|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 素叶水城 [打印本页]

作者: 望舒    时间: 2016-4-30 20:58
标题: 素叶水城
[attach]794[/attach]

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-11 10:28
——————承平四年  夏——————

雪儿,这就是你这一行的收获?

[把玩着手中的犀角杯,看来看去似乎看出了些名堂,但也没觉得如何]

这东西,很值钱?不像是很有年代的东西啊。

[对着月色仔细看了看]

不会你打算拿回来自己用吧?

[死人的东西,卖掉还好,自己用就……]
作者: 西门雪    时间: 2016-7-12 08:48

你什么眼神?

[打开他的手拿过来在眼前晃动]

黄色醇厚,黑色幽邃自成龙型,这是极品

(而且……)

[轻笑一下挑过话锋]

啊城、也是极品呢

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-12 09:08
拿我和这杯子比,讨打了你!

[对于古玩,他还真不太懂。不过,还是骄傲的扬了扬头]

我当然是极品,世间唯一!

[看了看对面那张一样的脸]

跟雪儿一样,不过在我心里,你比这杯子重要多了。
作者: 西门雪    时间: 2016-7-12 11:07

[笑着捶他]

花孔雀啊你

[看把他傲的!]

这杯子当然……

[咽下了半句“没你重要”]

也很重要

[看着他皱起的脸,一阵畅笑]

哈哈哈哈

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-12 12:41
重要啊?

[不满的皱了皱眉,将杯子抢了过来]

那不给了!

[敢拿他和杯子比,真是不爽啊。对着月光仔细看着杯中的纹理,语气是一贯的漫不经心]

你来西夏,就是为了它吧?
作者: 西门雪    时间: 2016-7-12 13:03

[轻应了声,一推他的身子,侧身躺在膝上]

这杯子有七只,聚齐了可以召唤神龙

[半真半假的闹着,在膝上翻滚了会支起头看他]

还有一只在大辽,陪我去啊

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-12 13:22
你是奇闻异志看多了吧?还神龙

[手抚上雪儿的额头,没发烧。不过,他信了]

大辽?

[放在雪儿额头上的手一顿,继而仿若无事般笑开]

我就不去了,怕给你添麻烦。

[他还真担心会勾起他体内嗜血的那部分因子。]
作者: 西门雪    时间: 2016-7-12 14:39

不去?

[满以为他会答应自己,有些落寂的抬头]

[他即不去就有缘由,可还没分开我就感到孤单了?]

那你去哪,我拿到杯子便去找你

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-12 15:09
你知道,我在大辽被俘虏三年……

[见雪儿目光寂寥,心生不忍,险些便应了同去。]

那三年,过的不是人过的日子。

[当年的悲痛,如今也能淡笑着讲出来]

所以我还是不去了,若是真不小心招惹了那个部族,还要害得你跟着我被追杀。

[揉了揉雪儿的发]

我要去大理一趟,你若回来——

我在家里等你。
作者: 西门雪    时间: 2016-7-12 15:31

(谁欺负你我给你报仇!)

[险些就滑了出去,若能轻易报仇,想来啊城早就去了。抿了抿唇,状若无事]

好啊,我回家找你

啊城,说说是哪个部族,我好避着点啊

[狠戾自眼角一扫而过]

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-12 16:43
——————承平四年  秋——————

[夕颜与犀角杯不翼而飞,他拉住起身欲冲出去的雪儿,摇了摇头]

算了吧,她既然有把握将犀角杯带走,就不会被我们轻易追到。

[想来也是,若只是因为他们出的价高,便可以带着花魁远赴他邦,本身就很值得怀疑。嘴角勾起一抹冷笑]

只怕是,她本就是冲着这杯子而来的吧。

[那杯子当真有那么重要,连夕颜也想要?只可惜,他没什么兴趣。]
作者: 西门雪    时间: 2016-7-13 09:04

算了?我挖了多少个坟、问候了多少人的祖宗……

[唇紧紧抿成一线,垂眸掩住冲腾的怒火]

[好个夕颜,亏我还待她与众不同]

[伸手揽住啊城的腰,抱着不动]
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-13 09:18
[回身抱住雪儿,试图平息那沸腾的怒意]

她既然敢拿,就证明她知道那个犀角杯的重要性。

雪儿你有没有想过,夕颜可能是某个势力的人,而他们的目标,和你一致?

