|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 胡夭儿

[古风独韵] |青丝|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-4 17:11:46 | 显示全部楼层
【自小学戏,唱念做打,眼神身段,几乎没得过师傅一句夸奖。一直学到十六岁才勉强让师傅满意,有了登台的机会】

【初次登台难免紧张,生怕做错一个动作念错一个唱词,抖着嗓子开口,才唱第一句九亭有人张嘴开始骂起来。咬咬牙想装着听不见,可还是受了影响,都能想象到师傅失望的脸】

【然而人已经站在台上了,怎么都得把这出戏唱完才能下去,谁知一个转身忽然有果盘扔上来,吓得一愣也不晓得避让,果盘狠狠砸在我额上,头冠都被砸掉。长发披散,有什么从额角滑落,滴在脚下的头冠上,整个人跌坐在台上,心里冰凉一片,不知如何是好】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
沙发
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-4 23:39:59 来自手机 | 显示全部楼层
青雀

【无助地坐在台上,周围起哄声不断,一众人看过来,感受不到半点善意。迷茫间一声叫好突兀地插进来,许是叫好的人身份不俗,自他的掌声之后众人竟也跟着鼓掌叫好】

【想着方才声音传来的方向抬头去看,正好撞进他眼里,眼神中满是戏谑之意,可我长到今日十六年,从没见过这样好看的眼睛】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
板凳
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 10:44:34 | 显示全部楼层
青雀

【原来可以这么简单就喜欢一个人,一个眼神而已,如此轻易的让我动了情。坐在后台处理伤口时脑子里还是那双眼睛,然后便看到他进来了】

【他开口问我的名字,我像所有情窦初开的小姑娘那样,低着头连个名字都说不出口】

【摇摇头,今日是我第一次登台,从前一直窝在后院学戏,一个外人都没见过】

【园主倒是殷勤,可他似乎并不领情。额上的伤终于处理好,我也终于找回了一丝神智,站起身对着那位公子福了福身子】

方才多谢公子为青雀解围

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
地板
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 12:27:25 | 显示全部楼层
青雀

【借着他的力气直起身子,这样近距离的看着他的眼睛,不小心红了脸】

【行动比思想快了一些,脑子里还没想好要不要答应,就已经点了头】

青雀愿意

【跟了秦公子,园主对我比过去好了不少,城里也都知道秦公子的红粉知己又多了一人。此后再登台,我比以往更加用心,再没人敢说我唱得不好,秦公子的红粉知己,从来都不是谁都当得】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 13:34:21 | 显示全部楼层
青雀

【这日他又来戏院听戏,散场后又跟着他的朋友去了隔壁酒坊。我坐在后台拆了头面,才刚洗净面上的妆,便有小厮急匆匆跑过来找我】

姑娘快去救救我家公子,再不去就该让人灌醉了

【已经不是第一次去隔壁“救人”,来不及换衣裳,一身戏服就跟着过去领人。红着脸进了酒坊包厢,里面都是他平日往来的朋友,看我过去也不觉得新奇,哄笑两声就放行了】

【我扶着秦公子到后屋,把他安顿在榻上】

公子等等,青雀去打盆水来

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 14:23:04 | 显示全部楼层
青雀

【齐人之福,秦公子的红粉知己有很多,这不是什么秘密,人人安分守己,不多过问,才能长久留在秦公子身边】

【打了水过来帮他洗脸,又用帕子擦掉他发上沾染的酒渍,长发被他捏在手里,我知道他能看上我,多半是为了这一头青丝】

【没想到他会突然吻过来,红着脸不知所措,看着他哈哈大笑的样子,依然有些局促】

公子不喜欢这样的青雀吗?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 15:58:50 | 显示全部楼层
青雀

【青丝绕在他指尖,微低了头方便他动作,听他说挺好,我便跟着笑】

公子喜欢就好

【日子就这样过去,我照旧在台上做我的名伶,下了戏台总是陪在秦公子身边。这日唱罢一出戏,像往常那样被秦公子拉到身边坐下,听到他说成亲,楞了一下,低着头闷闷的想】

【这一天迟早会来,秦公子不可能一辈子不成亲,若成婚,一定会是个大家闺秀,怎么算都不会和我有关。过了许久,终于又抬起头看着他,语气是从未有过的严肃认真】

公子若娶了别人,青雀就剪了头发做姑子去

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 16:15:27 | 显示全部楼层
青雀

【很认真的的点头】

真的,青雀从来不对公子说谎

【他的红粉知己那样多,果然这样回他的不止我一个,低头笑笑也不多话。你当初因我这一头青丝而愿意多看我一眼,将来你娶亲,我留着这长发又要给谁去欣赏。倚香阁头牌的座上客那么多,而我却只有公子你一个】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 16:48:17 | 显示全部楼层
青雀

【那日之后秦公子依旧会来听戏,和以前好像没有什么不一样,又过了几天,秦公子再也没有出现在戏院里。听外面的人说,他真的要成亲了】

【秦家突然派了人来让园主领着我们到他家唱戏,我站在秦家新搭的戏台上咿咿呀呀唱的嗓子发干,眼睛在台下的人群里一遍一遍的看,始终没有找到自己最思念的那双眼睛】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 17:19:54 | 显示全部楼层
青雀

【他们说,今天是秦公子成亲的日子】

【我辞别了园主离开了戏院,一个人走到城郊的庵堂,跪在蒲团上,我看着自己的长发一点一点被削落,眼睛已经流不出泪来】

【我拾起地上的长发,把它们收在一个锦盒里,一同放进去的,还有初见那日那个被人砸掉的头冠,上面还沾着我的血,这是我从戏院里带出来的唯一一样东西】

【我托人把锦盒送到城中秦家,至于送没送到,我不知道】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 17:29:51 | 显示全部楼层
青雀

【自那之后,我再也没得到过任何秦家公子的消息】

【起初还有些浮躁的心,也终于在后来的檀香和佛经里渐渐沉淀下去。只有在很偶尔的时候,我才会想起十六岁那一年登台时的情景,台上青丝披散窘迫无助的少女,还有人群之中,那双看着少女的眼睛】

guest
welcomelogin