|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 桃花坞 [打印本页]

作者: 望舒    时间: 2016-4-30 21:28
标题: 桃花坞

作者: 宋凝芝    时间: 2016-5-2 09:49

承平三年秋

【师兄俸师命与萧师兄带门中弟子十数人护送天门宗少主返家,起初还有信鸽日日往返,只四字“安好勿念”便觉安心。心下疑惑为何如此郑重护送一人,然师兄并未多言,便没有再问。五日前又放了鸽子出去,再回来时却没带回只字片语,日日悬心,唯面对一双儿女时才可展颜】

【这日哄了妧儿午睡,律儿也由清风送去昆嵛交给了谢师兄,独自去了书房,将往日师兄教律儿认字时写的一张张纸重新整理一遍,铃铛小跑着进来禀告】

“夫人,雷少夫人来了”

【被这称呼弄的一愣,雷少夫人?哪来的雷少夫人?】
作者: 云遮月    时间: 2016-5-2 10:10
【春过秋来,不知不觉便在棣州待了好些时日,是霆哥心细,在昆嵛逗留了这许久,知我念想此地的一景一物,虽然江南春光比之昆嵛山过犹不及,但总归这里养我十几年,亲者都于此】

【山中不知岁月长,好容易便一日一日的从阳光疏漏的指间流失了。一早跟霆哥说了出门去,也不管他一人在山中如何打发时日,或找长老下棋,或找师兄论剑,总归是有他的去处】

【从飞龙峰的习武场上找到谢师兄,问了礼又话了些寻常,这才问他要了宁律,带着他下山寻人去】

【山中绿擎如盖,曲径通幽,牵着小人儿拾阶而下,自那犹如通天之势的几千阶青石台阶上缓缓而下,山莺鸣翠,云雾浮绕,惯常穿的深绿色裙摆在铺满青苔的石阶上拂动。边上的娃娃更是粉雕玉琢,于这幽静山林更添几分灵动。】

【一路上小人儿一张小嘴就没停过,说着写逗人的童言趣语,如此牵手曼于,一路到了桃花坞。趁着等人的空档,蹲下身来理了理小律律的衣襟,擦拭去他额间的薄汗,笑眼弯成一道月牙儿,与他打趣道】

不如跟姨姨回家吧,反正你娘亲都将你丢山上不管你
作者: 宁律    时间: 2016-5-2 10:44
【山上的叶子都黄了,律律就满三岁了。】

【小圆锅锅送了律律一把木剑,早起缠着师父比比划划,直到姨姨寻来说带律律出去玩。师父自是欣然,于是肉包屁颠颠的拽着姨姨的手一路蜿蜒】

小圆锅锅给律律买包子!

包子给辛夷姐姐,辛夷姐姐给律律桂花糕!

桂花糕给欧阳师兄,师兄给律律凉糕!

凉糕给李师兄,师兄给律律红豆饼!

红豆饼给师父,师父给律律水晶饺!

……

娘会想律律的。
作者: 宋凝芝    时间: 2016-5-2 13:38
【反应了半天才知道铃铛说的雷少夫人是谁,一晃小月亮也嫁人这么久了。搁下手里的东西就要迎出去,铃铛又补上一句】

“雷少夫人来话说她带着二少爷去桃花坞等您,还说您若是不去,二少爷就归她了”

【这个月亮…留铃铛在家照顾妧儿,独自一人出了门。秋天没有桃花,也不知道月亮怎么选了这么个地方】

【远远就看到月亮带着蓝团子,一大一小都乐呵呵地,也不知道在说什么,走近了才知道律儿又在炫耀】

你倒是会换,什么时候给娘换个媳妇儿回来

【弯身抱起儿子,在他圆乎乎的小脸上亲了一口】

听说你要抢我儿子?
作者: 云遮月    时间: 2016-5-2 16:19
【勾了勾小娃娃的脸蛋儿,正巧秋风携声来,原是凝芝到了,秋风之中落叶纷飞,款款行来的人儿一如当初,只气韵之中多了好些稳重,再难见几年前那个与自己偷喝酒偷看师兄洗澡的率性姑娘了】

【抿着唇一笑,几年不见,倒是头一次想拐带人家儿子就被逮个正着,自她怀里再度抱回小娃娃,含笑以对】

你都儿女绕膝,子孙满堂了,给我一个玩儿有什么打紧
作者: 宁律    时间: 2016-5-2 20:25
【远远地看见娘,赶紧蹦蹦跳跳扑了过去,笑得极开心】

娘亲!

【扑进娘亲怀里便被亲了一口,赶紧在娘亲脸上也啵了一下。媳妇儿是什么,好吃吗......认真的摇了摇头,两条小眉毛揪成一团】

律律不要媳妇儿。

律律要恪儿。

【复而又被漂亮姨姨抱了过来,小短胳膊搭上姨姨的脖子,乖乖也在姨姨脸上亲了一口】

打勾勾的!律律长大娶!
作者: 宋凝芝    时间: 2016-5-2 20:53
【媳妇儿能吃,可好吃了…这样的胡话可不能对着儿子说,自己在心里想想就行了,恪儿拜在师兄门下,除了远之,就恪儿和他最好了】

你也就能换些糕点了,想要恪儿,你莫师叔都不答应

【重色轻我的臭小子,这么快就被拉到对方阵营了,捏了捏他的小鼻子】

你姨姨早就让叔叔娶走了,快下来吧,别累着你姨姨

【一手拉着律儿一手拉着月亮,低头看看小的,再转头看看大的】

媳妇儿做不成了,干娘还是可以的,雷少夫人意下如何啊?
作者: 云遮月    时间: 2016-5-3 09:09
【含着笑任由小娃娃在面颊上留下如同金秋桂花一半香甜的亲吻,只觉得心都软了,自然是更不愿意放手,心里想着不如明年喊霆哥也生一个自己的娃娃玩儿】

【不过三四岁的小男孩已然颇有些分量,只抱了一会手 便酸的很,由此便放了下来,任凝芝牵着走,侧头看了眼乖乖跟随的小娃儿】

倒是好,远之如今在哪儿呢,荷衣她....

【轻声叹了口气,几年前的昆嵛山,便是有我们这帮算得上无法无天的小师妹才有那番热闹的光景,如今想起,银铃般的笑声尤在耳旁】

那日咱们去看看她吧,说起来,倒是想念以前在山上无忧无虑的日子
作者: 宁律    时间: 2016-5-3 11:36
【乖乖牵着娘和姨姨跟着走,听姨姨提起远之哥哥,赶着娘说话之前抢着答道】

哥哥在山上。

师父教律律和哥哥练功。

【律律学不会扎马步这件事要不要说出来呢,还是不要了,说了就没有桂花糕吃了,律律想吃铃铛姐姐做的桂花糕。】

【秋天的树林很安静,偶尔有落叶飘下来,一大片梧桐掉在脑袋上,伸手抓下来,金灿灿的很好看。仰起脸巴巴的看着娘亲】

给妹妹!妹妹呢!

作者: 宋凝芝    时间: 2016-5-3 11:51
【时隔数年,再忆故人仍难免唏嘘,荷花去时才十八岁,生命委实太过脆弱。稚子软语声声,化去几分愁绪,握紧了儿子的手,怕弄疼孩子又赶紧放松了】

远之一直养在我那里,我总想着等他再懂事些再和他说荷衣的事…

【律儿现在是遇到什么都想给妹妹,一片叶子一朵花,都是顶好的东西】

妹妹在家陪铃铛姐姐呢,我们把叶子收好,晚点带回去给妹妹。律儿今天不回山上了好不好?

