|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 应天书院 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2015-7-1 02:01
标题: 应天书院

作者: 无缘    时间: 2015-8-16 15:50
——————建元八年 秋——————

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

【昭军大败,五雷盟叛军已作鸟兽散,想来大宋江山又少了一个劲敌。辽、夏两国虽是大宋强敌,但这么多年已成了三足鼎立之势,已经达到了某种平衡,谁想鲁莽打破这种平衡,将会受到另外两方的夹击。】

【只是这次大战,楚王再得功勋,只怕朝中会有人以此发难,功高盖主啊,这是每一个皇上都不能忍受的。】

作者: 江煜    时间: 2015-8-16 16:01

【眼看着离中秋已是越来越近了,江老头却还是一点消息都没有,心中对他临走时所说的话不由得产生了丝丝动摇,更多的却还是担心他是否出了什么意外。】

【虽相处不久,但也知他是个重诚信的,或许再过几日便会回来了吧,此刻应该已是在路上了。】

【按例每日到书院上课,一日都不曾落下,虽然无趣,却也记得曾答应过的事。】

【郁郁的想着心事,一时不察竟险些撞到了人,奇怪的仰头看了眼面前那带面具的怪人忿忿的开口道】

喂,让开,你挡路了。
作者: 无缘    时间: 2015-8-16 16:07
嗯?

【听到有人说自己挡到了他的路,四方一视却不曾见到人影,正纳闷是谁开口,低头一看,只见一个紫衣少年正忿忿地看着自己。】

抱歉,挡到你了,请。

【后退一步,让开道路想让他过去。】

唉,现在的少年人都这么飞扬跋扈吗?

【看着眼前少年,不禁感叹世风日下,这少年人一点都不知道礼貌吗?不知是哪个官员府中的小少爷。】

作者: 江煜    时间: 2015-8-16 16:22

【心里有事,口气自是差上了几分,只是见那人半晌才将目光落在他身上,心里却更是不满,再次埋怨自己出生的太晚。】

【见他将路让开,当下便也不再计较,直接向着书院走去,才走几步,便又再次停了下来,疑惑的转身上下打量了他几眼开口问道】

你是这里的夫子吗?挡在门口做什么?
作者: 无缘    时间: 2015-8-16 16:33
不,我不是这里的夫子,只是偶然路过,看到这应天书院,有些感慨才在这里稍作停留罢了,你,可是在这应天书院中读书?

【看到他问我问题,倒也不似毫无礼数的纨绔子弟,或许还是刚才我挡了他的道才有些气急吧。】

【仔细回忆自己像他这么小的时候,还是在和师傅修禅。】

【偶然的回忆让儒门的客卿再次陷入远久前的思念之中。已经平复心神的人心魔再起,有了血染江山的冲动,通红的双目,不止的杀意,若无意外,无缘将会再坠魔道。】

作者: 江煜    时间: 2015-8-16 16:57
【闻言点了点头,他就说嘛,这中规中矩的破地方,怎么可能允许夫子打扮成这般摸样。】

【蓦然感觉到他身上的变化,自从跟了江老头,自己已有很久没感受过这种气息了,这人......】

(还真是麻烦。)

【心里无奈的抱怨着,伸出食指小心的戳了戳他道】

喂,要发疯你上别处去,这里可是天子脚下,我可不想平白无故的受牵累。
作者: 无缘    时间: 2015-8-16 17:03
【幼儿稚语让无缘被心魔侵占的神海得以平复,冷静下来的人一身冷汗,心知若是在这应天书院发狂,只怕即便是楚王出面也不能保下自己。】

【这么一想,无缘看向少年的眼神温柔了多。】

多谢你,若不是你,我恐怕已经坠入魔道了……算了,和你说太多你也不懂,和你说了这么久,还不知道你是哪位大人的子女,你父亲是何人?

作者: 江煜    时间: 2015-8-16 19:51
【看他的眼神逐渐恢复了清明,身上的杀气也收敛了去,悬着的心也放了下来,虽说与他并不相识,但是若真的招来了官府中人,怕也是麻烦的紧。】

没事,你自己小心就好。

【不在意的挥了挥手中折扇,闻言摇了摇头道】

我爹不是官府中人,我叫江煜,华阳街上的江府便是我家,有时间的话你可以来找我玩。
作者: 无缘    时间: 2015-8-16 20:37
【看着他像个小大人一样挥动手中折扇,不禁一笑,又听到他说他是华阳街江府的公子,不觉诧异,早就听闻江府有位公子江煜,没想到就是他。】

原来你就是江煜,真的是百闻不如一见啊。

【上下打量了一番眼前的小孩子,忽然想起他好像还要去这应天书院读书,只好压下考一考这位江府大少的心思,开口说道。】

你不是还要去读书吗?赶紧去吧。

作者: 江煜    时间: 2015-8-16 20:52
【闻言点了点头算是应下了,虽然自己才来京城不久,但也已是有些名气,至于好坏皆随别人所言,自己却是无愧于心。】

嗯,那我先去了,你若要找我,直接去江府便是了。

【说完转身进了书院,这么一耽搁,时间已是不早,想来夫子也快到了吧。】

===========结===========
作者: 墨悠然    时间: 2015-10-20 18:58
============承平元年 秋==============

【来到京城已有些时日,也去家父京城一脉去拜访,却被扫出门,当真晦气。客栈所遇女子所说的儒门也一直没有消息,自己这身武功虽说不错,但比起方姑娘还是差了不知一点半点】

【既然武功暂且无处可学,那我先温习些儒文宋字,习得一口浩然正气也是不错的。念此便提步走向京城有名的应天书院】

【这书院不愧名为应天,门楼高达六米,红梁玉牌。举步迈入,忠,孝,廉,节四个大字映入眼帘。一股浩然正气随风扑面,琳琅满目的书籍整齐分明的摆在书柜任人阅读。念此,便找一阁楼入坐,挑起儒家经典开始温习】
作者: 崔瑶    时间: 2019-4-30 21:44
文兴二年 夏
崔瑶
【今晨入皇城司,伏案望窗外阴天,睡眼朦胧,头不知跌了几遭,熬至点卯过,一如既往的寻了个缘由,早早遁逃。】
【“当心又被发现,扣光月钱,看你还有钱去喝酒不?”】
【离司前被人一句戳心,回首一个白眼,报以老拳。】
  “那到时,我便只能找你要上回你赌输的银子了。”
【见人吃瘪,憋笑先回了落梅居,脱了官服春水刀,换上寻常男装,往应天书院去寻阿药讨易音丹。书院这种地儿,穿着官服走上一圈,怕是从今往后学生都得绕着阿药走了,到时少不得又被他唠叨。】
作者: 杨芜    时间: 2019-5-2 00:57
不似山上清凉,牵马行走京城街市,观左右琳琅满目,感周遭热闹非常,心情万分欢畅。
偏首笑对师姐,指着一侧面具商铺,一副跃跃欲试。
“师姐,我去看看这个。”
择一鬼怪面具覆在脸上,回首有意逗她。
“我是鬼~嗷呜!”
咯咯笑的起劲,却见师姐拧眉不开[你的药所剩无几,需得再配些才行。]
正欲问她去哪里配,尚未开口便被她拉着向前。[去应天书院。]
至书院,只见师姐递了拜贴,道昆嵛派林彦请见阿药大夫。
作者: 崔瑶    时间: 2019-5-2 01:18
崔瑶
【这才进了教官宅,便见院子里一排的病人,少说也有七八,不由扶额作无奈状。绕过队伍,径直往了屋里去,时晴早已认得我,露出笑脸,也不拦着。】
【人未至,声已至了。】
  “我说东方药——”
  “你这是把书院当成医铺了么?应天院长也不管管?”
【“你不也是来求医的?”】
【闻言气结,手一叉腰便朝人囔道】
  “谁求医了?明知道我来拿什么,东西呢?”
【“还差些时候,你若无事便到外面帮忙看着点,别在这儿吵着我把脉。”】
【一记白眼予人,都道青莲峰主温润端方,君子如玉,待人谦和有礼,怎回回到了她崔瑶这儿,只剩下使唤了?】
【虽如此想,却也不计较,正巧外头有人送来拜帖,三两步迎上,请二人落座暂待,闲也无事,索性闲聊起来】
  “从昆嵛来的?不知那有什么好玩的不?”
作者: 杨芜    时间: 2019-5-3 00:08

