|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 长卿山 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-16 13:06
标题: 长卿山

作者: 九音    时间: 2014-11-22 22:21
===============开=================
【半个月的悉心照料,小家伙终于像初时那般活蹦乱跳的,在掌心浅浅啄着,一路行来也不安生地拿毛茸茸小脑袋蹭着手指,像依赖,又像撒娇。】

【可见它是很不舍得的,鸟儿如此,人又如何呢?人总归是比鸟儿还要无情的动物啊。】

回到属于你的地方吧,莫要留恋。

【摊开手掌在空气中想让它自己飞走,它确实赖在那里不走,小嘴巴在拇指处曾来蹭去,像是痴缠。】

走吧,我非多情之人。

【将它往空中抛出,没有了依托,它只能张开双翅离开,否则便是死亡。】

【立在石峰之上,看着它围着自己飞旋几圈终究飞入云霄方才去了背上骨伞撑在头顶,像以往的每个时候,静静在伞下望着天水相接。】
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-22 22:27
【为那小姑娘带了路后,自己便拎着一袋子点心回了客栈。】

【好歹也是游历,也不能就蹲在客栈里啃点心过日子。这不,点心刚刚吃完,自己便拍拍碎屑,下了楼,去问小二此地可有值得游历的地方。好在天大地大,偌大一个广南路,最不缺的就是美景了。小二答曰,离城不远处,有一座山,名为长卿山。风景秀美,鸟语花香。若能弄到一条船,还能泛舟江上。听的自己连连点头,直道此地就是自己想去的地方。】

【第二天,直到上了山,才明白这风景秀美果不是白夸的。走在山道之上,只闻草木芬芳。心情也随之好转起来。转过身,遥望远处山水绵延,景色秀丽。不由微微一笑。】

果然是好地方。

【低头弹了弹身上不知几时弄上的草屑,朝山道上走去。】
作者: 九音    时间: 2014-11-22 22:47
韩青辰 发表于 2014-11-22 22:27
【为那小姑娘带了路后,自己便拎着一袋子点心回了客栈。】

【好歹也是游历,也不能就蹲在客栈里啃点心过 ...

【直到那小小身子在云层之后消失不见,依旧站在那里望着,可究竟在看什么自己都有些不知。】

【或者,只是在感叹吧!聚散匆匆,人是如此,鸟也如此,一身潇洒总落的身旁无人,这路,从来只有自己走。】

【远处水色天光好一番曼妙的景,午后的阳光将水面铺成了暖金色一片,被风一吹似是金色稻田一般,平凡却不华丽的美,总让身在异乡之人生出千愁万绪来。】

【旋伞而落,脚下是不知从何处飘来的细长花瓣,认不出是何品种,只觉得铺在地上红的蓝的交织在一起,杂乱的美。】
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-22 22:58
【风起了,吹动略长的刘海。抬起眼,只见半空中,有蓬絮漫天飞舞,迷惑了视线。】

【不由停下脚步,怔怔地望着那漫天的蓬絮,神情似是恍惚起来。】

【记忆中……似乎也有这么一场漫天飞舞的蓬絮……】

【似是快要陷入过往回忆,但又在临门一瞬清醒了过来。自己这是怎么了?又回忆起过往的事情了。】

【转过身,看向远处。水天一线下,远处的城郭都不怎么明显了。轻轻呼出一口气,似是放松了一些。】

【都说会当凌绝顶,一览众山小。这山道上的风光,怕是比不得山顶上。还是上去吧。】

【带着如此的想法,转过身,又踏上了山道。这一次,比起刚刚快上了许多。直至脚突然踏上一地花瓣,微怔,低下头一看,红蓝交错的花瓣铺满一地。再抬头,入目的却是一个人撑伞独立,遥望远处山水。】

(莫非也是赏景的人?)

【念头在心中滑过,随后又随着摇头化为浮烟。是又如何,与自己也无关系。踏脚正欲前行,眼角余光瞟到的东西,却让人停下。】

(等等,那把伞?)

【转过身,看向那撑伞的人的背影。)
作者: 九音    时间: 2014-11-22 23:27
韩青辰 发表于 2014-11-22 22:58
【风起了,吹动略长的刘海。抬起眼,只见半空中,有蓬絮漫天飞舞,迷惑了视线。】

【不由停下脚步,怔怔 ...

【碧水长天千鸟尽,花影错踏人不知。】

【沉默着又是半晌,意识到自己又看着看着便晃了神,苦笑,这习惯也不知道什么时候能改掉。】

【有人靠近自是知晓,却也不理会,素来便是这般,只是听那人脚步却是停了下来,而且很确定地是正盯着自己看,心中怪怪的。】

【回身,淡淡看着那人。】

请问,有事吗?
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 11:38
【未曾细看那把伞,但只是惊鸿一瞥,却莫名和心中的一把伞对应起来。】

【想当初,她一直笑嘻嘻对着自己说,她画山画水,却很少画人。因为人之精髓,非是寥寥数笔可勾勒。因而她最出彩的画作,也就是一把墨伞罢了。而自己,虽一直拒绝她为自己画像,却不知怎的,就记下了她这番话。】

【如今,故人不知身在何处,故人之伞却出现在眼前。持伞的人缓缓转身,原以为是旧容颜,却不料——】

“请问,有事吗?”

【淡淡的男音,转身而来的却是一名青衣少年,眉眼也是淡然的,持着那伞,仿佛是这天地间的一根翠竹,修长,挺拔。】

【非是故人……心下一叹,有些遗憾,却无失落。】

【正欲抬手一礼表示歉意,脑海中却电光火石般闪过一个人名,手顿住了。】

你是……九音?
作者: 九音    时间: 2014-11-23 12:31
韩青辰 发表于 2014-11-23 11:38
【未曾细看那把伞,但只是惊鸿一瞥,却莫名和心中的一把伞对应起来。】

【想当初,她一直笑嘻嘻对着自己 ...

【细看方才发现这人直愣愣盯着手中骨伞看不停,心道应是师父故人,却也与我无关。】

【父母身亡那日她便退了江湖,徒留一个遥远的传说,过去的人或物都淹没在红尘里,情谊也在烟水之间淡了。】

【只是,这人竟是识得我,既能叫出我的名字,看来我应该认识他,却为何完全没有映像?】

【盯着他的脸细细看去,眸深似海,鼻若刀削,五官端正稍显大气,不似弄影叔叔那般如水墨画般的雅韵,倒是像沧浪水一般的洒脱与狂放。】

阁下何人,怎知在下名九音?

作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 14:04

【听着这不温不淡的话,再观他神情,心下更加确定了他的身份。】

【只是这一句话,让人下意识抬袖抚上面容,无奈一笑。】

只是几年,我的变化有这么大了?

【放下手,看着那青衣的少年,感叹道】

倒是你,长大了。

【见他一怔,似是不明白自己为何对他用如此亲密地口气交谈。默了一会儿,似是在考虑要不要与他相认。但到最后,还是轻声一叹】

你忘了?当年你我初见,我才十七八岁,你非要叫我叔叔,不管百画怎么逗弄你,你就是不肯叫我一声大哥。
作者: 九音    时间: 2014-11-23 14:28
韩青辰 发表于 2014-11-23 14:04

【听着这不温不淡的话,再观他神情,心下更加确定了他的身份。】

嗯?

【他言语之间似是与我相熟,然而我却想不起他是谁来,不由歪了歪脑袋看他,还是想不起来。】

【再听他说起以前,努力回想,好像隐约是有这么个人,那时候我七岁,有一日师父带回去一人,相貌端正,风神俊朗,比师父年轻了六七岁,以为他会是师父未来夫君便非要叫他叔叔,不管怎么哄都不肯改口……】

你是,青叔?

【记不起相貌如何,只知道有这么个人,只是当时欢喜于他之风趣幽默,如今也不过是淡淡望着,脚步不曾挪了半步。】

【难怪师父总说我冷情,想来确也如此。】
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 14:39
你是,青叔?

【听见青叔二字时,却没有像过往那样横眉冷对。看来这些年中,自己也的确修身养性了。又是一笑,点了点头。】

是我。

【见他仍是驻足不前,也不生气。能再见故人,已是此生幸事,又哪里会见怪?】

你这样子,倒是让我想起了百画。她那么个闹腾的性子,你是如何变得这么安静的?
作者: 九音    时间: 2014-11-23 15:04
韩青辰 发表于 2014-11-23 14:39
你是,青叔?

【听见青叔二字时,却没有像过往那样横眉冷对。看来这些年中,自己也的确修身养性了。又是 ...

众生皆有缘法,故而选择的道路与处世之道不尽相同。

【师父性子确实是闹了些,而我也并非全然不喜,山中幽静,很多时候她的欢声笑语便是静水生活中唯一的乐趣。】

【而我,应是要寻得一个平衡点,所以造就了这样沉静的性子吧。】

【瞥眼瞧见不远处石头,即便记忆已然不深刻,亦算是故人,故人相见,坐一坐又何妨。】

【虚手以请,随着他收伞坐下。】

多年不见,青叔可好?
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 16:06
【见他似是有意谈谈,心下自是欢喜,于是便顺着人意坐在那大石上。】

【此处恰好位居山腰,不上不下的地方,看到的景色也与山顶不同。弹了弹身上的草屑,又闻他之询问】

多年不见,青叔可好?

【好不好吗?可说好,一条残命能活到如今,怎么不好?又可说不好,一身伤病活到如今。到最后轻吐一口气,又微微一笑】

有衣有食,还算不错。

【转过头,看向身旁安静的少年。又看了看他手中的墨伞】

倒是你,还有百画……她既将伞交予了你,莫不是认你出师了?
作者: 九音    时间: 2014-11-23 16:17
韩青辰 发表于 2014-11-23 16:06
【见他似是有意谈谈,心下自是欢喜,于是便顺着人意坐在那大石上。】

【此处恰好位居山腰,不上不下的地 ...

【好或不好,问来何用,他好自是他好,他不好也是他之不好,说到底,与我无甚堪联,不过随口一问。】

【风扬起地上落花,盘旋着复又落回地面,打乱了原本的安静,亦是摇落了指头新叶在身上,随手拨了方才淡然一笑。】

师父不过是觉得九音见识浅薄,故而让我入江湖历练。

她于两年前成婚便下了山,留书于我说是随弄影叔叔去游历天下。
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 16:34

【听见成婚二字时,微怔,没想到在那段养伤的日子里,百画早已成了家。看来,她那颗不安定的心总算是安份下来了。只可惜自己无缘喝上她的一杯喜酒。可惜、可叹。】

她也成婚了呀。

【言语淡淡,听不出其他情绪。仰头看天,唯见白云悠悠而过。似乎什么都没变,变的了,只有自己罢了。】

那你了?你就这么一个人孤身下山,浪迹江湖?
作者: 九音    时间: 2014-11-23 18:24
韩青辰 发表于 2014-11-23 16:34

【听见成婚二字时,微怔,没想到在那段养 ...

弄影叔叔等了师父很多年。

【师父心中或许一直藏着一个人,但就像她说的,有时候最爱的并不一定能陪伴你到老,而真正能陪着自己到老到死的人才是最爱自己的,所以她选择了弄影叔叔。】

我在山上等了他们半年,他们始终没有回来,所以就下山了。

算不上浪迹江湖,不过是走走看看,也许,我能找到自己的归处。

【也好过在山上无尽等待。】
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 19:13

【听见归处二字,眉峰一动,转头看向身旁的少年。凝视他的侧脸有一会儿后,突然抬起手,然后——重重地拍了拍他的肩膀。】

登录/注册后可看大图

不就是师父和师公只顾着自己玩去了吗,九音你至于这样吗?

