|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 乘龙亭 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-15 22:06
标题: 乘龙亭
[attach]752[/attach]

作者: 许明河    时间: 2015-2-27 20:11

——建元六年 春——

翠壁万丈,拱山口狭窄,而山口尽头,飞泉挂峰,聚一潭深水波光如烟。两旁皆嶙峋山骨,映一轮清月光辉,突耸诡峙。
而乘龙亭背傍山依岭,正前方山坳悬涧,注流九曲八折,一排石蹬没入水中,蘋藓杂生,愈显人迹罕至,幽深静谧。
山石攒拥,流水不绝。峭壁巉岩之间,丛草攀生,野花芬芳。
正是一年复始之际,嫩芽抽枝,绿水红光。
亭中石桌映月色流光,桌上静躺古琴,玉徽朱弦,端庄秀丽。而白纱罩面遮面庞,玉颈微侧垂睫凝视,目色深邃,眉心微蹙。因山中夜来起风,伴松涛波涌,吹得秀发飞扬,白衫飘荡。袖口悬皓腕,素指唤琴弦,但听“铮铮”两声,琴声自山间幽静中发出,若有似无,低沉回荡。初时淡然深远,断断续续,恍如呢喃低语,若非细耳去闻,便被山风压盖而过。
空山悠悠,琴声缓缓。拨弦奏音,始终不急不躁,然而琴声虽平稳沉闷,却似有无限悲壮情怀化作低沉数语,似有满腔愤慨,无处抒发,压抑于心。心中不免悲怆,一股酸楚悲哀,盈满胸腔。
而左手压弦,右手拨弦送音,一阵急过一阵,一声涌过一声。几经辗转带起,琴声急促中恍如杀伐突起,铮铮声不绝,慷慨激昂、跌宕起伏。曲中怒发冲冠之人,挥刀冲杀,一夫当关,琴声亦随之壮烈、激荡。琴声穿荡,回击山壁,交织起伏却毫无嘈杂之感,半段气势磅礴,咄咄逼人。
戛然一声琴声突止,似满堂惊寂,万籁无声。
山中猿啼鸟叫,应着此刻死寂,似与周遭诸事隔绝开来。
而双眸缓抬,两道目光却沉静恬淡,望向山亭之外。突地一阵夜风转狂,亭外绿木拂枝扰怀,指尖轻捻低低一声,琴声流泻而出,转为平淡,一声声深沉悠远,消弭风中。
“自大理一别,多年不见。金大哥一切可好?...”

作者: 金兀术    时间: 2015-2-27 20:33
【山中空寂,山路难行。自山脚弃马一路跋涉而上,循峻险山径,过丛林深密。高大身躯步履矫健,虽一路攀爬而来,却是跃高穿水,如履平地。一路之上但见峰水相映,漫山绿芽方抽,草木奇石,映荫重重,生机勃勃。五寸之险、万丈之渊,直至清月拨云而出,清光溢壁,方才于静潭水烟之外,得见那一座山中飞亭。因山中雾气弥漫,又与水烟笼罩,迷蒙渺渺中,亭中之人显得并不真切。因而驻足高石之上,左手扶腰间刀柄,身如泰岳,气势威冷。眉心微皱,神色冷肃,一双厉目紧盯前方亭中人影,并未急着上前。琴声飘荡入耳,起先缓慢低沉,而后慷慨激昂。琴声涌入心中,犹如一石落静潭,惊起满腔思绪。不由心神微乱,似又想起数年之前大理城中,初次听闻这首曲子之时,几位好友把酒言欢,信誓旦旦,满怀壮志,相约为生死之交、肝胆相照。目光深冷如渊,一丝寒意如刃,猛地狠狠闭目,双手于身侧握拳,骨节因用力青白,“咯嘣”几声。而胸腔起伏,喉头滚动却是压下满腔愤恨、悲怆,再睁双眼之时,眼眶微红,神色阴沉】明河,你约我到这深山中来,不会只是为了重温旧曲罢?【言间鼻孔出气冷冷一笑。松涛阵涌,琴声归于消弭,四周俱寂。而脚下似有层云散开,恍惚之感如潮退去,握拳双手亦缓缓松开。】
作者: 许明河    时间: 2015-2-27 20:53
闻言神色微怔,袖口荡荡,皓腕一顿。而后缓缓落腕,指尖轻抚琴弦,纵然姿势不动,掌心所触,微微颤鸣,却似与心相应,面纱之下神色陡变。
——原来他恨透每一个人,连我许明河,也没有例外。
颤睫阖目,再睁开之时,目光复归恬淡,并未答言,推琴起身。白衫迎风飞扬,月色清辉洒落,映着面上白纱,身姿渺然,“金大哥,当日你我六人大理结拜,我年纪最小,你们都唤我一声妹子...”
当年大理歃血结拜之景,历历在目,声犹在耳。可转眼之间,那个最敬仰的斛孙儿大哥成了卑鄙之徒,眼前这个刚猛坚毅的金兀术大哥,又成了斑鬓沧桑的落拓客,好好几个生死之交,分崩离析,七零八散。
“那时你说,此生肝胆相照,生死与共...”言至此处喉间微哽,眸光一动,似起水色波光。轻轻一声冷笑,开口质问,“为何今日相见,却如宿仇劲敌?”
抬步绕过那石桌,立在山亭台阶尽头。侧首去看那高石之上的威武男人,纵然心头颤动,说不清的失望、悲哀齐涌而上,终究问出口来,“难道金大哥,不信我?”