因体弱,素日极少下山,最远不过昆嵛山脚村户亦或小型街市采买所需用品。
茫然跟在她身后,由人领着入内,眼前依旧是全然陌生的景象,京城之内,无一不倍感新鲜。
歪头询问身旁人。
“师姐,你认识这里的大夫呀?”
[曾来过此处看病。]
噢了一声视线就转去别处,却见有位公子迎来,落座同人说笑。
“昆嵛啊,有很多很多的山,风景秀丽,空气怡人。”
抬眸问他。
“这位公子是这书院的人嘛?”
作者: 崔瑶    时间: 2019-5-3 11:27
崔瑶
  “只是山感觉倒没什么稀奇的…”
【兀自点评一番,拈得随性肆意,又问一言】
  “你是哪个峰的?我曾闻得陆豪杰之名,不知是否同你在一处。”
【忽地反应过来刚才眼前人的问题】
  “嗯………”
【沉吟片刻,轻描淡写道】
  “不是,但我是京城人。”
作者: 杨芜    时间: 2019-5-4 13:25

杨芜
对他评价不甚在意,托腮认真的补了一句。
“嗯——还有水。”
闻人提及陆豪杰,沉吟片刻,忆从他人口中所闻他之事迹,心叹英雄难过妖女关,弃师叛门之人罢了,不好与人说道。
瞥了一眼身侧师姐,“我是圣泉峰的,你说的那个人我没有见过…京城有什么好吃好玩的吗?”
扫视一圈又问他。
“东方大夫这里每天都这么多病人的吗?”

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-4 22:03
崔瑶
  “这样啊…”
【话里难掩失落,却也将此题盖过不提。】
  “京城好玩的地方不少,尤其是街巷的各种小食,廊坊的美酒。”
【顺人所视处看去,阿药正取针裹,拈针点刺,见状眉间凝起,一手撑头,无奈至极】
  “他来应天才半月不到,估摸着这人也是这几日才多起来的。”
  “阿药虽不是江湖人,但因医术精湛,又从不问病人来历,来者不拒。”
  “回头应天院长问起来,我看他咋办。”
【应天与观津到底不同,天子脚下,迟早惹出祸患】
作者: 杨芜    时间: 2019-5-6 22:50

闻言,撞了一下师姐手臂,笑眯眯同人说。
“京城这么好玩,咱们多待几天再走行不。”
无视师姐白眼,再看东方药。
“先前听说师姐提及东方大夫,不但医术精湛且为人宽和,今日一看,果真名不虚传,若院长问起,大约也是夸东方大夫是善心的大义之人。”
又笑言。
“公子看起来与他颇熟,是旧友?”
一边与人谈笑,一边观察者前面还有几人看病。

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-7 19:50
崔瑶
  “偶然遇到的,一来二去便熟了。”
【正聊得欢,时晴忽走了过来,一把将棕色瓷瓶举到面前,板着张脸,道】
【“好了!”】
【将瓷瓶接过,不急打开,反倒用力揉了揉她的头,时晴一脸不耐,却躲不得,也打不过。】
  “时晴真乖,糖拿去吃吧,小心别被阿药发现了。”
【偷摸摸将糖塞入人怀,往后头看了看,阿药并未发觉。】
【拍衣起身,与人道】
  “好了我也该走了,有缘再会。”
作者: 杨芜    时间: 2019-5-8 11:28
杨芜
挥手同人道了别,闻大夫唤名,遂与师姐前去入内。
伸腕由大夫号脉,依着药方抓了药,付了诊金同大夫道了谢后离。

——————结——————
作者: 赵渊    时间: 2019-12-10 10:45

————承平十一年 冬—————
【冬日,严霜冻地,晴天里也能感受到凛冽寒气,路道上来往的应天学子无不裹得严严实实,呼吸间仍有暖雾朵朵。】
雪下得很大,伫立在封天台的身影岿然不动,如不注意看,还以为是雕像了去。】

【常年习武,御寒能力较常人强上许多,不过出门仍身披大氅,与常人无异。】

“哎,你听说了么,谢流氓夫子今天栽坑了,她竟然被别人摸了屁股!”

“哈哈哈她也有今天!”

“哎哎哎,你们说的可是谢观应夫子啊?”

“除了她还有谁?”

“哇塞!谁的胆子比老虎大,竟然去摸夫子的屁股!到底是哪位英雄啊?”

“听说啊,是那个新来的……”

【远处传来应天学子交耳之语,一字不落听在耳中,心头舒惬,眸海深处忍不住溢出一丝笑意,谢观应么……自认识以来,她便是这副样子。】

【学子走出许远,仍有嬉笑之声传来,学子压得极低的声音仍然字字听清。】

“嘘……你们小声点,给夫子听见了,她肯定要罚你去骑马了,还是她挑马的那种!”

“不要啊!她肯定会挑脾气最烈的那匹马!上次我的同年,被她整得一个月没敢去上她的课……”

【声渐稀落回归安静,微微远目,便可看见不远处演武场上交战的人影。台下嘶嘶马鸣传来,本该是马厩小厮该在的地方,却站着一名眉清目秀的少年。】

作者: 李骐    时间: 2019-12-10 11:27
【昨日落过一场大雪,地上的积雪因天气严寒未曾消融,地面便铺着条松软的白毯,踩上去咯吱咯吱的响,不过在我看来,这雪景并不如诗中所写“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇丽,此时倒觉出了“惟有泪千行”的孤单——在马厩里洗马鞍】

【马厩里的马都是武院用来练习骑术的,平日自有专人打理,若不是我逃课被俘,是断不会在此做这些的,想想那个女夫子,看起来一副柔柔弱弱的样子,和蔼可亲,一到授课就原形毕露,满身酒气不说,还动不动揶揄学子,后经师哥们传闻,她可是书院出了名的无耻之徒】

【每每喝的伶仃大醉,还让讨酒钱的人追到书院来,真真是枉为师表啊,也成了学子们日常口中的谈资,关于她的传闻数不胜数,原以为她对授课也是漫不经心的,但是没想到啊,自己一逃课就被拎住了,然后就搁这儿来了】

【越想越憋屈,将手中的抹布往木桶里一扔,拿起一旁的竹篾敲打着障泥毯,这用来挡尘土的东西自然脏得很,那么轻轻一打就是一层灰尘,转眼间就变得烟雾缭绕了】

咳咳......

