|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 宋凝芝

[紫气东来] 甯园-西苑(河北路)——宋凝芝

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-22 00:41:08 | 只看该作者
【剑法琴技,师兄都强出我太多太多,几乎没听过师兄吹笛,说不定这是师兄唯一不如我的地方。坐在师兄身边听他吹笛,香山春月,我也会这支曲子。和师兄之间的距离越来越近,到最后脑袋都快要靠到他肩上,调子一转,再往后便是我没听过的了。没觉得这样的转变有什么不好,师兄的曲子,比原曲听着更显情深】

【一曲终了,人还沉浸在方才的乐声里,半晌回不过神,直到师兄开口说话。歪着脑袋看着他,不明白怎么又扯回了松子糖…】

【轻呼一声被他带进怀里,师兄的唇压下来,挡回了我来不及出口的话。这变化来的太快太突然,根本没给我反应的机会,一番缠绵辗转,人还呆楞楞的,偏偏刚才的那两杯酒又开始发挥作用,整个人都晕乎乎的】

【安安静静地靠在师兄怀里,像一只乖顺听话的猫,约摸过了一刻钟,小猫伸出爪子,抚上了他的脸。食指自他眉眼间划过,数载时光匆匆而过,师兄却还是当年的样子,岁月这般厚待与他,我都忍不住要嫉妒了】

【现在这个姿势放在平时不知道有多害羞,早就从他腿上下来回去自己的位置了,可这会儿半醉半醒的,行为动作有些不太听使唤,都是那两杯梅酿的错!脑子里还不甚清明,双手已经环上师兄颈项,凑到他耳边轻轻吐息】

师兄…

【飞鸿楼外风声渐起,楼内却依然暖如春季。唇无意间擦过他的耳朵,舌尖在他耳垂上点了一下,埋首在他颈侧,嘀咕着抱怨难吃不够甜】

我要吃糖…
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
45 岁
1283 两
0 条
宁庸 发表于 承平年间 2016-2-21 12:38:54 | 只看该作者
[见她取过置于一旁的竹笛,那本是之前闲暇时吹来怡情之物,不太常用故而落在飞鸿楼。现下见她取来横于唇侧,我竟不知凝芝还会吹笛,正凝神欲赏闻,她却又将笛子递给我。我本不善吹笛,只记得一曲“香山春月”,曲调婉转轻灵,正合此景,只是冬月较春月更为明朗。]

[示意她坐到自己身边来,如此二人面向正好临窗对月。敛袖横笛,酝酿片刻,遂阖目奏笛,气息匀缓,剪云梦之异韵,悠扬而出。方至一半却是忘了曲调,转而即兴而奏,空灵谱曲又添几分缱绻之意。启眸凝时眼前人儿,眼中含情,笛声愈显缠绵。]

[一曲将休,眼前却划过畴昔种种,她仿佛依旧是新春之夜凤冠霞帔的女子,岁月未曾侵其容颜,却是另添韵味,心中微微牵动,复阖眸至一曲罢休,心绪却是难平。将竹笛搁置一旁,却答其前言]

“嗯?凝芝买糖给律儿吃,却从未买给师兄吃过,不过,不打紧....”

[说罢握上她手腕稍稍用力一带,凝芝身形不稳落进怀间,顺势揽其纤腰让她横坐于腿上,阔掌抚其腰腹,遂垂首吻落,舌人檀口,如饮甘醴,情不自已。凝芝自惊呼一声倒进怀里,还没做出反应便被擒住朱唇,到现在还是一脸楞楞地表情,唇离檀口,轻声低笑,微带喑哑]

“不过不打紧,小凝芝比松子糖要好吃千百倍。”

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-20 21:45:57 | 只看该作者
【师兄这两年的花样越来越多,时不时地就能弄出这样的小惊喜来,像是回到了情定之后成亲之前的那段日子】

【那年春天和月亮两个醉倒在飞龙峰的刑房外,就是师兄去把我们两个捡回去的,时隔多年,仿佛还能感受到他披风上的温度。那还是第一次喝酒,从那时起就知道,自己的酒量有多浅。不过师兄就在跟前,便是醉了也不怕,生了闺女后很注重身形体态,想来师兄还抱得动我】

【许是炭炉烧的太暖,两杯酒入口就觉得双颊发烫,拂开师兄的手】

师兄的嘴好甜,是不是偷吃了我买给律儿的松子糖?

【不经意间瞥到放在一边的地,拿起来比在唇边,想了想却又放下。微微起身倾向师兄,手里的笛也递到他眼前】

师兄吹一曲给我听好不好?

