|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 胡夭儿

[古风独韵] |式微,式微,胡不归|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-28 18:21:17 | 显示全部楼层
秦桑

【我和文海从小一起长大,我知道,他和村里其他的孩子不一样,他的心不在田间地里。他一心扑在读书上,我们的婚事一再推后,我不怪他】

【我不知道他这样看重功名是对是错,也就不干涉,只是在他挑灯夜读时,帮他拨一拨灯芯,免得太暗他看坏了眼睛】

【今晚他又提起秋闱功名,我不懂那些,但是愿意相信他,于是点头】

好,我等你回来

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
沙发
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-28 18:47:24 | 显示全部楼层
秦桑

【看他兴冲冲的收拾东西,像是已经考取了功名,收拾东西是要离家赴任】

【他这样高兴,我也觉得开心,至于婚事,等他高中回来,也是应该的吧】

【回身把昨日刚纳好的鞋拿出来,也塞进了他的包袱里】

给你路上换着穿的

【我不会说好听的话,没办法让他再多几分信心,只能说】

我等你回来

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
板凳
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-28 19:47:05 | 显示全部楼层
秦桑

【他一走几个月,我日日悬心,不是怕他不能高中,只是听说科考不易,怕他辛苦。我以为,他回来了,就会像他走时说的那样,娶我过门】

【可惜,他没有考中,他把自己关到屋子里,谁也不见】

【我做了清淡的吃食带到他家,把东西搁到桌上,走过去同他说话】

文海。。。

【张口却不知道说什么,告诉他我不在乎他有没有功名,我依然愿意嫁他?他不会高兴听这些的】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
地板
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-28 20:05:20 | 显示全部楼层
秦桑

【他憔悴的样子让人心疼,我却不知如何劝慰。摇摇头】

我从来不觉得,你有哪里对不起我

【坐到他身边,试着握住他的手】

别再说傻话了,快打起精神来。我听说,再过几年还是可以接着考的,我相信你总有一天能高中的

【就像我相信,你总有一天会娶我的】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-28 23:05:26 来自手机 | 显示全部楼层
秦桑

【文海能重拾信心,我就满足了】

【他又变回了从前的他,不,应该是比从前更加刻苦,刻苦到连跟我说话的时间都比以前少了。三年过去,又到了秋闱的时候,我又要送他远行了】

好,我会写信给你,不管你能不能收到

【我陪着他念了这么多年书,也认识了不少字,写封寻常的家书还是能办到的】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-28 23:26:21 来自手机 | 显示全部楼层
秦桑

【文海笑起来的样子很好看,从小我就喜欢看,可惜越长大,他笑的越少】

【低声重复着那几个字,又看着他在桌上写下的,笑着应下】

我记住了,式微,式微,胡不归…

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-29 09:48:55 来自手机 | 显示全部楼层
秦桑

【我又一次送他去赶考,这一回,我没能像以前一样等他回来。爹娘都说我不能再为他耽搁下去,他们为我挑了一个秀才,只要我愿意,立刻就给我们挑日子。家里所有人都来劝我,他们说的好像都很有道理,可我始终没有点头,我答应了文海要等他回来,我不能食言】

【秋闱结束,他高中的消息从京城传来,我真心为他高兴,我以为他这下总会娶我过门了。可是他没有回来,一等几个月,我的心一点一点冷下来,看着桌上还未送出的信,上面是他走前教我写的那几个字】

[式微,式微,胡不归]

【他衣锦还乡,已经是一年以后的事情,我却已经不是等他回家的秦桑了。我听爹娘的话,嫁给了那个秀才,他待我不错,我知足。只偶尔从梦中醒来的时候,我会想起文海,可那有什么用,都太晚了】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-29 17:12:20 | 显示全部楼层
秦桑

【他只待了几天就又回了京城,我并没有刻意打听,小地方难得出大官,自然会成为人们茶余饭后的谈资】

【成亲一年半,我终于有了身孕,相公极高兴,说若是男孩要遵着家谱取名,若是女孩就让我来给孩子取名。我笑着点头,手覆上小腹,隐隐期待里面能是一个女儿】

【生产那日我疼了好久,没来得及看孩子一眼就 昏睡过去。醒来时见到守在床边的相公,他说他很怕我醒不来,他说女儿还等着我取名字。我苍白着脸对他笑,拉过他的手在他掌心一笔一划写下两个字】

[式、微]

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-29 18:50:47 | 显示全部楼层
秦桑

【有了式微之后日子过得好像比从前快了,看着举着刚写的字给自己看的女儿,感觉好像昨天她还是小小软软的一团,整天都要我抱在怀里】

【女子无才便是德,相公也没说要让式微读书习字,我便只教了她写名字。式微式微,我握着女儿的小手一笔一画写了好几次才教会她,她也喜欢自己的名字,这很好】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-29 19:30:04 | 显示全部楼层
式微

【爹爹说,女孩子家不用读太多书,可娘亲说,书可以不读,但是名字一定要会写。我练习了好久,终于可以自己写名字了,不用娘亲再握着我的手】

【爹爹今天去镇上买东西,我搬了小板凳坐在门口等爹爹。等来了一个没见过的叔叔,歪着头看了他一会儿,拿着树枝在地上写出了自己的名字,觉得自己特别厉害】

我叫式微!叔叔你看,就是这两个字,娘有教过我哦

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-5-29 20:09:50 | 显示全部楼层
式微

【叔叔没有理我,只一遍遍的重复着一句话,伸手扯了扯叔叔的袖子】

叔叔你怎么了?

【叔叔还是没有理我,小脸皱成一团,不想再跟他说话了。自己又在地上写了几遍名字,回屋找娘亲去了】

娘亲娘亲,屋外有个好奇怪的叔叔,嘴里一直在念我的名字

【娘亲好像也愣了一下,摸摸我的头往外走,走到一半却又退回来。我好像看到娘亲眼角有什么亮晶晶的,问她怎么了,娘亲却说没什么,又让我去玩了】

guest
welcomelogin