【到底是谁啊,没事骑着马到处跑,把障泥弄得这样脏兮兮的,都是那个流氓夫子,非要我遭此等罪,一面说着一面将怨气全发散在障泥上】
作者: 赵渊    时间: 2019-12-10 15:57

【匆匆一瞥无意停留,转瞬烟尘舞漫,空气也挟裹了马畜与腥霉的难闻气味,尽往鼻子里钻,拂袖轻掩,又闻咳声,不禁多看一眼,“到底是谁啊,没事骑着马到处跑,把障泥弄得这样脏兮兮的,都是那个流氓夫子,非要我遭此等罪”……夫子?】

【夫子很多,被骂流氓的恐怕只有一人。】小兄弟,离远些。

【出言提醒,人仍在封天台没有下来,笑意和煦】你骂夫子流氓,不怕她听见了再罚你么?

【言罢示意他往演武场上看,此时站况胶着,敌我难分。有意逗他】那便是你们夫子吧?瞧起来是与名门闺秀相去甚远,但流氓,总也不大像?

【话与谢观应并不熟捻,但早已相熟于心,只是久别未见,现人在咫尺,反横生一分疏离。此时驻足远望,思绪复杂。】

【须臾心绪尽掩,自娱思忖,谢观应名声在外,指不定比我这逍遥王爷的名头还好使,不说令人“闻风丧胆”,近身也头麻三分,不知觉就着了谢观应的道。也不晓得眼前这倒霉孩子,犯了什么错被使来做马厮的活。】
作者: 李骐    时间: 2019-12-10 23:07
【一时间眼前一片雾茫茫的,不过抽打了障泥之后,顿觉心情好了许多,只是灰蒙蒙的一片里突然冒出个声音,吓了自己一跳】

【拎着竹篾,指向那个声音的源起,大叫道】

谁?谁在那儿?给我出来!

大白天的装什么神弄什么鬼!

【尘雾淡薄,天台上立着的人影更清晰了,看着是个长相俊朗的男子,似乎没在书院见过,该不会是哪儿来的贼人吧!举着竹篾冲他叫道】

你是谁啊?要你多管闲事!

【这人真奇怪,放着大门口不走,偏偏往屋顶上窜,俗话说高处不胜寒,这北风凛冽,他站在那儿不是更冷么,他还一直提着谢夫子,回头看了一眼演武场,哼了一声】

我们谢夫子啊,非寻常女子。

【一再提及谢夫子,该不会要找夫子麻烦吧?!虽然谢夫子看起来不正经,但授课时还是用心良苦的,这一点我们武院的学子们都深有体会】

诶,你还没说你是谁呢!打听我们夫子做甚!

作者: 赵渊    时间: 2019-12-11 14:25

【呵,是学院的稚嫩学童。童言无忌,薄唇微掀,在这寒霜冬日划出温暖弧度。】

【点足从天台跃下立其身侧,一指轻扫,将身上积雪拂落。】

【眼前学童高不过腰,正抬着净亮双目,满脸稚嫩灵气。抬眸扫向正在酣战的演武场,微微弯腰,眯眼轻笑】我是天上落下的神仙,专程来看看你有没听夫子的话。

【逍遥扇轻轻点在其额】瞧你不过是刚进来的小学童,肯定没见过我吧?以后见着我,得喊一声神仙叔叔。

【学童年龄应很小,看也不过十岁,轻轻一顿,接着问】你和你们夫子很熟么?

作者: 李骐    时间: 2019-12-11 16:37
【一脸警惕地瞅着那人,他居然轻飘飘地从天而降,都遮住了自己眼前的光线,他一俯身,便往后一退,竹篾还隔在两人之间】

神仙?你当我三岁小孩儿呢!那都是小人书里用来骗人的。

我可是武院的学生,你别蒙我啊!不然我……

【其实自己才入院不久,哪会什么拳脚功夫啊,连马步还没扎稳当,但是输人不能输阵!咱身为武院一员,当然得维护武院的尊严,将他的扇子扒开,昂着头一副大义凛然的样子】

夫子说子不语怪力乱神!

你到底是谁?干嘛老打听我们夫子,有什么企图,你再不说,我可叫人了啊!

作者: 赵渊    时间: 2019-12-11 17:03
哈哈。【朗笑出声,这个小娃儿警惕性还蛮高,小脸白净,身子骨未完全长开,倒也看出筋骨不差,若假以时日,定成一名英俊。将扇子收回,只望演武场一眼】
我认识你们夫子,我们感情不差。所以我在这里。

【想不到有一日竟和稚子学童聊起往事,浮上二三涩然,如若没有当年不辞而别,我们结果,是否也有这般可爱聪慧的孩子……?演武场有唏声传来,思绪猛然拉回,察觉酣战已经结束,学子三两散去,有人往这边走来】

【垂眸笑看小娃儿】小兄弟,今日天晚,我下次再来看你们。你叫什么名字?下次我给你带雪梅冻柿,再给你温一盅桂花甜酿——

【学子越走越近,大氅轻拢,转身掩入拐角,清淡声音散在风中】下次见。

作者: 李骐    时间: 2019-12-12 09:41
【因防着他真有什么不轨之举,所以那个竹篾一直横在两人中间,只是这么威胁他,他还笑嘻嘻的看着,这人莫不是有什么问题,心下很是疑惑,难道这个威胁不足为惧嘛?】

【他笑着说了好些话,没记的很全乎,但他说与夫子关系好,与谢夫子关系好的……怕也不是什么省油的灯】

【再回神时,他已然飘走,还絮絮叨叨地说了什么下次见,朝着他远去的方向哼了一声】

谁要见你啊!这大早的都是碰到什么怪人!

【说着还狠狠地敲了一下障泥,好在他被自己的气势‘吓跑了’埋,不然一定喊来师哥好好教训他,将竹篾放到一旁又头继续干活!】

唉……

——结

作者: 隋珏    时间: 2019-12-13 22:27
文兴三年冬

宁双双

上天同云,雨雪雰雰,益之以霡霂。

阿爹披着一身雪花进屋时,我刚巧读到这一句,阿爹瞧见了取笑我道:“千字文都没认全就敢读诗经了?你这丫头…”

这诗我确实看不懂,字也认不全,嘻嘻一笑也不辩解。回身拿起小包袱跳到地上

“阿爹,这是白家伯母新做的冬衣,我替她送到书院去!大雪天的路不好走,要是天晚了我就去女先生那儿借住一晚,阿爹别担心我!”

说话间已经裹好了斗篷,小包袱抱在怀里,不等阿爹反对就跑出了门…

从家到书院还真不近,到书院门口时雪已经停了,说明来意之后也没受什么阻拦,大大方方进了门,还有好心人给我指路。到了明伦堂正赶上学生下课,站在门口等人都走光了,单手搓搓冻红的脸,这才进门去找白先生

“晏哥哥!”