[轻拍着雪儿的背。如今纵然再不舍分离,只怕也不得不分道扬镳了。]

明日,你启程去大辽吧。

[揽着的手臂紧了紧]

事不宜迟,抢占了先机,才好……
作者: 西门雪    时间: 2016-7-13 09:32

[埋首轻哼了声,缓缓放开他]

嗯,是我贪玩了

[又不缺钱,没事接什么单子杀什么紫衣郎,弄得丢杯又丢人]

找件衣服给我,我去洗个澡

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-13 10:01
你啊……

[无奈摇了摇头,决定将遇见那只小野猫寻仇之事按下不提。左右也不是多紧要的事。转身去拿了件衣服,顿了顿,又多拿了一件]

要洗一起吧,我这出去一趟也腻了一身的汗。

[重要的是可能身上还残留着春药的粉末。]
作者: 西门雪    时间: 2016-7-13 10:09

你别来,我正生气,小心我揍你

[迈步就往外走,啪一声把门合上]

[踏进小溪,清凉的水流刷过肌肤舒适了些。紫衣郎的独门密药确实毒辣,虽然药性解了,仍有些躁热难耐]

[眯着眼靠上石头,思量这一路种种]
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-13 10:27
[开玩笑,打架谁怕谁?让他不去就不去?那他这一身春药怎么办?]

[一路轻功追上,看着溪中闭合双眸的人缓了步伐,轻轻走到其身侧,猛然扑进水中,溅雪儿一脸溪水。]

哈哈哈,这回舒服了?

[抬手扬水泼了雪儿几下,察觉其面色似有异常,不由靠近搂紧]

雪儿,你没事吧?
作者: 西门雪    时间: 2016-7-13 10:36

你大爷的!

[抬脚把他踹开朝远游了些]

让你别来听不懂啊

[双掌凝起一股巨流向他兜头砸去]

自作自受,别怪我手黑

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-13 10:50
[无辜眨了眨眼,这货没事吧?他明明来关心的,怎么能发这么大的火?]

喂,你还真来啊……

[毫无防备的被巨流卷上了岸,不由心生恼怒,看雪儿模样当真不容靠近,心底竟莫名有些失落]

罢了,你自己玩吧,我回去了。

[左右也是来洗掉身上残余春药的,如今冲的差不多,回客栈洗也一样。匆匆披了衣服,朝来路回了。]

他一个大男人,能有什么事!

[沐浴完,雪儿仍旧未归,他躺在床上愤愤想着,渐渐困意上涌,进入了梦乡。]
作者: 西门雪    时间: 2016-7-13 10:56

啊城、不高兴了?

[没入水中沉了半晌方缓缓浮起,披了衣服走回]

啊城,我衣服呢?

[轻推了下床上的人]

就睡了啊

[拿脚趾手碰了碰他的脸,侧身靠在床上思绪纷繁]

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-13 11:31
——————承平四年   秋——————

[熊抱了雪儿一下]

大辽人向来看不起汉人,但也有民风淳朴的牧民。你去大辽一定小心……

[想了想,咬了咬唇,还是加了一句]

记得,遇见皇室和萧家旗号的部落,一定不要去招惹。

[若非知晓那位世子应当还记得他,他还真想跟着雪儿去大辽。]

一定要记得,看见就躲远点儿。
作者: 西门雪    时间: 2016-7-15 09:44

皇室和萧家么,我记得了

[笑着应承,垂眸掩下一划而过的冷戾。欺负他城,我是一定要让他们付出代价的]

别搞的生离死别似的,我不过是去去就回

[狠狠捶了他肩膀一下,抓起酒碗一饮而进]

[抹了抹唇,眼里不无遗憾,要有段时间,没人陪喝酒了]
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-15 10:02
他们是大辽最有权势的两家,你可不要大意了。

[这也是这么多年他一直没有去报仇的原因。还有一个原因,便是当年世子对他的欣赏提携。]

还有,一定要在冬天之前回来。

[大辽每年都会在秋冬之际南下抢掠粮食牲畜,届时边关守卫会变得严密。]

[端起一碗酒狠灌一口]

如果……

[犹豫许久,还是说了出来]

如果当真遇上了我说的那两家,你便装作我吧。
作者: 西门雪    时间: 2016-7-15 10:18

嗯?

[眉峰微拢不掩疑惑]

这两家,不是你的仇家?那你……

[斟酌了下,抓住他肩膀]

到底是被谁……

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-15 10:51
仇家?

[眉头微皱,对于辽人来说,恩仇当真已经算不清了。]

当年我是被萧家所掳,但没有确切证据说明屠村是他们所为。萧家世子待我不薄,但其下属……

[耸肩,摊了摊手,其内意思不言而喻]

对一个汉人,而且是颇得世子看重的汉人,他们怎么可能友善?

