|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 三王山 [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2016-5-1 08:17
标题: 三王山

作者: 胡夭儿    时间: 2016-5-5 14:34
————承平二年。春————

【提气飞纵,不知过了多久,只觉体内内力四处乱撞,无法控制】

(看来伤得不轻)

【终是无法坚持,在一棵大树旁坐下】

(我……要回去)

【想着还在镖局的秀太和锅巴,勉力支撑起身子,却朦胧间看到一个身影】

(是幻觉吗?)

【直到那人走到面前,才认清这并非幻觉】

你……怎么来了?

【本就是强弩之末,一开口不由得血气翻涌,嘴里一片腥甜】
作者: 伊藤秀太    时间: 2016-5-5 20:08
【也不知道到底是个什么情况,妖儿似乎并不开心。虽然她每日都在笑,追本溯源似乎从到了镖局开始】

(她跟镖局有什么恩怨?)

【每个人看起来对她很恭敬,可是眼中却带着仇恨的目光。她不说,我不问。每个人都有自己的秘密,这是我尊重她的方式】

【出去了一日不见回来。我很担心,便出门寻她。不放心把锅巴放在镖局,一并带了出来】

谁伤了你?

【红影一片跟了上去,接住她软倒的身子开口询问,话里有掩盖不住的杀意】

作者: 胡夭儿    时间: 2016-5-5 20:24
【看到他的这一刻,才觉着自己真的伤得很重】

能再见到你们真好

【轻声呢喃,方才还以为再也见不着他们了,身影滑落,靠在他身上,看着锅巴在他怀里,竟也一脸担心的模样】

没事

(他的武功太高,即使中了毒,秀太也不一定是他的对手)

我若说是我自己摔的,你信么

【说着还扯了个笑容,只是明显的有气无力】
作者: 伊藤秀太    时间: 2016-5-5 20:36
【扶着她在一旁坐下,手指搭在腕上。她的脉象很乱,忽快忽慢,伤的不轻】

别废话了,我带你看大夫

【我语气不太好。什么时候了还玩笑。锅巴被吓到了,扁着嘴不敢说话,一双大眼睛了眨巴眨巴】

作者: 胡夭儿    时间: 2016-5-5 20:57
【扯着他摇了摇头,内伤又岂是普通大夫能看的】

别生气……别皱眉……

【记忆中他总是冷冷的,而自己偏又是个爱热闹的,怎就偏偏恋上了他】

笑一笑好不好,你若笑的话,我便告诉你一个秘密
作者: 伊藤秀太    时间: 2016-5-6 20:38
你吓到锅巴了

【面无表情的陈述】

【真是不知道这时候了她怎么还有这闲心,少说两句废话不行吗?!】

【将人背在背上,再抱起锅巴往医馆走去】

休息下,一会就到了

作者: 胡夭儿    时间: 2016-5-6 20:51
【趴在他背后,将脸贴在他背上,汲取着他的温暖】

如果我有什么不测……

【真的很怕,怕自己闭上眼睛就再也睁不开了】

记得好好照顾锅巴

【自己孑然一身,并没有什么特别的牵挂,真要说放不下,怕就是瞒着他的那件事】

他是……你的亲生儿子

【有着血缘牵连,相信他不会丢下锅巴不管】
作者: 伊藤秀太    时间: 2016-5-6 21:07
【并没有把她的话放在心上。只当她是为了锅巴的将来。我会照顾锅巴是基于她我本身对于孩子并没有太多的好感】

你死了,我就丢了他

【这话绝不是吓她,我向来说到做到】

作者: 胡夭儿    时间: 2016-5-6 21:17
【他明显不信,用尽力气扯了下他的衣领,可那力道却如同搔痒】

我说真的

【对于他的不信任,有些气恼】

银龙寨……银杏胡同……还用我再说吗

【伸手又想捶他,可却无力垂下,失了意识】
作者: 伊藤秀太    时间: 2016-5-6 22:39
【如遭雷击,她怎么会知道?难道她说的是真的?】

【一时间混乱不已,而她又昏厥过去,问不出缘由。只好暂时将此事放置一旁。带她去寻大夫】

——结束——

作者: 沈君玫    时间: 2016-5-18 15:01
————乘平元年  春————

【三王山,世人眼中的宝地,不仅有奇花异草,也有许多珍禽异兽,只是,世人最多在山的外围狩猎采药,被山雾覆盖的深处没有人去涉足……】

【沈君玫放下手中的蒲扇,拿一旁的抹布包住药柄,将药汁倒入一旁备好的碗中,空气中弥漫着的苦涩味道深深的加重。抬起药碗,出了厨房,轻轻敲门,门中的人迟迟不做响应】

师傅?

【等待一会,沈君玫便直接推开房门,将药碗放在桌上,走到床边】

【床上躺着美人,青丝不做拘束散开,几缕沾惹唇边,面色苍白,双眼禁闭,唇角艳红刺痛了眼】

【一旁备着的水已经冷却,抬着水盆出了师傅房门,将水倒在屋前的空地】

在烧水需要半个时辰,可以给师傅煮些粥

【沈君玫喃喃自语】

作者: 张婧瑶    时间: 2016-5-18 23:05
客串师傅:
【从噩梦里挣扎醒来时屋子里空无一人,看着床边矮桌上的药碗,却已经连伸手的力气都没有】

【胸腔呼出几口气,却像是个漏气的风箱。早知这日会来,却没想到来的这样早。她闭了闭眼,心里却没有多少不甘】

【这是自己的命】

君玫

【她喃喃出声,希望能唤来徒儿,可是只怕这声音谁也听不见,她到底有些不甘——临到死,却过上了这么无用的日子,和一个废人有什么区别?】
作者: 沈君玫    时间: 2016-5-19 10:24
【半个时辰过去,想着师傅或许已经醒来,便将粥和水盆放置在托盘,抬着到师傅房间】

师傅,先将药喝了吧

【将托盘放在一边,上前将师傅扶起靠着床沿,拉好被角,将水盆中的毛巾挤干轻轻擦拭去师傅嘴角的暗红】

师傅,是要现在喝药吗?

作者: 沈君玫    时间: 2016-5-19 10:24
【半个时辰过去,想着师傅或许已经醒来,便将粥和水盆放置在托盘,抬着到师傅房间】

师傅,先将药喝了吧

【将托盘放在一边,上前将师傅扶起靠着床沿,拉好被角,将水盆中的毛巾挤干轻轻擦拭去师傅嘴角的暗红】

师傅,是要现在喝药吗?

作者: 张婧瑶    时间: 2016-5-19 11:02
【睁眼茫然的看了会帐顶,扶着她慢慢坐了起来】

【倚着床头喝了药,静静看她忙碌了一会儿,慢慢的有了些力气,低声唤她】

君玫,你来
作者: 沈君玫    时间: 2016-5-20 09:20

【收拾好一切,听师傅叫唤,赶忙做到床头】

师傅可是那里不舒服?

【手附上额头,一片冰凉。目光中多了一丝担忧】

作者: 张婧瑶    时间: 2016-5-20 09:44

【闭眼摇了摇头,平复一下气息,渐渐的也缓过气来,似乎也有力气了许多】

没有,师傅想同你说说话

【一生二徒,如今这两个徒弟自己料理一人也是无妨的,闭了闭眼】

师傅时日无多,心中所牵挂的也就只有你和你师姐,来日你们能好好的,师傅也能死而无憾了
作者: 沈君玫    时间: 2016-5-20 19:47
师傅不要乱说,师傅会长命百岁的

【沈君玫坐在床边,低头忍着眼泪】

【师傅已经病入膏肓,自己的医术却不至于医好师傅,沈君玫想着】

作者: 张婧瑶    时间: 2016-5-20 21:04

【叹了口气,爱怜的摸了摸她的头】

别哭,这是师傅的命数。师傅没什么挂念,只是放心不下你们

【眯了眯眼,喘了口气,声音愈发轻浮】

师傅没什么大本事,虽把毕生所学都交于你们却也不知你们能应付多少。遇事要多和你姐姐有商有量,不可心急,与人也不要随心交恶,广结善缘

【声音愈发微弱,连思维也慢慢的乱了,趁着最后一丝清明交代了后事,喃喃道】

你们好好的,我才能放心……

作者: 沈君玫    时间: 2016-5-21 08:56
师傅!我和姐姐会好的,师傅,你不要……

【师傅逐渐虚弱的气息,呆呆坐在床头,认真听着师傅的话,对自己无法挽救师傅的性命而难过】

师傅……师傅……师傅……

【沈君玫将头埋在师傅胸前,放声大哭】

作者: 张婧瑶    时间: 2016-5-21 09:20
【最后摸了摸她的头,带着最后的遗憾缓缓闭上了眼】

【若此生就是这样的命数,只盼我两个徒儿一生顺遂,莫要走上我的旧路】

————结————
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 10:20
==承平二年.夏==

{饭后,雨始止。遂越潦积水攀岭,溪石渐幽,二十里,登主峰。}

{环顾群山,一览众小,山风祛劳予人爽肤之感,不负清凉之美。}

{山间不乏旅者,松下有比武者二三。兵戈相碰、剑气四射,不乏观者。}

{想来自己不懂武术,也就不凑热闹。往上寻一处平岩,取下古琴,即兴而奏。}
作者: 萧胤堂    时间: 2016-5-24 11:02
客串旅人单嵘

【素闻三王山多是奇花异木,近日便整装而往。三王山主峰谓“清凉”,目测高约千尺,抵山脚正值清晨,遂携清凉往上攀登。登到半山,山岩中隐约可见朱红叶草,兴起而前往观之。未几,继续攀爬。登上山巅,目视开阔,旷野之外,侧峰环绕成群,甚是畅快】

