|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 冰楼——朔方城势力范围 [打印本页]

作者: 望舒    时间: 2016-7-4 21:53
标题: 冰楼——朔方城势力范围

作者: 苏长琴    时间: 2016-7-13 10:25
=====建元二年秋    开====
【百年基业毁于一旦,那些鲜活的生命与过去皆付之一炬,只留下一个稚子于生死徘徊。】

【业罪,难赎!】

‘公子,您真的不去看看吗?大公子他……不会怪你的。’

诸事万般,情不由心,事已至此,我已无颜面见他,与其扰他黄泉难安,不若死生不见,来世再偿。

【挥挥手示意晚灯不必多言,后者叹息一声转步离开,直到空旷房间内再也没有除却呼吸以外的其他声音,视线落在床榻上小小孩童的脸上。】

【苍白的,恐惧的,即使在睡梦中依旧不能放松,小小的人儿已经昏睡三天三夜,我也这般守了三天三夜,外界诸事安排妥当,只剩下她这一个漏网之雨,众人苦求要我斩草除根,我又何尝不知留下她将会面对怎样的怨恨与报复,可人生在世,亏欠的,总是要还的。】

陌菡,别再睡了,起来陪小叔叔说说话好吗?

我不畏惧任何报复与仇怨,只愿你好好活着。

醒来好吗?别再睡了。

【温声轻喃,五指轻轻梳弄着女孩儿披散在床的柔顺长发,在空旷且冰冷的房间里,仿佛寻求生命最后的救赎。】
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-13 10:45

“菡儿你快过来啊”

【娘亲再向自己招手,开心的跑过去,娘亲却不见了,取而代之的是满身鲜血的爹爹】

“菡儿你要远离小叔叔”

爹爹为什么,为什么要远离小叔叔呢,他那么宠爱菡儿

【爹爹没有回答自己便消失了,蹲下抱着自己,渐渐抽泣】

爹娘,你们在哪?我害怕

【白氏山庄那些惨死的人出现,说着让自己为他们报仇,抱着头疼欲裂的脑袋,大吼】

你们走开,小叔叔你在哪?

【那些人消失了,脑海中恢复一片空白,这是哪里,我要出去】

【缓缓睁开眼睛,看着眼前绝美的男人,眼里满是疑惑和恐惧】

你是谁,这是哪里?
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-13 12:44
【恐惧,不安,被亡魂日夜缠绕不得解脱,沉睡在自己的世界里不愿醒来,假装懵懂地看不清这世上的污秽,所以宁愿选择长久的沉沦黑暗。这样的日子,我曾切身体会并且深恶痛绝,如今看着女孩儿紧蹙的眉头便知她所承受与我并无二致。】

【伸手紧紧握着女孩儿冰冷小手,空气里弥漫着冰雪的味道让触摸变得更有温度。她在挣扎,在害怕,苍白的唇轻轻抖动说些什么都听不清楚,也不需要听清。】

【因为知道那是怎样一种沉痛与绝望,所以并没有任何一种办法能够去安慰,故只得放任自流。】

【梦境似乎持续了很久,女孩儿的额头沁出薄薄一层冷汗,取了巾帕为其擦拭,冷不防对上那缓缓睁开的带着迷茫的眸子,仍是不动声色继续着,直到她开口,心头仿佛被毒箭射穿。】

你,不认识我了?

【双指探向腕脉,脉相依旧是杂乱无章,却也趋于平稳不会伤及性命,可这般反常,若非刻意为之便是伤了脑子。】

【不过一瞬失神,复眉梢微掀,唇角勾着浅柔笑意摸了摸她小脸儿,沾水的帕子轻轻擦拭过那眉,那眼。】

陌儿这样顽皮,义父不过对你说了几句重话,怎的就假装不认识义父了,这么绝情,义父要伤心了。

【话说的甜腻腻,好似真的就会伤怀一般,面上却依旧温温浅浅笑着,手上动作轻柔缓慢。】
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-13 13:22

【茫然的看着面前这人,似曾相识,努力再脑中搜寻关于这人的身影,只是脑中仍旧空白一片,哪怕一片记忆的碎片都荡然无存】

【蜷缩在床的角落里,小小的身子开始发抖,这完全陌生的人世让自己感到恐惧】

【任由他为自己擦拭,那温柔的动作温和的笑容,让自己下意识的想要靠近?】

“陌儿这样顽皮,义父不过对你说了几句重话,就假装不认识义父了,这样绝情,义父可要伤心了”

【眼中迷茫更甚,他说他是自己的义父,为何自己却完全不记得他,戒备的看着他】

我不认识你,这是哪里?

【再次问起这个问题,起身下床,为什么自己什么都想不起来,抱着头想要跑出去】

我要回家

【提到家这个词自己停住了脚步,家在哪?连自己是谁都不知道又哪来的家,转身看着那个男人,或许可以相信他一次】

你没有骗我,你真是我的义父,那为何我不记得你?
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-13 13:48

·п

αο

βа

常常Ц

作者: 苏长琴    时间: 2016-7-13 13:48
嗯?

【女孩儿乌黑双眸泛着水光,充满了迷茫与懵懂,仿佛一张干净无暇的白纸,没有恐惧和仇恨,只有茫然无依的孤寂。】

【即便一个人再能伪装,眼神骗不了人,更何况她只是一个孩子,况且大夫也说过这孩子脑部以及心理受了很严重的刺激,眼下这般已是有所解释。】

【内里如何猜测,面上却仍是不动声色,看着她跳下床又停下步子,试探一般的语气,带着属于孩童的天真无邪。】

当然,义父怎么会骗你。

【长臂勾揽将人抱着坐在腿上,一手轻拍女孩儿后脊稍作安抚。】

昨日你爬树掏鸟窝不甚落下,睡了一天一夜,义父好是担心,怎么醒了还跟义父开这样的玩笑?

【微低着脑袋将人看着,四目相对,不远放过她半分深情。】

陌儿告诉义父,真的什么都不记得了吗?

