|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 医馆 [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2014-8-16 00:46
标题: 医馆

登录/注册后可看大图

作者: 蒋瀚青    时间: 2014-10-29 17:25
【我十六从军,如今便要离开这待了七年的凉州大营。七年,沙场点兵,冲锋陷阵。一朝,拳打恶棍,被迫离营。时也,命也。算是我蒋瀚青的一场劫数。纵使行刑军士顾念旧情,三十军棍下去,怕是后背已然皮开肉绽。忍痛收拾了帐中细软,捆成包袱,踏出营门。忽听得后面有人呼喊,停步回身。原来是曾经亲信小校。】

“蒋大哥,营中刃器没办法给你防身,这条哨棍你拿着防身。”

【我不知道能说什么,只得接过,拍拍他肩膀】

保重,大哥走了。

【鼻子有些发酸,将将忍住,脚步便以停到离大营不远的李氏医馆。此处来过多遍,军中伤病,若不在战场,多数来此诊治。】

“哟,贵客盈门,这不是蒋都统。”

【李掌柜看见我便迎了出来。我看医馆此时没多少客人便径直步入里间。】

今时今日便不是都统了。身上有些伤,劳烦先生了。

【把哨棒立在墙角,包袱扔在诊床上,脱去上衣,便听得李掌柜倒吸一口凉气,急急跑去寻药了。趴在诊床上,少刻,李掌柜就回来了。递给我一卷毛巾,叫我咬着。我不疑有他,将毛巾一侧咬在嘴里。他有这番动作想必是要费些周折。】

“忍住。”

【他说罢,我便觉得有清凉的液体流到了伤口之上,随即便是钻心的疼痛。双手紧紧攥住,牙齿咬紧毛巾也抵不住那样的痛感。甚至呼吸都成了痛感的一部分,甚至周围的声音也听不到,豆大的汗珠从额头冒出来,顺着脸颊流在诊床上。也不知过了多久,那样的痛感才有所减轻。李掌柜不知在我背上撒了什么药粉,撒完让我坐起。此时我有种脱力的感觉,我拿出嘴里的毛巾,强撑着一股气坐起来。他给我包扎。】

“蒋……”

【平常他们都叫我蒋都统。如今不是都统了,他似乎在想怎么称呼我比较合适,面露难色。我把毛巾放在一边,他递给我一条新的。我将它折了折擦汗。】

叫我大青就是・

“哦,大青。你这……以后准备怎么办。”

【我自己也想知道以后要怎么办。本想着这辈子从军报国,战死沙场,马革裹尸,也算是个顶天立地的大丈夫。可如今……无论如何也要先离开凉州。拾起上衣,看见上面已经有了血迹,便打开包袱换了件干净的穿上,又捆好包袱。】

车到山前必有路,怎么办都一样。

【我搪塞了两句,又问了他要了几瓶路上用的伤药,付了药钱便离开了医馆】

作者: 江挽月    时间: 2014-11-7 18:43
------------------------开------------------------
【近日总觉有些嗜睡,每日也昏昏沉沉的,觉得这样下去也不是个办法,便来了医馆准备瞧瞧。】

【那大夫瞧了半天,却也说不出个所以然,只让我以后多加休息,又给我开了几服药,让我回家吃了再看看,不是说这里的大夫医术精湛,难道今天我遇到了学徒?算了,反正这也不是什么病,也许过几天就好了。】

【正欲离开,却不小心撞到了一个姑娘,连忙道。】

抱歉姑娘,你没事吧?
作者: 魅生    时间: 2014-11-7 19:25
夜幕渐晚,看诊完最后一个病人收拾好了药箱准备去医馆买些最近短缺却又采不到的药材。 踏着夕阳余晖一路缓缓行来,所过之处炊烟袅袅,饭菜飘香,揉了揉有些饥饿的肚子自言自语道:“你要乖哦,我抓完了药立刻就回家做饭喂饱你。” 一时不察,竟与一匆匆而出的姑娘撞了个满怀,听着她连连的道歉声莞尔道:“无碍的,也怪我自己疏忽了,看姑娘脸色不大好,可是来寻医的?”
作者: 江挽月    时间: 2014-11-7 19:32
【微微点了点头】

确实,我是来寻医的。

姑娘可是这里的大夫?

【近日虽精神状态不佳,但面色还是过得去的,一些医术不佳的大夫也是看不出来我的状况的,既然她能瞧得出来,或许是这里医术精湛的大夫。】
作者: 魅生    时间: 2014-11-7 19:53
借着夕阳余晖仔细瞧了她略带苍白的面色,听她问起自己可是这间医馆的大夫,遂摇了摇头:“不是呢姑娘,魅生只是上这来买些药材。怎么?姑娘在里面没找到大夫吗?” 疑惑看了眼医馆里面接口道“若是姑娘不弃,一会儿便让魅生替您瞧瞧吧。”
作者: 江挽月    时间: 2014-11-7 20:44
【闻她话语,颦眉道】

寻是寻到了,只是并未看出我有何病。

【听她说可以让她一试,虽不知她医术如何,但定不是很差,让她瞧瞧也好。】

那就劳烦姑娘了
作者: 魅生    时间: 2014-11-7 21:34
闻言放下手中药箱,坐至一侧,示意面前清丽女子伸出手腕任自己把脉。良久方抬眸看向她浅笑:“劳烦姑娘把舌头伸出来,让魅生看下。” 见她舌头微微泛着黄白轻点头示意其收回:“敢问姑娘近日可是常常觉得疲劳嗜睡,心烦气躁?”
作者: 江挽月    时间: 2014-11-7 22:54
是呢,我近日是有些劳累嗜睡。

【自己过人没看错人,她的医术果然精湛,如今看来是能治好自己这嗜睡了。】

姑娘可知道是因何原因?