【见他一愣,收回手,笑】

我要没记错的话,你才十六吧?你师父十六岁的时候,虽然闹腾了些,但还是拿着画笔四处走。我十六岁的时候,虽然不爱说话了些,但也没像你这样。所以啊,何必把自己搞成这样,少年人就该有少年人的风采嘛~

【这一系列的动作是过往的自己不会做的,也是如今的自己没想到的。但做了就是做了,这么做,也只是希望,这个少年莫要沉寂在自己的情绪中。】
作者: 九音    时间: 2014-11-23 19:34
韩青辰 发表于 2014-11-23 19:13

【听见归处二字,眉峰一动,转头看向身旁 ...

……

【原是安静望着不远处水面上波光粼粼,突的被他重重拍在肩头,险些从石头上摔下去,侧头愣愣看着他,满是不解。】

【又听他说起师父和弄影叔叔,越发不明白他想说什么,再往后却是觉得脸烧了起来,怎的听他这么说我到像是个撒娇的孩子了!】

我……这……我不是……

【木着一张脸也不知道要说什么,毕竟性子淡,脸皮也薄,说白了也是小孩儿心性, 说不得,一说这脸就红, 索性也就不解释。】

人各有志,时间到了,机缘到了,也许就不一样了吧。

倒是青叔,这些年杳无音讯,师父亦甚为挂念,可是发生了什么大事吗?

【不擅言辞便不如早早转了话题,否则也只是为难自己。】
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 20:32
【看着他愣愣的样子,脸皮红起来,还真是挺可爱的。到最后,还是忍不住扑哧笑出了声,同时先前的那些淡然,恍若浮烟,消失的无影无踪了。】

这样才对嘛。

【收回手,不由想起自己那位故友。】

【百画啊百画,你就让一个小孩子留在山上,自己去逍遥自在,说得过去嘛?看看这孩子,都成什么样了。诶,好歹叫了自己一声叔,自己也不能不管不是吗?】

【也不去想自己这到底是管事还是添乱,反正在遇见故人时,心情就好起来了。直至他突然问】

倒是青叔,这些年杳无音讯,师父亦甚为挂念,可是发生了什么大事吗?

【一怔,却没想到他居然把话题转移到自己身上。】

【这些年啊……仔细想想,这些年,若不是遇见,自己怕是不会主动和故人打招呼。这到底是为什么了?而那些事,又要怎么和这个才十六岁的少年说了?到最后,望向远处的波光粼粼】

我还以为……百画以为我死了了。

【身旁人一怔,显然是不明白自己为何会这么说。看了他一眼】

这些年啊,差点死了,却又没死,侥幸捡回一条命罢了。
作者: 九音    时间: 2014-11-23 21:16
韩青辰 发表于 2014-11-23 20:32
【看着他愣愣的样子,脸皮红起来,还真是挺可爱的。到最后,还是忍不住扑哧笑出了声,同时先前的那些淡然, ...

师父总有自己的思量。

【师父是一个面上看起来天塌下来都嘻嘻哈哈的人,心内却是比谁都清明,生或死,她心中早有思量。】

【他好像不愿多说自己的故事,也许这些年的机遇并不好吧,只是我亦没有追问的习惯,他不愿说,我便不问。】

青叔来次可是游玩?不若九音陪你游江吧,前方便有船只。

【不愿多说,指了前方不远处的渡口。】

【江湖中人,一路风尘,一路恩仇,有太多顾虑与牵绊,我又何必强求。】
作者: 韩青辰    时间: 2014-11-23 21:28

青叔来次可是游玩?不若九音陪你游江吧,前方便有船只。

【自己这半生,到最后也只有这一句话说了。想必身旁的少年,也不明白自己为何话说一半吧?不过他到底是个心肠玲珑剔透的孩子,也不会继续追着问,而是转移了话题。这一点,倒颇像他的师父。】

【顺着人指着的方向看去,天高、云淡、江水波光粼粼,暖风微拂,正是出游好时节。坐也坐的太久了,索性起身,走到山道的边缘,望着远处。】

是个好地方。

【转头看了他一眼,笑】

你既邀请,我若拒绝倒显得我不厚道了。那便一起去吧。

====== 结 ======

作者: 金兀术    时间: 2015-6-4 19:23
——建元七年,春  开戏——
【春景初融万里雪原,赤峰秀丽,嫩芽抽枝。漫山红光绿水,飞燕衔泥筑巢,瀑布飞悬如丝挂,訇然而开,伴着哗啦水声,水花溅射间荡洗四周山壁,汩汩流水,聚成碧澄深潭。而水光与青柏交相映衬,空山悠悠,愈发显得春意盎然。靴子早已湿透放在一旁,裤卷直到膝盖之上,双脚踩在清凉水流之中,不断俯身又站起,从鬃毛到马背,刷洗着枣红健马。水瀑在身后倾泻,声如平地起雷,却与飞燕啼叫、风吹树声汇聚成片,反倒衬得天长地阔,山中清静。自从被那紧跟不放的杀手缠上,一路奔波中次次都是力战至疲,旧伤未愈又添新伤,被人追得实在狼狈,已是许久不曾这般轻松惬意了。高大身躯被水光笼罩,泯去许多戾气。马儿似也为这久违轻松喜悦,一声长嘶晃动马头,鬃毛飞散中水珠激射,一股凉意扑上脸来,不由纵声大笑,声如洪钟,格外地恣意豪迈。手掌梳理鬃毛,俯身将侧脸贴上它湿漉漉的眼睛,不由叹道】好马儿,这一路,苦了你了...来...【从地上拎起一坛上好女儿红,虚虚一抛,拍个泥封。低头凑过去深嗅一口,却是提起倾泻一道水流,酒香四溢,倒入马儿口中】这一顿,赏你!

作者: 楚玄    时间: 2015-6-4 20:04
楚玄

【眼前瀑布直流,如银河倾泻。红色断崖中,银龙吐珠,溅得水声哗啦奏乐。成千上万的燕子于半空中穿梭飞掠,和着燕子欢快的鸣歌。于燕子岩中形成独有的音律。让人欢喜宁静。碧玉清谭倒影着红色悬崖,燕子掠过轻点碧波,带起阵阵涟漪。与银河落九天处的汹涌澎湃形成鲜明对比,却又显得格外和谐,一切如此自然。新枝吐芽的青香伴着温润的暖风沁人心扉。让人慵懒随意。眉目染笑,脸上一片轻松恰意。看了不远处的青松,脚下轻点,飞身掠上树,背靠枝干。放松心情微憩,让周身气息与大自然融入一体。静享这难得宁静】

【宁静中忽然一声马啸声响起,接着一声豪迈大笑传来。抬眸远望。只见一人正卷裤于浅谭中给枣红的健马来回搓洗。看人与马匹的感情着实不错。本不想打扰,却见人捻起一坛酒撕开直接赏入马儿口中……远远闻得酒香扑鼻,哪里还忍得住?当下翻身纵跃,脚步几个轻点快速至人前,相当自来熟的朝人开口道】

“好香的酒,如此好酒无人同饮岂不无趣?不如在下与你一同畅饮如何?”

【正喝酒的马儿被自己选择性忽略掉,双眼直盯被马儿喝掉的酒,喉咙直咽一口水】

作者: 金兀术    时间: 2015-6-9 19:11
【酒液倾泻一道水光,激沸之声中散出酒香,眨眼间便已将小半坛子喂入马儿腹中。突地人声入耳,警惕之下撇头回视,厉目两道锐光直直穿透水色,挟着威冷迫意,扫了一眼来人。同时手中动作顿住,马儿似感不满又似微醺,扬蹄长嘶猛地窜出,水花从身前激荡开来,水花如雨泼落,登时扑了满面。侧身目送它四蹄翻飞奔驰而出,于浅水之处踏起水花飞溅,犹如一道疾行红影,所至之处,千层碧波,游鱼惊散。高大身躯完全湿透,坚实肌肉愈显雄伟,低头虚虚一抛酒坛,五指抓在坛口,猛地往前一递,酒水撞动坛壁发出“哐啷”微响,开口嗓音沉哑,语调徐缓】请!【一个字说得铿锵有力,骨子里的豪迈,藏不住契丹男儿的气慨。同时浑厚内劲运走臂间,五指收紧抓牢酒坛,手上虽将美酒送上,却暗蕴内力不放,意欲一探对方虚实。水珠沿眉骨淌落,一双厉目深沉含笑,直直盯着对方。】

作者: 楚玄    时间: 2015-6-9 19:18
楚玄
【自己突兀的出现在人前,对着人警惕胁迫的眼神丝毫不在意,带上爽朗的笑容回以人一个真诚的眼神。眼见马儿喝得兴起,正欢快的飞奔撒丫子,溅得水花四射,浑身鬃毛淋漓,更显骄健身躯。真是好马!心下暗赞一声】
【一声铿锵有力的“请”打断了自己的赞叹,一坛酒已递至眼前,伸手前去一抓,却发现酒坛子被人用内劲紧抓不放,对着对方了然一笑。手下动作不停运转内力于手掌,化去对方加在坛子上的劲力。同时转动手腕,一个巧劲将坛子旋转牢牢将酒坛抓到手中,仰首抬腕,举坛猛饮一口】
“好酒!!”

作者: 金兀术    时间: 2015-6-9 19:19
【两股力道暗暗透过坛身一番较量,身后瀑布飞悬水声如沸,訇然雷响,偶尔传来深山虫鸣鸟啾,愈显天地阔大,四方幽深。而后酒坛脱手而去,对方巧力劲道,皆是不俗。不由目露赞叹之意,又见他举止豪爽,一口烈酒喝得如此豪气干云,令人喜欢,便也放开襟怀,随他纵声而笑】兄台好功夫,自然要喝好酒……【或许是近日以来被那儒门杀手追得太紧,如今偷得半日之闲,能在这远离喧嚣之地嬉水饮酒,心头竟是怎么也压抑不住的轻松愉悦,只想斗酒畅饮。湿漉身躯屹立于浅水之中,四周水雾远远衬着高山巍峨,风动鬓角霜发,目中精光却如星芒,彻底隐去凌厉威冷,含隐隐笑意】兄台,不请在下也喝上一口好酒吗?

作者: 楚玄    时间: 2015-6-9 19:32
楚玄
【爽冽清香液体顺着喉咙直入心肺。多余的液体顺着唇角流到下巴沾湿青色衣袍也浑不在意。本就身心愉悦的在此休憩,此下碰到如此好酒更是觉得不枉此行。心中豪情万丈,开怀大笑】哈哈哈【爽朗的笑声响彻这方天地,伴着瀑布流水声竟是格外的和融洽。笑声间耳旁传来对方的话语,这才想起自己一时好酒,拿着的别人的酒自顾自饮了。颇为尴尬的摸了摸鼻子,带上一抹歉意的笑,随即使内劲将手的酒坛子朝人飞旋过去】

本该如此。兄台请!

【而后又颇有点无懒的对人说道】唉,兄台的酒太好喝了,竟让在下一时忘形。要不兄台再罚在下喝几口?

作者: 金兀术    时间: 2015-6-9 19:34
金兀术
【厉目低扫间掠过飞来酒坛,身后瀑布飞悬水声如雷,衬得天地阔大,愈发心情爽快。骏马长嘶,风挟水汽,脚下踏水而迈,劲力带走间“砰”地一声激开水花四射,同时猛地侧身一让,魁梧身躯甩开水珠,气势威冷,举止雄伟。而左手出掌一势如蛟龙出海,疾风中出,力道却巧妙,半途截至酒坛击于侧壁,“呼呼”风声于空中急旋,而后右手顺势拨开,直令酒坛原路返回,冲人飞去。两掌接连而发,皆在瞬息之间,行云流水,一气呵成。】兄台开口了,那便请吧…【自出狱之后踏足中原,便立誓再不饮酒,方才一言不过兴起,又见他功夫不错,愈发想较量一番。】
作者: 楚玄    时间: 2015-6-9 19:34
楚玄
【本是有些半无赖半玩笑的说着要人罚酒给自己的。没想到人干净利落的截下酒坛子,未饮半口便转势将酒坛回旋,酒坛带势直朝自己飞来。脸上闪过一丝疑惑,但酒坛将至,也只能把满脸疑惑压在心底。急速伸出双手,呈抱月状将坛子接住抱入怀中,掌心使力卸去人加注在酒坛的内力及惯性。而后左手拎着酒坛轻放地上。这才对人拱手将满心疑惑问出】

“在下五雷楚玄,刚刚实属冒昧,只是……兄台这是何意?为何不喝?莫非是怪在下?”