还记得自己叫什么名字吗?
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-13 16:10

【许是他的笑容太过温柔迷人,许是自己在这陌生的世间太过孤独无助,一个小小的孩子还是希望能找到一个依靠,终是信了他的话】

【乖巧的坐在那人的腿上,好奇的抬头望向这个自称是自己义父的男人,莞尔一笑】

义父你好漂亮

【听他说起自己昨日掏鸟蛋的事,仔细回想终是无果,摇摇头】

我什么都不记得了,义父你说是不是我摔坏了脑袋啊

【名字?脑内一片空白,想起他唤自己陌儿,就开口道】

名字我记得啊,义父你不是叫我陌儿吗?

【扯扯义父那漂亮的脸蛋,刚才的胆怯一扫而空,恢复了属于孩童的顽皮】

义父你的脑子是不是也摔坏啦,为什么也这么健忘?
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-13 18:35

嗯?

【尾音上扬,嘴角笑意更深,眉梢也跟着弯起,看着丫头如往日般说些‘小叔叔你好漂亮’,仿佛一切都没有改变,一切都还在当初的模样。】

【可只有自己最清楚,一切都已面目全非,还能留住的,除了眼前这张笑脸,什么都没有了。】

【一念至此,揽着她的手不由用了力,听她后话,只凑近了去额头抵着她额头蹭了蹭,满是爱怜。】

不记得也没关系,只要陌儿还在义父身边好好的,什么都不重要。

‘名字我记得啊,义父你不是叫我陌儿吗?’

【闻之莞尔,习惯性抬手抚上柔软发顶。】

傻丫头,你叫白陌菡,不叫陌儿。

一个人,什么都能忘,就是不能忘记自己的名字知道吗?

【又念及她有伤在身,这冰楼又是寒冰建造恐其禁受不住,遂将其抱起轻放在床榻上,拉好锦被,自己也褪了鞋袜坐到床侧将人再次裹进怀里。】

那陌儿还记得义父叫什么吗?
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-13 19:03
【任由义父的抱着自己,放松身体将全部重量瘫在他身上】

“傻丫头,你叫白陌菡,不叫陌儿。

一个人,什么都能忘,就是不能忘记自己的名字知道吗?”

【乖巧的点点头】

陌菡记住了,我叫白陌菡

【小小的身子缩在义父怀里,这里温度好低】

【义父将自己放置榻上,他将自己搂在怀里盖好锦被】

那陌儿还记得义父叫什么吗?

义父你是不是叫美人?你长的这么漂亮一定是叫美人

【将头埋在义父的怀抱中】

以后陌儿就陪在义父身边,哪儿也不去,让陌儿陪义父一起变老好不好

【孩子心中还不知道什么叫做爱,只是这个男人让她想亲近,想陪伴—— 一生】

作者: 苏长琴    时间: 2016-7-13 19:31

顽皮。

【童言无忌,不过一笑置之,拢着被子将人裹得更紧,下颌轻放在她头顶。】

陌儿这么小就会调戏义父,长大了莫不是要欺负义父了?

【笑语轻吻着女孩儿溢着桂花香的秀发,捻了一撮在指间把玩,语间顿了顿,复又开口。】

苏长琴,我的名字,陌儿可莫要再忘记了。

【说话间已有下人前来道是热水备好,挥手将人遣走,这便掀被下床。】

走吧,陌儿臭臭的,义父带你去沐浴洗香香。

【说些取了毛毯将人裹着抱起,往温泉方向而去。】
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-13 21:58
【并不懂义父口中的调戏是什么意思,却听懂了义父怕自己大了欺负他,眨着水汪汪的大眼睛看向义父】

陌菡不会欺负义父的,我会保护义父,不让任何人欺负义父

【说完坏笑着亲了义父的脸蛋一下,看着义父的笑容也扯开了嘴角】

“苏长琴,我的名字,陌儿可莫要再忘记了”

【也许就是从这一刻死,苏长琴这个名字深深刻在自己的脑海里,抹都抹不去】

我不会忘记的,永远不会忘记的

【义父说带自己去洗澡,任由他抱着向温泉走去,也许从此刻就注定了两个人一生的爱恨牵绊】

【结】

作者: 白陌菡    时间: 2016-7-14 09:24

—————建元六年春 开————

【我对武学有些病态的痴迷,终日幻想着有一日可能为武林高手,可这一切只是我的幻想罢了】

【我无聊的到处乱逛,义父又不见了踪影,四处寻找无果,只好改变方向,果然在地宫入口看到那人身影】

晚灯,我义父呢?

【晚灯皱眉看着我,我知道这个男人不喜欢我,也许是因为我丢失了一段记忆而变的敏感,从晚灯的眼神中我就是看出了厌恶】

“城主他在闭关修炼,少主有什么事情等城主出来后再说吧”

【轻易的罢休那不是我的性格,抬头仰视晚灯,眼中尽是轻蔑】

我要去找义父你听不到吗?

【男人不卑不亢挡在我的面前,这无疑激起了我的愤怒,才到男人腰间的身高,我只好对着晚灯下身拳打脚踢,男人皱着眉头将我捞起】

【狠狠的一巴掌甩在晚灯脸上】

我要找义父你耳朵聋了吗?

【看着晚灯仍不为所动,张开嘴就咬这人的手臂,让你不许我见义父,咬死你】
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-14 12:48
【去岁波折起,自城主病逝便夙兴夜,巧布连环,肃旧仇除二心,于漩涡中心殚精竭虑方登临主位,以迅雷之势入主朔方,雷霆手段统摄人心,至冬深已收朔方八令旗,掌生杀大权,内外之所至更无异声,至此周旋权利,身心皆疲,故闭关修养,转眼春华沾衣,暗香盈满袖。】

【方出关便闻闹语,使者言道陌儿前来相寻,此刻正与晚灯僵持,两人性子如何自是知晓,未有多言打发了下人散去,径自往地宫门口行去,待得靠近便见陌儿扬手竟是打了晚灯,心知晚灯碍于身份并未还手,却也想看看这二人究竟如何继续,只是这再往下却是叫人哭笑不得,眼见些晚灯壁上沁了血,这才不疾不徐从暗处走出。】

陌儿,怎的这般无礼?

晚灯是你的长辈,你怎可对他打骂?

