|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 桑家瓦子 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2015-11-3 23:36
标题: 桑家瓦子

作者: 沈雁秋    时间: 2015-11-6 22:27

————承平元年夏————
客串 六岁的阿柳
【前些日子师傅去了大理,大抵是去茶园去了,也要好一段时日才能回来。反正这些阿柳是不关心的,只知道回来之后,师傅一定会带好多东西给自己。阿柳关心的只是每次这些时候,阿柳都喜欢带着侍女出去外面玩玩。】

【昨天这里来了个大哥哥,说是想找点吃的。侍女上山去了,家里只有几条鱼和几块肉,煮嘛也太费事了,而且万一哥哥不会煮饭把家给烧了可怎么办,不行不行。最后两个人选择了烧烤,大哥哥还答应带我去玩。】

【整理好装束顺便跟侍女说了一声,一蹦一跳地拉着哥哥走了,还带了一点平时师傅给的钱。一路上思考哥哥会带我去哪。只要不拐我走,去哪都行。不一会终于到了,眼前人来人往熙熙攘攘,不自觉的又把哥哥的手攥紧了几分,生怕走丢了。】

哥哥,这里都有什么玩啊。

【师傅从不带自己来这些繁华热闹的地方,对于这些地方的印象也只是停留在书本,那一次侍女不知从哪儿弄来一杯凉凉的东西,可好喝了,至今依然念念不忘,据侍女说是在集市买的。大概这里就是集市了吧。这么多的商铺,看都看不完。】
作者: 江小流    时间: 2015-11-8 11:28
客串  少年顾佐

【顾佐是个特殊的孩子,他年纪不大却有着超凡同龄人的成熟。流浪天涯对于他似乎还有些过早,不过对于这个少年老成的顾佐来说,如此岂不又是一种历练。他来到的人家中是为非常好客的女孩。女孩年纪尚幼不过六七岁,俨然一副家中主人的身份招待我这个客人。顾佐很喜欢这少女的真诚,不去询问他的身份,只是真挚的将他待为一个兄长,这样单纯的少女情怀顾佐很适用。】

【不过少女家中并无食物,仅有可怜生冷的食材,恰巧少女的侍女,长辈均不在家,如此当要他们自己动手了。不过若让他从未下过厨的江湖游客做一顿饭实在有些勉为其难。顾佐下意识的看了看少女,从她纯真的眼神之中看出少女自然不善烹饪。想她不过六七岁的呆萌年纪,只怕还端不起硕大的锅吧。】

【想至此处,顾佐还是艰难的做出了一个决定,带着少女去烧烤。】

【幸好家中鱼肉不缺,盐巴辅料因有尽有,但是不会很难为于他。过惯了闲云野鹤,四处为家的生活遇到一个真诚相待的少女心中自是暖意。是以自然把她当做自己妹妹来看。带她来到桑家瓦子,此处人头涌动,热闹非凡,各色商贩,琳琅满目,倒是让小少女看花了眼。想必他必定是第一次来此,对什么事情都觉得新鲜。他也不说破,寻了一清净之地燃起篝火,随意回答着少女的问题。】

此处乃是一个市集,好玩的好吃的东西都是不少,只要你有钱自然可以在这随便购买。

作者: 沈雁秋    时间: 2016-1-10 13:19
【牵着大哥哥的手在陌生的地方四处乱逛,新鲜的东西总是那么的吸引人,一路看到尽头阿柳也没能认出几样熟悉的东西来,下次还是得央求师傅来抱着我逛。瓦子尽头是个小树林,没有先前的繁华热闹,大哥哥便在这里燃起了篝火。】
【原来这里就是市集啊,侍女的话萦绕耳畔“哈哈哈以后阿柳也到了市集的话记得给姐姐也带点东西呢”。大哥哥方才说,只要有钱就可以随意购买,那……虽然并不知道买什么好,但是阿柳相信大哥哥会知道的。】

“大哥哥待会去带我买点东西好不好?”

【思及此处,阿柳将目光投向了大哥哥,此时大哥哥正全神贯注地烤着东西,手法不算生疏,大概就是师傅所说的江湖少年吧。似乎之前小竹屋附近也来过一个大哥哥,侍女的评价是面容清秀,青丝及腰,温润如玉啥啥啥的,这都什么鬼啊听着就像是一个骗钱骗财还劫色的,听师傅说是个武功不错的江湖少年。不过说到这里,忽然脑里又蹦出了一个问题,干脆也一并说了,大哥哥大概……不会生气吧?】

“大哥哥你头发为什么这么短?”

作者: 北冥渊    时间: 2017-5-26 23:24
————————拉线————————
——承平八年 春——

[在房里闷了几日,夕颜突然闹着要听戏。左右并无重要事处理,便陪着人一路来到戏班]

我记得你似乎并不爱听戏

[坐在下首,他靠在椅上有些兴味索然]

怎么今儿突然就闹着要听了?

[这么突然出来,怕是还会拉来不少仇恨值的。不过——他倒是有点期待会不会有刺杀之类的发生]
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-26 23:34
偶尔看看戏,调节生活。

【亲昵的坐在他身边,闻言愉悦的勾起唇角。倒不是戏好听,而是这唱戏的人似乎不简单。】

你不觉得他唱的不错吗?

而且还有压轴表演呢,最近在这京城里,他们可是很有名的。

【悠闲的剥了荔枝给他,看着他兴味索然的模样,不由得凑近耳边笑道】

听说最近官府在忙着追查一起失踪案,难道家里就没收到什么买卖?

