|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 竹林寺 [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-16 01:28
标题: 竹林寺

登录/注册后可看大图

作者: 陶然    时间: 2014-11-1 20:32

---------------建元六年春--------------

[月影疏凉,古寺禅钟]

大师,此子一落,胜负立分

[看着白子落处,轻笑而语]

“呵呵,贫僧老矣”

[了因大师很洒脱的落子,输赢,如烟云散]

[对坐品茗,闲闲几语间曦光暖襟]

告辞

[颔首离了禅院,竹林晨露未散,映着光影碧透玲珑,惬意十分]

[小狸于袖间醒来,探头探脑,突而窜到肩上吱吱叫起,胖嘟嘟的小爪子指着前方]

作者: 牧荷衣    时间: 2014-11-5 08:55
【听小月亮说起过,冀州有个寺庙求姻缘特别灵验。也不知真的假的,就想跑过去看看,来了才发现并没有想象中的祈愿树和一堆善男信女,这么仙的一座山,哪里是求姻缘的。】

【不过既然来了就好歹也要进去拜拜,嗯……求求好运也是好的。】

【上完香走出来,看见两个人,还有一只毛绒绒的狐狸,圆圆的眼睛,还在冲着自己打招呼,不自觉地走过去,看着那狐狸就想伸出手去。】

好可爱,能让我抱抱么?
作者: 陶然    时间: 2014-11-7 09:23

小狸?

[侧头笑问,带了丝揶揄,这小东西怕是求之不得的]

“吱——”

[看出我在笑话它,伸爪来抓我头发,狠狠抻了下一荡荡了过去]

[那姑娘一身绿衣,笑容爽朗干净,站在那俨俨然如雨后之笋。小狸扑上去,竟就亲热的在其颈间蹭着]

[见色忘义的小家伙,抬眼看了下阳光,倚在竹上看他们玩耍]

它活泼得很,别给它咬了

[小狸怒目,抬爪冲我乱挥,我侧头不理,它又冲着美人挥爪]

[那意思是,它不咬美人……]

作者: 牧荷衣    时间: 2014-11-9 12:24
【才刚伸出手去,那小狐狸就自己跳过来,收手抱住,轻轻捏了一把,好肥。抬眼看他的样子,虽然是揶揄讽刺的神情,想来也是极喜爱……也不知道能不能趁他不注意直接抱走……】

我才不怕,这么可爱被它咬一口,我会不会也变成狐狸啊?

【两手架在那小家伙后背,从怀里拉起来正对着那双圆圆的眼睛,低了低头凑过去。】

你愿不愿意跟我走啊小狐狸~
作者: 陶然    时间: 2014-11-9 16:11

呵呵……

[笑声悦起,这女娃,让人惬意得紧。这感觉……,嗯、就好像白云飘在蓝天上,偶尔随风那么荡了一荡]

你当它是后卿还是将臣,呵呵

[咬一口还能变狐狸?竹叶的清香入鼻,侧头嗅了嗅,小狸一听说她要抱走却挣扎着扑了回来,又窜到肩上抓住头发不放,似乎为不曾解救它而愤愤难平]

作者: 青欢    时间: 2015-1-23 15:44
建元六年  七月

【夏日酷暑将散,匍入初秋倍感清凉。这些许时日都寄宿于宝刹之中,晨钟暮鼓,无纷扰乱心倒得清闲。苟且也好,避世也罢,我不过一介弱质女流比不得刀光剑影中的江湖侠客,更不想要什么快意恩仇。于己而言,若残生如此未尝不好】

【雾中楼,佛狱,几日安闲几乎让我忘却这些名字,但我明白,这样的安闲终有一日会到尽头】

【宝刹坐落山峦之中,翠竹环绕颇显清幽。此际正值寅时,月隐林间,天光未曾全开。着月白罗衫,踏晨风,沿蜿蜒小径而上,独置林间采撷朝露】
作者: 江行川    时间: 2015-1-23 16:25
宝刹竹林,闲收夏暑。
山曲绕小池,好风送水涯,有绿玉万竿,流泻亭檐,更衬窈窕幽深。

借宿于此,晨起洗漱后漫步山涧,雾峦澄空,烟光缓缓,晴日尚未起,松竹千堆玉,妙境俱哉。
凝揽青山散带,作云巅落照,只觉经年肺腑尘,皆被此情洗涤净。

停步择一山石而坐,归息吐纳,摄念归静。

作者: 青欢    时间: 2015-1-23 16:49
【此山坐落冀州城北,距城中有些脚程,且时常有海市蜃楼虚迷幻境,城中人多言山中存有精怪,若非烧香礼佛鲜有人至,偶尔三五画匠入山采风也都挑得好时辰。如此于我甚好,免了镇日战战兢兢唯恐让人瞧见,再度身陷“泥潭”】

【踮脚,捻竹枝在手,将叶上清露抖入瓷瓶。隔纷繁枝叶依稀瞧见晨雾迷蒙中似有人影,心中顿生惶惶。忽而转念,思及时辰尚早,若非寺中沙弥又有何人会身在林间?许是昨夜睡得晚些,这会儿看差了】

【慢揉眼角,正神再看,那人影依旧不曾消失,抑或。。只是虚迷幻影?放大胆子,又林间转出,渐渐挪步靠前】
作者: 江行川    时间: 2015-1-23 17:12
道中无多子,唯静字一诀。
家师教导莫不敢忘,便是再踏红尘,逢人间窘束,亦是每日静坐。

宝刹所,幽冽出云,流水碧色,缭绕青霄古鼎,更得片时清净片时仙。
生涯有尽,心神渐清,但见天地之心融吾形,自得神通,尘念不染,悠悠忽恍若身在寂处琼台,淡看四时佳兴。

是时,忽闻足踏枯叶,清脆入耳,暂收心息,凝目阶绿帘青处。
得见风髻雾鬟,香腮胜雪,玉足凌波,盈盈而来。
常闻窈窕山间多丽人,眼波微转,此一番,莫不是恰逢神女临凡尘?

作者: 青欢    时间: 2015-1-26 09:38
【巧与男子四目相对,若是幻影怎地此刻倍感真切?若非幻影。。。脚下迟滞,面儿上发烫,低眉敛衽,施施然朝那人福了福身。欲开口说些什么,却发觉话到嘴边全然噎住,只得弯了唇角,莞尔道】

未知郎君在此静修,贸然而至多有搅扰,还请郎君莫怪

【二人这会儿相隔约有三四丈,算不得近亦算不上远。眼睫微颤,透过霭霭岚气依稀可见男子容颜,面若冠玉,唇若点绛,龙章凤姿,不与世俗,这等相貌也难怪方才会误以为是幻影。言落声息,唯怕逗留多增不便,再度福身,继而转身欲离】
作者: 江行川    时间: 2015-1-26 10:38
林泉漱清流雅景,日朗雾散渐缀微云。
山房绿玉,仍沉清明之韵,芳郁烟霞,更显眸姿绣容。

闻其言,恰若清歌洗尘,香著云水,撩袍身姿起,颔首以礼,相与一笑。
“天地辽阔何其,闲思亦有道义,又何来搅扰一说。“

垂眸见皓腕执素瓶,复明其为清玄朝露而来,眼下欲拔足而返,必因叨扰之忧。
故温言出声,“山野虚客尚未满,姑娘若是离开,岂非白白浪费了大好山景?”