作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 16:49
—— 楼上一月未回于是被拉线了 ——

—— 再拉一条线表示开戏 ——

【圆月高悬,不见星辰。】

【仰头看着天际一轮银盘,银辉如瀑,点亮整个天与地。又低头看了看手中的灯笼,摇了摇头】

这么亮,二姐干啥还给我灯笼啊。

【虽有些嫌弃,但还是将手中灯笼紧握,一步一步迈上山阶。山间的风,在夜间格外的清冽,也让人倍感舒爽。借着圆月与灯笼的光,不一会儿就来到了山腰。看了看身后,山路蜿蜒而下,已隐没在密林之间。摸了摸下巴,二姐和小媛也不知道什么时候才到,我还是别等她们了吧。】

【想到这里,转道上了上次来时看见的那条小道,那里正好能最快上到山顶。也幸好这山林间没有老虎狮子什么的,不然这大半夜的,要是被啊呜一口吞掉了。那可就得不偿失了。】

【手中灯笼烛光因风有些明灭不定,却始终未曾熄灭。转到最后一个弯,快步上了去。面前霎时豁然开朗,山顶风光在面前一览无遗。】

【环视四周一圈,忽将目光定在一个坐在悬崖边的身影上。要没看错的话……他好像……不至于吧?】

【想起二姐因为自己那句‘杀头酒’生气的脸,就有些忍俊不禁。拎着灯笼一边过去,一边道】

我说老大,喝酒可是会你内腑衰败,即使我以后不在你身边了,你也没必要自暴自弃啊。
作者: 公子蜚    时间: 2015-7-27 17:12

客串 嬴旭危

【月圆夜深,晚风拂云而去,耳畔还有几声蝉鸣,独自坐在崖边之上,身旁还摆着两坛青桑酒,淡漠的双眼,静静看着前方,未有一声言语,只是举着酒坛仰头一喝,酒水入喉,苦味在喉咙中慢慢散去,也散不去眉间忧意】

【对月饮酒无声,也未察觉身后有何动静,苦酒一时喝多,不禁闷咳一声,发出声音并不大,也不想让人听到,这多年来,体内脏腑衰败不堪,家中兄弟姐妹,只是为我这个大哥而担心,而老三身怀医术,执意望我能够长命,长命?...呵】

【如今老三要离开,身为大哥该说些什么,想着这点便微微闭上双眼,这时听到声音,便张开双眼,缓而侧头看去,将手中酒坛放在地上,见其举着灯笼之举,淡淡扫了一眼,复转过头道】

坐。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 17:29
【这些年因为行医,五感早已锐于常人。隔着这么远,早就闻到了一股酒味。嗯,要是没闻错的话,应该是青桑酒。摸了摸鼻子,老大这是看我要走了,所以才舍得拿出他的珍藏,来和我一起喝?哎呀机会难得,我可不能错过。】

【又听见他说了一个坐字,拎着灯笼走了过去,将灯笼放下。学着人的模样,席地而坐。却未曾拿起一旁的酒坛,而是从这个角度,朝下看去。只见悬崖之下,一条江水分割两地。银辉如瀑,倾泻江水绵延。风阵阵,吹动额前刘海,也吹来了一阵阵酒香。】

(他既然这么好兴致,我还是别扰了他了。)
作者: 公子蜚    时间: 2015-7-27 18:17

客串 嬴旭危

【双眼凝视前方,虽没有去看老三,但也感觉其正朝自个走来,借着余光见其缓而坐下,未有端酒喝下之意,心中并未想太多,同其共看眼前树影婆娑,流水迢迢,此时圆月慢慢渐变成下弦月,月下二人彼此默然无声】

【抬手举起酒坛再喝一口,心里只是明白,老三的离开,是不得已而为之,我的病情不如往常,而他时常煎的药,且能缓解我的脏腑的衰败,却不能完全彻底根除,而我想,就算天上神仙来了,也治不好我这个病,因为我心里知道,这个病是永远治不好,还拖累老三去为我奔波,甚至,还望老三,在我死后,担任“大哥”位置,去照顾老二老四,闷声一叹,低头道】

抱歉,我是个不称职的大哥。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 19:23
【听他一声叹息,又道自己不称职。微微一怔,似是没有想到。下意识侧首看他,却见银月之下,身侧人一头墨中带白的长发,好像全成了白色一样。他……还在担心自己么?大哥啊大哥,你要知晓,有些事情不会像我们想象中那样进展。既然不是我们所能掌控的,那你担心又有何用的。再说,决意离开,是我自己的选择啊……垂下眼,盯着地上的泥土好半天后,突然出声】

不错,你的确是个不称职的大哥。

【转过头,看着他的侧脸。本该是薄怒之言,却忽带上三分笑意,如同以往一般,那样的轻松惬意,仿佛并未嗅到空气中的离别气息。】

从小就这副别人欠了你几千两的模样,每次我和清霏姐犯错,你不但不帮我们,还帮着师父一起训斥我们,有你这么当大哥的么?
作者: 公子蜚    时间: 2015-7-27 19:50

客串 嬴旭危

【听到老三说我的确是个不称职的大哥,这句话心中愧疚更是深了几分,低沉的双眼看着地面,却不知该如何回答,为何命运如此捉弄我们四人,如若我没有这种病症,老三也不会离开,也可陪着老四,而老二也不必记挂,老三离开之后,过得好与不好】

【静静听其前句话,手中动作仍是未停下,酒中苦味还是遮不住心中无奈,直到其后半句,提了师父便想到那时候的事情,随即转过头来,微怒的双眼直视于其,训斥道】

够了!
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 20:01
【一句够了,颇无辜地眨了眨眼,仿佛没有看出他的生气。又或者是……他未曾看出我的故意转移话题。想到这里,唇边笑意更深。却未曾再说话了,只是静默地看着面前的景色。直至天上的那一轮月,半掩半遮在云层之后,这天地间的光辉,终还是维持不久。就像是身侧这一盏灯笼。】

【不过沉默,也沉默不了多久。就像是那轮隐藏在云后的月,不一会儿又重新露出了脸。默默地看着崖下的景色,良久后,不似刚才欢腾跳跃,却是轻声开口】

老大,你就不怕,我这一去,就不回来了么?
作者: 公子蜚    时间: 2015-7-27 20:15
客串 嬴旭危

【见其脸上带着一丝嬉笑的样子,微怒的双眼渐渐消了下去,恢复淡漠的神色,缓而转头过去,还是无声看着地面,看到地上细缝中几缕长草,不一会,一片乌云遮住了夜空中上弦月,月光一下子消失,地上的倒影恢复沉闷】

【然而又一次沉默,没多久眼前乌云被风吹走,一轮上弦月重新出现,它还是那样悲凉,也还是那样哀愁,闻其言便斜眸看了看其,回神淡道】

你会回来。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 20:28
【这么肯定又不容否决的语气还真是老大惯有的风格啊就不知他哪里来的这么大的把握确定自己不会跑路懒得管这一家子病残弱小了?心里打着小九九顺道拎起一旁的酒坛,一把掀开泥封,敏锐的鼻力嗅着坛中散发的酒香,让人闻之生醉。嗅着嗅着不知不觉间就把自己心里那点小九九给顺口说出来了。】

老大你对我还真有把握啊……

【小声嘟囔了下,仰头喝了口坛中酒。入口虽是苦涩,但入喉后,却又变得清冽。长长地吐出一口气,喃喃道】

不过……这件事也只有我做得成了……

【也许是话匣子打开了,后面的话也就跟着出来了。】

老大,我知道你在想什么。你是不是又在想,自己拖累了我们这一家大小?

【不等他言,转眸看着他。】

我真的很想说,老大你整天操心东操心西,有真的操心过自己么?
作者: 公子蜚    时间: 2015-7-27 20:46
客串 嬴旭危

【心中相信老三一定会回来,只希望这双生劫不要来的太快,好让老三长长久久活着,哪怕寻不到法子也是无妨,与其残喘活着,何不如痛快死了,这样不用麻烦他们,你只要能回来就好,大哥我便无遗憾,闻其言,仍是沉默不说】

【听其继续说道,自个还是静听不言,然而复闻其反问我可想着,自己拖累这一大家子,这句话直刺心中,眼中惊愕一下,但很快掠了过去,随即侧头看其,老三语快不容我回答,转头顿言道】

....我自己清楚,你管好你吧。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 21:11

....我自己清楚,你管好你吧。

【听到这句话,眼中闪过了一丝无奈。果然,他又是这样的说法,我到底该对我这个大哥说什么好?】

【看着他依旧淡漠的脸,索性一只手托着下巴,就这么看着他。】

老大,你知道么?

【话起了头,我自然相信他会听。】

从小,你就是我们的大哥,所以师父才会将一些重责大任全数交予你,而非是交予我们。所以你有时候冷冷淡淡我也明白,上位者,必须要保持情绪冷静才能做出抉择嘛。懂懂懂。

【说到这里,微垂了眼,默默一叹。】

二姐喜欢摆弄那些机关器械,小媛嘛……虽然她才九岁,一个女孩子,什么娃娃啊糖葫芦啊都不喜欢偏偏喜欢舞刀弄枪,不过有个爱好也不错了。而我……就喜欢学医救人。

所以……老大你可能不知道。

【顿了顿,忽露出一个笑容。】

我的医术之所以能在这些年中突飞猛进,不只是因为老大你,更因为,我喜欢医术啊。

做这些事,我会觉得很开心,治老大你,我也会觉得很开心。因为~只有这样,我才能感觉到,我还是能帮上你一点的。

【一瞬光阴,眸色像是被月光所侵染,带上了别样的柔和。不似白日一般,嬉笑怒骂风趣调侃。】

所以……就算这次出去,很有可能会遇到那个要死不活的劫难,但是那也没关系啊。只要我能寻到治好老大你的办法,这对我来说就足够了。

毕竟……

【风忽起了,吹动宽大的衣袍猎猎作响。声音也仿佛融入了这风中。】

我和二姐,还有小媛。是那么的怕失去你啊……

作者: 公子蜚    时间: 2015-7-27 21:25
客串 嬴旭危

【听其问言,说关于我的身上重任,还说老二和老四,回想那时的往事,心中自然平静几分,再听其一声叹息,自个也跟着轻叹一声,这时闻其言,见其勾唇笑了笑,他因为我才会学会医术,这点我的确不知晓】

【复闻其言,缓缓回头看着夜空,什么劫难不劫难的,大哥希望你能回来,你的命还长着,而我的命,早该结束,留在世间只是拖累,微风忽起,听其顿言说怕失去,忽起大风刹那遮住眼前忧伤的人影,端着酒坛道】

....喝。

今日,你我不醉不休。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-27 21:37
【说完这句话,忽然有种老大不会觉得我矫情然后想揍我一顿吧的不好预感,使劲眨了眨眼,却见他没有生气,反而是出乎意料的沉默起来。他的沉默,久到我以为他几乎都不会说话了,忽见他举起酒坛,对月一敬。】

...喝。

今日,你我不醉不休。

【言语依旧未变,只是那语气中稍稍一点的迟钝,却恰好被自己听到个一清二楚。今夜……还真是难得啊,素日冷若冰霜的老大,居然这么难得的表露起自己的情绪来。就为了他这一声,也该喝上一坛。想到这里,一把拿起身侧的酒坛,学人模样,对月一敬。】

好!喝!不醉不归!