【微微蹩眉,眼神中满是焦虑,如果自己这病不治好,怕是就不能去跳舞卖唱了,那自己哪还有钱吃饭治病呢。】
作者: 魅生    时间: 2014-11-8 09:54
见她神情紧张的追问着,嫣然一笑出言宽慰道:“姑娘无须如此紧张,您的身体并无大碍,待我开张药方,姑娘照着去抓几幅药,回家吃上两剂方可,不过姑娘以后可要时常保持心情舒畅方可。
作者: 江挽月    时间: 2014-11-8 17:01
那我便放心了,

【微微一笑,听她道自己身体并无大碍,自己也就放心了。】

多谢姑娘了,我日后会注意的。

【自打家族灭亡,自己便没过过一天好日子,哪里能彻底舒心呢。】
作者: 魅生    时间: 2014-11-9 07:08
拿出纸墨,皓腕轻挥,迅速写好了药方递于她:“姑娘拿去抓药吧,回去煎服两日便会痊愈。”眼见那姑娘道谢后进了医馆,自己也匆匆收拾了东西进去医馆买药。挑选了需要的药材,谈好一切事宜后归来已是华灯初上,悠闲走在大街上,偶见寥寥急于归家之行人,心里不禁蒙上一层阴郁,自己的那对无良父母此时又在何处逍遥呢。
作者: 魅生    时间: 2014-11-9 07:09
┄┄结┄┄
作者: 江芜芜    时间: 2015-5-21 20:16
=建元七年·冬=

【手腕折了大半月,师兄师姐平日料理置办和采购的事宜就已经忙得焦头烂额,姐姐也整日早出晚归,怎么能再麻烦他们陪我就医,只好自己来了。】

【正好在燕山待的时间长,隔个三五天便来这家医馆换换药,平时一边换药,一边听听大夫和小童聊些有趣的琐事,倒也觉得独有一番清闲乐趣,是以常常一待就是一整天。】

【这天又来换药,这大夫和他的小徒弟照旧谈天说地,乐在其中,一不小心扯痛了伤口,疼得我哇哇大叫。】

啊!

【那大夫见是自己马虎犯了错,连连道歉,看在相识的份上也不好和他计较。他倒也就此闭嘴,只一心为我处理伤口,医馆里瞬间安静了下来。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-21 20:44

【转眼已是寒冬时节,奈何因气候寒凉,阿满不慎感染风寒,看她逞强说没事,我心中甚是慌乱难安,眼下得去趟医馆才是,此时我特意让马夫帮我照料一下,也别让她出门,叮嘱一番便离至客栈】

【走而走之,冒着细雪一路走至前方,双眼忙着寻觅医馆何处,随即见那边牌匾正写着医馆二字,脚下加快步伐,向医馆走去,走到医馆门前,抬脚进内,伸手拂去肩上雪尘,见大夫正帮一个女子处理伤势,自个便站在一旁等候】

【见小童回头看我一眼,然而大夫正忙着事,还是不要先去打扰才是,且不妨去找那位小童问问看,对那小童点头示礼道】

敢问小先生,您这儿可有治风寒的药?在下的妹妹患染风寒,需药急治,还请小先生帮帮忙。
作者: 江芜芜    时间: 2015-5-21 21:01

【见那大夫手脚麻利,伤势也快处理好了,正当这时,听见有人进来,下意识地朝门外一看,原来是位面容十分清秀的男子,也不放在心上。看门外这个天,怕是要下雪,只盼快快拿了药回客栈去,可不想弄得湿漉漉的回去。】

【终于收拾清楚,那大夫照例用牛皮纸包了草药递给我,伸手接住,转身便走,一边低头检查手中包袱是否有破碎,上次便是那纸包破了个洞,一路走一路洒,累得我白跑一趟。没想到一不小心狠狠地撞上一个人,好歹忍住没有破口大骂,毕竟是自己走路不长眼睛,抬头才发现正是刚才那位男子。】

【见他面容清秀,气质翩翩,不由生出几分好感,刚才的怒气也抛到了九霄云外。】

不好意思,方才没见到你在这,你还好吧?