作者: 北冥渊    时间: 2017-5-26 23:45
我又不好这一口,唱的好不好这种问题你可问错人了

[要说书画酒茶他或许还能评鉴一番,唱戏可就难为他了]

哦?压轴表演?

[听到夕颜附耳那几句话,他脑海里闪过一个念头]

你说那起孩童失踪案?

[当然已经收到了,只是听说已经有了眉目,他便压在桌上还没过目。忽而就有了精神]

你的意思,与这戏班有关?
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-27 00:07
你猜?

【好笑的看着他挑眉,看那模样,不由得揶揄一句。】

现在不觉得无聊了?

【本也无心过问,只是前儿紫儿那儿传来了点消息,想起那小丫头,虽然之前不算出色,了最近的表现相当满意。】

听说这是他们在景城的最后一场演出了。

作者: 北冥渊    时间: 2017-5-27 00:17
你看我刚才的语气,像是猜么

[几年的情报生涯,早就把捕风捉影练得炉火纯青。夕颜说的那么明显,他若是再听不出,那可以转行了]

有戏看,自然不无聊

[嘴角带了些笑意,他甚至有点期待接下来的戏码]

最后一场么。何必

[何必这般堵死了自己的路,安稳唱戏有什么不好,非要淌进一趟浑水]

让我来猜猜幕后之人是谁
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-27 00:29
就知道你喜欢。

【将剥好的荔枝递给他,自己继续剥,唇边的笑却渐渐溢开,生活太无趣,偶尔看看戏,还是很不错的。】

好啊,猜对有奖。

【挑眉看他,笑着跟上一句,虽然输赢早定,不过……谁让自己今天心情好呢?】

【每个人都有不同的选择,而他们的手段也算高明了,只可惜运气似乎差了点。】
作者: 北冥渊    时间: 2017-5-27 00:52
你不是也很喜欢么

[张口含住喂来的荔枝,他笑意晏晏]

有什么奖励?

[也不顾台上咿呀,就在下首与夕颜耳鬓厮磨起来]

听闻韩家大公子突患急症,药石难医,最后竟然请动了巫蛊传人为其看病

[说起巫蛊,他倒是想起了玄机阁燕子谷的那个人]

想必那药方,很是伤天害理吧?
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-27 00:59
嗯,喜欢

【丝毫不掩饰自己看热闹的态度,对于他们,并没有太大的情绪,毕竟都是陌生人,只是觉得好玩,或者说……是太无聊。】

巫蛊啊?

听着就让人喜欢不起来……

【嫌弃的搓了搓手臂,不可否认,那东西会莫名的让自己想起一些小虫子,而自己讨厌那些东西。】

好,到时候我去给你讨方子。
作者: 北冥渊    时间: 2017-5-27 01:21
讨什么,你我在这猜一猜想必就差不多了

[伸手将人揽入怀中,他继续开口]

失踪的孩子中有男有女,证明并非要纯阴或者纯阳之身

那也就是说,需要的并非是血液或者元阳

[戏已经接近尾声,他又靠回椅背,将自己的猜测说完]

那只有一种可能了。挖心。

[算算失踪孩子的数量,应该还差一些才对。他瞟了一眼走进来的官兵,一脸兴味]

好戏才开场。
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-27 01:40
讨来给你补补。

【笑着调侃一句,那东西,还真没什么兴趣。况且他们虽不是什么好人,却也不屑对无辜幼童下手。】

都给我围起来,一个都不许跑了。

朗朗乾坤,天子脚下,竟干出这等伤天害理之事……

【台上台下乱成一片,无奈摇头靠在他怀中,还真是一场闹剧,不过挺好看,主角该登场了。】

作者: 云烟    时间: 2017-10-26 15:58
————承平九年  春————

[春秋里不过一划,已是他在玄机阁任职的第九个年头。诸年间,玄机阁大小事发生了不少,如今也算真正稳定下来,他也到底不再需事事亲为,整个人亦闲散了不少]

[罕见的用了在玄机阁内才会使用的那张平凡无奇的容貌,于街市中随意逛着,在一卦摊前止了步]

[己于五行之术颇有兴趣,至于卜卦一途则多有疑虑,故而见一卦摊前围了些许人,好奇心起,也凑前去瞧]

[凑得近了才明了,摊主测字乃一绝。打听之际,只见一妇人凑上前去,以一“孫”字来测何时可抱孙儿,他搭眼一瞧,不由摇首一笑]

这字,测与不测也没什么区别。

[已有好事者问起为何,他再摇首]

不过随口一说罢了,不必挂心。

[话落,便欲拨开人群离去]
作者: 李寒山    时间: 2019-5-28 22:05
——文兴元年 春——

京城大小瓦子有几十上百处,都彩招着绣旗,热闹无比。面前这栋琉璃瓦的高大门口就是桑家瓦子。

快步过街,走进门口,各种声响越发震耳。轻车熟路的闲庭阔步,如果面上笑容不这么猥琐的话,倒觉得是个翩翩公子。

小时候与她住在医館养病,两人总要一道听仆妇说些瓦子里各种奇异人事才愿吃药。如今一同走在这里,倒似隔世的梦想。

作者: 杨芜    时间: 2019-5-30 21:40
杨芜
一大早还未睁眼,便闻急促敲门声,不用想都知道是谁,把熟睡的小圆从脸上挪开,揉了揉惺忪睡眼,磨蹭着起床穿衣,收拾妥了才与人一道出了门。

今日来的地儿对我来说又是一个新鲜地方,名为桑家瓦子。

一路上左看右看,有他领路完全不想记路。

“这里好热闹啊!”

