|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[广州] 桂花巷

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楼主
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 14:36:14 | 显示全部楼层
---------------------------------建元七年春初---------------------------------

杨柳儿活,抽陀螺;杨柳儿青,放空钟;杨柳儿死,踢毽子;杨柳发芽,打拔儿......

【街上孩童成群的唱着歌,似刚从先生那儿要往家走,透过布料看去,天色已近迟暮。杨柳都长了,到春天了啊,什么时候过的年呢,怎么都记不起来了。】

喂!你们快来看!这躺着个人!好像是死的!

别看了别看了,沾惹了一身的晦气小心你娘回去揪你耳朵!

【模糊听着不远处有小孩子尖声嬉戏的声音,玩闹不绝。可却听不清他们在说什么,只是过了一会似是有什么重物落在头上,不适的微微扭了扭身子】

啊!!!救命啊!!!诈尸了!!!

【这句话传到耳朵里像是鬼厉作怪,这孩童似乎被吓得喉咙都要喊破,想拨开布料看看,奈何手上没有什么力气,也懒得耗些力气,只得又摇摇头,听见不大的落地声,透过熹微光才看到方才砸在头上的是个大石头。可如今似是失去知觉了,一点都不觉得疼】

【只是想起如今过了一个年关,所有都不复从前,终是落了几滴泪。继续蜷在享角低声喃喃】

杨柳儿......活,抽...陀...螺;杨柳...儿青,放空...钟;杨...柳...儿死,踢毽子...;杨...柳...发芽,打拔儿......

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
沙发
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 15:48:25 | 显示全部楼层

【感觉身上又有什么东西覆了上来,怕又是谁扔了什么东西在我身上。也好也好,这样初春夜里还能多活几天。】

【施主......施主?莫不是我听错了吧,罢了,怎么可能呢。】

【阖了眼六年前的一幕幕跃然脑中】

(小施主,你随老僧去游历四方可好?)

(跟你一起,我能有什么好处?)

(小施主可看这大千世界朗朗乾坤,那个时候,小施主就会知道自己是多么渺小了......)

(老和尚你说什么我听不懂!)

(无妨无妨,小施主如今受人欺辱,以后长大了就要保护像你一样的人从此不再受人欺凌。你且随我一道儿去,贫僧会教你达成你心中所愿......

【和尚老头一救赎,就救赎了我整整六年,这六年......六年......为什么不是七年。为什么只有六年】

(和尚老头儿......阿弥陀佛是什么意思啊?)

(归命阿弥陀佛......)

(所以阿弥陀佛什么意思?)

(唉......阿弥陀佛)

(和尚老头你真讨厌!我再也不理你了!)

【如今是和尚老头再也不理我了,再也不理我了......终是忍不住低声抽泣起来。】

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
板凳
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 16:19:42 | 显示全部楼层
【外遭什么都听不真切,耳朵轰轰全是自己脏脾扑通扑通的声音。这么多天,自己似乎已经成了行尸走肉,与世间毫无牵扯。】

【眼泪打湿眼前整个世界,却听来徐徐诵经的声音,一句一句的将我慢慢拉回现实,神智一点一点的清醒,可还是止不住眼泪不自觉地一滴一滴打在衣服上。】

【过了许久,缓和了哭声,变成低声的抽泣,似是郁结在心的痛苦都一阵一阵的往出冒,抽的嗓子都干了的时候咽了咽口水。听得那人问话,看了看他的样貌,低头又看到自己身上的袈裟。似是暴风袭来的悲痛感迸发不止,轻轻抚过那袈裟,也只是一会点头一会摇头的向他示意,自己都不知道自己要说些什么】

【双手攥其那袈裟,缓缓起身换了方向倒向袈裟里,将脸埋于袈裟中。曾几何时,也埋首在和尚老头怀里。】

【哭了好些时候,已经没有力气再哭,只是眼泪自己不停的掉,用手支起身子,在衣服上虚无的擦了擦手,拍了拍袈裟,道】

谢......谢.......谢谢你。

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
地板
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 17:06:38 | 显示全部楼层
【眼泪似是淌也淌不完,想来这也就是为什么我从那日之后听不到别人说话的原因。因为仔细一听带有感情的声音,就觉得世界是鲜活的。而我的和尚老头已经冷冰冰的不知在何处,我却能感知所有世间鲜活的东西,听到人声,听到笑声,听到心脏的声音。我听得到,我都听得到,就会觉得对不起他。他......可是什么都听不到了。】

【故而在长久的封闭自己感知后突然认真听一个人说话,觉得自己站在阴阳交界,我清楚的明白他的意思,但好像自己却和这样的世界脱离着。】

(你总是这么闹,如何才能心如静水,何时才能理的好佛经?)

(那我不吵不闹,你给我什么好处?)

(唉.....傻徒儿,你总有一日知道,世间许多事情是什么好处都换不来的。)

【是了,什么东西都换不回我的和尚老头。意识渐渐清醒,深深吸了一口气,用手背擦了擦脸上的泪痕,却也不管脏污污的手擦不擦的干净。】

【学着他盘腿坐下,回忆着从前和尚老头诵经时候的坐姿。结了文殊心咒的手印,心里头边念着心咒便缓和了语调,与他对坐出声】

我师父皈依文殊菩萨,如今圆寂。我慧根不足,生死还未看开。

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-8 09:33:54 | 显示全部楼层
【一时静默,也就闭着眼睛默念心经,本以为这样就可以静下心来。可闭眼全是妄想,忍着泪水想着和尚老头看我这般定是要念上几个阿弥陀佛才作数的。】

【其所言打破了寂静,却不应他,只自顾自道】

我师父收我为俗家弟子,他说也算是皈依。故我从未剃度修行,也未入寺。他带我四处化缘,赐我法号真寻居士。

【说完睁开眼,再不言他】

guest
welcomelogin