【望向东南方可见寳公塔,以前荷衣还说过想去】

确实好久没见荷衣了,你去领律儿的时候怎么没顺便把远之也领下来?雷少主不能让你无忧无虑吗,那你还是来甯园给我过吧
作者: 云遮月    时间: 2016-5-3 12:13
我倒想跟你过,只怕宁师兄不同意

【抿着唇一笑,自路边顺手折下一枝苹婆送到宁律手中去,黄嫩的花衬着粉雕玉琢的脸蛋,一双眸子当中蕴着聪敏可爱。自己在霆哥眼里大概也如同宁律律这般大小罢,每日里板着连将人关在书房里写字,顺道看了好些年雷府的人脉状况。雷家在江南尚有势力,高门大院自然不比山中自在】

倒是一时没多想,不如明日回山一趟接了远之一起去?

【桃花坞里一丛海棠一丛香,花草各异,目不暇给。又有鸢尾探到道中来,拉着宁律律去看,一边又去逗他】

小律律,姨姨住你家好不好,以后你负责照顾我行么
作者: 宁律    时间: 2016-5-3 13:23
【不知娘亲和姨姨说到什么,娘的脸色似乎有些恻然,连着姨姨也添了愁绪,摇一摇娘亲的胳膊,在她手背揉了揉】

娘亲别难过,律律乖,律律陪娘亲。

【姨姨递来的话擒在手里,软绒绒的花瓣蹭在脸蛋上,痒痒的,香香的。每次和姨姨在一处,她总会给律律摘好看的花,和她一样漂亮】

好!

【趁着姨姨蹲在身边笑问自己,赶紧点头应允,顺势扶着姨姨肩头踮起脚,小心翼翼将手里的花插在姨姨肩头】

花花香!
作者: 宋凝芝    时间: 2016-5-3 14:08
【律儿小却敏感,他虽不懂大人在伤心什么,却能感觉到大人的情绪。蹲下身把看花的儿子搂进怀里,抱着他就像抱住了大半个世界。之前被压下的担忧重新浮上来,也不知道师兄怎么样了】

哎,宁师兄出去那么久还没回来,连信鸽都不往回带信了

【没有消息也是好消息,如今只能这般安慰自己,师兄应该只是太忙了吧。心绪烦乱,也没了赏花看景的心,有些失神地应着月亮】

好,明天就带着远之去看荷衣…
作者: 云遮月    时间: 2016-5-3 16:14
【底眸一顾,肩上分明有暗香浮动。从不知道凝芝能将儿子养的这般贴心细致。】

【从小道旁站起身来,拍了拍微尘沾染的裙摆与她笑】

放心吧,宁师兄于我辈之中当属佼佼者,旁的不说,自保总没问题。你呀,就放宽心,难得霆哥这几日不管我,你可得陪我四处走走

【说罢又转头与小律律道一声】

明日里带律律和远之去买糖瓜好么
作者: 宁律    时间: 2016-5-3 16:23
【她们说的话律律听不大懂,但娘蹲身抱一抱律律,便知她不那么难过了。姨姨说有糖瓜吃,立刻兴高采烈起来,蹦蹦跳跳的拍着手】

好!谢谢姨姨!

【又想一想,补充道】

也给恪儿弟弟带一份!

===结。
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 14:07
==承平三年冬==

{“阿嚏、阿嚏、阿嚏....”才刚把招牌挂上,就连打了几个喷嚏,摸摸额头也没受寒,这是怎么了...}

{自承平二年起,立志周游九州,自开封一路向东向南,遂回北上,来到镇州。}

{说来也巧,自己在镇上竟遇到一位易学高人, 其人名龙文,子骥子,于城西北的桃花坞摆摊。}

{俩人论道自己输了赌约,按约定为他看店三日,每晚俩人对月畅聊易学。}

{今日就是第三天,和往日一样在正午于桃花坞摆上摊。冬天只剩下小尾巴,午后已不觉寒,不少的花苞儿在枝桠上冒出头儿,和几日前的风景大为不同。}

{“阿嚏...”又是打了个喷嚏,莫名其妙的摸着鼻尖,要犯太岁,也是明年的事呐。自己是怎么了?}
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-24 15:40
[人一旦不顺,便会诸事不顺]

[是一刻都不想呆在大理,自陆轩走以后,不知怎的,自己竟然会来到这里,昆嵛近在咫尺,却似乎又离的很远]

[这一年,太多的事发生,重重叠叠,我根本没办法一一理清]

[远远看一幡,不由想到和陆轩认识的时候,自己也是因为测字,竟然不由自主的又走了过去]

[一锭银子扔到桌上]

可测字?
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 15:53

阿嚏!…

{扇子挡脸,侧头又是一个喷嚏。祖师爷啊,我今天是怎么了?循着银子丢来的轨迹,目光落在面前的姑娘,不经意皱了皱眉。}

{面前女子可说是倾国倾城,但脑海中第一个念头竟是——我打不过她。}

{阖上手中的扇子,正襟危坐,与她四目相视。}

{她没继续说下去,不解的歪了歪头,后知后觉地意识到,俩人面前桌子,空无一物。}

{恍然的取出纸笔,放在她面前。}

抱歉抱歉,我耳背手慢,耽搁了,请姑娘赐字。
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-24 16:22
[坐在那里,想都没想,在纸上写了一个“倩”字]

先生帮我解这个字。

[我记得小的时候,师父有说过我命不好,要帮我改个名字]

[可是我固执的用着这个母亲给自己留下的唯一的纪念,死活不依,小倩小倩,似还在记忆中听着母亲的呼唤,我怕自己换了,她找不到我]
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 16:57
{仔细看她落笔,倩字居中,憾震四楚,字如其人气场。以周易梅花卦算来看,此字透出的精神儿,就是她本人了。}

姑娘,自小命途多舛啊,不过姑娘有福泽,又有先人护佑,一路化险为夷。

{望着她所写的字,推演出自己的看法。她出手果断,自信过人,却又来求问天命,真的矛盾。}

{苦笑着摇了摇头,目光落在她刚才给的银锭,位于倩字正北,生门位,不由豁然眼前一亮,继而说道。}

姑娘北上而来,是来对了。从意卦上看,姑娘此行会遇到有缘人,可解燃眉心结。

作者: 聂小倩    时间: 2016-5-24 17:06
哦?

[此人巧舌如簧,果然挂幡之人,无一二随心落忆之本领,也混不上生活的,只是犹记巫女诉言,巫神之术,皆都有透天意之嫌,故不是孤注生,就是死于非命,然于一生的恩好,只怕就是及时行乐了]

如何解得心结?

[任何一种机缘,怕我都不想错过,只是又放下一绽银子]

若能得偿所愿,我保先生此生无忧!
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 17:55

{周易可窥天命,却不可知天命。若真可测,这普天下何来人呢?不过是按天命运作的虫子了。}

{摇了摇头,用扇子将银子驳回她身前,随后打开了纸扇,慢慢摇曳着。}

字面上,我只能看到这么多。

银两姑娘收回吧,姑娘投银问路,意卦则与有缘人结有金银缘。

此行向北,用银两时,需稍加留意。

{“阿嚏、!”又来…拂面暖风带来树梢的桃花儿,今日暖阳高照,花苞们竞相绽放,春意将至么?}

{饶有兴趣地抬头望着桃花,感慨今日春来的早,心想着自己之后行程,该往哪去呢?}
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-24 18:01
向北?

