|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 山梧客栈(所有人:李青风)

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
楼主
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-20 13:38:47 | 显示全部楼层
【第二天一大早,我便起了,昨日的伤神悲愤已消失无踪。却不想洛公子也在这个点起来。看着他迷那副模样,为了以防万一,我还是寻来些解酒药让他服下。】

【只是现在,毕竟不是开山迎客的时候,因而观里还真没备下给客人的吃食。所以到最后,我只能随了他的意思,与他一同下山,去寻个地方吃东西。】

【好在山下的城已在此刻开了门,我随着洛公子入了城,一路前行,至这名为‘山梧客栈’的地方。】

【跑堂的倒是个机灵的,见我们两人来到,赶紧带着入座。等点好东西,我便听他道——】

叶大哥,实在抱歉,我竟然喝醉了

【转首看他一眼,无奈地笑了笑】

无妨的,你酒品倒是不错,没怎么耍酒疯。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-20 15:53:03 | 显示全部楼层
【环顾四周,这家客栈倒是个好地方,不似其他客栈喧闹,清净且自在。端起茶盏正欲喝一口茶,却忽听他提起昨日之事,手一顿,仰头饮尽杯中茶。而后无事人一般转移话题。】

洛公子怎知晓此地有一家客栈的?我在扬州这么多年了还未想过此地有这么清净自在的地方。

【说话还笑了笑,一副懒散悠闲的模样。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-20 16:39:06 | 显示全部楼层
【我知道他是一片好心,但是此事已是我心头的一根刺,拔不掉,触之便痛。本想换个话题,他却肯定是不依。最终只是盯着桌面一会儿后,缓慢地摇摇头。】

洛公子,你是不会明白我的。

【抬起头,长长一叹。】

我已经不想去寻找了,太累了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-20 17:59:25 | 显示全部楼层
【见他满脸歉意,也明白自己的情绪感染到了他。垂眸接过他手中的包子,包子是刚蒸好的,入手柔软且白皙,盯着包子有一会儿后,最终还放下,也许是因为他的话题让自己实在没有吃东西的冲动。】

【他歉意的话语入了耳,摇摇头,抬首对他笑了笑。】

不,我并没有怪罪洛公子你的意思。只是……

【唇边笑容慢慢消失,又沉默了一会儿。过往的寻找在此刻一一闪过,似是冥冥之中的注定,注定要在这一刻说出。】

洛公子,你是不是觉得,我不寻找我的父母,是因为我恨我的父母?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-20 19:26:30 | 显示全部楼层
【端起茶盏,盏中茶汤清润透亮,我凝视着那上下漂浮的茶叶。思绪一下子飘远了。】

【是什么让我不愿意去寻找?又是什么让我最终放弃?也许是一年又一年,盼望无果的心。也许是一日又一日,不愿意回忆的果。沉默许久,终还是将那茶汤饮尽。入口明明是甘,却品出了一股别样的苦涩。】

我曾想过……

【两字出口,我知晓他的注意力全在自己身上。一放盏,轻轻地吐出一口气。】

他们到底是为了什么放弃我,是因为当年正值天灾?还是因为我身患疫病?我想来想去,就是想不明白。

【话至此,闭上眼,眼眶有些发涩。】

后来,我被我师兄所救。至我能下山行走江湖,已过去了七八年。我找了许多地方,问过很多人。可是他们就像消失了一样,让我再也找不到。

【指尖轻轻点着茶盏边缘,也许是因为许久未曾说出心中话,以至于让这些话变得有些酸涩起来。】

后来我想通了,不再去找了。是因为我明白……找不到了,就是找不到了。

就像他们放弃了我那样,既然找不到了,我又何必再找,让自己不痛快?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-21 15:21:52 | 显示全部楼层
【我明明没有喝酒,可听着他的话,却不知为什么有了一股醉意。究竟是我不清醒,还是这世人不清醒?握着茶盏的手指慢慢收紧,似在沉思,良久不语,许久后,缓缓阖目。】

也许……你说得对。

【一句轻轻说出口,突然睁眼,转首看向他。启唇似是欲言,最终,却又没有说出口。而是唇角化出一抹淡淡的微笑。】

我原以为世人皆醉我独醒,却不想,我也醉了。

【稍一仰头,取下脖颈上一直佩戴的玉锁。那玉锁因为常年贴身佩戴,如雪玉面已透露出几分清亮温润。看着手中的玉锁,指尖轻轻摩挲过表面,良久,递给他。】

只有这个,刻了我名字的玉锁。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-21 16:21:08 | 显示全部楼层
我好像看到过类似的玉锁或是差不多的饰物,做这玉锁的工匠,说不定就在扬州哦

【听见这句话,微微侧目,似是想从他的面上看出真假。但是他认真的表情,却让我不得不对他的答案重视起来。心中突然一动,难道……他真的见过类似的玉锁?不过想想也是,我拿着这玉锁,几乎走遍了大江南北。却无一人能够看出这看似普通的玉锁究竟是出自何人之手。到最后,放弃的也是我自己。】

洛公子,你真的见过类似的玉锁?

【万万没有想到,在此刻,我的心情竟是异样的平静。完全没有想象中的那样激动。也许是因为等待了太久,让我已经习惯了这样的岁月。所以,纵然前路已可见光明,我却仍是淡然以对。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-21 16:33:27 | 显示全部楼层
【接过他手中的玉锁,久久凝视,最后沉默地点了点头。】

也好。

【抬首将玉锁戴好,放回怀中。而后指了指放在桌上几乎没有动过的包子。】

先不说了,东西要冷了,我们先吃吧。

guest
welcomelogin