作者: 青欢    时间: 2015-1-30 14:11
【声如山泉激石清冽温润,合靡靡清风擦耳而过。步下稍滞,垂眸复看手中小瓶。饶是今日慢了些,现下承了不到半瓶清露,他既不觉相扰,便未做推辞,折身而返,敛目蕴笑以示谢意。寻近处翠竹,压低竹枝,抖落甘露。期间二人无言,唯听山坳中晨鸟高唱】

【须臾,回眸觑看男子,但觉二人沉寂如此,略显尴尬。拿捏片刻,启唇相询】

郎君可是冀州本地人士?
作者: 江行川    时间: 2015-1-30 16:03
幕天尚风烟,翠竹凝羞绿,一袭仙风留绉裙,更是人间好景。
甘露清影,连白日闲云,似作梦中梦,虽得身外身,却是难舍心造境。

是时,忽闻鸟雀好音,譬若九霄环佩起,扫得秋山空静。
拢袖倚竹亭,眼绘飞檐角,足踏在地苍苔,万物觑静。

得她询,侧目聆听,斟酌须臾开口:“在下并非本地人士,不过四处游历,途径至此。姑娘呢?”

作者: 青欢    时间: 2015-2-6 11:41
奴亦如郎君

【恍惚时,甘露已将盛满,盖了瓶塞在耳边轻晃两下,唇间溢出一弧温笑,转而落座于男子身边一处青石板上。手臂拢于身前,环抱双膝,放眼山下,届时东君冉冉,薄雾消散,景致泰然安宁】

听这儿的人说,山上会有海市蜃楼,只是未逢机缘得见,当真憾事

【寺中僧侣似是已开早课,钟声里梵音起伏,大有佛家狮吼之势。那声音跃过寺院高墙乘山风,涤荡于竹林各处】

此处翠竹终日听经闻钟,怕是要比旁处的竹子更有佛性,郎君说呢

【稍偏螓首,侧眸笑睇男子】
作者: 江行川    时间: 2015-2-6 16:03

竹林杳杳晨间寺,梵音佛唱,安心适境。
初日渐起,普照高林散飞烟,尽显红尘物色,远望,新绿绵缈山河若新,更为多韵。

侧眸,见她抱膝坐青石,沉静姿妍,蛾眉懒照,倒似个林中仙。
闻人言,勾唇缓道:”蛟蜃之气自古难得,能见海市者,更是少之又少,姑娘又何需觉憾。”

青绿疏影,似玉和烟,风掠过,波涛洗苍翠,便入神明境,得“佛性”入耳,凝目且听,复而笑答:“草木心,佛者意,姑娘此言着实不虚。”
松风亭间绪,便又闲话些时,日头渐高,故起身拜别,各行而去。

--------------------------结-------------------------

作者: 严洛    时间: 2015-2-10 12:39
------------建元六年·夏--------------

【知己一二人,饮酒三四坛,醉意五六分,迈步七八九】

【一头栽在寺门阶前,晓月初升,遍洒清辉】

嫦娥……嫦娥……你独居广寒之间,岂如人间快活?

可惜无酒……可惜无酒……

【发了半日颠,酒劲不见消退反倒涌了上来,爬上石阶,用手砸门】

和尚开门……和尚开门……

【见无人应门,索性靠了门板睡去。幸而六月伏暑】
作者: 邹水渊    时间: 2015-2-10 13:57
【观罢紫微山幻景,闻说竹林寺依景而造,不禁感叹,海市蜃楼因缘得见,若能绘图已是难得,竟能照样建寺,实属奇观,非要见上一见才不枉来此一遭。】

【步至寺外,月已升空,月光映照下可见得寺门阶上有一少年,向前几步脚下好似踢到什么,低头一看是个酒坛子,再看看少年模样,莫不是醉了?】

【听得那几句话,不禁愕然,这少年竟有这脱俗的想法,确属不凡。】

小哥何故饮酒?这时辰寺庙不开放的。呃...

【走近去才见他已睡去,看他年纪不过十七八岁,怎么也沉醉酒乡?虽是夏日暑气居上,只是夜间总归不似日里暖和,怕这少年身子单薄着了寒,解下斗篷披在他身上,转念又想,他睡在寺门前总归不妥,且不说怕染了风寒,明日起来见到旁人又当如何?】

小哥?这里不宜安睡,不如我扶你寻间客栈再安枕?

【轻唤出声,贴近了去看人。】
作者: 严洛    时间: 2015-2-10 15:18
莫吵……莫吵……

【迷迷糊糊被人吵醒,半梦半醒间眯了眼,看的不甚清楚。翻身一把抱住来人的——大腿,半面脸颊蹭了蹭,嘴里咕哝】

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家

【风穿竹林声飒飒,少年一梦到白头】
作者: 邹水渊    时间: 2015-2-10 16:16
【听少年呢喃说着莫吵,有些好笑,原是还听得到。看人好像要起来,还以为是自己劝说奏效,没成想他翻了个身反而抱住我的腿,这下,我也走不开了。】

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

【听见这么一句,思绪微顿,这少年倒是饱读诗书。低头看了看他此刻模样,若不叫醒他,恐怕我也走不了了,夜已深了,再多纠缠只怕看不见路。】

【蹲下身摸了摸少年的头,突来了一句。】

小哥要酒不?我带你去找。
作者: 严洛    时间: 2015-2-10 16:30
【半梦半醒之间听说有酒喝,猛地睁开眼】

酒……酒……

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与儿共销万古愁

【攀着他的脖子,一跃趴在他背上,脸枕着肩头】

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖……

【头一歪又睡过去】
作者: 邹水渊    时间: 2015-2-10 17:14
【窥见他猛地睁开眼,又以为他清醒了些,没成想还是醉着,不过被我一句酒刺激了一下,转眼又趴到我肩上睡去了。也好,总比方才的姿势好些,掂了掂身上人的重量,还算可以,双手背向后方掺着他身,以免走起来把人摔了。】