【正立身观景之际,闻悠悠琴声扬起,遂寻声望去,只见一人安坐岩上,架古琴奏之。见状,不免好奇此曲之来源,故抬步前往,欲询问之】

【近前,聆琴声悠扬,只待曲毕,方可搭话】
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 12:00
{琴音泠泠,山风拂兮。或高扬、低缓,随风势变化。山雀引合迎唱,曲音升活。}

{煦阳懒上云睡,光顾峰顶,众人如沐浴金辉之中。远处比试已近入尾声,刀剑归鞘。此时起音悠然而止,抚琴弦消音,望向来客,起身作揖。}

兄台抬举,此曲仅是在下有感自然奇工,即兴而作,尚未有名。

{来客衣冠堂堂,器宇不凡,想来也是名门之士。复再次作揖,自报姓名道。}

在下霍旭乐,山水旅游人。
作者: 萧胤堂    时间: 2016-5-24 20:59
【聆对方自报家门,自是一礼,答曰】

在下单嵘,亦是踏山走水之人。

【听闻他解释此曲竟还未取名,倒是有了一些兴趣】

哦,尚未命名?

【听得他答话,遂择一处就近落坐。对谈间,体感山岚阵阵,舒爽清凉,当真不负这主峰“清凉”二字。思索方才他琴音曲调,片刻,笑言】

那不才斗胆为曲子命名。不如就叫‘障调’?
三王山又名障山,兄台抚琴于障山,便取‘障’字为好。不知意下如何?
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 21:44
粗鄙之作,以山为名,恐怕...

{摇首止言,自识是小辈,音律无非只通皮毛,兄台虽为好意,但居于山名,不敢当啦。}

单嵘兄,也爱好音律吗?

{转而将话语从小曲中引开,与其交谈一二。}
作者: 萧胤堂    时间: 2016-5-24 21:54
单嵘

【观其摇首婉拒,引言作他问,心下了然,便不再过多毛遂自荐】

【闻其所问,不由笑言】

爱好不敢当,单某只会听曲,却不能抚琴,更不能作曲弹调,称不上爱好。倒是霍兄,擅即兴、随性抚琴,实在让单某佩服。。

若是能同霍兄一道游山玩水,其乐趣甚高。
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 23:27
我也是班门弄斧罢了,宫商角徵羽虽仅有五声,但音律千变,非三五十年不可成家。

我只是随性而弹,章法上,不可深究。

{自谦笑谈,俩者投缘,他有同游之意,欣然答应。}

能与兄同游,是我之乐也。
作者: 萧胤堂    时间: 2016-5-24 23:38
单嵘

霍兄所言甚是,倒是单某有些眼界浅显了。

【得他应允当然是欣然于面。只因多数时日,皆是一人出行,风雨无阻,难得遇上他这般志趣相投的儒雅之士,可遇不可求矣】

【想起自己是第一次到这里,却不知对方会在此地逗留到什么时候,未免两人之间不能同行,遂询问道】

不知霍兄打算在这附近待上多久日子?
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-24 23:44
我旅游并无目的,边行走边著书,近日初到扬州,想来会于扬州住留几日,寻访美景,记录书间。

{有意想与他分享自己所著的山水见闻,但挑夫并未上山,书本不在身旁,颇为扫兴。}

单兄呢?如若耽搁单兄行程,在下...

作者: 萧胤堂    时间: 2016-5-24 23:56
单嵘

哦?原来霍兄还有习惯将所见所闻记录成书,那么今日是否有幸拜读高作?

【一听行友喜记录足迹脚步,所经之处,想来以他之文采,所著之书必然是令人身临其境,仿佛脚踏实地,就如今日所登之清凉峰,又有琴弦丝竹为伴,此意境,必定令人心生向往】

【听闻他欲逗留扬州几日,正合了自己心意,遂欣喜道】

单某亦是如此打算,那你我二人也算是同日而往矣,哈哈哈哈!

【二人对谈见时,遂结伴下山】

===结===
作者: 武三叹    时间: 2016-5-28 17:20
————承平二年 夏————

【清风送爽,便是已然是夏日山间还有几分凉意。骑马挥鞭,独自一人慢慢走在山间小路上。】

【自从与隰桑成婚之后便不愿长留武魂殿内居住,早年置办的武魂别院空置许久,便查派下人收拾出来和一众人员搬了进去。这日管事来报在书房寻得一古怪书册,文字特殊,不知是否有用。得来观看这才知晓竟是当年西夏之行获得的武氏古籍。】

【根据译文方才知晓当日武氏一族销声匿迹之后便一直隐居荆湖路某地,思来想去,若是想恢复故国唯有联系武氏遗老遗孤。于是待大事安定便寻个理由孤身前往荆湖一路打探消息。】

【游荡了半月有余,多方打探终于知晓武氏后人隐居三王山间。只是他们多年闭门不出,如今已过上世外桃源般的仙境生活,却不知如今是不是还有意愿与我揭竿反宋。是以这一步一步走的分外艰辛。】

作者: 洛少殇    时间: 2016-5-28 17:39
{客串-武氏长老}

【武氏一族当年隐退可算得上落魄,多年来隐于山林休养生息,渐渐也过上自给自足的日子】

“长老,我家果树结了许多果实,一会儿给您送去”

“长老爷爷,你看我娘给我做的新衣裳”

“长老,这是此次去山下换回来的,可丰盛了”

【一一笑着点头应过,这般平和的景象有时总让自己产生一个念头,或许当年的流离失所、妻离子散只是那古卷上的一则传说】

【慢慢走到村口,那里有先人布下保护村庄的阵法,故而这么多年来,无人来打扰这片宁静】
作者: 武三叹    时间: 2016-5-28 18:22
漫步走过山间迷阵,翻身下马,轻叩柴扉,豁然开朗好似一片世外桃源。世人迷茫不知为何竟有外人踏入这片沃土,抬首瞭望却见为首一老者粗布短衫,神采奕奕,好似山间仙人隐居。】

老丈,请问这里可是武氏后人隐居之地?

【见其疑惑,便一稽到底,躬身回道】

在下姓武名三叹,祖父乃是茂文公。

【武氏一族当年掀起腥风血雨,江湖仇敌无数,便是金甲一出便是霍乱丛生尤其是祖父一辈,借用帝国外患之际曾经牵连不少无辜武林人士,至今谈起都是被正道之人所唾弃,是以后人隐居山林自己也甚为谅解。自己能够破除山前迷阵,便是告知来人自己乃是同族之人,消除老者戒心,也算是表明来意。】

作者: 洛少殇    时间: 2016-5-28 18:34
{客串-武氏长老}

【愣怔地看着那人从阵法中走出,倒没有多大防备,毕竟武氏一族如今也只是一些山野之人】

(说不定他根本不知道此处所在的是武氏后人)

【可他后来的话立刻让自己知道自己错了】

茂文公……

【沉吟片刻,按照辈份自己还要称呼茂文公一声兄长】

小兄弟来此何事,这里不过是一些普通村民而已

【没有否认没有承认,自己并不希望任何人来破坏如今的这份安稳】
作者: 武三叹    时间: 2016-5-29 10:34
【观老者略有沉吟便知此处必是武氏后人隐居之所,只不过安逸时光过得久了,怕是早已没了当年的意气风发。】

【撩袍跪倒,垂目低头,双手作揖,向上拜道】

前辈不管是否承认在下身份,但求怜见我一族多年荣辱,祖上先辈九泉难安,还请前辈借住我一族之力助我复国。

作者: 洛少殇    时间: 2016-5-29 10:39
{客串-武氏长老}

【他的跪拜自己不是承受不起,故而也没有闪避】

我想我方才说的很清楚了,这里就是个普通村庄,村子里也只是些普通村民

【屈辱也好,先祖泉下难安也罢,身后事就等自己百年归去之后再向先辈请罪吧】

现在我们过得很好,我不想有人打扰

【语气中已经有了些强硬】
作者: 武三叹    时间: 2016-5-29 10:49
普通山庄?若真是普通山庄又为何会有防止外人进入的山前迷阵,若真是普通山庄又为何要在密文上写下此处隐居之事!!!