觑一眼他猥琐笑容,笑眯眯的道。

“我们去看甚么?”

作者: 李寒山    时间: 2019-6-2 22:35
无数人来回涌动,怕她走丢,伸手把她扯住。所幸她性格乖巧,不似寒枝顽劣。

呆小羊,你头上有好多猫毛,也不懂你直到不。

斜她一眼,嘿嘿一声道:

“你就快要离开了,当然带你多玩点好玩的。”

一座棚里台子上正在演相扑。三面围站着许多人。
两个妇人只穿着阔腿的裤儿,甩着硕大的双乳,不住嘶吼着,盘旋翻滚,肌肤衬着香汗,太阳下耀白生辉。

啊,就是你,我的女神,我的太阳——相扑娘子宋老师!

一个少年端着个铜盘走到场子里,看客分分丢钱,当他走到身边时,摸出一把碎角银子数都没数,哗啦就丢了进去。

作者: 杨芜    时间: 2019-6-7 00:28
杨芜
垂眸笑嘻嘻瞧他扯着衣袖,也任由他拽着,乖巧的走在他的身后。

迎上他的目光,沉吟片刻,抬了双眸问他。

“我如果离开了你会不会难过啊?”

随他行至场下观演,方出场得见妇人赤身裸体暴露数人目光下,登时面红耳赤,忙伸手捂住身侧寒山哥哥的双眼,羞得不知语不成句。

“这……什么……别看!”

作者: 李寒山    时间: 2019-6-12 22:19
“啥?什么?”

瓦子里人多喧闹,加之又顾着去望诸多热闹的地方,故没听清她说了些什么,只听得难过二字,剩下只管让它散在了风里。

“什么难过,为啥要难过?我开心得很,难道你不开心?
……”

忽然被她蒙住眼睛,噎住了话头,只觉得掌心柔软,又很烫,直传到心里去。情不自禁将她手拨开,踮起脚来让她更够不着,也捂不住自己眼睛了。

“大惊小怪,她们在汴京可有名了,比那些足不出户的妇人可能耐许多。
况且,男子袒胸露乳不算什么,换做女子也并无不同。”

话虽如此,到底面上有些发热,咳了一声。

“走了走了。对了……你刚才手烫得很,你是不是中暑了?”

作者: 杨芜    时间: 2019-6-14 10:58
杨芜
手被他挣开,看他探着头望那情景,尽管踮脚也碰不到他双眼,一时心里很不是滋味。

闷闷道。

“是,是我大惊小怪,不如寒山哥哥你见多识广,见多了女子袒胸露乳……”

说到后面双颊羞得红透,如此话语自己说来心底却堵的很,又思及先前他说的话,不回他后话。

“既然我离开你这么开心,那我明天就随师姐走。”

粉拳紧握,不理会人,撇开他径自钻出人群。

作者: 李寒山    时间: 2019-9-12 21:37
轰——

摔跤娘子又使出了精彩的动作,掌声雷动,锣鼓震天,情不自禁抚掌大赞一声好!就没听见她后面说了什么。

这丫头也是挺闷的,居然就这么不声不吭消然无息了,难道真的中暑被晒傻了?恋恋不舍地转头过去看了一阵,伸手扯住她:

喂,你怎么不说话?

定睛一看,自己抓着的是个陌生姑娘,大脸盘子,满目嫌弃,愣了一愣,连忙松开了手,小羊呢???

眼看人海茫茫,哪儿哪儿都是乌黑黑的发顶,她却已经不见踪迹了。

太不让人省心了....一边恨恨想着一边挤开人群,找人去了。

作者: 杨芜    时间: 2019-9-13 01:42
杨芜
拨开碍事的人群不曾看路闷头朝着前跑,不去管他是否追的上来。他此刻看的正在兴头上,怎会在意我,我走或不走,他又怎会在乎。

蓦地止步,呆怔看着涌动的人来人往,心底正滋生蔓延着一种异样的情愫,这种感情,自己是当然清楚明白的。

但我却看不透他。

回过身,恰见他穿过重重人群阻碍,左望右望,正找寻着甚么。

突然想抛去先前不快,故朝他灿然一笑。

“我在这儿呢。”