这可不是黄昏后,月光前。瞧着小哥是饱读诗书的模样,却也不知酒多伤身。唉,可要抱紧了,免得摔下去。

【迈开第一步觉着还行,便悠悠地向前走,四下里查探客栈何在,好在月光引路,不至于摸黑绊了脚,便是两个人的事了。】

小哥?还听得见吗,我送你去客栈。
作者: 严洛    时间: 2015-2-10 17:24
【一路睡的香甜,口水四溢。仿佛回到了幼年,师父的怀抱】

【那是年纪小,又劫后余生,夜里常发梦魇,漫天的大火,遍地的鲜血。我独自站在其中。我害怕的想要尖叫,却发不出声音。这时师父就会拍着我的背,告诉我不怕】

【再大些偷了师父的醉一日,醒了会有香喷喷的馒头,热腾腾的粥,然后追着我满院子的抽】

师父……想你了
作者: 邹水渊    时间: 2015-2-10 18:22
【背着人一路慢行,询问路上人家客栈的所在,总算得了个具体位置,循着那户人家说的路线查找,心里也踏实了些,不至于盲目乱找。】

小哥,我送你到客栈,咱们就得道别了。也不知你听不听得到......有缘再聚。

【却听背上少年半梦半醒之间喊出一句师父,脚步一顿,原来这少年竟有师父么,他们是分开了?又唤了一句小哥,没人应,应是他在做梦,心生不忍,出口冒名安慰他。】

嗯。我在。
作者: 严洛    时间: 2015-2-10 18:30
【睡梦中只是不知自己说过什么,做过什么,只觉分外安心】

【清晨阳光透窗而入照在脸上,迷蒙眨眼。身下木床竹席,屋内木椅板凳。翻身而起,依稀记得昨日倒在一家庙门之前】

莫不是遇了貌美狐仙……

【自我打趣一番,跃下床去,伸个懒腰。好眠之下,倍觉神清气爽】

【新一日,又开始了……】
作者: 邹水渊    时间: 2015-2-10 18:46
【趁着天未亮将人送去了客栈,少年不省人事,便顺带付了房钱,见着小二将人扶上楼,便走了。】

日行一善啊....有缘再聚吧。

【踏着月色归去,总算在日出之前回了山门,想起明早还要早起练剑,便歇下了,偶尔还能忆起方才的事,但笑不语,这既是有缘,来日总会再聚。】

【一夜好梦。】
=====================结=======================
作者: 白蕴冰    时间: 2015-2-17 10:36
========== 建元六年  夏 ==========

【夏天真是难熬,那太阳就像个大火球,不知疲倦地烤着大地。抬首看看天空,万里无云,连鸟儿的飞过的痕迹也是寻不到,这大热天的,动物也不愿意出来了么。】

【在这大太阳下走着,不久就出了一身的薄汗,嘴里喃喃念着走了这么久为何还没到。】

【那日避雨时,听人说起冀州这边有个竹林寺。寺庙?本没在意,后又听那人说到这寺竟是照着仙山中海市蜃楼的幻境修建的,却是来了兴趣。无缘见到海市蜃楼,那么见见这依照海市蜃楼修建的楼阁也是不错。只是,这寺庙到底在哪呢?】

【又往前走了走,感觉前方人多了起来,有许多善男信女提着篮子来往于道路两侧。上前一打听,果然是快到了,有些开心地向前方跑去。】

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-17 10:47

[夏夜,夏热。竹林寺总会清爽一些,竹静?心静?]

大师,到你这里可比抱着竹夫人还要清快

[大师含笑不语,只管落棋]

[月浅日升,善男信女皆香烛缭绕涌来。还是夜里好]

[落下最后一子,伸了个懒腰站起身]

回去补个眠,晚上再来

[出了寺门便觉人绕晕,睡意漫卷。抬手打了个哈欠,肘上被狠狠撞了一下]

[伸手揉了揉,见是个小姑娘,遂笑了笑,一侧身想让过去]
作者: 白蕴冰    时间: 2015-2-17 11:09
【轻快地向着竹林寺的方向跑着,眼见着快要到了,更是加快了脚步。快到门口时,人愈发多了起来,小心地避让着免得碰到人,只是越来越多的人使躲闪也变得困难了起来。】

【正欲踏进门槛,却看着从门里出来一人,微微向旁边让了让,却不想错身之时那人抬手打了个哈欠,还是撞了上去。】

【听他喊疼,有些窘迫,却又见他只是揉了揉,笑着让我过去,更加不好意思了起来。】对不起啊,是我太冒冒失失了,有伤到你吗?

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-17 12:44

有啊,帮我揉揉

[手顺势伸了过去,不过好像不对。定了定神又收回来]

一夜没睡有点迷糊,还当是小师妹

[小丫头挺可爱的,兴高采烈倒不似个上香模样。转头刚想别过,旁边的人拥上来,有个公子身子一歪似乎有意的撞在她肩上,看来觉得她可爱的人不只我一个啊]

[伸手抓住那人衣领拎到一边]

挺大个人路不会走,在家呆着得了出来现什么眼

“你这个人怎么多管闲事,行你撞不行我撞啊!”

[我一听就乐了,一提一甩扔在正走出来的了然大师身前]

大师,“善男信女”需要教诲,大师有劳了
作者: 白蕴冰    时间: 2015-2-17 13:14
有啊,帮我揉揉

【看着他伸过来的手被吓了一跳,正犯愁不知如何是好,却听得下一句话后松了口气。原来是把我错当成了别人,和自家师妹开玩笑罢了。就说此人看着面善,不像是如此轻浮之人。】

【道了别便想仔细看看这楼阁,身边一群前来上香的人拥了进来。香肩被人用力撞了一下,扭过头看去,却见一个男子不怀好意的看着自己,正欲上去争辩,旁边那位公子却是不乐意了。吵了两句,直接将那男人提起扔在了正向外面走来的大师身上。好大的力气,心中暗自赞叹。】

【处理了那人,才想起要好好谢谢恩人才对,转身施了一礼】方才多谢公子相助,不然还真怕一个人应付不来。在下冰儿,可否请教公子名讳?
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-17 13:38

梅长苏

“哎哟梅少侠,在这就遇着您了,我闺女刚还念叨着,您说这巧不巧。得,你等大娘一会,今去大娘家吃饭,大娘给你包饺子”

[以手握拳放在唇边轻咳了声,心想就您那女儿,整个一不折不扣的“千金”,我哪敢上您家吃饭]

大娘您太客气了,举手之劳的事,就不用挂记了

[上次醉了酒,要不还真不一定从强盗手里救下他女儿,就那体格,谁强谁还指不定呢]

这是我表妹,我陪她来上香的,大娘您自便

[轻轻一握那女孩的手拉近身前,低声凑在她耳边]

表妹,问大娘好

作者: 白蕴冰    时间: 2015-2-17 13:54
【看来这长苏公子还真是个不折不扣的大英雄呢,这不,就在这一会儿的功夫,就碰到了他搭救过的人。】

【不过......表妹?什么表妹啊,这亲戚认的也有点快吧。看他神色有异,又听那大娘要请他去家里吃饭,顿时心下了然,这是英雄救美,人家姑娘芳心暗许了吧,不着痕迹地偷偷笑着,不过这个忙还是要帮的。】大娘您好,我是长苏哥哥的远方表妹,从外地来的。听闻这里香火极盛,就央着表哥来上个香。

【语毕又转头假装撒娇地说着】长苏哥哥,你可是答应我上了香后带我去集市上玩的,你可不能反悔啊......
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-17 14:08

[这妹子、太善人意了!]

