|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |惜尘|——经典再现

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-11-21 00:23:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

剧目名称:惜尘
参与人员:沈陌 宋凝芝
剧中角色:萧衍 柳泠之
剧目类型:经典再现
剧情简介:参考夜半歌声制作的同名视频

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沙发
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-22 00:04:29 | 只看该作者

萧衍

【又是一年帝都春。朱红的宫墙隔开了一城烟雨,墙里的天色却仿佛永远阴暗乌沉。】

【混过早朝,便回了寝宫补上一觉。承蒙王兄“厚爱”,自登基以来便将我这个唯一的幼弟带在身边亲自抚养,纵然已年及弱冠,也断“舍不得”我出宫另立王府。呵,这般苦心,也难怪朝内朝外人人感慨王兄仁德,对我这么个庶出弟弟如此顾念手足之情。】

【午觉方睡下不久,只听沙沙的落了雨,倒比平时早醒了不少。推开窗,本就不大的雨也就渐渐停了。花木愈发清拔,正好,伸个懒腰悠哉哉出了门。】

【侍从们大约也不意我这么早出门,大多还懒散的歪在门口打着瞌睡。偶有一两个警醒的,见我要出门也不过慢吞吞的准备起身,倒是我先摆了摆手】

本王自己出去走走,不必跟着。

【信步走着,不自觉便上了城楼。远远看去,锦屏山桃花开得绯云一般。笼着薄薄的水雾,宛如画卷。来了兴致正要去看,一群宫装女子却围了过来。宫里莺莺燕燕的女子向来不少,又见我素日无甚架子,更是整日拉扯嬉笑厮混在一处。嘴角勾起,便对她们道】

想知道本王去哪儿就跟着。追上了,本王有赏。

【语罢也不多看,抬脚便走。身后又是一阵七嘴八舌的讨论,什么赏的不是王芳斋的玫瑰头油便是桐君阁的香粉之流。世人都道瑞王虽生在帝王家,却只日日沉浸在温柔乡,庸碌懦弱。文不成武不就,独独对这脂粉堆里的姑娘家玩意儿如数家珍。真亏得他王兄兢兢业业,倘若这江山交到他手里,只怕早就被他败光。】

【呵,这样的话听闻的多了,连我自己,也都快信了。】

【不多时,也就走到了山下。宫外的世界,果然连色彩都鲜明了几分。虽然才下过雨,太阳却又露了半个脸。桃花开得灿若云霞,一时不愿人跟着,便快走了几步躲避随行的女子。方觉得安静些,忽然又听得一阵窸窣的脚步声。】

【只见微风携着花雨漫撒了一天一地,却是有人步履匆匆,迎面走来。】

评分

宋行止 + 5 + 5 + 2
温昀觞 + 2

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
板凳
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-11-24 17:12:10 | 只看该作者

登录/注册后可看大图
柳泠之

【春雨缠绵几日未歇,屋檐下雨声滴答,初听时觉得有趣,久了便觉得心烦。许是上天听多了我这类人的抱怨,今晨梳妆时,屋外的雨终于有了停歇的意思】

【去正屋寻母亲时恰巧与上门提亲的媒人擦肩,好奇的多瞧了两眼,抿了抿唇终究守着规矩没有多言。同母亲用过早膳,心里还有些惦记那媒人的事情,只不好意思问出口,显得有些心不在焉。母亲唤了我三声才缓过神来】

“锦屏山的桃花开的正好,这雨再过会儿也该停了,泠儿若是乐意,就带着瑞红她们去看看。”

【疑惑母亲怎么突然想起来要我出门赏花去,却还是颔首应了,整日闷在府里,庭院里的茶花开的再美也有看厌的时候。从母亲院里出来时,陈姑姑说母亲还有些舍不得我,再回想晨间那媒人的脸色,想来母亲已经回绝了,也不晓得是谁家遣来的,白白跑了这一趟】

【带着瑞红几个出了家门,锦屏山不远,坐在马车里晃了一会儿就到了。雨后的阳光不算刺眼,暖暖的洒下来十分惬意,走不到太高的地方,只能沿着前人留下的路往半山腰去。桃花还没落进眼里,先听见了女子的娇声笑语,像是几位结伴出游的小姐,停步静了片刻,对瑞红招了招手,另外选了路走。别人家的热闹,自己不好打扰】