[我不经意的朝那个方向望了一眼]

[陆轩]

[我倒吸一口冷气,如此说来,这测,与不测,终是一场劫,而劫数难逃,我则不逃,他只是对我不够爱,却没有不忠贞,只是我要的太多,人走之后,却留下空离]

[黎安和凤一一在一起,令我措手不及,他上次给我的痛感尚让我头皮发麻,只想远离,想来三个月一祭,终是忍一次,别的时间,大抵还是自己,只是苦了梵儿]

如此说来,先生这。。

[冷笑,并没有触那银子,只是不屑的起身,预备离去,终觉得没什么得与失,还得自己一一应对]

作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 18:59
{早开之花,是有早夭之兆,桃花又占情字,难道是说自己会情缘未果?怪不得今天一直打喷嚏,定是自己老爷子怄气罢。}

{人家儿子高中功名、结妻生子。他家儿子还在世间闲逛,只知寄情山水。还把写的山水录送回府上,请他指点…}

{因桃花牵连思绪,不知不觉跑到了天边,惊觉回过神,那位姑娘竟起身欲离。}

姑娘,您的银子…

{连忙起身唤她,想把后来的银子还给她。转念又觉得她不会收,银子持在手里,索性的就放进袖袋里,随后冲她拱手作揖。}

谢了~
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-24 19:33
(一句谢了,我倒是回了头)

[那小子眼神中飘过一记不一样的情绪,竟然让我有种被骗的感觉]

[这种感觉非常不好]

[背叛已是我的底线,欺骗?你当聂小倩是傻子吗?]

[只一个闪身,便移至其身边,一把扯了他的耳朵,就往桌外提]

拿人钱财,替人消灾,你不是说我北上会遇有缘人吗?好啊,遇上他后我再放了你!

[说完,全然不顾路人错愕,将他一路拎走]

—————结———————
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 12:09
承平四年 夏
【听说山下桃花坞,景色不错,回到山上也有段时间了,不知是否确如人们所言的那般,还是眼见为实的好】
【从那日过了以后,自己也想了很多,不知她现在过的怎么样?】
【牵着两匹马和瑾墨,往桃花坞走去】
瑾墨,你过的好吗?
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 12:45
【自己偷偷下了山,想着过两天在回去吧。没想到碰到了浩宇,他不是前些日子才回来吗,怎么又下来,难道是师兄又派任务了吗?】

【看着他熟练的牵起我的手,有些不自然,可是也不好甩开,也许他只是怕师叔走丢吧】

【然而,一个锦墨,静如晴天一声惊雷,也没有听到他后面再说什么】

你叫我什么?

【只觉得是自己幻听了,想要确认一遍,害怕最不应该的事情发生】
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 13:05
【牵着她的手,骑着马,看着两边的景色】
【见其惊讶的样子,笑道】
瑾墨,我是在叫你啊!
前些日子我们不是刚见过,怎么这么惊讶啊?
【嘴角微微起了一丝弧度】

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 13:13
【心里隐隐约约有些不好的预感,不,应该不会,但是,这样的称呼容不得我不多想。是了,那天清晨,让他不必拘礼,可他还是恭恭敬敬的,可是现在……】

【不敢去看他的眼睛,脸扭在一旁,语气有些冷】

是,我是见过,可是,你也不能直呼我名字,我是你的师叔。

哪怕你比我年长,我也是你的师叔。

【故意提到年龄和称谓,就是想警告他,不要动不该有的念头】
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 13:27
【见其语气变冷,来到她的身后】
我知道你是我的师叔,辈分难道可以阻挡住一个人感情?
那天清晨过后,我想了很多。
【把其转过身,和她四目相视】
瑾墨,我想这不是阻挡两个人的隔阂。

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 13:49
【想着他可能是在开玩笑吧,但是看着他的眼睛,是认真,是非常认真。】

【此时,不知道如何是好,心中乱如麻。望着他的眼睛,拒绝的话说不出口,但是,我喜欢的是师兄啊,为什么看着他的眼睛,也会感觉到心在跳动呢】

隔阂?

我真的不明白你想说什么?

【想要试图掩盖过去,若是不点明,于我于他,都好】
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 14:39
【看着她的眼睛】

瑾墨,你真的不明白吗?我喜欢你,瑾墨。
我知道你是我的师叔,我这么做是不对的,可是喜欢一个人也没有错啊!
【我知道她是想掩去此事,毕竟她是我的师叔】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 14:59
【身上仿佛被抽干了力气,想要瘫软在地。深呼吸了一口,对着她语重心长的说到】

好,你喜欢没有错。那你就喜欢吧,反正你也不是不知道,我喜欢的人不是你,那你这样做还有意义吗?

【说完,就从他的手上多会自己的马缰,就要往回走,想着还是今晚就回去吧】
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 15:42
【听了她的话,苦笑道】

为了自己喜欢的人,我觉得很值得。
我知道你喜欢的是朱华师叔,如果真的像你这么说,那么你喜欢他,
你觉得值得吗?
【拉起她的手不放开】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 16:11

【转身之际,被拉住了手,怎样都撑不开,恨恨的看着他,对他小声的喊道】

是,我喜欢朱华师兄,我觉得值得。

请你放手。

【说完,再想试图拉出自己的手,奈何他的手劲太大】

结。
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 17:22

承平四年夏
【看着她的眼神】
如果朱华师叔,真的喜欢你,会让你等到现在吗?
他对你就像自己的妹妹一样,你知道吗?
【紧紧的拉着她的手】
我是不会放手的。

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 18:47
【对于他的执着也是无奈了,抽出袖中的羽扇,挥向他。】

【趁着他松手的那一刻,扔下手中的缰绳转身就走了。只给他留下一个背影。】

你,还是赶快回山吧。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 19:15
【见她往前走去,望着她远走的背影,我该怎么办?我不会让她离开自己】
【策马向她追去】
我说过我不会让你离开。
瑾墨,你别走。
【看着她跑快,真的担心】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 19:57
【无视他的叫喊,运着轻功跑的更快了。】

【一时没有注意脚下,踩空了楼梯,摔了下去。】

【真气突然被撞散了,伤了元气,突出了一口血。】

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 20:12
【见到前面的楼梯,忙道】
小心啊!脚下的楼梯!
【话还没有说完,顾不得这些了,忙飞身将其揽入怀中】
【抱着她来到一边坐下,替其疗伤】
【与其掌心相对,将真气输入给她】
瑾墨,你好点了吗?
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 21:04
我没事。

【不过是吐了口血罢了,又死不了。家破人亡那一天,好像也是这样,我不照样熬过来了。这点儿伤算什么。】

【看着他,好像是改变了心意似的,问起了他。】

为什么这么执着?山中弟子那么多,更不用说我是你的师叔了。

作者: 白浩宇    时间: 2016-6-14 23:10
【听她说自己没事,笑道】
你没事就好了,我也能安心。
【当她问起我为什么执着的时候】
我自己也不知道?但是我觉得喜欢一个人,就应该坚持下去。
虽然你是我的师叔,但是你是我喜欢的人,我会为你执着,为你付出。
你会不会觉得这样的人很傻?
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 23:47
怎么会傻,又怎么会不傻?