【二人同时看来,抬手止了晚灯行礼,取出素净帕子为其简单包扎一番,看他欲言又止模样,笑着劝慰。】

辛苦晚灯,下去休息吧,陌儿还小,你也别放在心上。

【打发了晚灯,这才将视线落在丫头身上,丫头长得很快,如今已是齐腰的身高,亭亭若幽荷,俏丽的很。】

陌儿来寻义父,可是有什么事情吗?

【不提方才之事,向着丫头伸出手去,等她握上,这便牵着人沿着冰雪小径缓步而行。】

作者: 白陌菡    时间: 2016-7-14 14:09

“陌儿,怎的这般无礼?

晚灯是你的长辈,你怎可对他打骂?”

【闻言看向来人,是义父,我挣开晚灯站在一旁,看着义父为其包扎不服气的的嘟起嘴】

【这期间义父更是没有看我,心里更不是滋味,委屈的看着义父打发走晚灯】

【晚灯走后义父的视线才落到我身上,撇过头不与其对视】

“陌儿来寻义父,可是有什么事情吗?”

【义父向我伸出手,虽是心里不痛快仍是握紧他的手缓行在这冰径上】

义父,我...你还记得上次咱们去香山吗?我在那里认识了一个小姐姐,只比我大一岁,她叫一一

【我故意卖了个关子,就是为了能与义父多待片刻,自从义父成为这朔方城主便事务繁忙,陪自己的时间渐少】

【我深知这点小聪明定会被义父看穿,我不在乎,能赖在他身边就好】
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-14 14:31

【千里冰封,万里霜冻,在这冰楼之中没有四季的分明,透明的冰凌倒悬路径两旁,便是这般瞧着便从心底里散着寒意,仿佛人间的苦寒皆汇集于此。】

【御寒丹的清香夹带丝丝冰冷,莫论身旁多么喧嚣繁杂,总觉得太过于安静与沉寂。眼下牵着丫头一路缓行,鞋底摩擦在厚厚冰块儿上发出清凌凌声响,更将这周围衬的如脱了世俗一般。】

【听闻陌儿开口说起认识的小伙伴,低头看了她迎上来的目光,歪头想了想。】

陌儿说的可是那位姓凤的小姑娘吗?

【那姑娘倒是没太多映像,只是陌儿忽然提起,蓦地想起另一件事情来,遂住了步子蹲下身,双手握着丫头小小肩头,目光里满是怜爱。】

义父忙于城中事务忽略了陌儿,所以陌儿想让那位一一姑娘来陪你玩儿?

【微顿,遂又眨眼一笑。】

但也不是不可,陌儿若喜欢,义父遣人请了那姑娘来朔方住两天,可好?
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-14 15:42

“陌儿说的可是那位姓凤的小姑娘吗?”

【我点点头,没想到义父还记得一一姐】

“义父忙于城中事务忽略了陌儿,所以陌儿想让那位一一姑娘来陪你玩儿?”

“但也不是不可,陌儿若喜欢,义父遣人请了那姑娘来朔方住两天,可好?”

不好

【我深知一一姐的爹娘管她甚严,是不会让她轻易出门的,再说想要和一一玩我可以偷溜出去啊,比她来朔方城好玩多了】

义父一一的爹娘管她很严的,你差人去接也不一定会答应的

【我抱住义父的腰身,撒娇道】

义父你要是真怕我无聊就教我武功吧,有事情做我就不会无聊了,也不会去找晚灯的麻烦了
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-14 16:05

哦?

【原来丫头目的在于此,曲曲绕绕总算说到了点子上,了然似的挑了眉梢,也知她素来好武,心下亦是早有计较,只是没想到她倒是先耐不住性子了。】

陌儿为何想要学武?怕义父保护不了你?

【陌儿习武资质不错,却因当年之伤毁了根基,经过两年调理,闭塞经脉也都打通,辅以易筋洗髓,当下正是习武绝佳时期,原本想要晚灯先教她两年,待打好了基础再传她白家的挽风剑诀,不想她竟是要自己现在就教她,可见决心。】

那陌儿想学什么武功呢?鞭法,剑法,枪法还是刀法?

【盈盈含笑将人看着,只道天理循环,顺其自然尔,即便事后日后她的剑会指向我的面门,一切也该我承担。】

鞭法讲求灵活巧变,剑法寻求清净练达,枪法重性空而动,刀法琢沉练而稳,陌儿觉得自己适合哪一种?
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-14 16:34
“陌儿为何想要学武?怕义父保护不了你?”

不是的,陌儿也想保护义父

【我本是那刚中柔外的性子,岂会甘于受人护在身后】

“那陌儿想学什么武功呢?鞭法,剑法,枪法还是刀法?”

“鞭法讲求灵活巧变,剑法寻求清净练达,枪法重性空而动,刀法琢沉练而稳,陌儿觉得自己适合哪一种?”

陌儿觉得鞭法适合自己,还有轻功

【不假思索便脱口而出,我这个年龄轻巧灵活学习鞭法应该更适合,至于想学轻功嘛,当然是为了方便跑出去啦】

【看向义父,我对武学虽痴迷却外行,还是问问义父的意见比较好】

义父你觉得呢,你觉得陌儿更适合学习哪一种呢?

作者: 苏长琴    时间: 2016-7-14 17:08

【私心希望她能选择剑法,毕竟兄长一手挽风剑法惊为天人,总是希望能够在她身上得到传承,可如她自己的选择一般,鞭法讲求灵活巧变,而她心思不沉不静却是精巧有余,鞭法最是适合。】

果决伶俐,毫不犹豫,陌儿小小年纪便有大将之风,很好。

【赞赏地对她点了点头,复又起身牵着她往前走,小径尽头是一片空地,居高可观望整个朔方,长风凛冽彻骨,有薄雾常年笼罩其中,如临仙境。】

陌儿喜欢鞭法,义父便教你鞭法,至于轻功,义父可不擅长,让晚灯叔叔教你可好?

