|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【通天峰】两仪台 [打印本页]

作者: 昆嵛派    时间: 2016-3-14 23:39
标题: 【通天峰】两仪台

场景介绍:朝阳殿对下空旷阔绰的台场,上殿必经之路,常用于祭典大仪,日常是弟子晨练之处。

作者: 欧阳靖    时间: 2016-3-24 10:39
-------- -------- ------- 承平三年 春。

公子,公子,我们到了

【自从幼时从昆嵛求得千年紫莲保下一命,便对那门派充满了期待】

【好不容易说服了双亲到昆嵛拜师,一路虽然走的颇有些麻烦,但到底是赶上了】

小柳,不得如此喧哗

【听到小仆兴奋的呼喊,忍不住皱了皱眉,生怕他一时不懂规矩冲撞了谁】

【命小仆将拜帖送上,一路便跟着守门的弟子入了昆嵛山门】
作者: 梅长歆    时间: 2016-3-24 22:09
【惠风和畅,流云溶于天际,几多变数之后忽感有所觉,一时寻不出来路,便随手捏来一算,还是无何来由,低眸颔首,也罢,静观其变】

【来至两仪台前,站在一隅,看台上紫云弟子正在晨练,日复一日,年复一年,有风东南而来拂起衣袂,心境自随而宁,期间默然无语,突然一侧走来守山弟子,手中持有一封拜帖】

‘梅师姐’

这是甚么?

【单见守山弟子递来拜帖,接来掀开,大致掠过其中字眼,原来是数年前的事,似乎在何处听师父提起过多年前曾有一户人家跪在山前乞求昆嵛施药救治他家小儿,而后昆嵛便将一株紫莲赠予那户人家,而今莫不是当初结下的因,来偿还这份恩情】

【将帖子阖上,转首对布衣弟子言道】

即和昆嵛有过因缘,便请他来吧
作者: 欧阳靖    时间: 2016-3-25 09:17
【一路只觉小柳推着自己跟着那弟子兜兜转转,不时听到身后小柳的惊叹之声】

【虽有心呵斥其,但到底他不过还是小孩心性,索性不理】

【一路眉头微皱,倒是在一处停留片刻,少顷,便是那弟子引着去见紫云峰六代大弟子】

【路上倒是听那弟子介绍此时正逢昆嵛派招收七代弟子,想来若是顺利拜师便是要拜在六代弟子的门下了】

梅师姐,人带到了

【一时正在出神,忽闻那弟子对着一人如是说着,忙收敛了心神凝神已对】

【只是踟蹰间不知该如何称呼,心下一转,开口说道】

晚辈欧阳靖,见过梅前辈
作者: 梅长歆    时间: 2016-4-2 11:55
【单见从山下依稀人影,待走到跟前这才看清,紧跟守山弟子身后...竟是一位坐在轮椅上的少年人,看着情形,无外乎是偿还当年恩情,等少年过来,目光扫过那双腿,以及毫无瞳光的双眸,心里暗道一声可惜,闻言,转身颔首】

客气客气,我乃紫云峰大弟子,家师现下有事无法见客,敢问公子前来所为何事?告知与我便可

作者: 欧阳靖    时间: 2016-4-12 14:51
晚辈听闻贵派如今正在招收七代弟子,今日正是为拜师而来

【七代弟子应该正是拜入眼前之人他们这一辈,故而即使她的师傅不在,也是应该能够做主的】

【更何况她正是大弟子,想来也应是首座弟子了】

晚辈自幼喜欢药理,能够拜入昆嵛紫云峰乃平生夙愿
作者: 梅长歆    时间: 2016-4-30 15:50
【闻言一愣,唇边三分笑逐风消淡,眸微抬,露出几许审视,凝眸缓观这位少年人,身有残缺,如何拜门叩师?可听他语气坚定,似不是玩笑之言,如此倒有些为难,左右思付之下,望他知难而退,如斯身躯何苦偏行难于青天之路,抿唇道出一句】

你此心诚恳,又不辞辛劳来至昆嵛,身为昆嵛弟子自然要尽宾主之谊,可拜师一事,并不是我一人可定夺,也要待我回明首座,方可裁定。

【顿,心中缓然叹声,眉目微感】

再来,恕我得罪,公子...以何来制丹习药?
作者: 欧阳靖    时间: 2016-5-6 15:10
【对于她此时的推脱之言早已意料,自己如今这副样子于常人眼中不过是个废人罢了,想要拜入昆嵛不过是在痴人说梦】

【衣袖下的手渐渐握紧,纵然是在痴人说梦,自己也要勉力一试】

晚辈知晓此事强人所难,还望前辈通融

【听她问起制丹习药之事,心中反倒松了口气】

医理一道望闻问切不可或缺,但晚辈与望之一道无缘,索性耳力尚可勉强代之,平日所看医书亦是小童所念,晚辈再强记于心,而制丹,晚辈虽行动不便,但有小童在一旁协助,倒也可行

【这些说起来容易,做起来却是难得,不免有一些黯然,也许自己要与昆嵛无缘】
作者: 梅长歆    时间: 2016-5-20 16:06
【话至此,再言已无用,看他心意已决之坚定模样,倒让人不好再拒绝,索性上有师父,便让师父来看看他是否真有造化】

公子如此诚恳,可见心性,即如此便交由首座定夺,我让人带你先往紫云峰去,待我回禀首座,再做打算。

【招来两仪台上一紫云弟子,对其嘱道】

你带这位公子回紫云峰,安排其歇息。
作者: 欧阳靖    时间: 2016-5-23 17:55
如此多谢前辈

【该说的已经都说过,亦明白自己比之常人多有不足,若是他们因此而不愿收徒,也是自己与此处无缘罢了】

【情知她此举也是无奈,若是常人看到自己如此模样要拜入昆嵛怕是会笑自己不自量力了,轻笑,对着那前辈抱拳到】

晚辈先行告退

【一旁的小柳见此立刻上前推着自己与那弟子一同离去】
作者: 梅长歆    时间: 2016-6-1 22:37
【云淡天青,抬首云影瞬息千万变,想至彼时有所感,未料竟是一烫手山芋,那少年虽好,心志坚毅,可偏生天不愿其美满,但未尝不是另一种磨难,古谚天降大任于斯人】

【目送人远去,回身继续静默观弟子操练,指点一二后也随之离去,此时师父应在沉壁崖,也是相谈好时候,便往沉壁崖方向而去】

-------------结-------------
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-11 20:17

=============================承平三年春【天气晴空万里无云,微风阵阵,大清早带着自己的佩剑,来此锻炼】
【将这段日子师傅教我的剑法,勤奋苦练,虽说不能操之过急,但是也不能放下,光说不练假把式,只有多练习,才能精进】
【每一招每一式,我都记得清清楚楚,我相信自己会越来越好】
【想起在山里修炼的这些日子,一切就好像昨日一般,每天都给予我不同的感受】

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-11 23:11
【今天早早起了一会儿,可真是不容易,如今越来越懒的我竟然会早起。起这么早反正也没事不去去练剑,也该练练手了,也不知生疏没】

【到了两仪台,竟然一个人也每没有,是我起太早了吗?】

【突然看到角落处有一个白衣身影,原来有人比我起得还早啊,这是谁啊?心中疑惑,搞起了恶作剧,拿起手中用来练习的木剑,就刺了过去】

看剑!
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-12 19:21
【面对着两仪台的寂静,独自练剑不如两个人相互切磋来的迅速】
【看着天边,可是师兄们此时正在休息,应该没有谁会起这么早吧】
【深深叹了一口气】
【闻耳边传来“看剑",谁会起的这么早,天还未大亮】
【转身接过突如其来的一剑,见是师叔,忙收起来了自己的剑】
师侄,拜见师叔。
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-12 20:01
【没想到他反应得这么快,看来平时经常练习,哎,为什么我就这么懒呢】

【见他慌忙的收起自己的剑,恭恭敬敬的喊了句师叔,心中觉得很好笑,明明年长我一岁,却要叫我师叔。不过谁让我十六带弟子,他是七代呢。】

有没有外人,何必拘礼呢?