【其实对方哪能就因此受伤了呢?自己练的又不是铁头功,不过是假意问两句罢了。】

作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-21 21:12
【小童正要开口之时,那大夫就转身问我可是抓治风寒的药,听言便点头说是,然而大夫摆手让小童忙去抓药,小童抱怨看了大夫一眼,便转头忙去抓药,没想到这大夫动作如此迅速利索,当真佩服的很】

【心中思索时,忽感被人撞了一下,便下意识后退一步,回神对其,扬眉微愣而不言,是方才大夫处理伤势的人,连忙对其抬手放在胸前,弯腰道一声抱歉,可正以为其会大发脾气,听其问候自个,摇头笑道】

无妨,方才是在下没注意看,实在抱歉万分,但不知姑娘可有大碍?
作者: 江芜芜    时间: 2015-5-21 21:31
【看他客气的模样,看来不是徒有其表,心中好感又加深了几分。平日自己身旁的那些个师兄师弟们,虽然对自己照顾有加,但毕竟是自小习武之人,说话行事都稍显鲁莽粗犷,这等文质彬彬的男子,自己倒还真是头一遭见到。】

【对他连连摆手,以示自己无恙。】

我没事。

【忽又瞥见地上一块锁片,正是自己随身佩戴之物,想来是方才碰撞之间不小心掉到地上,本想弯腰捡起,又碍于左手不便,右手有提着药包,只能先走到一旁,将包裹放下,复而转身,想将锁片捡起。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-21 21:47
【见其连连摆手之举,便是放心许久,想这位姑娘如此善解人意,听其道一声没事,对其点了点头,这时见其似是要捡什么东西,低眸瞧去,见地上有一个东西,好像是什么信物,然而看其被包扎的手臂,心中明白了意思】

【不由多想便弯下腰来,伸手捡起地上东西,双眼细细打量手里东西,随即收回视线,便起身将此物给其,笑言道】

给,这是你很重要的东西吧,重要之物,姑娘定要好好收着才是。

对了,外面正下着雪,在下见姑娘手臂上的伤,倘若被雪水沾染,怕是伤势更为加重,不妨先等雪停再走,或者在下帮姑娘问大夫,医馆这儿可有纸伞之物,方借姑娘一用。
作者: 江芜芜    时间: 2015-5-22 08:08
【没想对方竟帮自己将锁片拾起,连声道谢,视线停留在锁片上,原来是用来系在衣服上的带子因为年久磨损断掉了,还好是掉在这里,要是落在别处,自己一个马虎大意八成是找不回来了。】

【说话间,天上小雪已经开始飘落,眼下有越下越大的趋势。懊恼自己出门时忘记随身带把伞,这下怕是要困在这里了。】

【倒也不想麻烦他去借伞,反正回到客栈也是自己一个人,无聊得很,倒不如在这里坐上一坐,听听大夫和他的小徒弟唠唠嗑,还蛮有意思。】

不劳烦你了,我在这坐一会,等雪停了再走。
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-23 06:47
【闻其道谢便摇了摇头,抬眼见门外细雪愈下愈大,看来是得再等等看了,复闻其言便点头知意,看了其一眼便转身去找大夫,不知他们可抓好了药,心里除了等待,还带着一丝焦急,但还是冷静等而不言,走至柜前见小童抓完药放在方形纸上,将药交给大夫手里,见大夫察看一番便规整把药包上,然而再听大夫叮嘱之言。点头道】

谢某知道了,多谢大夫,有了这药,她的风寒定会好起来。

【一手从行囊拿出银两放在柜前,大夫收钱将药包推向自个眼前,另手拿着药包便再道一声谢意,缓缓转身走至一旁,等候门外飞雪渐小再出去。此时等待之中,随意打量四周摆设,然而还有几人来至医馆,回头再看门外雪景,还不知这雪何时渐小】

作者: 江芜芜    时间: 2015-5-24 10:10
【医馆里病人渐渐多了起来,大夫和小童也都忙于手中的事没空与我聊天。在医馆里这里瞧瞧那里瞧瞧,倒没发现有什么特别新奇的玩意,不过都是一些草药和医术,着实无聊。】

【只好寻了个位子坐下,眉头一蹙,不时探头向门外张望,好容易盼得那雪小了,连忙起身,向大夫和侍童道了别,走到门口。却见方才那公子依然伫立门边,想来也是被这大雪困住。】

【见雪已经有要停的势头,说什么自己也不在这里等啦。前几日在市集上淘了好些话本,此时更是迫不及待想要回去就着瓜子翻阅翻阅。想到这,转身对其说道。】

我先告辞啦!

【手上带伤不便抱拳,于是抬起拿着药包的手向他挥了挥,心里想着有缘再见吧,接着奔入雪中,小心护着手臂,踏上了回客栈的路。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-24 10:20
【眼前大雪如心中所愿,逐渐小些,眉上愁绪随着消散几分,然而听到告辞一句,便转头看去,对其低头一礼,未言其他,双眼看其挥手离开的背影,看了看便抬脚迈至医馆外,拎着药包走至那方,此时还想着阿满是不是睡着了】

【若有所思看着街上人来人往,随意买了几个小玩意,我想阿满会喜欢好玩的东西,然而顺路再看看,有什么不错的材料,虽是在这停留很长时间,但未有停止寻找神木,等她好了些,再做决定吧】

作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-7 10:32
———开———建元七年冬
【因为前几日的某些事情发生,导致自己制作的丹药早就已经用完了,没办法,只好去医馆抓些药来,不然若是在遇到什么不好的情况,那可就真的是死定了】

【到了医馆,从怀里拿出早已写好的药房。看见医馆里只有一小童,想到或许是在这里帮忙的人,于是走了上去】

小童,可否帮我按照这药方抓五副?

