|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 天地孤影任我行 [打印本页]

作者: 肖嵘    时间: 2014-9-1 22:45
标题: 天地孤影任我行

关山长河,落日狂沙,一剑霜寒,四海为家。

绿水行舟,大漠纵马,饮一声笑,酒祭黄沙。

英雄狂兮,是豪侠。

作者: 孟韫欢    时间: 2014-9-4 16:24
卧槽你字体搞这么大是打算吓唬谁
作者: 肖嵘    时间: 2014-9-8 20:36
孟韫欢 发表于 2014-9-4 16:24
卧槽你字体搞这么大是打算吓唬谁

吓唬到你了没有啊?
作者: 孟韫欢    时间: 2014-9-8 21:43
狄戎 发表于 2014-9-8 20:36
吓唬到你了没有啊?

吓到了
作者: 向少昊    时间: 2014-9-10 11:45
的哥好好养身体,快点回归
作者: 慕云荒    时间: 2014-9-10 15:08
的哥 你的字体跟你的人一样一样的啊
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-11 16:42
帅                                                                                                                                    
作者: 离昏    时间: 2014-9-12 22:12
的哥!男神!

你为啥还木有头签!要妹纸给你套一个吗!
作者: 赵衍    时间: 2014-9-12 23:11
为了摇摇乐,兄弟谢谢合作
作者: 肖嵘    时间: 2014-9-16 23:52
离昏 发表于 2014-9-12 22:12
的哥!男神!

你为啥还木有头签!要妹纸给你套一个吗!

因为我还没开够五出戏啊,要够戏了才能有大头
作者: 肖嵘    时间: 2014-9-16 23:52
“若是将来有人说你错了,我便把这世上的黑白,都颠倒过来。”
作者: 白无涟    时间: 2014-9-17 12:06
的哥,我来留个脚印>3<

猜猜我是谁
作者: 君慕漪    时间: 2014-9-19 19:38
盟主啊。。。。虽然姐姐变成NPC了,我想问问以后剧情要怎么玩~
作者: 肖嵘    时间: 2014-9-21 20:51
云帆尚可渡沧海,心无归处任苍茫。
作者: 陆明心    时间: 2014-9-22 14:20
狄哥,你什么时候回来,咱刷大头啊

作者: 肖嵘    时间: 2014-10-3 22:24
我如风,任去留
休将鸿鹄比伏囚
我如虹,任天阔
且听狂澜度三秋
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-3 22:24
适于旦夕,何以为兮,假我之力,惊刹天地
作者: 赵衍    时间: 2014-10-5 01:25
兄弟,你快刷个头
作者: 慕云荒    时间: 2014-10-5 23:10
消消乐 消消乐 摇摇乐 摇摇乐
作者: 庞奚灿    时间: 2014-10-5 23:16
的哥
我真的不是故意来炫耀我有大头有美签的
真的
你要相信我

的哥
欢迎回归
有你真好
主线走起

作者: 孟韫欢    时间: 2014-10-9 10:49
我来踩一脚
作者: 离昏    时间: 2014-10-9 21:45
想想我今天回了这么多戏。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。大概也能摇一摇
作者: 赵敏    时间: 2014-10-11 00:26
我哥你知道我是来干嘛的
作者: 赵敏    时间: 2014-10-11 00:26
诶不对看错人了= =
作者: 陆明心    时间: 2014-10-18 00:18
还差一个主题,一二三四五,上山打老虎
作者: 慕云荒    时间: 2014-10-19 23:11
楼上上还能更蠢一点么????
作者: 孟韫欢    时间: 2014-10-20 10:11
我就来摇摇乐一下,好多天没摇了
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:12
人活一世,渺如大梦,又岂能将真假分得那样清楚。

持刀抱剑,红尘独往。
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:53
歌起征思芦管怨,透穿玄甲朔风寒。黄泉作酒酬兄弟,战尽狂沙血未干。
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:54
“如果不经历死亡,就不懂得新生。”

“如果不经历磨难,就不懂得珍惜。”

