|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] |一代宗师|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
楼主
离昏 发表于 承平年间 2015-2-4 23:28:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

剧目名称:一代宗师

参与人员:离昏 杨剑
剧中角色:宫二 马三
剧目类型:经典再现
剧情简介:预计2场

一    奠前

二    复仇

评分

林玉娇 + 5 + 5 + 2
墨倾 + 5 + 5

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
沙发
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-2-7 01:03:24 | 只看该作者

宫二

【三日前收到家书,我爹劝师兄“收刀入鞘”,和爹起了争执,爹当场被打成重伤,还未熬过半日就去了,从南方赶路回来,连两天两夜我不曾合眼,一阖眼,我就想起我爹。】

【我打小就不服输,阿爹告诉我,宫家的门槛高,但宫家人输得起,那时候的宫家在东北,已经是一跺脚能惊四方的门户。我告诉我爹,宫家一日有人,一日就不会输。当时年轻,尚不明白他听言之后的叹息。火车长鸣,驶入了东北站,当我看到宫家人在火车站焦急等候的身影,下车时候天还没亮,吐了一口热气,这四周冷气入体,我忽然明白我爹那声叹息是什么。】

“听说你回来,东北的同门同道都到了,三爷五爷也从关里赶过来,都等着姑娘拿主意”

老姜呢?

“叔在里面陪着他们。”

“大老远赶来,要等恐怕不是我的主意。”

【疾步而行,待是见了姜叔,他脸色稍沉,连带着身边的猴子也比往日安静,双目对视之中,我看到他眼底藏在沉着肃穆的神色之后,万分悲恸。经过他身边,我开口问了一句】

我爹留话了没有。

“不问恩仇。姑娘,老爷子不让报仇。”

【似乎怕我不应承一般,他说完那四字后又加了一句,声音洪亮且哀。他从小看着我长大,知道我性子,我没有停下脚步,也不敢回头看他神色,直径入了火车站附近的会大堂推门而入。】

【一堂原来说话的的人此时俱静,五叔欲言又止,续而抬头转身看来,目光扫了一厅的人,入门不语,未是听其继续言是“依是我也该杀了他,这仇太大了……欺师灭祖,天下还有比这更大的仇恨吗?”再而开口的是三叔,老者沉吟半晌,才道是“你们这一门徒弟杀了师傅,师妹又要杀师兄,这不是一门子不仁不义的畜生吗?至于说到你师兄,连你爹都拿不下来你凭什么?……”大意上是让我打道回府不要再追问下去,此时心中悲痛,却越发清醒冷静,这一门子的人满口仁义道德,到头来不过是畏惧日本人势大,不敢与马三叫板。】

我爹的话是心疼我,可是这仇不报,我的日子好不了。

你说今日,他来还是不来?

【老者摇头叹气:“来如何,不来如何?他来了,你走了,不是正好没事发生么?得饶人处且饶人啊二姑娘。许多事情不在人,在天意。”】

【此时已气极,这一群老头子道貌岸然的过来说事,到头来不过是说我宫家无人,双手握拳已经是震得在袖中发抖,咬紧牙关,复而松口,冷笑道】

或许我就是天意!

【再而拂袖转身,用力推开这道大门,如同逃离这一室迂腐的枷锁,终于忍不住双眼迸涌而出的泪水,但是一贯的傲气叫我不能低头,于是由始至终带着宫家人离开,我没有为自己擦一滴眼泪。】

【天亮了。我回到宫家,看着家中上下所有人一身缟素白得和天外的飞雪一般,只有奠前的字和后头棺材是黑色,还有我的一身黑袍。倒下的人不单是宫家的主心骨,还是这东北一道武学宗家势压一方的龙头,但是宫家还有人,宫家的门匾,我会顶起。】

“姑娘,时辰到了。”

【未是颔首,拿起放在案前的遗像捧在手中,指腹拭擦这落在像前的飞雪,把画像紧紧的握住置于胸前。我走在前头,姜叔在旁边,一声令下,奏声起,漫天落了一地引路纸钱,灵队缓缓向雪山走去。一路过着,一路的唢声歌,一路的白钱纸,分明身后是浩浩荡荡的人,却觉异常孤独。】

西方正路,诸神引领.....

