|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 会稽山———太乙观势力范围

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 16:46:12 | 显示全部楼层
【茶香缥缈热气氤氲,颌首谢过他倒茶,再闻他此言,一扬眉头,却不再是先前那副老神在在的沉稳模样。更像昔时交往的开朗少年。】

我若未曾记错,你今年也有二十五了吧?平常人家在这个年纪早已成家立业,为父为母了。怎么认识你快五年了,你都没什么动静?

【茶盏在嘴边晃了晃,又深深笑道】

莫不是需要贫道为萧公子推演个良辰吉时,公子才好上门去提亲?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 18:04:12 | 显示全部楼层
【听到真人二字,瞥人一眼,旋即悠悠叹道】

我哪里算得了真人,也就红尘俗世一闲人罢了……

【指尖拈起一块素糕,对着天光观看却不吃掉。恍若手中拿着什么稀世珍宝一般】

不然……为何要为你这个木头操心?

【一句感叹,将素糕丢进嘴里,咀嚼再三后咽下。随后一扬宽袖,单手支额望着窗外天色,换了话题】

是说,两年了,你怎么突然想起要来见我了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 21:40:32 | 显示全部楼层
我算啊?
(懒散姿态不变,若是旁人看了这副姿态还真是像魏晋名士,可惜本身却无自觉,只是笑语晏晏)

我算你,是忙碌了一段时间,终于还记得这深山老林之中,还有个我的存在,就来看我了。
(含笑侧首看人)
嗯,真是不枉你我相交数年啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-7 22:35:42 | 显示全部楼层
(坐直了身子,本想去倒些茶水,却不想他比我先了一步,再看他表情。显然壶中已是空空如也,正想说我去打水,他自个已先出了茶室。愣了一下旋即摇摇头,自己还算什么主人啊。)
(等到他拎着壶回来落座,看着水气沸腾。正想比波下碳火,忽听他提起师兄。手一顿,把铜支放在一旁,双手又拢入袖中,默了一会儿后,淡淡开口)
快开春的时候,怎么忽然问起他了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 08:04:54 | 显示全部楼层
青梅酒?
(微微一怔,哪里想得到他居然说起这个。而自己,也有大半年滴酒未沾了,所以酒去了哪里,自己还真没留意。)
(思索了一阵后,缓缓摇头)
师兄知道我是个懒性子,也没教过我这个。不过你若想喝,窖里应该还有一些,我起来给你就是。等我一会儿。
(言罢,起身出了茶室。)
—— 结 ——

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 10:15:21 | 显示全部楼层
(观内只剩下我与清远二人,但该行的事还是要行的,这不,不知哪家姊妹前来观中上香,虽是一人,但唱礼跪经还是像模像样,若是云游的师兄回来了,看见我这样,只怕会惊道,活见鬼了!)
(想到这里摇头笑了笑,看了看时辰,已过了大半,剩下只需要他们自己处理了。)
(殿中待久了有些沉闷,转首嘱咐清远在那里看着,自己一人出了殿门,仰头看着昏暗的天际,喃喃自语)
又是一年了啊……
(忽有种时间过得真快的感觉)
(转身看了殿内,垂眉沉吟一会儿,朝后山而去。)

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 20:47:12 | 显示全部楼层
【拢着袖子顺着山道而下,潺潺兰溪霎时入了眼中,与兰溪一同入眼的还有……】

“叶道长……”

【忙一稽首】

谢姑娘。

【闻她之言,微微一怔,旋即摇头笑叹】

殿中诸礼已毕,贫道闲来无事出来走走,却不想巧遇谢姑娘了。

【抬目看她】

谢姑娘怎在此地?不上殿中去看看?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-8 21:11:51 | 显示全部楼层
【听她这么一说,倒是没有想到。虽知这么询问旁人家事似有不妥,但是……】

【转首看向山上】

姑娘莫不是……不想见殿中人?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-10-10 13:50:26 | 显示全部楼层
(却未想到她竟会如此说,看来她与殿中人的关系也不是很好,不然她为何年纪轻轻,就选择出家?)
(虽觉不妥,但我毕竟也是个旁人,有些心结,是旁人怎么帮忙也打不开的。就像是两年前的自己……如果不是师兄他们的离去,自己也不会想明白,有些事,又何必为难自己了?)
(对此看破红尘的人,只得轻轻笑一下)
此话,可看出谢姑娘有大智慧。
(放下袖转身仰首看天)
只是有些事,不是逃避就可以解决的。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 14:51:25 | 显示全部楼层
——————  上面的拉线,再开 ——————

承平元年,春

【出了茶室直接去酒窖,看着长了青苔的石板,想了想,还是拉住铁环,一用力拉起石板。】

【春季本该潮湿,但下去的时候,却还能感觉到酒窖内没什么湿气。这样也好,省得自己还要操心酒窖问题。】

【有天光落下,让昏暗的酒窖尚见清晰。站在地上环视四周一圈后,来到一个大大的酒坛前,掀开泥封嗅了嗅。】

【确定是自己要的东西后,取下一旁的勺子,拿出刚刚从厨房内拿来的酒壶,开始舀酒。等到酒壶装满了,才挂好勺子。再封好泥封,转道上了楼梯。】

【再进茶室时,那人拿着铜支拨弄着炭盆。过去后直接落座在他对面,将酒壶放桌上。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 15:19:23 | 显示全部楼层
知我者,莫若子洛,哈哈哈。

【听到这话,不由笑了笑。随手取来两个酒盏,放在自己与他的面前。拎壶斟酒,酒液落盏中时,道】

你都说的这么直白,我若不配合,岂不是太对不起你了?