“未战过魔神,便永远不知道超越!”
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:55
大丈夫行事,居天下之广居,行天下之大道,立天下之正位,不失其浩然之气。
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:55

“你将与天下为敌,无论谁挡你的路你都会举起刀剑。”

“男人长大了,最好的朋友就只剩下刀剑。”
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:56
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:57
一身转战三千里,一剑曾挡百万师.
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:58
唯大英雄能本色 是真名士自风流。
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:58
双脚踏翻尘世浪, 一肩担尽古今愁。
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 01:00
月出九嶷兮,
云起于空山。
昔有虬龙兮,
幽游现潜渊。
契犹在耳兮,
孤芳之踪渺。
龙吟四野兮,
灵歌彻九霄。
思既难留兮,
忆梦亦何守?
离幻以蜃影,
残魂今安否?
血契兮永咒,
遗忘自初诺。
轮回乎往兮,
杳然而求索。
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-5 20:52
存一发

《不灭忠骨》

没什么比约定更根深蒂固
没什么比回家更触动心弦
我想很多天策都记得当初意气风发的勒马
而如今,却更希望能站在那没有战乱的凌烟阁顶
回望

不灭忠骨
词:沄汐/曲:御龙铭千古

【士兵】将军,转运的后方士兵来报,百姓都已安全转移。
【将军】除了城中的百姓,还有附近村落的百姓呢?都排查过了么?
【士兵】是,已排查完毕,都转移了!
【将军】好,通知下去,各营今晚整理行装,一切从简,
明日退守城中,与狼牙军誓死一战!
【士兵】是!
【龙套】大家都整理自己的行装,一切从简,知道么!
之后将是一场恶战,守住了便是守住了大唐的安危!
【李落枫】师兄,我们要退守城里了,我一定会好好守护这座城,
到胜利的那一天,跟你一同回家乡!

风沙西卷掩残阳
厮杀扬名东都狼
策马复我山河壮
金戈铁马殁边疆

他用身躯支撑欲坠的旌旗
任喂毒的箭刺穿他的铁衣
他浴血杀敌
长枪斩沙场半壁
斩落头颅祭奠前辈的英灵
也许当初那些豪言壮语 我们记不清
但忠贞

已用鲜血来证明
也许从此将埋入青史里
再无人问津
也誓守大唐每寸土地

【李独役】李落枫?怎么躲在这里哭?其他师兄欺负你了?
【李落枫】不……我想家……
师兄们说,战事越来越紧,有可能回不去……
【李独役】你忘了你入天策时的誓约了么?
【李落枫】我没忘……
【李独役】那大声背出来!
【李落枫】煌煌天策,引此为誓,
不争荣华,不求富贵,固我大唐,血染沙场!
【李独役】我们要守护的是大唐,这样才能守护住我们的家,
师兄答应你,到胜利的那一天,师兄带你回家!
【李落枫】真的么?拉钩!

炊烟袅袅的家乡
是他承诺的地方
思乡情切书几行
是他一生的守望

他用身躯支撑欲坠的旌旗
任喂毒的箭刺穿他的铁衣
他浴血杀敌
长枪斩沙场半壁
斩落头颅祭奠前辈的英灵
也许当初那些豪言壮语 我们记不清
但忠贞
已用鲜血来证明
也许从此将埋入青史里
再无人问津
也誓守大唐每寸土地

在将军冢前立下的誓言
谁还记得清
但忠贞 已用鲜血来证明
你我的名将埋入青史里
成一段过去
也誓守大唐每寸土地
也誓守大唐每寸土地

【将军】李落枫,你装这些铠甲碎片做什么?!
一切从简听不懂么?啊?那些废物能用来打仗么?
【李落枫】不,我……这是师兄的铠甲,我只是想,
如果有一天我可以带师兄回家……

-终-

作者: 肖嵘    时间: 2014-12-5 20:55
但尽全力,无愧于心
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-5 21:02
存一发。天下三剧情歌《孤光》