【想起师兄,心里也不是没有怨念的,苦苦的等待,痴痴的喜欢,得不到回应,空欢喜一场,才是最难过的。】

【也不知师兄心里到底有没有我,不如试他一试。眼前之人,不就是很好的选择吗?傻傻的少年,我又何尝不傻,若是可以换来师兄的心,我不介意虚以为蛇。】

若是你当真这么执着,这么坚持。

【慢慢的靠在他的怀里,在他看不到的角度嘴角扬起,说道】

那我给你这个机会。
作者: 白浩宇    时间: 2016-6-15 11:56
【抚着她黑如瀑布头发,其实她现在心里想的什么我又何尝不知】
【不知过了多久,听她说到我给你这次机会】
【吻着她的额头】
瑾墨,我会好好珍惜这次机会的。

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-15 12:09
【靠在他的怀里,慢慢地闭上了眼。心里也是对他的抱歉,浩宇将来若是你发现我其实……你一定要原谅我,一定要幸福,不要让我内疚一辈子。】

【待在他的怀里默默的不说话,在他看不见的角度流下一行清泪,直到风干。】

结。

作者: 端木珩苍    时间: 2016-9-7 07:24
斜阳四散,细雨迷蒙,惊起时回头,零落一身秋。似梦还似非梦,迷蒙中环顾四周,思绪里的清明幽幽一晃,旋即便又熄灭了。死灰般的梦境盘亘在脑海,梦中亦明知这是梦,仍然忍不住惊诧,垂头去看殷出大片血渍的衣襟,想问出些什么,苍白的唇瓣微微张合,却又无论如何地发不出声音来。晃了几步跌落深谷,斑驳的光影疾疾倒驰,猛得一悸,瞬间睁开双眼,大口灌进秋的深凉。】
四顾茫茫,不知身是何处。骤醒时方觉浑身上下已经被冷汗浸透了,四肢也是麻木的,将坐起身,喉头涌上一股腥甜。头脑也是昏昏沉沉,想起适才所梦,本能地蹙起眉心。失神地看着敷在胸口的草药,指尖触去,尚带几分湿凉。敞开的襟袍沾染着与梦境如出一辙的血迹,怔了半晌,方回过神来,那梦,原来也是自己最后的记忆了。】

不知究竟昏睡了多久,侧过头望一眼窗外,风雨催凉,院落里好一番别致朦胧。红泥小炉沸腾起水声,回廊绣帘人影飘忽,起身时拢了拢外衫,胸口的伤处随细小的动作而痛,痛意堪堪钉进骨髓,单是站起身,额面已然沁出一层薄汗。】

苍青色的烟气漫进帘栏,伴着一股缥缈的药香升腾半空。他掀帘而入,风声骤起,枯叶簌簌,倏忽间并起二指,携起床头不知名的小东西射他而去。下意识的攻势并非本意,却因这一连串的动作牵动伤处,身形一软,仓促迈开半步稳住重心,虚按着胸口的伤,抬起双凌厉的深眸,冷冷开口。】
是你救的我?
作者: 景觋    时间: 2016-9-7 09:11
淅淅沥沥的雨雾落在屋檐,鸟幽山静,云压得极低。

时值九月,桃林已不及往日繁茂,抬眼一望,便见得缥缈烟云。初见他时,依稀也是今日这般落雨的天气,他一身月白骑装,血腥味极重,血迹自腰腹处蔓延一片腥红,鼻息微弱,伤到惨不忍睹。

一切故事的开端,总是充满了美好的畅想,就像那天本打算将他抱回住处,却发现压根抬不动他。连拖带拽地拾回屋,就等他醒来时感动到哭。

总之,几天折腾,让我好一顿不得安歇,恨他怎么还不醒。我们为医者,尤像我这种医术通达者,平时里总有些行医的小癖好。这当口念作,不死不医,一来抖技艺精妙之威风,二来也作自娱自乐,如今用来宽慰心灵,安抚自己切莫将他再丢了出去。

这天将晚,屋内隐约传来响动,心口一热,也无暇去管那刚烧滚的水,迈开步子就往内室寻。眼前的帘幔撩起半扇,还未瞧见他张眼的模样,眉心当先吃了一记——松子壳儿。得亏没让他摸着个锋利点的东西。呆呆立了半晌,心内惆怅无限。

“江湖纷争每天都有,你啊……也该去去身上的戾气了。”

也不顾他眼角眦个什么劲儿,极自然地拉出个小凳坐着。

“你别这么一惊一乍地丢东西,我被你吓得不好不好的。而且你再这么杵一会儿,刚敷的药也得不好不好的。”

边说边去够床头剩的半捧松子儿,侧头时打看着他身上的伤,想不到他不光醒了,竟能还如此活泛儿,佩服起自己的医术,便将腿抖了起来。

“我就是见你快死了,随手,救着玩儿。千万别讲答谢的话。不过……你若是非谢不可,那夜里记得往床里挪挪,你昏迷那两日,在床上可真是挤死我咯……”
作者: 端木珩苍    时间: 2016-9-17 07:32
萍踪剑影,江湖匆匆,青锋到头一场空。此身何寄,月明似飞雪,轩窗远岫,波澜天堑。也罢蝇营狗苟,手中刃,寻常三尺铁,往日情仇,一雨吹过。烽烟缭乱里打马踏雪,醉里踉跄在她的剑下,今次,换作他一双明澈的眸子,说不出的通透,令人心骨皆清。】
一泓秋水,百里药香,雨打落叶意萧萧,他有意无意的一句话,恰恰敲进心底,竟莫测其何虚何实。而话落寂然,坐听雨濯秋尘,望着他眉心红痕,亦笑了问他。语声清冷,如雨敲修竹。】
哦?戾气?
不动声色地扬了眉尾,眼底笑意幽深。倾身将他欺近,指尖点了点胸口伤处,另手虚掩着床榻雕梁,举止从容,绰然有余,寒声道。】
先生既然看得见戾气,就不怕救错了性命?

风流云散,与过往之人天各一方矣。静室幽韵,草药香埋,是未曾有过的宁适。他闲言絮絮,用来解闷正好,此间风动苍林,几句话被他玩味出旁的味道,便轻描淡写地扫去一眼,率然挪出床畔位置。】
将才的手臂仍撑着床柱借力,却将一臂之内的床缘让给他。饶有兴致地化开眼尾淡笑,将其视线带进半环的怀中,神态里虚示了几分轻浮,极微妙地眯起了眼。】
那两日,我是如何挤你的?来,示范示范如何。
伤处莫名一疼,唇边笑意便缥缈起来,追了声轻咳,余笑凉薄。】
作者: 景觋    时间: 2016-9-17 18:45

他话音未落,我猛然抬头,大抵是这动作太突然,不慎就撞上了他欺来的额角。

松子儿掉得七零八落,我盯着他,咬了咬嘴唇,搬着小板凳挪开几寸远,心说,从也没见过他这么玩儿的。不过他那句问话,委实扎进了心里。看他笑意如刀,我倒笑得散漫。

“就算错了,你还能杀了我不成?”