作者: 李寒山    时间: 2019-12-7 21:50
好在没找多久就看见她了,赶紧走过去一把扯住

吓死我了姑奶奶,你居然还好意思笑……

戏也没心思看了,提溜着回家去了。

作者: 杨芜    时间: 2019-12-7 21:57
未发一语,垂眼看着他拉着我的手,笑着与他一道回了。

作者: 谢观应    时间: 2019-12-8 00:56

————开戏————
承平七年 春
谢观应
正值阳春三月,一派气清景明,草木峥嵘之状。和风伴着莺莺鸟鸣,轻轻摇摆的绿叶,涓涓流淌的碧水...
这正是外出从军的好时节啊!
可偏偏被关在这方方正正的屋子里,除了描眉便是绣花。当然,以上景象全是自己脑中所构,并加以润色...
烦躁!
人为什么要长大,不长大就不用嫁人,不用嫁人就不会被关起来!垂眸瞅了一眼手中绣布,那歪歪扭扭勉强称之为鸭子的东西看起来着实碍眼,蹙了蹙眉,嫌弃地朝门上一掼,好好的绣棚登时四分五裂。
[我的姑奶奶哟,您可轻点儿,前厅程家少爷正与老爷商议亲事,可不好让人家听到什么动静。]
鄙视地看了一眼正开了门锁推开门捡碎木头的管家。
“是我跟他成亲还是我爹啊,敢情我成亲我夫君是谁都不用跟我商量的啊。”
[还没商量呢...前前后后被您的各种法子整走了多少了...老爷说,这回可不能再放您出去,必须得嫁出去。]
呵呵,他不放我出去我就出不去了?
“周叔,你来,我有话跟你说噢。”
笑眯眯地朝他招手,但他理也不理转身便跑。难道他看穿我的笑容里有阴谋?我的演技竟然有这么差?管他呢!
眼疾手快,以掌成刃猛劈他后颈,在他闭眼落地之时将他拖入屋内,再塞到榻上盖妥,毫不犹豫的出了门,顺手将门锁锁罢,左右探了探头,偷摸着开溜。
寻了一件家丁衣衫套上,乌发扎起用黑帽子盖紧,俨然成了毫不起眼的一名小厮。拨开脑袋两侧的杂草,撅着屁股正往一个门里面挤...如果勉强算门的话。
“幸好姑奶奶我生的娇小,不然还真出不来--哎哎哎?谁的脚在这里碍事,踩到小爷的手了!”

作者: 赵渊    时间: 2019-12-8 13:17

【时令惊蛰,寒去未去,柳已抽枝草披被。卯末,桑家瓦子仍笼白茫雾气,少时,旭日东升,金光铺地,浓雾尽稀,瞧得屋铺栉比鳞次,棚内中道人影攒动,唱衣声起,好不热闹。】

【清欢一壶窗前倚坐,从洞开窗台恰瞰繁街闹景,目无定处,入眼不过贫妪弱儿。】

【碍眼的是獐头鼠目的空空儿,正将三只手伸向携幼老妇,尖腮鼠目尽得喜色。】

摸包儿也来踏早青。

【就着手中壶盏,流霞作一箭,刺啦正中摸包儿手腕,其人吃痛,噔噔后退两步,抵上草墙,正愤色四顾,却瞧不得何人所为,缩头掩耳不甘而逃了。】

【阴沟蟑鼠。心道,视线也收回】

浪费了一杯好酒。
作者: 谢观应    时间: 2019-12-9 00:36

家中后院某墙底的“小门”,是自小勘探并偷挖而成,此墙后边乃通热闹非凡的桑家瓦子,每回偷溜必来之地。
只不过这次有一点点倒霉——
痛痛痛,这是哪个不长眼的!踩就踩了,还竟拧了一下后脚跟!
待忍痛愤而爬出之时,只余一道黑影转入拐角,撸起袖子正欲追去,方抬起的右脚忽地收回。
好香。
嗯,是好酒。
大喜。
完全忘却被踩红的手背,遂即转身,只下一刻,一张俏脸如变脸般由笑转哭。这极上上品的酒竟撒在了如此脏污的地上,浓烈酒香气不间断地钻入鼻腔,沁人心肺,勾起了身体里数千数万的酒虫,肉痛不已。
真是暴殄天物啊!这是谁干的!
抬眼正对对面酒馆,难道这家新出了这一种酒?前几天来时还并未出售啊,持着疑惑踏入了门。左嗅嗅又嗅嗅,一路寻到了二楼。
临窗男子衣着华贵,举止不凡,相貌还很英俊,嗯...比来我家提亲的那些好看多了。
当然最值得关注的还是他面前那壶酒,味道与方才的全然一致。直冲冲地朝他而去,指着那酒盏,眯着眼睛一副愤愤然神色看着他,无比认真的道。
“请问!楼下的酒是你撒的吗!”
下一秒全然破功,满脸堆着笑。
“大爷~您这酒可还有了?我买您的成不成?”
笑话,我堂堂谢家二少...呸!谢家二小姐,瓦子里的霸王,大大小小酒馆跑遍了,当然知晓,这酒不来源于此了。
希望他是个好说话的。

作者: 赵渊    时间: 2019-12-9 02:00

【小厮?疑问一闪而过,能识此酒的常人少之又少,这个小厮竟然还是个识货的。这酒不过今日启封初酌,除了方才楼下一杯,就只眼前了。】

【目光审量眼前人,相貌平平,眉眼却是生得极好,目光流转宛若秋波,却又透着几分英气与聪灵狡黠;着小厮布衣,身形不算粗健,掩在袖下手腕纤细,手背娇嫩红粉,唯有指腹与虎口有细薄茧痕,是常年握持兵器的手。】

【微微淡笑,对其前后两副面孔不记于心】

你家主人是誰?

【桑家瓦子鱼龙混杂,人物各色,仅凭杜康淡香便寻来,也不知是有人指使或是一成了精的酒鬼。】

我这酒,只赠有缘人。

作者: 谢观应    时间: 2019-12-9 17:07
谢观应
此人言谈举止不似一般市井之徒,瞧着贵气逼人,若非皇亲国戚也为达官显贵,在这瓦子里并不常见。这类人谄媚逢迎见得多了,心底怕是不为所动。
讨好之色转瞬收回,左手撑桌案顺势身子一旋,稳稳落座人对面,心底焦如猫抓面上却云淡风轻。
摘去发顶帽子,及腰墨发顷刻尽散,适逢遇清风,发丝飞扬舞动,空气中除却酒香,似乎还多了丝丝发间的淡香。
当然,我并非是要色诱……
二指勾缕乱发挂到耳后,掀眼直视对方眼瞳,不躲不闪,不骄不躁,一派从容。
“交友讲究一个“诚”,我叫谢观应,是个女人。”
伸出被踩的手背,白皙肌肤上显然红肿了一块,一指牗外那堵墙,郑重其事地续道。
“我方才从墙底出来,手背莫名挨人两脚,兄台可知是为何?”
不待人答,一本正经的胡诌。
“若非兄台你泼酒向下,便不会惊到路人,惊不到路人,就不会踩到我无辜的手。”
倏忽将头凑近,把唇一扬,明眸如炬。
“依我看,这可是命定的缘分呐。”
言罢还不忘多瞅几眼旁侧的酒盏。

