|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[正野驳杂] 称呼杂谈

未结剧目0
42 岁
24 两
0 条
楼主
沈猫儿 发表于 承平年间 2014-12-17 15:11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下文字无从考据(并且猫儿我懒得找出处,爱咋地咋地)。
所谓称谓方面,唐宋相仿,自元后开始变动较大

【小姐】
小姐一词,出自宋朝,最初用来称呼宫婢,最后用来形容妓女的= =  而明清以后,小姐则用来称呼大家女子,可谓是大逆转。

【姑娘】
这词也不能乱用,这是用来喊小姑子或者姑母的= =
清朝之后,才用来称呼妹子。

【娘子】
自唐朝起,娘子一词是用来形容小姑娘的。
比如说,大娘子指结了婚的妹子,小娘子指没结婚的小妹子。认识的妹子也可以喊X娘子之类的。
在宋,元之后,娘子一词才成为妻子的专称。

举个例子:
在大街上

炮灰甲:这位小姐。
龙套乙拔剑便刺:你TM才是小姐。
炮灰甲卒。

炮灰甲:这位姑娘。
龙套乙拔剑便刺:你TM才这么老。
炮灰甲卒。

炮灰甲:这位小娘子。
龙套乙拔剑便刺。
炮灰甲卒。
龙套乙:哦对不起,习惯了。

未结剧目0
42 岁
24 两
0 条
沙发
 楼主| 沈猫儿 发表于 承平年间 2014-12-17 15:38:10 | 只看该作者

至于男子方面
【郎君】
这其实么……是用来喊太子的。
后来么,也可以用来称呼有地位的年轻人,或者喊儿子啊之类的。

【公子】
公子这玩意一直是很值钱的,公侯之后称为公子。最早奏是那群战国XX君们。
大街上乱喊人公子,简直要把对方吓死。

【相公】这是用来喊宰相的!

【官人】
唐朝起用来称呼官员,但是宋朝开始用来称呼有点地位的人,比如——西门大官人233333
明以后开始通用,辣是一个见谁都喊官人的年代。
新婚的媳妇喊自家男人自然也是喊官人。

【X郎/小X】
这是汉子比较正常的称呼了。
一般用名字单字+郎,或者用排行+郎,同理X娘也形容妹子,大郎二郎……大娘二娘……
小X一般跟排行,比如燕青行一,就叫小乙(乙通一)

【大人】
大人这一称呼,通常是用来喊爸爸的= =
再或者是王侯公爵之类地位草鸡高的人。
再或者是地位较高的老者。
清中期以后,才用来喊官员。

【大公/X公】这是用来形容有名望的老头子!

举个例子。
龙套甲:这位郎君/官人。
路人丙:啥事。

龙套甲:这位公子/相公。
路人丙叫来了官差:警察蜀黍这里有个人乱喊人!夭寿辣!

龙套甲:这位大人。
路人丙:你想当我干儿子?

未结剧目0
42 岁
24 两
0 条
板凳
 楼主| 沈猫儿 发表于 承平年间 2014-12-17 16:14:02 | 只看该作者
至于自称方面
【奴】
奴家,奴,奴奴,妾,我!全是妹子的自称!!不管嫁没嫁!!从小时候可以用到三四十岁吧!

【老娘/小娘】
虽然是逞强骂人时候的标配,但是老娘一般是三十多岁以上才用。
各位连青的妹子们可别留下把柄。

etc

guest
welcomelogin