|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[棣州] 风间客栈(所有者:洛少殇)

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-15 15:00:14 | 显示全部楼层
————建元七年。夏————

【因为时常往来,故而与掌柜的也算成了忘年之交,想着夏日酷暑,带着些绿豆糕下山来给掌柜的吃】

掌柜的,我做了些绿豆糕,要不要尝尝

【店里似乎没什么客人,正好闲暇,便把食盒放在柜面上】

“姑娘这次想用绿豆糕换什么?”

【这是风间客栈的规矩,只能以物换取食宿,不过掌柜的刚才这句话却是玩笑,自己装作认真的模样,想了片刻】

上次那个炸糕可好吃了,掌柜的让大师傅给我做些,让我带回去可好?

【掌柜的笑着点头,进去吩咐大师傅给我做炸糕,自己就在柜面旁等着】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-15 15:33:59 | 显示全部楼层
【有客人入内,小二自然去招呼,那人倒不麻烦,只是点了些清酒小菜,可不一会儿,他又叫了小二,因为他坐得有些远,听不太清说了什么,只看到小二面露难色,似乎很是为难,还不停向柜面这边看过来,应该是想找掌柜的】

【莲步轻移,走到小二身边,轻声询问】

发生什么事了?

【自己算得上是熟客,小二自然也是认识的,但同是客人,他也不好多说什么,便转了头去问那位男子】

公子可是有何不妥?

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-15 16:16:52 | 显示全部楼层
【原来是酒水出了问题,本与自己无关,可如今掌柜不在,小二一脸无助,只好柔声开口】

公子没了喝酒的兴致,不如让小二给您上壶菊花茶,夏日里日头毒辣,菊花败火,消暑解气

【看他脸色仍是不豫,却也没有开口拒绝,便挥了挥手,让小二去上茶】

公子别动气,本就天热,这一生气可就更气闷了

【立在一旁,陪着笑脸好言相劝,毕竟是客栈的过错,他会动怒也是人之常情,只希望他是个通情达理之人,能免去纷争】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-15 16:42:52 | 显示全部楼层
【听他所言,也不知是该气还是该笑,不过最后还是保持着笑容】

公子若想看歌舞,大可以去歌舞坊,小女子不才,不论是唱歌还是舞蹈都不精通,怕是会脏了公子的眼

【想了想,还是决定不同登徒子多说什么,看到小二端了茶水过来】

那公子就慢慢喝茶吧

(这客栈又不是我的,我好心来解围,反而被调侃)

【扁了扁嘴,可也知道是自己多管闲事在先,也算不得生气,若真要说,应该是气恼自己处理得不好】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-4-15 20:40:45 来自手机 | 显示全部楼层
【气过一阵也就好了,因为身子的关系,情绪向来不会波动太大】

公子错了

【脸上的笑容恢复,如同方才的事情没有发生过】

不是我们客栈,我也是客人,只是多管闲事了些

【虽不坐下,但也拿起茶壶倒了一杯茶】

所以我不用招待你,自然也不用理会你是不是计较

【茶盏向他示意,算是行礼】

不过我确实有不周之处,这就赔礼了

【在唇边抿上一口,便将茶盏放下,转身便走,径直走到门口,扭头对上他的视线,做了个鬼脸,方才的仪态荡然无存,做完拔腿就跑】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-2 12:08:39 | 显示全部楼层
————建元七年。夏末————

【日夜兼程,终于进入了棣州地界,眼见昆嵛山就在眼前,却实在是坚持不住,夜色暗沉,便先到客栈住宿】

严公子,这间风间客栈很有意思哦,是以物换食宿,而不是银两

【这间客栈也来过数次,与掌柜的也算熟识,要了两间房间,准备好好休息一晚再上山】

【上了楼,在门口立定,看向站在旁边房间门口的严公子,突然有一丝不舍】

严公子

【自己也不知道为什么叫住他,稍一愣怔,随后微笑】

睡个好觉

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-2 23:06:07 来自手机 | 显示全部楼层
【进了屋,洗了把脸,路上吃过干粮倒是不饿,本该上床休息,可是躺在床上辗转反侧,就是无法入睡】

(我……怎么了)

【自己有些不对劲,却说不出个所以然,便躺在床上睁着眼,直到夜深,有些昏昏欲睡,却突然被屋顶上的动静惊醒,翻身拿起床边的佩剑,庆幸自己没有睡着,连衣服也穿戴整齐】

(会是那些奇怪的人吗)

【屋顶上的声音很轻,若不是如此寂静的夜里很难察觉】

(糟了,严公子)

【蹑手蹑脚地向门边自动,门却突然从外被人推开】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-4 11:28:36 | 显示全部楼层

【一剑刺去,却听到严公子的声音,却来不及收回剑势,幸好被他格挡,暗暗松了口气】

【看他的动作,似乎是说让我躲到床下,用手指了指自己,口型说了个“床下”,随后同他一般捂住口鼻,走到床边,藏了下去】

【此时窗户被人从外面推开,跳进来两个人影,门口也进来两个人影,四人在外厅会合后,一齐向内室走来】
(脚步声几乎难以辨认,武功怕是不弱)

【从怀里抓了一包迷药,紧紧握在左手手心】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-4 17:04:22 | 显示全部楼层
【从床底看到严公子一拳击中其中一人,趁所有人的注意都被他引开,从床下出,剑未出鞘,点中一人穴道,控住其行为,左手手中的迷药则向另一人撒出,顿时四人中一人动弹不得,两人倒地】

严公子小心

【剩下那人眼见同伴都被制住,竟撒出一把暗器后跳窗而逃,挥舞剑花为其挡去暗器,跑到窗边,已是不见人影】

让他跑了

【回到内室】

严公子,这三人怎么处置?