地址:http://5sing.kugou.com/yc/2663137.html###

文案:神妃常羲与东海神王帝俊生十二个月亮,为一年十二月。怀第十三月望舒时,创世神大道预言十三月将为东海神界带来浩劫。帝俊下令抹杀十三月,将常羲囚禁在归墟天扉月桂宫。常羲为了保护未出世的女儿,逃离月桂宫,被妖魔围困在魔族北冥之地,受尽凌辱而死。死后常羲恨意凝聚,化身为魔神月姬孤光,手执弯月巨镰,斩杀魔族九幽之主中七位诸侯,一统北冥,成为北冥魔族心中至高无上的女神。
常羲至死也不知,她信了一生,念了一世的缘,不过是帝俊为东海选了最合适的神妃。神, 比魔更心冷。
她是东海淡薄娴静的月神之母,也是北冥最纯净崇高的信仰。她也是一个平凡母亲,一个与世间千万凡人一般,愿为了至亲骨肉万劫不复的母亲。她一生的愿望,不过是让自己的孩子能够看尽大荒桃李芳菲,岁月静好。
那段北冥最黑暗的岁月里,她是否也会站在重山之巅,静静遥望着东海?弯月巨镰遮蔽北冥血月,那双战意滔天的眼中,是否还残留着当年一份温柔和眷恋?
孤光终是长眠于北冥之地,用自己的全部力量,换来十三月望舒的再生。从此世间再无常羲,也无孤光。唯有两尊雕像屹立于北冥苍茫土地上,用温柔宁静的眼眸,俯瞰大荒红尘万丈。
此后经年,大荒千载悠悠岁月,还有谁记得,那年东海桃花开尽,满天飞红中,他折下一枝桃花,许了她一个白首的诺言……

二胡:弹棉花的GG
策划:卿溪

歌词:
弦月如勾 今夕付闲愁
长恨东流 轻魂入孤舟
玉箫吹断南楼 谁道且行吟莫回首
不见你月下独坐霜满眸
十二月歌 天扉月桂折
十三而舍 莫叹心难测
谁又痴痴念着 愿世事长久琴瑟和
却不见夜寂天寒孤月遮

古道外谁惊起月下寒鸦
你执伞去翩然绕过佛塔
我走过江南烟雨下
折一枝桃花
那年谁在人间刻一笔年华

面目全非 已不分错对
心寂成灰 忘也无所谓
踏遍一江雨碎 将年华刻一道墓碑
祭奠这一世苦寒人不归

他曾说来年芳华满天下
你回眸看一夜灯火人家
我阅尽尘世工笔画
看一树桃花
纸上墨痕苍凉岁月已轻擦
你转身去徒留下一纸繁华

我颂起往生浮屠下
等雪满古刹
多少人去楼台无踪各天涯

荒野上谁低吟战歌喑哑
雪染白夜明城一夜飞花
我踏遍一江冷月华
你默然不答
忘川一渡归去生死已无话

你转身去徒留下一纸繁华
忘川一渡归去生死已无话
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-5 21:12
秦惠王:公孙先生莫怪,寡人尚有些许疑问,望先生解惑

商鞅:独视,独听,独断,为王之道也。王上但讲无妨

秦惠王:知者不以言谈教,而慧者不以藏书,寡人当如何?

商鞅:阖天下而烧之

秦惠王:上下一日百战 臣之所不弑其君者 党与不具也,寡人当如何?

商鞅:阖羽党而杀之

秦惠王:君无为,法无不为 而今法已行行,寡人当如何?

商鞅:刑过不避大臣,赏善不遗匹夫,以刑法之严,立王道之威

秦惠王:先生构陷公子虔,起谋逆之心于途,出逃封地,举兵以抗王军。寡人又当如何?

商鞅:王道于行,以暴政止乱党,应昭示天下,车裂于市

秦惠王:寡人闻道,请先生上路

商鞅:臣愿王上得偿所愿,入主四海!
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-5 21:15
海之极南,有数岛屿结洲,名曰伽蓝。
此地飞虹空架,庙宇林立;
上有散花飞天传圣意,大鹏金翅啼妙音;
下有繁叶菩提藏悟果,优昙婆罗生千年。
梵音顿,檀香氤氲达数里;
梵音起,钟鸣声声传远洲。
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-5 21:15
不入红尘,不解红尘
作者: 梅瑛    时间: 2014-12-6 00:13
盟主大哥村姑来向组织靠拢了!
作者: 叶楼笙    时间: 2014-12-8 18:37
拜见盟主,盟主债见~
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-9 20:36
梅瑛 发表于 2014-12-6 00:13
盟主大哥村姑来向组织靠拢了!