【匆匆行了几步,骤然起了风,吹落了不少花瓣,抬手挡了一些,却还是落了不少在衣上。低首拂落身上落花,脚步未停,身后的瑞红忽然扯住我一边衣袖,急急喊了声小姐。轻轻嗯了一声转首看她,满脸不解,顺着她眼光看过去,发现身前十几步外站着位年轻公子,若是刚刚直直走过去,怕是要撞在一起】

【轻轻咳了一声,想着是不是又得另寻路走,意外瞧见那位公子脚边居然有株茶花,开的不比母亲院子里的茶。居然会有人到锦屏山上种茶花吗?】

【方才听到的笑声又近了几分,眼见着二三女子拥到那公子身边,恰好有一人从茶花边经过时带落了花瓣,整株花枝都往旁侧歪了歪,微蹙了眉,有些心疼】

评分

莫寒 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
地板
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-1 01:13:05 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

萧衍

【听得来者脚步声匆匆,便先停在原地,以免撞上来人。雨后春风斜了温润的湿意拂面而过,沾了露水的桃花瓣纷纷而落,只听脚步声在不远处顿住。下意识侧首看去,便看到了她。】

【上天写的戏本,一切都那么恰到好处。恰好的一阵微风,湿笼轻寒;恰好的一袭花雨,人比花清;恰好的一色粉衣,衣袂似染;恰好的一瞬抬眸,天地失色。心神为之一怔,嘴角却先弯起。偏这时节雨后,偏这清溪桃花,偏我信步至此,她踏花而来。】

【只那一瞬,时间便凝固了,画面随之定格而止。风停花尽,只余下一池涟漪。她愣住,我亦愣住。眸子里深深落了一个影子,一动也不忍动,只怕惊破了它。】

【终是有人打破了宁静。随行的宫女匆忙跟来,见了我便娇嗔着拉扯上衣袖,埋怨我走的急了,叫她们好找。还未顾上答理,那女子先回过神,瞧向一旁,微微蹙了眉。】

【回头看去,却是不知谁行的匆忙,裙摆掠过矮丛,带得一株山茶花枝倾颓,摇摇欲坠。见那花瓣零落,风一吹便散了去,怎叫人不心生惋惜。偏偏宫中众女都对它视而不见,尤在拉扯絮叨。仿佛除了引起我的注意,旁的一切是好是坏,都无关紧要。】

【唯独那女子,亭亭立于喧杂之外,出尘脱俗的面容露出怜惜不忍之色。又碍于男女之妨,不好过来,只驻足凝目于那株山茶。澄澈的眼神里,是深宫女子不可能有的单纯世界。是啊,她是宫墙外的女孩子,便如这宫墙外的天地,这锦屏山的桃花,活得生动非常,画轴难载。】

【那一个念头闪过脑海,便挣开旁人的拉扯,掂了袖摆俯身扶起那株山茶,复又培土让它稳稳立住。随后,向那女子点头一笑,略行了一礼,便长身离去。】

【云散了几分,斜阳洒金,一株山茶盛晖而立。】

评分

宋行止 + 5 + 5 + 2
莫寒 + 5 + 5

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-12-5 16:00:51 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【除父兄外也曾见过其他男子,姿容气度在他之上者并非没有,此刻却偏偏被他吸引了目光。若非那株茶花分走了我的注意,或许还会再多看他几眼】

【佳人娇声笑语,对着那公子撒娇,我的眼神凝在那株孤独开放的茶花上,微微启唇想要说话,却又不知该怎么开口,眉皱的越发紧,寻思着干脆上前扶正茶花好了。谁知那公子忽然挣开美人拉扯,俯身扶正了摇摇欲坠的花。霎时舒眉展颜,微微颔首回了礼。再抬头时只能看见背影,眼神看向茶花时不由莞尔,侧首轻唤了一声瑞红,往桃花更盛处走】

【偶然相遇的两个人,不过是含笑行礼的缘分,以为往后不会再有什么交集。只是再去母亲那里请安时,看到院子里的茶花还是会忍不住想起那人含笑的脸】

【从锦屏山回来后的第七日,正在房中绣一方锦帕,从前都只绣一些兰竹花草,可这回…看着锦帕上刚刚绣好的一对鸳鸯,面色绯红,听到门声赶紧收好,唯恐被人发现。瑞红端着一盘才洗好的时令果子,脸上带着促狭的笑意。以为是被她发现了我绣的东西,抬眸横她一眼,面上的颜色还未褪去】

你笑什么?