作者: 赵渊    时间: 2019-12-10 13:44
【春风掠窗台,眼前人青丝如缎,若兰冽香竟缠绵酒气,丝丝沁心。】

【有几分料不着对方坦诚,眉梢微挑,观其入座落落大方,不拘小节,必非普通儿女,这桑家瓦子,还真是什么人都有。】

【谢观应。连名字也不走儿女情长这一套,一丝兴然,悄然趣至。】

【目光仅从犹有红泥小印的手背一扫而过,丽靥忽近,明眸仿佛倒映万千星辰,星光熠熠,呼吸间清芬飘忽,若即若离。】

【身形也未倾斜半分,莞尔笑容与之对视】那你可知我方才惩的是何人?

【随手再斟,浮香漫漫。言间悠然,捕捉眼前人神色】净作偷鸡摸狗的宵小,为那贼人浪费一杯好酒,实有不值。

【顿了一顿,视线睃巡,音压沉,耐人寻味】你呢?卿本佳人……

【谁家儿女大道不走,去钻那漏屋地洞?怕不是与贼人一伙,前来寻衅。流霞润金盏,偏也不喝】命中注定的缘分有很多种,把酒言欢是一种;挨揍,也是一种,谢姑娘是哪种?
作者: 谢观应    时间: 2019-12-10 23:16
颇为认真地沉吟片刻,一张小脸上敛神严肃起来。
“嗯,偷鸡摸狗之徒是该教训,但是我也不能白被踩。”
眯着一双眼睛眼波如刃,话锋一转。
“兄台怀疑我是那种宵小?”
盯着他倒出的琼浆玉液,如猫儿看见鱼,瞳仁都亮了几分,强忍这诱人的幽香,死死按住欲要伸出去捞酒杯的手,左手在右手背上使劲儿一拧,这才稍稍控制得住那酒虫驱使。这下左右一手红一块,看着挺对称...
以袖掩唇,捏着细嗓佯作女子娇柔。
“噫~兄台你好凶残,竟然恐吓小姑娘~”
然平日里举止疯野,全然不会女儿家的那套温柔似水,学起来让旁人看着很是奇怪。话虽如此,却无半点惊惧,周围极少有人敢与自己这般言论挑衅,刚出家门便遇对手,实属不易。身体每处毛孔不可自抑地开始兴奋起来,饶有兴味对视其人,按耐不住,哗啦撩开衣袍,曲膝抬足踏上长凳。
“把酒言欢自然要,然——”
一竖拇指平指自己,扬起下颏,端的是是豪情万丈,语出是强横霸道。
“向来乃我揍旁人,从无我被旁人揍的理儿。”
唤来小二上酒。
“与兄台这般有缘,不如来比一比酒量,我若输了,便让你三招,你若输了,这里的酒钱得付,你的杜康还得管我喝到饱。”
狡黠一笑。
“谁要你诬陷我跟那贼人是一伙的。”

作者: 赵渊    时间: 2019-12-11 11:49
【其突然发难,东施效颦矫揉造作,听得头皮一阵发紧,好在顷刻收回,一副豪爽之姿,倒也放了彼此一条生路。】

哈哈哈哈哈。【闻言朗笑,谢观应年岁不大,倒是一人精,这场赌好坏她都是要喝酒,看来其目标便在这酒。】

【输赢其次,我让她三招她也未必能赢,何况还让我三招?为了这酒竟夸海口,真是年少无畏。须臾收回笑】谢姑娘,打架我没带怕的,怕的是拳脚无眼,动起手来伤了姑娘家家,你若哭了鼻子,那可不好。

【执壶在其眼前轻轻摇晃】酒,比这还好的我有大把,但谢姑娘你得凭本事拿,牛饮并非难事,你若凭着酒香猜得出,这酒里有几味,酿了多久,我便赠你。你若猜不出……

【面容倾侧,眯眼一笑】我便倒了也不给你。
作者: 谢观应    时间: 2019-12-13 00:28

谢观应
观他无意与我比试,却也未有勉强,放下踩凳子的脚,复坐定,歪着头只手撑颏。他倒挺聪明,不论我说不说得出,结果都可以由他来定,真是个贼兮兮的男人。
“猜可以,但是我也有条件,我猜的出,你需请我两个月的酒——”
嘿嘿一笑,眼眸弯弯状似新月,稚嫩的脸上满溢着自信与无畏。
“我猜错,你就请我一个月的酒,多公平啊是不。”
不给他反应的时机,忙道。
“不说话就当你是默认了,可不许反悔。”
学着老爹,作势抚了抚毫不存在的胡须,嗅着醇香,开始仔细辨别,很快清了清嗓子。
“夏日里的酒泉,稻皮,豌豆,优质糯高粱,上品小麦、大麦,应封存了不下十年。”
[小姐在这!快来人围住!]
欲问他结果如何,不料尾巴这般快追了过来,眉心一拧,当即躲至男子身后,抱着他的手臂低声。
“帮我挡一会儿,三日后此处再见,感恩。”
家丁瞧见有陌生人挡护,暂且不敢冒然动手,乘机挪到窗边,毫不犹豫踏窗跃出,不管后方如何争斗,脚步不停逃之夭夭去了。
他还并未告诉我猜对与否,若三日后他真会来…既有好酒,我也不是那么好打发的。