作者: 金兀术    时间: 2015-2-27 21:11
闻言紧闭厉目,冷笑一声吐气,似听了太令人发笑的话一般,一团怒火汹汹而上,直灼得喉头发梗,胸腔闷愤。夜风拂荡,再睁开眼时目中尽是嘲讽,眉头紧皱,眼眶发红,一双怒目咄咄逼人,盯向亭前女子,哑声问了一句】妹子?信你?【满腔恨意终究倾泻而出,双臂猛地张开,斥声如雷,狠狠质问】七年之前,你我六人结拜,我入狱之后将妻儿托付给你和斛孙儿!【一言至此猛地顿住,不肯再说。切肤之痛,日夜侵蚀,这些年来几乎日夜难寐,恨意滔天,难以泯灭,早已磨尽当年意气。双手握拳放下,整个人极其疲惫。飞眉斜穿霜鬓,眼角深纹如壑,愈显沧桑衰色。而喉头滚动,吞下几声沉哑冷笑】我怎么信你,明河?纵然信了,又能如何?【微顿一瞬,再开口间,抬目扫向已然长大的女子,身姿飘渺,姿态玲珑,已不再是当初那个少女,缓缓吐出一句】今日相别,你我便再无恩怨纠葛...你走吧...
作者: 许明河    时间: 2015-2-27 21:27
当年嫂侄之事,确是有负金大哥所托。可我们三人情同手足,感情笃深,当日斛孙儿大哥一句“放心”,又怎会有怀疑之理?
张口欲辩,却终究退了半步,双手紧捏衣衫,哑口无言。
月光清鉴,山中空悠。一潭静水波光水烟,绿木垂枝,嶙峋石立。
一道清瘦长影落于脚边,衣衫飘荡,格外孤寂。
丹唇翕张,细细咀嚼那一句话,“再无纠葛?”
猛地抬起头,秀发飞扬,白纱飘拂。一双杏目虽未落泪,却是水光柔怯,满含悲意,“金大哥,是我对你不住,可一日为兄,终生不变。”
语中尽是坚定之意,倔强开口,“我不会与你决裂。”
敛睫垂落,轻颤之间平复心中情绪。而右手扶上腰间剑柄,“铿”地一声拔出长剑,同时脚尖一点身形纵出,脚踏静潭水波一点涟漪,身形翩然,却迅疾如风。因凌空而去,白纱翻飞,笼着月色水烟,手中长剑虚绕往前一递,恍如波光潋滟,清光一闪,剑身嗡鸣低颤,剑尖似流星乍现,腕间运力一扫,剑尖一道疾风,直往其喉间划去。

作者: 金兀术    时间: 2015-2-27 21:34
【对方突袭而来,厉目微眯,但见剑光一闪,掠过瞳孔。左脚后迈扭身一闪,高大身躯魁梧矫健,一势之间带身虎虎生风,剑尖凌厉穿过身前,一道劲风刮得皮肤生疼。不由抬目一扫那凌空白衣的女子,心中暗叹数年不见,她武功修为,大有长进。猛提右手一掌,掌挟劲风,一势快似流星赶月,趁其旧力已老新力不继之际,猛地拨掌翻出,直往其执剑手臂砍去,同时左脚前迈半步,左手五指擒爪,骨节压劲力,猛地抓向其出剑手腕,只是一招被迫,不过是逼她退下,并未还招。一声喝斥,冰冷坚硬】去!
作者: 许明河    时间: 2015-2-27 21:50
一剑既出,力已竭尽。同时脚尖落地,一点湿滑高石,并曲臂弯外走,再落腕一绕,避其双手的同时,引剑划青波荡漾,猛地往后掠退。脚下掠静潭水面一道细痕,身形纵起,翩然灵动,凌空一旋白衫飘飞,恍若白光如仙,而足踏松木顶端,身形如鹤独立,姿态飘渺,行踪迅疾,不过眨目之间。
左手并二指引剑诀,右手横剑缓抹身前,身姿虽停,剑意未消。
手腕一动急翻长剑,快而灵动,迅而清逸,而剑光飘渺,一声低低清吟,映出一道浮光,落于山壁之间。
脚下绿枝簌簌随风动,身后山壁重岩,一轮皎月。
缓缓开口,“金大哥,自今日起,我便日日寻你比武。你若赢了我,我再也不来扰你,你若赢不了我,那么抱歉了,我便要一直跟着你...”
面纱之下丹唇翘起,一个轻笑颇有些天真之意,目光流转,“你知道清河的...说一不二...”
而后微仰玉颈,一缕青丝拂于面纱之上,衬着目光沉静,淡淡看了一眼苍穹悬月,再转落于金兀术身上,笑道,“咱们,走着瞧吧...”