【将药方递到了小童的面前,也不知他是否认识上面的药材】
作者: 连素    时间: 2015-6-8 08:59

[客串]药童
   [懒洋洋地趴在桌上一副没睡醒的样子,困意涌上心头,此刻除了再睡一觉什么也不想做。]
   [偏偏这时进来个不长眼的,把我的美梦搅了个干净。怒瞪了他一眼,随手接过那张纸按在桌上,没好气的说道。]
   一大早吃什么药!
   [对他心怀愤懑,一点也不想搭理这个突然闯入扰人清梦的人,一心盼着他能知趣赶紧走开。]

作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-8 21:50
【本以为小童会接过药方就帮自己抓药,没想到一开口这火气倒是挺冲。自己倒也是个爱玩的性子,伸出手轻轻的弹了弹他的额头】

你看了不就知道什么药。

【将药方再次凑了过去,也不管他现在是怎么想的,直直的放进了他的手中】

抓五副,小童可看仔细了,别抓错了,不认识的可以问我。

作者: 连素    时间: 2015-6-8 22:36
[客串]小童
[不耐烦地撇撇嘴,这人怎么这么啰嗦!看他又将药方扔了过来,摆明了一副今日非要抓这点药的样子,我不愿也得愿。黑眸骨碌转了转,敏锐地捕捉到了他话中的抓错一词,心里暗暗打起了小九九。]
   [懒洋洋地从桌上爬起,二指夹起那篇薄薄的药方,晃晃悠悠地转身走到了后面摆药的抽屉,大声念道。]
丁香、附子各一钱,哦…就连良美、官桂、蛤蚧也要… 白矾、山茱萸、硫磺七分…
   [自己念的这药方与他上面写的截然相反,哼这人一看就像是个莽夫,哪里能懂得这些草药之事,我就是忽悠忽悠他也没什么。]
   [按照自己念的给他抓了副药,胡乱包起后推过去,迫不及待地朝他伸出手。]
喏,一共五两,给钱吧!

作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-8 22:57
【站在一旁,看着那小童脸上不满的情绪,虽然担心他会给自己胡乱开药,但想着自己又行医多年,就算是开错了,自己也能够看出来】

【听着小童嘴里念叨的药名,不由微微一笑,果不其然,这小童是想要给自己下绊子呢,若是自己吃了这药,岂不是会中了那春药。若是给了那快死之人吃了,那还不让他死的更快,这小童还算是有趣,知道的也多,这药的分量也刚好合适】

直接给钱,这可不行,你得帮我常常这药,若是你抓错了那岂不是会害了人。

【想着也不点破,看看他愿意悄悄帮自己换回来不,若是当众点破,恐怕会让这小童没了面子】
作者: 连素    时间: 2015-6-8 23:11

[客串]小童
   [闻言怒瞪了他一眼,这男子脸皮怎就厚到了这个地步?我话中的赶人之意分明说的不能再露骨,就盼着他麻溜把钱留下然后带着那些药材走了。]
[呵想要我试这药?那是傻子才会去做的事情,我在这附近打小便是出了名的伶牙俐齿,和附近的小伙伴斗嘴更是常胜将军。]
[只言片语就能将对方说的哑口无言,一双小嘴更是闲不住,喋喋不休地朝他嚷嚷道]
  叫我尝尝?只怕你付不起这价钱!
  哼 没有一千两也敢说出这话?

作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-8 23:16
【听到这小童这么说,自己倒也没有感到生气,反而觉得好笑】

喂,小童,若是这药不对呢,你是否又赔我一千两银子?

【这话中的好处也不能让他一人占了去,不由说出了口,也不怕他会拒绝,若是他实在不能够理解自己这话中的意思,到时候再暗暗地提醒他便是,而现如今,不如顺着他的话说下去】

若是你配的药是我要的,我便给你两千两银子,如何?

【自己行医多年,这银子到不在少数,就两千两银子,自己还是能够拿得出来的】
作者: 连素    时间: 2015-6-9 07:17

[客串]小童
   [懒得搭理他,斜睨他一眼,傲慢地抬起了小下巴,哼道]
    就你这穷鬼也好意思说千两?大言不惭!还是快走吧!
  [瞅他这副穷酸模样也不像是能拿得出太多钱的人,若有千两银子岂会亲自来这抓药?哼,装模作样的人我见多了,他和城东那家的李胖子也没有什么区别。]
   [将药包往前一推,小脸沉了下去。]
   你就说吧,这药你拿还是不拿?
   不拿就快点出去,别耽误我做事。

作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-9 12:49
【见他不信自己,便从怀里拿出一张一千两的银票,放在他的面前】