当年,是因着他们都以为我死了,我才能回到大宋。所以这么多年……

[这仇要怎么报,找谁报,他还是在犹豫。摇了摇头不愿再回忆那段往事]

如非必要,我不想踏入大辽一步。
作者: 西门雪    时间: 2016-7-15 12:59

好,不去就不去

[不愿他再深追伤心情往事,抓坛子把酒倒满]

来,干了!

[三五碗灌下,脸色微微红润。又思及夕颜不禁抬头正色]

以后……没我给你惹窝,你自己也消停些,女人什么的,玩玩就好

色字头上一把刀

作者: 夜孤城    时间: 2016-7-15 13:14
[略过不提,他也便不再继续,三五碗下肚,见其面色一正,不由轻笑]

女人与我而言不过是拿来消遣时间的,你几时见我对谁上过心?

[探身戳了戳雪儿胸口]

倒是你,不论那些女人什么来历,都仔细些,别太过信任了。

[思及夕颜,眼眸眯了眯]

夕颜那边,要我去么?

[既然她背叛在先,那么就别怪他狠辣在后了。]
作者: 西门雪    时间: 2016-7-15 13:51

你、先不用管了

[左右已传讯白云城,师兄会处理的]

[酒总有喝完的时候,把两只碗一叠,伸手招过飞霜]

凡事小心些

还有、得饶人处且饶人

[啊城出手狠辣,没什么不好,也没什么好。重重在其肩上拍了下]

可别弄太多仇家回头来追杀我
作者: 夜孤城    时间: 2016-7-15 14:16
[既然雪儿要他不必理会,他也就暂时放了去荆湖寻夕颜的心思。抬起手不在意的摆了摆]

放心,我不是随便惹事的人。

[什么人能惹什么人不能,他心里有数。]

在我这儿,没有饶一说,要么生要么死,不碰底线怎么都好说。

[拎起一侧包裹递给雪儿]

一路小心,还是那句话,我在家里等你回来。
作者: 西门雪    时间: 2016-7-15 14:41

[拎过包裹鞍上马,双腿一夹马腹绝尘而去]

[有一个人说在家等我回来,那么,就天涯不远]

[洞萧近唇,伴着蹄声,悠扬送远]

作者: 时欢    时间: 2017-8-4 21:53

——承平八年,冬——

【毡毼覆身,顺势掸了掸袖边,如今换上男装,身形着实显得娇小了些,瞧着只是个嫩白的小少年,仔细辨认却也不难发现其本身是个女儿家。】

【方从客栈出来,一脚还未踏上街道,悬在客栈门槛上便顿住,微微皱了皱眉,偏首去问跟着的“书童”,因着问的话题很是隐秘,便压低了声音】盘缠全都带在身上的?没落下什么罢。

【待等“书童”认真的点了点头,这才昂了昂下巴,安心的落下那只脚,踩在客栈门外的街道上。一时不察,没见着匆匆而来的人,擦肩撞了一下,疼的吸了口凉气,就要转头去看那人。】

作者: 萧胤堂    时间: 2017-8-4 22:13
客串商贾林自材

[低着头在褡裢里找一封信,低头前看了眼客栈大门,没有人出来,便放心不看前路跨入大堂,然而变数就在下一刻,右肘处撞着人了。回身看,才发现是个生得眉清目秀的小公子,看了看对方身量,似乎自己的手肘袭到了对方肩胛骨处]

[窥到对方似乎有一瞬皱眉,想必自己方才的力道确实有些过重。立刻上前道歉]

抱歉抱歉,是在下没有注意,请小公子见谅。
作者: 时欢    时间: 2017-8-4 22:23
【本是瞪大了眼要怪罪于他,奈何人先一步致歉,只好悻悻罢了,一边揉着肩,一边仔细量了量人一眼,才刻意低沉了嗓音道】嗯——既是不当心,便罢了,下回小心些。

【又再看了看,轻微咳嗽了一声,领着自个儿的小书童要往街道上走。玉容跨出门槛的时候不小心被绊了一下,很快稳住了身形跟上来,因走在前头故而没有发觉。】

【还没走两步,后头跟着的玉容便咦了一声,尚来不及转身去看她,便听她切切焦急的说道“小——公子,咱们的钱袋不见了——”说着一副要哭的样子,登时大惊】什么?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-8-4 22:40
林自材

[抱拳谢过那小公子,继续走进大堂]

[这次到西夏来是为了寻人,素日很少往西夏走商,是故只能看着亲朋画的简略地图到了素叶水城,据说有线索的人在这城里的中心客栈等着自己。只要拿着他的亲笔信给掌柜看,掌柜就知道给自己引路寻人了]

[低头又继续找那封信,方才的小插曲让自己暂时忘了此行的目的。这一翻找才注意到,自己的褡裢里不知何时多了个钱袋。钱袋是枣红色绣云纹,看这布料就知道是扬州产的云锦。能用得上的人……心神忽然有些不安起来]

