白了那妇人必然是见利起义。不想人性竟然如此薄情,自己一心只是想要寻找矿石,又为何要欺骗自己。】

【收起石头,不再多言,转头就要离开。】

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:18
诶诶诶,别走啊你。

【扭着水桶般得水蛇腰追上前去,手一伸,拦住其去路】

我说你这人怎么这么不识好歹,本故……夫人好心帮你,你就这样回报我?

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:23
【怒狠狠看了一眼那妇人,冷言道】

你若真有好意我如何不感谢,只是是否如你所说,天知地知,你知我不知。但求对得起天理报应。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:28
你你你……

【脸涨得通红,半天也噎不出一个字来】

【再抬首,那人已经走远】

哎!

——结——
作者: 夏静虞    时间: 2016-4-3 22:28
承平三年  夏

【这荆湖路也不过如此,景致倒是奇特,不过瞧着还没有河北繁华呢!想起自己遇到的几个人便觉得好笑,冷傲倒是有,个个也都不是好相与的,真是做人难啊!】

【算了算了,还是不想他们了,自己也问清了路径,还是赶紧回去吧,那里才是自己的家啊,姐姐还在家里等着我呢】

【想着想着,也加快了步伐,将身边的景色抛之脑后】
作者: 冷焱    时间: 2016-4-3 22:44
[按照人类的记载,这处也算是一处世外桃源了。一身华贵紫袍,漫步行于桃花林中,他随意倚在一棵桃树上,静静看着漫天桃花雨缤纷。]

也是落花的季节了啊……

[破封而出至今,他便在躲着所有他熟识的人。莲儿,火煊,青魇,小狐狸,风逸辰,甚至澜河,还有那个人类的女人。独自一人,且走且行,漫无归处。]

[似乎,很久未曾有过这样的日子了。]
作者: 夏静虞    时间: 2016-4-3 23:03
【步伐越来越快,心中只想着要快点见到姐姐,面上的笑容越来越大。走着走着,就变成了跳着走着偶尔还转个圈。】

【夏季已然来临,可这里的桃花却丝毫不见枯萎的迹象,真是一大奇迹,微风轻轻吹拂。花瓣零零落落的飘散下来,当真是美极了。只见树林深处隐隐约约有一个人影,好奇心驱使着脚步,连回家的心也缓了一下。】

【走近一看,被那人惊到了】

冷哥哥,你怎么在这儿?

【原来是在河北路上那个貌惊天人的哥哥】

作者: 冷焱    时间: 2016-4-3 23:32
[正沉浸自己思绪中,便听人唤声。转头看去,是曾有过一面之缘的女子。微微颔首示意]

原来是静虞姑娘。

[摊了摊手]

我只是路过这里,见景色不错,便停下欣赏一番。

你这是要去哪里?
作者: 夏静虞    时间: 2016-4-4 09:32
回家啊!

不过这里风景确实不错,人间仙境也不外乎有一世外桃源之称。

【用自己脑中那寥寥不多的墨汁,说出了这么句话,也不见得自己懂不懂。】

你前些日子不是还在河北吗,这么快就到了这里?不过能遇到算上算不上是缘分呢!

作者: 冷焱    时间: 2016-4-4 09:48
[颔首淡笑,算是赞同了她世外桃源的说法。]

前些日子?

[上次见面,似乎还是前年吧?微微挑眉,却不说破]

静虞姑娘不也一样?

[语中似有玄机]

每段相遇,皆是缘分。
作者: 夏静虞    时间: 2016-4-4 11:00
既是缘分,怎么,要在这里游玩一番?

【反正回去也不过是这一两天的事情,不急。在外这么长时间要是有事早就有事了。】

【不待他回应,就拉着他的衣服,带着他往林子里跑】

冷哥哥,走吧走吧,我都不知道的回到家后还能这样玩儿不能了。

作者: 冷焱    时间: 2016-4-4 17:25

[游玩么。说来他也确实没什么大事。莲儿的本体尚在发间,此刻却也不想跑去挨骂。]

[毕竟,带着不轻伤势的他,打不过她。]

[明显女子并不指望他答复,径自拉了他衣袖往林内走去。不着痕迹的抽回衣袖,脚步却跟上]

慢些,小心脚下。
作者: 夏静虞    时间: 2016-4-9 19:41
【跑进了林子深处,这里走走,那里跑跑,仿佛哪里都是新奇的。】

【这里的桃花好漂亮,不知道这世上有没有妖这种生物,若是有,我想还是桃花妖最漂亮吧。摸着桃花枝,自己心里这样想着,也问着身后的人】

冷哥哥你说,世上究竟有没有妖啊,有没有桃花妖啊?
作者: 冷焱    时间: 2016-4-9 20:35
[桃花妖?当然是有。不过,对于凡人来说,并没有知晓的必要。]

[淡笑摇了摇头]

妖么?许是有的。可惜,我未见过。

[从洪荒期便与一只妖形影不离,如今这般扯谎竟觉有些对不起莲华。或许,是该去见她了。他无意间抚过发间的莲簪。]

——————结——————
作者: 流觞    时间: 2020-7-3 10:39
————————开戏——————————

文兴六年三月二十六日 (春)

【一袭淡紫色对襟连衣裙外衣逶迤 迤地,绣着连珠团花锦纹,内着玉色烟萝银丝及地轻纱衫】

【站在树下思量了一番,便提起裙子朝着林子里跑去,倩兮的身影在桃林中时隐时现】

【泪痕提着食篮,在后面追着喊】

小姐,慢点!

