|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] 【七夕活动】《七姐诞》——离昏&楚络

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
楼主
离昏 发表于 承平年间 2015-8-20 22:45:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剧目名称:七姐诞
参与人员:离昏 楚络
剧中角色:二月红 丫头
剧目类型:活动
剧情简介:丫头去后,二月红终生没有再娶。

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
沙发
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-8-21 00:03:30 | 只看该作者
二月红

【这一天又是过节,往常她会坐在这里,捡做了巧果花簪拜七姐,给那些丫头们过成人礼。二月红记得她第一个成人礼,就是他给她过的。】

【大佛爷的心在天下,他是不甘只做这么一个“九门提督”的,但是二月红不一样。他的心也就装着这么一个女人。】

“二爷,戏开了,大爷那边?”

【彼时二月红就坐在戏台子后头的幕妆台面前,这套双蟠桃的梨花木案还是她给下的订,上头放着他这些年的行当,有些年头,件件都是手工造的真货,玉石珍珠,镶金线缀银的花冠,戴在二月红身上,唱出个个都是活灵活现的角。唯一可惜的大概是从前点妆的丫头,没有了。】

【唱别人的戏容易,唱自己的难。本来以为守着丫头他就能安安稳稳的过自己的日子,哪料到这世道不饶人,没有放过他,更没能留住她。】

那戏我唱完了,以后别提这人。

【花绿绿的长褂套在身上,身段高挑,眉色平宁,掩不住那身气质,而此刻的二月红想的又是往昔,答应过丫头给她唱戏,让她听一辈子的戏。唱完霸王别姬,再给她唱再生缘,就唱给她一人听。】

【今兰夜,戏台灯火通明,台下络绎不绝的人一听是二月红登的台,满堂下也是座无虚席。不过是一个出场,是旦装的人又偏偏带了疏离清贵,抬手,眺目带了寻常未见的妩意,似把生魂摄入戏角,那股子清高的意味渐渐埋没在他的神色里,开嗓高一线,转落有余,将技艺拿捏在方寸之中。】

【唱的是紫钗记,那词是极熟的,偏生又是这词,又是恻隐含悲。】

一霎时眼中人去,镜里鸾孤。

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
板凳
楚络 发表于 承平年间 2015-8-21 15:13:25 | 只看该作者
丫头

[回来这日恰巧赶上巧夕,街上的行人十分多,商贩的叫卖声个顶个的响,人人脸上都挂满喜庆的笑容,似乎天大的事也驱不散去。我想大概是因为这年头兵荒马乱,难得能有个由头让大家伙欢喜起来,故而便倍加珍惜]

[以往一到这天,自己总会斋戒上一日,夜里摆了茶酒果子作祭品,诚心诚意地拜织女。生前身子不好,撑过这一晚便觉异常疲乏,而节后天气转凉,又会病上一场,如今成了魂儿回来,倒似身体康健,无病无灾地过着节,好生奇怪]

[走过一段路,眼前现出一方戏台,这台上登过许多角儿,我却只爱听他的戏。往日里二爷来了兴致,便手把手地教自己,可惜我一个笨女人,手脚似乎天生拧巴,一处对了一处错,怎么学都学不会]

[贴着边绕到了戏台前,以前常坐的位置正空着没人。望着它,思绪便断了一下,恍惚站了会儿,随后缓缓入了座,脸上露了个笑。台上在此时响起胡琴京二胡的声音,一抬头,见他脸上勾了艳的没边的油彩,眼梢吊着,披挂的行头灿灿夺目,只唱一句紫钗记,便博得满堂喝彩,一如往昔]

[这词听着悲,几句下来便有些想哭,可鬼是不会流眼泪的,如此睁着一双干干的眼,看他在戏里演一段人生。戏文里唱的,通常都是假的,但二爷的心意,台上台下,人前人后,却从来都是分分明明、真真切切的。戏到酣处,最为热闹,曲终人散时,又最是寂寞。而我也只能,再陪他这一回了]

哥,我来看你了

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
地板
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-8-26 18:37:55 | 只看该作者
二月红

