|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 二十四桥

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-14 21:19:21 来自手机 | 只看该作者
【没想到小洛出来追自己,方才看他还不想走的样子】

我不习惯……

【想起刚才的遭遇,脸涨得通红】

那些姑娘也太……太……

【说了半天,也想不出该怎么形容她们】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-14 21:35:22 | 只看该作者
太……什么?窑姐儿耶……

【不以为然的嘀咕,他还指望窑姐儿摆出一副大家闺秀的姿态?】

你是不是男人?

【出都出来了,只是白瞎了那些银子,捡了块石头往湖里扔去,石子在湖面跳了三跳,落尽水里。拍拍手叉腰】

回去?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-14 22:36:23 来自手机 | 只看该作者
【连忙摆手】

我不回去了,就算你说我不像个男人,我也不回去

【心里知道那些窑姐儿也是为了赚钱,可知道归知道,自己没必要去做那恩客,反正多的是男人送银子进去】

你想回去你去吧,反正我不去

【已经有些小孩子脾气上来,撇了撇嘴】

我要去吃烤鸡

【觉得自己该吃些好吃的压压惊,可是随即想到荷包被他给了老鸨,顿时更委屈了】

可是我没钱了

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-14 23:03:25 | 只看该作者
【一听这话忍不住乐了,我本意是问他要不要回刀剑山庄,他以为回哪儿去。红袖招?还嫌不够丢脸?】

好好好……我们去吃烤鸡……

【挠挠头,钱都给了老鸨子……眼四下踅摸一圈,就朝着一个穿着浮华的公子哥】

等我一会……

【蹦蹦跳跳的往公子哥身边凑合,肩膀斜斜往他肩头一撞,小指顺势勾住钱袋的绳头往往怀里一带】

抱歉……抱歉……

【大少很是不满,狠狠拍了肩膀两下,气呼呼的走了。颠颠手里的钱袋子,又蹦回少殇身边,把钱袋子丢给他。勾着他的脖子】

走……吃烤鸡去!

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-14 23:08:53 来自手机 | 只看该作者
【他跑了出去,过了一会儿回来就拿着个钱袋】

你……你……

【本能地接住他丢过来的钱袋】

我们去还给人家吧

【想想那人丢了钱袋一定会着急的】

我们可以回庄里吃,或者拿了银子再出来买

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-14 23:22:15 | 只看该作者
【一听他居然要把钱袋还回去,立马抢了回来。揣进怀里,扭头就走】

【这是嫌我死的慢】

【气呼呼的拐进城里一家酒楼。把银子全倒在柜台上】

掌柜,来一桌上好的燕翅席,两坛梨花白

【说完就往雅间走,小二先伺候了好茶,并上了八碟干果】

【自顾倒茶吃果子,也不搭理洛少殇】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-2-14 23:27:07 来自手机 | 只看该作者
【不知道自己怎么又惹了他了,恹恹地跟在他后面进了包厢】

小洛,你怎么又生气了

【已经忘了刚才说要还钱袋的事,只是觉得要先把小洛哄好才行】

你别生气,我下次会多带点钱出来

【站在他旁边看着他吃,肚子发出“咕噜噜”的声响,摸了摸肚子】

小洛,我也饿了

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-2-15 12:33:17 | 只看该作者
【每次都是这样,明明被气死的人是我,他摆出一副委屈可怜的样子】

吃吃吃……就知道吃……

猪投胎的吧……

【这会儿到不嫌弃是贼赃了】

【大碟套小碟,林林总总有二三十的碗碟,桌面摆不下,有的尚未动筷子就撤下换了新的】

【最后掌柜亲自掌盘,两个描金彩绘的精致小瓷碗分别放在我和少殇眼前,桌子正中同款的汤盆,揭开盖子香气四溢,一丝丝的鱼翅沉在金黄的汤中。汤汁咸鲜适口,鱼翅弹性十足,回味绵长】

【砸吧砸吧嘴,实在好吃。一抬头就见少殇还跟那傻坐着】

还等我喂呢!

自己吃!