作者: 金兀术    时间: 2015-2-27 22:02
【左脚迈回身形正对,高石之上风挟水汽,吹得袍角扑飞,闻言猛地抬目扫向对方,目光冷厉,掠过一丝不解之意。然而眉心紧皱,神色肃冷,终究只是滚动喉头,鼻孔出气冷冷一笑,不知笑她还是自嘲,终究一言未发。霜白鬓发随风后扑,整个人屹立高石之上,一道黑色剪影,气势凌厉逼人。脚下丛草拂动,开口带着一股寒意】没用的明河...【一句戛然而止。回身不再看她,步伐沉缓有力,迈过苔藓水草,走进狭窄山口。而头顶弯月高悬,清辉洒落,山中静寂之中只道一句】总有一天你会知道,固执,未必是件好事...你要找我比武,我等着你...

——结——

作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 22:42
==============建元八年 夏 四月=================

【天边月上天心,我蛰伏于树丫之间,等候猎物的到来。这次拿到手的任务悬赏是一个叫无心的和尚,据说他俗名姓俱,出家以后法号叫无心,所以大家喜欢统称他为俱无心。我还听说他不守戒律,逃出了寺庙,是个酒肉花和尚。】

【自从告别师父浪迹天涯以后,我便干起了赏金猎人的勾当,到处接通缉令,到处抓人杀人,奖赏的确丰厚,而风险也非常大,通常都是你死我活的敌对关系,虽然除非是万不得已,否则我不杀人,但人人都要跟我拼命,不肯束手就擒,我也没办法。】

【这次下悬赏的是一帮盗墓贼,他们说俱无心从他们手上抢走了他们的东西,他们只要把东西抢回来,死活不论。这要紧的玩意儿听说是佛骨舍利。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:00
【我本只是想随便“拿”一点东西,卖掉以后换口饭吃,没想到给自己惹了一个大麻烦。平日里我爱出手的当铺只有德源当铺,掌柜的嘴巴非常紧,从来不会透露一点点不该透露的事,将东西卖给他我十分放心。】

【一个浑身破衣烂衫的和尚走进当铺是有点奇怪,但是我是一个丝毫不会畏惧他人目光的和尚,所以就大大咧咧的走过去。】

【我还没进门,却忽然注意到一个人。】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 23:07

【我早就打听清楚了,俱无心就爱来这家当铺卖东西,因为他从来只在这个地方进进出出,别人想不注意都不行。】

【我拿着一个绣花球,站在当铺门口,做出可怜兮兮的样子,男人嘛,即使是和尚也不例外。】

【虽然我不敢说我天姿国色,但是还是秀色可餐的,只要我示好,很少有不识趣的男人不来接近。】
师傅……

作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:09
【这个姑娘穿得一身鲜红的斗篷,皮肤白皙,衬得更是娇嫩。眼睛又大又闪,叫人怎能不去注意她?和尚也是人。】

【我一吞口水,手脚有点不知道放哪里。】

诶……诶,姑娘……女菩萨,你有什么事啊?
作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 23:14
【我低头看地砖,道】

哎,说起来真是一把辛酸泪……

【又抬头看他】

我如今囊中羞涩,唯有家中留下多年的一个绣球,想来当点钱财,可是……只怕这是不值钱的东西,掌柜见了要赶我出来的。

【说着话,眼睛又朝他扑闪扑闪的。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:17
【我低头一看她手中的绣球,根本是个不值钱的东西,普通得不能再普通,瞧这姑娘看起来也不傻啊。】

【不过姑娘家没见过大世面,也可以理解。我道】

女菩萨,小僧就实话实说了,你这个东西不值钱。你等着,小僧如今手上有点值钱的东西,等小僧进去当了,出来也可以接济你一番。
作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 23:22

【瞧着他走进去,我知道他肯定当不成的,道上都发话了,谁敢收就杀谁全家。那帮盗墓贼是极其不地道的帮会,掘死人坟皇帝坟就算了,要是遇到了,也干打家劫舍的勾当,若是听说哪里有宝贝,更是一窝蜂的去骗去偷去抢,多少人提起来就恨得牙痒痒,也怕得心颤颤。】

【这通缉令当然也不是我一个人接的,那是谁想来就可以来,偏偏让我先找到了,谁说不气人呢?】

【我心里开始盘算着等会儿俱无心出来的时候怎么给他抢了,他要是不追,我就不下死手了。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:25