【放下酒壶,拿起酒盏,对人一敬】

请吧。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 16:12:58 | 显示全部楼层
【得请字,端盏欲饮,盏刚触唇,忽闻他这么一说。一回头,就见熟悉身影哒哒哒跑走。怔了一下后,还是没有喝下这杯酒。反而思索起这个问题】

你这么一说,似乎也是……

【想了想,还是摇摇头】

不过,我在他这个年纪的时候,还不是这样。

【抿了口酒,青梅香气随唇齿散开。】

没有了家,自然要把收养自己的地方当做唯一的依靠。因此依赖也属正常,至于无聊不无聊……

【放下杯盏,抬目看着他】

我也说不出什么高深的答案,非要说的话,还好吧。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 17:18:35 | 显示全部楼层
落寞也好,无聊也罢。还不是要走下去?

【两指拈杯,慢悠悠地晃着。一点也不在意他的话,再闻此言,抬目看了看人。忽而一笑】

天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。

【放下酒杯,拎壶再续。】

她刚上山的时候,我就知道,她不可能一辈子都呆在这山里的。如今有人钟情,她也愿意,我干嘛还留着她不让走?冷清就冷清吧,道观又不是菜市场,人多才奇怪啊。

评分

萧胤堂 + 10 + 10 + 2 这叫明知故问!哈哈哈哈!

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-12-12 17:46:42 | 显示全部楼层
若不学会自娱,人活一世,还有何趣味?

【依人之言,对其遥遥一敬。仰头饮尽后,再放杯,对他挑眉一笑。或许是因为故友前来,不再似前番淡漠如冰。】

【畏寒入耳,神情一凝,笑容骤敛,垂眼看杯,良久后,摇了摇头】

那人是辽国官宦,家中应不少医者。畏寒之症,虽不能解,但暂压应是无妨。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-10 12:43:48 | 显示全部楼层
——  开 ——

承平三年,春

【山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。】

【高林遮天蔽日,入目皆是青翠。潺潺兰溪顺山势朝下流去,不许想,也知终点在山下。】

【一年又一年,眨眼又一年。山间三年,再无昔时那般浪迹天涯的心。或是至此终老一世,又或许,在期盼着什么可求不可得的东西?】

【这种决定,究竟是好是坏了?真是……】

【叹了口气,又看了看时辰。算算时间,清晓和玉斧他们也该做完早课了,不如去看看吧。】

【只是,这喜欢发呆的毛病,到底是从什么时候开始的?】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-10 19:54:29 | 显示全部楼层
【从后山上来,路过竹林,有阳光落下,在地上成了金碎的模样。】

【师兄不在,而今观中大小事务皆需要自己抉择。就算不是这块料,也只能咬着牙学习。】

【这半生的地方,我总不能让它毁了……】

【一边摇头,一边思索着刀剑春秋的事情。到了那个时候,必定要代表太乙前往,该怎么做了?】

【踱步来至殿前,此时日头已慢慢移动。但这群山环绕下,诸殿却显一方清幽。正想朝大堂去看看是怎么回事,眼角忽瞄到一个身影。】

【想了想,还是上前】

阁下是来进香?还是来见人?

评分

陈渔 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-10 20:53:14 | 显示全部楼层
【她一句都不是,倒让自己下意识环视四周。这山间并不如山下,最多的人,也就只有观中的弟子了。既有来者,还未见过。应是山下居民,只是看她不担心的模样,想必那人走的不远。】

【思忖了一会儿,这春寒未过,留人在此,也许会生病。】

【指了指殿侧的小间,那是新开辟的】

春寒未过,留在这里也只会生病。姑娘不如去那边避避雨?我也好去为你备杯茶。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-10 21:50:22 | 显示全部楼层
【引人入了小间,麻雀虽小五脏俱全,不过再全也只有一把椅子,只因这个地方……】

【思索了一会儿,也不知道那人又去哪了。摇了摇头,不在意,只是示意她坐下。转道去了殿内,取来茶具,先前还用了会儿,不过出去太久,皆凉了。】

【幸好小间内给那人备了暖炉,加了些炭,将铜壶放在上面。看着她望着窗外发呆,道】

姑娘等的人是去了哪个方向?如果等得急,我可以去帮忙寻一下。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-10 22:12:37 | 显示全部楼层

叶子洛?

【听到这句话时,明显有些愕然。正想回答我就是,突然,想起什么。】

【默默在心中算了算时间,她说的去寻人,难道是……】

【不动声色看那少女一眼,如果是这位,那便……如此想着,来到炉边试试铜壶的温度,水不多,已在开了。趁着壶柄未发烫,直接拎起来倒了杯白水递过去。】

【见她接过,才道】

叶子洛是这里的人,你没找错地方。不过你为什么要找他?这观中不管是祝祷还是禳灾,他都不是最好的。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2016-3-10 23:03:55 | 显示全部楼层
—— 开 ——

【听到那句拜入门下时,还没什么反应。但青辰二字入耳,只能在心中深深地叹了口气。】

(还真是……)

【一时半会竟不知说什么,索性不说了。既要入门,总得让自己弄清楚一些事。】

【自行取了杯盏倒水,却不坐而是望着她】

拜入门下?你可知这里是道观,若入门下,日子必然清贫。你还年轻,就想来修身养性?

guest
welcomelogin