评分

林玉娇 + 5 + 5 + 2
杨剑 + 2 我给你撒钱了

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
板凳
杨剑 发表于 承平年间 2015-2-7 13:15:32 | 只看该作者

马三

【”来人阿,都给我把她拦住。“细细碎碎的脚步声,蜂拥的人群却挡不了两个人一只猴的前进步伐。】

【”除了马三,其他人都给我让开。“听声音是老姜吧,看来这二姑娘,是拦不住了。】

【抽着烟倚靠在椅子上翘着腿,烟雾缭绕在吸一口,雾影弥漫,透过窗门看着外面的的两人,听说之前我派去给老爷子送葬的人被老姜一刀迫回来了,真是没用阿。】

【轻轻仰面,面庞在烟雾之中显得模糊,更显的神秘,一丝高深莫测。眼神之中带着的是蔑视,是不屑,这宫家二小姐,宫二姑娘,我的师妹,大老远跑回来,但她一个女人家又能怎么样?】

【她在说话,我也必须回话。身形不动,处事不惊,更兼且云淡风轻,仿佛这是小事完全不在眼里。】

【吐出一口眼圈,脸上是傲慢是傲然。淡淡话语,却浓聚着威势压人】

”宁可一思进,莫在一思停。“

【语顿,再续。】

”这是老爷子教我的拳理

也是我做人的道理。“

【夹烟的手离唇,肘撑桌面,烟头朝天。眯眸似有寒光绽放】

”可惜,他老人家想不开。

宫家的东西 至 金 至 贵 。”

【语序缓缓,一字略顿衔接下一字,言语之间到最后自带狠劲逼人就范。】

“要取....

必须得是宫家的人

你是许了亲的人,  没 资格 。“

评分

离昏 + 2

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
地板
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-2-10 15:00:02 | 只看该作者

宫二

“奉马三爷之命,来给他师傅送挽幛的,还望二小姐笑纳。”

【雪天白日,行时见宫家子弟顿于前,还有手提礼幛的人在前头候着。已是过哀处,再闻马三二字,不觉心底一搐,杀父之仇不共戴天,而此人竟还身怀我宫家一门绝学,是我敬重多年的“好师兄”半晌是缄默,阿爹的丧事没完,于此时载听言是:“小姐,这人等时辰,时辰可不等人。”低唤一句】

老姜

【姜叔自然也咽不下这口气,遂一刀出快手,刀气破空,割落了层楼高的挽幛,呵呼一言】

“让马三洗净脖子在家等着。”

===场景分割线

【再而大步走入庭院,一样是霜花垂满檐,白皑覆天地的好景,他就是在这番景致下害死我爹,他的授业恩师。分明是沐猴而冠的伪君子,与日本人沆瀣一气逍遥其外,世间常言是祸害遗千年,好人不长命,我不信这个邪。临后是姜叔一声呵斥,吓得猴子在他肩上乱窜。】

“除了马三,其他人都给我让开。”

【满庭院的守卫,在姜叔抽鞘声下俱静,而后头屋子却故意拉帘而落,在礼节上是闭门羹,不予见客的意思。也不恼,马三会在此处使绊子是意料之中的事,于是抖衣上雪,负手伫立,遂柔声慢言:】

我敬你是师兄,不闯你屋子。可你得想清楚了,这道帘子挡不了你一辈子

我今天是要拿回宫家的东西。你出来!

“你是许了亲的人,  没 资格 ”

【临听一言,再而稍怔,默了半晌已是定了主意】

我一日未嫁人,一日还姓宫。

我爹不在了,他的东西,我得替他取回来。

【于此时转头看向姜叔,其欲言又止末是一叹】“二姑娘你是何苦。”

我意已决。

【姜叔提刀向前,三两步往前行得不疾不徐,偏生是一庭子弟都畏怕他。其实怕的更是宫家,这天底下忤逆之人如马三,手下之人不过芸芸。进三尺内刀锋漏鞘划出,应风声门帘迎风破开一半,那半片帘布随刀气起开出来,寥寥覆上一地白雪。这一手是,临门打脸。】

【于庭院中旋开步,脚尖画地剐来白痕一线,掌起正中于怀,出胸前居正人中线下推开,起掌凛眸。】

你  请!