----------------结------------------

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-2-19 20:02:09 | 只看该作者
======建元四年春,开戏======

【黑黢黢的天色,人烟仿佛远隔,灯火渺渺。】
【不声不响的一人离开了下榻的客栈,走了一段厌恶那些合家欢乐成群结队的热闹,不知不觉就到了冷清点的地。】
【一时没瞧清路,被脚下的石头一绊跌进桥边矮木丛中。不知撞到什么,尚且稚嫩的眉目顿时紧揪起来,眸子里也涌上盈盈的水光。白白的小手扒住稍高的一株草木,慢慢爬起来。】
【盈翠的舒展绿叶够到腰间,绵延在桥边河畔。待上身高出那一丛绿,小脸在不远处摊贩店铺落来的弱光中显出,颊边发上还沾了点泥土。咬唇忍着膝上的疼,粉粉的衣裙微乱。心头哀戚,沿着坚石砌成的桥身滑坐下去,抱膝埋头。层叠的绿叶立在料峭的凉风中,淹没那别色身影。】

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-19 20:07:49 来自手机 | 只看该作者

【暮色早已悄然四合,然夜里的逃亡仍在继续。冷风迎面灌入口鼻,吞没呼之欲出的哽咽,小道四周更传来不知名的虫鸣,这夜下万物阴森,如果被后面的人追到,你可就要埋在这儿了,不能,不能停……这么想着,身上的力量却依旧被恐惧寸寸蚕食,落到了被娘拖着跑的地步。一夕锦绣换下,奔波连夜,身心俱疲。唯一能压住恐惧的,就是握紧娘的手。】(老爷,我们,我们歇歇罢,燕儿撑不住了。我们已兜转了两年,何必如此昼夜不分的赶去镇州?)

【只听爹喟一声夜路难行不可掉以轻心,放慢了速度至前方桥头停下便不再言。】
【心知是爹默许,不断深呼吸试图平复呼吸,却先将娘安置妥当,去桥边取水。小心翼翼地扶着石桥靠近河岸,余光却倏睨见一团黑影在旁桥洞下,双手扣紧水壶。强迫自己看去,借着月光,可见是一个娇小的幼童,正抱紧双膝,好不伤心。这是哪家的孩子?莫非是走丢了。心中一软,轻轻靠近问到】

“你,你没事罢?”
【周围过静,微抖的嗓音伴着淙淙水流声在此间格外清晰】

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-2-19 21:46:56 | 只看该作者
【许久。等哭够回神,见一切俱是陌生,才知慌神。】
【喧嚣远在,冷风呼啸叶间、河水汩汩流去等等的声音俶尔清晰起来,衬着耳边过分寂静的夜,顿生风声鹤唳之感,竟隐隐有些可怖。】
【抖了抖身子,抹泪,缓缓抬起头。月色如霜,泠泠而落。脸上犹有泪痕,环在膝上的手握紧,幽黑的眼瞳不安的转动,试探周围。】
【忽有话声响起,踩着丛草落叶的窸窣脚步,憷然一惊。】
谁?!
【压抑痛哭之后的音色有些暗哑,本就年幼就尤为有气无力。眼见月光勾出一个身影,比之自己高大许多。猛得后退,后背撞到桥壁上那不太平整之处,升起一阵尖锐的疼痛,随即低呼一声,才止住的泪又泛开。】

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-19 22:30:09 | 只看该作者
哎,你,你别哭呀。

【她突然哭起来。忙停住脚步不敢上前,顿觉手足无措。】

【幼童软软的声音有些哑,忆起先前那般姿态分明是被我吓到了,想起之前自己惊弓之鸟的状态,心中泛起一层歉疚,放柔语气试图安慰】
我不是有意吓到你的,我不是坏人,你看,我,我是来取水的。

【说着将水壶往前送了些,柔声哄道】
没有人会伤害你,乖,别哭了,好不好?
再逢明月照九州。

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-2-19 23:02:44 | 只看该作者
【背上那一瞬刺痛褪下,看她不再欺身而来稍稍安心,匆忙抑住泪水,板着脸不说话。待那嗓音柔柔表出善意,再见之前递水壶,端着严肃神情作大人样观察了下她,得到肯定,才一点点卸下惊惧之心。】
我才没哭。
【说道又狠狠擦了下脸,仿佛这样就能湮灭所有痕迹。】
(我才没有想阿爹阿娘,才没有想爷爷,才没有被她吓到,才没哭呢……)
【见状安全,心下放松,径自开始否认自己这一系列被认为软弱的行为。却经不住背后的疼痛,依旧皱着小脸,伸手想揉一揉,但怎么也够不到。】

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-19 23:38:30 来自手机 | 只看该作者

【被女童孩子气的语调逗乐,可不都说会哭的孩子有糖吃吗?那这孩子是……咀嚼过来各中滋味心中更是一片酸软。顺其言继续哄着】对,是姐姐方才看岔了。你没哭。

【不过肯这般同我说话才还好些,如此应不必我僵站住吧?】

【月华投下我的影子,正笼住她,带走近才看清楚女童的摸样——身上的衣料并不好,膝盖处还破了两个小洞渗着血痕,嫩嫩的小脸上还有几道划痕,许是树枝划的,偏偏小小的人儿还不断伸手往背后够,牵动一身狼狈。忍不住伸手摸摸女童的脑袋,右手摸到女童的背后轻揉。】
是方才撞到了吗?

