|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【应天书院】演武场 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2017-11-21 23:33
标题: 【应天书院】演武场

作者: 江澜清    时间: 2017-12-3 02:22
承平十年  春

[春意阑珊挟倒寒之气还未吹尽去岁寒冬,料峭在满城傍花随柳中]

[荒凉一冬的演武场迎来几簇新绿萌芽,破土而出,较院墙上那株探出头的红杏还要早几分,晨晓凝结的露水随远处破空声颤动过弯折的叶条,刷出一层湿亮]

[弓箭离弦声一发接一发回响在武场上,春寒湿气霜重,执弓人却只穿了件单薄的袍衫,窄袖干净利落的贴在臂处,不显一丝累赘,双目贯注与箭指一线,拉弓的臂力控制的恰到好处,除了之前一箭失了准头射在靶边外,其余大部分都靠近靶心的位置,也有不少正中红心]

[虽然做不到百步穿杨,这个成绩若放在武生里面也算拔尖,虽说也有辅修射箭课,但还是让不少主选课占据了大部分时间,而我又惯是不愿与人一起练箭,便养成了每日一早趁学堂未开课前独自来武场练习]

[一箭射毕,身上已起了层薄汗,黏附在衣袍上被风一吹激出点刺骨的凉意]

作者: 尉迟峰    时间: 2017-12-3 09:57
【倒春寒,这时候本该卧在软香楼暖榻,与红麝说些风流事才妙。只是临近考评,主修的弓马有好些日子没碰了,再不拾起操练,届时怕要现眼。叫上两个帮闲,一路悠哉行往武场。】

【无风无雨,偏偏春寒刺骨,碍着颜面强忍颤栗。瞥见右手帮闲一脸苦色,勾腰驼背,抖个不停,怒意顿生。飞起一脚踹在腰上,蹬了他一个踉跄。】

公子我都端着呢,你抖个屁!等会被哪个小娘儿见着了,平白丢我的脸面!忍着!

【见他不敢言语,挺身强忍,这才罢休。】

【说话间行至武场,空旷处只见一人身影,似是挽弓习箭。不由暗自腹诽,原来真有傻子来得比我还早,顶着霜晨寒气来操练。本想错身而过,忽觉那背影有几分熟悉,原是尚书丞家的二公子。我与他交往甚少,只知此人才情极盛,兄长在礼部,有个幺妹秀色可餐,尤其近来眼看着峰峦渐起,令人食指大动。】

【既是实权朝臣的显赫世家,见着了就该结交一二。遂转身行至其后站定,笑言。】

我当是谁呢,原来是江二公子啊。这演武场上,文院的学生可少见得很。今儿个怎么有雅致来射两羽了?
作者: 江澜清    时间: 2017-12-3 23:42
[射箭讲究风力,凭据风力大小手中力道和箭指的方向都会有所不同,差之毫厘就会直接影响最后的结果,晨曦的风不算大,带着余寒倒退的和熙轻轻拂在脸上,传来一股若有若无的香气]

[这香味不算浓烈,若放在人堆里大概闻不出来,只是现在时辰尚早,武场又是空旷,别于泥土青草散发出来的清香,就显得格外突兀,而我执箭时又全神贯注于散开的识感中,耳力嗅力都格外灵敏,便在来人出声前,把刚举起的箭又重新放臂]

[有人打扰,射了也肯定有偏差,更何况还是自己不待见的人]

[他一番套近乎的话带着极老练的口吻,像极父亲身边那些惯会左右逢源的官僚作派,想他堂堂兵部尚书之子,没少活跃在风流应酬地,年纪虽不及我,行事作风却已然超过其他院里的学生,也难怪挥挥手就能一呼百应]

[要说是书院里最不待见的,或许还谈不上,但肯定的是我对他没多少好感,平日里没什么交集就算了,像今天这样遇上我连应付的语气都懒得给,直接扯了扯唇,瞥去的余光里带着显而易见的轻蔑,开门见山道]

比么,不比,就让开

[语气刻意放得缓,好让他听清我这极傲的针对与挑衅,不顾他反应,径自拉弓搭弦,凝足了神在那双鹰隼的眼睛里,箭发如电,觑高低无侧偏,正中耙心]

作者: 尉迟峰    时间: 2017-12-4 13:54
【本是随口打个招呼,这人却如此不懂规矩,想是合了才盛志冷四字。目光紧追着羽箭望向远处垛靶,心下骇然,便是武院学子也少有这样的射艺,我若巅峰时还可与之一较高下,偏偏近来疏于练习,此时被他言语激蔑,就不免骑虎难下。】

【话说回来,近来可真是少有人敢这样对我说话了,心里没有怒意,反而有些愉悦,本以为是百无聊赖的一天,现在可好玩起来了。】

【朝身边两个帮闲使了个眼色,二人心领神会转身离开。这才笑吟吟说道。】

比呀,这有何难?不过咱们都是读书人,斯文些,该叫切磋才是。

【走到他身旁,一边活动热身,一边攀谈。】

江二公子射艺不凡,确实也让我有些技痒了。不过我用不惯校场的制式弓箭,待他俩取来我专用的弓箭,咱们好好切磋一二,江兄稍等片刻便是。

【眯起眼睛,露出个诚挚笑意,人畜无害。】
作者: 江澜清    时间: 2017-12-4 15:28
[以他狂傲的性子受了这番下马威,不是撸袖子大骂一顿就是不服输的上阵实干,万没料到会是眼下这情形,心里头有些疑惑,但不显于表面,看着他自顾热身,脸上还带愉悦亲近的笑继续攀谈,干脆撇过脸懒得理睬,却也没生出要走的意思]

[战书已经下了,不战而逃是为耻辱,更何况我也实再好奇他这副有恃无恐的姿态到底有何倚仗]

[不过想来他射技水平也不怎么样,不然怎会特意强调要自己用顺手的弓,我自己手上这把都是随便从武场拿的,看来在他眼里就从来没有公平比较的概念]

[不过我不在乎]

作者: 尉迟峰    时间: 2017-12-4 15:56
【一边拧腰揉肩,一边打量着眼前的人。着实有副好皮囊,要是进了烟柳巷,恐怕姑娘们的手帕要抢着往他衣襟里塞。只是这性子实在太冷了,偏又是个有才识的人,进了官场少不了碰钉子。】

【既然如此,不如本公子今天先给你开开荤,教你知道有些钉子可碰不得。】

【正寻思着,扭头见远处两个帮闲身影出现,忙拍了拍他肩膀,指给他瞧。】

哟,我的弓箭来了!

【圈了圈张得意身后十几个开襟挽袖的少年。】

这是我的弓,叫……人多。

【再用下巴点了点魏宝晨几乎快要拉不住的、只凶狠前蹿却不吠的三条黑背恶犬。】

这是我的箭,叫……狗凶。

【倒退向人群,笑出一口白牙。】

江二,咱们好好切磋切磋。
作者: 江澜清    时间: 2017-12-4 16:57
[正反感被他拍了一肩,循声朝远处看去,一时怔住,只见刚才去而复返的两个人身后跟着十余个书院少年,估摸皆是武院学生,吠声凶猛的黑狗露出獠牙朝着这边狂龇不已]

[他戏谑的表情张扬在眉飞色舞的眼角,脸上分明带笑,却透着阴恻的恶毒,权然看不出这样一个模样无害,年仅十四岁的少年能玩劣至此,身后一群帮众也是气焰嚣张,仗着人多势众什么难听的话都骂了出来,教我眸色一沉再沉]

[刚才还想他会不会公平比试,现在看来还是抬举他了,他要的哪里是比试,简直就是压倒性的绞杀,若真要这般一哄而上,我再自恃的傲气也会被他踩到脚底下碾得一文不值,这尉池峰向来是出了名的说一不二]

[士可杀不可辱]

[抽箭一搭弓弦,直接对准了他的脑袋,此间我二人距离远不过刚才瞄耙的射程,箭头磨得程亮,闪着寒芒点向他,手上力道一扩再扩,只恨不能这一箭下去就让他脑袋开花,寒眸厉光不输势,抿紧的唇破开语线,声冷无温]

你试试

[全副集中的精神大有来人一动就飞箭离弦的架势,面覆寒霜,显然是动了真怒]

作者: 尉迟峰    时间: 2017-12-4 17:40
【脊背发凉,真是百密一疏!竟然忘了他手握弓箭,本以为退到人群中就安全了,此际进退维谷,只觉如坠冰窟。】

【观其指节发青,眉目紧锁,俨然是动了杀念!】

都别动!

【挥手叫停身后诸人,盯着他的眼睛,慢慢收回后撤的脚,挺直了身体。】

【害怕之后是刺激。被人控弦指着脑袋,这可真是从未有过的经历。明晃晃的箭尖正对我的眉心,稍有轻举妄动就是透颅之灾,但刚才那种仿佛身上爬满了蚂蚁的瘙痒感竟然在逐渐消退,取而带之的是无法言说的燥热。艰难地吞咽了一下,口中半点津液都没,嘶哑着说道。】

原来江二公子喜欢清静,是我弄巧成拙了,不该叫人来助威。该上早课了,我们不如就此别过?
作者: 江澜清    时间: 2017-12-4 22:36
[我长这么大,连只鸡都没杀过,何况杀人,此刻拿箭对着他要说没一点紧张肯定假的,我不敢想像如果这一箭真射出去所要承受的后果,但我身体的控制远超过理智,使自己崩紧的双手一刻不敢放松,他在挑战我的底线,而我拼了所有代价要捍卫的,就是引以为傲的自尊]

[即便他突然改了口风,但我手上的力道没松半分,暗沉的目光始终盯紧了他,抿紧的唇色已近泛白,直到远远听见呼喝声,是武院的夫子还有一些认识的文院学生,俱往这边赶来]

[臂一斜,箭指的方向转了半个圈,朝着靶垛的位置猛然射去,力道之大箭头嵌进了一寸,余震使得箭尾猛颤不止,方才离得远,等众人赶来时便只见到了这一副情景]

[夫子显然对他带狗入武场的举措十分不满,喝斥了几句又与自己说了些话,零零碎碎听了,半垂着眼没什么表情,只有自己知道握在掌心的弓已被汗浸湿,从离家到书院进学这么久,还是第一次如此失态过]

[抬头将那依旧嬉笑无谓的脸印入眼底,默默将他名字在齿缝间碾过,从今往后,我与他势不两立]

作者: 尉迟峰    时间: 2017-12-5 14:02
【哼哼哈哈地打发走夫子,再遣散围观的人,回头已经不见他踪迹。直到这时才觉得有些脱力,脸上的笑也挂不住了,一屁股坐在地上,望着天长出一口气。】

【宁为玉碎。心里对这人又多了四字注解。眼下的读书人,心思活络、性格怯弱、处世油滑者多,他这样宁折不弯的还真少见。】

【不过性子实在偏激。其实我本没打算太过,他要是肯认怂,放狗咬破裤子就得了,就算硬要抵抗,最多打肿脸。此子的抉择着实出乎我意料,与他那个正三品尚书丞的爹判若两人,实是物极必反,想必他与父兄关系也不太好,如此恃才傲物,好友应该也无二三。曲高和寡,惜名如命,未来恐难在大宋官场求存,要么闲散在家做个空有抱负的文坛清士,要么拒绝家中安排,自考功名夹在一群胥吏中度日如年。】

【可越是如此,我越是欣赏他。变通易,守节难。】

传话下去,今天的事到此为止,别再纠缠,也别外传。

【张得意义愤填膺:明明是这小子先出言不逊的!峰哥儿你也太仁义了!】

嘿呀,我怎么把这茬忘了!传话下去,就说江二今天被我的狗咬破了裤子!