大娘,失陪了

[转身半拥着她往回走,了然大师似有意似无意的瞥过一眼]

“人贵诚,诚而有信,不可妄语”

[看着先时那公子诺诺模样,轻然一笑擦肩而过]

[人不只要诚,还要识时务,随机善应,我若真给那大娘拉去做了女婿,大师怕不也叫着可惜?]
作者: 白蕴冰    时间: 2015-2-17 14:44
【被他半拥着往回走,想着他也是个正人君子,更何况演戏嘛,就要演的像一点,也没有抗拒。强自镇定的面对着大师有意无意撇来的目光,却在对上刚刚那男子唯唯诺诺的表情时,还是忍不住笑出了声。】

【直到再看不到那大娘的身影,才停下脚步站定】今日多谢了,想必你还有事吧,不打扰你了,告辞
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-17 15:02

[笑着点头]

小姑娘,一个人仔细些

[她渐入人群,我缓步下山]

[花落一江绯色,人生几处相逢]

------结------
作者: 沈蝉    时间: 2015-6-22 20:10
——建元七年冬——

【冬日深寒,车程被一场大雪阻在山中,只能借宿在这古寺。最先觉得新鲜好玩,谁知大雪接连纷扬几日仍是不停。触目所及皆是茫茫白皑不见人影,口中更是无味素膳如同嚼蜡。】

【原想伙同车夫下山开荤,谁知道他这几日却福灵心至,竟是同寺中的老和尚小和尚一道晨钟暮鼓吃斋念佛,大有脱去凡俗之意,连带拖车的马也被传染得呆头呆脑不能劳作。】

【一怒之下向小和尚问来下山路径,起先还能找到方向,还与途经猎户换来几罐烧酒,心情大好再往前行,谁知却是越走越迷,到最后竟是不辨来去。】

【此时天光欲暗,寒风低旋,眼瞧着便是一场风雪将至。拢拢斗篷也不觉有半分暖意,取出酒罐灌上几口勉强御寒,咬牙继续寻路。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-6-22 21:36

呼……

【轻轻地吐出一口气,可见热气在空气中四散。抬首望天,灰蒙蒙的天色云压低,想必是接下来要来一场暴风雪了。】

(这可怎么好了……?)

【拢了拢身上的棉袄,纵穿着厚衣,奈何身子骨一年不如一年,积劳成伤什么的。还是能感觉到森森冷意从衣缝里窜,好在先前在山上找到的药材未曽被这场气候所笼罩,等到风雪停了后,带回去给那客栈老板,应该能用。】

【只是……也不知是不是自己的错觉,总觉得这带伤的身体,似乎又有不适了……】
咳咳。

【捂住嘴闷咳几声,又粗喘了几口气,好不容易把气息调整过来。云越来越低了,看来暴风雪马上就要来了。】

【顾不得身体不适,起身匆匆赶路。】

作者: 沈蝉    时间: 2015-6-22 22:02
【手中酒罐已去了大半,倒也不怕凛冽寒风。远远瞧了雪色中一道人影行走极缓,心下一喜,立时提气前行,愈近愈觉熟悉,待拉近距离方是展唇一笑,旋身挡在他面前】

啊呀呀好巧!

【此时他在眼中便是下山后的酒肉大餐,面上笑色盎然如春晖,眼底更是如燃火焰分外殷切。只是细下心来看却觉几分不对,虽是风雪夹杂寒意刺骨,但习武之人行走雪中也应无大碍,万不该面色如此。】

【毫不客气伸手搭他腕间,越停越是面色不虞。松手撇嘴道】

一点也不巧了——
作者: 韩青辰    时间: 2015-6-22 23:01
【风越发,行越艰难。微微眯眸,只觉得冰点子直朝脸上打,原来不知不觉间,下起小雪了。】

咳咳……

【若是其他三个季节,自己万万不会如此,只是这一场风雪,真是把这一身病都带出来了。看来回去之后,这个冬天要很难过了。想到这里,抬袖借着厚实的衣衫挡下扑面而来的冷风,同时小心翼翼地将药材护在怀中以免吹坏。】

【这个时候,似乎有人靠了过来。】

【眯着一双眼,抬头一看,却是一道红衣身影在漫天风雪中缓步走来。还未靠近 ,就可闻见她身上的清冽酒香。这感觉……倒是像极了记忆中遇见过的一个人,难道是……】

【还未等自己反应,那边已开了口,熟悉的曼妙之音——】

啊呀呀好巧!

【微微一怔,难道真是熟悉的人?思索间她已靠近,果不其然,真是初春之时,在烟花之地所遇到的小姑娘。只是这都快一年了,她为何还在这里?就在这个时候,她一只手忽伸了过来,直朝命脉扣去。】

一点也不巧了——

【下意识反手一动,避开她把脉的手。】

作者: 沈蝉    时间: 2015-6-22 23:47

【医术虽不比团子和师父,但到底医毒相通,方才一探大概知他此疾非短时所患,且大有深锢之态,是故才会病容外露,真气难继。凝思这一瞬觉他躲避之意,心知习武之人忌惮,却仍是面上一沉,颦眉唉声】

我舍不得你受我拖累,却不想你爱惜自己还不比我爱惜你。

【与他一遇还是烟花三月时,向来忘性极大,已经记不得为何记得他,却还是清晰他眼底眉梢的知命和沧桑。那时以为是天性如此,倒不想是锢疾所致。心下不知为何有些闷闷,方才做出来的几分哀伤也分外真实。】

【此时风雪渐长,取下背上所负油纸伞撑在二人头顶,他身量高自己许多,举伞时连着眼睫一并抬上去,注视他双眸】

你看见我…很不高兴?