晚灯叔叔轻功独步天下,义父都追不上他。

【修炼无相境之故,虽内里雄厚却终究伤了身,精气沉而厚不利于随心所欲,而轻功讲求灵活驭气,故于此一途不擅。】

对了,陌儿喜欢什么样的鞭子?玉骨鞭、九节鞭亦或寻常藤鞭,告诉义父,义父让人给你配制一柄趁手的。
作者: 白陌菡    时间: 2016-7-14 17:31
【得到义父的夸奖得意的扬起嘴角,义父这是答应了】

【随着义父来到空地,寒风迎面而来,裹紧身上的衣物,许是七岁那年伤了身体,特别怕寒而这朔方城又常年冰天雪地,若不是义父悉心为自己调理怕是没有这习武的机会了】

【义父应了教自己鞭法却拒绝了轻功,轻功将由晚灯来教习,虽和晚灯有过节,但义父这么说了还是不情愿的点点头】

义父你说得鞭子都有什么特长优势啊,陌儿不懂

【义父所说的鞭子都不曾听闻,不知其性能不知如何选择,只得询问义父,缩进义父怀里】

义父你不冷吗?
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-14 18:08
陌儿乖,晚灯叔叔是义父的好朋友,他会对你好的。

【孩子终究还是孩子,先前的不快并未影响到她,虽答应的些许勉强,到底还是孩童心性。】

【欣慰揉了揉丫头脑袋,又见一张小脸儿被风吹的通红像摇曳着两个红灯笼,越发可爱的紧,张开手臂任其扑入怀中,大手轻抵其后心将真气缓缓渡了过去,待其脸色现了暖红方才再次牵着人亦步亦趋,将每种鞭子以及鞭法奥妙娓娓道来。】

【结】
作者: 姜明    时间: 2016-7-14 22:42
承平四年
【没想到在朔方城遇到了陌菡,难道冥冥之中自由注定】
【和她说了那位朋友得姓名,听说在朔方城主楼冰城,带着信物来到了主楼】
【见府外有侍卫把守,忙上前道】
请问朔方城城主苏长琴,在府上吗?
【侍卫闻言,眉头一挑】
你是谁?来找我们城主。
【将信物交给他】
我是城主故交的后人,前来拜见!
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-14 23:16

【诸事寻常却又暗潮汹涌,在这透彻光亮的城楼里究竟埋藏了多少不为人知的野心与算计,明透若寒冰亦难照映人心。】

【心知风雨将起,明知陌儿近在咫尺却也不愿将她拉入这漩涡之中,况当年参与灭门之人皆已被秘密处置,如今白枫再现,想来对方是沉了心要与我一斗,既然如此,鹿死谁手尚尤未可知。】

咳咳……

【正念的急了,喉头酥痒难耐,又是一阵猛烈咳嗽,胸口阵阵疼着,却见门口闪进一人,步履匆忙。】

可有要事?

【接下晚灯递来的茶盏浅啜一口,见其面色担忧只拍了拍其手背以示安慰。】

‘城主,下人来报,说是您故交之子来访,这是信物。’

故人之子?

【些微疑惑接过那所谓信物,原是一块玉玦,思绪齐涌,确是我亲手所赠。彼时出游遇刺,恰逢旧疾复发,幸得一姜姓男子相救,故留此玉玦作为信物,他日若有所需,可持信物来寻……】

有请。

【不喜欠人恩情,遂也未有推辞,下人将人引进方知原是一名少年郎,眉目清浚,倒也不差,声色未动将人打量一番,唇角始终衔着温浅笑意。

少侠,可还受得住这冰楼寒气?

【观其面色,不知少年功力如何,这冰楼之寒,非常人所能忍耐。】

晚灯,给这位少侠上些热茶来。

作者: 姜明    时间: 2016-7-14 23:51

【在府外等候一段时间,见侍卫出来迎接】少侠,请!城主在里面等你!
【与其走入内阁,没想到这朔方城内外竟是两个世界,一个繁花似锦,一个冰天雪地】
【看到一个三十多岁的男子,忙上前道】
姜明,见过城主!
【闻其言,笑道】
这冰楼里果真是寒气逼人啊!不过在下可以承受,请城主放心!

作者: 苏长琴    时间: 2016-7-15 08:16
如此便好。

【少年意气总难得,虚手一请示意其落座,侍者奉茶而来,遂自书案后起身行置桌前坐下。】

【朔方的花茶,取寒冰之水煮沸烹炒,夹带特有的清幽与甘爽,饮一口唇齿生香,满意眯了眸眼,掀起眉角将对面之人看着。】

说来我与令尊多年未见,不知令尊如今身体可还好?

姜少侠此来,可是遵了令尊之意?
作者: 姜明    时间: 2016-7-15 09:42
【来到一旁落座,喝着清茶,唇口留香】
【闻其问起自己的父亲,叹息道】
父亲,在前些年因为病重,不幸离世了。
他告诉我和您是好朋友,多年不见也不知道您的伤好些了吗?让我来看看您。
【想到父亲这些年的教导】
子欲养而亲不在,如今家中只有我自己一个人了。
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-15 10:11
节哀。

【生死寻常,不情深则无悲喜,纵有来往也难融心头冷,于其辞世唯有节哀二字。】

【聆其问起伤势,不甚在意摆手示意。】

原是多年痼疾,根治无法,只好生修养便无大碍,姜少侠有心。

【再闻其言语中悲戚欲悔,眉头微沉却也未有更多宽慰,子欲养而亲不待……我幼年惨遭灭门,奉养双亲,天伦之乐皆是妄谈,唯一能做唯有手刃仇人以慰亡灵,可这世上恩仇轮回不止,终也不过一场空。】

【心下虽有所思,面上未有展现,细思其言语,并未挑明。】

死生天定,少侠不必牵萦心头。

只是而今只身入江湖,可有什么打算?
作者: 姜明    时间: 2016-7-15 13:52
【叹息道】
身在江湖,有时候生不由己。多年的江湖漂泼,我也想要找到一处容身之所,可是天下虽大,想找到却不容易。
【看了这满城的景象】
不知城主,能否看在家父的薄面上,帮助在下。
【想起陌菡对自己说的话,难道她是朔方城主的女儿?】
不知城主,可认识一个陌菡姑娘?
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-15 14:45
哦?少侠想要我如何帮你?