[拿着这钱袋,茫然四顾]
作者: 时欢    时间: 2017-8-4 22:56
【玉容仍是一副要哭的样子】方才公子问我的时候还在呢,怎么转眼就不见了。

【要知道没了钱袋,可不好行走,虽包裹里也有些旁的值钱之物,可一时半会儿也换不来银钱的。前两日便约好了一辆车,要同随行的商队往大宋那头走。如今失了银钱,可不就要错过今日的路程。】

【面色便很不好,思及她所言,脑中恍然一瞬,推搡着她转身往回】刚刚那个撞了我的人,快回去看看,可是偷窃了我们的钱袋。

【虽然晓得江湖险恶,人心不古,却不曾想才出家门没几日,便有可能遇上传闻中的情况。忙往回走,刚进客栈门,便看见那人手上正是自己“书童”身上的钱袋,大喝一声】好个窃贼!竟然偷本公子的东西!看我不将你捉去报官!
作者: 萧胤堂    时间: 2017-8-4 23:08
林自材

[看着大堂内,都是些异邦人,多少都带着钱袋,没有人像是丢了钱袋的样子。正想着要不要到客栈外间寻找,才走到大门处,就碰上了方才被自己撞了一下的小公子。还没开口问他钱袋的事情,那厢倒是高声大喝起来“我不将你捉去报官!”]

[这才明白,对方的钱袋不知何时被别人塞到自己褡裢里,只是那下手之人却来不及再对自己下手,出手示意那小公子不要喧哗,再环顾大厅,见一人紧了紧头上的毡帽,在接触到自己视线的那一刻,立即心虚地快步走]

[扯着那小公子急道]

真正下手偷窃的人在处!

[说罢将钱袋丢到对方怀里,立马就从大门跨出追上去。追出了一条街,好不容易将那厮给追上。说来自己年轻时曾拜了个世外高人学了些独步轻功,正好就在这处用上]
作者: 时欢    时间: 2017-8-4 23:19

【这会儿就气极了,要指挥着玉容赶忙去报官什么的,冷不防被人扯了一把再听他所言,只认他是搅乱视听,愈发觉得这个贼子可恶。】

【那钱袋被他扔进怀里,见他欲逃,想也没想就把钱袋丢给玉容,伸手要去拉住那人,奈何对方走的极快,仿佛还是个会轻功的。幼时虽跟着父兄学了些拳脚功夫,也不过是防身用的,这会儿对方转眼就要不见,心里更是恼恨往前怎么不好好学功夫。】

【很快的想了想,拉着玉容赶忙要跟上去,起初还能见着影子,后头慢慢就不见了人影。恨恨斥了一句】无耻小贼!
作者: 萧胤堂    时间: 2017-8-4 23:37
林自材

[揪着那人一路找回客栈,正看到那小公子同他的“书童”在门前徘徊]

小公子!

[朝着人挥了挥手,便生拉硬拽着钱袋盗窃的“罪魁祸首”往他处走去。揪着毡帽的到小公子面前,略带愧色道]

小公子请容在下解释。那钱袋确实不是在下自取,而是此人顺手牵羊,又扔到在下褡裢中。想来就是在你我二人相撞之后,注意力在彼此,却被这厮钻了个空子。

[捉着那人右手,上面沾着些油污]

小公子若是仔细辨别,您的钱袋上带着的油污味同他手上的油污是相同的,以此证明钱袋确实是他所窃。
作者: 时欢    时间: 2017-8-4 23:48
【不想那贼人去而复返,大喜过望,就要吩咐玉容去寻官家人来,又看他挟另一人。还未开口,便听闻他一阵解释,心下疑窦,驳他】可东西明明在你手中,你却说是他人栽赃,若要偷窃缘何又将东西给旁人,不合情理啊。

【再看那贼人手上油污,玉容仔细检查了钱袋,朝自个儿小心的点了点头。这厢上下量他一眼,逡巡一阵,仍是犹疑道】我要如何信你所言?怎知你们二人不是同伙,亦或有什么旁的目的?

【复添】倘若你当真是贼人,我今日若轻信于你,未曾报官,来日你祸害旁人时,岂不是我的罪过。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-8-4 23:55
林自材

[本以为这小公子能通情达理,眼下倒是有些“秀才遇上兵,有理说不清”。无奈之下,只得将事情经过给他再一次分析。对方听过之后,似乎在那小“书童”的劝说之下,他才作罢。本着多一事不如省一事,匆匆谢过对方的开恩,便继续寻人去]

===结===

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2