未结剧目0
河北路
45 岁
1283 两
0 条
宁庸 发表于 承平年间 2016-2-20 04:07:19 | 只看该作者
[见她掀帘之时目露欣喜,便知她一定喜欢,这几年孩子们都年幼离不开爹娘,故而两人这般独处也只有在夜里,现在孩子们渐渐懂了事儿,又逢新春佳节,自然要好生筹备。彼时烟花齐放,定也称她心意。]

“早告诉你了,如何称作惊喜?”

[她挽袖斟酒,酒入杯觥,顿时醇香四溢,举杯轻碰慢饮,抬眸却见她仰首饮了个干净。兀自想起那年她与月儿偷了山上师兄的酒,两人不知分寸竟醉的在树下直接睡了过去,若非我恰巧碰见定要着了风寒。这已是许多年前的事情,如今想来却仿佛只在隔日,一岁一年,当真飞逝。]

[此时多饮几杯却是不打紧,总归有我在身边看着,且酒能驱寒,莫要在这年关病了才好。抬手又为她斟满一杯,这梅酿是不久前酿好的,梅香馥郁,甘甜可口,年岁不久,小有后劲。]

[凝芝一双美目笑的如弯月一般,拆了荷包便将一对镯子戴在腕上。璧玉温润,皓腕如凝脂,在红烛月色下映的极为美妙。]

“喜欢就好。”

[凝芝听到称呼后面呈绯色,盈盈双目瞋视于我,不仅未改口,反而伸过手去捏了捏她的脸颊,笑道]

“谁敢笑话我的小凝芝,莫说才二十三,过多少年都是小凝芝。”

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-18 17:41:42 | 只看该作者
【自打女儿出生起师兄就宠的不行,连我有时都觉得受了冷落,可再一想刚生律儿那会儿,我也是一心扑在儿子上,两下一对比,也就不好意思跟他计较这些了。孩子们原还兴冲冲地说要跟爹娘一起守岁,可才在软榻上坐了一会就迷迷糊糊地睁不开眼,把三人一一安顿了,才静悄悄地和师兄一起退出去】

【被师兄牵着手一路往前,却不是回凝绿居的方向,这么晚了,师兄是要去哪?压下满腹疑问静静地跟着走,好好的怎么来了飞鸿楼。一级级台阶走上去,掀开厚重的帘子便是一阵暖意】

原来师兄早就谋划好了,都不先跟我说

【一直都知道师兄是个细心的人,石桌石凳都缠了软垫,桌上的酒也是温的恰到好处。为二人各斟了半杯,白瓷酒盏轻轻一碰,叮的一声在静夜里听来格外清脆。楼里本就暖融,温酒入腹彻底驱散了方才那一点清寒】

【笑盈盈收了红包,摸着形状不像是金银铜钱,倒像是手镯一类。自那年把玉镯送了沈姑娘,倒是没再添什么玉镯珠串,当下也不客气,取了玉镯戴在腕上,举到师兄眼前给他看】

师兄的眼光就是好

【想起他方才的称呼面上一红,再过几个时辰就是新年,我都要二十三岁了,哪里还小】

师兄就笑话我吧,都几个孩子的娘亲了,还小凝芝呢,让人听了肯定要笑话

未结剧目0
河北路
45 岁
1283 两
0 条
宁庸 发表于 承平年间 2016-2-18 06:57:33 | 只看该作者
[饭桌上三个孩子一一说了从娘亲那儿学来的吉言,小丫头更将一句“祝爹爹娘亲新年安顺,合合满满” 说的颠三倒四,能听清的只有爹爹娘亲四字,闻后我与凝芝禁不住朗笑出声,捏了捏闺女儿红扑扑的小脸蛋儿。一餐除夕晚膳吃的热闹,竟较平日多食许多。]

[饭后已是天色全黑,几个孩子之前闹着要陪爹爹娘亲一同守岁,此时却困意一个劲儿往上涌,只好先带他们回九韶居。自己抱着小女,凝芝一手牵了一个,至九韶居时屋内暖炉生的正暖。进了屋子见两个哥哥坐在软塌上,闺女儿挣扎着从要怀里下来,蹲下身将她放在地上,她却摇摇摆摆跑到两个哥哥中间坐着,闻凝芝后话,心下更是失落,揉了揉眉心,想到日后她若是出嫁我该如何是好。]

[三个小家伙儿一会便在榻上沉沉睡去,替他们盖好棉被褥,将事先准备的百十钱以彩线穿好,放在床角做“压祟”之意,心里知道最后压岁钱都到了凝芝手中,故而添上不少分量。牵着凝芝放轻脚步阖门而出,屋外月朗风清,虽是初冬,却并未觉刺骨寒意。]