起这么早我也无事可做,既然都来到了两仪台,我们就切磋切磋吧

【言毕,就拿着手中的木剑刺了过去】
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-12 20:23
【闻师叔所言,笑道】
师侄记下了。
早起微风吹着更能让人神清气爽,我想对于练剑也是再好不过了。
还望师叔指点一二。
【拿起手中的剑,与其相互来往】
【师叔的剑风伶俐,通风峰的弟子,每一个剑法以快准为首要】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-12 20:45
【对于他的拘礼也是无奈,算了随他吧。】

【指点一二,这剑法我都快荒废了,天天只想着玩儿了,没有退步就不错了。】

【不过,唬唬他也挺好玩儿的,再说基本招式自己练的也是挺不错的。】

【剑锋一个伶俐就过去了,一个转身就来到了他的身后。】

师侄可要小心了。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-12 20:56

【闻其言,自己也逐渐谨慎应对】
【只见背后剑风袭来,随着其剑指向后退着】
【指尖夹起一颗石子,向其射去】
【原先宁师伯指点我的,此时用的正妙】
师叔,你也要小心了。
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-12 21:17
【果然长时间没见练过了,生疏了,连师侄都快招架不住了,大师姐教的也太好了。】

【并不知这一招其实是宁师兄交给他的。只觉得左肩上一痛,又因就没有受过伤,加上不肯吃苦,这点痛也受不住,闷哼一声】

嗯。

【正往他飞去的剑也不得不随着自己停了下来。】

【如今,竟是连师侄都抵挡不过了。】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-12 21:22
【见师叔受伤,立刻收回了手中的剑】
你没事吧!
【立刻上前给其检查伤势】
【看着天色渐渐亮了,对其道】
师叔,起得这么早,怎么不多休息一下,有什么心事嘛?
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-12 21:34

【捂着左肩,见他一脸的着急,笑了笑说道】

我没事。

【见他给自己检查伤势,望着他的脸又想起了师兄。如果是师兄该多好啊。】

能有什么心事呢?

【想着想着,眼里泛起了泪光。】

结。

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-12 21:50

承平四年 夏

【师兄那个榆木脑袋,我就只差没说出来了,总是以为我只是粘他。】

【早晨的清风不断的吹着,不冷不热,吹到了心里最难过的地方,好想大哭一场。】

【自己想的太过入神,都忘记了师侄还在身旁站着。】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-12 21:59
【替其检查了伤势,见是轻伤自己也是放心了,不过刚才也是自己太过认真了】
【看着她的样子】
师叔,你真的没事嘛?
看你的样子,有什么难言之隐,现在这里也没有其他人,说出来总比放在心里要好的多,也许我能帮上你的忙呢?
【其眼角红红的,看来此时她的心里也不好过】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-12 22:03

看你的样子,有什么难言之隐,现在这里也没有其他人,说出来总比放在心里要好的多,也许我能帮上你的忙呢?

【叫他都看出我有心事,师兄怎么会不出来,或许是装聋作哑吧,不想太过尴尬。】

【太久没有被这样关心过了,在他问出口的时候,放下了戒备,倾心而出】

我喜欢我一个人,可是那个人好像不喜欢我,我该怎么办,我该怎么办?

【似乎是说给他听的,也似乎是说给自己听的,总之,这些话终于有人听到了。】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-13 13:03
【听了她的话,不由叹息】
这件事我也帮不了,有时候缘分这个东西到了,你们就会在一起。
可是这也是需要两个人相互的,如果只是一个人付出,那么对于自己也是十分难受的。
【见其眼角泛着泪光,自己的心里也不好受】
我明白你现在心里的感受。
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-13 13:13
【听了他的话,心里也在嘲笑自己。缘分?我们算是有缘无分吗?】

【可是付出了这么多,得不到回应,痛吗,我已经快感觉不到了。】

明白我的感受?你怎么会明白?

【他也有过喜欢的人却得不到吗?】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-13 13:26
【苦笑道】
我怎么会不知道?
一开始自己一家住在关外,因为家中遭到变故移居关内,从小一起长大的那个人,现在也不知道身在何方,你说你现在的心情,我能不了解吗?可是随着时间的流逝,有时候痛着痛着,也就忘记了。
【想起那时候在关外的日子,现在也已经一去不复还】
如果能放下,就让它放下吧!自己释怀比什么都好!
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-13 13:58
真的能放下吗?

【说出了心里的话,也顺畅了不少,至少没有先前的那么抑郁了。】

【走开了一点点的距离,做了几个深呼吸,让自己放松一些。笑着对身旁的人说】

趁着我现在还不错,你陪我转转吧。

好久都没有在山上逛过,不知道有些地方变了没有。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-13 19:05
【想了想,来到其的身后】
不知是谁让你如此钟情?
【见其露出了笑脸,自己的心里也好受了一些】
只要你自己能慢慢释怀,没有什么放不下的。
我相信你会慢慢放下的。
【在山中的几年,虽然是昆嵛弟子,可是山上有些地方却未曾去过】
好啊!我也正有此意,到处走走,一览昆嵛山的风景。
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-13 22:11
【其实他也挺不错的,若不是我比他早进山,恐怕我还要叫他一声师兄呢。】

【挽着他的手臂,匆匆忙忙的出了两仪台,激动的说着】

走走走,越早到看到的的就越多

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-13 23:14

【见其挽着自己的手臂,自己也很开心】
师叔,不知通天峰有哪些好玩的地方啊?
来了这么长时间,每天为了苦练武功,我还真不知道。
【牵着其得手,走出了两仪台】结――

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-15 12:30
承平四年 秋
【听师傅说过,本门每年都有一次弟子之间的切磋比试,日子也快到了,这次比试我一定要好好对待】
【待晚斋之后,师兄弟们休息了,独自一人携剑来到两仪台】
【夜风习习吹动林间的树叶飒飒作响,把这段时间所学的剑术从头到尾练着】
作者: 温如初    时间: 2016-6-15 12:48
【自师兄接掌后,自身一向痴迷武学,常一人于山中专研,不问世事。】

【不知觉中,已是数月之久,幸得一股灵气灌顶,将苦研其久的通络行通,满意之余,决定下山看看。】

【屹立于两仪台上一峰顶,衣抉被风吹起簌簌飘逸,远远瞧见台石间有一弟子正勤练剑术,顿首观望。】

【其剑法略微有些生硬,遂施轻功飞身至前,与之切磋。】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-15 12:54
【专注于练习所学剑术,却未曾察觉有人来到身后】
【回身见身着白衣男子,衣袂飘飘】
在下通天峰弟子,白浩宇。
此处是通天峰弟子练剑之处,不知阁下来自有何贵干?