【进了当铺,竟然碰壁了,掌柜的打死不收这块石头,我就纳闷了,一块石头至于吗?我还从山里面捡到过一块原石,一个员外硬是花大钱给我卖了。】

【我纳闷的走出当铺,看到女菩萨还在等我,我不好意思了。】

这个……这个掌柜的忒不地道,说好的收的,又不收了,我最恨就是这种不讲信用的人……

【手里拿着石头抛接,装作不在意的样子,心里感到十分尴尬。】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 23:28
【我低头娇羞一笑,心里一阵恶心,道】

你是个好和尚,谢谢你。

【乘着他没防备,我一把抢走佛骨舍利,一脚揣在他肚子上,斗篷解下来往他头上一扔,转身就跑,路人都被我撞得东倒西歪,我也完全不管,撒开丫子狂奔。】

【笨和尚,你可别追,否则我要你好看!】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:32
【我把斗篷往外一扔,看到那个娇弱的女菩萨这个时候跑得比兔子他爹都快,心里一阵怒火中烧。他妈的!跟老子来这套!】

【我立刻从腰间解下绳索,这是我自己弄得,虽然不长,但是捆人很好用,我给它取了个响亮的名字——捆仙索!】

【捆仙索朝着女贼就套过去,这可是我的绝招,一套一个准,立刻就套到女贼的脖子上了,我使劲儿一拉,把她拉个回倒,再给她往我这边拉回来。】

作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 23:38
==============建元八年 夏 四月=================

【没跑出几步,忽然被一根绳子套住脖子,被死拉硬拽,差点被活活勒死!】

【死秃驴,这可是你逼我的!】

【把绳子从自己脖子上取下来,已经到了秃驴面前了,还好我腿长,朝他面门就踢,这腿上功夫还是可以,能一脚踢到自己头顶,踢他当然不是问题。】

【不过这只是虚招,他吓得后退了我才好站起来,否则躺在地上,我就是天王老子也只有挨打的份儿!】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:41
【把她拉到我面前,这女贼倒是挺轻便的。不过她反应也是极快,立刻就挣脱了绳套,大腿立刻就朝我脸上踢!为了保护我英俊的容貌,我自然立刻又是后退,又是格挡。】

【这男人不能跟女人一般见识,我本来只打算把石头抢回来就完了,没想着报复她,不过不知道她是不是这么想的。】

【躲过她这一击,我瞅准了石头就在她右手上,伸出手就去夺!】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-8 23:50
【我双腿夹住他的右腿,一绞,把他给带摔在我旁边,伸手就朝他的脸打,最好能打中他的眼睛或者鼻子,这样他可就无暇跟我死缠了。】

【他还一直盯着我攥在手里的佛骨舍利,我自然不能让他得逞,攥得更紧了,就用这只手不停朝他的脸面上打。】

【这条街本来就人来人往,虽然到了晚上也没少,此时都在我们身边看热闹了。这可不行,纠缠久了,官府来人,我们可就都跑不了了,得速战速决了!】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-8 23:54
【不知道我这张英俊的脸庞跟她有什么仇,就是见不得我长得帅,下死手打我的脸。我双手胳膊架成十字,都一一挡住了。】

【好在我机警,又机灵,又警觉,没让她得逞,英俊的面庞才没有受到伤害,还好还好。】

【这样下去可不是办法,我案底厚得够开一间藏经阁了,等官差一来,我还不得正大光明了去?得赶紧想办法把石头抢过来!】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 00:02
【还是个自恋的和尚,一心只想保护自己的脸面,我心里暗笑,立刻一个翻身坐到他身上,从靴子里抽出匕首来】

我本来不想这样的。

【说着我举起匕首,对准他的心窝,这一刀下去,他可就万万、决计活不下去了。】

【忽然一声脆响——“啪”!我后背火辣辣的疼,不知道被什么东西给拽住,从俱无心身上给扔了出去,摔在地上。我费力抬头一看,好家伙,抢生意的来了!】

【来者也是赏金猎人中有名的,我该称呼前辈才对,可是她竟然用鞭子抽我,如此不地道。还好佛骨舍利还在我手上,此时不跑更待何时?我爬起来就朝人多的地方冲。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 00:08
【真是一波未平一波又起,这边又来了两个人。刚才那个女贼下狠手要杀我,虽然这边这个美人救我,但我肯定她只是为了抢石头,跟那个女贼是抱着同一个目的来的。】

【我立刻坐起来,大喊】

宝贝被她抢走了!