【探怀取出那本早已泛黄的手札,狠狠摔在地上。这本是祖父辈留下的,昔日他即便一败涂地也不曾放弃,偏要留下遗册说明,为的便是今日带来手札与故人相识。只可惜,他老人家昔日的愿景却不想竟坏在他同辈的毫无血性之上。】

【站起身,不再朝他客气,怒狠狠的喝道】

若是你老了没了激情却也做吧,日后便当一辈子缩头乌龟,不要告诉别人你姓武!复国之事我来一肩挑起,我只要你给我力量,给我人。

作者: 洛少殇    时间: 2016-5-29 10:55
{客串-武氏长老}

【看了一眼地上的手札】

年轻人血气太旺

【对他说的并不动气】

我姓什么,你无权置喙,至于人和力量……

【他眼中的狂热让自己不喜】

要力量该自己积蓄,要人该以诚招募

【摇了摇头,轻声叹息,向后退了一步】

我不阻拦你,若是你能说动村民,你说动几人便带走几人
作者: 武三叹    时间: 2016-5-29 11:00
【老者说话明显已有退让之意,想他毕竟也是武氏后人 ,年轻之时必然也为大事操心费力,如今不过心灰意冷,了却残生。】

多谢老丈,武三叹替先人拜谢老丈协助之恩。

【抱拳施礼,不再理会一旁仰天长吁的老者,一步一步踏入村子之中,心中唯念无论如何也要获得武氏众人的支持。】

作者: 洛少殇    时间: 2016-5-29 11:07
{客串-武氏长老}

【看他踌躇满志的模样,又摇了摇头】

(年轻人啊,如今的武氏一族已不是当年那番景象,恐怕你所求的,是得不到回应的)

【跟在他身后走进村子】

(不过这场风波注定是逃不开了)

————结————
作者: 贾仙童    时间: 2018-2-9 09:38
【一路到了三王山山脚,这里居楼依山而建,绕山而上,依山傍水,黑压压的布条子垂挂,给整个山头裹上不祥的氛围。】

【我们将马车停在山脚,手提一盏灯笼,一人一边扶着钟姑娘往前走。在湖边有渡船,坐这个干桔皮似得老头,魏三将路引子递过去,那人才招呼我们上了船,一路顺水,将我们送到了三王山的山脚。率先下了船,一手伸过去扶了钟家姑娘】
作者: 元一一    时间: 2018-2-9 14:14

我紧绷着神经的,生怕这幽深静宁的水底,会突然冒出一群水鬼。视线偶尔与魏三撞个正着,恢复正常的他,眼波比湖水还幽深,突然间桨声橹影,山水也有了别样的安然。

船掉头驶入湖心深处,在漆黑的夜里像一只幽灵。码头连着一条小道,弯弯曲曲的向山上盘旋,迎接我们的是一位极俊俏的小姑娘,十七八岁年纪,身段丰腴,眉眼含情,一双丹凤眼极快的扫过我们,然后取代了我和小施,十分自然的扶住钟姑娘。

这段路不长,却走的极为繁琐,到一栋小楼前,她抬臂,魏三就留在了门外,里面候着的是位有些老态龙钟的老妇人,见我们来,径直去了里间,她的眼神空洞冷漠,让人不寒而栗。小姑娘示意我跟小施留步,钟姑娘瑟缩了下,然后独自跟了进去。

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-9 15:21
【分明是六伏天,进了此间却莫名觉得寒意爬满了背脊】

【我两在不大的中堂等着,一会儿就传来了钟姑娘的痛呼,我紧紧拉着元一一的手,被这称得上撕心裂肺的声音吓的面色惨白。好一会,那姑娘端着一盆鲜红的血水出了来,到了门口手一扬就泼在了院门口,只见魏三一躲,衣角幸免于难。】

【我哪见过这种场面,心里害怕极了,绷紧了神经直哆嗦,却又一瞬不瞬的盯着那姑娘的动作,见她泼了血水之后,从角落里拿了一个陶罐,掀了门帘进了去,门帘的细缝里隐约见那老太婆将一团血淋淋的东西放进了陶罐。我这头皮都炸了,也顾不得听钟姑娘越来越虚弱的叫喊,惨白着脸儿转向元一一】

太...太可怕了我的天
作者: 元一一    时间: 2018-2-9 16:02
里头惨叫一声高过一声,再一声低过一声,时间被拉的无限漫长,我伸手握住她的,两人指尖都冰凉凉一片,“……”我实在也被吓得够呛,张了张嘴,愣是半句安抚也说不出,手上紧了紧力道,晃了晃。

不知过了多久,老妇人板着一张脸出来,看不出来好坏喜怒,老神在在的洗手喝茶,我伸长脑袋往里看,想问钟姑娘怎样了,她直直看过来,直看的我毛骨悚然,然后用打着商量的口气,“那孩子的胚胎你们要带走么”

“啊?”我看了眼小施,脑子里第一反应竟然是,这老妇人不会是要留着那东西炼婴灵吧?

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-9 16:24
不...不不不用了

【僵硬着看那老太太出来,听她这么问,吓的舌头都打结了,摆着手连声道不用,深怕迟了她就要强买强卖似得】

【平时也不见得我两胆子小过,鬼鬼神神的,棺材铺的姑娘没在怕的,可这块身上挖下来的肉,确实给我两吓的够呛。】

那...那个钟姑娘啥时候能醒啊

【老太太只管问,却不爱搭理人,听我们说不要,诡异的笑了笑】

那我老婆子就留下了
作者: 元一一    时间: 2018-2-9 16:52
她要留就留了,钟姑娘定然巴不得眼不见为净,我们两个外人要这东西多瘆得慌,况且,她主动要的,那就是欠的,咱们不亏。
“约摸半个时辰就能醒,不过以她的身体状态,得天亮才能移动”小姑娘打帘儿出来,甜脆脆的嗓子讲了几句,就将陶罐儿抱给老妇人,老妇人接过直接出去了,依稀听见魏三的声音。

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-9 16:57
天...天亮?

【这离天亮还好几个时辰呐,咱就在这阴森森的地界干巴巴的待着啊?我和一一面面相觑,我眨了眨眼,想说要不咱们出去透透气,但钟姑娘还在里头,这话顶在喉咙又说不出口】

【还是那姑娘温和,像是瞧出来我两这不甚坚强的小心肝,冲我笑说钟姑娘她照看,让我两出去逛逛】

【我忙不迭就拉着一一出去,到了外头看到门口一滩黑红的血,迎面腥风一吹,差点背过气去】

走走走,咱们透透气去我的天
作者: 元一一    时间: 2018-2-9 19:24
下意识巡视一圈,魏三已不知去了何处,血腥味薰的人眉心深拧,想不明白那老妇怎会将污秽之物泼于门口。
“哎呀娘诶”一道白影蹿过,我险些摔进小施怀里,再一定神,两只绿油油的大眼睛闯进我们的视野,是一只通身乌黑的小黑猫,它高傲的喵呜一声,对着小施作出一副躬身起跳攻击的架势。
我偏头一瞧,她肩上蹲着一只雪球也似的小奶猫,唯有四爪漆黑,不知是冷的,还是被黑猫盯的,瑟瑟发抖,我见犹怜。
老人们说,猫有九命,黑猫通灵,能行走于阴阳两界,我想起刚被封进陶罐的那团血肉,又止不住抖落一身鸡皮疙瘩。

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-10 10:24
【出了门还没站定分清个左右,只觉得一团白色一闪,我下意识的搂了一下,一直月余的小奶猫。】

【它在我手臂上一撑,两步溜上了肩,颇有些委屈巴巴的缩在我不甚宽厚的肩膀上。我把它重新抓回怀里,明白是叫那黑猫震慑了。那黑猫挺大胆,冲着一副要扑过来的样子,我瞪它,它就拿一双碧幽幽的眼睛等我,起跳的一瞬间我吓的退了两步,不小心踩着了地上的血污,那黑猫空中一收势,变了方向不知蹿哪儿去了。】

【我将怀里的小奶猫给一一看,左右瞧瞧,疑惑道】

谁家的猫?还是流浪的?
作者: 元一一    时间: 2018-2-10 10:46
这里处处透着让人粘腻的不自在感,那软糯糯的一团缩在小施怀里,雪白毛发上很有些脏污的斑点,耳朵尖上有新的抓痕,“大抵是无主的,回头问问那小姑娘”

“问什么?”

“吓!”这姑娘走路没声儿的,我指了指这只小奶猫,小姑娘笑弯着眉眼,“婆婆说那是它与姑娘的缘分,姑娘只管带走便是”

她又问,“可瞧见一只黑猫?”我点了点头,她笑了笑,便走了,也不晓得是什么个意思。

作者: 元一一    时间: 2018-2-10 11:10
群楼依山傍湖,我们两相携而行,居高临下观湖,夜风沁凉冷寒,颇有凌然欲飞之感,偶有犬吠声声,鸡鸣阵阵,天边泛了鱼肚白,青光笼罩下来,我松了口气,“这一晚可真难熬”
“小友此言差矣”一老头儿斜横里跨步而来,身量若八九岁孩童,塌鼻子,绿豆眼,胡须凌乱,形容猥琐,眉间偏似有浩然正气,使他整个人有种怪异的和谐感。黑市鱼龙混杂,人人不可小觑,我不欲节外生枝,只点个头以示礼节,准备拉着小施回去, 他却没有要放我们离开的意思。

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-10 11:49
【既然是缘分,那自然是抱着走了,捋了捋奶猫的脑袋瓜,与一一道】

好的,丢了一个山鸡软妹,又捡了一只奶猫软妹

【走走逛逛,直至被这奇怪的人拦着,他左右不让我们走,我不由就接了他的话头】

此话怎讲?