作者: 韩青辰    时间: 2015-6-23 00:15
【对自身的伤病早已是习以为常,但不知为何,旁人想要探寻的时候却还是下意识闪避。到底是不是怕旁人知晓,也就这一心而定了。只是下意识抽手,却见风雪间那人眉头微皱,心中咯噔一声,她难道自己知晓了?果不其然,她接下来的话,却叫自己哑口无言——】

我舍不得你受我拖累,却不想你爱惜自己还不比我爱惜你。

【不爱惜自己么?也许是吧,三十岁的大限越来越近,自己明白纵有良医,这顽固的伤势也实难好起来了。既然之前就是个短寿的命,倒不如在还能活着的时候,尽自己所能为这世间多做一点事情才是……至此眼睫垂下,遮挡眸中不明情绪。只是一笑】

倒是让你抓个正着了。

【一把纸伞拿到跟前,唰一下撑开,遮挡住迎面而来的风雪。再闻她后言,摇了摇头。】

哪里的话,只是没想到你居然也在这里罢了。
作者: 沈蝉    时间: 2015-6-23 00:32
【莹润雪光照他眉间清冷,眼底如渊,连带唇边笑色亦如寒风毫无热度。向来最受不了凝重气氛,更不喜颓然自弃之言。凑到他跟前,直至看到他眼中装满自己的影子方才作罢。长眸一挑,轻哼】

是了…不叫我抓住,你是不是要还在要在雪中打盹?

【此时方模糊想起一道逃命时他鼎力相助,平日极为珍贵的关照他人也大方分出不少。想来从一开始就没看错人,逛青楼也打盹,上雪山也打盹…虽然是像木头了些,好歹是个讨人喜欢的木头。】

【听他后话又是展眉一挑,唇边浮起些许狡黠笑色来】

那就是看到我很高兴了?倒不知道你竟然这么想我。

作者: 韩青辰    时间: 2015-6-23 01:10
打盹?

【倒是没有想到她竟会这么说,下意识摸了摸自己脸,自己又不是眼睛小,难道在这风雪中看起来像睡觉?】

【见她明眸一眯,点了点头,显然一副没想到的样子。放下摸脸的手,叹口气,有些无奈。】

那你拦下我,是为了怕我在风雪中冻死吗?

【听她后话,再见唇畔笑意深深,似是调侃。不知怎地,心中一松,反而扬起眉头,笑道】

看见你这个乐颠颠的小姑娘,自然会心情不错。

作者: 沈蝉    时间: 2015-6-23 08:29
【看他茫然地伸手触面,眼中一派不解之色,倒真有几分疑惑自己打盹的意思。被这反应逗得开怀,当下笑得眉眼弯弯声如银铃】

哈哈哈,你怎么这么可爱!

【笑够之后又把伞柄往他手中一塞,想来手臂舒舒服服伸个懒腰,又把斗篷中的酒罐与他看】

非也非也,我本是喝酒寻路下山打尖,顺便找人问路。谁知好巧,风雪中抓住了一个要打盹的木头。

【想到方才那一探,尾音又黯然地压下去。话锋一转】

这鬼天气你也出来受冻,不是没睡醒打盹是什么?

作者: 韩青辰    时间: 2015-6-24 00:00
【接过她手中的罐子,下意识一嗅,一股清冽的酒香涌入鼻中。居然是酒?这大风大雪的,她跑出来就是为了喝酒么?如此想着,她之后言却也肯定了我的想法。霎时无奈地摇了摇头。】

你还说我了,喏。

【抬手将酒罐递给她。】

能在这么大的风雪下出去打酒,我亏你想得出。至于我嘛……

【待她接过酒罐,在怀中摩挲了一阵,将药材拿出。】

我只是看有人需要帮忙上山采药,就顺道帮了一下忙罢了。
作者: 沈蝉    时间: 2015-6-26 07:48
【他眼中无奈之意深显,双掌一合眼睫低垂,念个佛号道】

阿弥陀佛。我这些日子借住在竹林寺中,日日吃斋念佛,好不诚恳。今日是来应验那句酒肉穿肠过,佛祖心中留。

【胡编乱造随手拈来,倒真有几分信女模样。听他后话又抬眸看那药材,果真和他的病不沾半分关系。啧啧道】

你受他人所托冒着风雪病发的危险来寻药,为何不在自己身上用点心?
作者: 韩青辰    时间: 2015-6-30 23:08
你受他人所托冒着风雪病发的危险来寻药,为何不在自己身上用点心?

【内心呃了一阵,倒是没想到她居然会关心起自己。把药材放回怀中,挠了挠头,有些歉意。】

我这不是……以为没事么?

【说到这里,面上无奈笑意更重。】

而且,我对有些事早已有了心理准备了。接下来的,不过是怎么面对它罢了。
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-8 20:55
【他分明在笑,眼中却似有着千秋风雪,枯驳沧桑。一时没来由地沉重烦闷,咬牙恶道】

你这样真像是在等死!一个认定自己要死的人自然不会对自己用心了!

我从来最看不起看轻自己的人!你们中原人不是有句话吗?骡子……呸蚂蚁,不对反正就是那什么什么还偷生,为什么你要这般自弃?!

【嬉笑怒骂从来不上心,此时却不知为何真真是怒不可言。一气之下转头便撞入风雪之中,扬声怒道】

我真是冻坏了脑子才会关心一个不要命的人!后会无期!
作者: 韩青辰    时间: 2015-7-8 23:00
【万万没有想到,她居然一下子怒火冲天,微微愕然地看着她转身的背影。正想说什么,忽然,压在枝头的一捧雪落了下来,大风中硬生生砸在自己脑门上,生疼的要命。下意识捂住额头,哎呦一声。蹲下身体,结果药材又从怀中滚了出去,一边捂着脑袋一边去捡,迎面而来的风雪几乎窜入鼻孔和嘴巴里,难受得紧。】

【好不容易把药材抓住,塞进怀里站好,也许是因为蹲久了,起身的时候眼前忽而一阵眩晕。晃了两下后扶着一旁的树干,同时嘴里喃喃道】

我说……你就这么走了啊?

作者: 沈蝉    时间: 2015-7-14 22:40
【面上被风雪刮得生冷发疼,脚下步子虽狠却也不快,更有意放慢等他,谁知竟还未追上来。一气之下停住转身,跺脚怒道】

你真的不来追我吗!

【却看他正靠着树干,寒风中面色苍白比雪还要冷几分。心下一紧,上前扶住他】

你要是真倒下了我绝对不会救你!还会多补几脚!

【毫不客气搭上他腕脉输入真气,咬牙】

活该活该活该!
作者: 韩青辰    时间: 2015-7-15 18:52
你要是真倒下了我绝对不会救你!还会多补几脚!

【她虽是这么说,但隔着一层风雪,我分明见她眸中的担忧胜过恼怒,眼前,有一瞬恍惚。自掉下海后多少年了,虽有重伤在身,但在这人生道路中,我却认识了不少人,他们为我喜,为我忧,为我笑,为我叹。或许,只有这样,我才能明白原来我在他们的心中,也是有一定地位的。所以,名为韩青辰,改头换面之人,才会为他们的一举一动,愿付出任何代价。】

【思索之间,腕已被搭上,侧眸一看却见她长睫微垂掩去眸中情绪,而手中又有真气传输。让冷透的身体稍稍缓和过来。低低咳嗽几声,笑叹道】

安心吧,我一时半会还死不了的。
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-28 13:28
【手下腕脉勉强无碍,方暗暗松口气。看他低咳下意识要伸手去轻拍顺气,递到一半又猛然收回来,扭头咬牙】

那这几脚先欠着,等你死了就补给我!