作者: 赵渊    时间: 2019-12-13 14:43

哈。

【还未应答,对方已有定论,酿酒所用猜得七八,想不到谢观应小小年纪,还有这等敏锐的嗅觉与酒识,难免刮目。】

【楼下脚步频杂,多位家丁涌上,分明冲着谢观应而来,不等出言,谢观应已猫窜踏窗而下,唯留暗香盈袖。】

三日后么……

【几字淡淡滚过舌尖,本是萍水偶逢,何有来日?视线自窗外扶风广袖收回,负手回身,笑对家丁】

这酒你家小姐落下了,就麻烦你们顺道带回罢。

【若有缘再遇,说不定是名谈得来的酒友。】

【折扇半开,于来路折回。】

————结。
作者: 肖嵘    时间: 2020-1-2 21:44
——文兴三年·小丫头该打就打——

富贵

【纪胜班门口一时不查,多事人阻拦未及避让,生受那死丫头一记撩阴脚,当时脱力让她逃了,随后托了弟兄们多注意,今儿才算得了消息,说在瓦子里见着人。】

【撸了袖子疾行而来,夜叉棚里有个傀儡戏班,在台子下寻到人,借着手头卦幡遮挡上前一把将人捂嘴抱起。】

我这妹子脑壳不大清醒,自己挣脱绳子跑出来了,我寻了许久,劳烦诸位让让,好教我带她回家。

【本是看热闹的人居多,但听了我一番说辞,倒也通达,当即让了个道给我带着人离开。】

【到僻静处把她往地上一丢,扯住辫子把人拉近,笑得狰狞。】

死丫头!

作者: 裴昭    时间: 2020-1-3 10:04
江鱼儿

“来,九儿,给姐们儿唱首莲花落呀。”

我端一副女流氓的嘴脸,往九儿的铜锣里扔了两个铜板儿,那小子只朝我翻了个白眼儿,不和我同流合污似的,端着铜锣蹿别地儿讨赏去了。

嗐,都是下九流,操傀儡戏的老鬼小鬼能高贵到哪儿去。

“呜——”

猝不及防叫人抱起身来,呼声堵在嗓子眼儿,只叫人一直扛着去了个偏僻的地儿,前不着村后不着店的。

“大大大大爷!!不!好汉!!我我我……求求您放了我吧,我上有八十老母,下有,下有三个孩子要养啊!”

作者: 肖嵘    时间: 2020-1-3 10:12
富贵

【早前那次我就知道这丫头鬼精诡诈,只将她求饶的话当了耳旁风,上手就是一个耳刮子。】

当爷爷不知道你江鱼儿是哪一号人呐?

【今儿细看,发现这贼丫头脸盘长得不错,登时“嘿”了一声,提了人就往瓦子外走。】

还三个孩子,想生孩子爷爷把你往楼子一送,要多少有多少!

作者: 裴昭    时间: 2020-1-3 10:23
江鱼儿

脸上蓦地一痛,火辣辣的,脑子嗡嗡直叫,这男人力气贼大,约莫也是卯足了力气,常言说打人不打脸,更何况——

我江鱼儿在京畿乞丐圈儿里可是靠脸吃饭的。

“我干你二姨子三大姑奶奶的腿儿!生你个大头鬼,老娘好歹能生,你个瘪犊子只能进宫当个没命根儿的太监。”

他拽着我的手只往外拖,挣不开,索性一口咬到他腕子上,白森森一口牙可利着呐!

作者: 肖嵘    时间: 2020-1-3 10:30
富贵

——嘶,松口!

【腕上一疼,反身探手就掐住她的脸,瞅她半边脸红肿,磨了牙冲她笑。】

再不松开,瞅爷爷给你打个两瓣开花!有命根儿没命根儿你试试?

作者: 裴昭    时间: 2020-1-3 10:50
江鱼儿

我又不傻,不松要被打,松了口难不成他还会放了我不成,三岁小孩儿都不信的鬼话,我江鱼儿哪能信,我这人心眼儿可小了!

不松口,只冷哼一声,要是我还有一张嘴,我肯定还要吐他一脸口水。

“呜,五五无呜呜五——”

呸,打女人的孬种。

作者: 肖嵘    时间: 2020-1-3 13:36
富贵

【防着她继续咬,捏着她脸的手越发加重力道,见她依旧不松口,一把捏了她鼻子。】

不松口,简单,那就憋死了事。

【我手劲儿大,自己也知道,今次本也只是想给她点教训,好报她一脚的仇,哪成想这会沾手甩不脱了。极想给她一脚,又生出些不合时宜的犹豫,面上愈发凶狠。】

爷爷也不是那不讲道理的人,你好生道个歉,爷爷放了你。成不成?