语声轻快眉眼含笑,日思夜想的人就在眼前,怎么能不开心呢
作者: 白晏    时间: 2019-12-13 23:37

今有雪,虽无树飘花,却是满城有絮。
窝在居苑,将那小炉点起,煨上一壶蓊郁的茶,又拿开支窗的竹竿,隔绝满院风雪。如此景致万壑铺银,当是绝美,然身骨不佳,着实无福消受。

提壶斟了茶,待指尖有了些微弱暖意,炉香亦乍热,苒苒而起映带出云之势,才算叫人欢喜的冬日。
茶饮了半盏,太白阴经翻了书页,算算时辰谢夫子的课将毕。

便悠哉起身,踱步往课堂而去。
今日课,便粗略讲了军形兵略,士气勇怯,学子听的尚算认真,不过许是窗外雪景更吸引人些。
难得遇雪,又均是心性少年,便干脆挥手提前下了课,嘱咐他们便是玩雪,亦要注意安全。
待学子散尽,才取了贴身大氅,欲回屋内接着品茶温书。
是时,有声婉转如歌,娓娓入耳,抬眸定色一观,眉染春风序,温声道:“双妹妹。”再打量一番,又问:“怎么穿的如此单薄?”
作者: 隋珏    时间: 2019-12-14 16:22
宁双双

幼时我随阿娘住在村子里,觉得村东头给我买糕吃的二牛哥就是顶好看的小哥哥,直到十一岁时被阿爹接到开封来,见着了隔壁白家的晏哥哥,才知道什么是真的好看!哎呀,这样神仙一样的人物,我能多瞧两眼就很知足了,可不敢想些别的。来日晏哥哥娶了嫂嫂,我怕是连看都不能仔细看了。

“没事儿晏哥哥,我不冷。”

得他一句关怀,心里暖乎乎的,身子也不觉得冷了。

心中欢喜,也没忘了正事,小包袱拿出来还是干干净净的,半点儿雪花没沾到,不枉我这一路抱得这么紧

“白伯母给你做的冬衣,她原是想亲自过来的,我怕雪天路不好走,才特意求了这差事,替她跑一趟腿。”
作者: 白晏    时间: 2019-12-14 18:18

见她双颊绯红,若桃花春色,娇憨烂漫。面上笑容未改,伸手接了包裹,如此雪天,未有一点潮湿,反倒触之有温。
又听她提及恐母亲行路不便,自告奋勇的前来,心有铭感,语音更柔缓:“此处风大,你我进去再说。”
本该引人去居处,替她煮杯茶,再来碟藕粉桂花糕,如此才算待客之道。然男女终有别,两人独在一处,万一落人话柄,于她名声有染,只能引她入了课堂,门户俱开着,也有学子往来此处,应算得稳妥。
择一长凳示其落座,复挽袖拨弄了堂中炭盆,待温渐炙,方开口:“还冷么?可曾好些?”

作者: 隋珏    时间: 2019-12-14 21:58

宁双双

来时路上也有过幻想,说不定晏哥哥会邀我到他居所稍坐一会儿,不过也只有一瞬罢了,他这人一向温和守礼,断然做不出这样的事来。此刻见他只请我到课室,半点儿没觉得意外,也不会有什么莫名其妙的失落,开开心心跟在他身后进了门。

门窗全开,再多一个炭盆怕也没多大用处。

斗篷还拢在身上,有些无奈地将人看着,终究还是抵不住这严寒,起身过去将门关了,窗依然开着。室内比方才更暖了一些,伸手烤了烤火很快缩回来,手太冷了,烤得有些痒

“这样就好多了。”

绞尽脑汁也想不出什么得体的话能与他攀谈,委屈巴巴地低下头,又害怕他瞧出什么来

“那个…晏哥哥哪天休沐呀?要不要回家看看…”
作者: 白晏    时间: 2019-12-14 22:46
偌大课堂,只一盆碳火,终究是杯水车薪。
见她起身关了门,蔽了过堂寒风,室内方才有了些微弱暖意。
她十指冻的通红,稍稍伸手烤火,不多时又将指尖缩回袖中,心下不由内疚,思忖着要去谢夫子那处寻个汤婆子,抱在手中应当会好些。

兀自想着,听她一句话方才回了神,瞧她垂眸盯着碳火,似有些委屈之意,倒令自己有些乱了阵脚,想是方才只顾着凝神思索,不自觉就把人晾着,及此,更是懊恼。

只能放缓了语调,柔声道:“临近年关,学子们课业繁重,大抵还需半月才可休沐。”
正说着,寒风几卷不清自来,灌了满斋,霎时拢紧衣衫,仍因一瞬不察吸了风雪入喉,急急退了几步转身,握拳掩口,闷声咳嗽。
作者: 隋珏    时间: 2019-12-17 09:45
宁双双

嗯,那晏哥哥要记得回家呀,伯母很想你的…

【我也很想能多看看你】

【低头看着自个儿手指头,忽然听他咳嗽起来,吓了一跳,站起来想要过去帮他拍拍背,又怕他躲开。进退都不是,抓紧了身上的头蓬,面露忧色】

是我的不是,耽搁你回房歇息…我这就走了,晏哥哥你也快回屋去吧。
作者: 白晏    时间: 2019-12-17 12:29

听她之言,连连摆手欲开口解释,此事与她无关,然心下一急反倒咳的更厉害了些。
只得扶着桌案稳住身形,一手按着衣襟处,敛神调息,待咳嗽渐止,方才转身看过去,“我这身体自小如此,怎是你之过错。”
见她神思忧虑,便抚上手侧的包裹,出言宽慰道:“双妹妹带来了冬衣,我该谢谢你才是。”

须臾的犹豫,还是替她将斗篷系紧,唇边一点笑意:“趁着这会雪停了,便回吧。待半月的后休沐,哥哥给你买桂花糕吃。”
说罢,便将人送出书院,目送其离去。

————————结————————

作者: 萧胤堂    时间: 2019-12-19 15:08
——文兴三年冬——

【年关将近,积雪消融,天际一改半月以来阴霾,新阳自东方而出。东西市集渐渐喧哗热闹,游艺百戏者每日于巷陌街衢中出现。林立商铺不再半掩门扉,小摊贩亦推车穿梭于街市,出城道上,车马来往,其饰各异。二十四桥、汴灞,人满为患,比肩接踵。好一幅“繁富胜景,汴京天下”】

【一切仿佛有征兆,守令图漏泄一案真相,亦必将大白天下。于漏泄一事有嫌疑的举子们,陆陆续续回返书院,一场有惊无险总算过去。昨日与柳云澈相约,于今日入皇城司接回苏简。同押解司役道谢后,又托人通报口讯,延请崔提司午后三刻至书院一叙】

【书院内有一秀山苑,平日供学子、赶考举子闲暇时相谈、漫步赏景,苑内有一行止亭,供人休憩。于亭内静候时,见同考学子李骐】

小骐。
作者: 李骐    时间: 2019-12-19 15:35
【这几日因守令图被泄一事闹得书院人心惶惶,连自己都入了皇城司一游,加上义父,宋昊先后都有了线索,让这事儿更扑朔迷离了】