作者: 温如初    时间: 2016-6-15 13:02
【闻其询,手下招式并未停歇,与其对招,已对其根底一目了然。】

原来是通天峰的弟子,你的师父是谁?

【并未急着报上名来,而是顿首思索】

你的剑法太过生硬,好在孺子可教,勤奋补拙,若能指点一番,到也能成大器。
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-15 13:11
【闻其问起自己的师傅,看来他也是昆嵛弟子,可是在我的记忆里没有见过他的印象啊】
前辈,我的师傅是万思菁。
【他究竟是谁?难道是师叔祖?师傅曾经说过,师叔祖在掌门接任以后,一人独自在山中修行,不会今天给我遇到了吧!】
【见其剑锋凌厉,我也不敢掉以轻心】
作者: 温如初    时间: 2016-6-15 13:50
【听闻提及其师傅名讳,心中更甚了然,似自言般喃语】

原来是小万,难怪你这小子的剑法会如此。

【手下的剑速,越发的凌厉快速,以对招中让其领悟精髓。】

【最终在不慎发功之际,使其剑柄脱落数远,插入山中古老树杆中,暗使内力将剑抽出,飞至其前,道】

接着,再来。
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-15 15:11
【在与其对剑的过程中,其得剑速越来越快,虽然能勉强接住,可是却觉得很吃力】
【其内力所控劲道,实非我所能答道,被压制下风】
【未想到剑被打落】
温师叔祖,请恕浩宇有眼不识泰山。
【见其将剑抽回,再来。拿起剑】
浩宇多想师叔租祖指点。
作者: 温如初    时间: 2016-6-15 15:34
【被其一口道出自身辈份,暗感这小辈眼里还不错,且念其勤练补拙的劲,到添几分欣赏】

不错,能认出老夫,还算可以。

【当其刚接剑柄,便开始对招,转眼间已是另一招式,口中呼道】

老夫近日心情好,多指点你小子几招。
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-15 17:39

【闻其言,忙答道】多谢师叔祖。
【紧接着与其对招,随着在相互比试的过程中,也渐渐发现了其中的奥秘,借力用力
按照师叔祖的剑法,对其的剑锋,自己也按照来,速度也慢慢变快】
【练着过了好长时间,对其说】
师叔祖,也有一段时间了,坐下休息会吧!

作者: 温如初    时间: 2016-6-15 19:10
【知其掌握了个中精髓,暗叹孺子可教也,满意的收了手,勾唇一笑】

不错,那一会可自行再练练。

【顺其指引,扫了一眼,拂手而道】

小辈,你先歇着,老夫还有事,就不陪你玩了。

【言毕,纵身一跃,转眼没了踪影。】

——结——
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-18 22:17
承平四年秋
【舟马劳顿,日夜兼程,我和瑾墨回到了昆嵛】
【回禀了师父这几天所发的事,以及自己在山下的所见所闻】
【刀光剑影,尔虞我诈,江湖又在掀起一场漩涡】
【记得师叔祖的指导,这几日每天勤加练习,剑术也越发精益求精】
【夜晚繁星闪闪,独自一人走在山间,不知何时来到了两仪台】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-18 22:51
【和小白回到了山中,也不曾去寻朱华师兄,总觉得忘了些什么事情,而且事情很重要。】

【门规,门规,门规。对,就是门规,我和小白的事情一旦被发现,我与他所遭受的不单单只是惩戒,甚至是要被逐出师门。】

【匆匆忙忙的赶过来,找了很多地方,终于在两仪台找到他。不顾他的疑惑,语气里满是紧张】

小白,我警告你,我们的事情一定不能说出去,否则后果不堪设想。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-18 22:58
【在两仪台来回踱步,见瑾墨忙迎来了上去】
这么晚你怎么来了?
【见其慌慌张张的说出我们的事】
两情相悦,为什么不能让其他人知道?
难道这会给我们带来不可预料的灾难?

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-18 23:10
【两情相悦抵得住世俗的目光吗,不要单单的说门规了,只师兄弟们的鄙夷就足以杀死人了,更何况门规严恪,师叔师侄相恋本就违反了门规,若是大师兄知道,一定不会饶了我们。】

【严肃的表情挂在脸上,认真说与他听,要他时刻记在心中。】

难道你忘了门规。

为了你我,在山中你只能叫我师叔。

【说完这句话,心里有一丝丝的抽疼】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-18 23:24
【听她说到门规】
门规?那牢不可破的门规,它让多少两厢情愿的人,成为陌路。
难道我们之间的感情,还抵不过它?
【看着眼前的她,充满的心痛】
瑾墨,你现在和我说门规?
如果真的受到惩罚,就让我来承担一切。
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-18 23:30
【除了我们,我真的不知道还有谁,还如此放肆。或许我没有那么爱他,所以还能保持如此的清醒。】

你来承担?那你知道你要承担的是什么吗?

【我清楚的知道后果是什么,不过我真的什么都不怕了,在这个世上,我的亲人已经都没有了。但是,我不能害了他,若是可以,我宁愿自己悄悄地死去。】

这后果,你真的承受不起。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-18 23:36
【苦笑道】
我知道如果被发现了会被逐出师门,可是这一切我都不怕。
我现在唯一担心的是你,瑾墨。
【将其拥入怀中】
你能明白我现在心里的感受吗?
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-18 23:42
你不怕,可是我怕,我来到昆嵛山不过是为了学习武艺,甚至可以说是为了玩儿,可是你呢?

【突然被他拥入怀中,有些挣扎。他的感受,我可能体会不了,我,也不想体会。】

不管你心里是什么感受,我们在山里就必须恪守门规,你,也要想想师姐。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-19 08:01
【听她所说的一切,叹息道】
我知道你说的意思。可是事情已经发生了,纸包不住火,终究是会被发现的。
如果被发现了,你准备怎么办?
我知道此事,让师父蒙羞,我知道自己该怎么做。
【看着眼前的她】
瑾墨,我只想问你一句发生了这么多事,你到底有没有爱过我?
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-19 09:29

【纸包不住火?我总会让他包住,让他放心。】

我,总会让它包住。

【捧着他的脸,看着他的眼睛】

当然爱,若是不爱我何必要给你说这么多,我大可以都推到你身上。

【我是爱,但不是爱到骨子里了。】

结。

作者: 郝美丽    时间: 2016-6-20 20:22
=开=
【前一阵因为剑法止步不前被师傅责怪,心血来潮之际便找了浩宇师兄帮忙练习】

【本定为今日的大清晨在两仪台见面,可临起床又后悔自己的决定】

【安于现状就好了嘛,干嘛要找师兄练习,还没睡醒..】

【一边责备着自己,一边只能拖着剑来和师兄赴约】

【躺在台子上闷闷不乐的等他来,悠悠的快睡着了】
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-20 20:33
【天色尚早,身着一身白衣,出了赤松院,约了师妹练剑,见其还未到,便在树上吹箫】
【微风习习,天还未曾破晓,看着两仪台,见师妹来了】
【平步青云,从树上下来到两仪台】
师妹,该起床练剑了。
【脸上带着一丝微笑】

作者: 郝美丽    时间: 2016-6-20 20:37
【半梦半醒中好像听到师兄叫自己,眼睛还没睁开,咧着嘴笑着说道】

起床干什么呀,要去吃肉包子吗?