【沉吟一下,摸了摸额头,喊住匆匆跑去的魏宝晨。】

算了算了,那小子的偏激性子,别回头真来控弦杀我。

【起身拍拍屁股,往场边弓架走去。歪头笑。】

是该好好练习了,改天跟他再好好切磋一次。

———————————————————————   结   —————————————————————
作者: 陆小丰    时间: 2017-12-29 19:55
――承平十年四月初三――
【月余的行程叫人看遍了一路上点点风光,我偷偷的跟在爹爹他们身后,不敢叫他们发现,一切都是那样的小心翼翼。】
【翻身下马,忍不住摸了摸一双简直都不能要的腿,京畿倒是比别处繁华的多,不知道怎么的突然很想爬墙。】
【好久没爬墙了,好久没被夫子骂了,突然好想观津的他们。】
【“应天书院”四个大字高高悬着,我好像隐约听过这个名字,概是在哪个夫子口中听过记忆中应该是能和观津齐名的。】
【那么武功应该也差不了吧!老样子爬上去观摩。在院墙前绕了一圈,报着试试看心态选了和观津相同的位置,翻上了墙头,却突然间失去了往下跳的勇气,大腿还在隐隐做痛,啊!走镖真的好辛苦,如果我是男儿会不会轻松些?】
【骑坐在墙头上,一丝委屈涌上心头 红了眼眶。】

作者: 陈钤    时间: 2018-1-1 23:04
【下午有骑术课,故而一身利落的短衣打扮,收腕绑腿显显出几分少年人的飒爽之气。长宁在一旁啧啧,直说我比在家中又硬气了几分。这话固然有几分马屁之嫌,正经拍的是地方,我便实收了】

【马场离着厢房还有一段距离我便早早出门,途径演武场不妨瞧见墙头上骑着人正往里踅摸,也不知踅摸什么。我捡起块碎石砸过去,离着老远就开口喝问:】

嘿!干什么的?

【我紧着走了几步到墙下一瞧才发现竟是个黑小子】

作者: 陆小丰    时间: 2018-1-2 09:52
哎呦!
【好像被一块不知道从哪里来得石头砸中,最近怎么这么倒霉,我错了,我不该偷偷出来的,我想回家,爹爹,我再也不敢了。】
【摸了摸脑袋,恶狠狠的看着来人,好像也不觉得腿上疼了,就从墙上跳了下来。】
跑路的!
【然后转身就向着书院里面跑去,一瘸一拐,跑了没两步,就蹲坐在一边。】
【回头一看,他还在。】
你是这个书院的?
作者: 陈钤    时间: 2018-1-5 16:39
【书院里常来常往的即便是叫不出名字也是脸熟,我肯定是没见过他的。况且书院规矩向来……若是被抓到夫子大约会让他在墙头上顶个尿壶再交了人来围观】

【总之一言难尽】

不然呢?

【他哧溜下墙头抹脸往里跑,这是什么套路?!我跟了上去】

你到底干什么的?不说我叫保镖了

作者: 陆小丰    时间: 2018-1-9 08:26
陈钤 发表于 2018-1-5 16:39
【书院里常来常往的即便是叫不出名字也是脸熟,我肯定是没见过他的。况且书院规矩向来……若是被抓到夫子大 ...

【头很大了,感觉到了内心的一阵恐慌,脑子好像停转了,完全不知道该说些什么,直到他说出了保镖二字,为什么是保镖?!难道不应该叫老师,对于保镖我真的是一点经验都没有哇!】
哪个,我是从....
【脑子闪过一道灵光。】
清源县来的,我哥哥在这个书院读书。
【越说越顺。】

作者: 陈钤    时间: 2018-1-9 10:06
【寻亲不走大门却要爬墙进来我怀疑的多瞅了两眼,暂且相信他的话是真的】

你哥叫什么?我带你去找他

【他是个猴儿样,想必兄长也是个顽皮的。罗列下书院数得上号的熊孩子,几乎全在武院内。而武院弟子午后多在校场练习,故而带着他一并前往】

作者: 陆小丰    时间: 2018-1-9 10:24
陈钤 发表于 2018-1-9 10:06
【寻亲不走大门却要爬墙进来我怀疑的多瞅了两眼,暂且相信他的话是真的】

你哥叫什么?我带你去找他

【唔!叫什么。】
叫吴烈。
【不知从那里冒出来的名字,默默的低下了头,跟在他后头,想着还是借个什么由头悄悄的溜了比较好,要是真的被什么保镖打一顿,那可就麻烦了。】
【不过转念一想,一个书院这么多人,有个把两个他不认识的,也不奇怪吧。】
作者: 陈钤    时间: 2018-1-9 11:07
吴烈?

【停了他的话我停下脚步,他说的人我不认识】

他在哪个书院你不会不知道吧?

【他真是越来越让人怀疑了。可是一个书院有什么值得惦记的,难不成是惦记藏书楼的孤本,说不得还是个雅贼?】

作者: 陆小丰    时间: 2018-1-9 11:54
陈钤 发表于 2018-1-9 11:07
吴烈?

【停了他的话我停下脚步,他说的人我不认识】

【像是笃定他认不全这个书院的人一样。】
这里不是应天书院吗?
【眼巴巴的望向他。】
难道我走错了?
【淡然,一定要淡然,不能被他看出破绽来,否则我可真打不过什么保镖之类的。】

作者: 陈钤    时间: 2018-1-9 12:41
没错,跟我来吧

【连他哥哥在哪个学院都不知道,真是可疑的很。我带着他直接走到院长的院子】

这是我们书院的院长认识书院所有的同窗,你跟他说吧
我还要去上课

【把人往院长手里一交,撒丫子跑去上课】

——结束——

作者: 瞿叡之    时间: 2018-2-2 23:16
=承平十年冬,开=

【我这个十三年来都素未蒙面的叔叔,还真是个大忙人。】

【自永州走水路,搭船抵达京畿的时候已经入了夜,来渡口领我的却是个老管家。说是叔叔人还在宫中为祭天之事卜天占相,在钦天监凑合着歇一晚都是常事,回府也说不准是何时。要我只管自便,他得了功夫自会寻我。果不其然,此后寄住瞿府的日子里,还真就没跟他多常照面,数的过来的几次问询和谈话,都是他先决定时间地点。】

【知道他那衙门是殿前官,便也顺其自然由他随叫随到。难得他过来一趟学院查校学子课业考绩,顺便也派人叫了我过来问了几句功课可否跟得上之类的寒暄。那近侍一来,便又急匆匆地进宫去了。只把我一个文院的学生扔在这演武场上,与诸多武生一处显得好不怪异。】

【只是由着他们谈论,倒也不太在意。知道回文院的明伦堂有一条别径可通,便往那边去了。只是人刚绕过那些武生,便瞧见青墙外一只断了线纸鸢,飘飘摇摇越过墙头朝着演武场飘进来。上面别了条短笺,像是封信件的模样,只是偏偏没有个姓名落款。一时捏着这信,不由自主也停了脚步。】
作者: 尉迟雪    时间: 2018-2-3 00:17
【冬日寒风凛冽,年关将至,书院还未曾休沐。今日趁着母亲忙着打理府邸中馈,请了安后,便缠着祖母好一会儿,才将我放出来,每每母亲不许我出门时,总是拿出祖母来唬她,祖母素来疼我们兄妹二人,亦是知晓我与兄长感情亲厚,这才放了我去书院。】

【用过午膳,乘马车,至书院】

【自中秋而后,鲜少出门,一来外头着实不够安全,二来...如今将要及笄,不似以往,母亲常言行事有度。书院皆是男子,到底是不方便了些的】

【兄长今日课业考核,一时无法相陪。索性带着琥珀拿着纸鸢,写了祈福的信函。】

“一愿父母安康

二愿兄长安然

三愿四海升平”

【那封祈福的信笺是早就写好了的,索性无事,便寻来这会儿放了。奈何将将松手,飘了不过一会儿,便飘进了演武场,演武场平素里鲜少会去,这会儿应是没人,便带着琥珀悄悄的溜进来了,方才飘落的地方沿着墙根,应是好寻的。】

【奈何走了不远,便瞧见一位穿着文学院的衣裳的学子,那人瞧着眼生,文文弱弱的,十分秀气。之前瞧见过的文学院学子,倒是唯有澜清哥哥温文尔雅,气度不凡。】

公子可有瞧见方才飘落的纸鸢?

【我还未走近,便开口问了他。到底是生人,怎么也要同他讲话时语气温和些的】
作者: 瞿叡之    时间: 2018-2-3 22:47
【附庸风雅的文人墨客常常诗咏的水暖江南,只是南地最为温柔光鲜的表面。可每逢阴霾雨水,寒冷也如刺骨之针。至于北方,风霜雪雨,都带些大喇喇阵势。不是潮湿的阴冷,啸啸处却也能把人吹个遍体生寒。不过如果要问从南至北的背井离乡是什么滋味。于我而言,除了不得不花些时间适应王都生活的浮嚣节奏,还要接触一些新人新事之外。大抵无差。】

【在永州时,因病疾之苦,鲜有友人环聚,自己性子也多是寡淡。可即便那些旧年是那般乏善可陈,纸鸢,仍然承载了我许多与之相关的美好记忆。我还记得那些因病体之苦而不常出门的日子,是如何备了竹丝唐宣,耐心地为邻家的妹妹做一只金丝燕。也还记得花朝节时,满天飞旋的蝶鹊美人中,那只不如何出挑的燕鸢是如何让那女孩笑的心满意足,眉眼弯弯。】

(不知婉婉如今可好,我为她储的那瓮梅子饯,吃剩有几枚了?)