【那小老头捋了捋胡子,一副高深样子,引我们在一株槐树下坐,我索性掏出魏三给的那袋西瓜子,往一一手心里倒了些,一边嗑一边一副洗耳恭听的样子】
作者: 元一一    时间: 2018-2-10 13:00
“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。前世因,后世果,人生八苦,生来受之。老朽观二位,年纪虽轻,除却生老病死,八苦已尝有四,爱别离正盛,求不得永存,何止今晚难熬”

西瓜子个小形圆壳硬,不若葵花子饱满易嗑,我压一粒在舌尖尝了糖衣的甜,上下牙齿一咬,它便连肉带壳碎成一团渣,呸呸呸啐了,“说人话”

小老头双手合抄在袖里,那一脸高深莫测被我噎的有片刻碎裂,尔后摇了摇头,一副不跟我一般见识的豁达样儿,“小友性直,然草蛇灰线,伏行千里,便不为身边这位考量?”

我也摇了摇头,佯道,“听不懂”他便不理我,只与小施闲磨牙,什么金金玉玉的,我低头拿指甲抠着西瓜子,却竖着耳朵

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-10 13:22
【遇上些人,说些奇怪的话,于此我已经习惯了,毕竟我也时常看风水的时候故作高深。】

【他说一一不为我考量,我睨他一眼,心说看人倒是准,知晓一一才是当家做主的。我撸了撸怀里的软妹】

人嘛,生下来,活下去,苦悲伤难都是常情,有什么好考量的

【那老道似乎没遇上顾我两这般无所谓的,被噎了噎,指了指我,终于说“人话”】

小友身上这玉,大不祥

【我顺他的话低头,见着露出半截的玉佩,挑了挑眉】

怎么呢
作者: 元一一    时间: 2018-2-10 13:45
小施这块玉很有些年头了,但不是顶好的成色,不值几个钱,江湖上盗字辈的瞧不上。不过是牵着她亲人的念想,这才随身佩戴。老头儿这会子云里雾罩的引上来,难道……
“来时,魏三说这里的人都是讲道义的,只除了个别的贪财好色,高深莫测似的哄骗小姑娘,我说哪能呢”剥开的瓜子壳弹落在地上,抠呀抠,抠出一点黄白脆香的瓜子仁,我拈在指尖去喂软妹喵,边道,“您老一看就是行家里手,能掐会算的”
看软妹真的吃了西瓜子,我重又坐正了身,托腮望着老头儿,笑眯眯的,无害的,“还要请教您,怎么个不祥?如何破解?”
他却不说如何,先问魏三可是唤作魏无端,我摇头,他清了清嗓子,“老朽二十年前见过这块玉的主人”
我跟小施对视一眼,这是个骗子吧?

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-10 14:39
嗯哼?

【磕瓜子的手一顿,老头见我两似乎被勾起兴致,似乎是达到了目的的样子,睨了我两一眼,说道是】

三个月后十五,请二位小友三王山一聚

【我不由有点惊讶,这骗子套路不一样啊?】
作者: 元一一    时间: 2018-2-10 14:55
胃口吊一半,不编好下茬子,硬生生约三个月后?我向他一摊手,掌心向上,“拿来”
“什么?”
“引路贴呀,你空口白牙的说来就来,没有家伙事,那幽灵船也得肯渡啊”
“届时自会有人送至贵府”
“您可别,天亮一别,咱姐儿俩还指不定要去哪儿”拍拍小施的肩,站起身来,“走啦”老头儿是淡然处之,没再拦我们,却也拍了枚乌漆墨黑的竹简子过来,我顺手递给了小施收着。去不去的,回去再说。

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-10 15:44
【引路贴揣怀里,把奶猫软妹也揣怀里,一只小脑袋从衣襟里冒出来看来看去,没了恐惧,满是好奇。】

【东方已露鱼肚白,我跟一一往回走,在路上被一个大汉撞了个踉跄,那大汉瞅了我一眼,斗笠一遮,匆匆忙忙就走了】

哎....撞到人了也不会...

【本想斥人家不说对不起,结果那人转眼就消失了,这时又从暗巷里蹿出几个人,凶神恶煞的提着刀,显然是追着那人去的。】

【我将一一往边上拉了拉,面上是不动神色,但手心又搓出一把汗来。刚那大汉一撞,往我手里塞了一块令牌】
作者: 元一一    时间: 2018-2-10 16:01
“没事吧?”江湖的刀光剑影是我不愿接触的,强人来了快缩头,这无关尊严威名,只是小人物的生存之道。
常年相伴,她有什么异样,我一眼便能看穿,伸手扶住她,没再问什么,只将自己往她跟前挡了挡,便是这一个呼吸的功夫,那伙人去而复返,渐渐围抄过来,领头的恶声恶气,“喂,你们”
“喂,你们还不回来,磨蹭什么呢,王阿婆都等急了”出声打断他们的是魏三,我提到嗓子眼的心回归原位,脆脆的应了声,“哎,来了”搡了把小施,往魏三那儿去,边小声碎碎念,“哎呀呀都赖你,非要找这个猫,你看看差点耽误阿婆的事”

作者: 贾仙童    时间: 2018-2-10 16:42
这不是猫儿还小么...要是丢了非得饿死

【心里难免有些紧张,但还是不动声色的接了话,跟着一一和魏三就走,东西掩在袖里,撑着抱猫的姿势,塞进了怀兜里。】

【再没多停留,带着钟姑娘就返回棺材铺】、

作者: 云烟    时间: 2019-9-7 15:45
——二年 秋——

[玄机阁覆灭的风波已经过去近两年,如今也已成为江湖人口中的传说,云烟也不需常换面容,可习惯使然,总会以常用的几张面孔出没于江湖各地,来负责搜集消息,或做些生意。]

[因感念周容暄当初的关切,这么多年倒是常有联络,虽不曾刻意,可周大公子去了哪儿,呆了几日,云烟是知道的清清楚楚,故而不时去叨扰几日,倒是愉快。]

[得了几日空闲,恰巧知晓这回周大公子没跑远,似乎就在等云烟上门一般。既然知音有此心,云烟自然不会教其失望,径直寻人而来。]

[远远的便见其坐在亭中,茶烟袅袅,衬得人仿似谪仙。只是山上风凉,却不见人多穿一件,常在侧服侍的福禄也不见人,许是取衣裳去了。索性将身上披风解下,为其搭在肩头,又取沸了的茶壶,斟满一碗塞进其手中暖着,这才在上风口坐下]

你这身子骨,怎还这么不注意,若是着了风寒,我可要扛你回去了。

[瞧这架势,明显是知道云烟会来,才在此温茶等候]

你若有事,遣人知会一声就是,还非要我巴巴的送上门来才肯说?

[倒不是真的怪容暄如何,只是其身子不比云烟,心疼其奔波劳累罢了。]
作者: 周容暄    时间: 2019-9-9 21:24
大障山,其峰众多,各形各异,林深木秀。周大公子更爱这一丈峰上桂林繁茂,遮阳避日。常人山景容色,容暄便赏其桂香盈郁。

于秋临此地,是容暄所好,然却并非年年来,实则无甚旧例可循。在此等候云烟,多少有些赌性。

小炉烹茶,细火煎水,袅袅水烟起,身侧渐有润潮。远远传来脚步声,思想着是福禄去山上寺里取来新桂糕,并未多加留意。

未知苦处,不信神佛。心中因周家与云烟家族纠葛过往震动,又因家长所令容暄之事煎熬久,到底未能决断见或不见他,便也推脱与天意罢了。他来与不来,皆是天意。

及至那脚步近身,听了熟悉人声,再覆一身温暖,来时所思所想,来前所谋所虑,全都如这水沸化烟,一风都吹散。

有事自是有事,然则此时此刻,腹中有万语,口中片言也难出。只得勉力克制,克制每一分举止如常,克制面上神色无异。

幸而容暄本不是个活泼性子,如此这般默然静坐亦是常情。与云烟相交多年,他早也知悉。不多动不张口,任他云烟大侠精明多,定也难辨。

先缓一缓,缓过手中一盏茶。待往日静水流深周容暄暖回身再言说。
作者: 云烟    时间: 2019-9-9 22:28
[不知是着实冻着了,还是思绪尚未回神,容暄一时也未答复。云烟也未多想,容暄一向是雅静的性子,便是坐上一天不说话都是寻常,况这才片刻时候,予他些时间来思考也无妨。]