【别人道二月红的词,句句是戏。从小练武,练的身段,一手文武兼得成的艰难,白日下的是墓,夜里唱的是戏,时常是情愿陷在这戏中,倒也不至于有如今——世间果然是有定数的。】

【搭台在这街上的堂,台高空旷,云云满座,耳边就只有戏中人,那音板敲声铜锣翠鼓,唱到高亢,蓦然是听到一声“哥,看!”台上的人一回首,挑了眼远看,莫而延下余音,方才出手回了势。】

【台下的掌声如云,看到远处灯火阑珊,一小小姑娘扎着两羊角辫子,满脸笑容拉着身后的男孩,是极好的兄妹二人,心下才觉得空落落。此景此景,忽而又想到昔日那小小的丫头。】

“我就在对面的小面摊,我喜欢听你唱戏, 所以才溜进来园子,漂亮姐姐你别告诉我爹。”
“叫我哥哥。走,我带你回去。”

【这一声哥哥她唤了十三年,就是成亲以后,仍偏爱撒娇这么一声哥哥。他一生又无兄弟姊妹,有的便是这个唤他哥哥的丫头,唯一的丫头。他忽然觉得,丫头此刻,也是在他身边的。】

【这么想了心神便有些浑,下面唱的词也多是漫不经心了,好在这人念念热闹,倒也不细细品这节日上的戏有如何不好,这戏唱完,台下便散去了。回到台后将那沉淀的花旦冠摘取,将那一脸妆卸。鬼使神差的又走到戏台前,看着空荡荡的一切,慢慢远眺,目光止在那远处眼花河畔。】

原是无人,我却念起你来。

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-9-1 18:10:22 | 只看该作者
丫头

[这一曲唱得缠绵悱恻,听着听着,就难免想起旧事来。也许这人世间本就是一出戏套着一出戏,今日唱罢,来日再续,而自己的一生,大概是最平淡的一出,最精彩的地方,便是他飞身下楼救我的那一刹那]

“你常跟在我身边吧,没人敢欺负你。”

[那个时候,我被人架在肩膀上,头发狼狈的贴在面颊两侧,街两旁的行人那么多,各种各样的目光,却令这一颗心也狼狈的纠结成一团,除此之外,别无它用。人情冷暖,早有体会,唯一庆幸的,便是当时偏过头去看了那一眼。救我之后,他果真信守了诺言,护了自己一辈子]

[只可惜,这一辈子太短了,有好些话还没有说,路就走到头了]

[恍恍惚惚想着,戏已散场了,偌大的戏台,又只剩他一个人,神色寂寥。携着风到了他面前,来回晃了几下,仰起脸微微笑起来]

哥,我在呢。

[知他看不见我,也听不见我说话,却依旧忍不住讲与他听,忍不住絮叨]

唱了一晚上,该用点吃食,免得后半夜饿着...天变凉了,记得多添衣裳...还有床头那丝帐,二爷可还留着?该择下来洗了...

评分

离昏 + 2 好撸。

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2015-9-8 12:21:48 | 只看该作者

二月红

【小时候让人训得多,从小最学会藏事,旁人说我们这一门背地下的勾当已经够折寿了,明面上便不要张扬,省些不必要的麻烦,这辈子最高调的也就是在大街上从人贩子手上将这丫头赎回来,回去以后是结结实实受了一顿皮肉苦,再无生过任何。】

【毕竟此后,我身边多了个知冷热的人,想来是知足。我这一生不像大爷,有宏图霸业家国大义,我私心极重,有的不过是护着这么一个女子,能让我牺牲性命保护的也就只有她一个人。】

我对女人说话,决不食言。

【我做到了。不过是没想到,她的一辈子在我,不过是区区十几年。】

我说照顾你一辈子,就照顾你一辈子。说娶你,便娶了。你让我好好活着,我就好好活。

【而你是否也在这凉夜里,和我看着同一幅月色。一念下转身,念了个空,望着后头四面皆是寂静,再对的,也没有意笑盈盈等候的人。自嘲的笑了笑,便下了台,月下银光洒在他孑然的后背。】