【如是种种,不是如何珍贵难得的壮事豪举,但却每每思及,都会觉得自心底温煦缓和。持着这只纸鸢,正不由自主地随意想了些愉快的旧事,却闻一声轻唤,转身望去,却是个女孩子。】

姑娘所言,可是此物?

【这书院有女夫子,却不曾听说过也招女学生?虽一时疑惑她的出现,但没有长舌八卦的兴趣,也没多就此事付诸几多好奇较真。】

偶然所得,本也不知如何处理更为妥当。既然正巧遇上失主,理应完璧归赵。

【本就素昧平生,既已事了,也没有什么拖延迟滞于此的必要。伸手递去,便转身余离。只是接到纸鸢也只是这须臾功夫,没有如何赏玩观看,自然就也没注意到,那信笺封口已开,至于其内小笺,却已没了踪影。】
作者: 尉迟雪    时间: 2018-2-7 00:30
正是此物

【我正欣喜,接过眼前之人递来的纸鸢。低首看去,只见那信笺里的祈福信函早已不见。眉心微蹙,欲叫住转身之人】

【信函里的内容虽不是什么女儿家的心事,到底是为家人祈福之语,如今落空,总归是不好的】

公子留步

【我终究还是开口叫住了他。我不知是他拾起时便没了,还是旁的,心下气急,不顾什么闺秀形象。】

公子可还拾到了别的物什?

这纸鸢上的信笺里,有我方才写的祈福的信函

公子可有瞧见?
作者: 瞿叡之    时间: 2018-2-7 22:52
【天下士人读的都是那些书,哪怕是书院里讲授的经义讲的也不会与地方的书院有何不同。四书五经,倒不觉得课程跟的如何艰难。只是虽然送走了叔叔,却也指不定下次又是何时被招呼过来。当下既然得闲,倒不如去翻翻《周易》。至于将来他问与不问,倒是其次。】

【此时还念着研书,纸鸢离手,便也落得脱身无牵碍。谁知步子尚未迈离她三步,便又被喊了回来。抬眼观去,正该是甜美韶光,不须妆饰也美好的年龄。却拧了眉眼,急吼吼地向我抖着空信封。】

便只这些,全数奉还予姑娘。至于旁的,自是不曾。

【那信封竟是空的?我自然是恍然不知。且不提纸鸢入手至脱手不过几句话功夫,即便她未出现于此,我也没动过拆开一观的心思。我对书院同窗的私隐都没兴趣挖掘,何况连名姓都不知的其他人,譬如当下的她?】

(只是瞧着此时阵仗,怕是轻易敷衍也不易了结。)

如果是祈福,纸鸢绑上信函之时,那份心意自然便已该传到神佛那儿去了。

既然事已至此,姑娘只当是上天瞧了,宽慰些不好么。

作者: 尉迟雪    时间: 2018-2-8 22:00
【眼前人倒不像是诓我。只这纸鸢的信笺,本就是祈福的,没有什么女儿家见不得人的心思。只偏偏这祈福于我而言,亦是重要。单凭他一句不曾见过,可方才,不就他一人在这吗?】

可是不过片刻功夫,也只有公子一人在此呀

【我心下不悦,确是十分着急。唤来琥珀,替我在周遭寻找一番】

【复闻言,当下就不乐意了。开口言】

毕竟是祈福的,丢了...心下自然多有不安
作者: 瞿叡之    时间: 2018-2-12 12:22
【许是因为京畿多权贵,这应天又尽是五陵年少天子门生。虽我入书院时日尚浅,但也见识过几次。就这一墙两院之外,总有些笄龄前后的女子,心悦某个文武才俊却苦于不便识见。遂有不少人愿学唐宣宗时红叶宫词的旧例那般凭借外力传递书信,期望也能缔结良缘。只可惜那韩氏宫女此举本无目的,佳话不过无心插柳。如今的淑媛们一片苦心,千方百计的仿效,却奈何不了这院中人心有鸿鹄暂搁情爱,春心搁浅。】

【现下正是凛冬,并不是最适宜放纸鸢的季节。但若讲真,初拾此鸢的时候我也难免以为多半又是封情诗旎词。可能武院不多见这些文墨物事,但文院的确不乏风雅。】

不论那上头写的是什么,未得见便是未得见。我怜姑娘不安之情,难道我便也能为姑娘变出未见之物?

【垂眼她手上空信封,纸鸢已经被挂了冰碴的树枝挂的一片狼藉,那信封也是零败。她方才说是祈福,我便也只当那就是祈福了。但那回话的口吻听来,倒是教人不那么舒服。只我一人在此?】

皮之不存,毛将焉附?

姑娘应当明白,其实本不过就是这样。

作者: 尉迟雪    时间: 2018-3-5 00:51
你!!

【他此番话怼的我哑口无言,本就不愿多费口舌,倒是他,到底是文院学子。见他确有面生】

你定是新来的。你们文院学子果真才学过人,能说会道

【本就是用来祈福打发时间的,只东西遗失自然着急,我不过是多说了几句,眼前男子便这般。】
作者: 瞿叡之    时间: 2018-4-1 20:50
【本就不是好招是惹非之人,即便再是闲的百无聊赖,也犯不上寻个素不相识的女子多绕口角。何况此时,还算有挂牵要事在身,满心只想着再迟些耽搁,怕是错了午后课时。此间的种种冲突,便很是无稽了。】

……无所谓甚么能说会道,只这武院的言行规矩,看来姑娘应是比小可熟稔。

(当真是……只若秀才遇兵,娇蛮难争辨,何况红妆?)

……既然此事了了,这便告辞,姑娘,还请自便。

【当下此时,只求脱身速去。竟也没想到面前之人与这书院的几多门生的确有所牵系。偶然再见,才生几分恍然。此为后话,不提。】
作者: 尉迟雪    时间: 2018-7-7 17:15
你――

【不等我开口,那人便离去。这演武场人来人往,着实不便久留】

【携婢女离去】

――――结
作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-16 12:14
冬阳,我爹出门去了?

“是的,宫里来了人,刚接走呢”

太好了,咱们也走

【将钗环解下,以翠青发带将长发束起,再换一身利索的衣裳带着冬阳就从后门出了。】

【瞿府离应天不算远,加之我心情甚好,不知不觉便到了。武院夫子这时不在,我偷偷往马厩,将红菱牵出来,抚了抚马儿的马鬃,眯着眼儿瞧着高大的马匹,一面跃跃欲试的与冬阳道】

你说,夫子不在我自己骑,靠谱是不靠谱?

“您可别...万一磕着摔着老爷非...碍!我的好小姐你怎么上去的!”

【我问她,也不过随口问问,嗑着碰着哪能阻挡我一颗向武的心思?冬阳还没说完,我拉着马鞍翻身就爬了上去,但我也只由谢夫子带着上过马而已,这会红菱扬起马蹄,着实惊了我一下,手忙脚乱的抱了马脖子】

...我的天,可...可怕

“我的小姐啊,您快下来”

下...我我..太高了啊...
作者: 魏钰    时间: 2018-7-16 12:57
[今日无课又不需前往太医署修习,难得偷上半日闲暇,却念及暑夏燥热,仍旧往药房去煎了些解暑的汤药,想着给齐卫均他们一帮子武院的同僚送些过去。]

[到时演武场空无一人,约莫是夫子又带他们上别处跑马去了,怀里揣着个食盒不明就里地生出些失落,正提步欲离,隐约听着一声马嘶长鸣,远远就看见马厩那头似乎有两个人影,登时顾不得其他,连忙赶了过去。]

瞿姑娘!

[终究还是去晚了一步,等到了马场边上,小姑娘已经从马背上给掀了下来,来不及思考就伸手去接,不料着实高看了自己,被那人硬生生地扑了个人仰马翻,砸到马场的沙地上,肉垫当得是名不虚传,食盒里的汤药也撒了一地。]

嘶——你,你没事吧?

作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-16 15:51
【谢夫子在的时候,我总觉骑马是件简单的事儿,但如今看来是我的错觉。】

【马蹄一扬,我下意识的闭眼,一声惊呼还卡在嗓子眼儿,以为要摔个四脚朝天。下落的那刻,分明听到了魏钰的声儿,只还没意识到什么,就将他扑了个人仰马翻。】

没...没事

【慌忙从他身上爬起来,身上沾了些黄尘,右手手掌叫粗沥的地面磨破了皮,血丝沾着尘土,又脏又疼,我也随他嘶了声,帮他把食盒扶起来】

你呢?被我撞疼了没有,还有这汤....
作者: 魏钰    时间: 2018-7-16 16:43
[得亏十一二岁的姑娘家身量尚轻,若换上武院那些同窗,这一摔只怕够我在家将养好些日子了,也怪自个儿历来身单体薄,委实做不来话本子里那些英雄救美的派头。]

[瞿明晰是应天书院的常客,于我来讲却也就是照过几回面的交情,加之我这人无趣得紧,不如其他同窗讨女孩子欢喜,故而面对姑娘时到底该当如何实在是一窍不通,正如当下。]

不……不碍事,这汤药本就是要拿回去倒掉的。

倒是你,谢夫子不在,你——你手擦伤了,给我看看。

[顺势抓过她的手,倏的转念过,连忙撒开,又后撤几步,低垂着头,试探着抬眼看她]

学生……学生不是有意冒犯姑娘。

作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-19 16:46
倒...