[二人并至飞鸿楼,此处清幽僻静,登楼眺望,明月可揽,早已让人将此处布置妥当。楼上有台,台中石桌圆凳均缠软垫,桌上布有觥筹二支,暖酒一壶,桌下暖炉驱散寒意,笼罩在皎洁月色之下,甚觉温情。听说子时十分,烟花齐放,若说何处观景最宜,必是飞鸿楼无疑。]

[从袖中取出最后一个绣包,递与凝芝,朗目熠熠含笑凝视于其。]

“还有小凝芝的红包。”

[其中哪里是银两钱财,而是早先在玉器店里让琢玉人以上等蓝田玉雕琢而成的一对镯子。]

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-17 21:18:28 | 只看该作者
【春日看桃花冬日赏红梅,一年四季甯园皆有景致可赏,可是为什么,师兄想的总是比我周到呢】

【一家人热热闹闹的吃了顿饭,收拾碗筷的活儿就不跟丫鬟们抢了,和师兄一同带着三个孩子回了九韶居。屋子里的炭烧的暖暖的,一手拉着远之一手拉着律儿坐到暖榻上,闺女则是被师兄一路抱过来的,根本用不着自己担心。小丫头看看远之又看看律儿,硬是从他爹怀里挣脱出来,跑过来拉拉我袖子】

“娘亲,爹爹…我和哥哥们坐。”

【起身把闺女抱到两个哥哥中间坐好,回身跟师兄撇嘴】

你闺女喜欢哥哥,不要爹爹了

未结剧目0
河北路
45 岁
1283 两
0 条
宁庸 发表于 承平年间 2016-2-17 14:53:12 | 只看该作者
[岁月荏苒,又是一年除夕,秋去冬来西苑桃树开了又败,府内丫鬟巧手如琢,剪出的镂空纸花挂于枝头只当讨个年吉,倒也为残枝添上几分颜色,梅园花色却正是馝馞娇艳时。还未至傍晚时,引香园便升起炊烟,凝芝一时兴起,说除夕夜必要亲自做出几道菜来,便入引香园忙前忙后去了。]

[律儿正坐在膝头听我诵辞,四岁正是长心思的年龄,一句话念出要被律儿打断数次询问词意,也不恼,字句细细解来,他听着也兴趣颇浓。又是一柱香的功夫,足边软垫上的小丫头可是不悦,拽着自己的衣角摇摇晃晃站起来,拍了拍哥哥细声细气的说,“哥哥,下来,要爹爹..” 闻言心里乐开了花,每次宝贝女儿粘着爹爹的时候心里都软得一塌糊涂。]

[这小丫头一出生便是被一家人捧在掌心宠着的,律儿和远之自从懂事起就事事顺着这个瓷娃娃一般的妹妹,此时更是毫不犹豫就从自己膝盖上跳下去,牵着妹妹的小手抬头看着我,“爹爹,抱妹妹。” 笑着抚了抚律儿脑袋应下,阖上书册起身抱起闺女儿,对律儿道]

“律儿,去叫上远之哥哥,我们去梅园折几束红梅,放在厅里娘亲一定欢喜。”

[抱着小丫头走出书斋前怕屋外寒意太盛,特意替她穿上凝芝前几日亲手缝制的小红袄,脖颈上一圈洁白无瑕的獭毛显得一张小脸格外娇妍可人。抱着闺女儿一路走向梅园,远之与律儿围在身旁一路笑闹,再加府内红锦高挂,灯笼也已悬起,年味甚是浓厚。心情甚佳,想着凝芝极少下厨,不知比之当年在昆嵛,厨艺长进与否。至梅园,折下几株开的娉婷的花,两个小家伙各捧了一束,就连怀中这个也抓着一小枝咿咿呀呀笑的合不拢嘴儿。]

[回到西苑时趁凝芝还在引香园,让律儿远之将红梅布好分别置于矮几与圆桌上,满堂喜庆又添梅香。不过片刻凝芝便走进厅内,佳肴也一一布上,平日吃的简单,许久不曾这般丰盛。几年过去凝芝厨艺大有长进,再也不是昆嵛山上做次饭便弄的灰头土脸的小丫头了。]

[牵着凝芝的手坐下,几个孩子按捺不住只等着长辈先动筷子,取筷笑到]

“吃吧,除夕夜没那么多礼数。”

[敛袖为凝芝夹了块儿肉]

“喜欢梅花吗?方才带孩子们去梅园折的。”

