|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[冀州] 竹林寺

未结剧目0
河北路
29 岁
192 两
0 条
楼主
邹水渊 发表于 承平年间 2015-2-10 13:57:09 | 显示全部楼层
【观罢紫微山幻景,闻说竹林寺依景而造,不禁感叹,海市蜃楼因缘得见,若能绘图已是难得,竟能照样建寺,实属奇观,非要见上一见才不枉来此一遭。】

【步至寺外,月已升空,月光映照下可见得寺门阶上有一少年,向前几步脚下好似踢到什么,低头一看是个酒坛子,再看看少年模样,莫不是醉了?】

【听得那几句话,不禁愕然,这少年竟有这脱俗的想法,确属不凡。】

小哥何故饮酒?这时辰寺庙不开放的。呃...

【走近去才见他已睡去,看他年纪不过十七八岁,怎么也沉醉酒乡?虽是夏日暑气居上,只是夜间总归不似日里暖和,怕这少年身子单薄着了寒,解下斗篷披在他身上,转念又想,他睡在寺门前总归不妥,且不说怕染了风寒,明日起来见到旁人又当如何?】

小哥?这里不宜安睡,不如我扶你寻间客栈再安枕?

【轻唤出声,贴近了去看人。】

未结剧目0
河北路
29 岁
192 两
0 条
沙发
邹水渊 发表于 承平年间 2015-2-10 16:16:58 | 显示全部楼层
【听少年呢喃说着莫吵,有些好笑,原是还听得到。看人好像要起来,还以为是自己劝说奏效,没成想他翻了个身反而抱住我的腿,这下,我也走不开了。】

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

【听见这么一句,思绪微顿,这少年倒是饱读诗书。低头看了看他此刻模样,若不叫醒他,恐怕我也走不了了,夜已深了,再多纠缠只怕看不见路。】

【蹲下身摸了摸少年的头,突来了一句。】

小哥要酒不?我带你去找。

未结剧目0
河北路
29 岁
192 两
0 条
板凳
邹水渊 发表于 承平年间 2015-2-10 17:14:10 | 显示全部楼层
【窥见他猛地睁开眼,又以为他清醒了些,没成想还是醉着,不过被我一句酒刺激了一下,转眼又趴到我肩上睡去了。也好,总比方才的姿势好些,掂了掂身上人的重量,还算可以,双手背向后方掺着他身,以免走起来把人摔了。】

这可不是黄昏后,月光前。瞧着小哥是饱读诗书的模样,却也不知酒多伤身。唉,可要抱紧了,免得摔下去。

【迈开第一步觉着还行,便悠悠地向前走,四下里查探客栈何在,好在月光引路,不至于摸黑绊了脚,便是两个人的事了。】

小哥?还听得见吗,我送你去客栈。

未结剧目0
河北路
29 岁
192 两
0 条
地板
邹水渊 发表于 承平年间 2015-2-10 18:22:15 | 显示全部楼层
【背着人一路慢行,询问路上人家客栈的所在,总算得了个具体位置,循着那户人家说的路线查找,心里也踏实了些,不至于盲目乱找。】

小哥,我送你到客栈,咱们就得道别了。也不知你听不听得到......有缘再聚。

【却听背上少年半梦半醒之间喊出一句师父,脚步一顿,原来这少年竟有师父么,他们是分开了?又唤了一句小哥,没人应,应是他在做梦,心生不忍,出口冒名安慰他。】

嗯。我在。

未结剧目0
河北路
29 岁
192 两
0 条
邹水渊 发表于 承平年间 2015-2-10 18:46:24 | 显示全部楼层
【趁着天未亮将人送去了客栈,少年不省人事,便顺带付了房钱,见着小二将人扶上楼,便走了。】

日行一善啊....有缘再聚吧。

【踏着月色归去,总算在日出之前回了山门,想起明早还要早起练剑,便歇下了,偶尔还能忆起方才的事,但笑不语,这既是有缘,来日总会再聚。】

【一夜好梦。】
=====================结=======================

guest
welcomelogin