欢迎大妹子!蓬荜生辉!
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-9 20:37
叶楼笙 发表于 2014-12-8 18:37
拜见盟主,盟主债见~

再见,慢走不送
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:02
振衣千仞冈,濯足万里流
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:04
一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:05
用舍由時,行藏在我
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:05
振长策而御宇内,执搞朴而震天下
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:06
世事如棋 乾坤莫测
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:07
蛰龙已惊眠 一啸动千山
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:07
青山处处埋忠骨 何必马革裹尸还
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:08
但觉高歌有鬼神, 安知饿死填沟壑?
作者: 肖嵘    时间: 2014-12-11 00:08
日出扶桑一丈高,人间万事细如毛,野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:02
墨,以血润足,
书,英名万古。
兄弟先行化疆土,
吾对山河,
不孤独。
誓同生死未曾辜负,
谅不能共赴黄泉路,
铁甲在身,家国为重,
力尽前吾不能不顾。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:17
时有序,世沧桑,
天地将倾时谁保谁无恙?
指上诀,念念入心藏。
君为刃,吾便以此身为盾防,
仗剑镇山河,
护你无恙。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:17
翻覆白虹,善剑者以拙藏巧功,
斩破流风,尊居守侠名,以锐意称雄。
静便不争,动则驭江湖纵横,
以心藏剑,
问天下谁敢与我争锋。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:20
是故,吾有心相与何须时时提,
舍浮世只为君结连理。
不肯跃过龙门换金鳞飞去,
惜红裙贪莲香君应知吾意。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:20
迦楼罗·明教——《琉璃火》

风沙卷,无尽漠海绵延天边,
蜃气重塑荒城楼兰,
不要信眼前所见,别再向前,我将此心点燃 化光焰,
照亮你终点。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:59
行天下,千钧拳空握,
偏偏只提美酒不屑提颠沛坎坷。
招式琐碎有大开合,
青竹棍点开桃花烁烁,
看醉狂人笑我
立天下,天下谁掌握,
义字当头甘愿历世间流离坎坷,
求一败后应你一诺,
退身江湖似浓夜入墨,
红尘来颠倒我!
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-5 19:59
“当年,我们天策府的将士有个说法——若有一天马革裹尸,这肉身便化为社稷疆土,与山川一体,江河同脉,万世不朽,我第一次听这话时只当是励志之言,但随着时日渐长,却愈发信了,不信你听……”

他收回双手,拢在口边,吸气。

“喂!天策府的兄弟们!我来看你们了,我在这里!”

那一刹那,一阵狂风吹过山谷,百千英魂同时回应。

我在这里!在这里!!!

“你听,我的兄弟们就是我们脚下的山川大地,我啊,还得再活一阵,不是偷生,而是要为他们尽忠……”他笑着闭眼,侧耳倾听:“你听,他们一直都在我身边,在对我说话。”
作者: 唐圆圆    时间: 2015-1-6 18:15
这谁家楼主这么萌,没人要我可掐死了
作者: 万思菁    时间: 2015-1-6 21:42
作者: 慕云荒    时间: 2015-1-6 21:58
这谁家楼主这么萌,没人要我可吃了算了

作者: 肖嵘    时间: 2015-1-6 22:06
慕云荒 发表于 2015-1-6 21:58
这谁家楼主这么萌,没人要我可吃了算了

会消化不良
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-6 22:06
唐圆圆 发表于 2015-1-6 18:15

来掐,看谁掐死谁
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-6 22:07
万思菁 发表于 2015-1-6 21:42

妹子你第一次来就要掐死楼主真的好吗,女孩子还是温柔一点比较好
作者: 万思菁    时间: 2015-1-6 22:12
狄戎 发表于 2015-1-6 22:07
妹子你第一次来就要掐死楼主真的好吗,女孩子还是温柔一点比较好