[有道三秋桂子,四山晴翠。云烟虽是替人挡了风,自然也拦住了伴风而来的桂香。转身欣赏了会儿身后秋景,照寻常一般开口为容暄讲起景来]

山间到底是与山下不同,此时才真算是秋景。山巅红黄相间,绿叶点缀其间,至山脚尽数成了连绵的翠绿,倒像极了渲染出来的渐变色——自然果真是最好的画家。

[回身饮一口暖茶,续道]

再伴着这清甜的桂香,韵味绵长的茶,可谓色香味俱全了。哦,

[笑嘻嘻的将臂置在桌上,一边撑着头,尚不忘打趣]

还有一位谪仙般的人坐在对面——

古往今来的修士,怕是要妒杀我了。

[话落,又觉似乎哪里有异,仔细端起茶碗嗅了嗅,又狐疑望去]

你这茶里,是不是又调了什么独特的东西?
作者: 周容暄    时间: 2019-9-11 21:39
一盏暖茶入腹,肺腑熨帖透,身躯也被带着体温的衣衫温暖,心思便也活络起来。

云烟特意选了遮风处落座,容瑄目盲,这一份敏锐便予了其余四感,如何不能辨出。

只是多年旧友,他一贯如此心细。容瑄不逞强,承了他这份照顾,记着他的好。也正是这点点滴滴真心相交,融入岁月,盘旋心头,让未见他时犹豫,替换成触及他时决意。曾得他回护,亦念适机相报。如今,倒算是良机了。

犹豫不决最难时,一旦有了决断,便一切明朗易行。

略挺了挺身,将掌中茶盏放回案上,转首对人谈笑间,便如往常无二般。这也是周容暄的修炼。

“这不是等你来赏秋景?你不来此,如何赏得?我又不能把山搬了回去。”

他一侧身的功夫,山风扫来,拢着身上的披风又紧了紧。听惯了他口中笑语打趣,也听惯了他口中人间容色。

一盏茶,一展笑,他赏景,己听景。如今心中压着一件事,才觉当时只道是寻常这般如水之交,原也不是人人有缘可得。若今日开口,如此情义,可还容存?

不问,是为容瑄不忍这份交情;要点一点他,让其有所防备,为的,也是这份交情。

“加了迷魂夺智的药草,云烟大侠可还敢饮么?”
作者: 云烟    时间: 2019-9-11 23:39
你不能将山搬回去,我可以将景搬回去啊!

[说来也奇怪,在他人面前细致稳妥的云烟,在周容暄面前似乎是解放了天性,总要比寻常更活泼些。]

[回身重新为容暄挡住袭来凉风,听得他忽然开口的玩笑,回复思索都不需便出了口]

别说是加了迷魂草,就是加了封喉的毒药,只要是你煮的,我都敢饮。

[回了玩笑,又觉着容暄突然提起这话有些奇怪。同容暄说话虽无禁忌,可毫无铺垫的蹦出这句,实在是突兀得没有道理。那便该寻个道理出来。]

[一时间收了嬉笑,将这前因后果串起来,再加上这一句似警示似提点的话,云烟的表情渐渐严肃起来。看来,周容暄已经知道了什么。]

[容暄用周容暄的方式提醒了云烟,也在告诉云烟,周容暄不会做对云烟不利的事情,哪怕是周家的要求。这样的情谊,云烟懂。正因为懂,才更感念这份心意的难得。]

容暄,我来给你说个故事吧。

[茶碗在掌心转了几个圈,云烟终于开口,语气轻巧,似乎与方才并无二致。]

作者: 周容暄    时间: 2019-9-12 15:39
缓缓自斟茶,山风被云烟遮去,只余了微微一抚,吹动茶烟,晕润执盏指掌。心中云烟言辞下盛秋画卷,是一幅秋阳暄晟暖金底子,无有肃煞,只有秋山秋林,葱茏劲郁。

心有光明,目见光明。云烟是心有光明之人,他自是看得世间美好。云烟本聪慧,又一向心细,更加之对容暄熟知,故而,容暄的一丝反常,他也应看来明白。

再闻他一语,执盏手掌不动声色紧住,略略垂眸,待一瞬间屏息徐徐松开,复抬目举首对住他,让笑展半分。

“故事有秋景好吗?”

有些事,知不知晓,如何得知,从何处得知,意义全然大不同。既是打定主意不问,便是真无窥探之意。

依着容暄之意,此时实乃不欲再多言及此事。然而云烟腔调里玩笑渐少,这是他要开始说正经事的意思。相较于浮沉一生里千般万般事,容暄更看重可随流年长行的这一份情义。故而,还是要阻他一阻。

饮一口温茶,声缓如旧,只让笑再轻快几分。

“故事不好,可是要罚你赔我的赏秋兴致。你可要想好,是说故事,还是品茶尝桂。”
作者: 云烟    时间: 2019-9-12 22:36
[以往,若是云烟有新奇故事见闻讲给容暄听,从来得的都是赞成与倾听,别说反对,就是这一句反问都不曾有过。只这一句,云烟便品出了缘由。]

[容暄目盲,心却比任何人都清明。似乎生怕这一句反问分量不足以表明周容暄个人的态度,复添了笑,将这要紧之处再强调一次。]

故事与秋景如何相比?

[容暄面上笑意温润浅淡,却有着别样的固执和倔强,那是为一份细水长流的情义宁愿反抗家族的坚定。有此知音,云烟又怎么忍心让其再收诘难。]

[随之绽出一丝笑]

故事便是故事,拿来佐茶消食,左右天光尚早,我可是空出整日时间陪你赏秋,且一听何妨?

[此时福禄不在,亭中仅他二人,将此事坦明也好,免得日后徒增嫌隙。越是重视二人交情,越无法容忍有隔阂艮在他们中间。为两人再添一碗茶,且不知容暄听来的是怎样的版本,便将丑话说在前头]

是非真假,你自己评判,即便当做道听途说的传言,也可。
作者: 周容暄    时间: 2019-9-13 19:05

手边热意又来,是云烟又续盏茶。

云烟既要说这故事,便是对容暄所予提点了然于胸。然此时此刻,容暄打定主意不去探问此事,云烟话中意味偏是打定主意不愿对容暄隐瞒。

容暄不问,是容暄的情义。云烟要说,便也是云烟的情义。易地而处,以心换心,再一思索,便也不再阻拦与他。

秋尚未深,骄阳渐高,掌中暖茶,身上加衣,如此山巅高亭劲风处,竟不觉秋凉。

“道听途说之言与云烟对我讲述之语,怎好相提并论?”

此话并非一味偏护。云烟本可顺了方才话阶,按下不提。既是容暄不允其言说,自然日后不会有何嫌隙。然而他既要说,若非实言相告,那才是将多年情义践踏。容暄对于这份情义自有一份笃定,信其于云烟心中深重同自己一般。

“故事是真是假先不论,至少容暄与你云烟大侠这些年的情分是真。”

垂眸笑笑再收,徐徐饮暖茶,复举目对人,端身依靠椅背,正是已做好了洗耳恭听的姿态。

“正如你说,天光尚早,既然决意要说,就把故事讲完。福禄不得召且不能上来,你慢慢说,我细细听。”
作者: 云烟    时间: 2019-9-13 23:29
[容暄本是通透明澈之人,言辞真假如何能骗得过去?而今为这一份情义,却宁愿做一回愚钝之人,便是打定主意不论云烟的故事如何石破天惊,都将当做是真。]

[如此,方对得起其口中这么多年真真的情分。]

[天光尚早,劲风也被云烟挡去八分,倒不需忧心容暄着了寒。有暖茶接续以佐,也不需忧心故事太远。便是这一切刚刚好,故事也该开头]

世人皆求长生,却也知长生虚妄。可是也有一部分人知晓,长生不虚。

[秦时方士的鼎盛时代,云烟也仅仅通过他人转述才知晓一二。对于云家的繁盛和超然的地位,在他的记忆里是没有半点画面的。说起来不过是个遗腹子,连云家的祖宗都没见过,更别说云家的传承了——这话也不尽然,云家引以为傲的易容术,不就被云烟完美传承下来了么。]

[这段过往太过久远,大概早就随着生身母亲而烟消云散。]

云家早就成为历史,更别说传说中的丹方,便是我这身功夫,都是后天从别处得来的。

[茶已凉,尝在口中有淡淡的苦涩弥漫开。索性泼去亭外,换盏新茶来暖。云烟云烟,既成云烟,又何必介怀。这大概就是这个名字的由来吧。]

我曾查过云家灭门一事,不为报仇只为自保,却得知当初动手的一伙人里,有一家,姓周。

[话落,笑了笑,伸手去拉容暄握紧茶碗的手。周家是周家,却不是周容暄。云烟只要认周容暄这个挚友就够了,其余的不作他想。]

故事讲完了,我们该继续赏秋景了——哦,对了,

[转头看向那个在远处站了许久的身影,笑容不减]