【即是无事可干,又不想练习射术和拳搏,便干脆躲了懒,在亭子里小憩,石桌上放着本坊间买来的《梦溪笔谈》,愣愣地看着那书上关于守令图的部分】
唉……

【正叹气,身后传来声响,转头看去,原来是同考的师兄,对其施礼道】

萧师兄好。

作者: 崔瑶    时间: 2019-12-19 20:56
崔瑶
【接连几日,线索证据大半已搜集,除却期间还有细微疑点尚未明白,今早受萧胤堂相邀,往应天一晤】

【一路上看着逐渐恢复往日热闹的书院,再想起如今仍是人人焦头烂额的皇城司,不由叹了口气】

【未几寻见人所在】

“萧兄。”

【看向另一人,虽是生面孔,但似在刑狱有过一面,似是叫什么...骐的?因不是自个人审问,一时记不得人名,故稍稍点头示意】
作者: 萧胤堂    时间: 2019-12-19 21:07
【正要与阿骐说这声“师兄”实在愧不敢当,崔瑶便在他身后走近,遂站起来,迎向两人。把崔瑶介绍给阿骐】

小骐,这位你应该见过,皇城司提司,崔瑶崔大人。
崔大人,他是同萧某一道入京赴考的举子,李骐。

【说罢,起手示意两人一同进入亭中详谈】

崔大人,别看咱们这位举子年纪尚轻,果敢坚毅不输我辈。
对了小骐,有关守令图漏泄一事,你是不是有新的疑问要告知崔大人?

【此事亦是前日同阿骐在外用膳时,他略有提起,只是当时另有要事,遂嘱咐他暂时不向旁人透露过多,以免遭至无端祸事】
作者: 李骐    时间: 2019-12-19 21:44
【正和萧师兄打着招呼,还没落座便又来了一人,看面相似乎在皇城司见过一次,得萧师兄的提醒,方知原来是崔大人,拱手道】

学生见过崔大人。萧师兄谬赞,愧不敢当。

【请两位入了座后,将那本《梦溪笔谈》往中间推了推,说道】

这是我从书肆买回来的,按着钤哥告诉我的线索,这本书中关于守令图的笔记过于详尽,应当是专门研究过,尤其是驻兵手令这一块,想来这就是真凶临摹的目的吧。

作者: 崔瑶    时间: 2019-12-19 21:51
崔瑶
【闻人称呼,故露诧色】

“欸——咋又称呼崔大人了?这若是在席上,定要罚你三杯。”

【先后入了亭,看了眼那本书,眉头一皱】

“又是这本书。”

“先前有学生发现,秘阁的《梦溪笔谈》守令图的部分有记号痕迹”

作者: 萧胤堂    时间: 2019-12-19 22:12

诶,酒不可当量,崔姑娘,萧某知错矣!

【承之前言,扶手告罪。后听来两人先后所言,沉默片刻,方言】

如此说来,我倒觉得,这令图漏泄,是有心人刻意为之。

【看了看阿骐推近的那本《梦溪笔谈》,心中不禁对这背后筹谋擘画之人暗暗佩服。终其所求,为的是宋境内驻兵布防。虽说其中可由将领再细微调整,布控。但始终跳不出这地界与范畴。用漏泄一事,引起官府注意,恐怕有心人还是为了将这等重要兵讯携入关外】

除此之外,我自柳公子处得知,秘阁内某处有一芦苇杆,用处很是可疑。

作者: 李骐    时间: 2019-12-19 22:18

这贼人的心思已经显而易见。

【此前义父也告知过我,秘阁某处发现了芦苇秆,萧师兄这么一提也觉得颇有道理,先是通过《梦溪笔谈》将《守令图》的内容理清,择其重点,再藏匿在秘阁中翻阅《守令图》,适时临摹,真是煞费苦心】

而且听闻存放《守令图》的柜子上的铜锁颜色较其他的柜子有异,莫不是贼人心细还换了把锁么?

作者: 崔瑶    时间: 2019-12-19 22:26
崔瑶

“我觉得恐怕是连书也曾一同换过,此人意谋大宋国本,其心可诛。”

【这种极正经的话,很少会从自己嘴里说出。】

【抱臂靠在亭中柱上,手指有一没一的点臂】

“秘阁里还有人发现了玻璃片,以及...一袋秽物”
作者: 萧胤堂    时间: 2019-12-19 22:36
换书一事过于冒险且明显,不过崔姑娘确实可以此为由,令人把秘阁内的梦溪笔谈再对正一遍。

至于小骐说起柜锁颜色有异,这其中种种,背后筹谋之人恐怕颇有手段,崔姑娘前次提及宫内四大闻名的匠工失踪不见。

会不会这四人之中,恰好有人通金石一事?

【话至此,三人皆陷入沉思。突然听得崔瑶提起一袋秽物,一时之间确实有些惊诧,莫名觉得还有些好笑,以至于没忍住就笑了出来】

这……哈哈哈……
此事主谋可真知‘书中自有黄金屋’这句话,为何偏偏让不堪入目之物留在秘阁。
作者: 李骐    时间: 2019-12-19 22:51
【对于挪书一事不以为然,听闻《守令图》又厚又重,挪动不是轻而易举的事,且在秘阁弄出这么大动静不是自掘坟墓么,再者此事过于显眼,从前面种种来看,贼人乃是心思缜密,断不会这么张扬】

【三人短暂的沉默被一笑声打破,秘阁内发现污秽之物确是异闻,如此尴尬之言被玩笑的语气掩盖,想了想说道】

诶,这么说,这真凶莫不是王大拿?他可是告假了一个月呢,回来后都瘦得没人样了,该不会是他趁机躲在秘阁里干了这事?

作者: 崔瑶    时间: 2019-12-20 00:03
崔瑶
【我并不觉得这件事好笑,尤其是...和那东西“亲密接触”后,但见他俩这模样,却也忍不住笑出了声】

“或许是他根本拿不出去。”

【又或者说,这秽物应该就是王大拿的,至于这人此刻也早已在皇城司密切监视下,却未逮捕,以免打草惊蛇。说到底他也不过是个棋子,否则区区一个小吏哪儿有这胆子,幕后定有其人!】

“对了,还有人在秘阁找到了一些长四寸的竹棍。”
作者: 萧胤堂    时间: 2019-12-20 15:08
【听得崔瑶所说的一些疑点,这秘阁之内必然有贼人潜藏,这事当下不发一语,眼神示意崔瑶稍等,遂讲了个由头先让阿骐先离开】

崔大人。

【见她又要出言纠正,示意她稍安勿躁】

今日我请大人来是拜托了司内衙役转告,所用理由乃是有关令图调查疑点有发现。
方才我同小骐所言属实,但有一些个人见解,不便令小骐过多参与,遂让他先行离去。

我怀疑那个王大拿,而且我注意到与秘阁相邻的银匠台中亦有人参与其中。
秘阁之内,或许有人潜藏过,那袋秽物足以说明。

【二人又将将谈起其余线索,直至申时五刻,同崔瑶出了书院】

——结——
作者: 陆小琅    时间: 2020-1-6 19:32
文兴四年 夏

【自十九日与韩小郎君有约起,一旬里便有五六日踏足书院,演武场边寻个僻静地,与人正经八百地过招比试。偶尔得遇当日两人私下盛赞的陈郎君,便携书同人讨教,加之明眸慧心,又进退得宜,不曾惹出风波,倒与韩琦身边几个投缘的学子大略面熟】