【瑞红凑到我耳边轻声说了几句,听后哎呀一声推一下她手臂,佯装出一副不在意的样子】

又不是第一回有人来,哪次不是被母亲打发回去,我当什么事呢,值得你笑成这样

【瑞红摇头不依,非说这次不一样,见她这样坚持,难免好奇。掩唇咳了一声,站起身往屋外走,半路回头看向还没明白状况的瑞红】

我去跟母亲请安,你不跟着吗?

【瑞红忙应了一声跟上,二人掩去小心思,一脸平和认真的往母亲院里去】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-5 21:36:00 | 只看该作者

萧衍

【端手拱礼向堂中面容端庄的夫人鞠身而拜,起身之际便听得一阵窸窣的脚步隐隐传来,仍是停在不远处,再不肯往前进一步。我晓得的,她会来。】

【嘴角含了笑意却不回头,只谦恭温和的向堂上之人说了来意。面前之人华服端庄,正是她的母亲——柳夫人。待我语毕,便先含了和蔼笑意让我坐了,又命人倒茶。丫鬟下人奉了茶便识趣退下,堂内随即寂静下来。托了茶盏含笑谢过,拂去水沫略饮了一口。事关终身,为人母又怎会草率。】

【柳夫人言辞殷殷,一片慈母之心让人不难体察。对答之间,既不失大家主母风范,亦不见压迫之感。所问之事多半有关出身家世,自己对答之外,早早安排好的媒人更是添补遗漏,一应周全。京中有名的保山梁姑,为人可靠名声在外。不卑不亢之余,字句合宜。余光瞥去,那素日精明的妇人眼角眉梢多了几分不易察觉的惧畏。】

【金陵杨家的公子字暮归,弱冠之年,双亲既丧。承袭家业后不愿留在伤心之地,便北上京城另辟生营。如今过了守孝之期,又逢适婚之年。听媒人提及柳家小姐,心下仰慕,特来求娶。——细枝末节皆是无懈可击。】

“杨公子待小女一片赤诚,老身甚是感激。只是……只是老身膝下只有这一个女儿,终究此事须得她点头才好。”

【又是盏茶时间,柳夫人细细打量了我一回,终是含笑略点了点头,语气慈爱却有些轻不可闻的叹息。闻言便知,柳夫人是愿意了的。眉目谦顺,点头答是,复又起身作揖一礼。】

【礼毕回身便看见了门外那抹身影。柳夫人已不知何时转入内堂去了,两两相对,正无言中,门外却又起了些风。她发丝飞扬,回神敛了容,微垂了首。心下一片暖软,温声道】

城郊陌上花发,不知柳姑娘可愿与在下同赏。
[发帖际遇]: 沈陌搭建草棚养殖猪,一场大雨后不幸染上猪瘟,损失惨重,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-1-13 19:50:42 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

【临近主屋时便被陈姑姑拦下,说是此刻我不好进去,心知是又有求亲的人上门,语带央求的小声和陈姑姑说了两句,终于被允许躲在门边偷听。那媒人的话并不曾入我的耳,左右不过是那些恭维夸奖之词,真假虚实如何判别。脚下挪动半步,终于听到了求亲者的声音,心下一惊,如何会有耳熟的感觉。再听母亲的话,虽未言明,可实际上却是同意了的。一抹绯色飞上双颊,横一眼捂嘴偷笑的瑞红,在转身回房和进主屋与人相见之间犹豫了一下,最后还是自门后走出,恰好碰上他回身,然后便看见了记忆中那张只见过一次的脸】

【风扬起了披散在身后的长发,连忙抬手理好,唯恐在他眼前失了仪态。抬眸瞧了一眼陈姑姑,方抿着嘴点点头,算是同意他的邀请,身边仍旧带着瑞红,和他一起出了柳府】

【城郊花开正好,七日前的锦屏山和七日后的也没有什么不一样,变了的只是心意而已。按着记忆找到了当初那株茶花,七日过去,花还好好的开在那儿,福身一礼】

还要多谢那日公子扶正了这株茶花

【面上那两抹粉色始终不曾散去,低着头盯着自己的裙角,尚未学会如何与陌生男子单独相处】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-1-17 16:04:09 | 只看该作者
萧衍