作者: 裴昭    时间: 2020-1-3 15:23
江鱼儿

这人肚子里怎么老憋着损招呐,太气人了!喘不过气儿来,松了口哼哧哼哧,小猪仔似的,好些会儿才缓过神来,小拳头锤在他捏我鼻子的手上,好容易挣脱出来。

脸肯定肿啦,没被打的那边儿定也被掐了块红,难看死了!今天晚上明明和周家哥哥约好了要去汴河畔看灯的,这个样子如何能见人,准要把人吓跑。

偏生周家哥哥也打不赢这个霸王,上回断的腿还没好利索呢,想到这儿蓦地就委屈起来,也不晓得是看清了自个儿的蚍蜉撼树,还是今儿个的约会泡汤。

瘪了嘴,抽搭抽搭,埋着头小小声哭鼻子。

“我……我不道歉,呜呜呜,才,才不要跟你这霸王道歉,我江鱼儿很有骨气的,嗝,要杀要剐,嗝,随你便!”

怎么还打起嗝儿啦!丢人呜呜呜!

——结——

作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-11 17:52

【文兴四年春】

“好!”

【人群中爆出一阵喝彩声,那一圈一圈的人中围着的正是一个杂耍班子,有胸口碎大石的,有口喷火的,还有那生吞剑的……都是老套的表演伎俩,但是人们啊却都是百看不厌,从古到今杂耍班子还是这么红红火火】

【女子嗑完了手里的一把瓜子,跟着围观的人一起应和了一声】

好!

【待那收钱的孩子路过自己面前时,从荷包里摸了一锭碎银放进了那铜锣里,冲着那孩子一笑。然后伸了个懒腰,就打算从人群挤出来回铺子里去。正走着,感觉自己倒是撞到了什么,一低头,一个粉雕玉琢的娃儿就那么站在自己面前,才到自己腰的高度,约莫八九岁的样子】

【自己本就力道不大,但是这孩子还是谨慎的抓住了自己的裙摆。眨了眨眼,伸手揉了一把孩子的发顶,问道】

没事吧?

作者: 赵令婉    时间: 2020-1-12 21:47

这日恰逢旬休,清客西席们都家去了。用过晌饭,又在阿父膝下扮了回可爱,总算哄得他答应我去街市上玩。

我自会走,就不愿意被下人抱着。街市上人多,扈从虽都散在人群里,丫鬟婆子却都一刻不敢懈怠的跟着,一脚出,八脚迈的,排场大得碍眼。

可阿父说我这个年纪的端正丫头最招拍花子的惦记,不带他们就别出门了。

堵着一口气埋头走在前面,经过一个围满了人的百戏摊外时,与一个从里头挤出来的姑娘撞了满怀。

一手扯住了她的裙子,背过去的另一只手下意识地按住了藏在后腰的精铁短匕,藏在人群里的扈从这时也抢出来,站成三角将我们围在中间,领头的卫光推开了刀镡。

忽然头顶上传来轻柔的抚触和问询,我放开了她的裙摆,背在身后的手摆了摆,卫光便退回了人海之中。

抬头冲她笑得灿烂:“我没事,是我冲撞姐姐了。”
作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-13 14:55
【眼角瞥见寒光一闪,但是危险的气息一瞬便消失无息。虽然阿羽说女孩子还是不要杀气太重,跟在他身边没学什么武艺,但是轻功和感知也算得上上乘。感觉那些人收了手,霜漾心中心思一转而过,手上却是不动声色,摸着柔软的发顶想:这女孩到底什么来历?】

【小女娃抬头,人倒是笑的灿烂。但是有了方才的架势在前,霜漾心中也多了一丝警惕,面色上依旧是言笑晏晏的】

没事吗?那就好。

【两人的位置在人群的边缘,还有点靠近中间,霜漾才站定了一会儿就被后面往出挤的人又推了一把,无奈只能护着女孩往路边人少的地方走了走,做着一般大人的模样询问着】

你一个人出来的?还是跟家人分散了?小孩子家家的不要乱跑才是。
作者: 赵令婉    时间: 2020-1-17 21:10
“才不是。我带了下人的。他们不敢走在前面。”

抬了抬下颚示意她看围拢在十步之外的健壮仆妇,环视四周又见李善家的身后卫光按着刀,眉头紧锁,炯炯目光盯住了眼前的姑娘,咯咯咯地笑起来,“姐姐这时带我往街边来,他们拿你当拐子防呢。”

眨眨眼,“其实天子脚下哪里就又这许多贼人呢,是吧?姐姐?”

作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-18 15:29
【顺着小女孩示意的目光看了一圈……嚯,这带出来的人还真是不少!眼前这粉雕玉琢的娃儿来头只怕不是寻常。但是就这么堂而皇之地指给自己看,是相信自己是好人?还是相信自己就算是坏人也没有掳她的本事?】

【霜漾不想深究,这些保护他的人没有寻常的冲动,自然也不会太过无能。本就萍水相逢,想来这小姑娘也并非表面上开来这么无害。若非必要,危险人士还是离的远些的好。】

看来你阿爹阿娘定是很疼你才对,派这么多人保护。

为了体谅他们的心情,你也要乖一点,不要让他们太担心才是。

【一副温柔可亲的大姐姐的样子,不过念及那些周围虎视眈眈的人,霜漾最后还是没像最初那样摸摸女孩的发顶,而是单纯的背着手说】
作者: 赵令婉    时间: 2020-1-24 15:42
骄傲地点头,我很乐于承认自己掌上明珠的地位,“这个自然,阿父是最疼我的。”

注意到她刻意背过手去,柳眉深目投下的一片影,在抬头时旋即消散。

“姐姐好聪明。”