【翻了个身继续道】

要不咱们去山下吃吧,咱们这儿的肉包子馅儿太小了,我不喜欢。
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-20 20:42
【闻其言,叹息道】
吃包子?你忘了今天早上来做些什么了吗?
师傅看你练剑止步不前,可是急死了,同门师兄弟们都在努力,你也要加油啊!
【见其还未起身,把她拉了起来】
快起来练功了,等练好了,我就带你去吃肉包子。
作者: 郝美丽    时间: 2016-6-20 20:47
【听师兄略带焦急的声音责备自己,觉也是醒了大半】

【感觉被他硬拉着站起来,才睁开了眼睛完全清醒了】

【甩开他的胳膊转过身耍赖,噘着嘴道】

吃饱了才有力气练剑啊,师兄你起这么早,不饿吗

我现在是又困又饿

【随即又转过身拉住他撒娇】

师兄,你这么英俊潇洒,就先带我去吃包子好不好,咱们练剑也不差这一时嘛对不对

饭是一顿都不可少的

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-20 20:56
【见其耍赖,真的拿他没办法】
作为师兄,真拿你没办法。
我每天都起早练功,已经习惯了。
【说着,从怀里拿出一个纸包,在她的眼前晃了晃】
你看这是什么?
作者: 郝美丽    时间: 2016-6-20 21:03
你是你嘛,师兄你这么努力,佩服佩服

【正嘟囔着,看到他怀中拿出了纸包,便双眼放光冲上去抢】

我闻到肉包子味儿了!

【拿出来一个便狼吞虎咽的吃起来,还不忘口齿不清的说】

师兄你对我太好了!

你放心,吃完这一个我就好好练习!

【说完又大方的掏出一个给他】

别光看着呀,你也吃一个
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-20 21:13
【从纸包里面拿出肉包递给她,笑道】
师妹,就知道你会这样。师兄,我早就考虑到这一点了。
慢点吃,别噎着了。
【拿起带着的水囊给她】
【见她递给自己一个】
你吃吧!师妹,我不饿。
【说着,拿起竹箫在一旁吹起】
作者: 郝美丽    时间: 2016-6-20 21:23
谢谢师兄。

【吃完了一个包子,也沉浸在他的萧声中,看他停止,便说】

师兄吹箫也这么厉害,真是佩服你啊

其实我也有专长啦,不过还是应该学点别的

师兄能教我一些易懂的吗,我在剑法上面还是不太开窍,难得师傅没有放弃我
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-20 21:40
【未久,一曲就结束了】
游师伯,对于弟子很好的,他不会放弃每一个人。
只要你相信自己,多勤奋练习,我相信你会成功的。
那我们就从最基本的昆嵛剑法开始吧!
【我将昆嵛剑法的每一个招式演示给她看了一遍】
【不知其看懂了多少,天色渐渐明了】
--------------------------------------结
作者: 李明河    时间: 2017-5-7 23:24
承平七年·春

【听师兄传话来时,本自同人在一颗大榕树下对拆剑招,天时渐渐热起来,日头一天比一天毒,这树下的位置便越来越抢手,若非刻意起早,还真占不来这么好的地儿,因而见有人来扰,口里说的还是师父传唤,心中是不太相信的,首先想到的竟是怕他垂涎这树下荫凉。】

【可循他目光看去,师父在朝阳殿下负手而立,清冷视线也正朝自己方向投来,便是如此看了个对眼,这才相信真是他老人家有事要找自己。心下没底,便将近期所作所为统统梳理一遍,莫非是偷练枪法的事被他知晓了?若然如此那可大大不妙,虽然师父平日光风霁月为人温润平和,可若真惹他不快,大师兄并着另外四峰的师姐妹们还不将我撕了?】

【这样一想不由紧张,却更加不敢怠慢,悻悻收剑入鞘,将树荫让给那传话的师兄,穿过两仪台,朝那抹清卓身影走去。待到近前俯身行礼道】

师父,您找徒儿?
作者: 萧逸之    时间: 2017-5-8 09:48
[自从收到永州寄来的信,这件事就如挂上眉路上的川纹始终徘徊在心底挥散不去,江湖纷争,鏊战不断,古往今来都似一出出戏台上的生旦净丑,你方唱霸我登场,斗得乐此不彼]

[昆嵛花了这么多年的时间势足武林翘首,彼间龌龊自然深有体会,承平三年的真假掌门一案至今余波未灭,先后失掌门首座,又拔出东瀛安插数年的暗钉,委实教人心有余悸,但胜在根基牢稳,衔才能任,才不致颠覆百年基业,但对于眼下这桩灭门惨案来说,仍是觉得心惊]

[永州穆家,与昆嵛的关系要追溯至昆嵛一代掌门穆少清时,是那时身俱天赋异禀,武学奇才,以一己之力将已颓势的昆嵛前身力挽狂澜的本家宗源,族中出了个昆嵛鼻祖更是光耀门楣,原本书香门第也弃笔从武,逐渐发展成一代武林世家,一直延续至今]

[虽名号不及昆嵛响亮,但凭着穆家渊源就足以让历代昆嵛掌门都要给以三分颜色,几方照拂下在永州也可以算得上是顺风顺水]

[可一纸书信送来穆家满门被灭的消息,除了震惊,便是无数疑惑不解接踵而至,像压了块石头连着几天都郁结不散,但这消息如今除了少数几人,尚未在江湖上公开,若是有心人以此来挑衅蔑视昆嵛权威,虽说不至于掀起多大的风浪但到底也是件麻烦事]

[欲要派人去永州细查原委,但袁枚等人尚且走不开身,各峰首座正当是忙碌之际,思来想去便做了个大胆的决定,次日便派人将明河唤来]

[于殿上没等多久,听到脚步声来,抬了头,入眼一张年轻朝气的脸,别于袁枚接任大弟子以来愈发禀持自律严己的模样,他身上流露出的却是一种散慢不羁但非江湖侠客惯有的豪爽洒脱,更多的是隐于恪守下的圆滑聪明,不至墨守成规,看着表面一派懵懂无害,其实肚子里的鬼机灵都能翻上几翻让你浑自不知]

[如此想来,却是一笑以驱心头霾意,只问声道]

听说你最近剑练的很勤快,可有了长进

作者: 李明河    时间: 2017-5-14 17:39
【垂下头时,应当没有看错师父藏在眉宇间那道愁绪,兀地心下一沉,不知怎地,竟倏忽生出宁愿是他知道我偷学别派功夫而欲要罪责的想法来,大抵因这些年正值昆嵛多事之际,总有一波未平,而风又乍起。师父心慈手软,惩罚总能承受,可江湖中的事端却能裹携腥风,凭地将大好人间染成了修罗道场。】

【日影上移,剪下大殿飞檐黧黑轮廓投在两人之间,如同一截引吭而啸的鹤颈。风声鹤唳,波澜陡倾,可曜光剑鞘冷意森森,在此时轻点鹤首,却能令人有种十分可以仰赖的安然,是啊,我怕什么,天塌下来还有师父在。按下心中不甚美妙的预感,紧了紧抱在一处的双拳,噙了平素挂在唇角的轻快笑意】