而后随随便便地耸耸肩,回避开视线,并不愿去触碰他眼底的神色。待他为自己让出一人坐的怀中位置,我这厢也振展了衣袂,拂袖起身,漫不经心地扫了扫身上的松子渣,挑眉而望。

“先生莫不是在调戏本药师?还是你觉得……谢谢这种话,对我讲不出来,故而想肉偿。”

他坐我站,便居高临下地垂眸淡看着他。月色下,我二人的身影多少几分寂寥,可我天生不善应付沉默,更端不出他一般沉稳的气度。怔了半晌,也难得地严肃了神情,近他半步,耳边是路过的风,轻飘飘地笑开,独自喃喃。

“明明那么好看一张脸,说的话一点也不可爱。”

他醒了,药也煎好了,丢下一句话,语调极轻,瞳孔中神韵尽是狡黠,笑得意味深长。他轻咳时,我突然有点懵,不再多说其他,转身掀起帘幔,向着院中端药去了。
作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 17:34
————承平九年。冬————

【这几日都与胤堂一同四处看屋子,总不能一直让凤凰住在客栈里】

【自己是随处都可为家,却顾念着凤凰总是女孩子,故而选的都是些风景秀丽之所】

【此处桃花盛开,周围民风淳朴,倒是个好地方,与胤堂别过,决意在附近再行走一番】

这桃花,凤凰应当会喜欢吧

【此生最看重的,便是妹妹凤凰,如能让妹妹欢欣,便是上刀山下火海,亦无二话】
作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-24 18:00
河北的景致,大多带着粗犷的豪气,同江南水乡的小桥流水大相径庭,一路走过看过,愈发觉得自个儿的心境也跟着开阔起来。

镇州的桃花坞久负盛名,只是此时尚在深冬,赏的该是梅花而非桃花,只是我同小施在此不过逗留几日,来年开春的盛景怕是无缘相见。如是想着,也不管季节是否恰当,举身就往桃花坞去。

冬日桃坞伶仃,远见一人影,似是眼熟,近几步,忙挥手唤了来人。

“恩公?恩公!是我呀,小柳儿,扬州城的小柳儿!”
作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 22:19
【蓦然听到一声“恩公”,自不会联想到自己,故而也没有回头去看是谁在呼喊,直到听到“小柳儿”的名字,才想到自己曾在扬州遇到的一位姑娘】

【回头见到果然是她,脸上也是浮现出笑容】

小柳儿,这千里之外,居然还能遇到你

【扬州和镇州,确不是步行可及之地,他乡遇故知,也算是一大喜事】

你这是……游玩还是常住?
作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-24 22:33
常年在外与人打交道,眼神儿还算不赖,至少没有认错人闹笑话。几步蹦到他身边儿,还稍稍整理了一下身上的袄子。

“我也没想到能在这儿遇上恩公呀,想来是冥冥之中,自有天意。”

求神问道的神棍,难免信些如虚似幻的天命缘分,一时也不觉得个尚未出阁的女孩儿家说这等的话是如何没羞没臊。

听他问及来意,全无避讳:“近来日子宽裕了些,于是同小姐们儿上京城开开眼界,途径棣州,想着如何也要上这梅坞走一遭才不虚此行。”

“之前倒未听恩公提过要打河北来的,难不成也是兴起而至?”
作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 22:58
【记得初次见她,她也是在给人求签问卦,所以从她口中听到天意二字,亦不奇怪】

从棣州来?

【棣州与镇州倒是不远,小洛与心兰便是在棣州,故而自己也是知晓】

其实也是临时起意,听闻有故人在此,特来寻访

【刀剑隐匿,尚留在中原的,便是自己仅剩的亲人,怎能不珍而重之】

【她据实以告,自己也并无忌讳】

如今在观津学院谋了个拳搏夫子的职位,往后怕是会久居镇州
作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-24 23:18
正逢冬日,梅坞的景致虽为白雪浅覆,饶是掩不去雅意。

“想毕是个有十足品味的故人,才会挑这么个好地方住下。”

语气里不乏羡艳,市井里摸爬滚打的我,十数年尝遍人生百态,所求不过果腹,同小施在铺子里有个棺材板儿睡就知足了,哪能奢望这许多。

听他提及书院,一时来了兴致。

“在镇洲城里听人讲过,以恩公的身手,任武院夫子,怕不是屈才了。”
作者: 洛少殇    时间: 2017-11-25 09:36
【看她神色间对此处也是十分向往,想着她与凤凰都是女子,应当会有同感】

【只是素来口才不佳,也不知如何回应她这份艳羡,只能接着后一句】

其实我心有彷徨,不知自己是否担得起这教导育人之责

【当初计划将来之时,想的是做个镖师或是铁匠,也是不辜负自己这一身力气,没想到竟峰回路转】

幸好还记得师父是如何对我谆谆教诲,暂且依葫芦画瓢便是
作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-25 11:10
教导育人,授业解惑,今世为师者,是要积累福报的。

“恩公为人刚正不阿,这般纯良的性子,必然不会让自个儿的学生误入歧途。”

“若非是那书院不收女儿家,再者柳儿年岁也不小了迈不进那门槛,不然定是要去瞧瞧恩公是多么优秀的一位夫子的。”

所言非虚,是真心实意替他打起,走出扬州那一方天地,遍览四方之时,才惊觉大千世界,自己的格局是如何狭隘,若是早些年有个这般的夫子教导,也不至于叫如今长成了这般模样。

“这般如此,待柳儿从京城折返时,定要去观津书院拜会一面洛夫子,可别将柳儿拒之门外呀。”
作者: 洛少殇    时间: 2017-11-25 12:46
【刚正不阿这点自己是认的,也希望如她所说,能做到导人向善】

【书院倒是收女孩子,不过她的年纪确实已经超过了书院的招收标准】

总有机会的,学院的大门也不是外人就进不了

【毕竟只是学院,犯不着防备得严严实实,闹得跟深宫大院似的】

甚好,届时定当尽心招待,舍妹若见着你,也定会欣喜

【凤凰跟着自己奔波,也没什么同龄的朋友,自己也是有意为她多找些闺中好友】

如此,便下次再聚?
作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-25 12:50
“好,恩公且走好,来日再见。”

目送人离,尤是在桃花坞逗留了好一阵才打道回府,虽为见得夭夭盛景,此行亦是不虚。

——结——

作者: 温诗媛    时间: 2017-11-27 10:05
----------------------承平九年。冬----------------------

【听闻桃花坞内有一汪温泉,这春天赏着桃花泡着温泉甚是美哉。】

【只是不随人愿,自己来到河北镇洲之时已是冬日。桃花早已凋零,只剩这枯干枝丫。这风景已经没了,心中只盼着这温泉内的“美景”尚存。】

【一路轻哼着歌寻找这温泉,前面熙熙攘攘女子吵闹之声入耳。便知温泉是寻到了,赶忙快步向前看见前面水雾气四处飘散。脂粉与不知什么香混合着,味道甚是舒服。】

【隐隐约约看见好几个曼妙身影在雾气后若隐若现,看了看自己今天打扮是男子装束倒是要藏好了不能给人发现。】

【向前挪了挪挑了个好地便肆无忌惮的看了起来。】

作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-27 10:24
拜别恩公后,又在桃花坞逗留几日,虽是深冬,但坞中赏雪观景之人不见少,临离当日才从旁人口中晓得,这桃花坞别有玄机,里头竟还藏着一方温泉。

日头正盛,反正不急一时离开,偷得浮生半日闲,去瞧瞧也不错。

白汽蒸腾之处,可闻莺莺燕语,原是被人捷足先登,不免有些泄气,同陌生人一起泡温泉,我可做不到,转身欲离时,不经意瞧见青石后头一方衣角,男子的布料。

喝,好个登徒子。

悄鸟这声儿往那方挪去,顺着他的目光往泉中瞧去,满池春色一览无余,轻声叹:“真好看,嘿,往边儿上挪点儿。”

作者: 温诗媛    时间: 2017-11-28 10:05
【心里正评判着这池温泉中哪个身材姣好,哪个又是美人儿。觉察到身边的动静,脚下攒了劲准备不妙就溜。】

【未曾想到那人竟挤到自己身边准备着和自己一块儿看,心下了然是和自己同道中人。不过这声儿是女子心中疑惑,侧过头看了是一眉眼清秀的女子。】

【怕说话声惊着前面泡着的美人儿,便压低了声音对身边女子说。】

姑娘,没想到你也对这美人出浴感兴趣?