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-2-11 11:14:00 | 只看该作者
马三

【她决绝的话语,并未真当回事,她是老爷子的女儿,是我的师妹,但我说她没资格,她就是没资格。】

“一日未嫁?终归还要嫁,老爷子的东西,我说了,你没有资格。”

【字字铿锵有力,一字一顿,指朝桌子掐灭烟头,缓缓起身,目光中显现她坚毅的身影,一瞬仿佛脑子中有点错觉,是老爷子站在这里,看来老爷子的死还是给了我不少影响。】

【自嘲笑了笑,这笑容落入别人眼中就是对宫家二姑娘的蔑视,视线转移到之后的老姜身上,这人是个威胁,不在看宫二,仿佛不把她放在眼里。】

“除非你毁了婚约。”

【话说的轻巧,但毁了婚约继承了宫家,这就一辈子不能嫁人。单手负后,一手沉气海拢握,缓步出了厅堂,迈入庭院,沿着边缘慢步。】

【听人一句你请,眼高于天不屑冷笑。】

“师妹,你可要想清楚了,今天我就叫你死心吧。”

【脱去散漫,动如猛虎,手掌擎天,弓身低腿迈出一步,八卦起手式游身步,站若磐石随风而吹耸然不动。宫二虽跟老爷子练过手,但她也是我从小看着长大的,她并没有完全继承老爷子的根底,有多少斤两,我是知道的。】

“拳脚无言,师妹,看招。”

【手掌砍空,另一手握拳齐腰,步伐游走,再行虚步,箭步窜人正前,力沉脚心踏地震响,俯掌如刀,单臂倾斜,八卦掌黑手骨击人太阳穴,招不止,意如炮,另一手拳脱空变掌,单掌为刀,立变双刀,脚顶膝,手打命门,念及是老爷子女儿手下其实留了一线,意在逼迫。】

评分

离昏 + 2 手哥你咋的穷成这样了

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-2-16 13:46:31 | 只看该作者

宫二

【打脸不迎便是承了这一手打,我知道他的性格,受此等辱下自不善罢甘休。马三狂妄,我纵不服也得承认他功夫不错,我爹向来把他看做接班人,授予他的近乎毫无保留,东北三省道上的人都晓我宫家名声,马三就是笼在这名声内横行的,不但靠宫家,更是自个拳脚不俗。】

有没有资格,不是你说了算。

【嗤出一气,徐徐出了白烟,眼看了煦煦日光落在雪地,把人和手照的明亮。知道他锋芒毕露,爹还在世的时候,尚会留人三分,如今少了我爹束缚,又背靠大树,愈发不知收 敛。】

人不死心不死,师兄  得罪了。

【嘴上如是说道,而神色淡然带着寒意逼人,这一口得罪并非谦词,已是铁心意要将其得罪。】

【杀父之仇不共戴天!操着一口谦辞,心中却已要把此人锐气挫下,踏回,定不能叫其打着宫家绝学的名头广招弟子。】

【他一手承的是爹的形意拳一路,而宫家六十四手便传到我手里,形意拳双手既刀枪,以意显形。但是宫家六十四手讲的就是个快字。师傅带得入门,如何修行,看的是天赋 、人。】

【身形即动弹而偏身过去,落地因是气沉丹田而拢开,脚下踏深了雪地三分,续而掰步似同游龙过去,渡雪失迹,迎面其手,正行侧头避去指太阳穴之手,双手割出十字推出,一手竖掌出挡,倏尔进退跟撤闪身,再提步崩脚踹去,上冲撩掌回应势,衣摆开半渡,脚若蹚泥迸招果决。】

【继前倾手顺劲推出行云流水招不滞式,气海运转遂同手势冲其鸠尾,腰如轴心不晃分毫,身形敏捷,疾若飞鹰。另一手俯步劈掌起开,如蛟龙探穴启向腹哀。】

【出不留情自然也以周身致命之地回敬其去。是知这一手我只要赢了,就能与其断下干系,在道上的规矩一门分裂开绝,是宫家弃徒,再也无法借着名声纳他气势。】

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-2-16 14:30:15 | 只看该作者
马三

【丹田之气一发如汪洋之海,气息无尽,呵气无双,天冷凝雾,刀掌劈下,双刀起步游龙之资快若惊鸿,震得空气仿佛都随之一颤。】

【一交手,看她样子便知道是以宫家八卦掌游龙掌来应对,我学了老爷子八九成功力,将他八卦融合形意的拳路学了个九成九,刀掌握拳拳伤风,弓腿落地生根,另一掌从腰腹而出,叶里藏花,肘磕对方十字,一步后腿侧身。】