的哥你居然没认出我来好忧桑感觉心好累不会再爱了求下次空了一起戏不然真的掐了你么么哒
作者: 唐圆圆    时间: 2015-1-6 23:39
狄戎 发表于 2015-1-6 22:06
来掐,看谁掐死谁

不要以为你是攻就了不起!哼切呸!
作者: 云遮月    时间: 2015-1-9 18:39
吃,骨头都不剩
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-9 19:24
万思菁 发表于 2015-1-6 22:12
的哥你居然没认出我来好忧桑感觉心好累不会再爱了求下次空了一起戏不然真的掐了你么么哒

这不能怪我!我本来就脸盲,哪里晓得你还有分号!
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-9 19:24
唐圆圆 发表于 2015-1-6 23:39
不要以为你是攻就了不起!哼切呸!

弯弯你这么美,我就勉为其难让你掐了
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-9 19:25
云遮月 发表于 2015-1-9 18:39
吃,骨头都不剩

云妹你口味真重
作者: 叶楼笙    时间: 2015-1-9 20:21
萌主~你闺女寻觅你
作者: 唐圆圆    时间: 2015-1-9 20:25
狄戎 发表于 2015-1-9 19:24
弯弯你这么美,我就勉为其难让你掐了

真的吗那我可不客气了!
作者: 赵敏    时间: 2015-1-10 13:02
作为一个大水比,男神你今天回戏了吗
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:43
叶楼笙 发表于 2015-1-9 20:21
萌主~你闺女寻觅你

我闺女在哪里寻我
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:48
子惠思我,褰裳涉溱.
子不我思,岂无他人?
狂童之狂也且!

子惠思我,褰裳涉洧.
子不我思,岂无他士?
狂童之狂也且!
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:49
终南阴岭秀,积雪浮云端。
林表明霁色,城中增暮寒。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:50
燕台一去客心惊,笳鼓喧喧汉将营。
万里寒光生积雪,三边曙色动危旌,
沙场烽火侵胡月,海畔云山拥蓟城。
少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。

【注解】:
1、一去:一作“一望”。
2、三边:汉幽、并、凉三州,其地皆在边疆,后即泛指边地。
3、危旌:高扬的旗帜。
4、投笔吏:汉班超家贫,常为官府抄书以谋生,曾投笔叹曰:“大丈夫当立功异域以取封侯,安能久事笔砚间。”后终以功封定远侯。
5、论功:指论功行封。
6、请长缨:汉终军曾自向汉武帝请求,“愿受长缨,心羁南越王而致之阙下。”后被南越相所杀,年仅二十余。缨:绳。

作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:52
并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。
锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。
低声问:向谁行宿?
城上已三更。
马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:53
子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。

坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。

坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。

注释
  ①汤(dàng):“荡”之借字。游荡,放荡。子:你,这里指女巫。

②宛丘:四周高中间平坦的土山。

③洵:确实,实在是。有情:尽情欢乐。

④望:德望。一说观望;一说望祀;一说仰望。

⑤坎:击鼓声。

⑥无:不管,不论。

⑦值:持。鹭羽:用白鹭羽毛做成的舞蹈道具。

⑧缶(fǒu):瓦盆,可敲击发声。

⑨翿(dào):伞形舞蹈道具。聚鸟羽于柄头,下垂如盖。

译文
  你起舞热情奔放,在宛丘山坡之上。我诚然倾心恋慕,却不敢存有奢望。

你击鼓坎坎声传,宛丘下欢舞翩然。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿美艳。

你击缶坎坎声响,欢舞在宛丘道上。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿漂亮。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:54
骍骍角弓,翩其反矣。兄弟婚姻,无胥远矣。