【与几个从镇州同来的要好姐妹同宿客栈,闲谈间兴来说嘴,引得几人欣羨追问。本不愿在背后嚼人口舌,就只把最寡淡寻常的枝节道与人听。不成想,这反倒愈发引得几位大胆姑娘憧憬神往,盘算着该如何混入书院,亲眼一睹京城翩翩才子的风貌。
一个家中有些门路的就道,她二姨母的小姑子家的大郎君就在应天书院记名读书,咱们只消说是去探望姨兄弟,便可借机一览郎君玉容。一个两个点头应好,这便撇下小琅结伴去了】

【这日别过韩琦,顺着状元桥往书院外走,正巧瞧见桥下三个姑娘,神神秘秘挨在一处,面染红霞,嘴噙羞笑,尽用眼神相互示意。一时好奇,赶下桥去与她们同走。就听最活络爱笑的那个说道,原来她们借口来拜访的那位姨兄弟生得极为清正儒雅,才学亦好,可偏偏叫同窗撞破他压在书稿底下偷阅的江湖杂文。姑娘们凑趣取笑,特意寻了本新奇话本子,调换了正经封皮送予这位郎君翻看,可偏偏今日郎君告假,话本子揣在怀里尚未送出】

【听来捧腹,仍不忘叮嘱她们莫要玩笑过头,招人闲话。四人脚步不停,举目已能看见书院大门。忽而听见一个疑道:门口那人瞧着有些像你姨兄弟,怕不是知道咱们胡闹,前来捉人了?
携话本儿的姑娘闻言一缩头,也不及细看,顺手将话本塞进小琅手中,回身就跑,末了还不忘清越喊声】可千万收好了,别叫旁人看见!
作者: 文清晟    时间: 2020-1-6 19:54
客串阿福

小琅姑娘,又来送话本给哪家小公子?这都散了学,怎么才来?

诶,还有前头那姑娘怎么见我转身就跑?莫不是‘做贼心虚’?哈哈哈哈哈,我跟你说,这几日张夫子不在,这院门呐——

【老远就看到这位书院被扫地出门的“常客”同两三小姑娘朝此处走来,没曾想说些寒暄的,其中一人一见门口站了人,立马扔下小琅姑娘走了。也不知是看见了什么不得了的,总不能是看到自己才被吓跑的吧?!张夫子日前刚夸过“阿福是越发有模有样,可以娶媳妇了!”思来想去的,莫不是夫子谎骗不成?!】

【还好只是跑了一位姑娘,若是她们都跑了,自己真要怀疑这青天白日,难不成还见鬼不成,一个两个的都要躲着自己】

【话回眼下,说到一半,就近前几步,凑近她们仨道】

若想进这书院大门,姑娘们可买些酥和堂的绿豆饼来‘孝敬孝敬’我阿福,保证睁一只眼闭一只眼,如何?
【话说完,其余两人不过是腼腆一笑,结伴离开,独独留下小琅姑娘】

作者: 陆小琅    时间: 2020-1-6 21:12
【近日常来,与这看门阿福也算得面熟,当下朝人大大方方露个笑,伸手将余下的两位姑娘往身后揽揽】昨儿是桂顺斋的核桃酥,前儿是九芝堂的山楂糕,上一旬还有过南街胡记的龙须糖——阿福近来口福好,又爱上酥和堂的糕饼啦。
不过,好说好说。

【手里握着那卷靛蓝蝴蝶装的书本子,左右捉袖看看,仿佛恰好揣了一提刚出炉绿豆点心,正当掏出来孝敬人。末了却嗳呀一声,好不惋惜模样】
今天来得晚,不曾带上绿豆饼,好阿福,且让我们进去,爱吃什么明日给你,再多添一两畅兴楼的蜜豌豆下酒,如何?
或者——

【低头极爱惜地抚过手里书脊,迟疑片刻,将书卷挨到他胸前,闭上眼别过脸儿,一副忍痛割爱的样子】
姐妹们新得了一卷轶闻录,连书院里最文墨通达的郎君们都不曾读过。张夫子金口玉言:“腹有诗书,更添气度”,阿福若喜欢,就送给你罢。

作者: 文清晟    时间: 2020-1-6 21:21
是嘛?

【且信且狐疑着翻开她口中称道的“轶闻录”,匆匆一扫书封,做旧陈纸,似是有些年岁的模样,上书“滇南轶闻录”。滇南?有些陌生的称法呢,翻开其中几页,不待详察,立即阖上,话也说不囫囵地看着小琅姑娘,迟疑道】

你……姑娘……这……这当真是你寻来的‘书中自有颜如玉’的话本?

嚯哟,小琅姑娘你可真是‘人不可貌相,海水不可斗量’来哉。

【仿佛拿了烫手山芋一般,把话本重新塞进她怀中,一副结结巴巴的模样,双颊还有些微红】

小琅姑娘,你怕是没看过这话本吧,我劝你千万别翻开了看,实在是羞死个人!
作者: 陆小琅    时间: 2020-1-6 22:39
【早在自个儿将书卷儿送出去时,便觉察到身后两个姑娘羞急地揪住了我衣衫,极小声地惊呼“不可不可!”】

【待到阿福接了话本,又红着脸,着急忙慌地把卷册塞回我怀里,她二人见再遮掩不过去,面薄脸热,忙抬袖作挡,弯身匆匆跑了】

【这下当真狐疑起来,不顾阿福结结巴巴地劝告,径自翻开书页,偏要瞧瞧里头到底写了些什么唬人玩意儿】

【原本只道是姐妹间的逗趣取乐之物,料想至多不过是《古今风流人物志》一类的杂谈。当下一径儿读来,入目是两位女公子为读圣贤书,一个乔装扮作个男子入学,一个每隔五日便来借书抄录的故事。原也不过寻常,哪成想来借书的那位姑娘实在憨直,竟半点瞧不出同窗原是女儿身,偏又遇上个木头脑袋,胡乱移情,襕袍上身便真把自个儿当男子瞧。由此比目鱼逢上呆头雁,便缠缠绵绵,黏黏糊糊,酱酱酿酿……好一个红尘浪里难修行的故事。间或几页让世间男子看了都脸红的插图,难怪连阿福都要红彤着面,哆嗦句“人不可貌相”】

【囫囵翻过一遭,登时意识到自己究竟送了件什么样的稀罕“宝物”出去,偏生还交到了一位男子手里。虽说阿福不比书院里正经念书的世家公子们,可但凡他值守在书院门庭外,自己每见着他一回,便都要将今日这乌龙事重温一遍。当即烧得面颊红烫,三下两下将书卷了藏回袖里】

【本应掉头就走的,可乍然离去,就更显出此书的不寻常来。踌躇不决间,猛然想起阿福并非通读,不过信手略翻了翻,心里存着一腔侥幸,低头盯着鞋尖,烧霞满面地同人解释】
这原不是我的书,一时情急竟错拿了……阿福你只当,只当我今日不曾来过,你也不曾见过此书罢?
作者: 文清晟    时间: 2020-1-7 18:17
【眼下境况,总不好盯着小琅姑娘这良家闺秀看,只好偏首,时而盯着沾染微尘的鞋面,时而再看她两眼,见那厢正翻着话本,不过片刻亦是着急忙慌阖上,收入袖袍内。一时间两人无话,想着她可能害羞离去,自己也不会说些什么,只当是今日一场误会】

【听得她出言开解,跟着颔首应下】

哦……那、那是自然的,小琅姑娘你这书——

【低声靠近她说道】

可千万别被夫子发现了去!不然你再想进咱这儿,可就难上加难了,而且吧,这话本我看也不是你自己的吧?