【腰腹一掌如脱枪,枪意突出,一击攻人腹中,脚步连环,扣掰身正,肘抵人手,反掌拍人侧脑而去。】

【破空一击绕人身而侧,俯身摊背,拢拳打人空中劈掌手腕腕骨,截断招式。运气入掌,掌中暗劲勃发,一步斜撩双腿之间,一身正倾撞人身躯,双手拢空平拳如炮,瞬而击出,近在咫尺,打向人身。】

”哼“

【鼻中呼气,气势如虹,一立如山,炮拳力道重若千斤,拳意凌人,一击欲逼退人身,这一手到底留了一分力,她是老爷子的女儿,赶尽杀绝的事,我还对老爷子做不出来,好让她知难而退。】

评分

离昏 + 2 手哥容我缓缓

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-3-4 00:17:09 | 只看该作者
宫二

【掌过交锋势出惊云,凉台角上雪落同筛,嗖嗖落下撒盐空中,厚重且速极。】

【以掌为法攻势波澜相叠粼粼相融,气为旗腰为纛,心动则人动坠去似落,避开而一晃又起。宫二学六十四手,与他的同源不同宗,不同那双拳无敌掌风悍气,脱身化影,柔则为刚。】

【步伐急行退让三分,听其音后神色未更,默而不语。反手化花于空作折枝,臂翻前驱再而反掌接招旋开绕圈八度,卸去其劲。四两拨千斤,双摊手开掌而退,以此为近,更迫其身,横掌劈向起肩颈相交,沉肩坠肘气落丹田,借此劲挫入其身。】

【此时天光细雪又起,落得若絮蹁跹,脚下生风,意气起,一腿撩起刮出劲风霍声,身起,插腿扫其裆下足内,雪影随迹在半空生硬隔断落势,同这招数开悬超其轰去,一力破空,似千钧嚣去。】

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-3-4 10:38:24 | 只看该作者
马三

【掌对拳,拳对掌,纵横交错,气流涌动,空气震颤,力道破空相接,以力打巧,再以巧克力,来来回回已过几手,却不见她知难而退,反而迎难而上。】

【她的八卦六十四掌本火候不到,但在这一刻,似乎感受到了其中质的飞跃,她在蜕变。】

【虚步抬拳随人力卸一步后退,垫步跟上,双脚提力,双臂力沉,头上顶,颈项直,气沉丹田,状若虎扑,屈腿蹲身,随人动作而动,拳截人腿,肘磕盖骨,侧身单立如鹰,腿膝顶人扫腿。】

【尘土飞扬,四周仿佛都在这一瞬凝滞,一影在双目中不断放大,两旁景物飞速倒退,凛目沉首,五指成拳,斜身斜首,正对半空,与人轰击相对,拳指使力,骨节颤动,龙虎拳力灌注,仿佛有肉眼可见风流随拳而散向四周。】

【退后散步,单手负后,一手垂立屈指伸拢拿捏,眯眸扫过对面人身。】

“师妹,我说过了,你现在不算宫家的人”

【她的确不是威胁,因为她有致命死穴,老爷子肯把八卦掌传她已经算是破例了,何况她现在还是许了亲的人。】

“你没资格,又怎么拿?你心神激荡,外冲内虚,已犯了比武大忌,还要怎么打?

我现在心情好,不想伤了你,省的被人说我欺负女流之辈。

这样也不好对地下老爷子交代,做师兄的劝你,还是回去乖乖嫁人吧。”
[发帖际遇]: 杨剑搭建草棚养殖猪,一场大雨后不幸染上猪瘟,损失惨重,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-3-19 22:43:25 | 只看该作者
宫二

【面对这个男人,既不可以认输,也不可以言败,因为她是宫家如今唯一的继承人,宫家的门面,至于眼前这个人,霸占着宫家武学继承人的身份,却做着与武者一路相驳的事,我在父亲坟前发过誓,宫家的东西,有宫家人拿回来,容不得别人玷污一分一毫。】