尔之远矣,民胥然矣。尔之教矣,民胥效矣。

此令兄弟,绰绰有裕。不令兄弟,交相为愈。

民之无良,相怨一方。受爵不让,至于已斯亡。

老马反为驹,不顾其后。如食宜饇,如酌孔取。

毋教猱升木,如涂涂附。君子有徽猷,小人与属。

雨雪瀌瀌,见晛曰消。莫肯下遗,式居娄骄。

雨雪浮浮,见晛曰流。如蛮如髦,我是用忧。

注释

(1)骍(xīn)骍:弦和弓调和的样子。

(2)翩:此指反过来弯曲的样子。

(3)昏姻:指异姓兄弟。

(4)胥:相。

(5)胥:皆。

(6)令:善。

(7)绰绰:宽裕舒缓的样子。裕:宽大。

(8)瘉(yù):病,此指残害。

(9)亡:通“忘”。

(10)饇(yù):饱。

(11)孔:恰如其分。

(12)猱(náo):猿类,善攀援。

(13)涂:泥土。附:沾着。

(14)徽:美。猷:道。

(15)与:从,属,依附。

(16)瀌(biāo)瀌:下雪很盛的样子。

(17)晛(xiàn):日气。

(18)遗:通“隤”,柔顺的样子。

(19)式:用,因也。娄:借为“屡”。

(20)浮浮:与“瀌瀌”义同。

(21)蛮、髦:南蛮与夷髦,古代对西南少数民族的称呼。

译文

角弓精心调整好,弦弛便向反面转。兄弟婚姻一家人,不要相互太疏远。

你和兄弟太疏远,百姓都会跟着干。你是这样去教导,百姓都会跟着跑。

彼此和睦亲兄弟,感情深厚少怨怒。彼此不和亲兄弟,相互残害全不顾。

有些人心不善良,相互怨恨另一方。接受爵禄不谦让,轮到自己道理忘。

老马当作马驹使,不念后果会如何。如给饭吃要吃饱,酌酒最好量适合。

不教猴子会爬树,好比泥上沾泥土。君子如果有美德,小人自然来依附。

雪花落下满天飘,一见阳光全融销。小人不肯示谦恭,反而屡屡要骄傲。

雪花落下飘悠悠,一见阳光化水流。小人无礼貌粗野,我心因此多烦忧。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:55
习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体?德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。不远伊迩,薄送我畿。谁谓荼苦,其甘如荠。宴尔新婚,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。宴尔新婚,不我屑以。毋逝我梁,毋发我笱。我躬不阅,遑恤我后。

就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。

不我能畜,反以我为仇。既阻我德,贾用不售。昔育恐育鞫,及尔颠覆。既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。宴尔新婚,以我御穷。有洸有溃,既诒我肄。不念昔者,伊余来塈。

注释
  (1)习习:和暖舒适的样子。谷风:东风。(2)黾(min)勉:努力,勤奋。(3)葑、菲:蔓菁、萝卜一类的菜.(4)不以:不用。下体:根部。 (5)德音:指夫妻间的誓言。违:背,背弃.(6)迟迟:缓慢的样子。 (7)中心;心中。违:恨,怨恨。(8)伊:是。迩:近。(9)薄:语气 助词,没有实义。畿(ji):门坎。(10)荼(tu):苦菜。(11)荠(ji):芥 菜,味甜。(12)宴:乐,安乐。(13) 泾:泾水,其水清澈。渭:渭水,其 水浑浊。(14)湜湜(Shi):水清见底的样子。沚:止,沉淀。(15)不我 屑以:不愿意同我亲近。(16)梁:河中为捕鱼垒成的石堤。(17)发:打开。笱(gou):捕鱼的竹笼。(18)躬:自身。阅:容纳。(19)遑:空闲。 恤:忧,顾念。(20)方:用木筏渡河。舟;用船渡河。(21)丧:灾祸。 (22)匍匐(pufu):爬行。这里的意思是尽力而为。(23)慉(xu):好,爱。 (24)讎(chou):同“仇”。(25)阻:拒绝。(26)贾(gu):卖。不售: 卖不掉.(27)育恐:生活在恐惧中。育鞠:生活在贫穷中。(28)颠覆:艰 难,患难。(29)毒;害人之物。(30)旨蓄:储藏的美味蔬菜。 (31)洸(guang):粗暴。溃:发怒。(32)既:尽.诒:遗留,留下。肄 (yi):辛劳。(23)伊:惟,只有。余:我。来:语气助词,没有实义。墍: 爱。

