|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[冀州] 竹林寺

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
楼主
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-22 20:10:33 | 显示全部楼层
——建元七年冬——

【冬日深寒,车程被一场大雪阻在山中,只能借宿在这古寺。最先觉得新鲜好玩,谁知大雪接连纷扬几日仍是不停。触目所及皆是茫茫白皑不见人影,口中更是无味素膳如同嚼蜡。】

【原想伙同车夫下山开荤,谁知道他这几日却福灵心至,竟是同寺中的老和尚小和尚一道晨钟暮鼓吃斋念佛,大有脱去凡俗之意,连带拖车的马也被传染得呆头呆脑不能劳作。】

【一怒之下向小和尚问来下山路径,起先还能找到方向,还与途经猎户换来几罐烧酒,心情大好再往前行,谁知却是越走越迷,到最后竟是不辨来去。】

【此时天光欲暗,寒风低旋,眼瞧着便是一场风雪将至。拢拢斗篷也不觉有半分暖意,取出酒罐灌上几口勉强御寒,咬牙继续寻路。】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沙发
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-22 22:02:18 | 显示全部楼层
【手中酒罐已去了大半,倒也不怕凛冽寒风。远远瞧了雪色中一道人影行走极缓,心下一喜,立时提气前行,愈近愈觉熟悉,待拉近距离方是展唇一笑,旋身挡在他面前】

啊呀呀好巧!

【此时他在眼中便是下山后的酒肉大餐,面上笑色盎然如春晖,眼底更是如燃火焰分外殷切。只是细下心来看却觉几分不对,虽是风雪夹杂寒意刺骨,但习武之人行走雪中也应无大碍,万不该面色如此。】

【毫不客气伸手搭他腕间,越停越是面色不虞。松手撇嘴道】

一点也不巧了——

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
板凳
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-22 23:47:02 | 显示全部楼层

【医术虽不比团子和师父,但到底医毒相通,方才一探大概知他此疾非短时所患,且大有深锢之态,是故才会病容外露,真气难继。凝思这一瞬觉他躲避之意,心知习武之人忌惮,却仍是面上一沉,颦眉唉声】

我舍不得你受我拖累,却不想你爱惜自己还不比我爱惜你。

【与他一遇还是烟花三月时,向来忘性极大,已经记不得为何记得他,却还是清晰他眼底眉梢的知命和沧桑。那时以为是天性如此,倒不想是锢疾所致。心下不知为何有些闷闷,方才做出来的几分哀伤也分外真实。】

【此时风雪渐长,取下背上所负油纸伞撑在二人头顶,他身量高自己许多,举伞时连着眼睫一并抬上去,注视他双眸】

你看见我…很不高兴?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
地板
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-23 00:32:09 | 显示全部楼层
【莹润雪光照他眉间清冷,眼底如渊,连带唇边笑色亦如寒风毫无热度。向来最受不了凝重气氛,更不喜颓然自弃之言。凑到他跟前,直至看到他眼中装满自己的影子方才作罢。长眸一挑,轻哼】

是了…不叫我抓住,你是不是要还在要在雪中打盹?

【此时方模糊想起一道逃命时他鼎力相助,平日极为珍贵的关照他人也大方分出不少。想来从一开始就没看错人,逛青楼也打盹,上雪山也打盹…虽然是像木头了些,好歹是个讨人喜欢的木头。】

【听他后话又是展眉一挑,唇边浮起些许狡黠笑色来】

那就是看到我很高兴了?倒不知道你竟然这么想我。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-23 08:29:22 | 显示全部楼层
【看他茫然地伸手触面,眼中一派不解之色,倒真有几分疑惑自己打盹的意思。被这反应逗得开怀,当下笑得眉眼弯弯声如银铃】

哈哈哈,你怎么这么可爱!

【笑够之后又把伞柄往他手中一塞,想来手臂舒舒服服伸个懒腰,又把斗篷中的酒罐与他看】

非也非也,我本是喝酒寻路下山打尖,顺便找人问路。谁知好巧,风雪中抓住了一个要打盹的木头。

【想到方才那一探,尾音又黯然地压下去。话锋一转】

这鬼天气你也出来受冻,不是没睡醒打盹是什么?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-26 07:48:42 | 显示全部楼层
【他眼中无奈之意深显,双掌一合眼睫低垂,念个佛号道】

阿弥陀佛。我这些日子借住在竹林寺中,日日吃斋念佛,好不诚恳。今日是来应验那句酒肉穿肠过,佛祖心中留。

【胡编乱造随手拈来,倒真有几分信女模样。听他后话又抬眸看那药材,果真和他的病不沾半分关系。啧啧道】

你受他人所托冒着风雪病发的危险来寻药,为何不在自己身上用点心?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-7-8 20:55:57 | 显示全部楼层
【他分明在笑,眼中却似有着千秋风雪,枯驳沧桑。一时没来由地沉重烦闷,咬牙恶道】

你这样真像是在等死!一个认定自己要死的人自然不会对自己用心了!