【本要质疑,这汤都还是热的,但转念就知晓他是怕我放在心上说的违心话,当下也就止了话头,书院的学子,才学兼备的有,风度翩翩的亦有,如他这般温润细致的自然也有的。】

【我当下一笑,露出一双浅浅的梨涡,丝毫不在意的将血泥混了一处的手掌心递给他】

不妨事,还请我们魏大夫给瞧瞧,免得回头我爹瞧见了训我

作者: 魏钰    时间: 2018-7-19 18:20
[还好自己有随身携带药包的习惯,否则还得让人家姑娘顶着大热的天儿同我去药庐一趟。书院的马厩有供学子休憩的地方,拉着她坐到一处,找看场的马夫讨了些清水,用布条沾湿,一点一点把她伤口周围蹭上的泥抹干净。]

可能有些疼,你忍忍。

[从药包里掏出小药瓶,把药粉均匀地洒在她伤口上,随后轻手轻脚地用纱布裹得熨帖,朝她笑笑]

伤口别碰水,明日找贵府的大夫换药,不出几日便能痊愈了。

我晓得你们女孩子爱美的,安心,这药是我特地制的,不会留下疤痕。
作者: 瞿明晰    时间: 2018-7-20 14:46
【掌心磨破的口子经过凉水一冲,火辣辣的疼里裹着莫名的凉,也不知是更疼还是舒服些,千抓百挠似得感觉。】

【手摊在他眼前,任由他细致的洒了药粉包扎起来,末了动了动几个葱白的手指头,与他笑了】

魏大夫手艺好呀

【将手心收回袖中,以指腹理了理袖口,想起他提过来的食盒】

对了,你的汤洒了,我同你回去再煮过吧?不然我过意不去...
作者: 魏钰    时间: 2018-7-27 19:43
[得人夸奖,羞臊地挠挠头,自幼不善与人交往,除却大齐和小漓,平日里看到旁人是能避则避,只是今日事发突然,身为医者固然不可视若无睹,方才莽撞赶来。]

瞿姑娘哪里的话,不过是学生近来得幸入太医署修学,愧受大人们多番指点,才略学到些皮毛,尚还称不上大夫的。

[那厢似乎对溅洒的汤药一直耿耿于怀,估摸着我先前的说辞她并未当真]

这汤真的不碍事,本是给齐卫均他们煎来去暑的,谁料这演武场除却你连个人影都没见着,洒了便洒了,是他们没那口福。
作者: 瞿明晰    时间: 2018-8-8 10:58

【说道是他们没那口福,不由掩着唇角笑了,由此也释怀,不去介怀洒了他的汤这事儿。】

【手指抚着掌中的医用纱布,瞧瞧他,再瞧瞧外头的马儿,小声与他】

今儿这事,莫与瞿大人提喔,他会气的跳起来

【说骑马之事,也说受伤之事,瞿大人一直以为自家千金贤淑有度,断不能叫他看破了这层画皮的】
作者: 魏钰    时间: 2018-9-25 17:55
瞿姑娘放心,学生省得什么当讲,什么不当讲。

[况且自己成日不是在治事斋听学就是在太医院修习,即便碰上瞿院长左右不过寒暄两句,何曾有机会说小话,更遑论君子之行,向来不屑于此。]

左夫子那边尚有事情交代,学生不便多留, 瞿姑娘告辞。

——结——
作者: 东方药    时间: 2019-4-12 18:42
文兴二年 夏
【傍晚凉风习,吹散白日燥热,舒爽快意,天边绯云层层渐染,绚烂如火。】
【一改往日青袍,换上身窄袖便装,寻了处无人的人形靶,抖开针裹,挟三枚银针,目锁靶上膻中、巨阙、鸩尾三穴,甩腕出针,却偏了毫厘。】
【许久未练,自旧疾愈后,多以判官笔为兵,从前的功夫却手生不少。】
作者: 魏钰    时间: 2019-4-12 19:21
[今日耽搁好一阵,方才赶在宫门落锁之前出了宫,边走边寻思着前些日答应给春喜和她们几个小姐妹的养颜膏的配方,待回了书院才猛的想起大头白日里似乎邀了我和几个武院的学子吃饭。]

坏了坏了。

[一路小跑到演武场,果真不见他们身影,想来是没等到我自个儿去了,也罢,总归那种吃酒的去处我并不如何热衷,先前应下左右是免得他成日在我面前念叨。]

[不过放眼望去倒看到个令人意外的身影。]

学生魏钰,见过东方夫子。从前单晓得夫子医理卓绝,不曾想夫子对武学亦有研究?

作者: 东方药    时间: 2019-4-12 21:51
东方药
【捻指不语,复取三根银针,忽闻人唤,回身望去却是一有些眼生的少年。】
【初至应天书院未及半月,故还未能将学生一一认得。】
【点首以应,道】粗通皮毛,今日心血来潮,便来练练手,却是生疏不少。现天色渐晚,你也是来此习武?
作者: 魏钰    时间: 2019-4-12 22:57
[算来我与这位从观津书院远道而来的夫子并未打过几次照面,只是碰巧我在治事斋主修医科,秉承着交流学习的念头,小半月来,偶尔有几堂东方夫子的课倒也没落下,只是应天学生众多,我偏属不起眼的那类,想来他是认不得我的。]

误会,误会,路过罢了。

[断不能把大头他们出去吃酒夜不归宿的事儿抖出来,叫外来的夫子听了笑话。复闻他“习武”二字,略显尴尬的拽了拽衣袖,目光瞥到远处人形箭靶,三枚银针在其胸前正中排做一线,讪讪道]

夫子这皮毛,在学生看来也十足了不得了,而今我连行针都时有偏差,更不是个练武的料,空有济世之愿,且学且看罢了。
作者: 东方药    时间: 2019-4-13 01:08
东方药
【自言语中,猜得眼前少年应是医科学生,思及前话,眸中掠过尬色,口中歉然】初至应天,还未尽数将人记下,是我失礼了。
【谈话间,快雪已将银针取下,候立一旁。】
【似想起什么,同少年道】行针前,需得将四百零九处穴位一一记牢,烂熟于心,之后便可胸有成竹,至于济世之愿...
【掌心轻落人肩头,话声缓慢温和】只要有心,便一定能做成。
作者: 魏钰    时间: 2019-4-13 11:47
夫子哪里的话,是学生唐突了才是。

[应天医科的左夫子性子清冷,反观东方夫子倒更为谦和近人,偏头看看落在自己肩上的手,略带拘谨地扯出一抹笑容,似是受到鼓舞]

医技之理,去除疾苦,贵在救民,应天治事斋旨在培育儒义与医理两全之辈,有夫子们珠玉在前,学生定然会力学笃行。

[一席话听来冠冕堂皇,字字却是肺腑之言,并无半点奉承之意]

只不知夫子还要在应天待多久?日后学生若有疑惑不解,可否……可否有幸得夫子点拨?
作者: 东方药    时间: 2019-4-13 23:29
东方药
少则三月,多则一年半载。【将手中银针放入针裹,递给快雪,教人收好】
【不知觉间,斜阳西垂无影,天已全暗,演武场上也上了灯。】自然可以。以后有不懂的,尽可来教官宅西院寻我。
【似是想起什么,补充道】那日我在御书楼见着几本医书,确是不错,就不知是否已被借去,你若看了必有进益。我今晚回去将书单写好,明日你若得空,可来明伦堂找我取。
作者: 魏钰    时间: 2019-4-14 11:54
[御书院常去,只是里头藏书众多,难能一一详阅,早前左夫子亦拟过书单予我,阅后多有助益,东方夫子不吝赐教,自是不会推辞。]

如此,学生便多谢夫子了。

[不适时的,肚子咕叽叽发出些尴尬的声响,打宫里出来,还没吃饭呢。]
作者: 东方药    时间: 2019-4-14 14:37
东方药
【并未错过那一声“咕噜”,嘴角微扬】天色不早了,去吃饭吧
作者: 魏钰    时间: 2019-4-14 18:37
天色不早,夫子也早些回去休息吧。

[拜别夫子,匆匆往饭堂跑去。]

——结——
作者: 崔瑶    时间: 2019-5-3 23:45
文兴一年 冬
崔瑶
【三更夜,街巷寂静无声,小雪纷纷似盐撒落,路滑难行。】
【黑袍浸血,扶墙一步一踉跄,每行一步,便落一滴血,银白雪地延绵殷红成线,触目惊心。】
【他娘的,这回算是阴沟里翻船了!伤好后非得捅了那贼窝!】
【停步应天书院偏门,趁守卫不备,一咬牙攀上墙头,翻身入内,却在落地时脚一软,打了几个滚方得止,却再无力气支撑爬起,掌心摁住颈上伤口,双目昏花一片。】
作者: 沈相言    时间: 2019-5-5 00:01
沈相言
【入夜三更,方搁下书卷,案上烛火如豆,焰光渐微,倦意已起,起身和衣欲歇,无意摸至腰间,却不见随身玉佩,仔细回想,该是今日演武之时落在了亭中】
【披上素白大氅,推门而出,藏青夜幕下素雪银白,静谧非常,短靴踏雪,有滞涩声响】
【行至围墙一侧,闻窸窣响动,想来不过是只野猫,待行过转角,见一人影狼狈跌坐在地,几步走上前去,血腥味渐浓,只怕伤的不轻,便不多有防备,走近之时,自其身后冷不丁开口】
阁下深夜造访,不留个名号?
作者: 崔瑶    时间: 2019-5-5 00:19
崔瑶
【五指陡然一握,碎雪冰凉刺骨,咬牙拖身爬了寸许,只盼时晴能早些发现动静。】
【“阁下深夜造访,不留个名号?”】
【耳边嗡鸣中,一陌生男音递来,脸一僵,心中暗暗叫苦】
【格老子的,屋漏偏逢连夜雨,居然还爬错了墙…】
【但此处,必然是应天书院无疑了。】
  “皇……皇…城城…司…崔……崔瑶…”
【气若游丝,声轻如蚊,每说一个字,颈上伤口便痛上一分,眼前模糊一片,看不清来人,虚虚抬手,想取腰间令牌,却只动了动手指,便再无力气】
  “找…东方…药…”
作者: 沈相言    时间: 2019-5-6 20:07
沈相言
“皇城司?”
【闻言绕至其身侧,屈膝半跪于地,饶有兴致打量几眼,又循他所指看去,扯下其腰间令牌,不似有假,方道】
东方不在,我勉为其难帮你个忙
【看他虚弱模样,便不待人回应,起身将其横抱而起。一路踏雪而归,将人搁在榻上,卸下大氅,抖落碎雪。重新点了烛火,方才光线幽暗,并未细看,现下才觉这伤委实凶险。可如今骑虎难下,即便是个烫手的山芋也只得好好接着】
【回身取出抽屉内漆木匣盒,内里工具一应俱全,是前次从东方那诓来的。扯了椅子坐于榻旁,三指捻了银针,淬火轻浅没入其颈间要穴,见血流之势有缓,短匕出鞘,欲割其外袍】
作者: 崔瑶    时间: 2019-5-7 17:35
崔瑶
【东方...不在...他竟是不在?!】
【险些一口郁血呕出,咬牙生生压下,轻咳两声。】
【忽是幸得自己受了外伤,若是内伤,怕是早因这接二连三的变故,一口老血呕出,见了阎王。】
【未及反应,身一轻,被人打横抱起,雪落睫上,晕开眼前迷蒙,看清这人模样。】
【落雪夹杂发间,染白青丝,看上去倒像是人模人样的....】
【须臾入得室,暖炉正燃,驱走些许寒意,借烛光观其举止,那木匣虽眼熟,但动作却怎看都不似熟练,心中不由忐忑。银针刺穴刹那,痛感早已麻木,也不知情况如何。】
【心似擂鼓,愈发忐忑没底,甚至能想象到被折腾死的画面,便再不敢乱想。勉力以未受伤的手摁住人腕,摇头道】
  “东方...什么时候回来?”
  “若明早...先止血...便好...若是...”
【寥寥两句,又引得伤口疼痛,不得不止了后话,定定看人。】
【若是没个十天半月回不来,便直接把老娘埋了罢了!】
作者: 沈相言    时间: 2019-5-8 00:27