【手骨如刀,聚气如灶,出掌疾敏且风过不惊,就是这个几乎要把宫家武学火候练到极致的人,父亲让他收刀入鞘再练,起初自己也不懂这因由,如今是彻底明白了。拳脚的功夫再好,品行修行得不到家,便是有辱门风,该罚,罚不得,不是天意,只不过是时候未到。】

【一掌连环逼而不及,便被他逼至无路可退,风雪天疾在我眼里已经容不下,我盯着他的眸看到此时此刻面如缟素的自己,还有一个踉跄退的步伐,以及身后姜叔赶前的搀扶。步伐化开在地上的白痕,就像划在我高傲的心上,但是这一笔,我不会罢休。】

【于此时身子一顿,一手摆在双腿握拳而后定立,双袖一振把雪沫子抖落,厚裘余动。】

我宫二立过的誓,说过的话,天打雷劈也不会改。

你记住。

【言后敛了神色,抿唇忍过胸上疼痛与一身血气翻涌,拂衣而去。】

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-3-20 15:26:52 | 只看该作者

马三

【冷眸注视,从头到尾不过就是过了几手,她心境不稳,破绽横生,老爷子的死对我这位师妹影响极大。】

【她已经成不了什么气候,有死穴被我拿捏,我还怕她逃出我这如来佛祖的五指山么?她那最后一招八卦掌刀被她硬生生使出几分威势,但不过回光返照。脚步后腿之势时回手拳击打破她阵势,至此八卦掌意破,四周风动,拳震。】

【雪花飘过就如眼前的宫二一般脆不可耐,转瞬消亡,她的拳不行,心不行,老爷子的传人只有我一个。】

“哈哈哈     ”

【负手一指交叠抚摸扳指,仰天大笑,胜者为王,败者为寇,东北三省,谁能动我根基?动者,杀。】

“师妹,慢走,有空来串门,结婚时,记得叫我马三去捧场,就此不送!”

【看她背影,眸光微眯,脚步一划,顿立转身,鼻中重哼一声,大踏步领一众人等反屋而去,身形逐渐消失】

----------------------------结

评分

离昏 + 2 我来了

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-3-23 11:01:20 | 只看该作者

-第二幕-

宫二

“姑娘,把那么好的亲事儿给推了,值得吗?你可要想清楚呀,奉了道,你这一辈子就不能嫁人,不能传艺,更不能有后。那可是回不了头的。”

【我在大学的时候认识一个男同学,叫吴宗,自由恋爱,家境也是不错的,所有人都觉得我们这样子的相互爱慕,是般配。我爹在生的时候,我们订过亲,他送我的订婚戒指,我从来没有摘下来过。我看着戒指,套在指上,摩挲百遍变得温热,最后我把它取下来。正月十五,我约他在家里见面。】

别打听我的消息,没有消息就是消息。再找个人吧。

【我把戒指交给他,觉得浑身一松,仓皇离去,心上似乎乏力,我不敢回头,更不敢等他回话,怕是听多一句,见多一眼,我就舍不得,段不了,离不开。别过他之后,我入了山。】

爹,你知道女儿心里想的什么吗?

你要是跟女儿想的一样,就让我看到一盏亮着的佛灯吧

宁可一思进,莫可一思停。他欺负我们宫家没人,我只能进。

【我终于在石窟的深处看到了燃灯,灯芯浸泡在油盏中明灭的焰火,就是我日后引路的光。我在石窟中拜过佛,断发明誓,从今往后,我宫二一生奉道,不嫁人,不传艺,不留后,十几个字默念在心中,就要断了我毕生后路。】

【余下的光阴,我没有浪费分毫,上学,习武,在我数不尽的日夜里,这些便是我活着唯余目的,命里支撑家族的尊严,就是我所有的骄傲,有的人生来不羁,认为自由可抛一切,有的人终生不弃,就是要一力证明,但凡一息尚存,就不可失遗分毫素日捧在心中的东西。】
你说杀人难吗?

【我这么问姜叔,心里满怀的悲哀。时如流沙,又是一年大年夜,列车长鸣,路灯昏色照在我身上,徐影横斜。人极冷,但是心是热的,呼吸间出的白雾蒸蒸,我就立在站台上,天上下起了点点白雪,翩降时经过眼前像白梅的瓣,落在手背,骤缩即逝化成玉露。】

”姑娘,现在不比从前了,杀人是要偿命的,为了马三犯得着吗?"