从哪儿来的,还是拿回去吧,羞臊个人了,真是的。

【说罢,拿起旁边的扫帚随意在地上扫了两三下,也是为了掩饰突如其来的口干舌燥。那话本上的图画,那上面的人尽做着些让看客颇为面红耳赤的事儿,莫说自己没见过,即使是跟着族中兄弟几个闲暇时偷偷瞅上一会儿,也要灌下好大几碗茶水,才能平复】
作者: 陆小琅    时间: 2020-1-7 18:51
【也不敢瞧人眼睛,红着脸胡乱应下】

正是这话……我这就找那偷偷调换书的人去,照脸摔到她跟前,才算解了气呢!

【话毕再不肯多待,举袖佯作挡风模样,遮着脑袋匆匆跑了】

【客栈里溜进屋来闭了门,就见临阵脱逃的三位姑娘都哭丧着脸,见我入内,纷纷挨上来询问后来如何。原本一路避着人小跑回来,面上的颊红已消散了大半,这会儿正对上始作俑者,立时又腾起羞恼的艳色。屋内忿忿地追了提议换书的姑娘两圈,伸手拧上她雪腮,直说几人不够义气。又迫着她自掏了钱袋子,将那惹祸的绿豆饼买下,并着一碟蜜豌豆,第二日一同悄悄塞给阿福】

【姑娘间彼此深觉再没有脸面上书院,少不得多掏了铜子请(送糕点的)人跑腿。此后一二十天,尽绕着应天书院走,市井里兜售书籍的小摊,更是一个都不碰了】
作者: 文清晟    时间: 2020-1-7 19:15
噗,这照脸甩可真是‘妙招’!

【听她说的有些羞愧与气急败坏的,正想着回身给她竖起大拇指,那曾想人说完话就头也不回地匆匆离开】

诶——
算了,人家大姑娘羞愧难当实属常情,不过那书上的画图,嘶……

回头可以让阿良表哥给去寻几本来看看,方才虽瞧着不仔细,但那工笔似乎还不错,图嘛自是让人羞赧难当,却也可一看……

【自说自话地,拿着扫帚走回书院中】

——结——
作者: 陶瑶    时间: 2020-2-2 10:41
文兴四年  六月

【京中风采,领略不过半数。早闻京城有一书院名曰应天,乃是许多文人子弟都想去的学府。我虽不爱习文,却爱收藏精品,至于孤本是不敢想了,那样的好东西放在我手里也是没用的。却想去应天的藏书阁看上一看。】

【且不说学府的藏书阁会有多少的好书,但闻只是一个四合院内,就有许多的好风景,如此想着,更要去看一看了。】

【仍旧一身蓝袍加身,玉簪挽髻,看着书院大门紧闭,又不想去敲门,便是叫门,也不晓得让不让进。好在周围的墙不算高,翻墙可是我最厉害的技能了,找到人不多的地方,轻功一动,就爬到了墙头,轻轻一跳就落在了地上。】

呼,多久没翻过墙了,还得回去多练练才行。
藏书阁在哪儿呢?

【拍掉手上的灰尘,往左方去,不知道能否找到那座楼。】
作者: 韩琦    时间: 2020-2-2 10:59

【刚换了一身短打装束,径直往习武场走。边走边伸展身子,耳尖微动皱眉转头看向空荡荡的墙面。随后隐到廊柱后面。】

藏书阁啊,往前直走过一个月门再往左手边走过一条走廊,第二条走廊再左拐走到头再右拐,过一个月门就到了。

【果然又一个翻墙进书院的,看人一边拍打身上灰尘一边嘀咕,双手环胸自廊柱后出来斜靠着,好心的给人指了路。】

记不住的话,要不要我给你带路啊。
作者: 陶瑶    时间: 2020-2-2 11:49
【被说话声惊到,而后反应过来,他是对我说的,可是刚才发呆没有记下来,准备再问一遍,就听到他说要带我去,这样的好事当然拒绝了。】

那你带我去吧。

【一点都没有不好意思,既然有人带路,我就不用到处跑了,万一再碰到什么机关,哭都没地方哭。】

你是书院的学生吧。
多谢你啦!

作者: 韩琦    时间: 2020-2-2 12:20
【看着一脸真诚的道谢的模样,突然一口气岔在喉咙眼儿,忍不住咳起来。努力拍胸平息下来,一脸佩服的看着人。】

我说哥们儿,你翻墙进书院被逮个正着,还让我一个抓现行的给你带路。是我太和善,还是你心太大了点?

【说完上前逮着人后衣襟往大门口走。】

想让我带路也成,你下次从大门正经儿八百的进来,你想去哪儿我都给你带路。现在的你,我只能送你到大门口去。
作者: 陶瑶    时间: 2020-2-2 15:13
【不觉得我的想法有什么错,是他说的要带自己去的,不过好像是自己过分了点。没等我开口,就被人抓住了胸前的衣襟,往门口走,差点绊倒。】

【为了自己的小身板着想,拽住了人的胳膊,嘴里说着好话】

大哥,大哥,我错了我错了。
我本来是要从大门过来的,那不是关着呢嘛。
我想着敲门,还得麻烦你们过来,这才翻了墙。
大哥,你慢点,我跟不上了。

【手抓着他的胳膊,一直没敢松手,终于把我的衣襟从他的手里解救了出来。】

我就是习惯了翻墙。
在家我也是翻墙进出的。

作者: 韩琦    时间: 2020-2-2 16:11
本没把人挣扎的举动当回事儿,听的人的狡辩一时没忍住笑了。被人挣脱了开,瞬间倒退三步远的看着自己。因脱力踉跄了一步,回头看过去。】

这理由倒是新鲜,我还第一次听说在家翻墙玩,顺手还翻了书院墙的。

【虽然一直想憋笑,可实在憋不住了。抬手掩着嘴角轻咳了两声,看人一小脸粉扑扑的,一双大眼睛扑闪扑闪的。这才收了笑,瞟了人耳垂一眼。】

嗯?你是个女的?这应天书院这么招女孩子喜欢?

【捂脸叹了一口气,这都多少回了。自己改行当护院得了,怎么总遇得上翻墙的巾帼女侠客呢。】

藏书阁进出都需穿书院校服,你没有进不去的。还是正当的去登记,开放日再来。
作者: 陶瑶    时间: 2020-2-4 22:15
【一点儿没觉得不好意思,翻墙的事儿干多了,什么教训没吃过,可是成了习惯就不好戒掉,爹娘久而久之也就放任不管。】

【被人瞧出是个女生,却是有些慌乱,很快镇定自若,尽量不让人看到不妥。】

女孩子怎么了,应天书院又怎样?
拦得住我吗?