沈相言
【手背有冰凉触感传来,动作微顿。随即将人手轻易拨开】
怎么,你要在这等上他十天半个月?即便你能等,我这床也不答应
【思及床榻,垂眸一掠,满是血污,眉心蹙了又蹙。罢了,这账算在东方头上】
【剪开其颈侧衣衫,以瓷杯和开麻沸散,待其服下,又将一块细布递至人嘴边】
【平日里也处理过不少伤情,但看了人颈侧伤口,仍不免深吸了一口气,屏气凝神,连烛火也立得笔直,不敢摇动。银针刺入皮肤,特制缝线随其穿过切口,又稍稍带紧】
我看你和东方关系匪浅,若嫌我缝得不好,等他回来再修便是
【话音一如往常,清亮沉静,只微有轻颤,这话并无他意,不过是借此分神,或能稍减痛楚】

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-8 16:44
崔瑶
【不就是张破床么,一个大老爷们小气成这样?】
【本就伤重郁郁,再闻非人语,气急之下,一个厉目杀去,狠狠瞪了眼,囔声道】
  “回头我让院长重新给你配张便是!”
【他奶奶的,怎地碰上了这种人!】
【一番话,惹得伤口更疼,终是学乖不再言语,白眼望向梁木,别过头不理他,顺势避去那块布,没忍住张口又道】
  “犯不着,没那么矫——啊——”
【针入皮肉一瞬,惊呼声乍响,几乎是将房顶掀开都不自知,也不知吓飞几只梁燕,吓醒几个梦中人】
【强行收声,银牙紧咬,额间细汗密布,同眼角大滴大滴滚落的泪水混在一块儿,打湿了枕。如凌迟般的疼痛持续许久,漫长至纱窗渐透出光亮,一声鸡鸣,宣告这场酷刑的终结。】
【如释重负地松了口气,苍白的面色上,脸颊湿润黏腻,额前青丝粘连,衣上血汗融作一体,望着愈发白亮的窗,忽有劫后余生之感。】
【至少,还活着。】
【再看这人时,忽觉顺眼不少,至于缝合的好不好,早无心去计较,就算难看,也不想拆开再重来一次了。】
  “谢了...你叫啥?”
作者: 韩琦    时间: 2019-10-11 16:25
———————— 以上作废,以下开戏 ————————
作者: 韩琦    时间: 2019-10-11 17:29
———— 文兴三年三月初二 ————

【长枪在手中,犹如身体的一部分。上下游走勾挑,横扫下劈随心而动。右手握住枪尾后拉,左手虚握枪身划过,右腿屈膝,仰面后仰,左手掌用劲一推枪杆。右手腕顺势一拉枪身,长枪在身前画了一个圈自头顶划过,左手再次抓住,左膝前倾稳住身形,随后双手一左一右横扫,双腿配合一步一步前进。长枪舞动带起一阵阵呼啸声,矫健身影在长枪挥动之间如鱼得水的腾挪移转。】

呼~师兄承让了。

【双人切磋,点到为止。收枪立身抱拳与人一礼,脸上带着掩不住的笑意。与人一同下了擂台,遥遥就看到站在一旁不知多久的人。】

陈钤师兄,你什么时候来的?怎么也不叫我一声。

【长枪插回武器架上,小跑的到人身旁。】
作者: 陈钤    时间: 2019-10-11 19:27
【春日和暖熏人醉。原就是个易困乏的节气,何况还是夫子讲的还是社论。袖腕遮掩下哈欠接二连三,好容易挨到课中夫子前脚出门后首仰到一片】

【同窗三蹦两蹦进了门就咋呼:韩琦在校场与人比试,好不威风。他这话一出历时炸了窝】

【韩琦原是观津书院前来借读的学生,大家嘴里不说攀比之心怕是半点不少。况且应天书院位于京畿首府难免自带了三分傲气。偏这韩琦年纪虽小文武却都是极好的,往来之间的也是带着火药味儿的】

韩琦的武艺扎实,你只怕赢不了他

【我是被架出来凑热闹的。眯眼瞧去台上二人一来一往倒是好看紧,我手肘一撞齐卫均的肋下揶揄道。这厮镇日不见人功课早就落下一大截】

【说话间台上二人比武业已结束】

才到不多会儿,比武时不好出声扰你心神

作者: 韩琦    时间: 2019-10-11 20:22
嘿嘿嘿...那陈师兄看我的功夫可还行?

【身旁不多时已围了不少人,草草打了招呼。忍不住挨着陈钤站着,又怕身上汗水蹭到人,稍微保持了些距离。】

陈师兄会不会武?有机会能喝我切磋切磋吗?

【陈钤还未回话,他身旁的人倒是回了一句。转头看了一眼,是齐师兄仿佛有意思切磋。】

齐师兄愿意指点一二吗?那我可是求之不得呢,我这人最喜欢以武会友了。

【看了一眼陈钤,笑呵呵的又补了一句】

当然也喜欢以文会友。

希望各位应天学院的师兄们不吝赐教。

【抱拳朝四周谦虚一礼。】
作者: 陈钤    时间: 2019-10-11 20:53
会些,只是不如你的好,回头比试你可得手下留情别让我输的太难看

【齐卫均在旁边嘟囔了一句我不着痕迹的凑过去踩了他一脚,就他话多】

比文啊,你得找江澜清他是京城有名的才子,我可不行

【他这抱拳的姿势颇有点天桥卖艺的架势。约莫大家和我想法一致,好些人憋不笑】

作者: 韩琦    时间: 2019-10-11 21:01
切磋点到为止,我还能真的下手伤了陈师兄不成。

【收回手摸了摸鼻子,装作没看到齐师兄被踩一脚,憋了没叫出声来的模样。身旁的其他同学也应和了几句。】

陈师兄我就客气一句,你还当真了啊。我可跟他们比不了,我肚子里有多少墨水,还是有自知之明的。你们别笑啊,我说真的。

【估计没想到自己这么直白,身旁的笑声从断续到连片。不由的叹口气,突然想念起观津学院。要是再观津自己早一人一巴掌拍下去了,想起萧夫子临走前的嘱咐,切莫搞事。只能心里默念水果名。】

香蕉个西瓜皮...
作者: 陈钤    时间: 2019-10-11 21:29
我也就是客气一句

【我皮笑回去。他这话说的真让我内伤,也不知道是不是故意挤兑我,总之就是很欠抽。十分想撺掇齐卫均套他麻袋】

你说什么?

【香蕉西瓜皮又是什么?一群人面面相觑摇头表示不解】

作者: 韩琦    时间: 2019-10-11 21:43
啊?我念出来了吗?

【看着一众人面露疑惑的看向自己,捂住了嘴。眼珠子来回看了一圈,发现逃不过去的样子。只能放下手,清了清嗓子。】

我小时候野的很,所以跟着街上的不少混子相处过。学了些不入流的话,没少挨家法。后来,我娘教了我个法子。

【左右看了看,没有夫子在附近。随后脑袋凑前了几分。】

我娘说,你下次要是想说些混账话了,就念叨水果名。所以...什么苹果你个鸭梨,香蕉个西瓜皮,甘蔗长杆子...

【说完,无奈的耸耸肩。想想娘亲也是煞废了苦心,之后亲自陪着自己念书习武,才把那些个不好的习性给改了个七七八八。】
作者: 陈钤    时间: 2019-10-11 21:57
【甭管这话是真的还是混编的,反正是拉拢了一帮傻小子。我拐了齐大头一下:】

瞧见没,学着点!

【这招对文院的可能不好用,但是最投武院的脾气。半大小子最是热血,还没当兵就学了一身兵痞气,成天义气来义气去的】

嗯,挺好!

作者: 韩琦    时间: 2019-10-11 23:03
嘿嘿...陈师兄也觉得这招不错吧,我也觉着挺好。

【看着身旁几个同是修武艺的同学似乎觉得很有道理的样子,忍不住得意了一下。忍不住搓了搓鼻尖,一直咧着嘴没合上。】

哎?陈师兄是下学了吗?要不一起吃个午饭吧?

【扯了扯人衣袖,期待的看着人。】
作者: 陈钤    时间: 2019-10-11 23:45
没呢,下午还有两个时辰的拳搏和马枪课

【眼瞧着午休过半,大家也都陆陆续续散了】

好啊,我带了肉龙和汤饼,再让常宁去食铺买点熟食应该就够了……
或者你有什么想吃的?

【我这边吩咐常宁再去添些吃食,后面齐大头点名要陈记的酱头肉,说那个夹着蒸饼最香。我摆摆手让常宁赶紧去准备】

——结束——

作者: 韩琦    时间: 2019-12-3 16:13
【先到了演武场,看着没人的擂台,勾唇一笑,疾步向前抽了一旁兵器架上的长枪,在台子旁脚下用力一蹬,翻身上了擂台。】

【落地双膝微屈,左脚前伸,右腿后撤,双手拉枪定了身形。随后手臂发力,长枪前推带起身子前倾,双脚配合长枪走势左点右迈,腰胯蓄力后仰前翻,枪尾驻地侧翻踢腿,落地一阵旋风枪带起阵阵风声,枪身不时拍地啪啪作响。一套穿云枪术融会贯通,挥洒自如。】

呼~爽快的很。

【收枪掷回兵器架上,在擂台边缘坐了下来。看着远远而来的人影,嘴角不自觉的带上了笑。抬手使劲的挥舞了起来。】

陈钤,这边。我等你好久了!
作者: 陈钤    时间: 2019-12-3 18:44
【翌日,应天书院演武场】

【我自觉地到的不算晚,韩琦来的更早。我到时他正将一杆硬木枪舞的虎虎生威,却也不是一昧的用蛮力,崩、咂、挑、刺细致处比柠儿绣花不逞多让】

【我立在院墙处看了半晌,待到他一套枪法耍完才走到近前。解了斗篷往旁处一丢,内里是一身青靛子短打,缚臂、铩腰、绑腿俱是一水巴掌宽的板带】

【掌心撑在台沿,足下用力一蹬跃上擂台,从架子上取下齐眉棍肘腕一翻擎棍的左臂倒背身后,右掌平举:】

请!

作者: 韩琦    时间: 2019-12-4 09:30
【看人撑着台边上来,自己也随着起身。刚拍了拍手就看人选好了武器,拍了拍下摆三两步上前取了梅花枪,手腕一翻展臂而立,枪尖朝地,枪身铁背。】

陈师兄还请多多指教。

【微微偏投,挑眉勾唇一笑。枪转身前抱拳一礼,随后便拉枪起势率先出手。脚下急进几步顿步,手托枪尾往前刺向人前胸。额前碎发随风而起,耳旁风声斯拉入耳。出招干净利落却也力道十足。】

作者: 陈钤    时间: 2019-12-5 17:53
【尾音尚未完全消散破风声紧随其后。点刺当胸走的正大磕大开的路子。眉头一凛,轻叱一声:】

开!