【说着,指向女贼逃走的方向。】

【这石头到底什么来历?怎么还抢上了?不知道后面还有没有人马要来,我心里一阵担忧。】

【后来的女贼一看,二话不说,立刻就追过去。好,让她们狗咬狗,我就坐收渔翁之利。】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 00:36
【一路狂奔,谁档我我撞谁,一把就给推路边躺着。】

【脖子忽然又被白绫缠住了,都是怎么回事,我的脖子很好缠的吗?我使劲去拉着,希望能放松一点,以免自己被勒死。】

【一个后倒,又被人给拖了回去。好吧,这真是奇耻大辱,要是今天佛骨舍利真让这个小婊子抢走了,我就不活了!】

【我把匕首一握,一个转身,朝着她的脸就划,吓得她连连后退。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 00:45
【见追上去了,我也赶紧起身去追。两个人我都不认识,就姑且称为红衣和白衣好了,先来的女贼是红衣,后来的是白衣。】

【白衣女贼耍白绫是一绝,也是指哪儿打哪儿,一下子就把红衣女贼给套住了。红衣女贼也不能吃亏,转过身就要给白衣女贼毁容,那狠劲儿……果然只有女人打架才有。】

【白衣女贼长得也很漂亮,自然不能毁容,于是就退后了。哎呀,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马,女人就是舍不得那一张漂亮脸蛋,这我也能理解,毕竟我也有着一张漂亮脸蛋。】

作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 00:51
【见她收招,我赶紧用匕首将白绫斩断,总算挣脱,今天脖子好生受罪。】

【我咳嗽了几声,抬头看她又要扑上来了,这个疯婆子,平时做事必杀人,二话不说就杀人,真是疯婆子!我本想跟她拼了,谁知道被人暗算,手上中了一镖,当时就撒手,佛骨舍利也飞了出去。】

【我恨恨的瞪了她的徒弟一眼,真是什么师傅什么徒弟,都是一窝子卑鄙小人。】

【她自然先我一步,眼看就要将佛骨舍利抢到手了!】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 00:54
【等得就是这一刻,石头又重新出现了,我立刻飞身而起,一把抓在手里。最后我的终究是我的。】

【白衣女贼一看自己的目标落空,许是恼羞成怒了,竟然从腰间拔出剑来,这回要动真格了。我这才寻思我出来的时候可是什么兵器都没带的,否则会让红衣女贼打得找不着北吗?】

【眼看白衣女贼不管不顾,抽出剑就朝我刺过来了,难道要我空手夺白刃吗?这我可真做不到啊!】

作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 01:01

【疯婆子拔出剑来,朝着秃驴就刺,本来应该大快人心才对,不过这个秃驴竟然连件兵器都没有,这不是只有被杀的份儿吗?】

【两下对比一下,这个疯婆子我是打不赢的,她也绝没有可能跟我分一杯羹,但是这个俱无心就不同了,我们虽然前面打了一场,但是只是抢东西,我虽然差点杀了他,但也只是差点,这个时候我若是出手救他,那就扯平了,还是有合作的机会的。】

【我迅速观察了形式,立刻做出决定,救他!】

【于是我一个直冲,一个飞踢,将疯婆子踢下了河,拉起俱无心就跑。这回疯婆子无论如何是追不上了,我的躲藏本事可是十分够火候的。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 01:04
【本来觉得自己恐怕要被对穿了,这剑身看起来精纯着呢,绝对削发如泥,杀人不见血啊!】

【谁知本来朝我飞过来的白衣女贼忽然一个转身,飞河里去了!再一看,竟然是红衣女贼救的我!我还来不及说感激的话,就被红衣女贼拉着跑了。】

【终于等我们停下来的时候,我已经没办法知道我们到底跑了多远了。】

她追不上来了吧?

【我手里握着石头,一点都不敢松开。红衣女贼既然救了我,我就对她不再那么存有芥蒂了。】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 01:08
【我估摸了一下距离,说】

追不上,她这个人讲究得很,你看她来办事还穿那么白,你以为衣服不用洗的?掉进水里多脏啊,她不得去洗洗?衣服也脏了,不得换换?换完了,我们都不知道跑到爪洼国了,她还会来追吗?肯定不会。

【喘了两口气,我一拍俱无心的胸口】

哥们儿,跟你商量个事呗?
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 01:10
【被她这一拍,我还有点不好意思,不过她一个女子都没有不好意思,我一个男子……男人不好意思多丢人啊。】

你说。

【这个时候再看她,也是漂亮,两鬓上还多了一层细细的汗珠,让我想起一个词……什么……香汗淋淋!对,这个词一想起来就让人觉得十分害臊。】
作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 01:13
【以我阅人无数的经验,这个花和尚肯定在胡思乱想,而且他接触过的女人肯定不多,甚至可能没有。那就好办啦,这种纯情男子最好骗了,还不被我玩弄在鼓掌之间?】

【我立刻又恢复刚才骗他时候楚楚可怜的样子。】

刚才的事很不好意思,但是你也要知道,我这都是身不由己的。我的名字叫肖若风,我是受命来夺回你手上那个石头的,如果拿不回去,我肯定会死得很惨的。
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 01:17
【她又一下恢复令人怜惜的样子,我一点都没觉得奇怪,要不说是男人就好色呢,活该被女人打!】