【自己看这美人是爱好是乐趣,这姑娘难道也同自己一般?】

作者: 柳阮阮    时间: 2017-11-28 12:40
蹭了个位置才仔细瞧了这“同道中人”,原是个女扮男装的,哪里是什么登徒子,不戳破,顺着她的话接茬。

“不是感兴趣,自个儿没有,看看别人的也是赏心悦目。”

心下惆怅,胸无二两肉的小平板,看这些个美人出浴,越看越羡慕,越看越嫉妒,我虽活得糙了点,但也奢望有个前凸后翘的好身材。

左右我不是个正派的人,此时眼里里除却这美人出浴的场景,脑子里却有了赚钱的念头,低声对她道:“愿不愿意做个生意?事成一人一半儿,你还能多看会儿美人。”

语罢,眼神儿打青石旁的一堆衣物瞧了去,朝人一努嘴,想干什么不言而喻。

作者: 温诗媛    时间: 2017-11-30 10:26
【快速打量了面前女子,这身材是平平无奇但好在有这副秀美面容也算不得差。】

【想了想也不打算出言安慰,自己这劝慰人的本领能叫人活活气死过去又叫死人活生生气活过来。如此还是不要说什么,保持沉默便好。】

【心里想了这么多,不过是一瞬。顺着她眼神的方向望去,看见一堆花花绿绿的衣服。自己也不愚笨,看了看温泉里意犹未尽还在泡着的小娘子,又看了看那堆衣物。】

【露出大大的笑,对着那姑娘比了个大拇指。】

姑娘好生聪明,我竟怎么没想到这茬。

【若自己之前每次这样,可不财色双收嘛。看那姑娘的眼神中流露出大大的赞赏,待事成之后自己定要结交一下。】

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 10:36
————承平十年。冬末————

【本想说守孝三年,这亲事怕是要放到三年之后,可槿夏说,父亲去世之前最挂念的便是她的婚事,若是拖上三年,岂不是让父亲泉下不安。觉得她言之有理,便开始筹备婚事。】

【槿夏除去世的父亲之外再无亲人,自己也就凤凰一个妹妹,最多再算上胤堂,双方家庭如此简单,倒是省下了许多麻烦。】

【将喜字贴上窗台,回头便看到她在身上忙碌着,不由会心一笑,如同看到婚后,自己去书院教课,她在家中农耕,自己下课后,便能陪着她一道忙碌,平淡却满足。】

槿夏,辛苦你了。

【若是在扬州,自己好歹还有一处房产,可在端州,自己算得上一无所有,有些赧然。】

等我筹够了银子,便在此处造一间我们自己的房子,一间给我们,凤凰也要一间,留一间给胤堂,对了,还有……还有我们的孩子。

【这设想实在美妙,如同喝了那百日醉一般,让人飘飘欲仙。】
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 10:45
【成亲的事算是定下来了,手里不听的忙碌着,可脸上的笑容却是强装出来的】

【那些喜字格外的刺眼,他说的那些话,自己也只是点着头】

不辛苦,都是应该的

【他所做有的设想的前提都是我们都能活着,可是这一切或许也都只是设想】

孩子……

这般许久我还竟不知你的姓名呢

【起身走到他身边,帮他擦拭掉额头的汗水】

你喜欢男孩还是女孩?

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 10:51
【两人并未太多地了解,就胤堂所言,这门亲事太过于草率,可自己向来一根筋,认定的事情很难改变,胤堂也拿自己没办法。】

对哦,是我疏忽了,我姓洛,洛水的洛,名为少殇,祖籍扬州。

【一字一句,说得认真,怕她不明白,又在她掌心写下“洛少殇”三个字。】

如今是观津书院武院的夫子,教孩子们拳术。

【没有什么隐瞒,想着什么就说什么。】

妹妹凤凰,刚你见到了,她性子很好,与你定能相处融洽。还有一个兄弟,姓萧,也是书院的夫子,之后再为你引荐。
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 10:55
【掌心上看着他写出自己的名字,跟自己说着他的一切,可以自己终究是不能把自己的一切都告诉他】

很好听的名字

有个妹妹挺好的,会总有人惦记

【也许是真的很久没这么平静的生活过,虽然有些不适应,但还是喜欢这种感觉】

平平淡淡生活挺好的,有儿有女,有爱自己的人

我很想要这样的生活

【望着窗外的景色,她虽不知家里现在到底怎么样了,但却为了保全家人,必须要完成任务】

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 11:02
【说完之后,便是期盼地望着她,可她却毫无所觉,不免有些失望,但又重新打起精神,自己知道她叫槿夏,家中已无人,清源县人,已经足够了,还要她说些什么呢?】

槿夏,婚事就定在初一,举家欢腾的日子,我们也趁着那热闹,你看行不行?

【家中已无长辈在身边,什么对八字、看黄历、纳采之类的琐事全都省略了,自己是无所谓,却只怕她觉得自己不够重视,因而气闷。】

【如今租借的房子,刚好是两间屋子,不过心里已经在盘算日后买地建房的事情,手头上也还有些银子,实在不行,便去问胤堂再借一些。】

婚礼那天,我也没请许多人,观礼的只有胤堂和凤凰,不过你若是觉得冷清,我可以给书院其他人发帖子。
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 11:07
简简单单就好了,不必请太多的人

【人多眼杂,万一哪个不识趣的人认出了自己可就不好了】

你定的怎么都好,因为以后我能依靠的只有你一人

【转身,伸手抱住了他,却对这种安全感很依赖】

少殇,以后我们就这样平平淡淡的生活挺好的

以后会有我们的孩子,还有妹妹,这样就够了,谢谢你,给了我这样的生活

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 11:21
【还不习惯与人这般亲近,一时无措,双手停在她身后一寸处,不敢再逾越,可脸上却是实实在在的傻笑。】

我该谢谢你才是,若不是你,我这辈子怕都是孤家寡人一个。

【此话不假,自己这些年已经不想成亲这事,可老天却将她送到自己身边。】

槿夏,我……我这人嘴笨脑子笨的,若是哪里做得不好,你便直接告诉我,别憋坏了自己,行吗?

【自己最怕的便是对方有话不说,从前和堂兄他们相处,每次他们一拐弯抹角、话里有话,自己就觉得头都快炸了。】

我虽然不是什么大富大贵之人,但答应你的,定会努力做到的。
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 11:26
【这人但是有趣的,毕竟在江湖上这么久了,他可能还是不习惯身边多一个吧】

好,如果有,我会直接告诉你的

我也会做好,我应该做的

【没有放开他,也许初一那天之后,就再也没有机会了】

我们既然已经要成亲了,你可以抱抱我么?