【呃……只希望等下二姐和小媛过来不会看见两个醉鬼就好……还有……我明天好像得赶路了诶……算了不管了。】
作者: 公子蜚    时间: 2015-7-28 07:35
客串 嬴旭危

【闻其言便侧头看而不言,心中自是五味陈杂,却不能让这种情绪,流露在脸上,然而回过头来,抬手端着酒坛,对月仰头一喝,闭上了双眼,只是将苦味灌进嘴里,老三,你定要回来,莫要辜负大哥的期望...】

【与其饮酒几口,不由感觉体内略有不适,强忍咳嗽一两声,对其扬手以示无妨,直到老二老四过来,老四还是那样关心着老三,与老二交谈几句,淡然看着他们三人,心中却是不舍难分,轻叹一声,转头遥望眼前皎月】

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-28 17:39
===开戏===

客串 绮里小媛

三哥!三哥!你刚刚在干什么!

【扯着嗓门在院中一路跑过,途中一只小猫立在那处吃着鱼,一脚过去,猫儿叼着鱼被踹飞在夜空之下,听见某处瓦片砸落地面的声音。】

【与二姐刚刚求了会儿情,她准我今夜可以晚睡,所以脚步不停的追到三哥的房门口,心急之下,抬手将那挡住路的两扇门一掌拍倒在地。】

【踩着门板朝三哥房间里跑,抱着手臂,四处搜寻他的人影,撇嘴道】不要藏起来,我知道你今天喝酒了,哼,不等我,原来是去喝酒啊!
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-28 19:26
【日上竿头,不知什么时辰了。】

【昨天和老大喝了不少酒,好不容易支撑着回来,一躺在床上就睡着了。也不知过了多久,感觉到脑门一阵阵发胀后,才睁开眼,看着透窗而入的那抹阳光。眯了眯眼】

啊……

【脑袋快胀死了……也幸好提前服了解酒药,这才没彻底醉死过去。】

【一边扶着脑门一边坐起了身,刚感觉自己清醒几分后,忽听门外传来熟悉的嚷嚷声】

三哥!三哥!你刚刚在干什么!

【眨了眨眼,放下手。扭头看向房门口,啪一声,我的房门就这么报销了。门口出现一个大大咧咧的身影】

(我的门啊……)

【又捂住额头,脑门居然开始隐隐作痛。好半天后,才有气无力地道】

小媛,我在这了。

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-28 21:09
客串 绮里小媛

【既然今晚可以晚睡咯,还不跟三哥晚到三更半夜才好。】

【因为还是闻到酒味了,难保他不藏些酒在房间里,粗鲁的将挡住路的桌子朝旁一推,这才是大步流星的朝床榻那边寻去】啊,还在睡觉?

【手指着窗,日光自指端照在他的床铺上,横眉冷目的喝道】三哥,你知道猪啊是几点起来么!!!

【凑近,将脸在他眼前放大】就是你这个点起床的。【没大没小的在三哥面前,就是怨他喝酒伤身了,说完,蹭蹭的跑到外面给他打了盆洗脸水,端进来,为他浸了浸布巾,啪的扔在他脸上】快点啦,洗脸,出门!

【外面有只叼着鱼的猫走过,分辨不清楚是不是刚才踹走的那只,只见它喵喵的踏着地上的门走进来,一见到我的脸,就炸毛的一溜烟跑了。挑着眉毛,对此深感不满】三哥,这只猫竟敢挑衅我,我是不是要成全它,与它打一架。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-28 21:13
【捂住丢到脸上的布巾,沁凉的感觉倒是让混沌的意识清醒了不少。顺势拿布巾抹了把脸,再听她叱喝,将布巾丢进一旁的水盆里,站起身看着这个才到自己腰的小妹。有些无可奈何。】

小媛,二姐没教你什么叫温柔么?你才九岁啊!九岁!就变的这么暴力,日后要是嫁不出去了怎么办?

【说话间眼睛看了看那可怜的桌子和门,再次哀叹一声】

还有这门……我是大夫不是木匠,我不想修了!
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-28 21:56

客串 绮里小媛

【即将分心要与一只猫斗个高低,然而不曾想,那猫怎也不会开口说服气的,因为它只会喵。】

【想到今日是来拉扯三哥出去玩的,便调转矛头,一腔火气对着那擦脸的人】什么九岁?别人这么看我,我只需要打到他服气为止。【思考温柔两个字,嘴角扯开一缕笑】二姐教过三哥温柔么,你教我啊?

【嫁不出去听进去,不以为意,轻哼不可一世】谁打得过我,我才嫁给他,嫁不出去,我养三哥一辈子【说着交互捏了捏手腕,劈手抢过水盆,单手高举过头顶,掌心用力一推,盆飞出去。】嗯,你换衣服,我,不,看。

【至于门,点头很是认同,小跑过去,足尖一转,上芙蕖花绣婉约一动,单提一足便挑起那两扇门,赤手空拳的将它们卸成碎木,拍拍手弹掉碎屑,释怀道】的确不用修了。

【靠在门槛上,嘴里哼着一支走调的歌,眼睛望着天,无聊的扯着嗓子】三——哥——你好了没,婆婆妈妈,小心没人嫁你~
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-29 13:21
【幸好这个小祖宗才九岁,也只有才九岁她才肆意想到什么叫不知天高地厚。不过也幸好老大和二姐不在这里,看见小祖宗这样,肯定又要罚禁足一个月了。刚这么想到就看见她把房门举起来然后咯吱咯吱捏了个粉碎,呆了好半天后,才喃喃自语】

幸好我没说我不给她讲故事了……

【起了身,去拿一旁脱下的外衣,赶紧换上后,踩了踩地面。走过去把桌子归了原位,一眼就看见门外那个人在那里……逗猫?】
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-29 13:51
客串 绮里小媛

【闷闷的在门口,听不到一点动静,恰好见那猫在脚边偷偷的走过,一把搂到怀里来,吓得那猫嗷呜嗷呜的嚎。找来根绳子,将猫头套进去,栓在三哥房间门口,拍着猫的脸,绳子左边三下右边三下】你来给三哥看门吧,看你样子做门兽呢着实丑了许多,可是我三哥脾气好,你就老实的待着吧

【说完起身,走到他旁边,双手抬起,然后背到身后面,闪身到边上,得意的指着那只,前爪和后抓绑在一起,然后一起挂在脑门子上的猫】三哥,它给你看门。

【说罢,就笑嘻嘻的,用了一把力气,将三哥挽住,很开心但脸上没有丝毫变化的样子,淡定的拖着他朝外走】听二姐说,三哥你又要出去,那你什么时候回来?二姐还准我今晚可以不那么早睡呢。
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-29 14:03
【可怜的猫儿被小媛捆了个四肢聚拢只留脑袋,喵呜喵呜叫的好生悲惨。看了个半天心中终还是不忍,替那猫儿解了绳索,看它蹦跶两下,然后甩了甩尾巴,快步跑走。】

(跑吧跑吧,别又被小媛给逮住了。)

【正这么想着,小媛嘟了嘟嘴,似乎有些不满意。我想说些什么,就被她一把拉住胳膊,朝外面走去。】

【天气正好,阳光灿烂又明媚。好不容易跟上小媛的步子,听她说起我离开之事。又摸了摸额头】

大概……要一段时间吧,毕竟寻大哥的医治之法也不是一两天就可以成的事情。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-29 21:47
客串 绮里小媛

【其实呢,换个想法,便是,成全三哥将这猫解救。本就是心目中那个道理:做恶呢,是为了成全大善。他总是不同意这个道理,如今便证明给他看,翻着白眼幽幽的在他旁说】你是不是做了一件大好事,心里好开心啊!【眼睛咕噜一转】三哥,要不是我,你会这么开心~

【天光明媚,担心的事,看来还远着呢,好不容易与二姐把他弄回来,怎么也不会轻易就要他离开。牵着他的手,走在这片林荫道上】我希望你永远都不要走

【做个鬼脸,不情愿的仰着头对他看】以后我长高了,就不必这样对着你了【拉扯了下他的袖子,很少能去撒个娇,觉得这不适合自己的气质,如今力气用的不大就揪着他袖子】你不在,大哥会罚我的,你要是走,把我也带走吧

【怕他不同意,手触摸到他的手肘,想用暴力来威胁他,前方忽然人头攒动,原来是在搞比武招亲,看着台上一位女子将刚刚上去的男人踹下台去,便问三哥道】你看,她都有这么多人要!
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-29 22:05
【和人一路闲逛,不知不觉间便出了屋子,朝人潮窜涌的街道上而去。说她是个大姑娘,但她却依旧紧紧地拉着自己的手臂,好像怕一松手,自己就消失了一样。诶,这哪里像个大姑娘了,不由摇了摇头。顺环视四周一圈,也不知走到哪去了。】

【就在这个时候,忽听得她道——】

“我希望你永远都不要走。”

【听到这句话,微微一怔。这些年,因为老大的身体和那个该死的双生劫,自己的确是很少出门。只是……这一次若非是查出了老大时日不久,我也顾不得那什么双生劫,必须要出这趟门,为老大寻得医治之法。只是这种事,我怎么能让小媛知晓了……想到这里,转身抬手拍了拍她的脑袋】

傻丫头,你忘了有一句话么:天下无不散之宴席。纵然我会离开,但是,我也会回来的啊。

【见她嘟了嘟嘴,又笑了笑,不再言语,任她拉着自己,朝人头窜涌的地方过去——反正我要走了,再陪她玩玩也不错。】

【只是刚靠近那地方,就见台上一个姑娘把一个男人给一脚踹了下来。再听小媛的话,呆了呆。颤抖的指着那个方向,语气中带上不可思议】

你……你想像她一样?

【一巴掌拍上自己额头,长叹一声】

完了完了完了,老大二姐我对不起你们,我居然把小媛带成个暴力狂了!!
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-30 13:43
客串 绮里小媛

【我只想三哥能留下来不要走了,可是他说走必定会走。一步步走过,还会动手掐一把他的手臂,看见他的表情变化,便知道这一切都是真的。】

【没想到脑袋被三哥拍了几下,脸色腾的一下憋红了,嚷嚷道】我又不是跟三哥吃饭,你带着我,我们一起走,再一起回来不就好了么【说着,握紧拳头摆在眼前】我会打架【挑着眉毛,笑道】你除了治病,揍人肯定没有我厉害

【见是比武招亲,热血沸腾,跟三哥提起,看他这样大惊小怪,双手叉腰挡在他眼前】有人竟然能与我想法一致,看来这个人定是与众不同的

【摊手对着这紧张兮兮的三哥,听闻暴力狂三个字,面孔狰狞,双手伸长,揪住三哥的脸颊,大声吼道】谁是暴力狂?

【不管路人的眼光,几乎挂在了三哥身上,身后的比武招亲的台上也很是精彩,几个大汉被打得摔下台去。听着人群里的喝彩声,这才从三哥身上跳下来。扭头,去旁边买了一串糖葫芦,送到他面前】那个,给你吃,三哥
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-30 14:09
【天晓得她是怎么蹦起来的,脸颊被她一扯生疼的厉害。也顾不得四周的人正在看,努力扯开她的手。】

小媛小媛,你先松手,啊啊啊,先松手啊!!!

【好不容易扯开她的手,揉着绯红的脸颊疼的龇牙咧嘴。】

是是是,我们绮里大姑娘最厉害了,只是嘛,比起我,家里更需要你啊。我一个人在外打不过就跑呗,谁能把我怎么样?