译文
和熙东风轻轻吹, 阴云到来雨凄凄。 同心协力苦相处, 不该动辄就发怒。
采摘蔓菁和萝卜, 怎能抛弃其根部。 相约誓言不能忘, 与你相伴直到死。

出门行路慢慢走, 心中满怀怨和愁。 路途不远不相送, 只到门前就止步。
谁说苦菜味道苦, 和我相比甜如荠。 你们新婚乐融融, 亲热相待如弟兄。

有了渭河泾河浑, 泾河停流也会清。 你们新婚乐融融, 从此不再亲近我。
不要去我鱼梁上, 不要打开我鱼笼。 我身尚且不能安, 哪里还能顾今后。

过河遇到水深处, 乘坐竹筏和木舟。 过河遇到水浅处, 下水游泳把河渡。
家中东西有与无, 尽心尽力去谋求。 亲朋邻里有危难, 全力以赴去救助。

你已不会再爱我, 反而把我当敌仇。 你已拒绝我善意, 就如货物卖不出。
从前惊恐又贫困, 与你共同渡艰难。 如今丰衣又足食, 你却把我当害虫。

我处存有美菜肴, 留到天寒好过冬。 你们新婚乐融融, 却让我去挡贫穷。
对我粗暴发怒火, 辛苦活儿全给我。 从前恩情全不顾, 你曾对我情独钟。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:58
寂寂栖心向杳冥,苦吟寒律句偏清。
云凝止水鱼龙蛰,雪点遥峰草木荣。
迥夜炉翻埃烬色,天河冰辗辘轳声。
归飞未得东风力,魂断三山九万程。
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-16 22:58
少年十五二十时,步行夺得胡马骑。
射杀山中白额虎,肯数邺下黄须儿。
一身转战三千里,一剑曾当百万师。
汉兵奋迅如霹雳,虏骑奔腾畏蒺藜。
卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。
自从弃置便衰朽,世事蹉跎成白首。
昔时飞箭无全目,今日垂杨生左肘。
路傍时卖故侯瓜,门前学种先生柳。
苍茫古木连穷巷,寥落寒山对虚牖。
誓令疏勒出飞泉,不似颍川空使酒。
贺兰山下阵如云,羽檄交驰日夕闻。
节使三河募年少,诏书五道出将军。
试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文。
愿得燕弓射天将,耻令越甲鸣吾君。
莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。
作者: 叶楼笙    时间: 2015-1-18 08:39
狄戎 发表于 2015-1-16 22:43
我闺女在哪里寻我

满世界寻找中……

作者: 聂柒柒    时间: 2015-1-18 15:19
为了摇摇乐!!!!!
作者: 庞奚灿    时间: 2015-1-18 15:24
的哥
少侠
约嘛
作者: 孟韫欢    时间: 2015-1-18 16:34
一身转战三千里,一剑曾当百万师。

帅的睡不着
作者: 孟韫欢    时间: 2015-1-20 07:49
你在干嘛呢~
作者: 唐圆圆    时间: 2015-1-20 11:41
你在干嘛呢~
作者: 慕云荒    时间: 2015-1-24 23:36
摇摇乐摇摇乐摇摇乐