评分

陈渔 + 5 + 5

再逢明月照九州。

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-2-21 20:35:37 | 只看该作者
【不得其法,也只干着急。就着偏头垂眸往后探伤的动作寻思他法,阴影覆下,人已近在身侧。一时不妨背上的力道轻抽了一口气,旋即被柔和的力道缓和。】
【抬头瞧见近在咫尺温和的眉眼,虽逆光略暗但仍能清晰勾勒出五官。仿佛被其柔软的语气和动作感染,联想到遥远记忆里的那些暖意,也渐渐不再倔强与戒备,轻轻点了下头算应话,但在这模糊的夜里也不知对方看不看得到。】
【眼睫颤颤,微微低下视线,迟疑了一阵,才不自然又回了一句。】
谢谢。
【随即又慌慌张张的张口想再说点什么解释。】
只是谢你帮我揉……本来就你大半夜的……突然突然冒出来……

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-21 22:39:35 | 只看该作者

【感到其背一僵,旋传来其抽泣声,才想得自己突兀。忙放轻手上动作,揉了一会儿,抽手自袖里掏出一方帕子,却摸到一个小荷包。】

【是娘给我压惊的松子糖?不过,似乎所剩无几。又听她说谢,递给她时有些不好意思。】
是姐姐胆小吓着你啦,这里还有些松子糖,你拿着吃。

【言罢才起身去河里浸湿了,低眉挑开她膝上破碎的有些布料,只言】
忍一忍。

【言罢轻拭伤口。】
嗯你叫什么名字?怎么独自跑到这来呢?

评分

陈渔 + 5 + 5

再逢明月照九州。

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-2-22 18:38:23 | 只看该作者

【看她转身往河边去,低头望着她塞到手里的荷包,结绳已经被打开,微弱的月光下可见几颗乳黄色的松子糖躺在里头,仿佛有淡淡甜香隐约传来。】
【盯住怔了一会,她已回来,低身下来为我膝盖细细清理。闻言自然有了准备,忍下那预想到的丝丝痛处。】
【一时静谧无言,月色清泠,风轻草疏。不远,有些零落细碎的人声。】
陈渔,我叫陈渔。我……我,出来……那你呢?
【按捺着痛,回她的话,生怕她不清楚又在她手背上写了一遍。再一问却支支吾吾不知回答。月夜冷清,讷讷几字,索性直接跳过问她。稚嫩童音尚未落下,破草惊风,恍又有人近来,正转移注意力。】

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-22 19:23:29 | 只看该作者
(燕儿——燕儿——)

【河岸风带来初春的清冷又好似稍来别的,蹙眉仔细往伤处吹了吹。】

【娘从前好像就是这么哄我的。】

【感受着小女孩在手心的笔画,轻敲贝齿,展颜】
陈 渔 ,小鱼?

(燕儿——燕儿)
【是娘在喊我……拉住小渔冰凉的手,犹豫一瞬,唤娘共同带走起她】

——结——
再逢明月照九州。

未结剧目0
广南路
21 岁
12 两
0 条
陈渔 发表于 承平年间 2015-2-22 21:05:18 来自手机 | 只看该作者
=====接上开戏=====

【河畔桥头,灯火阑珊。远远的,路有明灯隐照寒夜。】
【迈着小步随燕姐姐及她来寻的母亲,此刻短短路途他们已交换了数言,早前那些情绪来来去去,对个孩子而言散 得很快。脸上泪水不复踪迹,眼中微微的有了些笑。】
【跟他们到了不远处的桥边上,在他们温言细语之间倒也慢慢融洽起来,怯意与防备消去,话匣子也打开了。】
【浮云,月淡。依着燕姐姐身畔做,看他们一家人相互关切很是歆羡。本疑问他们为何夜半在此,察颜观色之后也应了解释未再发问。倒是小小的身子骨入夜却有些支撑不住清醒,睡眼惺忪。揉揉眼睛,但想着爷爷和阿爹阿娘,沉默而显得有点低落。又夜风冷凉,一阵一阵卷走了些瞌睡虫。也没真睡过去。】

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-22 21:50:39 | 只看该作者

【托腮坐于桥阶之上,爹似乎有些不悦,方才娘又替小鱼上了药,期间悄悄问我小鱼的来历,我却答不出。此时娘正与爹在不远出商量着什么。】

【看小鱼满脸睡意,伸手小心把她揽在怀里。】

小鱼,别睡,岸边冷。

【可小鱼好像很困,这样很难撑,揉揉太阳穴,猛吸了口冷空气 防止自己睡过去。】

小鱼,给燕姐姐讲讲你的事吧,你是同双亲走散了吗?

再逢明月照九州。

guest
welcomelogin