【这话也说的是事实,虽然我是病残弱小中的弱,但防身的功夫我还是会点的,加之我身上还带着那么多药。谁能把我怎么样?】

【揉着脸颊一看四周,全是朝自己看来的人,顷刻有些发窘。还未等我反应,小媛忽跳了下来,扭头一看,她跑去隔壁买了串糖葫芦,然后递到面前】

给我?不用了吧……你喜欢的话,你先吃?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-7-31 11:12

客串 绮里小媛

【见三哥的脸被我揪红了,心里不禁又心疼起来,但是不肯承认错误,双手朝后一背,嗔怪道】你也不早点要我松手,我现在松手了,好像你的脸经不住我捏一捏

【才不会觉得大哥和二姐需要自己,反而跟着三哥能时时的护着他,这样才是合乎心意的】三哥也承认我是大姑娘了,我有自己的选择,跟着你啊我不用早睡,能自由自在的玩啊,你就帮我跟跟大哥他们说说情好不好啊【手肘拱了拱了三哥的腰板儿,脸上变得极乖,周遭人看得目瞪口呆,好似刚才看见的那景象,是假的,面前只是一个柔和可爱小姑娘。】

【至于糖葫芦,是弥补刚刚揪三哥脸的愧疚,将它塞进他的嘴中】嗯,就是给你的,你是我三哥,我不疼你谁疼你

【至于比武招亲的擂台上,再次热闹起来,也不扭头看一眼,只道是】这样选个夫婿,打过我,那就要天天对我家暴,闲的了【说罢,跑了两步,看见人家草编的虫鱼儿,不屑道】三哥你做的比他好看【那摊贩上来凶,抬手将这人高马大的汉子掀飞去....】不要挡我们的路【若无其事的继续走,笑眯眯的歪头问】糖葫芦好吃不好吃~
作者: 扁络桓    时间: 2015-7-31 18:51
【听见那句‘跟着你就不用早睡,还能自由自在的玩’时,不由自我检讨起来。苍天啊我平时是不是太惯着小媛了,这才让这个小祖宗这么无法无天起来。为了保持作为兄长的威信,肃了肃容,清了清嗓子。】

谁说跟着我就不用早睡?我说早睡就必须要早睡,不然……不然……

【顿了顿,思索了一阵,忽然立刻道】

不然不给你讲故事了。

【嗯,这句威胁应该有效。】

【刚这么想着一串糖葫芦就塞进了嘴里,酸甜的滋味让人难以忘怀。呆了呆,把嘴里的糖葫芦拿出来看了看。】

这种女孩子吃的东西……算了算了,给我吃就给我吃吧。

【也不在意旁人的眼光,什么大男人还吃糖葫芦。且不知民以食为天?咬着糖葫芦跟在人身后溜达以防这位小祖宗又闹出什么事情结果哪里想到她居然把人给丢飞了搞得四周的人全都目瞪口呆地看着我们,瞬间感到脸上一阵发烫连忙上前拉住小媛的手飞快跑出人群,来到一个僻静小角落里颇无奈地看着还不自觉的她】

你这样,我越发不能放心走了。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-2 16:07

客串 绮里小媛

【唯独三哥最懂我,对我好,不会动不动罚我,我觉得,这个世上,最最依赖的人,就是他。我表达喜欢的方式就是现在,可是看见他的表情,心中郁闷,难道小媛就令他这般苦恼?】

【瞧那伪装严肃的脸,淡定的凝望,仰着头,脖子比较酸,于是他说的话,那等于废话,忽然脸上萌生一个可爱的笑,睫毛轻轻的眨,软软糯糯的喊】三——哥~【双手托着下巴,眼睛里泛滥的都是灿然的星子】你到时候肯定不舍得的对不对啊~还是会忍不住给我讲故事的,不要反抗了,没有用的啦【声调拖长,胡搅蛮缠的调侃三哥,真是好玩。】

【捂住嘴巴开始大笑,因为觉得三哥一个大男人吃起糖葫芦好可爱,瞬间爱心泛滥,手硬是举得高高的,拍拍他的头】嗯,三哥你乖了啦【至于将人弄得飞走,翻眼睛】吵死了【人群皆是避让,尔后被三哥攥着手逃了起来,眼角余光瞥出去像快刀,心不甘,情不愿的嚷嚷】干嘛跑啊...是他先吼我的!【只是后来转移了注意力,奇怪的望着奔跑中的三哥,咦了一声】三哥?你脸怎么这么红...

【他哪里不跑,偏偏跑到妓院的后门口,自然是平静的小角,闻到脂粉味道,看见那后院里的竿子上晾的都是红红绿绿的肚兜,嘴角翘起来,趴在门口看得是聚精会神,估摸他还没发现,随口应付。】那你不要丢下我,回家你跟大哥和二姐说啊,你要带走我~
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-2 20:20

我要真和老大还有二姐说我带你走,估摸着下一刻他们就会打断我的腿让我乖乖留在家里了。

【听到这句话自然是立刻反驳,笑话,带她出门?又不是在这广南路附近随便逛逛,我要去得可能是整个天下,带着她且不说她武力如何,光是这一路上的花费就不知道要花费多少。而若是我一个人,我自可以边行医边游历边寻找办法啊。所以不管怎么样我坚决不能让她跟着我,在家里好歹有老大和二姐的照顾,在外面和我吸风饮露是怎么回事。】

【三下五除二将这根糖葫芦吃完,竹签看了看随手一折折断丢在一旁的花盆里。看着面前叉着腰的小姑娘只能无奈摇头】

小媛乖,大不了三哥每隔几个月就给你寄好玩的回来好不好?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-2 22:47
客串 绮里小媛

【没有立刻反驳他的话,眼眸里的笑意一点点的寂灭,黑黑的瞳孔倒映着他的面容,轻风就像时光擦肩而过,发丝飘过眼前,眼睛定格,低首黯然,尔后抬起脸来要他看不出来,扯扯嘴角】那我就先他们一步,打断你的腿,你就可以留下陪我,不走了。

【说罢,心情略微好一些,背着手,朝前去,我就知道,他不乐意带我走。借口说的再多,也掩盖不住他心中所想。想赖便赖,端起来,放下慢,不,不会放下。】哦,你怕我吃苦是不是?我可以胸口碎大石,我也可以去打劫,敲诈勒索什么的,我都会。

【扒着门看得眼睛花花绿绿,回头来叉腰相对,嚎道】什么,几个月?不行,你欠我了一百只草编蝴蝶,什么时候完成给我呢【却听见身后门扇关闭的声音,不甘心,攀爬上院墙顶部,手伸向墙下的三哥】三哥,我要进去看看,里面那么香,你一起来!【说罢,半个身子已然据檐上。】
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-3 12:10
【我知道,我说出这句话,就代表会湮灭她的欢喜与开心。而她,也果然如我所想,眼中欢喜的光芒一点一点的湮灭。让我看的心疼,可是我知道,我如果不这样狠心的话,她就会真的跟着我了。而我根本就没有信心,在那个广阔的江湖中,护她周全。所以对此,我只能保持沉默。】

【也许是因为沉默,五感这才有所放松,鼻端忽冲入一股浓烈的脂粉味,呛得我几乎要打个喷嚏。皱了皱眉,环视四周一圈,这……我跑哪去了?】

【刚这么一想,她忽提起草编蝴蝶的事情,呆了呆】

你……你还记得这事了?

【正想着怎么解释这事情,她蹭蹭蹭就爬上了去了,赶忙跑过去。这个时候,眼角余光瞧到一抹红色,定睛一看,居然是件晒着的肚兜。霎时脸色就是一变,对着上面喊】

小媛,快下来。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-11 20:24

客串 绮里小媛

【就算知道我会不高兴,还要说,明明可以带着我,却不带。忧伤只能如此粗略,提及他答应过的草蝴蝶,那是一只都不可以少的。草编的蚱蜢做了,之后便没有下文。】

【撩起袖子,抹上手腕,手心摊开,向他眼前一送,脸扬起眼睛瞪大,分明像讨债咄咄逼人之势】我为什么不记得,你说过的话,我都记账的,你休想赖,即便你老了比我先死了,我啊都会即刻追到阴曹地府向你讨来【嘴巴一努,眼睛翻了翻】下辈子,必定我要跟你一般大,否则怎么压得住这辈子已然受下你的气!

【翻墙而上,怎肯轻易放弃,墙头撇嘴】不【趴在瓦片上,咯咯的嘲笑道】你不怕大哥二姐责怪你么,那我就去了哦【抬起手,张开五指朝他握了两握示意再会,便轻松旋转,翩风踏空再翻身,落定地面,笙箫起,间杂古筝声音,嗅到酒香味道,一路疾跑。就怕三哥追不上,所以刻意加快脚步,要他好好追。】

【到了一间房门口,内置一风屏,屏上搭着女子衣物,内有水声撩拨,桌上有酒一壶,开心的踏进屋来,抓起酒壶往嘴里倒。平时在家里被二姐管得严实,这样实在是爽快,想干什么就干什么。三哥可敢进来管,这儿啊可有个女人在洗澡呢。】
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-11 20:41
【听着她声声的质问,我就知晓这小祖宗要是闹腾起来绝对不是一时半会能安抚下来的事件,眼见着她翻进了那屋子里。看了看四周也不管这到底是民居还是什么鬼地方了直接运气借力而起顺势翻进大院内。】

【刚入大院就闻到阵阵飘香,是脂粉也是酒香,一下子敏锐的鼻子就连连打了几个喷嚏。苍天啊,要我这五感敏锐的人入这地方这没一会儿我就会得鼻炎了啊。不过得鼻炎之前我得先抓住那个小祖宗,只能捂住鼻子开始搜寻起来。】

【只是搜着搜着,耳旁的淫声浪语让脸色真是难看到爹妈死了。小媛跑哪不好居然跑进这种鬼地方了?一把抓住路过的一个奴婢问她有没有见过一个梳着双包的小丫头时她可能是害怕我的脸色一下子就指向不远处那扇房。连忙跑了过去】

小媛?小媛,你快出来!
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-13 19:52
客串 绮里小媛

【半蹲在桌上饮酒,里面洗澡的女人正在发出奇怪的声音,说着要命的鬼话。谁管她啊,当然喝酒最重要,还没喝到心满意足的时候,酒壶就空掉了。模糊的听见喊小媛的声音,睁大朦胧的一双眼睛,双颊酡红,手里放下酒壶傻等着找来的人。】

【屏风那面的女子还在软绵绵的说着怪话,捂住耳朵不想听,咧开嘴巴笑着望着从门槛踏进来的三哥。高兴的带着一身酒气,从桌子那里冲向他,蹦起来,扑上去】三哥

【然后双手抱住了,就挂在他身上就这样皮。而那屏风后的女子,半披着衣裳走了出来,看见这副景象,曝露着身体寻过来,她那眼睛勾勾的打量着三哥。扭头茫然的望着那兴奋的女人,不禁打了个嗝儿...走近,你再走近,我就打你一顿!】
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-14 13:09
【好不容易寻到这个小祖宗,哪里想得到她一扑上来就是一股浓烈的酒味,差点没把我给熏死。憋着气把挂在身上的小祖宗抱起来,一扭头就看见一个近乎半裸的女人正看着自己,再看这四周环境,瞬时觉得尴尬无比。这小祖宗哪里不好跑跑进人家洗澡的地方了!秉着非礼勿视非礼勿听的准则对着那边点了点头说了声抱歉,连忙抱着小媛退出了房内。一路快行似乎有人在身后追着自己一般,直至从大门口出去了,来往的人都看着自己一个大男人抱着个小女孩出来,有甚者几乎以为我是拐卖孩子的龟公了。懒得理他们重重吐出一口气只觉得自己鼻腔内几乎全是脂粉味酒味,揉了揉鼻子,抱着小祖宗离了那是非之地。寻了个僻静角落将其放下,在怀里掏了掏拿出一枚药丸,别开人嘴喂了下去】

你跑哪不好,跑到青楼去!
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-14 14:36
客串 绮里小媛

【挂在三哥身上好舒服,居然懒得打人了,舔舔嘴唇上的酒味,红着脸开心的笑起来】三哥,小媛要飞起来了呢~【女人靠近的时候,扭头,像是惊到了,使劲掐住三哥的脖子】唔,妖怪来了,三哥,我好害怕!