【回头狡黠一笑,继续奔跑着,好久没有这样肆意奔跑了】
作者: 沈清韵    时间: 2020-7-3 10:55

秦桑

三月,山间桃花竞放,坳里有溪,溪水长流,泥石浸底,偶尔有风,能掀起一阵桃花雨,细细洒落溪上,再随流一去不返。

我挎一小篮儿,采些桃花酿酒,寻思着再下山裁些布,与山行做身衣裳。

篮里盛满大半桃花时,远远听到响儿,好似是哪家小姐来踏青,我与山行久居山间,少见这般活泼的小姑娘,不由也抬眸多看两眼,但未出声惊扰。

作者: 流觞    时间: 2020-7-3 11:21
【提着裙子小跑一路,泪痕的喊声惊动了这桃花源】

【放慢了脚部,等着泪痕上来,上来就一阵批头大骂】

小姐,小心脚下,不要摔倒了。
身子刚恢复,就不要跑那么快嘛。

【听了一笑道】

桃林出好酒,我们要不要摘点桃花去酿上几壶桃花酿尝尝?

【泪痕不乐意,嘟囔着说】

身子刚好,就不要喝酒了,免得像少爷那样最后得戒酒。

【白了泪痕一眼道】

这师兄,总爱喝酒,最后还得我来收拾残局。
我们不知多挨了师父多少白眼了。

【这时泪痕忽然指着前方道】

有人!

【然而中心的树林里貌似有呼吸声和人影,吓了一跳,连忙垂头拱手行礼】

小女子打扰了,不知尊驾可否现身?
作者: 沈清韵    时间: 2020-7-3 11:33

自是听到了隐隐传来的交谈声,我一面折下枝头的花,一面抿着嘴角笑,听这内容,心想怪是可爱的两娃娃。

本不欲打扰,倒是小丫头耳聪目明。我自林中现人,抬手挡去横斜而出的桃枝

“称不上打扰,两位姑娘不必在意。”

将二人一大量,抬手指了指桃林更里处

“姑娘想酿酒,是里头的花更好些。”

作者: 流觞    时间: 2020-7-3 11:41
【是个提着篮子的小姑娘,想必没什么危害,小姑娘眼睛眨巴眨巴的,透着纯真】

【笑眯眯,好奇地伸手去摸那小姑娘的脑袋】

咦?你是不是路过桃林,顿时被这美景吸引,遂在桃林的一隅搭了处院落,住了下来?
怎么对桃林这么了解?

【小姑娘往后缩了缩,转动着一双乌溜溜的大眼睛,颇有些难为情】

【给小姑娘顺了顺发丝,刹那间,心念百转,故作为难】

我对桃林不熟,你带我去可好?

【从她的头上滑倒手上,执起她的手,顺道摸了一下她的脉络,探了探她的武功】

【似乎不会武功】
作者: 沈清韵    时间: 2020-7-3 11:57
秦桑

“不是路过,我住山上”

含笑应了声,随了她探脉的作为,虽然我并不喜与人接触

“姑娘随我来”

说着先行一步,带她往桃源深处,桃花林外围是山道,常有游人踏青,也常有车马商队行走,扬尘两丈。桃源深处的花儿迎风饮露,月华照拂,自然开的更美更艳,也干净许多。我与她一指,笑道

“就这儿,姑娘自便就是”
作者: 流觞    时间: 2020-7-3 14:45
【不过一盏茶的功夫,就来到了桃林深处】

【一听终于提到桃花了,顿时来了精神,便用充满期待的眼神看着远处】

【流水潺潺,桃林错落有致,鸟语花香,绿草清幽,灵气十足】

【突然感觉到身旁柔软的身上似乎还萦绕着一股微甜的花香,是桃花香】

【上上下下仔细打量着女子,很是好奇,怎么能让身上这么香】

【环视一周,才开口,颔首示礼】

多谢姑娘。

【目光灼灼,与女子对视】
作者: 沈清韵    时间: 2020-7-3 14:55
秦桑

“不客气”

与她颔首,又叙话一二,这才告辞。

采了满篮花儿,又绕道山下,择两匹布,再提两坛醉南风,一路回了山,山行并不爱这甜丝丝的桃花酿,他喜欢烈酒,我三年也未曾骗他喝一口。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2