【走在城楼之上,扶栏微微含笑,第一次发觉在宫内所见锦屏山的漫山绯红并不比外面逊色。如那日的山茶,那晚的烟花。如她应允婚约时,绯红的脸颊。还有被自己握在掌心的,细软小巧的一双手。】

【脚步声临近,停在身后三步并不僭越,卫临行了礼,伴着轻微的衣甲摩挲之声,语气平静的不带分毫情感】

“王爷。”

【并不转身,只挥手示意免礼,仍旧望着远处的一山春景。许久,我回过身,目光落在卫临脸上。他倒是一如往日眉目恭顺,随常的禁卫军统制甲衣泛着些微光泽。卫临,瑞王宫中的禁军统领,也是宫中最年轻的禁卫军官——出了名的老实持重之人。】

【老实持重,若用作褒义,便往往是赞美一个人忠诚可靠;但若用作贬义,便是嗤夷这人胸无大志,软弱无能。富贵闲人身旁年轻木讷的小小都尉,能成什么大气候?卫临落在众人眼里,自然是第二种人。】

【目光从“老实人”身上移过,我微微笑了。正是要平庸到任人轻视,才能从不被人发现这瑞王护卫的另一重身份——暗影组织——我苦心经营多年的杀手组织的统领。卫临的沉稳在外人看来甚至老实得有些木讷,在我看来,却是最大的优点。就譬如此刻,他表现的仍是那么平静如常。而我知道,他是心有不甘的。】

【微不可闻的一声叹息,我踱步而过,停在他身边。迟疑片刻,终是准备开口交代】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-7-25 17:46:42 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

柳泠之

【锦屏山的花和从前一样香,如意楼的莲子羹也不比过去甜,只因为身边多了一个他,一切便都不一样了】

七日之后,便是婚期

【一月时光匆匆流过,终于等到了暮归的那句话。彼时我低着头,醉染双颊,压抑着心里的欢喜不愿表露。挣脱他的手,逃一样奔回了家】

【一针一线亲自绣出来的嫁衣,展开铺在榻上,越发期待穿上它的那一刻。锦帕上头一对鸳鸯在水中,姿态亲密,永不分离】

【在我对未来的无限期盼里,灾难忽然降临,根本不给人抵抗的权利。我忘了自己如何逃脱,只记得自己最后一次回头时,柳宅已经是一片火海…】

【再醒来时,我和许多年龄相仿的女孩同在一处,罩着面具的男子拔出长剑,向着所有人冷声宣布】

你们都是从死人堆里刨出来的,以后只能效命主公一人

【身边有人在嘤嘤哭泣,我却连哭的力气都没有,一夜之间我失去了父母失去了家,失去了所有我拥有的美好,即使活下去,又有什么意义…不,还有他,为了他,我一定要从这里走出去】

【那日之后便是无休无止的训练,从前只会拿针绣花的手,慢慢熟悉了卧刀拿剑,这里的人都没有感情,唯一的信念,只是活下去】

【眨眼间又是三个月,所有人都被聚集到一起,高台上多了一个从未见过的人,他的脸上也戴着面具。我和他隔得那样远,却有一种莫名的熟悉感,来不及多想,号令已下,今日在场的,最后只能活一个】

【一时心软不忍杀人,说不准下一刻就会有长剑刺穿你的胸口,这个 道理我明白,其他人也明白。第一个人在面前倒下时,手还有些抖,可当最后一个人倒在面前时,已经能淡定从容的擦去溅到脸上的血滴。长剑仍在滴血,我跪在高台之下,等候上方最后的指示】

【我这般努力活下去,只为了再次见到你,可是这样的柳泠之…罢了,我愿意相信你】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-8-8 09:23:23 | 只看该作者

登录/注册后可看大图

-萧衍-

【暴乱发生在王兄寿诞前夕,盗匪横冲如城内烧杀掳掠,御林军竟不能挡。天颜震怒,民心动荡。一时间都城内流言四起,好事者造谣言曰君上失德,引得绿林豪侠造反,意在逼宫。上至王公大臣下至黎元黔首,无不因此惶惶。】