【后来三哥抱着我一路逃跑,我觉得这段时光真美好,身后一堆人在追我们,挂在三哥身上,手一会儿揪一揪他的脸,还是蛮弹的~一会拍拍他的头顶,要是我能跟他长一般高就好。最后叹出一口酒气,乖乖的把脸压在他的肩头,目光轻轻的,神色软软的,一动不动。】

【再次归于僻静的角落,傻着被放下地,老实的张开嘴把药吃了,吃完就一口咬在三哥的手腕上,也不使劲,就咬着不放。】
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-14 14:42
【正想着这小祖宗今个还真是听话,居然乖乖吃药没有讲条件。哪里想得到下一刻她就啊呜一口咬住手腕,疼得我下意识想甩手又不好甩。】
小媛你干吗?!还不松口!
【大概是人小,那丫头咬的力气也不大,破不了皮出不了血。只能被她这么咬着,又使劲揉了揉她脑袋】
你这是怪我带你离开那地方了?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-14 15:07
客串 绮里小媛

【咬着了,心里极其舒服,但是没有理由想松口,就这么咬着,但是三哥哪壶不开提哪壶,狠心的用力狠狠的咬下去,赫然的将牙齿印给他盖在手背上,还挤兑两滴眼泪在眼睛两侧,越瞅着他越伤心,干脆哇哇大哭起来】我三哥看了不穿衣服的女人,我三哥的贞洁没有了,啊~啊~

【撅着嘴,实在接受不了,我三哥已然不是那个没看过女人的三哥了...】把三哥还给我【怒目对着眼前的三哥,伸出手指着他的眼睛】把眼睛换掉,我就不哭了

【蛮横的说了这句话,搬来一块大石头,立在石头上,终于找到跟他一般高的感觉。】
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-14 15:11
【刚把手腕从她嘴里救回来就听见她在那哭天喊地的说什么我三哥看了没穿衣服的女人我三哥的贞洁没有了,嘴角抽搐的厉害。总觉得自己就是太惯这丫头了她才这么得寸进尺。忍不住一抬手啪一声拍她脑袋,肃了肃容看着她】

好了,别再闹了。

【至于她指着眼睛的手,自然是被自己一把拿开】

你也闹够久了,还是早点回去吧
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-14 15:52
客串 绮里小媛

【他严肃起来,不过是吓唬我,可哪里动过什么恼怒的心,他以为我闹着玩,我才没有呢。他不知道我是多么在意的,拿头顶了顶他身上,闷着声说】三哥,那你刚刚是不是都看见了,小媛不想你看见。

【站在石头上,顺势就趴他背上】三哥,背我,我困了【不等答应,自己已经跳上去,脸搁在他身上,安安静静的,眼睛睁着,不再说话。】

【不明白三哥要离开的理由,不理解大哥平日说的教诲,不想看二姐每次约束的眼神,觉得小媛好可怜,所以我一定要欺负别人,心里才会舒服一些。可是,三哥...,眼睛闭上,他衣服上便逐渐出现一块碗口大的水痕。】
作者: 扁络桓    时间: 2015-8-14 15:56
【她就用一双天真无邪的大眼睛看着我,看得我再有火气,也慢慢地消失无踪了。就在这个时候,她突然说要我背她,愣了愣,还是转过身让她跳到背上。扶住身后的背影,让她在背上舒适些靠着,顺无奈地摇了摇头】
你啊你,果然长不大。
【仔细想想,我也许久未曾与她如此亲昵了。如今我要走了,去那不可知前路的江湖中。今后会如何,我不知道,但如今,我只愿身侧的人都安好如初。纵然双生劫应,那我也无遗憾了。】
【一边走,一边对身后的人念叨】
我走之后,老大就靠你和二姐照顾了,你可别再惹老大生气了,到时候谁给你求情。要听话知道么?
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-14 16:22
客串 绮里小媛

【沉默的听他数落着,眸睫干了又湿了,依赖的说道】小媛挨罚,三哥会心疼的,所以三哥要快快的回来,快快的。【头重重的靠在他背上,手指捏着头发,撅嘴】等小媛长大了,三哥就会答应让我跟你一起出去了对不对。【不想承认自己小,可是这刻怎么会顾得住一贯要的面子。】

【总在脑海里搜寻着要他能记得的事,最终还是想到了草编的蝴蝶】我想要的蝴蝶,一百只,一只都不可以少,我知道你一定能做到,不许骗小媛。

【走着来时的路,我嫌这路太短,前面比武招亲的人都已经散开来,好像从来都没有发生过这件事。那么,如果,我有朝一日发现,三哥他从来都没记得小媛,该是多么伤心的事。】

作者: 扁络桓    时间: 2015-8-14 16:34
【我只是随意念叨,却忽感背上一阵湿润。脚步骤停,侧耳便闻她的低声呢喃。原本看她无法无天的模样,好像什么都不怕.但是最后……还是个小孩子啊。】
【掂了掂背后的人,让她靠的更舒服。同时又朝前走,听着她的呢喃,小声回应】
是啊,三哥就等着你长大,然后我们一起出去。
【同时抬手,拍了拍她的脑袋】
蝴蝶我记得了,等三哥回来了,一起还给你。
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-8-14 19:33
客串 绮里小媛

【脸上的眼泪珠子蹭在他背上,感觉到三哥的动作贴他更紧,我当然知道我抗争不过的,最终只能在家中乖乖的等着他回来。听三哥讲就是要等我长大的,睫毛上挂着眼泪答应着】小媛会快点长大的,你不会等太久的。

【头乐意被拍,打了个哈欠,换个姿势在三哥的背上睡起觉来,睡梦里变得与三哥一样高,能跟他一起并肩走江湖,而手里的草编蝴蝶能一只只的飞起来,开心的说着梦话】小媛要跟三哥永远都一起玩耍啊

【拽着袖子不曾松手,所以三哥自己想办法吧。多年后,我想我们会是一样的情状,可是不知道他还能有力气背我么,那么,就换我去背他好了,想着想着嘴角微微笑起。】

===结===
作者: 慕云荒    时间: 2015-8-30 22:27
建元八年,盛夏

【来时尚是冬雪未融,枝枯叶腐的天气,脚下踏过如茵绿草,抬脚时,被踏弯的绿草又从绣鞋下抬起头来,如此生机盎然。】

【于一颗古树下坐,举目可见遒枝擎天,满眼绿意。抬手挡下自茂叶中斑驳而下的光,心中细数日子已然过去五月有余。】

【手轻抚微隆的腹部,靠着大树闭目而憩,等着去找水的昀华归来。赶路疲累,头上枝头挂着青绿的小蛇吐着信,一时未觉】

作者: 姜妗    时间: 2015-8-30 22:39
【离开寨子已经一个冬季了。在大雪覆盖气味和寒冷中,终于摆脱了寨子的追踪。】
【翻过一座大山,将头发上沾染的叶子和去年冬岁干枯的枝桠取下来,跺着将蛛网震下方才咯咯的笑了起来】
【伸了一个大大的懒腰,全力的让自己沐浴在阳光之下。嗅了嗅空气里的气味朝着小绿的方向行去】

【还未走到小绿跟前就看见一块明艳的布料在日头下像发着光。笑嘻嘻的走到树边看着假寐的人】
你是中原人?
作者: 慕云荒    时间: 2015-8-30 23:31
【眼前一片宁静,只风穿树林声,乱雀扑翅声,蝉声,脚步声……一切在脑海里清晰起来】

【抿唇一笑,添三分柔意,为偶尔感觉到的胎动,抚了抚腹部睁开眼,却见一苗族少女俏然而立,风中还有银铃响,透入人心灵底处,侧了侧头,与那姑娘道】

我是,姑娘这是?

【打量她一身装束和那衣上枯叶,眉梢轻挑,好似问她怎么会在这。站起身拂去裙摆落叶,这时树上有异动,那蛇倏尔扑下,虽闻声辨位所知其目标非我,却是眉峰微蹙,手下反转,一把匕首就迎那小蛇而去】

作者: 姜妗    时间: 2015-8-30 23:47
中原人就是这点叫人不痛快。我问你话你自答我就好啦~真是的!
【见她不回答自己的话,反而顾盼凝视间询问起来。皱眉跺了跺脚】

【小绿看着我来了,开心的飞扑而来。正眉开眼笑的想说话,就见她银光一闪冲着小绿而去】
【突然发难间,踏步一冲的上前欲阻拦她,小绿极其聪慧的一尾巴甩在她的手腕上,倒挂金钩一般躲过她的刀,跃近自己怀里,绿莹莹的小脑袋从胸前的银饰中探出头来,嘶嘶的盯着她】

【小绿入怀方才停下身子,离她三步之遥,皱眉的看着她腕上的红痕略微有几分泛起青紫之色。仰头看着她斥责道】
你找人好没道理!为什么要伤我的小绿?
作者: 慕云荒    时间: 2015-9-2 13:00
【那小蛇也是及其机敏,须臾间竟是躲过了那匕首,刀刃掠过那团翠绿,直扑树干,而后一声轻响,入木三分,抬眸望去之时,依稀还见刀身抖动】

【目光微转,自千枝百绿中移到那姑娘身上,她又是跺脚又是皱眉,娇嗔斥责的样子十分可爱。由此微微一笑,含在三分抱歉与她笑】

不好意思,我并不知道它是你养的

【说着指了指那吐着信子的小蛇,抬手间正见腕上一抹红痕泛青紫,见此微挑了挑眉,又接一句】

这不,它也伤了我不是么?
作者: 温翘    时间: 2015-12-14 18:16

==========承平元年·春========

【客串:腾蛇】

【似乎自从城主回来后,腾蛇便忙了许多,倒不是有了可以一展身手的机会,而是多了许多让他觉得自己其实是个保姆的日常。这才出去寻了连素,转眼便被派去护送凤一一看长卿山桃花。】

城主收留这么多孩子的目的到底是什么啊!体验做爹的感觉吗?可是带孩子的是我啊!

【一声哀嚎,红衣男子抱着龙子痛苦万分,然而白马却是嫌弃的打了个响鼻,撂了前蹄,作势要摆脱男子。】

连你也欺负我!

【红衣男子退开一步,怒指神驹。】

作者: 凤一一    时间: 2015-12-16 12:43
【上次相谈也还算愉快,说好了他带我来看桃花,没想到带自己来的确是腾蛇,不免心中有些失落,耳边传来怒吼,抬眸看着前面的腾蛇,敛眸一笑,带着面纱的脸,唯有看到那弯弯的眼睛,显示出她在笑】

腾蛇,跟在师伯身边辛苦你了,也谢谢你在师伯身边

【说罢看着他跟个马还较劲了,笑着走上前,拉了拉他的衣袖,身子轻微的颤抖,她在憋笑,只是不知道这个不染城的杀手,还有如此一面,低声睡说着】

你别跟它志气了

作者: 温翘    时间: 2015-12-17 11:41

【正和龙子斗着气,忽闻身后传来一阵笑语,腾蛇回身一看,却是一袭红裙似火,明眸带笑的少女。】

【听她言谢,反倒觉得面上一烫,手不自觉的摸了摸后脑,道】

其实这也是我该做的啦,毕竟是城主吩咐的。

【忽然衣袖一重,少女已到身旁,拉扯袖子的动作竟显得格外娇俏,低声劝慰的声音也带了撒娇的意味。】

啊。。好。。我们,我们出发吧。。。

【杀手中不乏女性,但即使如染钰甜美,白矖冷艳,那也不过是同僚之情,相互玩笑过命也不曾像如今这般面红耳赤。腾蛇佯装整理马具转过身,深深呼了几口气,但脸颊上的滚烫依旧让人心怦然。】

你没有马匹吗?