【齐眉棍横档在前别住枪头向外一绞,枪头擦过肋骨刺空。好足的臂力,虽说对他的武力有个大概的估算到底没正式交过手,此次我也有心试试深浅不只是他也包括我自己】

【不待他变招我递步而进双腕交错棍尾变棍头自下而上撞向他下颌骨】

神龙摆尾

作者: 韩琦    时间: 2019-12-5 21:05
【一腿后撤并左手一拉枪尾,上身后仰顺势躲过人迎面扫棍,同时拉枪横扫人腰腹。脚跟一转,顺着力道转身跳起接着就是一个回马枪。】

陈师兄好棍法!喝,看我这招穿云枪。

【棍棒相撞,哐啷声响。长枪游走人身侧,棍棒贴走自己身旁。背心已出薄汗,交手空隙赞人一句,随后双手横拉托枪,勾唇一笑后双腿前后分立半屈膝似弓步前行,左右交替向眼前人刺枪。】
作者: 陈钤    时间: 2019-12-8 21:57
【我这边一棍走空他那边枪头一涮奔着腰腹就扫了过来,单手撤棍含胸收腹枪杆在板带上留下一道黑印皮肤隐隐能察觉出镔铁的寒意】

【一招未老他紧跟着杀了一记回马枪,依旧是奔心口的方向。我连退三步齐眉棍横在胸前架住枪头,枪嘴堪堪触上短褂。这一下在外人眼里看着凶险,我自觉时机把握到位,早一分他招式不老,晚一分就是一个血窟窿】

【向外用力一磕震开他的枪杆,齐眉棍顺势在头顶盘旋一周棍头直接砸向他左肩头】

作者: 韩琦    时间: 2019-12-9 10:43
【枪头被人架住震开,枪身一滑与人擦人而过。下腰后仰双手过头,长枪下劈打在人举起的棍身上。再次接力旋身而起,转身再次对上迎面而来的齐眉棍。】

【双手交替左右隔档齐眉棍的左右开弓,退至擂台边缘。齐眉棍一收一横扫,自己脚下一蹬,翻身自人头顶翻身而过,刚落地便接转身单手轮枪横扫向人。】

【见人后退一步退出横扫范围,齐眉棍在头顶抡起一圈,力含千钧之力迎面劈下。手腕转动拉回长枪,双手紧握枪身横在身前预想当下这一棍。】

【棍枪相交,却震得虎口发麻,手肘未撑住,枪身紧贴左肩一阵钝痛。皱眉嘴里闷哼未出声,侧身让长棍顺势滑下,脚下后退几步拉开距离,拉枪备战。】

再来!
作者: 陈钤    时间: 2019-12-11 20:39
【棍指他右肩他立枪格挡棍橼抵上枪杆直接撞向他肩头。我并未就此收势反而更加大了双臂力量向他肩头压去】

【他肩头一沉,棍橼受不住力往一侧滑开。我拧腰垫步手里齐眉棍撑住地面倒翻出去,连退七八步】

【这一招用势太老变招不及,幸而他也经验不足没有乘势追击反而退后休整】

【此时活动开了也不觉得冷,只觉得浑身的劲儿没处使,他那边一句:再来。我抄家伙就上,又战在一处】

——结束——

作者: 陆小琅    时间: 2020-1-3 19:07

文兴四年 春

【清正古朴的院门外仰头望一望牌匾,向晚时分的余晖漫洒在遒劲题字上,比着严正静谧的观津书院,更多了两分亲近平和之感。心中觉得畅快,脚步轻快,头一回正大光明地进了书院】

【估摸着武院学子应当尚在演武场上操演,一路边游边赏,待逛至阅看台边寻了个地,犹能看见场上几位倜傥郎君挽弓骑射的模样】

【隐约觉着其中一位有些面熟,尚不及细看,就听得身后一句嬉笑揶揄】这不是陆家小娘子吗?

【打肩梢里回头,一番打量,认出几人原是镇州市井里游手好闲的懒散人,曾目睹过几回自个儿翻墙进书院观摩却叫护院弟子请出门来的滑稽事,又在背后编排过几句陆家镖局的风凉话,被自己气冲冲地追了两条街,算是结下过一点小梁子。原本浑不把这样的人放在心上,可偏偏这几人心窄,打量自个儿离了熟悉故地,身边也无亲眷友人作陪,为着上回的事儿心头痒痒,愈发蹬鼻子上脸起来。就听为首的一个拿腔拿调道】小娘子在镇州的书院里学不着武艺,就跑来京城的书院偷师啦?不知是来学把式,还是来会汉子呀?要我们哥几个说,当真是千层鞋底子作腮帮子咯。

【那人说着竖起一根指头往面颊上刮刮,引得几人一阵哄笑】

【冷下脸来,余光瞟过校场上的演练之人,不欲有人听到这番尖酸之言。低声冷喝】滚开。

【那几人相互挤挤眼睛,不为所动,反倒嘻嘻哈哈笑起来。一个马脸高个儿的就阴阳怪气道】按说陆家镖局,百年的老招牌,怎么偏生到了陆老爷子这辈就断了香火,偌大一个陆家竟只得了一个女娃娃。焉不知是不是祖上干了什么缺德事,才招来这现世报哦——

【这番话着实阴毒,当下气得一团火憋在胸口。握紧了拳朝人踏近两步,背后几声嘈杂响动,仿佛有人正大步行来。当下却管不得这许多,也不顾这番情形落在外人眼中是否不妥,手往后腰一摸,就打算动手狠狠教训这几多小人。可却偏偏一摸空——今日逛书院原本兴致颇好,趁手的小匕短刀自然一样都不曾带】

【几人佯露了惊恐样,“哎哟”、“好怕”一通乱叫,乍见自己动作突止,转瞬之间明白过来,愈发嬉皮笑脸挑衅起来】

【怒气头上四下一瞟,眼见着双台坐下一块巴掌大的尖棱石子儿,俯身一把握到手里,锋锐石刃打了个旋,耸身就朝最近的一个扑去】我把你这烂了嘴的——
作者: 韩琦    时间: 2020-1-3 20:08
【天气不错,下了学习惯了往陈钤那处跑,可连着几日自己都没遇上,也不知道他忙些什么。拿了学友一个橘子在手里掂着,心里还是觉得不舒坦,脚跟一转往演武场去。】

【刚踏进演武场大门,就看到几个人看着里面小声嘀咕着。不明所以的跟他们往一个方向看去,顺势抬肘搭在一个学友肩头,问了问。】

韩琦是你啊。就是那几个纨绔子,就前面那几个看到没。围着一个人奚落取笑呢,那人也看着面生,估计不是学院里的,可几个高头大马的爷们儿欺负一个,看着也太不要脸了点。你说是吧。

是挺不要脸的,平时我看他们几个拉帮结派的也拽的不行。今儿刚好我心情不好,拿他们来练练手。夫子常常教导我们,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,今天我就学以致用一下。

韩琦,你下手轻点,可别闹出事来,听到了没。

【大步迈出,伸直手臂朝后挥了挥表示自己知道了。还没走几步就见,那几个人左闪右躲起来。原来中间那个也不是个善茬儿啊。可惜气势不差,就是每个正经的路数。】

你们几个人欺负一个,要不要脸啊,我都替你们臊得慌。

【倚在一旁廊柱上,看着几个人声音不大不小正好让人听到。抱胸抛着橘子,仔细看了一眼扑杀四方的人。突然觉得有点眼熟,脑子里搜罗了一番。】

你是陆小琅?怎么来应天了?

作者: 陆小琅    时间: 2020-1-3 22:39
【脱兔般的势头,携不容转圜的力道全力前扑,锐利石锋划出一道闪,生生逼退居后的两个鼠狗之辈。第三人为气势所震,叫我拿住衣襟,脚下胡乱倒退,不巧踩上另一人不及撤开的鞋面,当下滑脚,结结实实仰跌在冷硬地面上】

【就着这一扑之势将人压制在地,右手狠狠挥下,毫不犹豫地朝那人面上招呼。这人抬膝蹬腿脱身不成,急忙伸手护住面庞,只一瞬,尖利石角划破他衣袖,扎进皮肉,带出一道深红血痕。那人同伴见见了血,陆氏抬手又是一记要挥下,知道她是动了真格,赶忙上来一边一个拽住地上之人的胳膊就往外拖】

【本不可能就这样放了人去,却正好入耳身侧人不高不低的一番话。转脸回顾,力气一松,叫那三人骂骂咧咧,逃将出来】

【心知自个儿此时的姿态模样着实不成规矩,气犹未消,别过头极短促地打鼻端呼出口气,左手一拂鬓角发,将尖石抛入场边草丛,冷脸站起身来】

【朝韩琦驻足的方向退了两步,眼睛仍直端端地盯着那嘴欠三人。目不斜视里不辨喜怒地应声】是啊,多谢韩小郎君解围。

【轻轻哼笑】若不是小郎君前来,我今日势必打落这几个混球的牙,叫他们知晓背后嚼舌的业报。

【扬眉斥道】还不快走!

【马脸和塌鼻已生了退意,被伤了手臂的那个却发作起来,一肩膀甩开同伴的手,延脖怪叫】陆小郎?分明是个姑娘家,还妄充什么小郎!你爷爷我才是正经的萧郎呢!

【又冲着韩琦刻薄道】身后这个看起来倒是个小郎,胳膊还没爷棒槌粗,也想来为她出头么!

【才压下去的火气“噌”地窜了头,面上一阵红白,本能地想上前揍他。却顾忌着身侧有人,亦不值当为这般无赖之辈费口舌,可心中到底被他话里有话的秽言所噎,深吸了口气,生生郁结在胸口,一时竟叱不出话】
作者: 韩琦    时间: 2020-1-3 23:58
【看着几个人被收拾的上蹿下跳的还挺有趣儿,看样子自己不出手也能看场好戏。】

你继续,我不打扰。横竖现在夫子也没来,你尽情动手就好。我...