【嬉笑嗔骂向来喜怒随心,这怒气却来得莫名其妙连自己都辨不清,总之是乱七八糟的恼人。说不动这木头,又不能放任他在这冻死。】

【站起身来掸去风雪,对他伸出手,抬起下颌分外不耐烦的模样】

快起来!跟我去寺里和秃驴作伴!
作者: 韩青辰    时间: 2015-7-28 13:45
那这几脚先欠着,等你死了就补给我!

【就这么一句,她的气鼓鼓可说是一表无疑。这一下也不知是笑好还是叹好。抬手闷咳几声,心想着这具身体只怕在这风雪中也坚持不了多久了,勉力站起身,抬首恰好对上她伸出来的手,怔了怔,下意识伸出手去,手掌放在她手心。刚准备走动几步,腿脚忽然一软,立刻拉着人一起跌坐在地。】

【这一坐,风雪又溅起了不少。吐息间也似乎都是扶风与雪,捂住嘴闷咳几声,好在没有咳出血来。好半天,才缓过来,看着身侧的人,勉强一笑】

我看来是站不起来了。
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-28 13:59
【被他冰凉手掌沁得发寒,脚下步子不由放快,却不过几步就被拉得跌倒在地。还未发作又听他一阵急咳,一腔怒火又莫名压下来,伸手去拍他后背,动作放得极轻,嘴上却仍是恶狠狠】

真是麻烦麻烦麻烦!

【将他扶正了,四下望望,风雪茫茫渺无人踪。将他手臂架在肩头试图起身】

你要真站不起来我就打晕你,然后拖回去。
作者: 韩青辰    时间: 2015-7-28 14:27
【伤病多年,本该早已习惯这样的状态。可是事到临头,我才发现我还是有些撑不住。看来,三十岁时将要疯癫对我来说,反而是种好事。也幸好当年的韩青主早已不在了,不然面对这样的自己,他怎么可能活得下去了?】

【顺势借人之力起了身,好不容易站定了,又听见她这话。忍不住笑了笑,声音虽有些虚弱,却还是清晰。】

那就真是有劳你了。
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-29 22:05
【将他扶牢了正是欲行,又被那数声虚弱浅笑气得停下。待顺过气来又狠狠将他架走】

等你治好了病我再慢慢同你算账!

——结——
作者: 沈蝉    时间: 2015-12-2 16:39
——建元七年冬——

【将那木头半拖半拽归了寺庙,甫一入门便撞见神神叨叨寻马而来的车夫,撞见自己这番模样霎时大惊不已“姑娘若要行口腹之欲下山便可,人命贵重何能果腹尚且……”听得脑仁生疼,对他眨眨眼,龇牙道】

不如你替他?正好师傅皈依佛门一心向善,中原人那什么祖不是割肉喂鸟吗?他救鸟你救人,岂不是功德圆满?

【那车夫神色大变惶惶跑开,欢快笑开,提气将木头扶起来掷在蒲团上,寻了件厚实衣服将他胡乱一裹,正瞧见他双睫上霜雪轻颤摇摇欲坠,分外楚楚动人的模样。】

【一面伸手去寻他腕脉,一面挑眉曼声】

喂木头,听见没有?你要是不醒,我正好将你一锅烹了,请全寺上下吃顿人间美味。
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-2 19:22
【风雪漫天迷蒙视线,只得闭着眼随她朝前艰难跋涉。冷风呼呼夹杂着吹入耳中的雪花,所谓冰雕,也不过如此了。也不知走了多久,终觉冷风一敛。冻得有些麻木的鼻中忽飘来淡淡的香烛气息。眼睫轻颤之时,一件厚实衣服已裹在身上,再闻她笑语如珠。咳了咳,缓缓睁眼。面前是张青春曼妙的脸。】

【不是没听见他们的话,但也只能对此露出一个无奈的笑。只是脸颊,似乎都冻住了。】

我这一身伤病,吃了也只会害了别人。

作者: 沈蝉    时间: 2015-12-2 22:37

【此时他扯起嘴角苦笑,双眼之中仍是空洞自弃,映着摇曳灯火并满面风霜,又是叫人无端沉重难受。指尖诊脉一毕,便急急伸手遮去他双眼,顺带胡乱将他面上冰冷全数擦去,恶声恶气道】

不许你这样看着我,让我觉得我没用!我说吃就吃,说医就医,谁敢说半个不字,削了他!

【手掌之下他眼睫微动轻抚掌心,依稀记起来上次对团子也是同样的行径。向来万事随心随意,若非认定死磕绝不会如此行事,想来大概是他像极团子,搓圆捏扁极合心意,所以才会颐气指使起来分外顺手?】

【将这乱七八糟的思绪一并丢到一旁,指尖微动留出一条缝来,正好露出他无奈的双眼。眼尾一挑,哼声】

重新笑一个,笑好看了我就放开你。
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-3 08:51
【笑意骤起瞬间,微凉手掌忽上了脸。粗鲁抹去脸上雪花后又死死捂住眼睛,再闻恶声恶气,苦涩笑意一凝,倾刻间,有些忍俊不禁,也有些无奈,却还是听她继续说,直至眼前多了条缝隙,抬手拉下她手掌。】

你很有用,真的。

【回首看人】

若因一人之举便觉自己无用,这跟选择一棵树却忽略整座森林有什么区别?人,不可能满足每一个人的要求。

作者: 沈蝉    时间: 2015-12-3 09:18
【他面上此时轻笑浅浅,瞧着仍是苍白,却好歹多些人气,勉强算作过关。对他那句有用只冷哼一声】

敷衍。

【又听他后话大有劝说讲理之意,甩开他的手捂了耳朵,睁圆杏眸瞪他】

不听不听,你怎么同我师父一样没完啦?

我为什么要整座森林?养好自己一棵树全心全意待他就够了,其他木头要死要活与我何干?

我行事向来只问自己开不开心,若碰见让我开心的人呢,便也问问他。唔,你勉强也算一个。
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-3 11:02
【知她性情如此,因而也不怎么想说教了。只是嘴角带着一抹淡笑,注视着她一举一动。好久后,笑出了声。】

有些人只想养一棵树,但有些人,注定是为了整片森林。

【言语之间,似是忆起什么。笑意更深】

人有多大能力,便要准备承担多大的责任。这样,才不会辜负自己……好了,我不说了,知道你这个小姑娘不爱听。说也没用。

【拉了拉衣服。面上又苍白了些。】

是说,你带我来这里,我怎么回去?