你该叫福禄送些点心上来,我有些饿了。
作者: 周容暄    时间: 2019-9-14 06:11

周家业大,大公子目盲,可还有许多健康齐全的公子。容暄不是懵懂稚童,自目盲后,心思更是要多上一窍。许多事情,早已自有思虑自有章法,只不为外人道罢了。

云烟此番所述,与自家家长所言确有出入之处,也有更多相同处,然则却与容暄所思所解所料相去不远。所谓虚虚实实,虚中有实,实中带虚,方为上佳。待云烟言毕,心中已是有了计较。

只闻听那“周”字从他口中说出,还是胸中一紧,难以自抑。及至手上传来温热,才发觉失态,笑容也不自在。

回手与人相握,温热经由掌心,涌入血脉,渐也冲涤去心中滞涩。容暄自不是那多愁善感哀哀戚戚脾性,又此事本亦是胸中推演多次,意料之中。那一时胸中郁滞缓过,便又覆一掌在人手背,如同往日,轻拍几下,递去个“无需忧心”的意思。

“确有周家。只是周家在其中领了哪一路,曾做过什么,再要做些什么,又如何去做,如今我尚不十分明白。”

将手掌从人手背撤回,双手握盏,垂眸“视”之,自是无二虚空一片。

这事缠绵多年,牵扯甚广,又极其隐秘。年深日久,脉络俱已模糊,若非局中人,实难窥得分毫。便是借着手中如今已能称得上“强盛”之力,在自家查探,亦是难得其一二。真是……力到用时方恨少。

“……便是连三分也不得。”

再饮一口热茶,润口润心,起身朝亭外举掌做个手势,召久候福禄前来。回手时,触及一枝探花入亭新桂,揽近鼻端索了馨香,又撷下桂子。回转身,循着热意,将掌中一把碎金投入炉上水烟起处。

“他们既找上我,便是已盯上你,你……定要多加小心。”

漫说那劳什子秘方尚存与否,便果真有,如此强取,本非厚之道。再加与云烟交情,便是周大公子定要偏心与他,又如何!

————结————

作者: 李青风    时间: 2020-6-4 15:31
文兴四年 春

【暖春,江碧鸟逾白,山青花欲燃。】

【趁着茫茫夜色下了山,在山梧客栈待了几天,托老板娘向来往商客打探消息,然后又启程去了三王山。】

【虽然叶师叔嘱咐过我,非必要不许我私自下山。但偷听了慕师叔和东方师弟的谈话后,实在坐不住,留了封信就走了。霜寒留在了观里,带了小五送的轻离防身。】

【三王山奇花异草,历来是附近药师采药的首选地。此季漫山山花竞相开放,我不认识的多,也不敢轻易采摘。】

【那日偷听的内容断断续续不清不楚,只知道师父是中了一种蛊毒,既要解蛊,又要解毒,不仅麻烦,所需药草也非常物,市面上买不到,深山老林里也难得一见。有些甚至是传说中才有的,解药的成功率不足三成。】

【但哪怕只有一成,我能做的这些事,依旧会去做。】

【此刻已是酉时末,整座山除了驻守的山民,就再见不到什么活人。采药的大中午就匆匆离去了,听说这里白天晚上都可能有野兽出没,来人都是三五成群,独我一人愣头青似的,在山里绕了大半圈一无所获,打算把剩下的半圈也绕完,没有看时间下山。等休息时才发现太阳已经落得看不到了。】

【天一暗下来,就能听到各种窸窸窣窣的声音,还有野兽嗷呜长啸。踏空上树,放慢了呼吸凝神听音辩位,手按在腰间轻离上,心道管它一会儿跑来的是狼还是熊,打死了就当猎了野味儿。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-4 17:50
【家里养的那些个小家伙已经有些时候没有进食新鲜的饲料了,这里是中原大陆不是圣墟九歌的地盘,行事不能太过随性,收敛许多的下场就是罐子里养的小可爱们嗷嗷待哺闹腾着,连这两个晚上被吵得无法安生,不得不来到三王山找些寻常难见的草药,顺便抓几条毒蛇回去】

【为了避开采药人,特意临近午时才悠悠进山,斜挎一个小竹篓,手上一把小锄头,瞧着更像是踏春的大家闺秀,只不过怕是没有哪家闺秀会独自一人大中午的上山吧】

【走得慢,甚至还颇有心情的欣赏一下山间春色,待得天色暗了下来,也才不过绕了小半圈。不过横竖还要捉蛇,夜晚倒是挺适合的,便也继续在山上晃荡,嘴里哼着新近刚学的扬州小曲,学着吴侬软语的腔调】

【夜风拂过林间,树叶沙沙作响,间或有野兽嗷鸣。不过这些对我来说,却似乎混不在意,依旧是哼着曲往前走,借着一点月光寻找蛇窝的踪迹。低头探寻,便也没顾及上方是否存在什么情况】
作者: 李青风    时间: 2020-6-4 23:56
【山里一入夜气温就低,夜风带着潮湿空气掠过山谷,处于下风口的我刚好能闻到空气中交杂的草木香气。】

【窸窸窣窣的声音越发近了,我矮着身子,躲进枝叶繁密的地方,透过缝隙监视着树下一片草地的动向。】

【月色下忽然冒出一个白色的身影。长发及腰,看不清头上戴了什么发饰,走起路来环佩叮当作响。身姿曼妙,让我忽然想起一句话:若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。虽然她身上没有藤枝绿叶,但自月下款款而来,的确有点山鬼精怪的味道。】

【她好似完全没发现我的存在,垂着头寻找着什么。我以为她是山间采药忘了时辰,这会儿在林子里迷了路,怕突然出声吓到她,便摇了摇树枝,提了个醒。】

这位姐姐,怎么这么晚还在山上逗留,可是迷路了?

【人从绿叶中错身出来,曲着一条腿坐在粗壮的树干上,低头问她。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-5 10:14
【头顶树枝摇曳晃出轻微声响,在这夜间山林却也是显得突兀。循声停了步子,抬头望过去,便见枝叶掩映间有人坐在树干上。夜色下瞧不真切对方面貌,但就凭声音猜测也应该是个长相眉清目秀的少年吧】

这位小哥,这么晚还在山上逗留,可也是迷了路?

【听他所问心下觉得有些好笑,不答反问,学着他方才说的原样问了回去。末了却又再加了一句】

听说女鬼精怪最是喜欢你这样的翩翩少年,你就不怕我是吗?

【说完低头看了眼自己今日的一身着装,几乎一身的白色,倒也的确有几分山鬼精怪的味道。遂抬手挽了一下耳边的碎发,仰首对树上之人微微一笑】
作者: 李青风    时间: 2020-6-5 12:24
【本以为她会怪我唐突,却不想竟拿我的话反问了回来,笑意爬上嘴角,心里猜测大约不是山民或者附近的药童医女,不然也不会这般不怕陌生男子。】

都说广寒仙子月中出,姑射神人雪里来。这位姐姐踏月而来,即便非人也该是月宫中的广寒仙子,哪里像女鬼精怪?

【一这样想,那副不正经的轻佻模样又冒了出来。垂眸一看下面的人正抬头望过来,抓了抓后脑勺,手撑着树干跳了下来。】

【拍了拍手上的枝干木沫,对着人粲然一笑】

姐姐孤身一人,应该会怕我才对。

作者: 凤娆    时间: 2020-6-5 14:37
【嚯,还是个小嘴甜的?】

【他这三言两语的,把人夸得那听得叫一个舒服,嘴角的笑意也愈发浓了】

你既不怕我,我为何要怕你?

【他从树上跃下,近了便瞧见果真是一个眉清目秀的少年郎,那一抹笑容在脸上并不让人觉得失礼唐突,反倒是觉得这少年特别率性有趣,更何况还是个美少年】

吾曾踏月来,因汝在山中……看来你我颇为有缘,今晚才会相会。

凤娆,不知道小哥哥如何称呼?

【我倒是自来熟得很,开口报出了姓名,丝毫未有什么男女大防授受不亲这类拘束】
作者: 李青风    时间: 2020-6-5 15:20
【世间女子千万,害羞有害羞的风趣,大胆也有大胆的风趣。明月师姐温风和煦,江姑娘泼辣骄横,雪拥师妹乖巧贴心,可都没眼前这位,让我觉得既有趣,又有棋逢对手的感觉。】

【问题踢来踢去,又回到我这边,似是拿她没办法摇了摇头,不在纠结怕不怕的问题。她丝毫不见慌乱

的模样,想必也是有过人之处。】

在下李青风。

【虽说非同门,但还是依着玄门的礼,手扣太极微微躬身。】

姐姐这么晚还在林间徘徊,可是有什么要事?山里晚上有猛兽出没,姐姐还需小心。

【既是偶然相遇,提醒一句也不为过。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-5 15:46
与你相逢,算不算要事?