不巧,我只带了这一张。若是你敢喝,我便再给你一张

【为了让那小童相信自己,这可也算是下了一点血本吧】

【靠近小童,在他耳边小声说着】

我可是知道你这抓的是春药哦。
作者: 连素    时间: 2015-6-9 18:03

[客串]药童
   [想不到这人看起来穷酸竟能拿出一千两,我还真是小看他了。不过我配的药我最清楚,喝下去指不定会出什么岔子,又怎会着了他的道。]
   哼,你真是无聊。快带着你的银票出去,别耽误我补眠!
   [心虚地将银票往前一推,摆出一副送客的架势,往桌上一趴闭上眼装成睡着的样子。]
   [春药…他竟也是通些药理的,不过被发现了又如何,打发他出去就好了。]

—结—

作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-3 23:21
=====承平二年,夏=====

九娘

【虽是夏天,但凉州的天气,白天与黑夜相差是很大的。白日明明是艳阳高照,但到了晚间,温度骤降,一个不小心,便容易染上风寒】

【这日傍晚,刚把摊位收进屋子,关上铺门,便回了后院准备烧火做饭。只是回到屋子,却是半天也没听到精力旺盛的灏儿的声响,心念一动,便放下正在淘洗的米,去卧室寻人】

灏儿,你在家吗?

【卧室里一片漆黑,也不确定他是不是在家。伸手在窗台摸索一会,将油灯点燃,借着灯光,便见炕上隆起的一块,嘴角一弯】

灏儿,又在跟娘亲玩捉迷藏了是不是?
看娘亲这会怎么找到你个小淘气包。

【将油灯放在炕桌上,伸手揭开盖着的棉被,却见灏儿面色通红全身是汗的发着抖】

灏儿,你怎么了?不要吓娘亲啊灏儿!

【伸手一摸,额头烫得吓人。慌乱一时,便用小棉被将之一裹,抱在怀里朝医馆寻去】
作者: 梅长歆    时间: 2016-1-3 23:28
郑官人

【耽搁至夜间,才起身向老大夫告辞离开,拖至此时也是因为母亲之病,拖不过中秋去,尽早预备后事,为儿听及此话亦是满腹伤感】

老先生不必相送,某在此谢过先生

【作揖道别,刚走至中院,只听前面嘈杂敲门声,深夜里尤其突兀,谁家不有个急病,此时来必定是病人】
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-3 23:38
九娘

【夜风寒凉,忧心灏儿病情加重,也顾不上其他,一路抱着他跌跌撞撞地,好不容易走到医馆外,已是满头大汗】

【医馆大门已关,屋内也没有灯火,想必是早已歇下。只是如今幼子病重,也不得不叨扰大夫了】

啪啪啪……
大夫,大夫,开门哪,我的孩子病了,请你开门救救他吧。

【灏儿就像是我的命,如今他烧得这样厉害,生怕晚了他会出事。一时间心急忧心涌上心头,叫喊着门,不由带了几分哭腔】
作者: 梅长歆    时间: 2016-1-4 18:14
郑官人

【只见隐隐哭声传来,夹杂重重捶门之声,急病急人,连忙对一旁提灯照路的药奴道】

病人上门,快去开门!

【他亦随之前去,却也打发了使唤的小厮去后庭请老大夫来此】

作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-4 19:15
九娘

【拍了这样久的门,也未见有人来寻问情况,忧心更甚,老大夫莫不是出诊去了?这凉州城就这么一家医馆,老大夫若不在家,又要去哪才能长到他?】

【正有些绝望之际,只听得一“吱”的一声,门板被人从内搬了开来,身着青色粗布衣的小厮提了油灯照了过来】

小哥,大夫可在家?我的孩子病了,快,求求你跟大夫说一声,快救救他吧

【小厮有些为难地看着坐倒在门口的妇人,回头看了看后头跟来的主子】

【双眼迷朦间,瞧见小厮朝后看去的眼神,遁着眼光看去,似乎有些眼熟。只是这会一门心思记挂着灏儿的身体,来不及多想】

小哥、小哥,你快点啊!
作者: 梅长歆    时间: 2016-1-7 11:54
郑官人

【待走到前门时,门已开借着朦朦月光及烛光,注眸,方才看清是前日遇到的那位小妇人,看她怀中抱着男孩,想来是她儿子,那日只知她为寡妇,孤身在世还要抚养幼子,艰难可想】

【大夫此时匆匆赶来,伸手一指那厢示意去那里,便先退到一侧,不作打扰】
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-8 20:42
九娘

【不多时,便见一面有白须的老者匆匆前来,伸手搭在灏儿腕上,料想必定是这医馆的大夫。不由心喜】

老大夫,求求你救救我的灏儿,我不能失去他。

【那老大夫也未说什么,只把了脉,又查看了灏儿的面色和舌胎后,便开了方子便唤来了药童前去抓药煎药。】

大夫,我家灏儿怎么样了?

【老大夫舒了口气】

幸亏送来的及时,待服了药,好生调养几天,便没事了。
这回幸亏因为有郑大官人的事情在身,不然老夫恐怕早就出外诊。否则即便老夫有心救人,怕也是无力了。

【听了老大夫的话,不禁一愣。随着他的目光看去,便见那先前那有些眼熟之人正立于一侧】

多谢郑大官人了!