我从来最看不起看轻自己的人!你们中原人不是有句话吗?骡子……呸蚂蚁,不对反正就是那什么什么还偷生,为什么你要这般自弃?!

【嬉笑怒骂从来不上心,此时却不知为何真真是怒不可言。一气之下转头便撞入风雪之中,扬声怒道】

我真是冻坏了脑子才会关心一个不要命的人!后会无期!

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-7-14 22:40:10 | 显示全部楼层
【面上被风雪刮得生冷发疼,脚下步子虽狠却也不快,更有意放慢等他,谁知竟还未追上来。一气之下停住转身,跺脚怒道】

你真的不来追我吗!

【却看他正靠着树干,寒风中面色苍白比雪还要冷几分。心下一紧,上前扶住他】

你要是真倒下了我绝对不会救你!还会多补几脚!

【毫不客气搭上他腕脉输入真气,咬牙】

活该活该活该!

评分

韩青辰 + 5 + 5 + 2 女人,这是本总裁的礼物!

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-7-28 13:28:24 | 显示全部楼层
【手下腕脉勉强无碍,方暗暗松口气。看他低咳下意识要伸手去轻拍顺气,递到一半又猛然收回来,扭头咬牙】

那这几脚先欠着,等你死了就补给我!

【嬉笑嗔骂向来喜怒随心,这怒气却来得莫名其妙连自己都辨不清,总之是乱七八糟的恼人。说不动这木头,又不能放任他在这冻死。】

【站起身来掸去风雪,对他伸出手,抬起下颌分外不耐烦的模样】

快起来!跟我去寺里和秃驴作伴!

评分

韩青辰 + 5 + 5 + 2 看在你给我撒钱的份上本总裁就不和计较了。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-7-28 13:59:21 | 显示全部楼层
【被他冰凉手掌沁得发寒,脚下步子不由放快,却不过几步就被拉得跌倒在地。还未发作又听他一阵急咳,一腔怒火又莫名压下来,伸手去拍他后背,动作放得极轻,嘴上却仍是恶狠狠】

真是麻烦麻烦麻烦!

【将他扶正了,四下望望,风雪茫茫渺无人踪。将他手臂架在肩头试图起身】

你要真站不起来我就打晕你,然后拖回去。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-7-29 22:05:43 | 显示全部楼层
【将他扶牢了正是欲行,又被那数声虚弱浅笑气得停下。待顺过气来又狠狠将他架走】

等你治好了病我再慢慢同你算账!

——结——

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-2 16:39:42 | 显示全部楼层
——建元七年冬——

【将那木头半拖半拽归了寺庙,甫一入门便撞见神神叨叨寻马而来的车夫,撞见自己这番模样霎时大惊不已“姑娘若要行口腹之欲下山便可,人命贵重何能果腹尚且……”听得脑仁生疼,对他眨眨眼,龇牙道】

不如你替他?正好师傅皈依佛门一心向善,中原人那什么祖不是割肉喂鸟吗?他救鸟你救人,岂不是功德圆满?

【那车夫神色大变惶惶跑开,欢快笑开,提气将木头扶起来掷在蒲团上,寻了件厚实衣服将他胡乱一裹,正瞧见他双睫上霜雪轻颤摇摇欲坠,分外楚楚动人的模样。】

【一面伸手去寻他腕脉,一面挑眉曼声】

喂木头,听见没有?你要是不醒,我正好将你一锅烹了,请全寺上下吃顿人间美味。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-2 22:37:12 | 显示全部楼层

【此时他扯起嘴角苦笑,双眼之中仍是空洞自弃,映着摇曳灯火并满面风霜,又是叫人无端沉重难受。指尖诊脉一毕,便急急伸手遮去他双眼,顺带胡乱将他面上冰冷全数擦去,恶声恶气道】

不许你这样看着我,让我觉得我没用!我说吃就吃,说医就医,谁敢说半个不字,削了他!

【手掌之下他眼睫微动轻抚掌心,依稀记起来上次对团子也是同样的行径。向来万事随心随意,若非认定死磕绝不会如此行事,想来大概是他像极团子,搓圆捏扁极合心意,所以才会颐气指使起来分外顺手?】

【将这乱七八糟的思绪一并丢到一旁,指尖微动留出一条缝来,正好露出他无奈的双眼。眼尾一挑,哼声】

重新笑一个,笑好看了我就放开你。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 09:18:22 来自手机 | 显示全部楼层
【他面上此时轻笑浅浅,瞧着仍是苍白,却好歹多些人气,勉强算作过关。对他那句有用只冷哼一声】

敷衍。

【又听他后话大有劝说讲理之意,甩开他的手捂了耳朵,睁圆杏眸瞪他】

不听不听,你怎么同我师父一样没完啦?

