|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 胡夭儿

[古风独韵] |假戏真做|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 15:13:21 | 显示全部楼层
四公主

【日升日落,我已然不记得自己在这个阴森的地方待了多久,从那间装饰华丽的屋子被带走,仿佛还是昨天的事情。每天都有人在我耳边重复同样的话,我捂住耳朵,我不想听,可那话还是会钻进来,怎么都不肯放过我】

【终于有一天,我逃了出来,我在雨中拼命的跑,只想着快一点,再快一点。身上的伤多而疼,我终于跑到了想要去的地方,苍白的唇勾出一抹笑来,直直摔了下去,好像再也不会醒过来】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
沙发
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 15:42:57 | 显示全部楼层
四公主

【梦里有光影交织在一起,拼凑出我看不懂的图案,不知道睡了多久。再醒来时我已经不在街上,身上的伤已经上了药,衣裳也被换过。我坐起身子打量屋子里的陈设,一个圆脸的小姑娘端着药碗走进来,见我醒来也没有什么表情,只是让我喝了药,告诉我以后就是这丞相府里的丫鬟了】

【养了几天的伤便能下地,不想一直窝在屋子里,可又没什么特别的手艺,最后被安排在花园里,做个浇花除草的小丫鬟】

【没人告诉我是谁把我带到这里的,我也从来不问,安安心心做我该做的事,仿佛很满足这样的生活。直到有一天,一个人突然出现在我面前,看他衣着气派便知是这丞相府的主人。浇花的手停住,摇摇头】

富家逃奴,没有什么名字,还望大人收留

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
板凳
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 16:42:03 | 显示全部楼层
四公主

【一句话,我便有了名字,既然名字里带了笑,那往后就多笑笑吧】

【有了名字,又换了差事,能跟在他身边自然要比待在花园里好,跪地磕头,笑意嫣然】

多谢大人

【书房里的活比花园里轻松许多,无非就是端茶送水铺纸研墨这样的小事,就连身上的衣裳料子都要好上许多。我亦没有辜负他赐给我的名字,嘴边常常含着丝笑意,不曾散去】

【人人都说我是府里最得大人看重的丫鬟,除了因为我乖巧听话,更是因为,别人都太笨了】

【这晚从噩梦中惊醒便再也睡不着,穿好了衣裳去院子里走走,看到书房的灯还亮着,没有经过任何思考就走过去,抬起手在门上轻轻叩了几下】

大人,夜深了,还不安寝吗?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
地板
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 17:01:08 | 显示全部楼层
四公主

【推门进去,扫一眼他桌上的书卷奏章,没有多在上面停留,那不是我该关系的东西】

【福一福身子,隐了噩梦的事不提】

不小心醒了,就睡不着了

【入府多日从未下过厨,因为我真的不会做什么。唯一勉强能入口的,是简简单单的煮一碗面。他是主我是仆,我没有违背他命令的权利,只能应是】

含笑手艺不精,到时候还请大人不要怪罪

【退出书房进了厨房,找来材料煮了一碗没什么滋味的清汤面,端进了书房依然有些犹豫】

大人,真的要吃吗?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 17:13:04 | 显示全部楼层
四公主

【无法,只能把手里的面放到桌上】

【紧张地站在一边看着他一口口吃完了一整碗面,连汤都喝干净了,几乎不敢相信自己的眼睛。难不成是珍馐美味吃的太多,偶尔一碗清汤面反而更合他的胃口?】

【拿着空碗退下,回到房里居然很快又睡着了】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 17:41:27 | 显示全部楼层
四公主

【早上醒来领着两三个小丫头打扫了书房,不该动的一样没碰,只做些简单的洒扫除尘。估摸着大人该下朝回府了,泡好了茶放在一旁,自己站到桌边研墨】

【墨研了一半,管家突然过来叫我去院子里听圣旨。和一众丫鬟小厮跪在院子里,圣旨里的每一句话我都听得懂,可连在一起,我却不懂了。不知道他是什么时候让大家散了的,听他问话都没缓过神来】

什么?