今天是大年夜,他一定会来,必须等

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-3-24 12:11:31 | 只看该作者

马三

【宁可一思进,莫在一思停。我一辈子都照着老爷子的法门做人,学武,是他不知进退,不懂得省时度势,老爷子自己停了,而我一门思进,所以老爷子在我手下输了,死了,而我还活着,好好活着。】

【大年夜,漫天大雪,素白裹路,长长列车从身旁窜过,夜下的视线是这么的模糊,令人看不清,耳旁吹来的风,却带来一丝别样的意味,今夜不一般。】

【一身黑色长衫,绒帽盖在头上,让我感觉不到冬天的冷,与前方的杀意。迈步踏在铁道旁的站台路上,一连串的脚印在身后贯穿一线,挽起衣袖,陡然停步,目光之中一个黑点出现在墨瞳之中,面色无变。】

【只有嘴角扬起一抹讥讽,脚下动作细微,在雪地之中用脚面轻划,任谁都会忽视这个细小动作,将脚前积雪扫平划出一小片微不足道的空地。抬手摘下绒毛,低头,再抬头,微微挑眉,侧望一下四周,然后目光定在前方身影上。】

“都什么时候了,还在这儿耍猴戏。“

【手中拿着绒帽与腹平齐,语气不屑,已经料到对面来人意思。】

“比追债的还狠,这年三十儿都不让我过。”

【身躯紧绷,衣衫随风而起,嗖嗖作响,雪花飘落,挡在两人之间,一抹肃杀气氛在凝聚,这一次,恐怕无法善了。】

评分

离昏 + 2 这么快,还能不能做好朋友了

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-4-3 15:50:49 | 只看该作者
宫二

【貂毛黑裘衣还是那年我爹去时候的衣服,但是这三四年已经变了,人变了,心也变了,但是家仇国恨不能变。适时拂手置之,行在他面前,停下脚步。并不在意他的话,反笑意嘲】

饺子就在窝里,怕你是吃不成了

【今日吃不成,明日吃不成,你让我拥有这煎熬的三四年,阻遏不住复仇的心思。便要你一辈子的大年三十都记牢,自己犯过的错。双眸平静透澈,眼底无澜,管他手下数十人,均不在眼内。】

该烧香烧香,该吃饭吃饭,该办的事,天打雷劈也得办。

【切语朗朗,字顿明晰,复是凝色郑重,一如当初。】

宫家的东西,你今天必须还。

【火车轰隆隆的驶去,接着又一声长鸣,旧的当去,新的即来。而姜叔与我,马三与他身后众弟子行局相僵。复慢呼一气,作手请衅。】

评分

杨剑 + 5 + 5 我回了

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-4-7 16:00:54 | 只看该作者
马三

【宫二的阻截在意料之中,却想不到这么快,挑眉弹了弹帽子上积压的雪堆,一片片晶莹顺势落向地面,听着宫二的话,同时回应她的只有不屑,不屑的冷笑。】

“我再三让着你,不外乎是想替你们宫家留人留面子,

别 不 知 进 退 !”

【东西,她要的东西,是我用命博回来的,可能给她么,为了这个东西,已经将老爷子坑了,我不可能放手,她的本事,我知道,这么短时间又能练出个什么把式?依然是不屑的笑挂在面上,眼里从没有她。】

“东西,就在我身上,你想要,就来拿。”

【踏步躬身屈腿后扣,双拳环炮,刹那间摆开形意架势,龙身虎背,步走半马。】

【身移,脚动,一拳落空似是带动空气流转,重力压过,拳拳破势,一拳重过一拳,一左一右,拳刚意烈混合八卦掌劈之势,一步滑移瞬间抢攻宫二面门,拳风夹雪,势如破竹,如枪尖挑面,打命门。】

“喝——”

【这一场,不能输!】

评分

离昏 + 2 我知道

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-6-1 20:15:04 | 只看该作者

宫二

【大冬天的,火车离开以后,都是浓烟,浓烟飘落站台上,昏暗的钨丝灯落下的灯光更加晦暗,堆慢霜雪的灯罩子,带着深冬的寒意,一点一点侵蚀我的心,至少此刻我是平静的。】

【“江湖里的事与你没关系,当个好大夫。”我还记得那日金楼之会,爹说的话。可是宫家传的是武术,不是医术,我姓宫,这一门子事注定是无法抛弃的,我也是注定不能当个好大夫了。】