我为什么要整座森林?养好自己一棵树全心全意待他就够了,其他木头要死要活与我何干?

我行事向来只问自己开不开心,若碰见让我开心的人呢,便也问问他。唔,你勉强也算一个。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 11:45:36 | 显示全部楼层
【此时的他有些不同,却也说不出来是何处,到底是两人相识以来话说的最多的一次,倒也耐下性子来听。只听到小姑娘三字时长眉一挑,愤然起身】

你才是小姑娘,你全家都是小姑娘!

【终于觉得何处不对,他此时像极师父,这眼神分明便是长者看着捣蛋孩童一般。只是明明将他当做个逗着开心的木头,谁知反被当成个……小姑娘?向来自认能力过人脾气更过人,自然不喜欢被人轻视成捣蛋鬼。偏偏他此时身体极弱,又不能说重话下重手。咬牙半日】

按理来说,我该是你的救命恩人才对。你的命已经是我的了,怎么还想着回去?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 13:21:28 | 显示全部楼层
【他果真还是笑意浅浅的模样,没有半分愠怒。更觉是拳头打在棉花上,一时亦是泄气。只听得他说过几日,双目一亮】

过几日二十七?那便是你的生辰啦?

【向来对中原习俗极有兴趣,闹过婚礼丧礼,倒还没有去过寿辰的。将手边热茶倒与他一杯,眨巴眼】

你们中原过生辰的话不必敲钟吧?我想想,吃长寿面,做宴席,还有什么?

【已经全然沉浸在要过生辰的欢喜中,四处张望又是思索】

只是这里是寺庙,宴席是全素宴,寿面也是全素面,虽然寒酸了些到底也不差。

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 17:19:40 | 显示全部楼层

【此时分外兴奋,不被这寺庙寒酸打消半分,却听得他一阵猛咳极为不支,伸手拍拍他背为他顺气,极为难得地放柔声色,眨眼道】

管他什么古稀古稠的,我说能做就能做!过个生辰也能折寿,岂不是天下人都要死光了?!

【一提到死字便觉心头沉重,这才想起来他病体未愈。正是思索如何办,方才那车夫抖抖索索捧着一个碗来了“姑娘要吃他好歹让他健健康康的这是师傅让我送来的……”将那碗端过来闻了,转身递与他】

治风寒的,快喝了。我带你去这破寺的厨房过寿。

——结——

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 17:47:01 | 显示全部楼层
【将碗递与他,忽觉自己关心太过,转念一想自己看对眼的人素来少得很,也不为过。是故颇有兴致地看着他将药喝完了,又去抓住想逃的车夫,杏眸一挑】

你带他去换件衣衫,再给我带到厨房来。

【车夫抖得话都说不清“姑娘佛门重地乱乱乱来不得啊”,剜他一眼他便连连低头认是。】

【冲那呆呆的木头一摆手便走了,寻到厨房,应是过冬之故,这寺庙存下的蔬米柴禾皆是丰足。虽说在拂云山上烧过好几次厨房,大多是为气师父故意为之。但亦不担心厨技,木头敢嫌就削他。】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-12-3 19:41:02 | 显示全部楼层
【一阵叮叮咚咚将寺内小秃驴老秃驴全部招来,冲他们一挥大勺,恶声道】

看什么看,没你们吃的不会烧你们厨房,这破庙我还看不上呢!

【寺庙果然万分不便,连中原俗成的荷包蛋也变不出来一个,一碗素面是在掉脸,是故将所有能加的东西尽数填进去,一碗五颜六色花花绿绿看起来也喜庆。】

【再回头便见他站在身后,穿着不知何处寻来的深色缁衣,衬上那一张苍白面孔,双目更是枯井无波。柳眉倒竖,扬声】

谁给你穿成这样的?中原人碰上喜事不是要穿大红衣裳吗?老和尚的袈裟也比你好看,我去给你抢过来。

【说罢将袖子卷起来,掂量掂量铁勺正是称手的武器,便要去寻秃驴抢衣服。】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2016-1-5 20:15:23 | 显示全部楼层
【虽说向来张扬恣意,却也是真不屑向老秃驴抢一件破袈裟,如此作为无非是瞧出他神态恹恹似有心翳,插科打诨也算有用。】

【是故也收了铁勺,挑眉一哼,尾音翘翘分外不忿】

那便看在寿星份上,放过那个秃驴啦。

【话音一落又将那碗五颜六色的寿面端上来,双眸弯弯明晖展展,面上开怀展颜,口中却恶声恶气】

若是敢说半句不好听的,把你丢去添柴!

guest
welcomelogin