【虽然我天天念着色即是空,空即是色,色字头上一把刀什么的,但是丝毫不妨碍我看美人的爱好。】

哎,我明白,人在江湖,身不由己嘛。而且刚才你也救过我一回,咱两就算是扯平了,不要再提这件事了。不过到底是谁要你来抢这块石头?这石头很特别吗?刚才那个白衣女贼跟你不是一路的?
作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 01:21
这个石头并不是普通的石头,我们那边都叫它佛骨舍利,你也知道是一帮盗墓贼从坟墓里挖出来的,非常值钱,所以现在除了盗墓贼,还有很多人眼红,要把它夺过去。不过现在消息才刚刚走漏没有多久,我是第一个找到你的人,白衣女贼就是第二个,你该感到幸运,否则来的如果是更厉害的高手,你肯定跑不了,佛骨舍利丢了,连命也会搭上的。

【我得先跟他分析一下厉害关系,以说明一个人单干比不了两个人合作,否则他就死定了。】

【至于盗墓贼那边,我跟他们是没有协议的,现在俱无心在我身边,我想怎么样就怎样。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 01:24
【听她跟我解释了一下,我只是知道这东西值钱,而且有很多人在抢。可是为什么值钱我不知道。】

这块石头虽然看起来好看,但是一点都不像是舍利子啊,你看里面的图案,看起来像是烈火燎原一样,我虽然是个花和尚,但是也不是什么都不知道,是不是舍利子我还是能看出来的。

【想起刚才掌柜的死活不肯收我的货的事,我也感到很奇怪】

如果值钱的话,刚才当铺掌柜为什么不收?
作者: 肖若风    时间: 2015-7-9 01:28
【要我看这块石头到底值钱在哪里,我怎么会知道。我又不是爱收藏石头古董的大财主,我只要知道它值钱就可以了。】

这个我不懂,但是我知道有一个人懂。至于为什么当铺掌柜不敢收,那是因为盗墓贼们放话了,谁收就杀谁全家,那再值钱也没人要了不是?不过当铺掌柜只是个普通人,总有一些人是不怕那些盗墓贼的,那些盗墓贼不过是乌合之众。

【我放低声音】

我知道有一个买家敢要,而且出的价钱非常高,这个数。

【我拿手给俱无心比了比。】
作者: 俱无心    时间: 2015-7-9 01:31
【这个数可把我吓了一跳,这个石头这么值钱?个子也就那么点,比十倍黄金都值钱啊!】

你说……你说……真的!

【我这辈子没见过那么多的钱,如果真的拿到……忍不住嘴巴都利索不起来了。】

【这种时候还管他什么盗墓贼!跟这笔钱比起来通通滚蛋吧!有了这笔钱,我一辈子不用愁了,给自己盖间庙都行,给自己塑金身都行!】

作者: 聂柒柒    时间: 2017-11-30 11:58
客串二逼杀手成清

====承平十年,正月====

【正月二十,宜杀人,忌行善】

【翻开怀里半旧的暗月阁特制的黄历,找到了今天的日期,手指在那一行字上轻轻划过,留下一条浅浅的划痕。】

【清秀的面庞上满是冷寂,紧蹙的眉头显示出主人并不太好的心境】

(宜杀人?我今天不是来杀人的。
忌行善?有没有搞错,那我来这里干啥?)

【尽管内心的情绪翻滚,却也只是嘴唇微动,并未发出一点声音】

【将黄历收好,又掏出另一张皱巴巴的纸来】

时辰:酉时三刻
目标人物:书生韩舒文
地点:永州乘龙亭
计划任务:救人

【瞧着上面明晃晃的“救人”二字,眉间的褶皱都能夹死一只苍蝇。而后又豁然一笑,咧着嘴无声地摸出匕首,“刷”的一声,将“人”字划掉,小心地在“救”字之前用刀尖刻出一个“被”字。】

计划任务:被救

【看着手中“完美”的计划安排,终于满意的点点头,继续蛰伏】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-30 16:10
韩舒文

冯兄,实在走不动,你我二人就此原地歇息一二吧,你看左边有个‘乘龙亭’——

[单手撑着身体,放在膝盖上,右手指着不远处的简陋亭子说道。对方是个习武之人,可我不是,夭寿了,这龙泉山副峰也这么高,下次若是有人邀我到龙泉山游玩,非驾马车不可,实在是累煞我也……]

[这次出行倒不是为了游山玩水,面前这位冯兄,名远道,本地扬武镖局总教头。今日受他所托,到山腰的化玉观做个见证。也是有些纳闷,见证什么需要一名软弱书生来帮衬。虽说自己是附近校舍的夫子,也不至于德高望重到这个地步吧?]