【雪落在他的革帽上,像停顿的素花,细碎零星,话从他口中说完,那平静的神色里带着无法遮盖的狠戾,他起手,展臂,动静上皆极像我的父亲,我看着他,又想到我的父亲,眼内一阵炽热。】

【也不过是一阵眼热,父亲从小教导我坚强,所以我没有落泪,这样软弱的泪水除了浪费情感,基本没有别的益处。悲哀的滋味我尝过了,再想哭,也不会哭出来。原来坚强的代价就是这样的,当我清楚明白这些道理,我已然没有时间去后悔,当然,我不会后悔。】

【平生四字谨记,家仇,国恨,一字丢不得。】

【双手大开起浑行一圈为合,凝视过后,马三动了,轰然一声风唆耳际,那一拳直往胸腹而攻,即起身形也随之一动,足一震起侧而避过,而后起右掌抵下拳意一触既转起,擦过掌风而后接住那一拳往下压去,再而左手擒下他右拳关肘部,一拉牵制他过拳之势,旋即回手和拢掌势,起劲猛然打上其背,来了个措手不及。】
【马三路数刚中合柔,与自己柔中刚恰恰相反,我明白这样的攻势对其而言不能伤得几分,沉手实击,却并非致命位置。复而转身,折手推就,脚步一退,掌风再次扫出,拉开彼此间距离,再伺机而伏。】

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-6-4 12:18:35 | 只看该作者
马三

【雪花飘落,交手只在一瞬,拳掌带着疾来的风,将气流回旋在手臂之旁,肉眼可见震开朵朵白雪。】

【火车鸣笛仿佛拉开了新时代的序幕,这一场是东三省武术正统之战,是宫家内门八卦与形意之争。】

【老爷子并没有把所有的八卦传给我,但这已经足够,形意为主,八卦为辅,刚柔合济,但我更喜欢以刚破柔,拳去的飞快,一声厉喝,在呼啸风中远逝。】

【拳打空,上三步,挂马弓腿,斜眸挑眉看人一眼,侧身横击,形意拳变招如爪,掌边擦过,感受人一丝手中温度,融周边雪花沾掌即化。】

【拳势一顿,身形蓄力前攻,爪对掌压反转手指相对,顺对方之力而倾斜人身之上,一步挪移而过,爪指攀上她皓腕一转,臂上使力与她掌势拉旋迂回而转如似两人之间化出一无形之圆。】

【宫二急劲奔出,凛眸一竖,面容显得异常郑重,弓背后移,侧背一伸卸力于空,接人一掌。同时身返爪出一屈一伸,脚下扣步八卦,拢指变拳,拳奔腋下,正是形意八卦之中龙形虎拳,一击而过,另手顺势而接,反撩对方掌风,下一刻脚下与对方距离再生。】

【沉目回手将冒摘下,随风而抛向一旁火车道之中,在风中一时还未下堕。风雪肆虐,不给宫二丝毫喘息之机,步伐沉稳一左一右,一步一重,推进而上,扫起地上千层雪浪,拳风震震,猛然箭步向左窜出。】

【绕人身侧拳击雪慕仿佛将之击碎半点不留,势力不减拗歩转回,崩拳三击,一拳接一拳,左拳虎口向上,一击而出,快的让人看不清拳影,三拳如一攻人胸门面门之间一点,下手狠辣,再不留丝毫余地。】

评分

离昏 + 5 + 5 + 2 哥!我回了!