作者: 肖嵘    时间: 2015-1-28 21:43
自己刷一发摇摇乐
作者: 孟韫欢    时间: 2015-1-30 23:01
摇摇乐
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-31 22:07
《六韬·龙韬·王翼第十八》
武王问太公曰:“王者帅师,必有股肱羽翼①,以成威神,为之奈何?”
   太公曰:“凡举兵帅师,以将为命,命在通达,不守一术,因能受职,
各取所长,随时变化,以为纲纪,故将有股肱羽翼七十二人,以应天道②。
备数如法,审知命理,殊能异技,万事毕矣。”
   武王曰:“请问其目?”
   太公曰:“腹心一人,主潜谋应卒③,揆天消变④,总揽计谋,保全民命;
谋士五人,主图安危,虑未萌,论行能,明赏罚,授官位,决嫌疑,定可否;
   天文三人,主司星历⑤,候风⑥,推时日,考符验⑦,校灾异,知天心⑧
去就之机;
   地利三人,主三军行止形势⑨,利害消息,远近险易,水涸山阻,不失
地利;
   兵法九人,主讲论异同,行事成败,简练兵器,刺举非法;
   通粮四人,主度饮食,备蓄积,通粮道,致五谷,令三军不困乏;
   奋威四人,主择材力,论兵革⑩,风驰电掣,不知所由;
     伏鼓旗三人,主伏鼓旗,明耳目,诡符节⑾,谬号令,暗忽⑿往来,出入若神;
   股肱四人,主任重持难,修沟堑,治壁垒。以备守御;
     通材三人,主拾遗补过,应偶宾客,论议谈语,消患解结;
   权士三人,主行奇谲⒀,设殊异。非人所识,行无穷之变
     耳目七人,主往来,听言视变,览四方之事,军中之情;
     爪牙五人,主扬威武,激励三军,使冒难攻锐,无所疑虑;
   羽翼四人,主扬名誉,震远方,摇动四境,以弱敌心:
     游士八人,主伺奸候变,开阖⒁人情,观敌之意,以为间谍;
   术士二人,主为谲诈,依托鬼神,以惑众心;
     方士二人,主百药,以治金疮,以痊万病;
     法算二人,主计会三军营壁、粮食、财用出入。”
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-31 22:15
挞彼殷武,奋伐荆楚.
罙入其阻,裒荆之旅.
有截其所,汤孙之绪.

维女荆楚,居国南乡.
昔有成汤:自彼氐羌.
莫敢不来享,莫敢不来王.
曰商是常!

天命多辟,设都于禹之绩.
岁事来辟,勿予祸适,稼穑匪解.

天命降监,下民有严.
不僭不滥,不敢怠遑.
命于下国,封建厥福.

商邑翼翼,四方之极.
赫赫厥声,濯濯厥灵.
寿考且宁,以保我后生.

陟彼景山,松伯丸丸.
是断是迁,方斫是虔.
松桷有梴,旅楹有闲,寝成孔安.

诗经·颂·商颂·殷武
作者: 肖嵘    时间: 2015-1-31 22:18
我将我享,维羊维牛,维天其右之.
仪式刑文王之典,日靖四方.
伊嘏文王,既右飨之.
我其夙夜,畏天之威,于时保之.

wǒjiānɡwǒxiǎnɡ,wéiyánɡwéiniú,wéitiānqíyòuzhī.
我将   我享   ,维 羊  维 牛 ,维 天  其右 之 .
yíshìxínɡwénwánɡzhīdiǎn,rìjìnɡsìfānɡ.
仪式 刑  文 王  之 典  ,日靖  四方  .
yīɡǔwénwánɡ,jìyòuxiǎnɡzhī.
伊嘏文 王  ,既右 飨   之 .
wǒqísùyè,wèitiānzhīwēi,yúshíbǎozhī.
我其夙夜,畏 天  之 威 ,于时 保 之 .

题解:

武王出兵伐殷,祭祀上天和文王,祈求他们保佑。为《大武》乐歌第一章。

注释:

1、将:奉献。《郑笺》:“将,犹奉也。”
  2、享:《毛传》:“享,献也。”
  3、维羊维牛:一本作“维牛维羊”。
  4、维天:李黼(府fǔ)平《毛诗紬(抽chōu)义》:“维天在上,其以此右劝之乎。”
  5、右:佑。
  6、仪式:法度。刑:效法。《集传》:“仪、式、刑,皆法也。”
  7、靖:《毛传》:“靖,谋也。”
  8、嘏(谷gǔ):远大。《传疏》:“伊,发语词。嘏与假同。嘏,大也。”
  9、于时:于是。

参考译文:

我把祭品敬献上,既有牛来又有羊,希望老天来品尝。
  效法文王好榜样,每日谋划安四方。
  伟大圣明周文王,已经保佑受祭享。
  我将日夜勤国政,敬畏老天大威灵,保佑国家长太平。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2