长进云云,徒儿倒不敢托大,只是近来越发觉得我们昆嵛武学博大精深,徒儿如仰高山,时常自惭浅薄,是以刻苦不辍,不欲堕我师门声威而已。

【打小便是这张嘴惹人侧目,往往话是真心,经自己一说便总有些油滑之意,真真成也在彼败也在彼。还经常因此受兄长训斥,可天性如此,我能怎么办,我也很绝望啊。挠了挠头,再行补充道】

徒儿是说,万剑归宗徒儿已练得纯熟,却因少阳神功卡在了第七层上,总难将剑法威力发挥极致。

作者: 萧逸之    时间: 2017-5-17 10:05
[他那张嘴,着实与那张脸配合得天衣无缝,相得益彰,即便不喜这巧舌如簧但看那纯真无害又透着一股机灵劲的年轻姣面,便生不出丁点排斥,反倒更得亲近]

[行走江湖,能说会道总不是坏事,至于是不是虚情假义,心诚则至,总是日久见人心,我自己的徒弟我自然最清楚]

欲速则不达,一层一个瓶颈突破本就不易,以你这年纪已练至少阳神功第七层,在同辈弟子中虽算不得上乘,但也尚可,切忌心浮气躁

[开口也未必多会安慰人,只不过实话实说]

今日找你来,是有要事欲以委任

[停了一顿,漫不经心的扫了他一眼,便接道]

前些日,我接到来信,永州穆家与昆嵛世代交好,却不知何故一夜之间惨遭灭门,这事传扬开难免会引起轰动,昆嵛无论如何都不会坐视不管,趁着事态还未扩大暂且压了下来,我准备派人去永州查清楚到底发生了什么事,也算有个交待,不知此事你愿否

作者: 李明河    时间: 2017-6-3 18:17
【穆家盛名我自然听过,若无穆少清师祖,也不会有当今独步武林的昆嵛派,而后人盘踞永州,那也是门庭鼎盛的豪奢望族,与各大世家帮派皆有庆吊往来,名号之响,连自己这小小的昆嵛七代弟子都有所耳闻,故而在听见师父说“不知何故一夜之间惨遭灭门”时便收不住诧色】

灭门?穆家上下该不下百口人啊,当真都。。??

【惊异间不自觉拔高音调,抬目窥见师父脸上如凝寒霜的神色,便已了然自己估算并不夸大。穆家虽非顶级门第,毕竟与昆嵛渊源匪浅,纵然一时不慎与人结怨,总不至遭灭门之殃】

可,可是师父,弟子不懂,能在一夜间取穆家上百口人命者,在武林中也必不会是籍籍无名闭目塞听之辈,当知我昆嵛不会对此事善罢甘休,为何还。。。

【除非他们本就不曾忌惮昆嵛,甚至,目的便是挑动昆嵛与之相搏?一时轩起浓眉沉吟不语,目光星闪,忽而迷惑忽而愤然,却似乎有些明白,何以这样石破惊天的大事件,探查的任务却会落在自己身上。】

师父放心,弟子当不负师父委任,倾力查明此事。
作者: 萧逸之    时间: 2017-6-4 22:31
[他的惊讶和疑问也正是自己所想过的,能犯下这种滔天命案要么是早有预谋,准备掀一场腥风血雨,要么就是狂妄到根本无须顾忌各方江湖势力,前者我无从猜测,而后者如今能有胆又有能力如此的怕是中原数不出几个]

如今下定论还为之尚早,我手中得到的消息也有限,所以现在急需派人去一趟永州查探清楚到底是怎么回事

[方把忧虑说出口就见他一脸重诺的态度,不免欣慰,只是其中又夹杂着另一层担忧,明河到底年轻,武功剑法也说不上顶尖,如果真是他所说那样灭穆家满门者非无名闭塞之辈,怕是他这点伎俩还不足够抗衡,不过好在他足够机灵]

你考虑好了,此去可能会碰到什么样的麻烦和对手,我尚且不知,唯一能做的就是尽量安排永州当地世家名门协助此事,也算有个倚仗,只是如果真遇上什么难对付的,不要硬碰硬,消息固然重要,但前提也得全身而退

[这点相信他有分寸,便也是我择他此去的原因]

作者: 李明河    时间: 2017-6-7 14:29
【我生在太初十八年,那一年,杨璟于幽州立五雷盟,欲与宋室分庭抗礼,很是掀起一场干戈,幼时记忆中又有佛狱肆行,神影斋为祸,冥教猖狂,雾中楼作乱,我甚少下山,便已见闻过宵小潜伏,同门惨死,早知江湖多悲风,是危澜丛生,水深波诡,云雨飘摇,然而不论何等罡风戟雨,都未曾使昆嵛弟子畏惧退却,道途坚舛并不能屈折一杆脊梁,我长于是山,断无他想。】

师父常说昆嵛弟子当以锄强济世为己任,大道本多艰,徒儿望之弥远,又怎会因前路未知而生退意。

【我不知凭这点微末智计是否真的已经窥测风波于未然,却也希望只是自己草木皆兵,纵是少年心事当拿云,自不怕那些艰险。毕竟可惜自承平三年来,师长前辈们以心血性命才换来的数夕宁静。】

【想到此处不免又有些恻然,先前那些跳脱心思尽已退去,端肃容色向师父俯身再行一礼】

是,徒儿记下了,徒儿定会量力而行。

作者: 萧逸之    时间: 2017-6-7 14:59
[他这一刻说的话及面上露出的神色让自己慰然,上前一礼被我端手虚扶了一把,继而掌心落向他手、肘、肩关节处]

你是个练武的好苗子,只是如今少阳神功还不待精进,不宜拔苗助长,但两仪护心功这样的护身心法却是可以一夕促长,将来对敌时也可多一重保障

[拉抻过他的手臂肩胛腰腹以掌中力道替他做以疏松,继而将他背过身双双打坐之下五指并拢压向他身子,体内真气贯力而出,命他凝神调息,培植真气,以贯通经络,调理气血的同时运起两仪护心功,配合自己的内力突破一层瓶颈,直过了一个时辰才彻底吸纳入体,缓缓运行无虞]

[吐呐一息将手收回,这种外力输送的法子虽然快捷但不宜多用,没有自身稳扎稳打的功底到底根基不固,虚浮不定,如今是为权宜之策以助他一臂之力,相信他能明白自己的用心]

晚上再打坐一个时辰,应该没什么问题
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-13 23:13
承平十年 春

【平日早早起床,去往两仪台找师兄弟们切磋,是以用的都是木剑,即点到为止。】

【今日如往常早早的来了,却不见什么人,暗自疑惑是否自己来的太早。不过,既然没人,那自己就把青峰九式再温习一遍吧。】

【虽是木剑,但动作到位,剑锋仍旧凌厉,勤能补拙,优缺互补,自己也算是坐到了,但是内力上的不足,却怎么也找不到对的方法。】
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-13 23:25
【昨夜早睡,今日醒的也早些,洗漱过后提剑出门,离了抚桐院才想起今天没有早课。停在原地迷茫了会儿,换了个方向往两仪台去了】

【练剑多去桃花林或是天镜泉,平日不常往这边来,印象里这个时辰的两仪台是没有人的,自己的那两下子,最好没人看到,不然又要给师父丢人…天资不佳,幼时心里憋着股气还能勤加练习,年龄渐长却是越来越不争气,练剑的日子越来越少,最不爱听的那些话也都已经习惯】

【有蓝衣少年手持木剑正在练招,该是飞龙峰弟子了。待他停手才走上前去,行平辈礼】

师兄
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-13 23:44

【至青峰剑法九式―古柏森森,剑落人停。闻得身后一声师兄,收剑归脊,收腿为立,复转身。】
【她一身白衣,便可知是通天峰弟子,见她手持木剑,应是来晨练的,只是往日不怎么见过她,有些陌生。】

师妹好。

师妹是来晨练的吗?