【出言调侃一句,忍不住又对他多打量了几眼。方才见他手势是玄门之人行礼时才会用的,可瞧着他行事言语的风格又看不出来,不过这也难说,谁家里没个有个性的弟子呢】

多谢提醒,李道长也是,这么俊俏小心真的被山鬼精怪给收走了呢~

【对他盈盈欠身一拜,起身后从他身边经过时,单眼一眨送去一个飞吻,随即笑着摆摆手施施然与他擦肩而过,继续哼着小曲往山林里行去】

——————结。
作者: 凤娆    时间: 2020-6-7 12:21

————文兴四年 春

【在山中过了一夜,收货也算可观,略有遗憾的是想要的几株毒草并未寻着。不过本也是罕见,没寻着也就罢了。掂了掂手中装着毒蛇的麻袋,收紧袋口往篓子里一扔,找了条我以为的原路下山】

【走了大半个时辰,却还在半山腰转圈,不得不承认自己是迷了路。进山时没想着,后来天黑也就更加没有看路,这会儿才真切感受到迷失方向的感觉】

【托腮思索了会儿,抬头左右环顾了圈,找了棵参天古树,提气纵身一跃,足见几个轻点后轻飘飘地落在最高处,以手搭棚远眺,大概瞧出了山下镇子的方向,至于路……往那方向去的就是我的路】

唉,早知道昨晚就赖着那个小道士了,还能多调戏调戏呢……

【落地时忍不住口中嘀咕,颇有些遗憾的意思】
作者: 李青风    时间: 2020-6-7 21:49
【山林里一入夜,便是漆黑一片,伸手不见五指那种。枝叶繁密的地方更是连月光都照不见,此时若想寻路下山,怕是难上加难。入山时特意打听了,说林间有护林人搭的木屋,供夜间困于山林的人暂住,所以做了火把,点亮后在树林里穿梭寻找。】

【一路走去都没碰上什么猛兽,倒还算好运。其实我也不清楚那木屋具体在哪,只听山民指过方向,说在山腰一处林木稀少的地方,旁边挨着条小路,是下山的山路,附近还有条小溪。所以只要找到小溪,基本上就能找到木屋了。】

【估摸了个方向走,火光只照亮周身一尺范围,近了还好,若是隔得远的人看到这团光,大约又要传闻什么鬼火了。】

【这般想着,忽然想起先前遇到的女子,不禁自言自语感叹道】

她要是会轻功,再加上一身白衣,在这种黑黢黢的地方飞来飞去,肯定能把人吓死。

【嘿嘿一笑,也没察觉附近有什么声响,哼着小曲儿继续走着。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-8 14:37
【运着轻工朝着方才看好的方向于山林间穿梭,白衣在空中划过一道道残影,远远地看到有一团光亮,乍一看颇有点幽幽鬼火的感觉】

【可惜我自认为自己也算是个半个鬼魅了,这等幽幽火光自然吓不到我,反倒有些好奇,甚至还起了捉弄的心思,想着若是个打着火把的山民,就轻工过去吓他一条】

【这般想着也就这般做了,几乎没有什么响动的就掠到了对方身侧,一侧首才瞧见竟然就是不久前偶遇过的道长,不觉有些好笑。刚才还念叨着呢,这就遇见了?】

李道长,我们又见面了

道长怎么还在山上,可也是迷路了吗?

【也算是半个熟人了,便在他旁边停住脚步】
作者: 李青风    时间: 2020-6-8 17:26
【长辈曾说过,不要在人背后议论别人,这话果然有理。眼瞅着刚刚嘴里叨叨的人忽然就出现在眼前,纵然胆子大,也着实被吓了一跳。】

【骇得往后撤了几步,手抚着胸口平复呼吸道】

是,是你啊,吓我一跳。

【心狂跳了几下,渐渐恢复正常,听到她说“也”字,了悟道】

姐姐原来迷路了,哎,刚刚就应该让你跟我一起走的。这天黑看不清路,下山比较困难,我知道这附近有座木屋以供困在山里的人休息,正往那儿赶呢。姐姐要不同我一起?

【虽说孤男寡女的不合适,但江湖儿女不拘小节,遇到这种情况,也只能凑合一下。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-8 17:58
【瞧着他被我的突然出现吓了一跳的样子,心里略有些得意,就跟孩子恶作剧得逞了似的。不过听他后面的话,倒是颇合我心意,既解决了我迷路的困扰又满足了我同他一道顺便调戏的想法】

好呀!

【想也不想就应了下来,至于那些个中原大陆上讲究的男女授受不亲——本夫人几时管过了?】

唔……你火把光不够亮,我得离你近点才好看清路~

【这般说着便也直接上手挽住了他的胳膊,整个人靠紧了他,胸前的一对酥软便也就贴在了他的胳膊上。然而我却装作全然未知的样子,还将他的胳膊又往怀里抱紧几分】

李道长,如此不妨碍吧?

【随着话语呵出的气息若有似无地拂过他耳畔,笑得眉眼弯弯地歪头看着他,眨眨眼一脸无辜】
作者: 李青风    时间: 2020-6-8 20:29
【对方同意我的提议之后不仅凑了过来,还抱住我空闲的手臂,覆上我半边身子。而且她并不是因为害怕才贴过来,即便火把照亮的范围确实有限,但她这个距离也着实太近了些。】

【往日与姑娘们逗趣,也就是嘴里说的话不正经了些,可从未与女子有过这么近距离的接触。更别提手臂上柔软的触感,不用想就知道那是什么部位。】

【耳朵一下子就烧了起来,索性现在天黑看不真切,不然被师兄弟看到,定要嘲笑我外强中干。】

额……还好,还好,就是你抱得太紧了些……我有点,不方便……

【勉强抬起手摸了摸鼻子,下意识得想挣开被她束住的手臂。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-9 11:10
【眼见着他耳朵烧红了起来,可惜是夜晚,纵然是凑近了也瞧不太真切他面上神情,不知脸颊可是也红了起来】

又什么不方便的嘛?

【拖长了的尾音转了好几个弯,手上动作不仅没有放松,还以为他手臂的挣动而抱得更紧了,人也贴得更近了】

李道长,走呀,你不是说要带我去小木屋嘛~

【明明说的是很正经一件事,不过这话这会儿从我嘴里出来,莫名的就让人听出了 一股子其他的不一样的意味】
作者: 李青风    时间: 2020-6-9 14:14
【她这话就是揣着明白装糊涂了,看来她是故意的,就同我往日喜欢嘴上占占便宜一样。】

这不是,男女授受不亲......

【平常很容易就能挣脱的,眼下却被抱得死死的,丝毫挣脱不开。暗中侧目看了看,估计身旁这人不仅不是什么普通人,且武功更在我之上。】

【怪不得她一人深夜入山也丝毫不惧。】

走走走,我这也只知道个大概方向,我们边走边找。

【眼下没工夫思考这人是什么来头,只能由着她跟菟丝子似的攀附在自己身上,一起去找那个小屋。】

-----结-----
作者: 凤娆    时间: 2020-6-9 17:37
————文兴四年 春

【就这么“相依相偎”地走了约莫有一炷香的时间,总算是瞧见了一个小屋的影子,走近了才发现说它是屋子那简直是太高估了,这根本就是个茅草棚子,充其量也不过是勉强可以遮风挡雨】

【略有些无语的盯着那个破屋子看了会儿,要不是旁边此刻还有个俊俏的小道士,我怕是当下就转身走了。这里过夜,还不如连夜赶路下山】

【而那屋子,里面也实在是粗陋的可以,几张破烂的草席铺在所谓的床上,一张摇摇晃晃的小矮桌,也不知道还能撑多久,其余零零散散有些东西,却根本瞧不上眼】

小道长,看来今晚你跟我只能在这里委屈一下了

【纵然是进了屋,也没有要松开手的意思,甚至因为嫌弃屋内的陈设用品,连坐都不乐意坐下,干脆是彻底将人挂在他身上了】

作者: 李青风    时间: 2020-6-9 22:18
【上山前只听人提起过这屋子,等真找到了才发现屋子着实简陋了些。山里人自然是习惯了这种环境的,早些年我住过比这更差的地方,自然也不会觉得什么。但身边的人就不同了,那嫌弃的眼神几乎凝成实质,恨不得当场转身就走。但大约也是想到此般下山实在太困难,才勉强跟着我推门进了去。】

【里面的设施更是惨不忍睹。砖垒的台子抹上泥,上面又铺了几张草席,姑且算作床。木桌和长条板凳上虽然没什么灰尘,但看的出来很陈旧。桌上有盏油灯,拿你过去用火点了亮。】

【屋里昏昏沉沉闪烁着黄色的光,瞧着身边的人一副不愿松手的架势,乐道】

我还好,怕是要委屈你了。山里条件是艰苦些,但至少比风餐露宿要好些。

【她浑身上下一身白衣纤尘不染的,站在这里都觉得违和。】

你冷不冷?松一下手,我去捡些柴来。
作者: 凤娆    时间: 2020-6-10 00:31
不委屈,这不是还有李道长你陪着我嘛~

【“不委屈”这三个字可谓是咬着牙说出来的,不过后面半句也就恢复了正常的语气,就差凑上去对着他的脸颊香一口】

要什么柴火嘛~道长若是怕我冷的话,不如抱紧我些~

【这般说着也就更是将他的手臂往胸前搂紧,几乎都要陷入那两团柔软中去了】

不是说,野外过夜,可以互相抱团取暖吗?