歪着头,望定她,目色黝黑深透,仿佛洞穿了什么,却又深敛无波,只余无邪的笑容浸染精致的眉眼。

“我刚想劝姐姐往后见了姑娘小子别随便就上手摸呢。”

除了阿父,我讨厌任何东西碰我的头顶。

脏。
作者: 颜霜漾    时间: 2020-1-25 16:30
【少年老成,看似天真,实则……哎,这样的孩子应付起来最难了。她说的话在自己脑子里过了几道,终究是没有答,毕竟寻常人家的孩子别说摸摸发顶捏捏脸,抱一抱也都没有什么的,奈何眼前之人不寻常啊】

【心中叹了一声,打算笑笑随便应付过去,撞到这孩子也着实偶然】

呵呵~没事就好,那姐姐我也先走咯~你注意不要离他们太远。

【言罢,便转身离开。其实心中也有思量,纵然那么多人跟着又有何用,遇到真的想要弄点事情的高手,不论是小孩子的防备,还是那些人,真真是不够看。不过,也不关自己的事就是了】
作者: 赵令婉    时间: 2020-1-28 01:48
“好,姐姐一路小心。”

笑着目送她走远,才走出街市。人群中一个毫不起眼的身影向卫光靠过去,简单地拱手行礼后,回完话便又消失在人海里。

她很警觉,不像是寻常顶门立户的姑娘。民间尚武,于国虽未必是坏事,但终归侠以武乱禁,游侠儿还是越少越好的。

正垂着眼思索,李善家的就凑上来,谄媚道:“郡主,咱们还逛不逛?”

被这一打断,又想起方才的不愉来。板着脸拆了发上的珍珠攒花,随手丢到她脚下,散着发上了停在街市外的安车,“逛什么逛,晦气死了。家去了。”

李善家紧跟的脚步猛地一顿,忙弯下腰宝贝似的把珠花捡起来在袖子里藏好了,又拍拍胸口仿佛是在后怕险些踩碎了这珍珠花。

卫光隔着车帘低声禀了那女子在京的过所讯息。

拨弄着发尾,意义不明地笑了一声,“万宝商会可真是藏龙卧虎。”
==结==

作者: 崔瑶    时间: 2020-2-5 00:48
文兴三年 春

崔瑶
  清风徐徐吹拂搅动珠帘,烛影颤巍,托腮独坐窗前,望夜空疏星伶仃,细数檐下灯边飞蛾几只,待得数完后,又开始数绣楼外池塘里蜉蝣几许。
  一二三四五....十六十七八....
  早在日暮前便将官袍脱下,换上平生最是厌恶的女子华裳,嫣红对襟褙子长及腿腹,百蝶穿花裙迤地,行步拖泥带水,如蛛丝缠身,黏腻难忍。
  这个挨千刀的血纹蝶,等落到你崔爷手里,进了皇城司大牢,非得让你尝尽十八道酷刑,方解新仇旧恨!
  无聊至极时,往铜镜中望了一眼,稍稍侧头检查面具边缘可有纰漏,指腹轻轻按压之时,忽闻风声异动,登时警觉,不多时,鼻下捕捉到一丝焦臭味,心道一句——
  来了。
  同藏匿在暗处的弟兄交换了神色,刻意深深吸了口气,打了个呵欠,佯装疲乏无力,软绵绵地伏在案上,实则早已服用过醒神丹药,只等蝴蝶落网。
作者: 萧胤堂    时间: 2020-2-6 15:51
血纹蝶

【蛰伏,是万物的通性。狼,是成群狩猎,却也会孤单出战。此刻的自己,就如同孤狼走入黑洞深林中,只为将最稀有的猎物制服并在阖上牙关的一瞬间,撕碎入腹,感受血腥冲入喉间的极致汹涌,让兽性爆发在一瞬】

【用牙尖轻轻咬脱寒极散的木塞,用一段细丝将瓷瓶通过梁上瓦缝放下去,时刻看着屋中的情况,不多时便听到有人卧倒在案几上的声响。为谨慎得手,又继续伏在暗处一个时辰,除却时而拂面的微风,四周悄无声息】

【一道黑影自梁上而下,贴着西北角的竖梁而下,熟睡又香甜的猎物此刻正伏在窗阁下的小几上。无声收起腰间的悬丝,矮下身子就地一滚,到了窗阁死角处。手掌一番,掀起掌风将屋内烛火熄灭,月华早已随霭云隐去光亮】

【正是下手的好时机】
作者: 崔瑶    时间: 2020-2-16 00:10
崔瑶
  西北角,有鞋踏房梁声,转瞬挪至东南位,兔起鹘落间气息平稳。
  倏——烛火顿灭,眼底残余的微光尽消。
  双目虽紧闭,但仅凭一对灵耳,捕人动作犹如探囊取物。双手掩于广袖之下,悄然握紧,心弦紧绷,只等他再近前一步。
  这一次,绝不能再有所闪失!
  竭力稳下心中焦躁,面上平静如常,那脚步一步步迫来,暗道近些、再近一些,直至面旁隐有麻感,黑影逼近身后瞬间——
  便是现在!
  五指作鹰爪蓦地锁他手腕,肘尖猛撞胸口,借势反身一扭,双腿钳人左腿,一招一式间,只为封其退路,令他再难脱逃。
  “收网!”
  一声断喝下,所有窗户“啪”地从外用网封死,只与一扇门可逃,门外早已拥聚十余名察司,其余人包围四方镇守,以防不测,此番天罗地网,便是要破釜沉舟,一击必中。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2