【自己不是能言会道之人,但也不愿仅有二人的两仪台气氛尴尬,况且这师妹看着娇滴滴的,甚是精怪,瞧着第一眼也喜爱几分。】

作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-14 23:43
【怕什么来什么,若是知道有弟子如此勤勉,我定不会来这里。握剑的手紧了紧,唇抿成一线,缓缓点头】

是啊…

【与这位师兄没有多少交往,瞧他这副样子,该是不认识我的。既然如此,那么无论我表现多差,也只是丢我自己的人,不会累及师父吧…但愿他不会多问】

不打扰师兄了…

【语罢退后半步,继而转身走向另一个方向,半晌方才停下,再回头还能看到师兄身影。若是再走怕他看出我是刻意避开,把心一横,起式后手腕下沉使了一招烟波浩淼…原本想练万剑归宗的,哎】
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-19 22:06

【东方之处,晨阳渐起,两仪台人渐多,看到平日里的同伴,点头应了一声,见她也转身去向别处,便朝后方师兄弟处走去。】

【走至后方,回头望了一下刚才走远的师妹,练武之人视线清晰,一眼就看到了那抹身影,见她手提剑柄,身形几分美,只是华而不实,动作也非端正。】

【心中本就对昆嵛各峰剑法独爱,见她一招烟波浩渺用的不成样子,心里痒痒,同师兄弟们说了一声,走向了她。】

师妹,你这姿势不对,身形不正,便发不出力道。
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-20 16:57
【天色渐亮弟子渐多,所幸众人都专心练剑无暇他顾。一边练剑一边往偏远处躲,一套昆嵛剑法使完,已经离人群很远了】

【长长呼出一口气,心还没放下身后忽然传来说话声,吓了一跳剑险些脱手。转身发现正是刚来时见到的那位师兄,知他并无嘲讽之意,是而心中无奈却也维持着礼貌客气】

烦请师兄指点
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-20 20:59

【与她之间还有小段路程,走至她身后时,她已经勉强完成一套剑法,若是手无缚鸡之力之人站于她对面,能取胜,到若是在山门之中,怕是律律师弟也能与之一较高下了。】

【方才瞧见她摆出的身姿,松松垮垮,一看就知道用不上力,更不用说御敌对战了,虽然学武之路并不适合任何人,但既然开始了,至少也要有所成就,才算没有白走过这条路。】

师妹,我刚才看你使出一二式,很是不错,只是自三式之后却不如仙人指路与顺水推舟式,不是因为你为女子力道不足,而是身形不正。

烟波浩渺―应气沉丹田,让气有丹田流至手腕,手腕带动剑柄,使剑尖由下往上,可挡对方武器。

【说完,又做了遍同样的动作,好让她看得清,也能记得住。】
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-20 21:24
【天赋不佳又不勤勉,若非当年师父怜悯,我连做弟子的机会都没有。除开初入门时懵懂无知那两年,从没与同门切磋过招,也不曾像谁请教。我一人受些嘲讽不打紧,只怕坏了师父的名声】

【幸好这位师兄不认识我】

【昆嵛剑法是入门基础,实在不好意思再去问师父,这会儿能得师兄指点,也是意外之喜,听的格外认真】

【端正了身姿,气沉丹田,如他所说重新试了一回】

是…这样吗?
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-20 21:39

【重来一次,她身形比之端正,看得出用心了,只是虽有模有样,却感受不到力度,宛如那些养在深闺人未知的姑娘家,娇弱了些,也不知她师承哪个师叔伯,也无人指点她。】
不错,身姿端正了,但是气还在丹田中,并未移至手腕。

【许是对剑的执念,又因眼前师妹虽使的剑法不行,但胜在听得进去,然不知是谁弟子,既叫自己瞧见了,帮帮她也未尝不可。】

师妹,剑法并非一朝一夕就可练成的。

你既唤我师兄,这样吧,我每日都会到两仪台晨练,不若你来寻我,我教你。

对了,我是飞龙峰首座下弟子,有事你也可去飞龙峰找我。

【这么一来二去的,现在太阳已经升起,自己也该回去了。】

我还有些事,先告辞了。

作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-20 22:13
【又一次庆幸这位师兄不认识我,否则又要给师父丢人。剑招来回练了几次,总算找到了些感觉,人却要走了】

师兄慢走,今日辛苦师兄了

【看着师兄渐渐走远的背影有些苦恼,明日要不要再来呢…】

结——————
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-20 22:39
承平十年春

【那日回去后思虑良久,夜里都没怎么睡好,天未亮就带了木剑出门,我知道没什么好多想的了,两仪台我还是会去的。自己什么样子自己再清楚不过,以为最多坚持不过三天,可不知不觉地小半个月过去,还一直保留着这个习惯】

【多日相处,已经知道了师兄姓白,师承飞龙首座师叔,可关于我的事,一个字都不想多说。来而不往终究不好,最后也只说我名中有一燕字,或叫师妹或叫燕儿都随他去,也不算骗他。昆嵛弟子里名中带燕的不知有多少,光是通天峰我知道的就不下五个,拖得一时是一时】

【自从晨练之后就没什么工夫照管兔子,弄丢了最后一只也没再求师兄再给我买,师兄直说我转了性子】

【如往常一般又早早到了两仪台,白师兄他永远到的比我早】

师兄我来啦
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-21 12:52
【原以为那位不知名姓的师妹只会坚个三天五天,然这半月来,她或早或晚都会过来,且习得认真,这些自己都是看在眼里的。】

【自己在门中名声不如袁枚师兄响亮,但也不差,不过这也仅在飞龙峰上。也曾问及师妹师承何人,她却不肯透露,不知为何,只告知了名中带一燕字。谁没有难言之隐,她不说自己也就不再问了,只在晨时认真帮她纠正就好了。】

【一如既往的早到两仪台,今日将昆嵛剑法练习一遍,那日听掌门师伯所言,正打算将昆嵛剑法与青峰剑法相融,试着来一遍,听到身后传来那个暖糯的声音,刚摆好的身形复原,收剑】

今日要比昨日早了。

燕师妹练了半个月,可有让师父看一看你的成果呢?
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-21 15:49
【学艺不精是真,可也不是对武学一窍不通,多日观察下来,发现白师兄的剑法招式虽然流畅,可就是觉得哪里不对。想起旧年听师姐提过紫云峰某位前辈曾救治过一位少年,具体情形不得而知,但应该就是这位白师兄了】

【前尘往事,似乎不用太过计较】

【最怕他提起我师父,各种打岔的借口都用的差不多了,今日怎么又提?不自然地摸了摸头发,避开他的眼睛】

嗯…师父他忙,以后的吧…

【怕他再继续问下去,连忙上前露出一个大大的笑脸】

这是我来的最早的一回了,师兄也不夸夸我?
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-21 17:16
【同师妹相处半个月,虽然只有每天短短的一个时辰,两人相语之言也都是围绕着剑法秘籍,但看得出来她并不是一知半解就好的人,与她相处也就多了几分随和。】

【不知她回去以后是否修习,但是与月半之前相较,进步不可谓不大,想来她的师父也有看在眼里,指点迷津了。】

【叫她不欲多说师父之事,与之前一样,自己也不在多问,笑而答之】

恩~确实很好。

不如今天我们换一换,用昆嵛剑法前五式过过招如何?