[撑着最后的体力,踉踉跄跄走到亭子里,瘫坐在凭栏边]

韩兄,我到附近溪边取些水来。
啊?好好好,有劳冯兄了。

[有气无力摆摆手,目送对方离开。一阵迅猛寒风自亭中而过,不由自主地裹紧了身上的披风。背后突然泛起一阵寒意,心里默默叨念着:千万别有事,千万别是山贼……]

[好吧,老天果然是“应验”的,想啥啥就来,果真一伙山贼就从山上下来,好一队人马。心里默念着:你们看不见我,我是石头,我是石头……]
作者: 聂柒柒    时间: 2017-12-13 23:30
成清

【将修改好的计划妥善地保管在贴身衣物里,指尖传来硬物温热的触感,那是老爹留下的除了一句嘱咐外的唯一遗物。指腹摸索着铁片上早已熟悉的纹路,思绪不由得回到了三个月前,那是我在一次完美完成任务之后得来的奖赏——休假一天】

【暗月阁人人都知道,我成清是阁内最优秀的杀手,但也是最让首领头疼的杀手。只因我能用最完美的手段完成任务,却无比向往城镇的繁华和人声鼎沸,而这,却最不利于一个杀手隐藏自己的身份,因为与他人接触得越多,就越容易暴露自己,这对一个杀手而言,无疑是一件危险的事情。然而就算他们说得再多,我依然我行我素】

【在镇上逛了一圈,买了一大堆吃的穿的,还去酒肆打了壶烧刀子,在小胡同里七拐八拐,来到了熟悉的木门前,依然不动声息地从围墙外跳入了院子。但,映入眼帘的,却不是老爹往日悠哉悠哉躺在葡萄架下喝着小酒听着小曲的情景。】

【东西洒了一地,我却比以往做任务时更为冷静地上前几步,将倒在血泊中的老爹扶起,他的双眼从未像那日那样睁得那么大,一双黝黑的手,紧紧抓住了我的袖口,嘴巴开合,却听不清说了些什么。我凑近他,只听得他断断续续地说着“不……要报仇……成……亲……”】

【我将他好好安葬,然后一把火将这个小院烧得精光。我没有听老爹的话,用了一个月的时间终于将凶手查清,又用了两个月时间将他一门全灭。老爹的遗愿我已然违背了一半,这另一半无论如何也该替他完成,否则将来他托梦来扰,怕是要理亏】

【既然要成亲,自然要选个好的夫婿。长得不能太难看,否则影响心情,但也不能太好看,容易招蜂引蝶;脑子不能太聪明,不然身份容易暴露,但也不能太傻,不然沟通会有问题;家里不能太有钱,有钱人家里妻妾多,麻烦,也不能太穷,不然要喝西北风;最好家中无亲,孑然一身。挑来挑去,最终选定了这韩书生。】

【我早便打听好,这乘龙亭附近有一小团劫匪,专挑独身一人的文弱书生或者商人下手。今日韩书生跟友人相约,两波人肯定得遇上。界时,我只需假装被劫,让韩书生英雄救美,再来个以身相许,就皆大欢喜了。戏文里都这么唱,肯定没错】

【等了半盏茶时间,韩书生果然落单,只听得一阵吆喝,那伙劫匪行动了。到我登场的时候了】

【从躲避的草丛中跳了出来,一面状似惊恐地回头望,一面朝着韩书生的方向跑去】

救……咳……
救命啊啊啊啊啊……

【差点就像往常那样把杀气放出来了,幸好发现得及时】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-14 00:43
韩舒文

[心里一边默念着所谓的“咒语”,一边往旁边的柱子挪动,掩耳盗铃般用袖子遮住脸庞,生怕对方一个不小心就打眼往这边立马发现自己。就在自己以为那伙匪徒即将离去之时,倏而听得有人呼救,下意识将手放下,仔细辨认,却忘了自己也还是身处危险]

救……咳……
救命啊啊啊啊啊……

[听着声音还是个姑娘家!糟糕,自己这手无缚鸡之力的架势,难不成要带着人家姑娘用两条腿跟马贼的四条腿竞赛不成么?!]

这可如何是好啊,圣人夫子快教教小生吧!

[妈哟,瞧瞧这姑娘长得真闭月羞花,要是被马贼带回去做压寨夫人可如何是好啊!心一横,立马跑向那位姑娘,拉上她的手说]

姑娘,在下虽没有武技傍身,却也不会放着你不管的,尽管跟着我吧!

[说罢,头也不回地拉着姑娘不断往前跑,反正能跑多远就多远吧,身后哒哒的马蹄声由远及近,两腿开始打颤却依旧不能停下。闭着眼睛都能想到,再用不了多久,这马鼻子就该嗤自己一脸了……果然,不出所料,嗤一脸热气,再看眼时马眼近在眼前。也不知道哪里来的勇气,上手就是往马鼻孔用力一戳,得手后立马带着姑娘往后跑]
作者: 聂柒柒    时间: 2017-12-23 21:45
成清

【这书生果然如自己所料,并非是那等见死不救之人。】

【低头扫了一眼拉着自己的双手,骨节修长,指甲圆润规则,掌心微湿。】

【手指微微动了动】

(唔,略有薄茧)

【脚步轻松地跟在他身边向前跑着,耳中听得书生一面喘气一面碎碎念着,竟也觉得有几分可爱】

【马蹄声渐近,隐藏在袖口下的指尖正蓄势待发,却见身旁之人突然回身,一手插进了紧跟在后的马的鼻孔之中】

【目瞪口呆地望着他的侧脸,又回神看了看后方同样被惊住的几名匪徒,心下安尉自己,被书生惊住的不只我一人,还好还好,作为杀手的觉悟并没有消退】

【回过神来的匪徒恼羞成怒,大刀一挥,凶神恶煞地追了过来】

哪里来的傻书生,竟敢戏弄你爷爷!
赶紧把你身边的女子交出来,把你的钱袋拿出来!
否则爷爷今儿就要了你的小命!