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 11:38
【方才才说,她的要求会尽力做到,这头一个,自然无法拒绝。双手慢慢合拢,终是环抱在她的腰间。】

【不是第一回抱她,她爹去世之时也曾揽她入怀,只是如今的心情却是不同,可又说不出如何不同。】

槿夏……

【从未与女子如此接近,竟觉得口干舌燥。】

那个……

【突然抓住她的肩膀向外一拉,因为皮肤黝黑,并看不出,但自己却能觉得脸上发烫。】

我想起院子里还有柴要劈,我……我去劈柴。

【逃跑似的逃到了院子里,这才大口喘气。】
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 11:41
【看着他跑出去的样子,自己嘴角上的微笑却没有注意到】

傻瓜……

洛少殇可惜你遇到的是现在的我……

【对不起,你不该遇到我】

————结

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 12:58
————承平十一年。元月初一————

【迈入承平十一年,今日自己也将成为一个有家室的人。】

【没有高堂,仅在天地和兄长胞妹的见证下,便与她盟定三生。】

【与胤堂酒过三巡,实在是招架不住,送走他之后,凤凰也回屋休息,而自己也终于能去新房看看自己的新娘子。】

【脚步略微蹒跚,今天真是喝多了,酒量本就不好,这多喝了两杯,脑子都变成浆糊了。】

【看着床上盖着红盖头的人,以后咱也是媳妇孩子热炕头的汉子了。】

槿夏,等久了吧?

作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 13:08
【终于到了成亲的那一天,拜完堂,自己便一人坐在屋中,夜幕降临,心也突然静了下来】

【早已在枕下放好了匕首,这次应该不会失败了吧。听到门被推开后,却真的有一丝的紧张】

还好,你是不是喝了很多的酒?

【没有自己揭开红盖头,嘴角上扬,却不让他看到,今晚,注定是无眠的】

还好么?

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 13:11
【抹了把脸,自己可不想在新婚之夜出糗。】

没事。

【拿起一旁绑了红绸的秤杆,挑起她的红盖头。】

称心如意。

【买婚礼用品时,老板是这么说的,老板热心,还叮嘱了许多需要注意的事项。】

对了,合卺酒。

【转身去倒酒,两杯倒满,圆圆满满,又回到床边,一杯交到她手里。】

作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 13:20
【听着他说着一字一句,挑起了红盖头,看着站在眼前的人,她竟不知会如此的有男人的魅力】

【看着他拿过来的酒杯,接了过来,和他按照记忆中的样子,喝了这杯酒,该结束了】

【这个男人,终究还是要死在自己的手里的,在他走到桌前放酒杯的时候,从枕头下面拿出了匕首】

【一步一步的走到他的身后,当自己刚要出手时,他却回了头,对上他的目光,却只说了三个字】

对不起!

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 13:23
【将酒杯放好,回头却见到她就在身后,一声“对不起”让自己的脑袋彻底打了结。】

槿夏,怎么了?

【眼角瞄到一抹寒光,本能地向后躲开,这才看清她手中的匕首。】

槿夏?

【难以置信,不明白她为何要拿着匕首。】

怎么了,槿夏?

【除了这五个字,自己脑子里一片空白。只一味地闪躲,视线寻找她的,却始终对不上她的视线。】
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 13:27
【这几日的相处,让自己曾经有一丝的犹豫,可是想到全家的性命,自己又不得不去做】

【他只是一味地闪躲,不曾还手,也不曾让自己追上他】

【自己必须清醒,现在不要做苏槿夏,她是主人救回来的,他必须完成使命】

我必须要取走你的性命!

【一字一句说的那么坚定,可是却又有一丝的心痛】

对不起,你并不了解我的!

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 13:33
【退无可退,一个踉跄摔出门外。方才屋子的东西碰撞了不少,声音引来了凤凰。】

凤凰,回屋去。

【自己还没弄明白槿夏究竟出了什么事,不能再把凤凰牵扯进来。】

【为了凤凰的安危,不得已抽出藏锋,挡住槿夏的匕首。】

槿夏,有事我们好商量,你先把匕首放下。

【本来脑子就不好,这喝了酒更糊涂了。】

是我做错了什么?你告诉我,我同你赔罪好不好?
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 13:39
【酒杯摔碎的声音,他的不稳摔到门外,却引来了凤凰。】

【凤凰,对不起,我不得不利用你,一个转身躲开了他的剑,挟持住了凤凰】

凤凰,我无心伤你

洛少殇你并无错,错就错在我们遇到的时机不对

【匕首虽抵在凤凰的颈部,却也欠着力道】

这是我必须要完成的任务

作者: 洛少殇    时间: 2018-1-29 13:46
【终是没能拦住她,只能说酒多误事。】

槿夏……凤凰……

【挥剑想将二人分开,拉住凤凰往自己身后带,剑却失了准头,一剑刺进她肩膀。】

槿夏!

【惊得将藏锋甩开,却还是无法让她肩膀上的伤口消失。】

槿夏,我不是故意的。

【完全慌乱,自己为何会在新婚之夜刺伤自己的新娘?这到底是怎么一回事?】
作者: 苏槿夏    时间: 2018-1-29 13:50
【他挥剑的时候,拉走了凤凰,但自己却没有躲】

【那一剑刺进自己的肩膀,血流不止,捂住伤口,手中的匕首落地,听到他的话,却也没有在说话】

【转身跑了出门,对不起,终究我还没下的去手】

————结

作者: 洛少殇    时间: 2018-2-2 10:27
————承平十一年。春————

【在崖底不过两日,凤凰他们便寻了来,用藤蔓做成绳索,将我们拉了上去。】

【看胤堂他们的神色,凤凰显然没有将槿夏刺杀自己的事情说出去,先带人回了家,同凤凰说明槿夏已经失忆,且自己打算带她上一趟京畿后,才回到自己的房间,看到正在收拾包裹的槿夏。床上大多是自己的衣服,她的少之又少,实在是自己的疏忽了。】

槿夏,这次出门,顺道给你做几身新衣服吧。

【她带来的衣服本就不多,这才开了春,年节时间,她却连身新衣服都没有。】

不过好些店铺可能要等到元宵节后才会开张,你可能还要忍耐几天。
作者: 苏槿夏    时间: 2018-2-2 12:36
【被救上来后,看着那些陌生的人,自己没了话语,也不知道该说些什么。回到那个他们口中的家,知道少殇要带自己去京畿,只能默默地收拾包袱】

【听着身后传来的声音,转身看着走进来的人,笑着摇了摇头】

没关系的,我不需要什么太过于华丽的衣裳,这样简简单单的挺好的

【收拾自己的衣裳时,发现了一块刻有“苏”自己的玉佩,她很想知道这个到底代表的是什么。握着玉佩,走到他的身旁,将玉佩放到他的手上】

这个玉佩是我收拾衣裳时,看到的

你知道它代表着什么嘛,跟我的身世有关系么?
作者: 洛少殇    时间: 2018-2-2 14:41
【简单不代表凑合,不过也不多说,到时候给她买了让她穿就好了。】

什么玉佩?