作者: 沈蝉    时间: 2015-12-3 11:45
【此时的他有些不同,却也说不出来是何处,到底是两人相识以来话说的最多的一次,倒也耐下性子来听。只听到小姑娘三字时长眉一挑,愤然起身】

你才是小姑娘,你全家都是小姑娘!

【终于觉得何处不对,他此时像极师父,这眼神分明便是长者看着捣蛋孩童一般。只是明明将他当做个逗着开心的木头,谁知反被当成个……小姑娘?向来自认能力过人脾气更过人,自然不喜欢被人轻视成捣蛋鬼。偏偏他此时身体极弱,又不能说重话下重手。咬牙半日】

按理来说,我该是你的救命恩人才对。你的命已经是我的了,怎么还想着回去?
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-3 11:57
我都二十六……不对。
【歪着脑袋思考了一会儿】
再过几日就二十七了,快三十的人。想当小姑娘也没法当了吧?
【犹是含笑注视,并无半分不耐。】

你救了我是事实,但我替人帮忙也是事实。你不让我走,我要在寺里敲钟么?

作者: 沈蝉    时间: 2015-12-3 13:21
【他果真还是笑意浅浅的模样,没有半分愠怒。更觉是拳头打在棉花上,一时亦是泄气。只听得他说过几日,双目一亮】

过几日二十七?那便是你的生辰啦?

【向来对中原习俗极有兴趣,闹过婚礼丧礼,倒还没有去过寿辰的。将手边热茶倒与他一杯,眨巴眼】

你们中原过生辰的话不必敲钟吧?我想想,吃长寿面,做宴席,还有什么?

【已经全然沉浸在要过生辰的欢喜中,四处张望又是思索】

只是这里是寺庙,宴席是全素宴,寿面也是全素面,虽然寒酸了些到底也不差。
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-3 17:03
【生辰这种事,若是昔年在四顾门中,定是大张旗鼓的操办。亦因年少轻狂,并未阻止他们几个在那里麻烦。只是拎着一壶酒,懒洋洋地倚在山石上围观。】

【如今,非昔时少年。再者,三十岁这个死限也每时每刻都在提醒自己。临而立之年越近,心反而越发淡然。这生辰过或不过,都无所谓了。】

【哪里想得到,她却是兴奋的两眼放光,还四周打量。怔了一下后,想要说话,忽咳了起来】

咳咳咳……

【闭了闭眼,脑海中只觉一阵眩晕,却还是咬着牙勉强支撑】

寿宴不是天命古稀之年才做么?我一个书生一没钱二没力气,做个寿宴别把自己的命给折寿折完了。我还想多活几年了。
作者: 沈蝉    时间: 2015-12-3 17:19

【此时分外兴奋,不被这寺庙寒酸打消半分,却听得他一阵猛咳极为不支,伸手拍拍他背为他顺气,极为难得地放柔声色,眨眼道】

管他什么古稀古稠的,我说能做就能做!过个生辰也能折寿,岂不是天下人都要死光了?!

【一提到死字便觉心头沉重,这才想起来他病体未愈。正是思索如何办,方才那车夫抖抖索索捧着一个碗来了“姑娘要吃他好歹让他健健康康的这是师傅让我送来的……”将那碗端过来闻了,转身递与他】

治风寒的,快喝了。我带你去这破寺的厨房过寿。

——结——
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-3 17:36
【正和她交谈的时候,有个车夫模样的人端着碗药战战兢兢过来。看着他俩交谈,本想说话也没了力气。只能阖了会儿眼。】

【或许是因为沐了一身风雪,此刻坐在稍稍暖和的地方,雪花已经在慢慢打湿衣物。有点难受。不过比起刚独自生活的时候,已经好很多了。】

【弥漫着药味的碗递到了嘴边,睁目就见她关切神情,心中莫名一动。又看了看碗,伸手接过。】

【好歹这双手,还能拿起刀。因而没有泼出来,也不怕她在里面下毒,直接仰头喝完。】

作者: 沈蝉    时间: 2015-12-3 17:47
【将碗递与他,忽觉自己关心太过,转念一想自己看对眼的人素来少得很,也不为过。是故颇有兴致地看着他将药喝完了,又去抓住想逃的车夫,杏眸一挑】

你带他去换件衣衫,再给我带到厨房来。

【车夫抖得话都说不清“姑娘佛门重地乱乱乱来不得啊”,剜他一眼他便连连低头认是。】

【冲那呆呆的木头一摆手便走了,寻到厨房,应是过冬之故,这寺庙存下的蔬米柴禾皆是丰足。虽说在拂云山上烧过好几次厨房,大多是为气师父故意为之。但亦不担心厨技,木头敢嫌就削他。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-3 18:40
【在她走后,那车夫看着我,我也看着他。两人就这么面面相觑了一会儿,到最后,反而是我先笑了起来】

我有这么可怕么?

“没、没有。”

【听到没有两个字,歪着脑袋思考了一会儿】

那……难道是你姑娘可怕?

”也没有啦……”

既然都不怕,你为什么是这种表情?

“我只是……”

【抬手摸了摸自己的脸,还是冰冷非常。叹了口气】

那劳驾,替我寻件干衣物来。这身衣服穿着,有点冷。
作者: 沈蝉    时间: 2015-12-3 19:41
【一阵叮叮咚咚将寺内小秃驴老秃驴全部招来,冲他们一挥大勺,恶声道】

看什么看,没你们吃的不会烧你们厨房,这破庙我还看不上呢!

【寺庙果然万分不便,连中原俗成的荷包蛋也变不出来一个,一碗素面是在掉脸,是故将所有能加的东西尽数填进去,一碗五颜六色花花绿绿看起来也喜庆。】

【再回头便见他站在身后,穿着不知何处寻来的深色缁衣,衬上那一张苍白面孔,双目更是枯井无波。柳眉倒竖,扬声】

谁给你穿成这样的?中原人碰上喜事不是要穿大红衣裳吗?老和尚的袈裟也比你好看,我去给你抢过来。

【说罢将袖子卷起来,掂量掂量铁勺正是称手的武器,便要去寻秃驴抢衣服。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-4 18:09
【稍后他便寻来了衣物,看了看这深色,最终只能叹口气。还嫌弃什么,有衣服穿已经不错了。只能对那车夫道了声谢。便起身去了内间换了衣衫。】

【一身清爽的出来后,问那车夫厨房在哪。得了地点便优哉游哉地朝那边走入。刚入厨房,就看见她在灶台前忙活。看了一阵后确定她手里的东西能吃,正想说话她便回过头看到我。欢喜在看见身上衣物时一瞬变色】

谁给你穿成这样的?中原人碰上喜事不是要穿大红衣裳吗?老和尚的袈裟也比你好看,我去给你抢过来。

诶诶诶!