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-12-27 22:04:15 | 只看该作者
宫二

【火车动了,靠站过后等到四处上落的乘客该走的走,该上的上,轰隆隆的再次启程,去往新的地方。我想到那日我从大学回来,从火车下站台,也是有一群人等着我,奔丧。而今天我也是在站台,面对着杀父仇人,我要让他们的弟子和那时的我一样,大年三十,奔丧。】

【她一掌挫不到其身,反被擒下,受其劲道所侵弧腰压落,那拳出手不重,重在劲道, 连环拳臂上生风,引得其衣袖一阵阵的晃动,他们之间有些距离,却仍旧迫她受下那些迸发的寸劲,还未来得及看清二人间距,已经是被那拳掌震的肺腑一颤。】

【生生受伤退开,手势合归与身腰齐拢,形意拳重收不重出,蓄势而发,势越蓄越敛,只要一口气劲不泄,就是越打越猛。她咽了一口气,看着对手鼻息呼出白烟,满目恣肆,以及他眼内积聚的怒意。往年这个时候,她和他还有她的父亲,应该齐聚家门,吃上一口热腾腾的饺子了。可是,人总是向前看的,可惜,他们再也无法坐到一桌上。】

【阿爹将毕生所学都传给他,因为对他的寄望不光是门面,他一拳袭来,那个起手,她记得,是猿象式的起手,将她逼往有火车不断加速的轨道那边,距离不断离开的车厢厢壁毫厘,此中即侧首,迂回格挡,此刻两人与那飞驰而去的列车不过纤毫之距。】

【等那人再乘胜追击踏马出拳,恰也是她一回头的出招,大势驱来,出手则沉,冬雪戚戚,刺骨的寒透过一个个的毛孔渗入她的脸庞,透入她肌骨。她那个北武林名头响当当的师兄,一心要出人头地却迟无契机,最终投靠日本人叛门弑师,眸中汇了恨意绝然,还有一分怜悯。】

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2016-4-21 21:36:26 | 只看该作者
马三

【崩拳如炮,一拳破空,仿若四周空气都为之震动,火车鸣笛,开车启动,却依然影响不了两人。】

【形意拳重在形却也在意,拳出微拢似长臂猿猴,身躯前倾意如蛮象踩踏,气势如虹,一击而出。恰与火车方向相逆,气流贯空,肉眼可见再给这一拳本身添加威力。】

【宫二反身格挡,一来一回,一拳一格,步步逼近,抢攻却不料她示敌以弱,故意后撤只为一个回马枪。宫家八卦阵自己是极为熟悉的,但到此时防备已力有未逮。】

【八卦阵向来借用巧力,宫二至少有老爷子七分真传,这一招不可小觑,弓臂侧身,提肘回防,一拳一臂撞在一起,胳膊手臂上麻筋震得生疼,顺着宫二出拳躬屈继续出拳。】

【半步崩拳,意如龙虎,一手半张如虎爪,脚下步伐左点连续攻上,另一拳卸力一甩,继而五指一缩臂如游龙直攻胸口,宫二的武功更加精进,这一次一定要先把她除去,不然迟早坏我大事!】

评分

离昏 + 5 + 5 + 2 我。。。。

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2016-5-9 23:42:45 | 只看该作者
宫二

【擒拿之术,一捉一拿皆有深意。马三的功夫是我爹亲手教的,我爹一辈子没有败过,马三也没有。一拳破空之后是膝顶,白猿托桃,被这道冲力撞开数米,绷直的双腿整个人俯立在雪地上,倏尔定了动作,收腿一扫再往起身攻去。】

【马三这个人狠辣,他一掌再袭,这一次我以掌卡在他的拳脚招式之内,身形却被他甩至那行动的铁皮车厢之旁,火车行走在铁轨的嗡鸣声异常刺耳,若是常人定要心惊胆颤了,而宫家人练拳,法门百出,就将一个定字,他马三还有藏匿的手段,我也有。】

【自后,借力打力,将那股把我推入生死边际的拳劲利用,一挺腰回挂,旋着步伐回到站台,再而起手旋身推就,打向马三。老猿挂印,这是我爹成名绝学,传到马三这里,可惜,他不配。】

【对阵的人手段高明招式奇快,他这个年纪在武学上正直壮年,打遍天下无敌手,可是他错就错在,偏偏遇上的是我。一手双摊掌对上,勾上他伸往胸前的一掌,一手格挡,一手攻势在正往上一顶,折断他的手势,倏尔迅速收回掌势,双足却乘胜追击,冲向其身前,双手回推构成旋开的双花,从下至上冲向他的下颚。】

【一击重击过后,双手向上交错返回,那是太极圆周之势,后是坠手胸前,倏尔出击,打向他的胸膛。火车依旧是轰隆作响,而顺在这一招之后的马三,败势昭然。】

评分

温时羊 + 2

guest
welcomelogin