【看到玉佩上的“苏”字,福至心灵。】

【她说过,柏冬是她的弟弟,那她很可能也姓苏,怪不得了,自己就觉得槿这个姓怪怪的。】

定是我忘了说,你姓苏,这是你的玉佩。

【苏槿夏,原来这才是她真正的名字。】
作者: 苏槿夏    时间: 2018-2-2 15:54
【苏?原来自己姓苏,知道了又如何,那也是想不起以前的事情。】

我的玉佩,这是我的姓氏

原来我忘记了好多的事情

【那一股不安由心而生,放下手中已经收拾好的包袱,走到人的面前,伸手要了一个拥抱,不知为何,每一次在他的怀抱中都是最有安全感的】

我不知道为什么,心里总是害怕

害怕你会离开我,少殇,我现在总觉得有事情要发生一样

【不安,真的是不安,紧紧地抱着他,就像怕放开手就会丢了一样】
作者: 洛少殇    时间: 2018-2-2 16:03
【无法拒绝的,便是她一脸不安的神情走到自己身边的样子,将她揽在怀里,她又是否知道,自己也在害怕,害怕失去她。】

放心,我不会离开你的。

【说好了一生一世,少一天一个时辰都不是一生一世。】

【她背后的人总是一个隐患,现在也不确定是哪方势力。】

你不信我吗?

【低下头去捕捉她的视线,温和地笑着,用自己从未显露过的温柔。】

作者: 苏槿夏    时间: 2018-2-2 16:19
【抬头对上他的目光,那样的温柔,让自己忘了所有的害怕和不安】

我信,我最相信的就是你

【在自己的记忆中,分散着许许多多的碎片,自己在努力拼凑,却怎么也拼凑不起来,那些画面中有他的存在。】

【嘴角微微上扬,这几天的相处,两个人少了生疏,多了一丝的亲密,微微踮起脚尖,在他的唇上落上了一吻,而后又在他耳边轻轻低语】

等事情都搞定了,我们要个孩子吧,我很喜欢孩子的
作者: 洛少殇    时间: 2018-2-2 16:25
【心中被撩拨成一汪春水,却生怕唐突了佳人。】

好。

【这一声好仿佛是从心底深处被吐露出来。】

【右手轻轻抚过她的脸颊,轻柔再轻柔地摩挲着,嘴中呢喃。】

越是喜欢你,就越怕唐突了你。

【忍不住想与她亲近,却怕破坏和她好不容易建立起的信任,只能等着她的主动接近。】

若是个像你的女孩便好了。

【想到会有一个小小的槿夏围绕在自己身边,就觉得无比幸福。】
作者: 苏槿夏    时间: 2018-2-2 16:38
【他与别人不一样,他很稳重,从来都不会主动的要求自己去做什么,即便是夫妻,他也不会唐突的,冒然的亲近自己。】

【习武的人总是可以给人足够的安全感,握住他轻抚自己脸颊的手,他的目光中竟全是温柔】

我更希望是个男孩

像你一样有勇有谋

【不知为何,自己的脑海中绘画出了以后生活的样子,那看起来很幸福,相夫教子,是自己一直想要的生活吧】

我醒来的时候,听你说了我们的关系,却总觉得有些生疏

答应我,以后不要对我这么生疏,我是你的妻子,我想和你过普通人的生活
作者: 洛少殇    时间: 2018-2-2 16:59
【不由地笑得更开,因为想到了从前和哥哥弟弟们一起玩耍时的场景。】

有勇我承认,有谋就算了吧,你是没见过我大哥,那才是智谋无双的人物。

【眸中一抹黯然,可惜现在他们在哪儿,自己都不知道。】

【这段关系,自己也是刚刚才能接受,有些生疏也是难免的,摸了摸后脑勺。】

我从未和女子这般亲近,所以……

我以后会注意的。

【很认真地记下她所说的每一个字,只要是她提出的,自己都会尽力去做。】

你的伤才好一点,别忙着收拾了,一会我来整理,你多休息。
作者: 苏槿夏    时间: 2018-2-2 23:15
【看到了他目光中的异样,却也没有过问,每个人都有自己的秘密吧】

原来我是第一个,和自己的妻子亲近,是理应的啊

【他总是怕自己累到,总是关心自己,自己应该做他背后的那个女人,管好家就好了】
————结

作者: 白骨    时间: 2018-2-7 13:00
承平十年春

【万物复苏大地回春的季节,对这个时光充满了柔意,漫山遍野的桃粉色的桃花渲染了整个桃花坞,白骨自己也没想到这两年里遇到故人的概率竟然这么高】

【身后婢子小声说了几句,唤她去寻些茶水】

莫夫人,好久不见。

【明明不过几哉不见,那段记忆却慌似前世今生,一时间记忆犹如潮水涌入心头。当年自己还是稚嫩的很,后来上位也得了莫寒夫妇的相助,后来冥教没落,白骨随之消失,再见,白骨是萧氏妇,这人,还如当初】

作者: 流觞    时间: 2020-7-6 10:54

——————以上结戏,以下开戏——————

文兴六年四月八日(春)

【一股乌黑的发丝翩垂芊细腰间,另一股发丝轻拢慢拈用一支长长的木兰花银簪固定住】

【身着淡粉色对襟长裙,其裙角处,绣着一朵朵碧绿的荷花、荷叶,红绿交映下,如沐浴春风,外披一件白色的轻纱,隔着粉红色的一群和荷花,朦朦胧胧的,如雾里看花】

【到了午膳时分,逛得有些累了,斜倚在桃花坞的石桌上,斜挑了眉角抿着嘴朝泪痕笑】

今天做啥好吃的?

【泪痕将膳食一一摆出,放在石桌上,不多不少,三菜一汤】

【最近师兄不在,总爱在别处寻桃花林的影子,多采些桃花回去酿制桃花酿,等师兄归来】

作者: 白敛    时间: 2020-7-6 11:21
【桃花坞以桃花闻名,昆嵛山上也有这么成片成片的桃林,全然不逊于桃花坞的,三月清风过处落花如雨美不胜收,只是再美的景儿看了二三十年也倦了,故而桃花坞与我来讲再是普通不过】

【友人见状便打发我出来买酒算是对我的“惩罚”,因为我败了他的“兴致”,我当是知道不过是玩笑之语,却也顺应了他的要求,毕竟这桃花坞的桃花酿也是极有名的,虽然比不上桃花峰的冰酿】

陈三姐儿,打二斤桃花酿

【镇上酿酒的酒户不少,陈家是最好的。许梿那厮每年都要来喝酒赏花,一来二去我们与这陈家的姑娘熟识了】

作者: 流觞    时间: 2020-7-6 11:27

【听着熟悉的声音从前面的酒铺子传来,原来是白师叔回程的时候去陈家找姑娘讨两壶桃花醉】

【印象中白师叔虽然酿得一手好酒,但好像并不喜欢宴席上的觥筹交错,之前昆嵛里聚会的时候他都不曾出现】

【这正是桃花盛开的时节,桃花坞里漫山遍野的灼灼芳华】

【熟门熟路朝陈家铺子走,一眼看到白师叔在酒铺门前等姑娘送酒出来】

【笑盈盈朝他招手,施以一礼道】

白师叔,白师叔~~
作者: 白敛    时间: 2020-7-6 11:42
别寻了,只我一个

【说来有趣,许梿有心陈三姐儿有意,眉来眼去也有些年头了,偏这层窗户纸谁也不捅破。打了酒往外走,那陈三姐儿跟着送到门口,眼神左右寻摸:】

许梿在……

【我一脚门里一脚门外,嘴里的话说了一半就被叫声打断,抬眼瞧去粉嫩嫩的一个人影翩跹而至,神情不由温柔了许多:】

又是偷溜出来的?仔细我回头告诉你师傅罚你去摘毛桃

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2