【言毕,对着他深深拜了一拜】
作者: 梅长歆    时间: 2016-1-21 13:30
郑官人

【于一旁看完后,也想为何不走大抵是某种心情作祟罢了,看大夫把脉开药完毕后,不由想起家中的母亲,彼年亦是母亲如此关怀,然而如今床前侍奉良久却不见好转,大限将至,默然心中长叹一声,只愿母亲在临走前能过的舒坦些便好】

【听及那妇人告谢,颔首道】

无需言谢,不过今夜恰好在此而已,还是要多谢大夫才是

既然令郎无事,还请娘子安心
作者: 聂柒柒    时间: 2016-1-21 18:11
九娘

【诚心致谢,大官人却只言大夫之功,对其为人越加佩服。一时多看几眼,越发觉得眼熟,尔后才想起似乎是前几日来店里喝了薄荷茶的那位大官人。一时间百感交集】

【见他面有不郁色,似有不能解之难题,心念一动】

大夫之功,自是要谢,郑大官人的帮忙,小妇人亦铭记于心。
小妇人虽一介女流,但也明晓知恩图报之理。若大官人有何差谴,小妇人万死不辞。
作者: 梅长歆    时间: 2016-1-22 19:33
郑官人

【看来这位妇人倒真是报恩实德的心肠,既如此便也就不再说何,再者此后因缘不定,谁也说不好会有相见之时,眼见出来已有多时,恐家中母亲惦念,还是尽早回去才是】

【便向一旁老先生道】

出来许久,便不多打扰先生,就此告辞

【再向妇人拱手,便携小厮等人离去,踏一路风清月朗,施施归】

-------------结------------
作者: 萧胤堂    时间: 2016-2-17 20:14
===开===
客串药童

【昨日从山上采摘的决明子还留在药篓里,晨起被师傅赶着去先把决明子晒了】

【吃过早膳,拖着脚步,就往后院走去】
作者: 梅长歆    时间: 2016-2-17 20:32
郑官人

【清晨匆匆赶来医馆,小厮叩门后进入,单见院中空无一人,前堂也是空空如已,这大夫究竟是去哪里了!心中焦急,愁上眉头,一时捶胸顿足】
作者: 萧胤堂    时间: 2016-2-18 21:39
药童

【懒懒散散地把那些决明子一一铺晒在簸箕里,然后就打着哈欠往前厅去】

【师傅交代说今日会有人来抓药,也不知道来了没】

【踏入前厅,就看到一个身影,有些焦急】

诶,您这是来看病还是抓药啊?
作者: 梅长歆    时间: 2016-2-19 14:47
郑官人

【见到终于有人出现,快步走上前询问】

你家先生可还在!我有急事寻他!
作者: 萧胤堂    时间: 2016-2-20 19:39
药童

【一听他要找先生,自己也还想找呢!】

【去给他倒了一杯茶,无可奈何说】

我家先生一早就不见了人影,我也想找他。
作者: 梅长歆    时间: 2016-2-21 16:23
郑官人

可知道他甚么时候回来,我有急事寻他!

【连忙询问,千万保佑人可要一会儿就得回来啊!】
作者: 萧胤堂    时间: 2016-2-26 20:18
药童

到底什么急事啊,这位客人,你可以先跟我说啊。

【看他急得像热锅上的蚂蚁似的,问他他有顾左右言它的,真是,有没有点诚意了还】
作者: 梅长歆    时间: 2016-2-28 16:05
郑官人

我家老母亲快不行了!

【焦急说着,满脸愁容】
作者: 萧胤堂    时间: 2016-2-28 16:16
药童

【一听他母亲快不行了,心里也有些着急,正这么焦躁着,门外就听到师傅的声音传来,一时之间也是很激动,拉着那人的袖子说】

行了行了,我师傅回来了,你的母亲应该有救了。
作者: 梅长歆    时间: 2016-2-28 16:28
郑官人

【在医馆里来回踱步,终于等来了大夫,二话不说直接把人架上车,急驰而去】

----------结--------
作者: 霍旭乐    时间: 2016-6-9 12:02
啊!!

{“小点声,伤口裂开了。”大夫一脸淡定的端详手中的断刃,一副见惯不惯的模样。一脸痛苦的望着他的白色山羊胡,把头埋在枕头里。}

大夫,不会留疤吧!不会有什么后遗症吧!我只是个书生,我还没娶媳妇...