【话还没说完,那个嘴巴不老实的一句话撞了上来。扬手一个橘子飞了过去,力道不大不小刚好砸人鼻梁上,橘子砸出了汁水眯了他的眼。两步上前一脚踹人肚子上,旁边两人见状上来拉扯。一手拉住一人衣襟狠狠撞在一起,抬腿左右各一踢,几个横躺在地上哼唧。】

你们几个本事没长进,这张嘴屁话倒是不少。这里是演武场不是茶园戏台子,看功夫不看嘴皮子。我正好不痛快,你几个刚好陪我练练手,咱们“切磋切磋”增长下武艺哈。

【眯眼笑嘻嘻,双手一拉一扯,原地一个借力转身,三人依次被当沙袋一般扔上了擂台。旁边一群起哄的,也有几个怕事儿的赶紧跑了出去。】

陆小琅你先自己玩着,我松松筋骨先。

【转头跟人说了一句,疾跑几步跳上太子。三个人在台上被当人肉沙包被自己揍的满地滚,这几天憋的郁气全给撒出来了。】

韩琦,别打了。再打会出事的。你们赶紧去找陈钤,只有他治得了韩琦。不然等会儿夫子来了,就不好收场了。

【台下翻身上来几个人把自己给拉下台子,甩开人舒了口气。看着还没走开的陆小琅开了口。】

你要不要也上去打几拳?
作者: 陆小琅    时间: 2020-1-4 16:21

【耳后有风,蜜桔破空正中那人面门,韩琦身形倏动,已摆开拳脚往三人身上招呼】

【心底正蕴着一腔火气,乐得见他三人吃些苦头。抱臂扬颌站着,只打余光里漠然俯下一眼,听着哎呦讨饶之话,不为所动地哼了一声,更是在韩琦一手一个将人抛上擂台,意欲下重手解气时,冲台上哀叫之人挑一挑眉,露出个“滋味如何”的笑,轻轻快快回道】小郎君请便~

【台下痛快看了几眼,览尽其人狼狈模样,心底着实解气,笑里摇头,真心实意地为韩琦鼓了两掌】

【台上打滚鼠窜之人已彻底歇了气焰,韩琦却仍不收回拳脚,身周起哄叫好的,怕惹是非转头而去的,上前劝架拦人的,火急火燎去寻陈钤的,间或几个垫脚瞭望夫子踪迹的,乌压压围了一圈】

【本不想因这等宵小狂言而在应天书院惹出事端,趁着韩琦罢手的功夫,赶上前端端正正地向他作礼拱手】韩小郎君好身手,路见不平,出手相助,上可挽弓猎鹰,下可为民打鼠,小琅着实佩服。

【往后瞄瞄那几个告饶服软的,舒怀笑笑,抬手比个“请”的手势,当先与人一同往外走】我也消气啦,就放他们走吧。

【顺道同周遭围观的学子点头示意】多谢各位捧场,“比试”已了,趁着夫子没来,大家也各自散了吧。

【待得身边人陆续走远,演武场重归清静,私下又将韩琦赞谢了一番。为着同是一乡人,又在观津书院略有照面,有心与他多热络几分】好奇问小郎君一句:那陈钤究竟是什么人?韩小郎君急公好义,又身手不凡,他竟降得住你?
作者: 韩琦    时间: 2020-1-4 16:40
【身旁的人叽叽喳喳的说了一通,不外乎怎么应付夫子,还有那几个兔崽子家里有什么裙带关系,让自己注意些别被报复。安抚了几句,也就随他们去了。】

你也别一直夸我了,我听着都要脸红了。我说你这是观津去不了,又来应天碰运气么?

【领着人在一旁廊下护栏坐下,站在台子旁边有些扎眼。想不到坐下来还没回答自己问题,她倒是一脸好奇的发问了。】

陈钤是应天书院难得的文武全才,功夫呢我俩不相上下,不过这学问他就甩了我三大街了。【有些不好意思的摸了摸鼻子】你也别听他们瞎说,什么降的住降不住的。只是他说话我听得进去,比夫子管用。

说半天你还没回答我呢,你来应天干啥?书院不收女学生的,不管观津还是应天这都是铁律。
作者: 陆小琅    时间: 2020-1-4 18:07
【韩琦第一回问时自己不过微微一笑,旋即拿陈钤岔了过去。此时与人在廊下同坐,明眸清亮,礼貌地打量他面上神情,听得认真】竟是这般文武兼济的英才,不知这位郎君年岁几何?若有幸,我可真想结识一番。

【再三听他提起书院之事,料想自个儿在观津书院翻墙蹭课的事情也算得上屡战得名,些许赧然,却照实答道】想学本事啊。  

【支肘托腮,偏头去看回廊栏台之下杂植的草木】我听说,应天书院有一位女夫子,骑术精湛,射术超群,更身怀统兵之才。心底里倾慕,很想亲身拜见。  

【若有所思,顾自道】书院不收女学生又有何妨,若有武艺精熟之人作友,肯悉心指点我一二,天长日久,我必能有所精进。  

【忽而转头与人玩笑】要我说,韩小郎君若肯,那就很好啊。
作者: 韩琦    时间: 2020-1-5 15:11
陈钤啊,应该有十七八了吧。也就比我大了两三岁,非得让我喊哥,看着比我还显嫩呢。

【翘着二郎腿,单手支着脸颊,另一手搭在膝头。回了人一句,继续听着人碎念,听到女夫子的时候突然转过头看着人。】

那位谢夫子啊...你还是少当榜样。她虽是女子但...【左右看了看,偏头小声在人耳边八卦了一句】行为轿男子还不羁。

不过你说的也有道理,男子固能保家卫国,女子也不见得非得走针绣花才是正统。古有花木兰替父从军,前朝更有女相替父申冤,举荐未婚夫平战乱。我觉着女子不必男儿差多少。

【有感而发,也就直言不讳。看着人一脸激动模样,突然有些不好意思。摸了摸鼻头,笑了笑。】

你若是想找我切磋,我还能跟你对对招,但是指点一二我可不敢当。其实你可以跟家里人商量,找个好些的老师回家教你的。女孩子家家的还是少抛头露面的好,平白无故的给那些个人渣白看了好相貌,多亏啊。

作者: 陆小琅    时间: 2020-1-5 18:13
【听得出他二人感情颇好,自自然然顺嘴笑说】我记得前朝有一位神勇武将,史书里为他作传,称其“美容仪,善骑射,风度弘雅,心怀奇谋大略”,我虽不曾亲见过这位陈郎君,听你说来,倒觉得有几分昔日大将的风采。

【话里尽是不逾矩的神往和愿与之相交的意味】韩小郎君能与他兄弟相称,着实令人欣羡。

【恰逢人提起谢夫子的传言,歪头悄悄听了一耳朵。为着曾听过几许书院学子的私传,面庞微红】可不敢在背后这样议论夫子的。

【知他话里好意,闲话间便也顺口应下】小郎君说的也在理。但凡我——

【本有一言不妨头跃上舌根,张一张口却闭上了。料想他本不知其中缘故,自己也不欲将此事外扬,低头微一思索,扬起面儿来,犹是意气风光模样,眼中一点黠慧】那我可与韩小郎君约好了——每日下了午课,但凡你得空,我便来书院与你切磋武艺。若是小郎君怕惹人闲话,咱们大可换个地方。小郎君也莫要因为我是女子就有意相让,比试较量,就是要有来有往的才有意趣。
作者: 韩琦    时间: 2020-1-5 18:53
美容仪这个形容贴切,哈哈哈哈...我回头得给他说一说。

【忍不住笑出了声,一时还合不拢嘴。想着这形容也是贴切极致了,笑了好一会儿。怕身旁的人以为自己是傻了,活动了下嘴部勉强压下了笑意。】

可说好,我是好心提醒你的。你可不能去找学院夫子告发我去。

【正跟人说着话,就听门口有人喊了一声,说是看到陈钤了问自己要不要过去。这一转头倒是没听清身旁人说的话。】

陆小琅你刚刚说了什么,抱歉我没听清...成啊,切磋随时奉陪。那你下次可别翻墙了,来时就在门房哪儿说一声是来寻我的就成。

【起身拍了拍衣摆,理了理衣裳准备在上课前去逮陈钤说两句话。】

等会儿就要上课了,你明天再来吧。到时候我看能不能拉着陈钤一道来,你也可以看看这位美容仪的陈郎君是个什么样的人。

——— 结 ———

作者: 陆小琅    时间: 2020-2-2 16:36

文兴二年 夏

陆小琅
【时值初夏,严正雅静的应天书院里隐有蝉鸣,气派的方正院门难掩门扇间一隙幽深苍郁的景象,葱茏枝干掩映着绕院白墙,愈发显出庄重古意来】

【独身坐在书院斜对面的一道小石阶上,两手歪着支在膝头,闷闷托腮注目着进出书院的襕袍士子和白衣书生,间或两个给年轻读书郎们送家生物件儿的贵家奴仆,让守门小哥验过身份,也都顺利进去了】

【思来想去好半晌,也没能琢磨出个像样的非出入书院不可的理由。生怕在门外晃悠久了被守卫记住,心底一叹,到底还是老办法最靠得住】

【这便拍拍裙角站起来,沿着书院外墙一路绕到僻静远人的拐角,恰逢一棵结实虬劲的歪脖子树从墙后倒垂出来,往后退了几步,估摸着树与墙顶的距离,运劲一个狸猫扑鸟的功夫就翻身上了树,三两下攀上墙头,蹑手蹑脚地蹲在瓦片上朝下好奇一张望——似乎是个清静的独门小院,院中空庭里几许散落木桶,院东头一间阖着木门的小小值房,墙对处是一溜儿排开的敞阔马厩,里头数十匹匀肩长腿的好马正优哉游哉地嚼食草料。院外更远一些,则是一片敞阔黄沙地,虎旗箭垛一应俱全,此时场上遥遥有马蹄踏过的痕迹,远近却空无一人】

【心里甚是感慨选对了地方,自自在在地背过身,打算踩着歪脖树下去。右脚正踏在树干上,低头寻落脚之处,忽闻身后庑房门吱呀一声,紧跟着传来人声】

【心里一惊,左脚擦着枝干一打滑,闭紧了眼往下落时只来得及打嗓子里憋出一声】

啊啊啊啊——

【好容易勉强站住了,却一脚踹翻了墙根下打满了水的木桶,清晃晃一桶水朝着来人方向“哗啦”一下泼出】

【低头顺着水痕痕迹转身,还未敢抬头看人,当先红着脸讪讪道】

对,对不住啊……
作者: 李骐    时间: 2020-2-2 20:05
【虽说是刚刚入夏,但已然是满头大汗,瞅了瞅刚被自己刷得顺滑的鬃毛,对着马儿自言自语】

你是舒服了!难为本少爷在这儿伺候你!

【说起与这马厩的缘分,那真是比家还熟悉,毕竟打一进书院就没少来此,几年前因为逃课被谢夫子提溜来刷了半个月的马厩,后续凡遇功课疏漏也都来此与马儿建立深厚的情谊】

【今个儿早上比了射箭,就堪堪差那一箭,又来给马儿洗澡了,这里的马儿早以熟悉自己的气息,这会儿好似有意调侃,一边享受着自己的按摩,一边还不时扬扬头不配合,轻拍了它得脖子,说道】

你还不给我乖乖的!看我笑话是吧!