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-16 14:37:10 | 只看该作者

承平四年冬

【不知不觉成亲已经五年多了,律儿都四岁了,等再过两年,就该把律儿送去给谢师兄教导了。想起当初让律儿找师父,见了萧师兄小家伙嘴一撇就要哭,后来看着萧师兄折了树枝当剑用,律儿眼睛倒是一直跟着萧师兄的招式,但一听要留在昆嵛立刻不干了。也不知怎的,见谢师兄时直接就往人身上扑,一句话都不用我多说。等将来律儿再大点,多半要不承认小时候做过这样的事】

【今是除夕,兴致上来了一头扎进了引香园,把三个孩子都丢给了师兄带。成亲之前的厨艺并不好,这几年也锻炼出来了,早就不是杀个鱼都要用一个时辰的笨丫头了。平时也会下厨做些点心什么的给师兄和孩子,张婶看见我又进了厨房半点都没觉得奇怪,只点了个小丫头过来给我帮手】

【在引香园里忙活了大半天,菜端上桌时瞧见厅里多了几枝红梅,更添几分喜气】

【几个孩子长得都不错,瞧着他们几个都健健康康的,心里比什么都高兴】

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
林洛书 发表于 承平年间 2016-2-10 15:07:55 | 只看该作者
【眼神正四处打量着哪只蝴蝶看起来好欺负点,忽然就被抓住手臂往外走,又怕那匕首在手里乱晃会划伤师姐,急忙换了只手接过匕首收进了袖里】

【任由师姐拉着手在她家中绕着,另一只手笼在袖里,指尖却在摩挲着那把师傅亲手做的匕首】

【绕了半天仍不到地方,心思便被路旁景色吸引了,时不时的追着蝴蝶雀儿跑出好远,留下师姐在原地在原地无奈等着。显然已忘了师姐带自己是去寻剑的】

——————结——————

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-9 00:41:03 | 只看该作者
【若没记错,那匕首还是师父留给她的,我也是没太懂师父为什么要留匕首给洛书,更不懂洛书怎么会喜欢用她插蝴蝶…眼角余光扫到律儿已经窝在奶娘怀里犯迷糊了,该去午睡了】

【洛书这么有活力的样子,让她乖乖午睡太难了,还是陪她做点什么吧。抓住她手腕让她把匕首收起来】

别玩匕首了,我桃花峰弟子不会用剑怎么行。不等你师兄了,走,师姐这就带你去找

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
林洛书 发表于 承平年间 2016-2-9 00:34:46 | 只看该作者
【趁着师姐将小律儿拉过去收拾,赶紧又抓了块点心塞进嘴里,听师姐数落自己没有师叔的样子,十分不服气地撅起嘴】

人家是看在小律儿的面子上才逗他玩的嘛,哪里就孩子气了,哼!

【本来想着假装生个气,以示自己还是有些脾气的。一听说师姐要为自己寻把合适的长剑,又十分开心起来。】

好啊好啊,不过,洛书使匕首也顶厉害顶厉害的呢!不信,我插着蝴蝶给你看!

【说着摸出藏好的匕首,比划着就要往院子里扔去】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 23:45:46 | 只看该作者
【白菜葱花…亏这丫头想得出,还真把她师侄当包子了】

【一大一小两个人,都是满嘴绿豆糕,洛书也就罢了,示意丫鬟注意着点。律儿太小,保不齐就要噎着,赶紧哄着他吐出来,又在他脸蛋上捏了一把才放开他】

【扔掉帕子去喝水,把洛书拉到身前来】

我看你也没有个师叔的样子,总这么孩子气可还行。唔,还在练木剑吗,要不我让你宁师兄找一找,看看家里有没有适合你用的剑?

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
林洛书 发表于 承平年间 2016-2-8 23:25:23 | 只看该作者
【张嘴咬了个空,朝着跑到师姐跟前的小师侄做了个要吃他的鬼脸,噘嘴道】

万一加了白菜葱花呢!

【伸手拿了两块绿豆糕包在嘴里,朝小师侄朝朝手,嘴里吐字含糊不清】

过来,你林姐姐我这个才好吃呢

【怀揣着几块香甜可口的绿豆糕,附身附在小师侄耳边作耳语状】

我跟你说,吃这个能长高哦

【说着也将绿豆糕塞了他满口,心里想着这样他就成了绿豆馅的包子了。唔……我还没有吃过绿豆馅的包子呢】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 23:13:06 | 只看该作者
【虽然洛书在山上的生活课业都已经托付给了首座师姐,可还是常常把她接到甯园来小住,律儿早就和他这位小师叔混熟了,就是一直坚持喊姐姐,教了好多次也不肯改口。我心里想着大约是他有个思若大姐姐,所以见到小一点的洛书也觉得是姐姐】

【洛书今年十一岁,看在我眼里却是个比律儿大不了多少的小丫头,坐到一边看着他们俩玩】

可不是肉馅的嘛,不然还能是什么馅儿?