【猜想得到应证,却并未表态,且不说对眼前之人一无所知,便是故人之子,欲我相助,也得他有这个本事,否则与施舍何异。】

【语罢且自端然饮茶,又闻其提起陌菡,眸光微沉,转瞬即逝。】

陌菡?

【指间轻轻摸索杯沿,含笑将人看着,倒是晚灯在一旁凉凉开口。】

‘少侠口中的陌菡姑娘,便是我朔方城少主。’

【见其面露微色,止下晚灯后话,径自缓声开口。】

陌菡乃我之爱女,少侠既然与她相识,但有所求,尽说无妨。

【此言亦为试探,却不知这故人之子,究竟如何。】
作者: 姜明    时间: 2016-7-15 18:38
【闻城主之言,恳求道】
在下希望可以留在朔方城内做事,但是不知道自己有没有这个机会?
【听他说陌菡是自己的女儿,自己着实吃了一惊】
我和陌菡是很好的朋友,她已经回到了朔方城,为了路不让您担心,让我代她向您报个平安,最近几天就回来。
作者: 苏长琴    时间: 2016-7-15 23:39
有劳。

【陌儿行踪再是清楚不过,只如今朔方形势难说,暗处环伺之人究竟意欲何为尚不得而知,或许她在外面会更安全。】

【更知陌儿要他来带话便是有意要我出手相助,即受人恩惠,自然不会不予理睬,只是少年的要求……】

你想入我朔方,亦无不可,只我城中规矩在先,一切以实力论,便是令尊有恩于我,你也只能以低阶弟子入我朔方,日后是升或降,亦凭实力。

【言至此已是态度明了,悠然饮茶将人看着,缓缓开口。】

如此,你可能接受?
作者: 姜明    时间: 2016-7-16 09:52
【听了城主的话,抱拳道】
这是自然!无规矩不成方圆,只要能留在朔方城,在下已经是感激不尽了,多谢城主!我一定会好好表现的。
【这些年在外面漂泊不定,如今也算是有了安定居所】

作者: 苏长琴    时间: 2016-7-16 16:03
如此,便去洗月阁领取御寒丹后稍作歇息,待有任务自会分配与你。

【如此不再多言,将人挥退,使者引了人离开,杯中茶水已然凉透。】

‘城主,真的要将人留下?万一……’

晚灯不必多虑,我自有考量。前三月先入雪阁教习一段时间吧,看看资质能为,若可便分配任务,若不然派去看守浮屠塔。

前三个月,你先带着吧。

【晚灯之忧自是知晓,只是如今敌暗我明,不管少年是否另有目的,都要试探一番方能安心。】

【结】
作者: 苏长琴    时间: 2016-12-4 21:29

===========承平五年===========
【那后来的很长很长一段时间,眼前所见皆为血色泼染,耳中所闻皆为丧语,仿佛天地支撑轰然断裂,一切原本悬在头顶好像永远触摸不到的东西变这般猝不及防砸在心口上,沉重的呼吸不能。】

【惊魂噩梦,鬼哭难语,在漫漫长夜里吞噬所有光明,唯留遗憾与怨憎疯狂滋长,经由时光的手慢慢豢养出最狠绝的心肠与不灭的意志,于是我在花开的最绚烂的时候用那把藏在心头的利刃斩断数十年的恨仇,鲜血淬洗过的名姓不再埋没于他白家的施舍,我用敌人的尸体写下自己的名字,苏氏,长琴!】

【那似乎是很久很久以前的夜晚了,当火光由盛转衰逐渐迎来黎明的暖软,我提着剑走过白家的每一个角落,踏过每一具因我而死的生命,白枫就躺在那里,躺在我的脚下,白衣染血,眉目怅然,他像一首被丢弃的诗,因我的背叛哀伤,死亡。】

【一瞬间灭顶的窒息与压迫扑面而来,仿佛死去的亡灵破开徒弟重归人间,我仿佛看见他们向我走来,一步一步,一步一步,渐渐的所有人的脸都变成了那个我最不愿见的人,他依旧穿着雪白的衣衫,嘴角挂着淡淡的笑,目光却是令人绝望的冷……】
【筋脉好像被无数个人拿着刀子寸寸剥划,血液在脉管里翻腾挣扎着似是要冲破机理淹没整个世界,全身陷在冰火之间不得而出,心知练功紧要关头心有杂念无异于致命,然神已乱,此刻正是筋脉逆行,真气窜乱之兆,忙敛神凝思以待,自封灵泉等几大穴位护住心脉,抱元引真气周行数个回合企图导正,却终究难抵无相境反噬之果,只觉一股强大内劲自血管冲开,冲乱所有防守,伏地呕红。】

城主……

【忽的门被推开,只见一人影急掠而来,察觉到空气中风动之声,当下扬袖聚气掌心,待得那人靠近长袖拂卷将人掐着脖子按在地上,却已是用尽了所有力气。】

城……城主饶……饶命……

何事?

【许是方才的幻象太过真实,此刻看清那人眼中恐惧神色方知自己反应太过,微闭了目又睁开,由着那人扶了倚在榻上,口里全是血腥味儿,身子也无甚力气,粗喘着气半撑着眼皮擦着嘴角。】

启禀城主,江姑娘来了,要不要……

请她进来。

【待得人转身欲走,方才又在将人唤住。】

此事不得声张,若有旁人知晓,你当知我的手段。

作者: 江伶月    时间: 2016-12-4 23:22
【距上次来燕山府至今已有数月光景,这次回来除却处理医馆之事,也是该会晤下故友了,不知近况如何,是否按时服药调理?想来那人的性子,不禁令人扶额。】 【门禁一如往常的森严,嘴角不禁浮上一抹浅笑,这人从来就不失谨慎。好在每次都从侧门秘密而入,倒是没有惊动守卫,只是这次传唤的侍卫颇为奇怪,怎得如此惊慌失措,面无人色,莫不是……?!思及此,脚步不由加快起来。】 【推门而入,映入眼帘的便是一张惨如白纸的脸,失了平日的冷峻,倒是病恹恹的惹人怜惜了,但是当下也只能惹我不快而已。】 怎么?觉得自己活够了? 【一不高兴,这话也变得毒舌起来。斜眼瞟他,手上却也是没闲着,立马查看了一下他的伤势,一探之下,稍安定了些,好在及时封住自己的几大穴门,否则的话后果也是不堪设想。】
作者: 苏长琴    时间: 2016-12-5 22:59
【若隐若现的杀气,就在女子步入的一瞬间消失不见,仿佛被惊醒的蝴蝶,在花朵完全绽放声中扑棱着翅膀。】