【我在丞相府三年,乖巧听话,用心做事,确实是为了博取他的信任,可万没想到最后会有这样一道圣旨。我要从丞相书房的大丫鬟,变成丞相夫人了么,他难道不该娶一位身份地位与之相当的大家小姐么】

含笑自然愿意,可为什么…

【身份不明的奴婢,看上了,收为侍妾就是,何必要请圣上赐婚,娶我为妻】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 22:40:11 来自手机 | 显示全部楼层
四公主

“因为我觉得你可以做好丞相夫人”

【听着像是表达信任的一句话,却让我心里发紧,莫非他发现了什么?哪里会有人对奴婢有这样的信心,可若真发现了,又怎会把我送上那个离他最近的位置】

【再笑时便有些勉强,就让他以为我是太惊喜,所以才有些失常吧】

含笑定尽力而为,不辜负大人

【婚期定在下月初五,宜婚嫁,圣旨下达起府里便开始为婚事忙碌起来。我本是这场亲事的主角,却置身事外,不插手任何有关婚宴的事,仿佛一切都与我无关。只在需要量制嫁衣的时候我才出现一下,平时还和以前一样待在书房里,做和以前一样的事】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 23:22:26 来自手机 | 显示全部楼层
四公主

【一个从富户里逃出来的奴婢是不该识字的,最初进书房的时候我也是这样说的,还以为他会就此让我去别处做事,没想到他竟有耐心在闲暇时教我习字。如今我也能替他整理书柜了,也是因为我识字,在他桌旁研墨时只盯着手下的石砚墨块,不敢乱瞧】

【把最后一本书放好,退后半步满意的欣赏自己的成果,好像管家刚才说的婚宴跟我完全没有关系。正得意着,突然被人拉走,出了书房上了马,出府奔至城郊,从始至终他一个字都没有同我说,这样的宁静让我觉得不安。坐在马上动了动手指,回头看向身后的人,贴的太近,又不好意思的把头转回去】

大人怎么带含笑到这儿来了?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-26 23:54:06 来自手机 | 显示全部楼层
四公主

【点点头又摇摇头,没办法从肢体动作上明确的表达想法,于是开口】

这里风景很好,含笑喜欢

【这是自己离他最近的一次,完全没有准备,心里乱乱的不知道能做些什么。听他说要走走就以为要下马,结果又调转了马头说要回去,被他的行为弄得越发迷茫。今天的大人,好像和平时不大一样】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-27 00:13:49 来自手机 | 显示全部楼层
四公主

【并没把那日出府的事放在心上,可回府后他却开始不正常,不再叫我去书房伺候,只让待在房里听婚宴的事情,明明那天管家都说了已经一切妥当的】

【很快就到了初五,换上大红的嫁衣从侧门出又从正门入,丞相府与我而言既是娘家也是婆家。礼节行过,我被送进了早已布置好的新房】

【头上蒙着盖头挨着床沿端正做好,让喜娘丫鬟全都出去候着,等人都有出去了,半掀起盖头走到桌边,手从装着合卺酒的杯子上略过,盯着酒杯看了一会儿,又坐了回去】

【不知等了多久,他终于来了,努力让自己握稳酒杯,眼睁睁看着他将杯中酒一饮而尽。心里好像有什么落地了,又像是突然缺了一块】

【瞪大眼睛,不敢置信地看着他,好半天才找到自己的声音】

你…原来都知道了,那为什么还要喝下那杯酒,你明知道…明知道…

【知道酒里有毒】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-27 00:36:05 来自手机 | 显示全部楼层
四公主

【我是先帝的四公主,在多年前的那一场政变里流落宫外,那是我再也不愿想起的一段日子。后来听说新帝登基,贺相把持朝政,我的心里便生出了报仇的念头,也是这个念头一直支撑着我。】

【三年前的那次相遇是我一早就计划好的,我特意晕倒在他回府的必经之路上,想拼一次,看他能不能把我带回去,结果我赢了】

【三年下来,其实我早已有机会下手,每次都放弃了。我告诉自己是因为时机未到,其实真正的原因,不过是不忍心】

【我从不看他的文书奏章,并不知道他已经转而为皇弟考虑,若知道了,是不是就不会走到今天这样的地步…我看着鲜红的血从他口中涌出,比我们身上的喜服还要艳,灼伤了我的眼。我哭着靠近他,徒劳的去擦他唇边的血】

我不会再回皇宫了…

【手里还握着他递给我的酒,那里面有一样的毒,我从一开始就没打算再活下去。仰首饮尽杯中酒,扔开杯子,我跪在他身边,像是在丞相府的花园里第一次遇见他那样,勾起唇角对着他笑】

若奈何桥边能相遇,我一定告诉你,我心里…到底怎么想

guest
welcomelogin