【大街上,卖莲灯的,来去热络的贩子,笑声的姑娘,河岸旁放的水灯烛火灼灼。旁人的热闹与他仿佛无干,拐角路过一个面摊,看着那四方桌,鬼使神差的又坐下了,点了一碗混沌。老板吆喝,"混沌来囖!"面汤浊白,飘起来的混沌热腾腾,尝了一口混沌喝了一口汤,又放下筷子。】

没你做的好吃。
【说完罢了又没抬头,因是此时仿佛还在老地方,还有那个姑娘在旁边偷偷看他。只怕那一抬头,眼内既空。】

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-10-31 21:32:12 | 只看该作者
丫头

[丝帐挂在床头,每年立秋都会亲自拆下来漂洗,直到离开的时候,整十三年,一次都没落下过。我也不知道自己究竟为何执着于这件事,仿佛只要和往常一样,这副病体就能拖够一年又一年,陪着他到老。]

[只可惜,丝帐会破败,桌椅会积灰,这世上没什么是如意万年的,那些想要长长久久的念头,不过是自欺欺人的痴望罢了。]

二爷从来不是轻诺的人

[我知道,他说的话从来没有做不到的,在我心中便是个顶天立地的男人,可这样一个人,如今却宛然有一种伶仃的寂寞。每到这时,我便希望有个人能替自己去照顾他,对他的担忧压过了刺痛与酸涩。]

[夜色如墨,到了街上却又浸染上彩灯的五光十色,这里这样热闹,一如往年自己摆面摊的地方。那时两人年岁不大,第一次见他在台上唱戏,还以为是个漂亮姑娘;散戏的时候他会来点上一碗面,调味料什么的都不放,这么清淡的口味在其余那些千奇百怪的要求中反倒显得更为特殊,让人一下子便记到心里,到现在都忘不了。]

[缓缓在他对面坐下,就这么托着腮看他吃面,淡然宁和的脸上牵出一个浅浅的笑,凝了半刻又露出一点苦意。走之前本想再为他煮一回面,可惜当时未能如意,而如今———]

[手指微抬,在半空迟疑了一瞬,轻轻碰了碰碗边,又触着他的手背,皆从当中穿过。]

未结剧目0
大理
冥河
36 岁
7 两
0 条
 楼主| 离昏 发表于 承平年间 2016-4-2 20:19:34 | 只看该作者
二月红

【一切索然无味,放下碎钱起身就走,一路慢行,顺手又买了一盏莲灯。拐个弯,回到那个现今空寂的巷口,我还记得当年这里十分热闹,可是经历过这么些年改变,梨园桃李开后,各奔东西,行家也早就跟着大爷离开这里,剩下的几个旧人,都是上了年纪,金盆洗手之后,选择在这里安顿定居。】

【故门已然无戏人。推开那扇大门,门口守夜的老头闻声挂了灯笼咬着烟斗渡步下来探看,见来人是我,故而笑了笑,老褶子在脸上有十分沧桑。】

“小二爷啊,今个儿是七夕呢……逛街去啦,那个跟在后面那个丫头尾巴上哪儿啦?”

【今个儿是七夕呢……老头子年纪大了,显然已经忘了许多事,抽了口烟,眯了眼十分享受,听到这儿,倒也不恼,也不过挂了一丝而清淡的笑容,月白色的长衫站在月光下头,泛起银光浅淡。也就只有手上的莲灯,十分俏艳。】

她身子不适,要我给她带花灯。

【过后,也就一路走回去内宅那个院落,也不过是三进院子,再走里头一点就是她的房间。】

““我只想老爷给我出出主意,兵荒马乱的,不比从前了,不能乱着来。”

“夫人喜欢,就都买下来吧。”

【有如当年许多回站在她房门窗前,窥她神色黯淡的躺在床上,身上盖着那口缎子,还是那日与她一起买回去的,那个偎依在自己身旁娇滴滴的小娘子,为何就不在了?】

guest
welcomelogin