【发现她只身一人,不由问道。】

作者: 凤一一    时间: 2015-12-17 12:12
【看他如此模样,抓耳挠腮的样子,带着几分憨厚,低声道】

你虽如此说,可这些并不是你的分内之事,不是吗?

师伯马虎,倒是什么事都交给你了

【看着他面红耳赤的样子,更是惹的人娇笑出声,听他问起有没有马,一时愣住,眨巴着眼睛看着他,尴尬的干咳两声,藏在面纱下的脸确是有些红了,支支吾吾的回他】

咳咳…我…我不会…不会骑马,所…所以没有带

作者: 温翘    时间: 2015-12-20 10:17

【头一次被姑娘家的称赞,红衣男子喜形于色,但又极力装淡然,只是那上扬的嘴角满是得意。】

【听她说没有骑马,想到长卿山路途颇远,刚准备招呼派人牵一匹好马来,却又想起她说的是不会骑马,顿时两难。】

这。。。

【并非没有与女子同骑,但那都是任务之内的事,况且大家都是自幼相识的同僚并没有觉得不妥。此刻眼前少女眉目低垂,分明也是不好意思,这倒叫腾蛇不知如何开口相邀了】

坐马车花费时间太长,我临时又有任务就来不及了。。。
你。。介意和我同骑吗?

【言罢脸上一烫,挪开视线不由看向龙子。骏马仿佛通人性一般扬蹄一声轻啸,嗒嗒两声走到两人身边。】

作者: 凤一一    时间: 2015-12-20 22:43
【这个腾蛇跟着师伯那么久,也算是师伯信任的人,有些不好意思的撩了耳边碎发于耳后,看着他犯难的样子,眨了眨眼眼睛,看着面前的一匹马,无辜的眨着眼睛看他】

你是怕我吃了你吗?

呵呵呵~走吧,跟你开玩笑的

【眉眼一弯,低低笑出声,说罢看着走过来的马,提裙走近些,看着面前的马,虽说有武功,虽说武功也不算弱,但是还是有点胆怯了,柔夷抬起,侧眸看腾蛇】

我上不去,腾蛇哥哥~帮个忙呗?
作者: 温翘    时间: 2015-12-21 10:22

【笑声如铃,缓和了气氛,腾蛇也感觉如释重负,原本以为一一是那种小家碧玉十分害羞的姑娘,现在看来也不少江湖侠女的豪气,当下一按马背翻身上马。】

【微微探腰,将手掌放于少女掌下,感觉到她施力气的同时手腕发劲,一提一纵,少女安然落于他的身前。】

【双手穿过她的腋下抓住缰绳,但始终与之保持微妙的距离,轻拉调转马头,笑道】

坐好了!驾!

【一声号令,龙子扬蹄,尘土飞扬之下已然出了不染城门。】

【风于耳边呼啸,初春仍旧有些峭寒,腾蛇开始有些后悔让凤一一坐在前面了,原先只是怕她跌落马背,如今反倒让她为自己挡风了,一时尴尬。】

一一,你,要不要坐后面去?

作者: 凤一一    时间: 2015-12-21 11:17
【看他上马,柔夷放在他的掌心,运力,足尖轻点,身子一轻,安稳落在他身前,他牵动着缰绳,马儿调转,可还没走多远,感觉身后的人有些不对劲,皱着眉头回头看他,听了他的话,眨了眨眼睛,一脸迷蒙】

怎么了吗?

要是非要调换的话,可以啊

【说罢,转回头去,低着头,过了一会儿,转身,双手抓着他的衣服,一个用力,娇小的身子灵巧的从他手边蹿出去,一手按住他肩膀,身子灵巧一个旋转,侧身落座在他身后,一手环着他的腰,一手拍了拍被她弄的有些皱起来的衣服,调皮一笑】

这样可以吗?

作者: 温翘    时间: 2015-12-21 11:25

【见她应允,正准备吁停龙子,却见原本已经转身的少女忽然从身边窜了出去,只感肩上一重,原本护在身前的少女顿时离开马背,整个人都腾于空中。】

【大惊之下,腾蛇伸手去拉,却被凤一一轻巧避开,安然落座身后。伸出的手顿在空中,好一会才回过神,顿时不可思议道】

你,你会武功!

【从未将眼前这个看似娇柔的姑娘与江湖牵扯一块,如今见她施展,顿时有些无法接受。】

竟然会武功。。。。

作者: 凤一一    时间: 2015-12-21 11:48
呵呵呵

【一阵娇笑,看着他大惊的表情,明明是带了纱巾的,却还是忍不住掩嘴偷笑,这傻小子真是太可爱了,怎么以前没有发觉,腾蛇竟然这么可爱呢,不否认的点了点头】

不是师伯教的

跟着师伯回来之前就会,是我师父教的,可是我找不到她了

【说罢眸子一暗,垂眸,贝齿轻咬下唇,过了会儿缓和情绪,抬眸淡笑看他】

很惊讶吗?就算一般女子在冥教没武功会死很惨吧

=========结========

作者: 墨青笙    时间: 2015-12-22 21:04
建元七年·冬

[冬风凛冽,吹得天地一片苍茫。益州长卿山上,也落满了一层新雪。山间茶寮冒出的腾腾热气分外招摇,舞动着、摇摆着,像极了一个妙龄少女挥动的手帕,招揽着过往的行人来此歇一歇脚,饮一杯热茶]

[“咕噜噜”一阵马车轮响,驾车的是一个山民,粗糙黝黑的大手拽着缰绳,挥着马鞭。车上拉的是才砍的新柴,还放了几捆稻草。靠着稻草而坐的,是一个身穿墨衣、长发飘然的年轻人]

小伙子,我就把你撂在这儿吧?这儿往前再走五里,就是个驿站,从那儿你就可以坐马车往端州去啦!

嗯,多谢老伯!

[这山民说着拉起了缰绳,希律律一声响,马车停了下来。墨衫少年从马车上跳下来,又对着老伯深深一礼,递上银钱。这老伯看了,却是摆手,哈哈笑道]

哎呀!小伙子,你这是作啥!这不顺路的事儿么!不谢不谢!我就说你们读书人啊,就是规矩多!老汉就不跟你在这儿摆规矩,走了啊

嗯。您慢走。

[这老伯恐怕也并不知什么是读书人的真正定义,只知道这少年不似他这般不识大字,彬彬有礼就是读书人。少年闻言,这老伯的朴实,也是让他极受感染,眉目弯着,以诚笑为答,收了银钱俗物]

[马车轱辘又咕噜响起,老汉驾车而去,路上新雪又添了几道辙印。少年目送老汉离开,便转身进了茶寮,捧起双手,轻轻哈着气,搓着手,寻了个位子坐下说道]

店家,一壶茶,两个馒头。
作者: 温翘    时间: 2015-12-24 11:43
【寒同山上有一位远近驰名的孝子,数年来对残疾老父不离不弃,整日的心思都放在父亲身上,而自始孑然一人而不悔。如他这般为亲而弃所有的人,这天下还有几个?】

【但也正因为这颗孝子之心,却无辜染上杀戮,温翘不愿,却是无奈。七巧玲珑,心心不同,若非世上仅有,又怎会是莫寒拿来做戏的资本。】

【浅饮了一口热茶,男子心怀要事,对周遭并未留意,直到茶棚小二招呼声响,方才抬眸淡扫,却在对面桌上看见了一人——是那日在还剑湖相遇的少年。】

【对于那日之事,温翘也并未有刨根究底的打算,况且他如今有要事在身,也无心多问。】

作者: 墨青笙    时间: 2015-12-28 15:51
[这茶寮里的小二行动倒也利索,一会儿便将他点的茶水和馒头送了上来。他点头微笑示谢,便拿起茶碗,拎起茶壶,慢慢地往茶碗中倒茶]

[茶水从茶壶里流出来,咕噜咕噜地流到茶碗里,冒着腾腾热气,在这益州的冬天里显得十分清净雅致。他有些想起还在谷中,和师兄弟们一起煮茶论道的情形,只不过如今只有他一人了]

[初出江湖的少年,理应对这江湖有着无限的憧憬,只是他对这江湖似乎只有无限的戒备。花谷的十年,兴许是他这一生最安然平淡的一段时光了]

[“砰”的一声重响,一个蓝衣劲装的汉子将手从茶碗上拿开,大拇指摸了摸嘴边的络腮胡]

真是搞不明白老太太干嘛每年都要让咱们去一趟荆湖!墨家人都死绝了,难不成还能从那空宅子里凭空冒出来不成?!

[荆湖——墨家?!这四个字突然跳进了坐在那儿喝茶的墨衣少年耳朵里,他的手指突然握紧了杯子,有些瑟瑟发抖。他不敢朝说话人那边看去,他害怕会被人发现,他想听得更多一点……]

[旁边坐着的一个穿着相似服饰、体型匀称的中年男子忍不住低声喝住了那大汉]

大哥!

怎么?这里是益州!马上就要到咱们唐家堡的地界了,还不许人说话了?!

[那大汉显然是对年年有此一行实在是心里不爽,那满面的不耐烦透着整个人都躁躁的]

当年那事要不是你小子闹得,咱们现在还用得着每年去一趟墨家看看还有活人吗?

[这中年人闻言,脸色变得铁青,十分难看,丢下几个铜板拍案而起]

大哥,此地过往江湖客多,您在此公然谈论此事,若是惹了什么麻烦,回了堡里,可别怪老奶奶让您跪宗祠抄家训!

[中年人说完,扭头牵马就走,头也不回]

嘿!这小子!就知道拿老太太压我!自己干的怂事还不能让人提了!

[大汉说完,也带着其他的两三个弟子模样的人,骑马跟上去了]
作者: 温翘    时间: 2015-12-28 16:43

【无心江湖,却遭烟尘染身,即使不愿搭理除了自己身负之事以外的闲杂,却也在命途之中与那些变数相交,并行。莫寒如此,谢连城亦如此。】

【摩挲着与掌心相贴的茶杯,直到略烫的温度给冰冷的手指带来一丝刺痛,陷入沉思的男子方才松开茶杯,离开了热源,那短暂的热度随即便被寒冬侵蚀。】

【与此同时,伴着一声物体磕上木桌的闷响,粗犷的声音打破了暮冬的森冷。温翘寻声而观,一旁茶位上坐着几个身着蓝色劲装的男子,虽然一脸燥怒的大汉说的是蜀道官腔,但邻座中年人仍旧铁青着脸,仿佛对大汉的毫无顾忌相当不悦,一言不合,他起身离座,一行人如同来时一般,走的十分利索。】

【透过方才几句简短的对话,温翘已猜出那行人出自蜀中唐门,言语中似乎还夹着墨家、空宅等字样。不过江湖恩怨,无非便是爱恨情仇、绝世珍宝、武功秘籍那么几样,温翘喝了口茶,对此并不在意。转眼间,却见那墨衣少年听的认真,以至于紧握茶杯的手有些微微泛抖。】

作者: 墨青笙    时间: 2015-12-30 17:19
[他在那里,径自稳定着情绪听着,可是此时胸中所起的波澜,又怎能是这般说压就能压抑得住的?他的牙齿,不自觉地上下咬紧,就连握着茶碗的手也越握越紧]

[他将茶碗放到嘴边,轻轻抿了一口,然后慢慢放到了桌子上。旁边那桌人说的话,一句不落的都听进了他的耳朵里。只是突如其来的消息,让他整个人为之一震,隆隆耳鸣循环往复着那些人说的话]

[“墨家人都死绝了”,“马上就到唐家堡地界”,“每年去一趟墨家还有活人吗”……那个糙汉的话不停地在他耳边回旋,而那看起来些许严肃刚正的中年人的反应,更让他惊奇]

[莫非十年前墨家一案,唐家堡的人知道什么?又或者根本就是和唐门有关?唐门乃暗器世家,虽避世于巴蜀之地,但在江湖上也是响当当的世家,举足轻重]

[至于荆湖扬州的墨家,不过是寻常梓人之家,若说与唐门不同之处,恐怕就是那一手机关暗道建筑之法。算是战国时期墨家的一个隐于市井的一条支脉罢,并无任何江湖势力和地位]

[那到底是为什么……唐门之人会对墨家如此在意,如此紧张?]