【对着马儿嘟哝也只能得到嗯哈的回应,眼见马儿都开心的吃着草料,叹了口气,看了眼还没刷干净的门栏,慢悠悠地提了水来,卷了袖子,准备浸湿抹布大干一场】

【然而手里的布还没落进去,眼见水桶突然倒了地,还溅了自己一脸水,刚抹了把脸,定神看清了倒地的水桶旁有一双脚,顺着往上看,是个人】

【尽管这位不速之客先一步道歉,但还是有些不满,怎么刷马厩总能遇到从天而降的人,还这么干净利落的挑了水桶,这下子又得从头做】

我说你有门不走,非要上树……诶?你是我们书院的吗?难怪爬树呢!哪来的小贼,我喊人了!

【说着叉腰就要朝着演武场大喊】

作者: 陆小琅    时间: 2020-2-3 22:06

怪我怪我……

【低头又道了两声歉,这会儿顺着清清水痕边的那双皂靴朝上一打亮,入眼是个书院学子打扮的小读书郎,眉清目秀的脸上还带着溅高的水珠儿微微发亮,看个头,尚且还没有我高】

【呼,还好没撞上负责书院洒扫的严苛老伯,不然下一刻就该挨批了】

【原想着就按在观津书院常用的那套,巧言忽悠他一遭便罢了。谁知拎起的气儿还没松下来,紧跟着听见他误将我当作闯宅的毛贼,当下摆出一副凛然正气,要开嗓喊人的架势来。赶忙压低了声音,拼命朝他摆手】

哎别别别——

【要是这小郎君叫起来引来旁人,那自己这趟书院蹭课的行动,可不还未打响就要夭折了!】

【脊上倏然冒出一溜冷汗,脑中还未琢磨出个办法,脚下已忙不迭地飞扑上去,伸长了胳膊就要去捂他几欲张口的嘴】

【捂也不敢真捂,掌心堪堪停在他面庞前一毫之距,话赶着话半点不敢打磕绊】

小兄弟,我给你再打一桶来好么?一桶水不够就打两桶,你别喊人,千万别喊人……

【屈膝半蹲在他身前,比人矮了半头,垮着一张小包子脸,半是委屈半是丧气地同他告诉】
小郎君,我不是坏人,就是想进书院来瞧武生上课,这不是没找到门路,才冒险翻墙的嘛。
作者: 李骐    时间: 2020-2-5 20:20
【一面抬手将脸上的水渍擦了,一面听着对面之人解释,那姑娘比自己略高一些,面上带着歉意,不住地赔罪,就她踩翻水桶的事便消了半晌气】

【一听自己要喊人,她可是急了,手就要捂过来又停在半路,想来她真觉得不知所措,闻说她愿意给自己提水,倒也不失为一个办法,但还没点头呢,就听着她顾自的说着缘由】
【原来是为了旁听而来,所谓有教无类,瞅着她的确不像有恶意的样子,面色也缓和了些,问道】

既是求学,书院每年都有招收,你便让家人报名入学,何苦这样偷偷摸摸的。

作者: 陆小琅    时间: 2020-2-8 07:17

【不及一弹指的功夫,就在被赶走的边缘周游了一遍,回过神来,仍旧是合掌抵着下巴,恳切央求的样子】

【半点没因他年岁小而掉以轻心,一颗心在腔子里突突地跳,明招睁得老大,分毫不漏地打量他神情】

【好在不多时,这小郎君便缓和了面色,瞧着也不像是会再喊起来的有意捉弄之辈,这才舒出一口气来:老天保佑,可算是把这惊天动地的一声呼喊给堵回去了】

【慢慢放下合十的双手,拍拍裙衫站直了,多少有些无可奈何地摇头】

若真有这么简单就好啦……书院不收女子入学,而且——

【懊丧地将一小块土石用鞋尖踢出两尺远,满脸都是“莫要同我提大道理”的固执模样】

我爹也不看好。
作者: 李骐    时间: 2020-2-8 13:31
【许是之前见过瞿姐姐,一直以为应天书院收女弟子,没成想后来得知瞿姐姐是院长千金,自然是可以出入书院的,如今听眼前的小姐姐说起,倒有些替她惋惜】

【抬手摸了把身边看了半天热闹的马儿,想想也是,她身为女儿身,大约也是听那些“女子无才便是德”“大家闺秀一门不出二门不迈”之类的话长大的吧,回想自己未入书院前的日子,除却汤药也真是如闺阁女子一般养着,以至于初入书院太过清秀被人误认作女孩】

【但好在爹娘还是比较顺着自己的心意的,也许是担心稍不顺意我便旧疾复发了,闻言笑了笑道】

不看好,你不也翻墙进来了,既来则安之拉!
作者: 陆小琅    时间: 2020-2-8 14:19
【这话倒是不错,万事开头难,我既凭着在观津书院爬树翻墙练就的一身本事溜进应天书院来,可见蹭课之路还是曙光一片】

【心底暗自鼓劲,一扫片刻前的赌气慌乱,冲这小读书郎舒眉一笑,弯腰去拾倒在地上的木桶】

小郎君,我帮你打桶水来吧,咱们可说好了,我赔你一桶水,你就悄悄地当没见过我呀。

【井台就在院子里,打水这等事平日里就做惯了,三两下拉出清晃晃一桶水,握着木桶柄递去时没松手,歪头一眨眼】

或者我再帮你抹个栏杆,你同我讲一讲书院里的事情?我还是头一次来应天书院呢,若不是赶巧遇上你,都不知道是哪些英武夫子教武艺,又有哪个严厉夫子要避着走?
作者: 李骐    时间: 2020-2-8 16:10
那好吧。

【见她道歉的态度很是诚恳,而且也是事出有因,本也不是计较的人,便是一笑了之了】

【她一面帮自己打水一面打听着书院的事,其实这书院里的夫子也不是每一位都混熟了,真要一一掰扯还需费些时日打听,瞧她翻墙的轻车熟路,还像是有点功夫在身的,想了想说道】

书院的事哪里是这三言两语讲得清的,我看你下次换身男儿装扮,打扮成这儿喂马的小厮不是更方便么,反正原先的小厮告了假,你大可以替他一替。

=结
作者: 陆小琅    时间: 2020-2-20 14:57
文兴二年,夏

【这两日书院里负责洒扫马厩的小哥告了假,正巧上回混了面熟的李小兄弟也够义气,恰好在这关头又被夫子罚来刷马厩,这便照着两人先前说好的,我悄悄换上扫院小哥的衣裳进来,替了他在这大太阳下头挑水抹栏杆,一边听他有模有样地讲近日武学课上的所得】

【间或听着一句,沉吟寻思,依旧不太能在脑海中描摹出半分引弦而射的手法,擦横栏的手不由停下,打肩头回首瞧他,正对上他望过来的一双眼,弯眉一笑】

上回你说的,射箭控弦只有两种正统路数:要么是中指压大指,头指当弦的中原法,要么是以头指压勾指的胡法,我想了想,还是不太明白——要不你去借张弓来,这儿也没人,给我比划比划?
作者: 李骐    时间: 2020-2-20 17:01
【连着几日刷马厩,不过倒不似以前那般无趣,多了个人来帮忙,连时间都好打发了,但是小琅太好学了,时不时就会问好些问题,自己若是上课不用功只怕要被她问得哑口无言了】

【正擦着横栏,抬眼就见她又开始比划了,笑了笑摇摇头,不过正好被她瞧见了,果然就开始每日一问,入书院这么久以来,精进最快的便是射箭,这问题倒是难不倒自己】

干嘛要借张弓,一会儿骑射课就下学了,咱两赶紧把马厩刷好了,直接去靶场就是。
作者: 陆小琅    时间: 2020-2-20 17:58
【这主意不错,爽快应下,又伸臂给他圈出从栅栏到马厩中段的一片】

说得也是,你瞧,这儿到这儿,我都擦过了,你那头也差不多,咱们再多半刻就一定好了。

【艳阳虽高,心底却因为能学本事的盼头而更添干劲,往桶里绞净了抹布上淋淋漓漓的清水,三下五除二,将马厩前低低的栏杆都擦了一遍】

【退后两步打量过小院周遭,清亮的日光映在微湿的木栏上,如同无数烁动的小小粼光。心里很明快,将最后一点脏水仔细泼了草根下,又拧干抹布搭在井台上,擦干了两手整一整衣装,又扶稳了头顶的发冠,自个儿觉得还算像模像样,忽就生出一点玩心,回转身来要人端看】

嘿你说,我这么扮上,同廊房里洒扫庭院来补贴束脩的学子是不是还挺像的?
作者: 李骐    时间: 2020-2-21 12:07
【见她一口应下,干活都快了许多,拧了抹布加快了擦拭,顺便给厩里的马儿梳了梳鬃毛,喂了它好些草料,得意不少,埋头便撒欢吃起来】

【将手头上的活儿都收了尾,小琅也抓紧扫尾,将抹布平铺于横栏边上晾着,水桶均一一归位放置妥当,今日的活儿便算干完,瞅了小琅一眼,笑道】

你这般细看,确有几分相似,小琅,小琅这名儿乍一听像个男儿,你爹当初为何给你取了这名儿?

【一面说着一面往靶场走去,其他学子下学,正在收拾箭具】
作者: 陆小琅    时间: 2020-2-21 13:57
【学着俊朗学子的模样负手走了几步,觉得今朝一定能瞒过人去,脚下生风地跟在李骐身后一同往靶场去,一面回想儿时往事,给他说一说这其中的机缘】

要说十五年前,我家镖局传承百年的名号那还是威风八面的。来替我娘看相的稳婆说了,我爹一定一举得个小子。
我爹说,既托生了个走镖路的汉子,必定是英武壮健,将来要继承他陆家镖头的位置,就该有个响当当的名字才行。特意请了镇州坊间一个惯会给人测字取名的秀才,翻了大半本《说文解字》,才挑出来这么一个“琅”字。

【微微一耸肩,却也没有半分抱怨的意思,更挺直了一点儿肩背,迈步走出飒爽利落的模样】

天晓得我今生注定是个女儿身,我爹便愁压不住这字儿,还是我娘发话,说是加个“小”字,可不就是姑娘家的名儿了么?

【前头两个正收拾箭具的书院学生瞧着面生,这会儿便拿胳膊肘推推李骐,示意他去打头,自个儿跟在后头左右张望,一面顺着前话问他】

李小郎,你可有兄弟吗?

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2