【朔方城内,有奸细。】

【即便早有察觉,依旧不动声色斜倚榻上,脉管依旧微不可查地跳动颤抖着,每一口气息呼出吸入都牵扯着心脏的疼,血腥味儿在整个偏室内蔓延,像是跌入了一个深渊,任谁也别想挣脱。】

有你在……咳咳……我想,我还……咳咳咳……还死不了。

【一句话说的有气无力,眉眼间早已卸下方才的凌厉霸道,半合着眼睑看着女子动作,嘴角勾着一抹浅笑。】

只是,伶月这般……这般利的一张嘴……却是伤人的很。

【嘴上说着,却并无哀伤之色,接了婢女捧来茶盏漱了口,满口的铁锈味儿却不曾减去半分,微拧着眉头将人挥退。】

此事不得声张,尤其是陌晗,别让她知道。

是,城主。

【待人离去方才微挣了双目觑过地上刺目鲜红,落在眼前人脸上。】

我练功至此,早已逆了命数,损了根基,医不好的。

作者: 江伶月    时间: 2016-12-6 14:45
【眼见他禀退了婢女,又慢悠悠道出一句波澜不惊的话,心下怒气不由又盛了几分】

本就没有要医好你的打算,我也只是让你能好生活着照顾你心爱的白小姐罢了。

【话一出口,便觉有些后悔,摸这人的逆鳞干嘛,找不痛快可不是我的本意。果然,话音刚落,就觉身边顿起一阵凌冽寒意,压迫感扑面而至,这气氛倒是跟冰楼愈加的相得益彰了。心中哀叹一声,想个法子补救一下吧,这人小气的很】

...恩,城主大人,你住的这地方本来就冷,我看你就没必要再雪上加霜了。你这伤,等我给你开两副方子,一早一晚,坚持半月之余便能差不多恢复元气。

【看那人的表情还是阴阴冷冷,地上的鲜红仍旧刺目,感觉诡异又让人失笑,这受了重伤的人,气息倒是像从修罗场而来。也罢,再哄他一哄——挂起平日里少有的温和笑容,又开口】

燕山府我要逗留一段时日,你这药我亲自给你熬制,顺便给你做些调理。
作者: 苏长琴    时间: 2016-12-8 21:01

【她这般的性情早已习惯,故并未多言其他,只听其提起白姑娘三字,目光却是渐渐染上冷色,眯着的双眼觑着女子侧脸,却又若有若无的压迫感在宽亮房内无限释放,逐渐膨胀压缩成致命的杀机。】

【伸手取过桌上杯盏,一时竟也并未言语,白瓷的杯盖推着浮液在碧色茶汤里沉浮,偶尔轻微的杯沿碰撞压着女子尾音显得更为清越。】

那这半月,你便在冰楼住下,有什么事情吩咐晚灯去做便可。

至于熬汤煎药这等小事,交给下人去做便好。

【俗世峥嵘,红浪掩没,其实我谁也不相信。】

【看着女子难得的笑容,明丽中却更多冷素,嘴角笑意依旧,心下却是一转,随着眸光变得玩味起来。】

伶月可会调制毒药吗?

作者: 江伶月    时间: 2016-12-9 14:10
【移步至屋内书桌,想着将疗伤的方子写出来早早熬制了去,未待提笔便听那人道这种小事差人去做便妥,其实心下亮如明镜,浩浩红尘,你也只是孑然一身。笑道】

好,依你。

【添水研磨,笔尖饱蘸,挑了笔豪较细的羊毫在纸张上挥洒开来,娟秀却不失锋刃的字迹纷纷尽现。自小爹爹对自己就无过多关注,只怕到了今日也不知自己的造诣,上次寿辰献上花费了自己半年时间绘画的群仙祝寿图时爹爹的表情除了大吃一惊也无其他了。思及此,不由得凤眉微蹙,却又听到那人玩味的声音响起打断了思绪】

‘伶月可会调制毒药吗’

【这话听得心里也是疑惑和惊诧,相识多年,除了定期为他调理之外,再多的也就是偶尔帮衬我在燕山府的医馆之事,始于萍水,归于平常。很多事情心知肚明,江湖久了自知何为说何为不说,怎滴突然冒出这般问题?一时竟也无语,眯了眯眼,还是问了出来】

问这个,做什么?
作者: 苏长琴    时间: 2016-12-9 14:32
【指尖细细描摹着娟秀字迹,似她的眉目如画。蓦地念及少时名远,琴棋书画通而精深,唯一手小楷偏写出了凉薄滋味,那人常在身侧摇头慨叹。】

字薄而廖,来源内心的空冷。长琴,这一生……你想要什么呢?

【想要什么呢?当时的苏长琴定是一心复仇,拿回本该属于他的一切,权利地位和一辈子。】

【可现在呢?】

【现在只想这样一个人,在这冰楼里,孤独终老吧!】

【闻言不过淡然一笑,不以为意将手中纸张丢在一边,拿起茶盏悠悠的啜饮。】

人说医药不分家,伶月医术了得,想来毒术也不错。

我想要一种让人在睡梦中长眠的药,不知伶月可愿助我?