呃……

[许是太过装作淡定自若,就连倒水的动作也叫他忘了。只听他突然闷声低吟,赶忙放下了手中的茶壶。旁边的小二看到,立马过来帮忙擦着从杯子里溢到外面的水]

哎呦客官!您没事吧?

无妨。

[他随口应了这一句,拍着衣裳整理着,忽然停了一下,这一停,才算是真正回过了神。只见他扭头看着方才那些唐门人说话的方向,而那张桌子早已空无一人]

[那些人是何时走的,他竟毫无知觉!只见他立马丢下几个铜板转身就走,完全不顾还在帮他收拾残局的小二那一脸惊讶]

客官!客官!钱给多啦!客官!
作者: 温翘    时间: 2016-1-6 15:55
【一行人的言辞明显让那黑衣少年上了心,以至于连小二都察觉出他的异状,温翘拇指滑过唇瓣,若有所思——长卿山与唐门邻近,若此时前往难免与他们同路。】

客官!客官!钱给多啦!客官!

【忽闻一阵叫唤,男子抬眸,却见那袭黑衣离去,方向分明是追着唐门之人而去。缓缓收回目光,温翘继续饮着杯中茶水,仿佛一切不曾发生过。】

作者: 墨青笙    时间: 2016-1-7 21:46
[蓝衣大汉一行人策马而行,只听他大喝一声“驾”,追上之前负气而走的中年男子]

哎四弟,我说你至于生这么大气吗?

[中年男子依旧铁青着脸,冷哼一声,不做言语。大汉撇了撇嘴,道歉道]

得得,二哥错了成不?傲亭!你不会真要回去找老太太吧?!

[墨家之事虽然不是什么唐门禁忌,但却是唐傲亭的禁忌。公共场合在他唐傲亭面前说墨家,每每都会让他绷不住脾气,显得有些暴躁。这里头的故事,唐家那位掌门人老太太是一点不糊涂]

[这大汉没有想到的是,事情都已经过去十年了,他这个四弟却依旧介怀着十年前的事情,而他心里也还真是怕方才的调侃触着这老四的神经。这要真告到老太太那儿,他是免不了一顿训]

这种事情还不至于去劳烦老奶奶。

[唐傲亭额上暴着青筋,虽是极不情愿搭理他这个心直口快的二哥,但还是勉勉强强挤出来一句。唐家堡傲字辈有七个男丁,他这个二哥唐傲龄虽然大大咧咧的让人烦,但那时而憨傻的样子也让人着实无奈]

[突然唐傲亭轻轻拉了下马头,座下黑马向前缓缓走了两步停了下来,他眉头略微皱着,侧了侧头,余光却是瞥着他们身后的方向]

你这又是做啥——

[唐傲亭猛一抬手,制止了唐傲龄的话,目光收回,看着他说道]

咱们被人跟踪了。

啊?!

[唐傲龄大惊失色,被人跟踪?他怎么不知道?不过他这个四弟既然这么说,那就一定是对的,因为他从不怀疑他这四弟在这暗地里伪装跟踪的能力]

几个?

两个。

[唐傲亭淡淡说着,看了看他大哥,和身后这几个弟子,又看了看周遭环境,青石峭壁,俨然过了丛林,极不好伪装。而此刻再布局擒拿,俨然时间也来不及了。这二人从轻功看来,都会极为不错的高手,若是面对面对抗,也不知道会有几分胜算。忽然他似乎想到了什么,说道]

前面就是黑龙潭,咱们先把他们引到密室去,看看他们是何来历。

嗯嗯,是个好法子。

[听这大汉应和,中年男子也是看都不看他一眼,有些无奈的抿了下嘴,勒马走了。大汉若有所思其实什么也想不明白的正自点头应和,突然听见一声马鸣,这才回神追上]

哎!我说你小子怎么又说走就走啊?!

[话到后半段,俨然从吆喝变成了呢喃,因为他知道被人跟踪了,也不好多说话。这一遭也是怪自己多嘴,想来估计真是方才茶寮里闲谈,惹了什么事故。此刻,他也不敢再大声说什么了]

[墨衣少年轻功跳跃沿着马蹄印子寻去,这些人虽然骑着马,但好歹速度并不是很快,不一会儿功夫,他好像就有点隐约能看到人形了,只是不一会儿这人形又自远去]
作者: 温翘    时间: 2016-1-8 17:21
【温翘不紧不慢饮完一壶茶,估摸着那伙人应该走远了,便留了银子牵着麟驹慢慢朝着官道走去。】

【冬日里天色暗得快,不过走出一段距离,夜色便已席卷而来,无奈之下,紫衫男子一夹马肚,骏马如电,扬尘千里。】

【不知是麟驹太快还是前方那些人无意赶路,才不过一个时辰,路头那一行人马便隐约现了身影。男子眉梢微挑,他看见唐门之人身后跟着的那抹黑影。】

【自上次还剑湖相遇,温翘便觉得那少年不过初入江湖,而唐门近年来低调保守,却不知这两方会有如何瓜葛。但见少年加快速度,温翘也不知存了何种心思,亦拍马而上。】
作者: 墨青笙    时间: 2016-1-25 11:24
[此时天色已经溅晚,蓝红相间杂糅着淡淡的深灰,黑龙潭被这傍晚的天色映衬着,幽蓝的潭水似是染了浓墨,看起来漆黑一片]

[不远处是一处从天而降的瀑布,瀑布两旁是两条用巨大的乳白色石英石雕刻而成的飞龙。双龙龙嘴微张,龙须似是迎风而飘。龙目不怒却显得有几分欢脱俏皮,但仍旧庄严肃穆]

[二龙戏耍着被瀑布冲刷着的那颗用相同材质雕刻而成的珠子,在这满是青石的曲折山路的尽头,黑龙潭上,黑龙瀑下,鬼斧神工的布局雕琢,额外引人注目]

[唐傲亭在黑龙潭边骑马徘徊片刻,陡然看到黑龙潭水似是被一股外来之力,向两旁推开,露出了中间一条潮湿的用鹅卵石铺就的羊肠小道。唐傲亭看道路已开,也不管那身后的大哥,带着人径自走了下去。潭水在他走过的地方,便开始慢慢合起]

这混小子!

[唐傲龄赶到的时候,黑龙潭底的那条小路俨然都快看不到了,只见他低声唾骂一口,就立马扬鞭策马奔了下去]

[潭水慢慢地合拢起来,彻底掩盖了那条白石小道。潭面又恢复了之前那般清幽神秘,深不见底,丝毫看不出方才这里竟会发生潭水开道的奇景]

[黑衣少年一路追随,却也不敢追得太近。只是他突然发现,他一直跟着的人,好像突然不见了。他眨了眨眼睛,又揉了揉,仔细看过去,确实不见了]

[耳边传来隆隆水声,他可以看到前方那从天而降的瀑布溅起的水雾。然而——那几个人呢?那几个大活人去哪儿了?]

[少年此时也不怕被发现了,一个纵步飞越上前,脚踩路边高低不一的石台借力,几个翻身落到了他方才看到的那些人消失的地方。然而他的眼前,只有一汪潭水,一条瀑布,瀑布前方是用乳白色石英石雕刻而成的、栩栩如生的双龙戏珠]
作者: 温翘    时间: 2016-1-25 12:14

【一行人来到一片湖泊,夜幕下的潭水幽深暗黑,仿佛一口巨大的洞窟,仰天启口,浑吞星月。温翘将麟驹安于一旁树林,施展轻功,鬼魅随行。】

【但闻冲耳呼啸之声,印入眼帘的是一座仿佛九天垂下的银瀑,轰然溅起的水浪成雾,迷了视线,使得瀑布两边石龙犹如蛟龙出海,腾云驾雾,一飞冲天之势。】

【被这宏伟壮观景象所吸,待温翘回过神,却发现唐门之人早已不见踪影,这潭瀑之前根本没有通路,陡然失踪的一行人马竟如同人间蒸发一般。紫衣男子微微蹙眉,巡视之下,但见那黑衣少年攀上白龙下方的石台,似乎也正在为消失之谜思索。】

【为解之谜,温翘踏水而去,毫无顾忌的落在少年身旁,垂首居高临下看着潭底,隐约似乎看到有一处漩涡于瀑布冲击之下隐隐而现。】

===结====
作者: 墨青笙    时间: 2016-6-13 15:46
承平四年·冬末

[自入川蜀地界,冬风较之广州,便更加凛冽。山林间的草木,都落上了雪白,恰如同他每年会来时的模样,纯洁的白雪,覆盖着凡尘的污秽,好像也能为他洗去,这入江湖六年来的血腥]

[长卿山的山间茶寮仍在,就是老板还是当年的样子,岁月,好像并未在这些红尘中、江湖外的平凡人那里,落下什么痕迹和风霜。那一脸的笑迎,也是人间最初始的温暖]

[他将茶水饮尽,便沿着古道往黑龙潭的方向去。去唐门其实有两条路,一条便是从成都,延大道上唐家集,再一路往西。再一条就是他六年跟踪唐家叔父时,发现的黑龙潭密道。然而这条密道,或者说应该是在那黑龙潭边,是他第一次和温翘说话的地方……]

[距离阴遁开局还有一段时间,他便在潭边的石头上坐着,等着时辰到了,日光照出格局,他好开启这密室机关,穿过唐门密室,他就能到唐家堡了]

[他默默在潭边坐着,看着那满潭黑水透着薄冰,神思一下子穿了好远。自入江湖,整整六年。这六年来,他经历了太多事情,终于大仇得报。本以为大仇得报后的他,内心应该是狂喜,可是在看到梅越死的刹那,他心中只是一块巨石忽然落到了一个深渊,从此找不到底,也再没了东西填补]

[他将从幽皇殿带来的资料,用了半年的时间去整理,同时又修订了御医院书房里的几本纲纪。他几乎是日日夜夜在做这些事,而做这些事的时候,他却隐约知道,自己的这个所作所为,已经不再是为了避免被阎王发现自己的目的了,而是真真正正的要为冥教做这些]

[因为他知道阎王撑不过这个冬末了,而阎王一死,他更不知道要以什么样的姿态去面对温翘。所以阎王死的那一天,也就是他将离开冥教的时候。离开冥教,离开这个他曾经害怕,恐惧,又憎恶的地方,他本以为是解脱,只是他没有想到,有一种感情和不舍,已经在心中蔓延]

[冥教,这个曾经他以为只是路过的地方,在过去的六年里,无论他以什么样的心态去面对它,也让他不能否认他的内心,已经把这个地方当做了一个归宿。本以为能够一次又一次控制的情感和压抑,在一切结束之后,仅是那么离开,永远的离开,再也不会回来,原来是那么的不舍……]

[今天的时间过得好慢啊……他不由得心中感叹了一下,眯着眼,沿着山峦之间的缝隙,看着日头的偏斜,今天时间还是掐得早了点……]

怎么?跟丢了吗?

[他的目光落在地面,看着那只有在对应时间对应光线才能显露出来的地遁格局上,恍惚间听到了一个人说话,不由得笑了一下,有些像自言自语一样地低声说道]

是啊,就在这里跟丢了。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2