要不我们也试试这个法子,道长你说好不好~

【这小道长也是个妙人,被我这么一路又是言语调戏又是肢体亲昵接触,若是换做个普通人怕不是早该缴械投降,他倒还能定住而且也没我预想中那般窘迫,可真有点不像玄门修道的人】
作者: 李青风    时间: 2020-6-10 10:55
【本来只是想找个借口与她分开,倒不想被她找了借口反而贴得更近。话本里的故事没少看,傻子也知道她这是什么意思。逗弄的心思不再起,干笑了两声,伸手握住她报过来的小臂,精准的掐上她麻筋,趁着一瞬间的松懈连忙抽手后退,人从屋子当间撤到了门口。】

姐姐,可别再逗我了。我再怎么说也是个出家人,孤身与陌生女子同屋已经算犯了戒,抱起来取暖这种事莫要再提,你若真是怕冷,我一会儿将火升得旺些就是。

【说着就拉开了们,半边身子都跨了出去】

这样,我先去捡柴。

【边说着边闪身跳了出去。】

【离了那屋子才心有余悸似的抚着胸口自言自语】

幸亏我定力好。
作者: 凤娆    时间: 2020-6-11 16:41
【小臂上一麻,挽着他胳膊的力道便也松了下来,被他趁机抽手后退到了门边。他一边说着什么出家人什么犯戒,一边拉开门,话音才落就闪身跑了出去,活像是屋里有什么豺狼虎豹避之不及。见他这模样,忍不住失笑出声,揉着泛麻的手臂又环顾了一遍这间破屋子】

【幽幽叹出一口气,今晚是真的要委屈和将就一下了。抽了手帕细细擦了遍椅子和桌面,这才将斜挎着的小竹篓取下来,打开盖子拿出里面装着蛇的小麻袋。松开袋口的捆绳,几条蛇吐着蛇信子就想钻出来,眼疾手快的抓住蛇头,两指用力一捏,蛇嘴张开,毒牙暴露在外面,可惜此刻却无一点威胁】

【从竹篓里又拿出一个小罐子,让蛇牙磕在瓶口盖着的纱布上,毒液以为咬到了猎物开始分泌喷出。如此重复几次,将几条蛇的毒液都收集了一遍,这才满意的将小罐子收好】

恩?

【也就是在这会儿,木门被推开,他刚好回来。单手手肘撑着桌子托着腮,对他挑眉,指指桌上还未来得及扎紧的麻袋,眨眼道】

小道长,吃肉吗?会烤蛇吗?我这里有几条,长夜漫漫,不如烤来吃?

作者: 李青风    时间: 2020-6-11 21:35
【没有火把外面乌漆嘛黑的,不敢走太远就在附近逛了一圈。本来还想打只鸟儿烤了吃,但一想自己方才还口口声声说自己是出家人……算了,还是找些能吃的素食。】

【春天野果不是很多,只找到一些浆果,然后又采了些能吃的蘑菇,用衣服兜着,腋下又夹着柴火,刚推门进去】

我采了些果子……啥?

【把木枝放到地上,野果和蘑菇放在桌上,看着桌面上突然多出来的麻袋里,不停蠕动的蛇。】

哪儿来的?

【挑着麻袋边缘往里探去,突然想起什么问道】

你来山里抓蛇?你懂毒?
作者: 凤娆    时间: 2020-6-12 13:57
【还没来得及回答告诉他这蛇是我抓的,他便替我先说了出来,末了似乎还对于我抓蛇懂毒这件事表现出了非常感兴趣和略带惊喜的样子,这倒是有些出乎我的意料,还以为他怎么都应该感到吃惊才是】

略知一二,算不上精通

【自古医毒不分家,九歌众人说好听了可也还算是那老皇帝的御医,至于湘夫人这一脉,以研究蛊毒为生,就连我自己体内流着的血都带着毒,更是以身饲蛊……为此阿玄没少担心过和说过】

怎么,小道长你有什么仇家要对付吗?要不要姐姐回头送你几份毒药~

【说着还把刚刚从毒蛇嘴里提取出来装毒药的小罐子也一并拿出来在他面前晃了晃……不过我的话也未说满,毕竟中原大陆条条框框颇多,若是让人知道我这个花店老板娘天天都在捣鼓毒药,怕是要更加门可罗雀无人踏足了】
作者: 李青风    时间: 2020-6-12 15:00

【之前还好奇她到底入山是做什么,眼下倒是一目了然。不过懂毒与精通毒术相差甚远,说懂,我自己也懂一些。所以听了她的话,眼里的光一下子就黯淡了。】

【转念一想又觉得自己像是病急乱投医,就算眼前这人真的精通毒术,但我与她不熟,既不知根知底,又没有亲近的关系,且不说信不信任她的手艺,单是人家愿不愿帮我这个忙都难说。】

【末了只得摇摇头,揪起那一麻袋毒蛇把口束紧,怕生火之前毒蛇爬出来。】

没有,惊讶罢了。

【脸上没有任何太过惊讶的表情,连翘起来的嘴角都有些苦笑的意味。】

我先生火,给你烤蛇。

==========结===========

作者: 凤娆    时间: 2020-6-12 15:24
————文兴四年 春——————

【眼见着他面上神情黯淡下去,那一副欲言又止的模样,便对于他所说的只是惊讶产生了怀疑,打算寻个机会套套话看是否能问出什么】

【趁着他生火期间又挪到了他身侧,学着他的姿势敛裙蹲了下来,看着他生火、杀蛇、削树枝又插蛇的,动作随算不上娴熟但也能瞧出是有些经验的,至少我自己与他相比,是断然没那么好技术】

你……经常会在外面过夜吗?

【左右长夜漫漫,荒郊野岭又只有我与他二人在这间破旧的小木屋里,不找些话聊聊岂非太过于无聊寂寞。捡了根树枝拨了拨柴火堆,继续道】

我看你好像很懂这些……今晚要是没遇着你,我呢肯定就选择连夜下山了

这几个小家伙,可能还可以多活一会儿

小道士,你这算杀生破戒吗?
作者: 李青风    时间: 2020-6-15 09:30

【将火升起后,便从腰间的笛子中抽出短剑,丝毫不介意把它当成菜刀用。把蛇从麻袋里拿出来,砍掉头部,放干净血,然后再剥皮。拾了稍微粗一点的木支,一头削尖,再把蛇串上去,就举着蹲坐到火边烤了起来。】

【经常在外露宿的经验让我只要一外出就会随身带些调料,解下小袋子从里面拈出一些往蛇身上一撒,香味立刻就传了出来。】

【不愿多说过去的生活,对她的疑问“嗯”了一声算作回答,继而又道】

依着戒律,应是算的。但道在心中,比死守着清规戒律强太多。
  就比如眼下这个条件和环境,假如不杀蛇你就要死,那你说是人命重要,还是破戒重要?

【可能真的太过无聊,竟然跟她讨论起道法来。】
作者: 凤娆    时间: 2020-6-17 13:46
【着实没有预料到他竟然还会随身带着调料,这一把撒上去,香味顿时飘散开来,饶是我这样有些挑剔的人,竟也有丝丝嘴馋的念头】

唔……

【做出认真思考的样子,其实也有想过,可惜这个问题与我而言实在是没什么意义。人命在我眼里可不觉得有多重要,九歌从小接受的理念,都是利己、为老皇帝,其余一切可用】

要我说,你最重要

【有些答非所问,好好的讨论道法也因为这一句话变了味道。说完还对他抛一个媚眼,而后就去看他手中举着的烤蛇】

看在你烤蛇不错的份上,我可以答应你一件事。你们大陆有句话,滴水之恩当涌泉相报……还是,无以为报以身相许?

后面这句好像也不错?

【逗也逗够了,蹲着脚麻,索性也就席地而坐不再嫌弃,舒服最重要】

你进山是要寻找什么草药吗?我看你刚刚听到我来抓毒蛇以为我懂毒时的样子,可是有什么人中毒了,你要替他寻找解毒的方子?
作者: 李青风    时间: 2020-6-17 16:58
【香气随着烟气在屋里弥漫开来,原本不饿的肚子也觉得腹内空空。抱着烤也烤了,不吃岂不是浪费的想法,把烤好的蛇肉截成了两半,肉多的部位分给了身边的人,自己拿着肉少的地方啃。】

【说闲话似的扯了几句,吃东西的时候不想思考,也就没再继续进行道法讨论。她说什么就是什么的唔唔着点头,听到以身相许几个字被呛到咳了几声,虽说知道她只是说笑,但还是心有余悸的移开了点位置】

倒也不必如此.....一顿饭而已,算不上什么。

【啃完半条蛇,又抓出一条来重复之前的步骤处理。被她问到是否有人中毒时,手里的刀顿了一下,然后继续剥皮】

是有人中毒了,但听起来那毒挺麻烦,我来山里也是碰碰运气。

【不欲多谈,一边烤蛇一边拿布擦着短剑。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2