【太多的鲜血令人厌烦,可所有的权力地位却必须踩着尸体方能巩固,如果同样是死亡,这是我唯一的施舍。】
作者: 江伶月    时间: 2016-12-13 19:14
【苏长琴,你这又是为何而为呢?自相识开始,我便知你是内心孤寂难测之人,虽总是以温暖和熙的面目示人,但是你的眼底,从来就没有温度,就像这冰楼,它是你为自己而建的吧。人人都有过去,不愿示人的过去皆成秘密,不愿被人探究,亦不会让人深究。只是,我如何能让你就此自我放弃,至少不能出自我的手中,奈何你如何痛苦!】

虽通读医理,但只为治病救人造福众生,违背医德常理之事恕伶月无能为力。

【话毕,睨了榻上之人一眼,袅袅淡淡的神色更是让人看不清了,心下一动便将心中所想说了出来】

你如此想法可曾将白姑娘考虑到了?
作者: 苏长琴    时间: 2016-12-13 21:52
治病救人,造福众生?伶月当真是心善之人。

【所谓人不为己天诛地灭,我虽不甚赞同却也知道这世人的无情,远比豺狼更可怕。】

【怜悯活人,不如施舍死人,活着的心脏与思维,总是能够编织令人恐惧的绝望。】

【于她所言医德不置可否,慵懒靠着软塌调整个舒服地姿势,再聆其后话,微顿后笑的更是温软几分。】

白姑娘?

若你知道我曾经做过什么,你便不会这样问。

【我曾毁掉了她所忧的幸福,如今能给她的,除了自由,什么也不能。】

好了,我累了,浮屠塔的彼岸花开的正好,让晚灯陪你去看看吧

【言罢,径自阖了眸子小憩,胸口处阵阵的疼,却早已成了习惯。】

作者: 江伶月    时间: 2016-12-17 17:28
【看他的样子确实显得疲累,毕竟刚刚从生死之门走了一遭,又刻意回避了先前的话题,此刻也确实不宜与之交谈过甚,心下也便无探究之意了。】

恩,那你就好生修养着。至于花景,我得空自会去看,晚灯就留在身边好好照料于你。

【清静惯了,早就习惯一个人看景,看物,看人,看事,这份客套倒是负担不了。嘴角划过一个浅浅的弧度,言毕袅袅然推门而出。】

【结】
作者: 白陌菡    时间: 2016-12-30 10:33

——————————承平六年春  与亓情玩耍——————

【西夏之行颇受打击,失去了重要的东西也学会了一些东西,久而久之心结解开,这何尝不是一种历练】

【伸伸懒腰看着窗外飞雪,很久没出这冰楼,不知道外面如今是何光景】

【出了门感受着寒冷的侵袭,冰楼如其名,长年漫天飞雪,时间仿佛在这里静止,停留在飘雪的冬季,这里的阳光没有温度,这里的人也似乎没有“温度”,有的只有雪虐冰饕 】

【跑了一圈没有看到义父的身影,他最近似乎很忙,见上一面都成了难事。一手托着下巴思考,要去哪里玩,思考无果后抬头环顾】

这城还真是名副其实,冷冰冰的,找个人玩都很难

【言毕一身影入眼,抬脚跟上去】
作者: 亓情    时间: 2016-12-31 00:20
【四时如一,冰楼果真应了其名,终年冰封,细雪纷扬,碎碎打在面上,落在发间,然却并不坏了当下人赏雪的兴致,提上一壶小酒,足履踏雪深深浅浅两排印子落在身后】

【修为粗浅,自知是不及城主等人,所以也就没有必要为难自个,若他们一般便是这冬寒雪日,也可单衫裹身,家中也不缺短钱粮,这吃穿度用如何委屈了去,发未束冠,散在肩头,玄狐裘衣,拢在周身,金玉之物缀在腰间,随着步履,脆声作响】

【簌簌脚步,远而近,步子不由地慢了,眸光掠影,这城中,如此正大光明跟捎的怕也只有这丫头一人,如今丫头出了闺阁看来已然是无碍了,及此不觉唇弯笑生】

【驻足,提起酒瓶子,仰面灌了口酒,后扬手一抹唇畔,回身,便正正对上那小丫头,上上下下将人瞧了遍,复对上丫头那双溢彩流光的瞳仁,趣道】

呦,野丫头,这舍得回来了?怎的这次回来这么久都不来跟亓叔打个照面,难不成真的是有了情郎了?
作者: 白陌菡    时间: 2016-12-31 16:19

【空中洁白的花朵自由飘落而下,皓然一色的雪地上两排脚印,调皮的踏在亓叔走过的地方,落脚观之而笑,在心中描绘着我与他脚的相差】

【脚步并未放轻,被他发现也不奇怪,与之对面,见他衣着随意却不失潇洒,唇扬浅笑,不在踏足于他留下的痕迹,小跑至他身边】

情郎哪有亓叔好,这不就来找你了嘛

【雪落在发丝上,犹如银丝丛生,抬手拂去他乌发上的洁白,打趣道】

身边没有侍奉的丫头了么,发都未束,这怎么能行,要让义父多给你派去几个贴心的丫头了

【略过他手中的酒壶,为他拂雪的手转向酒壶而去】

喝酒也不叫我,亓叔如今这般小气了?
作者: 亓情    时间: 2017-1-1 23:19
【丫头被城主带回之时,还是黄发垂髫,身量不及五尺的小童儿,两颊微涡生,明眸灿然,白净摸样很是讨喜,而小丫头心性澄澈宛若赤子,很快便笼络了这城中上下众人之心,当然自个也是这众人之一】

【比之这城中,众人与这处相得益彰四时如一的淡漠之态,很多时候倒是更愿意和着小丫头在一起,时不时逗弄一下这小丫头倒是更为有趣】

【眼见这昔时尚可举上肩头丫头,身量一日日拔长,今亭亭之姿,更是这城中儿郎悉数败在那裙裾之下】

【垂首细细瞧来,这一行虽清减了些,面上颜色尚可,安了心,便耐下心来任凭这小丫头胡闹】

这城中也就数你,能讨得你亓叔欢喜,剩下的那一个个日日都是一个模样的,当然

【话一转调】这话可不准说与城主,我两私下混话,切记可不得告于他。

【纤指落在肩头,指尖扫去发间细雪,眸光定格在小丫头那俏面上,以前也没发现这小丫头还有这般细致的小女儿模样,看来真的是时候该去和城主提一提,丫头的终身了】

哪些个丫头,怎的比的丫头你贴心,不若丫头去自荐了,以后日日来为亓叔束发。

【眼见着丫头一双眸子溜转,却是打了这小酒的注意,一声脆响,打落了小贼探来的手,高举了那酒瓶子】

你说你一个小丫头学什么不,偏偏和你亓叔我学了喝酒,这喝酒也就罢了,还偏偏让城主知晓了,这一知晓,你亓叔可是吃了多少冷对,你可知晓,如今还敢问我要酒吃,不给不给,你可以去瞧瞧这城中谁敢给你酒喝

作者: 白陌菡    时间: 2017-1-2 17:53
【聆言笑眼弯弯,这城中人都如此城一般冰冷,也只有这个叔叔不同,时不时与我玩闹,对他自是亲近】

咱俩私下的话我是不会说与义父听的,亓叔对我还放心不过?