(哟嚯!长这么大,除了老爹,还没有谁敢在我成清面前这么说话!)

【趁着书生面色惨白不敢回头之际,一个凌厉的眼神直接扫向后方。第一杀手的眼神可不是吹的,浓烈的杀气,直将那匪首盯在原位,半天不敢动荡】
作者: 萧胤堂    时间: 2018-1-3 00:20
韩舒文

[急中生智就倒插那马鼻子一着,为首的匪徒立刻被惊起的坐骑抖落下地,也不管身后如何境况,总之带着人家姑娘保命要紧。心里就一个执念,再如何都是自己的懦弱害了姑娘同入险境。根本不知人家姑娘有意在此“上演好戏”]

[跑至半途,忽觉脑后生风,估摸着也是为人求生之本能,一个机敏的向前倾,躲过对方临脑袋一削。根本就不敢回头看那凶神恶煞如何挥舞着手中的大刀好吗?]

赶紧把你身边的女子交出来,把你的钱袋拿出来!
我呸!钱和姑娘我都不会给的!死了这条心吧你们!

[就算是跑在山路上,还是要气喘吁吁地拿出男子顶天立地的气势,就算我是手无缚鸡之力的书生那又如何?姑娘我要定了!不管自己此刻想些什么,说什么也不会把姑娘交出去就是了。没有注意到身旁之人的变化,只是觉得马蹄声突然就稀疏起来,脚步也变得放松,跑着跑着侧首用余光瞄去,哎呀,我说呢,这些个匪徒肯定是怕了我一个弱书生的勇气,哼]

[也不知那帮人被什么给吓住,停下脚步,再看,那些匪徒好像后首有些躁动,打斗声随即而起,再定睛一看,不是冯兄却又是谁?!]

[兴奋地抓着姑娘的手呼喊道]

老冯!姑娘我们有救了!

[再看看自己放肆的手,忽然就有些恍然大悟,立刻放开,摸摸头,有些羞涩的尴尬]
作者: 聂柒柒    时间: 2018-1-3 20:28
【书生跑的气喘吁吁,反观自己,脸不红气不出喘,着实有点奇怪。趁着他注意力被后方打斗声吸引,用内力一逼,脸颊上终于多了两朵红云,再张大嘴呼吸,忽而想起老爹以前说的什么姑娘家笑不露齿的话来,又硬生生把一口气憋了下去。】

(算了算了,脸红应该就差不多了,这书生应该看不出来什么吧?说起来他虽然没什么武功,但好歹还算见义勇为,而且危难之际也未曾想过抛弃萍水相逢的路人,看来他是个好人。)

【在心里给他默默的打了个红圈圈,表示过关。而后才听到他兴奋的表示有同伴搭救。回头看,哦,是之前那个同行之人,想不到他还有点身手。不过在众多匪徒环伺之下,难免有些支拙。】

【悄么生息得从兜里摸出几粒花生,趁人不备,刷刷几下打在了匪徒的关键穴位上,匪徒一时不察,纷纷从马上掉落。失去优势,也不敢再逗留,几个呼哨,便快速从来时路逃将去也】

(戏文里怎么说来着?)

【看着突然被放开的手,看着书生脸上布满了红霞,脑海中突然冒出一句话,脱口而出】

公子救命之恩,小女子无以为报,唯有以身相许。
作者: 萧胤堂    时间: 2018-1-8 20:29
韩舒文

[意识全然只在自己牵过姑娘那只手上,怎么看都觉得自己方才行为实在甚是孟浪,实在是有损读书人颜面啊。抱住头原地转圈,根本没有注意到冯兄与姑娘的相互“配合”。就被一声声惨烈叫唤拉回来,但见那些马贼都跌落马背,还摔了个狗吃屎模样,不由得笑出声]

[还不等冯兄走到近前,便听得身旁姑娘道谢,只是对方后面所说却让人当场羞红了脸。这、这、这是什么情况?!有谁能告诉我,怎么救了姑娘,我还没要求别人以身相许,这姑娘就、就、就……可是这姑娘确实长得挺貌美的,且楚楚可怜,我……]

姑娘、你切勿拿终身大事作玩笑,书生我只是‘路见不平拔刀相助’,不求甚回报。

姑娘千万别误会在下有其他用心才好,不要误会,不要不要。

[脚步不自觉地倒退着,为了以示两人清白。我吃些亏不打紧,但人家姑娘不能吃亏。没有注意到脚下的碎石,一个错步向后摔去]

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2