【律儿笑嘻嘻的把手往回缩,瞧见我拿起颗酸梅,蹦哒着跟我要】

律儿乖,这个不好吃,跟你小师叔吃点心去

【甯园的丫鬟越发聪明,闻言立刻捧着点心碟子到洛书跟前】

知道你喜欢吃什么,师姐都给你备着呢

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
林洛书 发表于 承平年间 2016-2-8 23:04:32 | 只看该作者
【昂起脸师姐擦脖子上的汗,眼睛却在不安分的到处飘,忽然瞧见师姐家的小律儿摇摇晃晃地过来连忙撇下师姐朝他跑去】

啊,师姐家的小包子又胖了一圈,唔,肯定是肉馅的。

【任由小师侄在怀里蹭着,拉过他的小爪子说着就要放进嘴里】

让我尝尝是不是肉馅的。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 22:53:27 | 只看该作者
【两块桂花糕进了肚子,揉揉腰站起身走到门口向外张望,过了大约一刻钟,才看到一抹粉色急急跑过来。这几年洛书的脸上总是带着笑的,我看着也安心,只是这毛躁的性子怎么也改不了,眼看着就要绊倒,忙出声提醒了一句】

【好在有惊无险,拍拍胸口嗔怪着看她一眼,想要说点什么,见着她满头的汗心又软了下来,忙拉着她到一边坐了。有丫鬟递上浸湿的帕子,伸手拿过来给洛书擦汗】

瞧你,今年有十一了吧,一点大孩子的样子都没有

【律儿被奶娘带过来,看着洛书迈开小短腿走过来,一头扎进洛书怀里,乐呵呵地喊姐姐。搁下帕子揉揉额角,不知道第几次纠正他】

律儿乖,叫师叔

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
林洛书 发表于 承平年间 2016-2-8 22:13:50 | 只看该作者
【将手中木剑递给候在一旁的侍女,手背随手一抹额头,挡开递过来试汗的湿帕。】

师姐会给我擦的啦!

【一步一跳地走在前头,不时地蹲下身子采些小花攥在手中,等到师姐住处时怀里已经抱了一大捧颜色各异的野花,偏过被花束挡住的视线往前方一看,师姐正等在门口。心中一喜便笑着往前跑去】

师姐——啊!哎呀——

“小心”

该死的台阶。呜……

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-2-8 21:07:01 | 只看该作者
承平二年 夏

【腹中胎儿渐稳,天也慢慢热起来,律儿活泼爱动,却不是胡玩胡闹的性子,尤其讨人喜欢。律儿有事没事就爱拿着他爱吃的东西过来跟妹妹说话,说起来也是奇怪,小家伙就认定了他会多个妹妹,万一几个月后出来的是个弟弟,不知道他会不会不高兴…】

【左右孩子出来还得好多个月,先顾眼前就行,师兄昨天接了洛书过来,一转眼小丫头也长这么大了。刚问过丫鬟得知洛书正在竹园练剑,丫头倒是勤奋,比她师姐强】

去把洛书找过了吧,练了大半天了,歇歇吧

未结剧目0
河北路
45 岁
1283 两
0 条
宁庸 发表于 承平年间 2016-1-24 11:31:11 | 只看该作者
[静静立于一旁待沈姑娘替凝芝诊脉,虽知应只是小感风寒,调养几日便可,但见沈姑娘偏首细诊却也未免忧心。待她收手且言并无大碍,方才展眉,见凝芝瘪了瘪小嘴儿,她定然是嫌我小题大做了。向沈姑娘抱拳以礼,笑言。]

“多谢沈姑娘,如此我便可放心了。”

[一旁案上恰有笔墨,请她写了方子,再让丫鬟出园抓药。心中细细记下其言,看来幸好遇上了这位姑娘,不然给凝芝一通大补还不知会是怎样结果。]

[见窗外风雪并无消停之势,还未开口,凝芝便先行言道,“屋外还下着雪呢,沈姑娘不如留在园里饮杯热茶。”]

[说着便在床上呆不住了,想来她也只是小染风寒,便由着她起榻与沈姑娘于外厅饮茶闲谈。]

=结=

guest
welcomelogin