【一连几日,朝堂气氛沉肃压抑,王兄终是在左丞禀报此案尚无头绪时勃然大怒,将案桌推翻喝令退朝。与众人一同慌恐告罪,躬身行礼唯唯告退,只将所听所见抿做唇角一丝不为人察觉的微笑。】

【朝堂乱,我便更成了闲人中的闲人。卫临提起组织新募入的一批杀手近日训练小有所成,着便装前往观之。途径东市满目焦土,难免心忧,数日私下着人几番寻访不得,她不知怎样了。然而就在这一日,我再次见到了她。】

【手沾血污满身狼狈,这是她。再看到那双清水般的眸子,我心中忽然有了主意。她是世上最美的花,亦可是最毒的酒,最利的刀。】

【既然你阴差阳错进了组织,是你命该如此,以后休要怨我不认你。】

【我于高台远观,见她苦苦挣扎,见她饥寒交迫,见她遍体鳞伤,见她一次次跌倒站起。原以为她并不能支撑多久,却不想她竟是这一批受训者中最后的生者。我不晓得是怎样的毅力支撑她柔弱之躯成为一柄无坚不摧的钢刃,然而眼中怜惜渐作欣赏,她杀人夺命的姿态更是一副好画,她会是我最得力的一把刀】

跟我走。

【再见已是隔世。我举手揭下面具,目无殊色,居高临下一言将我与她划在两端】

我就是你的主公。

【不曾错过她眸中惊错平复之后的绝望。梳洗更衣过后,她依旧是昔日倾国佳人,不过那眉那眼,再无昔日小女儿家娇羞青涩。敛息凝神,没有一分多余的情意,开口下了命令】

我要你去接近一个人,然后伺机杀了他。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2016-8-15 22:06:29 | 只看该作者
柳泠之

【男子的声音自高台传来,身体一震,怎会…如此相像?定是我相思成疾,什么都要往他身上想】

【我跟在他身后,不知要走向何方,不敢发问。他抬手摘下面具,熟悉的面孔出现在眼前,我退后半步,不愿相信自己的眼睛。居然…真的是他】

【锦屏山上怜香惜玉扶正莲花,城郊夜晚他为我点亮满天烟花,还有那一日,他握着我的手告诉我婚期将近…往事涌入脑中,原是支撑着我熬过这些日子的信念,如今全都成了笑话】

【目露绝望,木呆呆被人带下去,梳洗更衣,再次被带回他跟前,仍未从打击中缓过神来。茫茫然抬头,再度看清他的脸时,心居然静下来,无伤无痛】

【终究,我活了下来,又再次见到了你】

【你是我的主公,我是你手下的杀手,往日种种,便当是一场梦吧】

属下…定竭尽全力,不负主公!

【出发之前,我与自己打了个赌,若你心有不舍,我便不顾一切留下来…登上马车前我最后一次回头,没有看到你,是我输了】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-8-17 16:50:34 | 只看该作者
萧衍

【一步一步,她自廊外离去,我一径孤坐未动,只听那脚步声虽缓却无犹豫。我可是希望她回头,若她与我说一声不愿,我可还会执意?我不知,唯有将恨意加倍累积在高居王座那人的身上。】

【我一定要把该夺的,统统夺回来。】

【一切果如所期望的尽兴,且甚至比我预料更要顺利。因暴乱一事烦闷多时的王兄在狩猎时遇到了凭吊家人的弱女,眼波楚楚,肤如凝脂,怎会让他不心动。】

【因偶得佳人使的其心大喜,以至遍邀群臣摆宴相庆。晏晏言笑,一扫宫中多日阴霾。】

【台中一袭红衣舞似凌波,一扬一转皆是倾世掠魂的美。我凝目于她,眼底是无人读出的失神。昔日娇嫩羞赧的少女,前日淬火挣扎的杀手,今日绝世人前的美人。一双清眸任是刚洌,我再自她眼中寻不到一丝软弱,我该安心,或该失望。】

【举杯相敬,眉目间是多年成惯的恭顺,唇角勾起的一丝笑,端的真心真意,却不知这笑意背后是因遂了谁的愿。】

guest
welcomelogin