【赶忙一拉,让她不能跑。】

衣服能穿就行要什么好看不好看啊,穿着袈裟那不是更奇怪么?

【看她一眼】

东西既然准备好了,不给我么?
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-5 20:15
【虽说向来张扬恣意,却也是真不屑向老秃驴抢一件破袈裟,如此作为无非是瞧出他神态恹恹似有心翳,插科打诨也算有用。】

【是故也收了铁勺,挑眉一哼,尾音翘翘分外不忿】

那便看在寿星份上,放过那个秃驴啦。

【话音一落又将那碗五颜六色的寿面端上来,双眸弯弯明晖展展,面上开怀展颜,口中却恶声恶气】

若是敢说半句不好听的,把你丢去添柴!
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-5 20:29
都说了还有几日了,哪里算的上寿星啊?

【无奈摇摇头,却也不和她客气,一碗五颜六色的寿面就这么进了眼中。端在手里打量了一阵后,才看出这红色是胡萝卜,青色是青椒,黑色是香菇——奇怪,她在哪找到的香菇?寺庙里还会有这个么?接过筷子,却不吃而是看她一眼】

辛苦了这么久,你的了?

作者: 沈蝉    时间: 2016-1-5 20:39
【满心欢喜等着他尝,却被这一眼看得莫名至极,白眼一翻撇嘴道】

我先前在山中遇到你,便是要去开荤的,又怎么会吃这淡出鸟的东西?

【若是从前定不会耐心解释,打翻碗再打翻人才是正经。方意识到不对,龇牙】

你爱吃不吃!不吃喂马了正好长点肉给我打牙祭!
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-5 21:16
好吧好吧,那我便吃了。

【看着她一张俏脸,却故作龇牙咧嘴的模样,无奈在心中更甚前番。摇了摇头,端着碗打量了一下四周,目光定在柜子旁的小板凳。也不在意脏不脏,直接坐在那黑漆漆一看就是受了不少烟熏火烧的木凳上。一手端着面碗,一手挽着端碗的袖子,如此将两袖都挽好,拿起筷子,挑了几根细面。塞进嘴里。】

【咀嚼了一会儿后,神情依旧淡定,似乎好吃不好吃都不重要。】
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-5 21:24
【一双眼睛亮晶晶,极为期待地等着他反应,谁知那素面入口,他神色不变,依旧淡定自持。杏眸圆瞪】

快说好吃!

【话一脱口觉不对,开口又添一句,得意洋洋】

等等,应该说,谢谢沈蝉大小姐为我做生日,此碗寿面更是天上地下绝无仅有的绝世美味!
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-5 21:41
【听到那句绝世美味时一口面条呛在喉咙管里上不去也下不来,捂住嘴防止自己把面条喷了一地。肩膀抖动了好久,泪花都被逼出来了,才将嘴里的东西咽下去。抬袖擦了擦眼角,松口气】

的确是美味,这个生日过得不错。

【抬目看她,仍是含笑模样。】

很好,谢谢你。
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-5 21:49
【最不耐烦便是他如同老僧入定一般的淡定无波,此时他笑意虽浅,到底说的话中听,便也弯眸不作计较。一拍双掌笑意盎然】

很好很好。你不必冻死在寒山中,又做了生日,算是圆圆满满啦。

【行事向来随性而起,又不分粗细乖张任性,却大都无疾而终,少有如此这般。便也多了几分从未有过的满足开怀,却也不忘另一桩大事】

现在我要下山打牙祭去了,你如何打算?
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-5 22:19
嗯……

【听到这话,低头看了看还剩一大半的面。又回头看了看窗外渐小的风雪,垂目思量了一会儿,去哪里?药材已托车夫带下山,自己要去哪里,还真是个问题。大抵,浮萍便是如此吧。无根漂泊,不过还好,自己能去的地方比浮萍要多的多。拿起筷子继续道】

先吃完,吃完了再替人家把碗刷了。
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-5 22:44
【他眼底笑色渐隐,似有阴翳重重,心下不知是何滋味,也跟着恹恹下来。难得没有发作,却眨眼去想方才说了什么话致他如此,聆他言语只随口一答】

刷便刷了。

【极少有如此沉吟时候,片刻之后开口,也是从未有过的正色】

自打你我相识以来,每每相遇便觉你了无生气,似枯寂老者,垂垂近死。我不知你从前经历,更从未想过要多管闲事,只是你于我并非路人过客,又兼之我脑子进水,便拉着你一道装疯做傻,时日虽短,却也有许多话想要讲给你。

我向来只要自己开心,不问他人快活,全因人生在世不知长短,今日高楼把酒或许明日便是路边冻骨,是以更要及时行乐,潇洒岁月。你虽沉疴,却也不是濒死,何故遗世自弃?

你若觉了无生趣,便该自找潇洒。或畅游风月,或干脆一头撞死,总该是个解脱。如此故步自封,却最是下下之策。

【今日甚觉自己脑子不太灵光,从前的麻烦只如浮水而过,只增乐趣。今日这遭却沉重至极,反常至极,难受却不讨厌。一大番话噼里啪啦下来也有些晕,摆摆手故作潇洒】

如今我要去寻潇洒了,离别在即,只想你珍而重之,
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-5 22:57
【听她一字一句,倒是没想到自己居然在她心中居然是如此形象。怔了一会儿后,却未反驳,而是认真地听起她的话来。同时思索着自己到底是不是这样的人。】

【也快十年了,有多少事就这么藏在心中。硬生生将一个人变成了另外一个人,到底算是作茧自缚,还是画地为牢。还真是……个问题。】

【想着想着,她最后爽快地甩下一句话,昔时年少,亦是如此性情。而今倒是淡然许多。因而也不想提,若非而立之年便会疯癫至死,自己也不会如此坦然面对凡尘俗事。】

【至她转身,又笑了笑。】

难为你说这么多了,只是我若不爱寻潇洒,又怎么会到处乱跑?你可别以为我是个不爱出门的人,这些年,大江南北也走了不少了。就这大半年带在河北一带,懒得动弹而已。
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-11 17:02
【向来最烦交缠不清啰嗦麻烦,对他算是极大例外。偏偏又觉自己今日脑子进水甚不灵光,一大番话下来亦不觉自得,转身要离。又听他这一句,又停下来龇牙道】

下次再见你不要命,我便帮你一把!别说谢谢了!

【围过来的大秃驴小秃驴见自己要走,纷纷喜不自胜让开路来。临行前不忘恶狠狠威胁一句】

你们若敢让他刷碗,开春来我便刷了你们寺庙!

——结——

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2