【双臂抱胸挪到了五步之外,思索他方才的话,算着其中利弊,算来算去得了一个结论,来应天似乎只是想探一眼书阁是何模样,只是被人抓到了,自己并没有多大的兴趣,不能进便不能进吧。】

开放日?
你们好可怜,想出门,也要固定时间。
那只好有缘再见喽。

【有人说我是天才,找理由找的天花乱坠,有人说我是蠢材,琴棋书画一窍不通,四书五经全然不记,诗词歌赋宛如天书,好在武艺上还有些天赋,却是爹娘十分之一不及,就逃起来跑得快。】

【看着紧闭的大门,指了指门,对着他说道】

不过,你得先开开门放我出去才行。
作者: 韩琦    时间: 2020-2-4 22:51
【看她一副你们好可怜的模样,心想还没到下学时间,可不关着大门。有点无语的摸了摸鼻子,也不想跟她多费口舌。】

有小侧门可以进出的,你跟我来。

【带人到门房旁边,敲了敲窗框跟里面的人打了声招呼。里头的人也见怪不怪了,出来开了侧门也就回去了。】

学院有开放日,允许外人进书院游览的。或者你下次来时,门房这儿登记下,也能正大光明进来。我叫韩琦,你下次可以直接来找我。回见了,小姑娘。

———— 结 ————
作者: 流觞    时间: 2020-8-5 09:56
——————————开————————

文兴六年四月二十日 (夏)

【一袭海藻丝淡绿色缀立体花朵广袖长裙,裙上有着银杏叶形状的珠绣】

【两束秀发垂放胸前,一根银花簪子别在脑后勺】

【今早上市集,屠夫杀了一头山猪,买了一块猪大腿,借了客栈的小厨房蒸了一碗】

【我看它油光水滑,卖相甚好,就给陈钤送去,顺便与他道个别】

【天方晴好,太阳远远照着,余光透过应天书院旁的石线雕像洒下来】

【今日不扮男装了,自然进不去,就让门口的小厮代为传话,寻陈钤出来】
作者: 陈钤    时间: 2020-8-9 21:39
【一手执笔一手支颐瞧着一出发呆,大字才将将写了一半。因着科举临近先生除了布置文章题目之外又着我们每日里写一百个大字】

【按理说都是多年读书的举子一手字不说堪比大家之前也该是端正有章,可偏偏许多同窗那手字行如蚁爬,气的先生胡子都撅了起来,打了几人的手心又给我们加了大字的课业】

【中号兔毫在食指与中指间打了个转,舐墨落笔一气呵成,中正瘦长风骨初现。待一页写满,搁了笔舒展筋骨时传话的小厮小跑进来在门口:】

陈公子,外面有位娘子寻你

【他这一句话仿佛热水浇滚油书斋里立时就炸了,方才还半死不活的诸位同窗这时节尽皆满面红光,更有甚者吹口哨拍桌子的】

【我懒得理会他们,心里盘算是哪个寻我。柠儿寻常不会来书院,难道是绯儿?可他才回了隶州】

【出了书斋没走多远就在树荫下一女子——】

流觞姑娘

作者: 流觞    时间: 2020-8-10 15:05
【听到陈钤的声音,抬头走向陈钤,两手放于左胯前手心向下两膝微屈,轻轻一幅】

【然后两人在书院门前的茶肆坐了下来,泪痕出声】

店家,奉茶。

【坐在陈钤对面,看着陈钤的眼睛,大方的说】

陈公子,明日我便要启程去大理了。今日特来向你道别。
我出生在大理,这次回去,想绕道去看看我的家乡。

【店家将茶水端上来,将两个茶杯里倒满水】

【吸了一口气,看着陈钤,拿起茶杯道】

别的不说,我以茶代酒就此别过,愿我们后会有期。

【放下茶杯,招来泪痕,从食盒里将刚做好的蒸猪脚拿了出来,笑道】

快到午膳了,你应该还没吃吧?
我自己做的,你尝尝好不好吃?

作者: 陈钤    时间: 2020-8-10 17:46
【她屈膝道福,我则回以揖礼,而后浅笑轻言:】

姑娘寻在下可是有事?

【这般问着朝站在她身后的婢女略点点头,眼神一略即过算是打个招呼,却在瞧见她手上的食盒多看了两眼】

【流觞未曾开口引我到了对街茶肆落座:】

原来如此……

【该说些什么,却不知该说什么。踌躇间适逢茶点齐备,便道:】

匆忙间只以茶代酒祝二位姑娘一路平安

【浅啜一口香茶,万般滋味溶于其中。惊诧于那食盒里竟是给我备的吃食。那猪脚色泽油亮瞧着便不错,我在她目光中尝了一口,皮糯肉酥,咸甜适口】

好吃!

作者: 流觞    时间: 2020-8-11 16:48
【泪痕转过身又从食盒里,端出两碗汤来,还好刚才行走时,没有打撒】

【再将米饭和青菜一并端出,放到桌子上】

【推了一碗到陈钤面前,道】

这是猪骨汤,早上刚熬好的,尝尝。
我已经将油撇掉了。

【慢条斯理吹了吹淡淡的油沫子,喝了口汤,道】

你要不是书院学生,不便出京城,我就拉着你一起去了呢。

【午饭用得舒坦,连带心情也开阔不少,几丝微风飘过来,颇令人心旷神怡】

【自倒了茶水,饮了两口,笑道】

之前在昆嵛,我和泪痕经常下厨。

【日光厚而不烈,天空中还胡乱飘了几朵祥云,与成荫的绿树十分登对】

【继续笑道】

即是书生,估计是饮不了酒的,不然就让你尝尝我酿的桃花酿了。
作者: 陈钤    时间: 2020-8-12 11:04
【我倒是没想到她预备的这般整齐——猪脚咸鲜,骨汤浓郁有肉有饭,虽然简单但也颇有滋味】

都说:百无一用是书生。在下不及姑娘多矣

【读万卷书行万里路,若有机会我也想领略边漠浩瀚,大理风月】

待姑娘回转中原之时,陈子御当备薄酒相迎

一路顺风……

作者: 流觞    时间: 2020-8-12 11:14
【听了他的话,顿了顿,喝了口茶又道】

不会的。我娘改嫁后,嫁了部落里的族长。
新出生的妹妹因为学识高,出落大方,很多人喜欢。
所以流觞也想像妹妹一般,知书达理。

【喝了口茶,盈盈荡出一个笑容来】

好呀,有子御兄在,流觞定早日回来寻你。

【从腰间的腰带里取出一只蝴蝶玉佩,递给陈钤】

你若有事,便可让人送信给我,我一定赶回来。

【泪痕见陈钤也吃的差不多了,麻利地收拾了碗筷,给他倒上一杯茶】

【随后泪痕招来了马车,将食篮放到车内,我起身,同陈钤道别】

【提了提裙摆,上了马车,撩起帘子,对陈钤道】

你好好读书,争取高中。
我探亲完,就回来。
作者: 陈钤    时间: 2020-8-13 18:07
姑娘这般甚好,但也不比一昧效仿他人。精雕固然精致,天然亦别有风姿……

【不知是不是我多心,她此举让我平白生出些许私相授受的的微妙之感,却又不好直言,毕竟她也是一番好意】

子御不才好歹也是七尺男儿,遇事怎能一昧寻求庇护?!

到是二位姑娘山高水远,还请善自珍重!后会有期!!

——结束——

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2