{“没事,没刺中心脉,顶多疼俩天。这俩天好好静养就行了。这种伤我见多了,不过你个书生,怎么就被人刺了?”说到这,大夫忽然凑近到耳边,故意压低声音。“是因为送你来的姑娘吗?你学别人抢姑娘呐?”}
作者: 聂小倩    时间: 2016-6-9 19:59
【听他在那里叽哩呱啦的叫个不停,不由有些好笑的抱着小狗乐躲到了一边】

【省得听他在那里不停的念经】

【虽然我知道他是因我而伤,可不知为什么,似乎已经习惯了,怎么也不会多出一点情绪来表达,相反,流光一般的日子都是因为他的声音而点缀的,或者是故事,或者是笑话,或者是典故,或者是嬉笑怒骂】

【我有时候在想,上天是不是在考验我的耐性,才让我的生命中又出现这么一个活宝,一路上折磨着我,而我,竟然没有把他的舌头割了,难不成,有受虐倾向了?】

【听他和大夫小声的不知在低估什么,不由的提高声调】

好了没?包好了,就要赶路了!
作者: 霍旭乐    时间: 2016-6-9 21:22
{“路漫漫而其修远兮,小伙子诶我看好你。多送你一副金疮药,一路多保重。”背部伤口被拍,不由的再次叫出声,这大夫成天在想什么呐!倩姑娘那么凶恶!我像是会抢她的人吗!!!我不被抢就不错了!!}

伤口要裂开了。
{一脸不领情的拍开大夫“友好”的手,艰难忍痛的从病床上爬起身。等等....我不是病人吗?伤患吗?大夫你去哪...喂!}

大夫,您先别走...搭把手让我把衣服换上啊!我有伤呢...

{“哎呀,老夫这还有十几号病人在等呢,被野猪扎的快死了,我要去瞧瞧。你的衣服让你媳妇帮你穿呗...”}

{@#¥%…(╯#-皿-)╯~~╧═╧ 山羊胡你别跑,你倒是把话说清楚!哪哪里有我我媳妇!}

{眼看着大夫一溜烟的出了门,恰好倩姑娘一席红裳抱着乐乐走进屋,不由面色一红,扭过头对她挥挥手。}

等我把衣服先穿上...

{只是抬手的动作就又牵扯的伤口裂开,痛的眼角不由的抽了抽,捂着胸口的绷带,一脸愁苦。动不了身呐...}
作者: 聂小倩    时间: 2016-6-9 22:31
【抱着狗乐进来,还是听到那老不正经的大夫和他的对话,又好气又好笑】

【看他独臂猿似的拉着那个衣角,怎么也搭不上去,不由三步并两步的走了过去,动作并不温柔,但还是帮他把衣服扯在了一起,平生似乎第一次给一个男人穿衣服】

这次你还是蛮英勇的,倒是没想到。

【没想到你会用身体引他,这是我所没想到的吧,毕竟他在自己心里就是一个贪生怕死,只会扔嘴的一个笨书生,却不知他也有血性之处】

今晚让你在马车上好好睡一觉,明天再换一道药,就会好。

瞧你这细皮嫩肉的,哪里象个男人,简直就是。。。

【看了他的皮肤,没觉得任何害羞,还不由的调侃上,只是突然忆起过往中的人,又不禁敛了口】
作者: 霍旭乐    时间: 2016-6-9 23:49
{“嘴上夸我,动作能不....嘶...疼!”强忍住痛意,没发出声响。毕竟是在姑娘家面前,自己如果喊疼,就太丢脸了。}

前面刚夸我,后面就损....姑奶奶,您这样先扬后抑,我就装...您是夸我了。

{细皮嫩肉怎么了!!怎么说我家也是书香门第,我也是饱肚诗书经纶的书生,能和山莽野夫比吗!?}

人不可貌相,没想到你是这样的倩姑娘!

{一脸委屈的皱起眉头,想起自己这么一路,任劳任怨,挨打挨骂,还要随时搭上性命,就不由的酸了鼻子。这边戏意正浓,忽然想起正事,一瞬换了面容,问她}

话说回来,那位老道呢?

作者: 聂小倩    时间: 2016-6-10 16:55
【和他斗嘴的时候,似乎没占过什么便宜,倒也消停了,毕竟他现在的狼狈样,也就只能耍耍嘴皮了,平时还能在我面前蹦来蹦去的】

【朝他没伤的胳膊上拍了一掌,道】

愣什么,我就是这样的倩姑娘,你也不能把我怎么样。。走啦。

【顿,闻其言,再道】

那个老道刚才睡着了,我绑在我房间的,这不是为了过来看你吗?走吧?

【率先出门,刚推开自己的房门,就觉得哪里不对,定晴一看,不由暗道不好】

【满房子的蛇到处爬来爬去,而老道士早已死于非命,我忙关上门,到老大夫那要了一袋雄黄,朝屋内撒去,才散去这些讨厌的家伙,再次进入的时候,发现自己的包袱被翻的乱七八糟,不由心想,知道我拿到龙般的,估计就是老道士和老尼,如果老尼来,不可能不救他的,可是这明显是要翻我的东西,而引得这堆虫的莫不是五毒教的人?老尼难道又和五毒教有什么牵扯?】

【撒了化尸粉在老道身上,此地自然不宜久留,一回头,对小呆子说】

路上再说,我们快走。
作者: 霍旭乐    时间: 2016-6-10 17:29
{张嘴想要说什么,见着屋里的斑斓游动的蛇整个人都吓傻了。只觉得汗毛的都竖起,一言不发的由她处理了蛇,离开。}