【随口提到,这也是半月之前自己常用之法,与师兄弟们切磋,总能看到缺口,只有发现了自己的缺口才能补足它。】
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-21 18:09
【如今已经不害怕与人过招了,当然也可能只是不怕他,但今天是真的不行】

【师兄大概没有注意,我今日是左手握剑的,右手背在身后,活动一下都困难。说了这两句话,连自己为什么来这么早都忘了,听他提起过招才又想起来,赶忙把右手举到他眼前】

师兄我右手伤了,拿不了剑

【剑法有长进,人还是一样的笨,一不小心就伤了手腕】

就是怕师兄多等,我才特意早来的
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-22 16:06
【习武之人看中身上是否有伤,听她说手腕受伤,皱了眉头。这才发现,今日她左手握剑,见她伸出来的右手,腕处明显的剑伤,有些无奈。】

【将手中的木剑背于后,左手抓着她的手腕看了看,不过是剑锋伤到了,伤口不深,只是有些长。自己随身都会带着伤药,这伤药还是心兰师叔给的,想到自己柜子里那一堆的药,师叔是把我想的太弱了。】

我还有伤药,给你吧。

那药还有消痕之效,女孩子留了疤痕,会难过的。

【说完从胸口里处缝的口袋里拿出了那瓶药,放在了她手中,因自己还有一手执剑,不便给她擦拭,就直接给了她。】
作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-22 19:02
【昨日一不小心就伤了右手,事后自己都有些迷茫,搞不懂是怎么伤到的。这么丢人的事情不想同人说,可又不想师兄觉得我这半月时间都是浪费,才同他说了实话】

【犹豫着要不要把手抽回来,还没想清楚呢,师兄已经放开了。一脸乖巧地接过药瓶,装出一副很见过世面的样子】

谢谢师兄,小伤而已,没什么的

【一手执剑一手拿药,想行个礼都不成】

虽然我今天不能用剑了,但还是可以看一会儿的,师兄不用管我

【说完转身跑开寻了块地方坐下,木剑搁在身边,凑近瓶口闻了两下,赶紧改好皱眉拿远。也不知师兄给的这是什么药,和以前莫师叔给的差好多啊】
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-22 19:53
【见她一脸不放在心上,自己也没有多说什么,毕竟经脉全都断过的自己,一眼就能看出那伤到底如何了,不过是皮外伤,除了难看些,也没有什么大碍。师妹也坚强,竟然也不说一句撒娇的话,有悖于自己所认知的了。】

那好,你去一旁坐着吧。

【心性不错,手不能持剑,也知道观摩,孺子可教。她拿着药和木剑,跑到一处,正好可以看到这个地方,自己不作他言,只将自己方才所想付诸于实践。闭眼冥想,将昆嵛剑法第一式与青峰剑法第一式于脑中相融,隐隐有了些东西。】

【思及师伯所言,速度可弥补自己的不足,出剑时凌厉而迅速,后脚蹬地,向前五丈,随即转身,运气于脚尖之上,点地而起,旋转一周而落,所融之第一式毕。虽成功了,但还有不足,需向师父讨教才好。】

作者: 丁燕燕    时间: 2017-12-22 20:10
【小心翼翼收好了药,虽然有点嫌弃这个气味,但师兄给的总是好的,还是带回去吧…捧着脸认真看师兄练剑,一直都有长进的,不止是我】

【看师兄收了剑,又等了一会儿才起身上前,以免打扰到他】

师兄的剑法又精进了…莫师叔今日恰好上山,我要去找她看伤了~
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-22 20:18
【自己还在思考中,隐约中听到燕燕要说走,没多想,点了点头,等回过神来,不见师妹踪影。无奈摇头,自己很严肃吗,跑得这么快。】

【没有过多在意,仍旧专注于融合之法,但左思右想,仍不得其解,太阳也越来越高,反正想不出来,融合也不是一朝一夕之事,徐徐渐进为好。】

【收气,吐气,将一早上练出的浑浊之气排出体外。回峰。】

结。
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-22 20:18

承平十年 春末

【因师妹手伤,让她这几日休息,他还真是听话,几日都瞧不见身影,不过自己也乐得清闲了。晨时,也可以多练习一下剑法了,打算过两日同师父说到说到,学习一下圣泉峰的剑法秘籍,补一补自己的不足之处。】

【这半个来月,晨练时多与燕师妹在一处,少于切磋,只练习了身法,却无对战经验,然只有和各位师兄弟在一起动手,自己才敢使力。这日看到了通天峰的陆师兄也是早早地到了两仪台,走到了他身旁,恭敬地唤了声师兄】

师兄好。

【虽然语气尊敬,但声音中还是有那么些欢喜。虽然自己进山门早他好些年,但他年长与自己,又是掌门师伯的弟子,所以唤他一声师兄不为过,前几年,自己日日埋头于剑法秘籍,只有同亲近之人才会相交,还是师兄入门以后常与自己说话,自己才开始同人大胆说话。】

师兄,难得见你一次,我也手痒了,我们切磋切磋吧。

如何?
【师兄虽然进门晚,但是学的极快,听师伯说他入门前也有练过,对他还稍有崇敬之意。】

作者: 陆青    时间: 2017-12-22 22:49
[端午景艳,暖风徐徐。步入两仪台,方圆辽阔,三两身影正勤练。

抱剑伫立,暗自沉吟。初上通天峰,一心无二用,不觉已数月。得恩师传授剑术心法,虽有精进,然犹有混沌之处。困惑未解,尚需揣摩体悟。举目远望,碧空如洗,一行飞雁上青云。习武无捷径,唯有向难行。]

[垂眸细想师父授课之言,放飞意识融汇近日所学。正欲一试身手,恰闻熟悉的声音伴随熟悉气息接近。转身,一抹蓝映入眼帘,以及少年明亮的眸光。自入昆嵛,蒙师父与师叔伯谆谆教诲,师兄弟关照,师姐师妹友爱,方能极快适应,不觉心中一暖,笑意浮上眼眸。白师弟入门在先,因年岁唤吾师兄。不曾尽师兄之责,反倒赖他多有帮忙,委实惭愧。 淡笑颔首]
师弟早。
[师弟邀约切磋,正中下怀]
好,今日便请师弟赐教了。同门切磋,自当点到即止,不过[话锋微转,眸中闪过一丝锐利,扬眉一笑]丑话说在前,这输家可得请赢家喝酒,如何?