【向他吐吐舌头】亓叔若不嫌弃,陌菡自是愿意为亓叔每日束发

【说话间仍在追逐亓叔手中的酒,亓叔将酒瓶举高,蹦起来仍摸不到,几次无果也就作罢,本就是一时玩心起,与亓叔嬉闹是真,抢酒是假,即便如此仍佯装生气】

还以为亓叔更疼陌菡一切,哪知与那些人无异了

【对这个叔叔倒是知晓一些,听义父说还是一位富家公子,不知是什么原因让他放着福不享受却来这冰楼受罪】

【孩子心性很快就忘记还在假装生气,蹭到亓叔身边】

亓叔你为什么要来朔方城,你喜欢这里吗?

作者: 亓情    时间: 2017-1-4 22:02

【这小丫头果真,,,一口应承下来,去也不知若是那城主知晓,面上会是何等精彩,终于这雪色皑皑之地可以有些别样声色了】

丫头,应承下来可是不能后悔的,食言而肥的道理,想来你也不是不明的。

【虽说这小丫头并非一手调教,但却也算的上是瞧着其一点点成长,心性自然了若指掌,是以玩笑罢,这小丫头不消片刻,便云开雾去,嬉笑嫣然,降下手,将小酒瓶子,收在袖内】

【扫了眼近身之人,掌心轻落在人儿肩上,小丫头,竟然会好奇自个的过去,移目远眺,生来富贵,不知浮生疾苦,初入这江湖,昔时饱经了一番苦楚,为得却不过是儿时气盛,十数载潜心,昔年无知小儿,洗去恶习,今时虽不敢妄称谦谦君子,却也勉强有几分道义,启唇轻念】

为何,一起玩性大作罢了,说起来亓叔我也好生,悔呀。悔不当初,不然如今富贵锦衣,温香暖玉在侧,好不逍遥自在,何必在这劳什子城中,守着,这里的姑娘一个个却是水灵,可惜个个寒若冰霜,不懂风情,也唯有小丫头你,有几分讨喜之处。

作者: 白陌菡    时间: 2017-1-5 20:37
【脑中浮想为亓叔束发情景,自在这朔方城以来,便有人侍奉起居,若说这束发,自个儿还真不会,不知道时候后悔的会是谁】

【拉过他的手掌,手指相勾】拉勾,说过的话不许变,食言变小狗

【立于他身旁,等待他的回答,雪簌簌而落,不多时我与他满身洁白,也不在意,细细聆听他所言,没想到亓叔也是位玩心重的主儿】

【轻抚他胸前,做安慰状】

亓叔不悔,若你不来此,我们又怎会相识,这么想是不是你赚了?

【雪染白头发,指着他大笑】

哈哈哈哈,亓叔你变成老头了,我们这算不算共白首了?

作者: 亓情    时间: 2017-1-7 23:25

【尾指残留的温度,暖意浅淡,却点滴入心,这丫头如今出落可人,却这童孩心性依旧如初,却也不知是福是祸】

【身量几近肩头的小丫头,方才还如童孩一般,这自个话音甫落,小丫头似江湖豪侠一般,那小手有模有样的在己这胸前拍了两拍,低眸望向那没轻没重地小手,一弯笑】

你这小丫头,呵,说来也真是稳赚不赔的买卖呢,毕竟如今有你这小丫头在侧,亓叔还省了银子去请了婢子为我冠发,划算划算。

【目移,雪色入目,不觉与这丫头笑作一团,拉近了人儿,拂去丫头肩上落雪,】

愿无岁月可回头,且以深情共余生。愿有岁月可回首,且以深情共白头。共白头?

【眸光落在丫头面上,这双眸子,澄澈若水,不染尘色,看不出半分异色,却不知这小丫头倒是是否知晓这共白头,中间的意味】

丫头,这话今日言与亓叔也就罢了,亓叔权当做笑言,它日可断断不可轻言与他人,切切记得。

【解下裘衣,一扬,为丫头系上】走,陪亓叔去那楼中坐坐,吃酒。

作者: 白陌菡    时间: 2017-1-8 16:18
【自小便亲近这位异姓叔叔,与他讲话向来口无遮拦,对他所言撇撇嘴】

亓叔稳赚不赔,一般人本小姐才不会伺候

“愿无岁月可回头,且以深情共余生。愿有岁月可回首,且以深情共白头。”

【任由亓叔扫去肩头落雪,轻声呢喃亓叔的话,垂首眸光黯然,若此话从义父口中说出,又是怎样的心境?】

【聆亓叔的叮嘱,抬眸看着他俊俏的面庞,恢复嬉笑模样,装作不耐烦捏住他的两颊】

我知啦,你都嘱咐我多少次了,真当我小孩子啊,我又不是不懂其意,也就与亓叔胡言,他人才没这般待遇

【亓叔为我系裘衣时,轻抚他满头乌发,捏起一缕握在掌中,待他系好走在前面,唇弯】

那我们就快走吧,不然义父待义父回来,酒吃不成了

【那一缕乌丝仍在手中,他若走的慢便会扯疼头皮】
作者: 亓情    时间: 2017-1-11 00:33

【忙忙拍下那双在自个面上作乱的小手,揉揉面颊,这丫头还真是不能对之稍加以颜色】

你这丫头,罢了罢了,今日得见丫头你如昔一般安好,亓叔甚是开怀,今日就破一次例,与你畅饮一番。
【这言之未尽,这丫头竟然不耐的动起手来,嘿嘿嘿了几声,倒是不得对着小丫头出手,一面护着自个娇贵的青丝发,一面亦步亦行,随着这丫头向那楼阁处走去】

-结======

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2