{从医馆到马车上,自己一路都在发愣。坐在车里,任由乐乐怎么在脚边蹭咬,也没有搭理他,眉头紧蹙。}

江湖太凶险了,武林中人太可怕了。

{严肃的望向她,想退出的话到喉,看着她的神色,又犹豫了。撇开她想杀我全家的心,大丈夫贪生怕死,丢下孕妇独自逃命,这也不服儒生之风,说出去被人耻笑。}

我们接下来去哪?是不是...我们正在被追杀?
作者: 聂小倩    时间: 2016-6-10 22:28
【他许是吓着了,和太虚观的不一样,太虚观是一进去就是死人,而老道士死于非命,是在我的房子里,我一直在思索,他们放毒物是为了毒我而误伤了老道士,还是本身就不予以留他的命?这此中难道还另有玄机?】

【他一语即中,我不由冷笑】

你已身在江湖。。

【身不由已自是不会多说,只是他注定要为我所用,这就是江湖,哪来的公平?】

追杀?

只怕之后你会看到更残酷的生存。。

伤没好之前,把那本小册子赶紧背下来,伤好了之后,就要抓紧时间练了,否则,老道士的下场没准就是你的!

【看来五毒教紧咬着我不放,此次又联合了老尼,于现在的自己而言,是很不利的,得想到对策才行,难不成,我们要赶紧返程回大理?还是回玄机?】
作者: 霍旭乐    时间: 2016-6-11 10:41
我还来得及退出吗…

{不抱任何期望的随口念叨,长叹了口气,随之弯腰抱起乐乐。有时候还真羡慕这小家伙,傻而无忧。}

这段时间我也在译文,梵语还好懂,背的也七七八八。但这书上说,“龙象般若功”共分十三层,第一层功夫十分浅易,名曰“象”,纵是下愚之人,只要得到传授,一二年中即能练成。

第二层名曰“龙”,比第一层加深一倍,需时三四年。

第三层名曰“龙象”,又比第二层加深一倍,需时七八年。如此成倍递增,越是往后,越难进展。

待到第五层以后,欲再练深一层,往往需三十年以上苦功。而那第十一层,第十二层,第十三层,其威力之巨大,已经超出人之所想,至今也没人可以练就。

倩姑娘你怎么就让我练这么磨人的功夫,要不我还是改练什么速成的吧,这样临时抱抱佛脚,关键时刻,我也好拉上你逃命。
作者: 聂小倩    时间: 2016-6-11 11:10
说什么糊话,这等上乘又岂是人人都能练得?

百年不遇的好事被你摊上,你倒象遭了大难一般,真是个呆子!

【不管怎样,他倒是已了熟于心,口诀记明,那招式,就只待真气提现了,还算有灵气,只是大功练气,并不急于他能一开始就做到游刃有余,但好的武功,便不是一开始就能抱佛脚,但好的功底,一定能承接好的武功,只待机遇,便能成就一番作为,只是当下的他,未必会懂】

在江湖上,别光想着逃命。。

要学会如何让别人闻风丧胆!

我还不至于能到让你拉我逃命的时候,一般角色还不值得我动真气!
快赶路吧!

————————结

作者: 杨云容    时间: 2016-6-14 12:05
——————————承平三年、腊月

【过完年就要动身进京,娘担心我会水土不服,早早的就让医馆的胡大夫给配了些常用的药丸,只是瞧着天寒地冻的天气,昨夜又刚刚下过一场大雪,家里的丫鬟说什么也不让娘亲自去取】

【我刚从外面跟小曦玩了回来,听说了后就立刻拖着小曦陪我走一趟,撑着伞,一个脚印深一个脚印浅的踩在雪地上。凉州自然比不得京城的繁华,从小也憧憬过有一天要去京城瞧一瞧,只是从没想过会是因为选秀去的京城】

小曦,我好羡慕你

【因为下雪,街上并没有什么人,看起来有些寂寥。可是这一刻,我却觉得这样凉州让我喜欢,让我不舍。我宁可永远只能偏居一隅,不去见什么大世面,只要跟家人跟朋友在一起,过简单的日子就好】
作者: 云璃    时间: 2016-6-14 21:45
客串:云曦

[ 隆冬时节,连绵的白雪覆盖着整条街道,如同看不到尽头的海,好像随时都能将置身其中的人们吞没。]

[ 我与阿容一步一步极缓地在雪地里走着,脚下的每一步似乎都很无力。耳畔是阿容极显苦涩又无奈的话。我微微侧头望去,只见雪花飘落在她的身上,寒风把她额前的碎发吹乱,她一抬手,随意地把秀发拨到了耳后,美好的如同一幅流动的画。]

[ 可是,这副美好的画再过不久,便要离我远去。而我,却无力挽留——挽着她手臂的手缓缓向下移去,而后握住她柔荑。]

阿容——

[ 我张口,想要说些或宽慰,或打趣的话,可话到了嘴边,却是一个字也吐不出。此时,我可以说些什么呢?又能说些什么呢?违心的给予她恭喜,恭喜她将要去到那天下间最富贵的地儿么,我好像,做不到呢。]

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2