[言毕退步遥相对,白衣蓝衫衣飞袂。
抱元守一,长剑出鞘寒光凛。握剑在手,凝神属意,剑峰微斜指地,敛滟寒光如许。抬眸遥望]师弟,请先。
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-23 16:57
【师兄自入门以来,多与之相交,交谈中知其身世,与己相较有过之而无不及,自当是同病相怜。前,与之切磋之人皆为飞龙峰中师兄弟,用的剑法皆为青峰剑法,因知晓青峰之门路,切磋中也只是更加熟悉,而无所突破。】

【昨,始悟昆嵛与青峰之奥妙,将其相融,悟得三式,却也只得昆嵛青峰精髓一二,还未问及师父。今,本欲温习昨日所悟之法,但见陆师兄一同前来,台上不过两三人而已,便起了切磋之意,得知同意,甚欢。】

【闻得点到即止,正合心意,吾二人非仇非妒,不可为切磋一事伤了和气,自是点头同意。然,他后话却让自己有了犹豫之意,不过三两息,便点头同意,虽酒于自己不可常用,但偶有一次未尝不可。】

有何不可,看来这酒师兄要请了。

【自己苦练十几载的剑势,岂是别人轻易击败的。】

【话毕,手脚不见客气。右手执剑,剑指右方,摆白云出岫之姿。双膝一前一后微曲,左臂横与胸前,听他一出声,右脚蹬地,朝前用力,右腕带剑由后划向前,带出一道剑芒,直指前方之人。】
作者: 陆青    时间: 2017-12-28 10:03
风送剑锋三尺远,一浪云卷战意来。白云出岫可有心,落花流水本无意。气定如山,步踏逍遥,腕转剑旋两仪生辉,浅笑凝,四两拨千斤。
近战,四目相对,已知彼此顾虑。熟悉的招式,对决已无悬念,如何出其不意而制胜?一念之间,犹自气凝神。
借力错身一瞬转,掠其身后,锐芒压杀意,一招突刺,剑锋流光,凤舞在九天。
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-30 14:41
【山重水复,柳暗花明。一人之心,注于耳目,闻挥剑声,手执剑柄,右臂靠背,挡一时利刃。刹那间,以右换左,体转向后,以右为先,正面相对。】
师兄,再来。
【凝神聚气,虽寥寥无几,仍旧凌厉。凌霄踏步,以尘为阶,上借七步,并步下跳,划剑为光,不知青可抵否?】
【心有犹豫,出不迅疾,不惧输赢,但求超越自己,以问道,得灵光,以为最优。】
作者: 陆青    时间: 2017-12-30 17:07
【剑光耀目,本该凌云上九霄,却因一丝犹豫,翻转流水一泓泻。料他心有顾忌,既感同门之情,却又心下喟叹。同门切磋,招式本了然与心。然对阵瞬息万变,逆水行舟,不进则退。大道至简,万事相通。剑法亦当如是。】
【本该以攻转守,偏爱兵行险招,剑走偏锋。侧身避锋芒,步踏凌云势不减。反转手腕挽剑花,恰接下来袭寒光,双剑相格,迸出剑光四射,一瞬间,顺势反手一招斜刺,紫气东来凌云意,乘风而直击】
【迎恰与其对视,唇角微扬一笑】师弟不必顾忌,当全力以赴。
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-30 17:36
【长剑挥洒,刺眼的剑芒直冲而起,宛如绚烂的银龙一般,仿佛要与天上劈落而下的闪电连接到一起。休迅飞凫,飘忽若神,凌波微步,罗袜生尘。】【剑锋过猛,抵挡不及,退步十丈之远方才停下。以剑为柱,扶之而立,长舒一口气。】
【闻言,静心思过,举剑相邀,向前跨一大步,凌厉的剑气直逼对面之人,疾若闪电,稳健潇洒】
既然师兄说了,我便不客气了。

作者: 陆青    时间: 2017-12-30 22:13
【势转剑意起,锋芒锐,寒光凛。杀意一浪临身,反激起心头热血,朗声赞叹】
好!
【步踏乾坤转,瞬移旋身舞,压剑意于锋芒,狭裹力千钧,以身为轴,化用玄无一象,迎急电直上,掠寒光而反击】
作者: 陆王荪    时间: 2017-12-31 14:51
【此二人以切磋为极致,势如破竹,不分上下,无收尾之可能。吾心敬佩。铁剑无瞬可御,只得躲身于一侧,方定步。】
【凤于九天,一览芳华,不在着于一招制敌,脑海中晃过剑法招式,一招一招使了出来,脚步之快,应接不暇,熔炼了自己所得之精华,异于昆嵛剑法,欲让他瞧不清楚。】

作者: 陆青    时间: 2017-12-31 15:45
【师出同门,招式往来,暗熟于心。忆及师父言道,剑法虽有,缺可千变万化,不必拘泥其中。恰见师弟剑再起,势已变。似是非是,仍是昆嵛路数,又与记忆中不同。瞬间似有悟】
【虽千变万化,亦万变不离其宗。招可破,势可挡,顺势而为乃天道。此念一闪间,对决亦未止。剑招往来,身形瞬移。白与蓝,交织成影,三尺青锋舞白练,寒光凛,须臾一瞬,江山俱已覆。】
好!
【沉醉剑中凌云意,不觉天色不早。来此习武者多有旁观,被一阵喝彩叫好惊醒。与白师弟四目相对,已明默契。剑收势敛,气定神闲抱拳向一众师兄弟致礼。】
【转身笑与白师弟言及来日再约】此番有所悟,当谢师弟,这酒,为兄仍是要请。【大笑揽过师弟】走,这坛花雕可有二十年,师弟若是错过可就没了。

------------------------------------结——

作者: 曲孤鹜    时间: 2018-2-26 22:46
承平八年 腊月
[南飞的雁子约莫是把最后一丝暖气儿也裹挟走了,即便已经是上山的第二年,却仍旧不习惯通天峰上簌簌的寒风,吹得人生怕涕泗都会结成冰棱子。故而入冬以来,往日里咋咋呼呼满山跑的劲头一扫而空,活动的路径不外乎两仪台、庖厨、阿姊房间同热烘烘的被窝里几处,这其中又以后二者为最]

[脑子混沌一片不晓得瞎想什么,手上提溜着剑站住,嘴巴紧紧抿着,脸颊上还浮着淡淡的粉红——是才从被窝里被揪起来,却不清楚这是因着身体还犹带着床铺的余温,还是被阿姊好好训斥了一番的赧色]
[昨夜里的地龙烧得旺,连带着梦了好几场,早就把同师父讲好的晨练尽数抛在脑后,至时也不过抱着被子念念有词着打了几个滚儿又沉沉睡去。黎明间的觉最是香甜,原本正回八九岁的孩提时光,追着高我不少的阿姊跑来跑去,对着庙会上的冰糖葫芦串儿咽口水...只是糖葫芦还没接到手中,窗牖翕张一阵凉风刮过,没由来打了个寒颤。实际阿姊开窗、罗衾离身时就已清醒得不得了,奈何没胆子睁眼去瞧,小心翼翼地蜷了蜷身子,妄想躲过一遭]
[寂然半刻不到,尚未睁眼也猜得出她正抱剑冷眼瞧着我一番动作,磨蹭了一会儿只好扁扁嘴认命起床。阿姊很少骂我,只是交代了几句,然而那动作神态及至随意投过来的眼神都教我紧张,相较起来,一向教导严厉却总是极具耐心的师父要好相与得多。想到此处,眼睛骨碌碌地转了一圈,忽而发觉师父也是捏住了自己的命门,愈发地有些憋屈]
[黑着脸的阿姊不如往日可爱,收拾完以后又凑起笑脸抱一抱她,末了连早膳也不曾用过便急匆匆地到了两仪台。日头渐高,晨练的弟子们也大多都散去,显得有些萧索。摇了摇脑袋,敛气凝神,心里默念着要诀,拔剑出鞘,剑气如虹,算是有模有样地比划起来]

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2