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-4 20:02:03 来自手机 | 显示全部楼层
【眼看严公子剑就要劈下,那人却突然开口】

“等等”

【他看了一眼地上晕倒的两名同伙,沉吟片刻】

我们只是奉命来抓何姑娘

(何姑娘?)

【觉得他们应是认错了人,可是又因何认错】

哪位何姑娘?

“何灵珊,何姑娘”

(何灵珊?这个名字好耳熟)

【与严公子对视一眼,便想起这个名字】

(是九华山下那个空墓上的名字)

你们抓何姑娘做什么?

【那人又是一阵迟疑】

“我们只是奉命,把金陵会武馆的少主何姑娘带回去,其它我真是一概不知啊”

【看他神色真切,怕是真不知道再多了】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-10 14:48:07 | 显示全部楼层
————建元七年。秋————

【同宋师姐一同下山,经过风间客栈时,却见掌柜一脸焦急,见到我时更是十分慌张,跑了过来,从未见过他这副模样,也是奇怪】

掌柜的,可是发生什么事了

【掌柜的缓过气来,才开口】

“莫姑娘,你没事就好了,先前你不是在本店住宿,第二天小二去打扫的时候,未见姑娘,只见三具尸体,可把我急坏了,都报官了”

【想到先前未免多生事端便不辞而别,确实对不住掌柜的,但那三人的死讯更让我吃惊】

他们死了?

【自己和严公子离开客栈时,那三人只是晕厥,分明还有气息】

(是何人杀了他们)

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-11 12:02:21 | 显示全部楼层
【自己回去之后对于客栈遇险一事只字未提,就是生怕他人担心】

宋师姐,没什么事

【此事自己仍是云里雾里,也不知该如何同她说】

“官府查什么呀,把尸体抬走了,就没有下文了,闹得我现在这客栈都没什么生意了”

【想着那些黑衣人终归是自己招惹来的,对掌柜也是有些愧疚】

掌柜的,对不起

“莫姑娘言重了,同你有什么关系呢,只是那些到底是什么人啊”

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-11 13:26:58 | 显示全部楼层
【被掌柜和宋师姐问得都说不出话了,定了定心神】

其实我也不知道他们是什么人

【先送走了掌柜,安抚他说,官府既然调查了,定会有结果的,再回转想宋师姐】

师姐,其实那些黑衣人,也是我这次要去全州的目的

【有些话不能对掌柜说,却可以告诉宋师姐】

那些黑衣人显然将我错认成全州金陵会武馆的小姐,才会想要抓我,所以我想我们到全州找到那位小姐,应该就能把事情解决了

【不知为何,没有提到严公子,这次去全州,其实还有一部分原因是想去看看严公子是不是在那里】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-11 13:46:59 | 显示全部楼层
【自己与掌柜素来有些交情,倒也不碍事】

无妨,一会儿我同掌柜说,我们此去便是为了查清此事,想来掌柜也不会多说什么的

【看了看这门可罗雀的风间客栈】

师姐,我们进去吃点东西吧,一会儿上路不一定每餐都能找到店家好好用膳

【想到自己早前还在客栈里寄托过马匹】

我在客栈里还有一匹马,等下再问问掌柜,若是马还在,可以骑马而行

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-6-11 13:59:36 | 显示全部楼层
【掌柜径自唉声叹气的,便叫来小二点了些小菜,顺便询问马匹的下落,得知还在后院】

那一会儿我们能牵走吗?

【小二看了看掌柜】

“姑娘还是自己去问掌柜吧”

【起身向掌柜说明我们要去调查此事,需要借用马匹,他只随意地挥了挥手,算是同意了,知道再说什么,他也是听不进去,便回到座位上】

师姐,马匹就在后院,一会儿吃完饭我们就去牵马吧

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-2 10:35:21 | 显示全部楼层
————建元七年。秋————

【严公子最后还是送自己回到棣州,一路上鲜少说话,也不常笑,他若问起,便说是担心师姐的安危,可自己心里却知道,此为其一,还有一些理不清的思绪,让自己难以抒怀】

严公子,天色已经晚了,还是在这风间客栈休息一晚吧

【也是凑巧,每次到这客栈,都已入夜,才进客栈就见掌柜的迎了上来,气色已经好了许多,想必是过了这么久,事情也就淡了】

掌柜的,不好意思,我没有查到凶手

【掌柜的挥挥手表示不在意,就问他是否有师姐的消息,他说没有,便留下口信让师姐知道自己已经回来了,之后掌柜就去为我们准备晚饭,与严公子一起坐下】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-8 22:41:09 来自手机 | 显示全部楼层
【面上担忧】

师姐是直接回昆嵛的,我还去了趟扬州,她怎么还比我晚了

【心中不安,不由自主地看向他】

严公子,你说,师姐会不会出事了

【自然知道他也不知道师姐的消息,只是觉得若从他口中听到师姐没事的消息,师姐好像就真的会没事一样】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-8 23:03:25 来自手机 | 显示全部楼层
【知道师姐不是贪玩的人,但是他的安慰莫名有了效果,竟也觉得没有那么担心了】

师姐或许只是有事耽搁了

【同掌柜的说好回屋吃饭,上楼竟还是那两间屋子】

(这也太巧了)

【被他握着的手腕发烫得厉害,连脸上都被烧着了】

严公子,要不一起吃了饭吧

【此时小二正端了饭菜上来,听到这话,便直接把饭菜送进了房间】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-8 23:44:19 来自手机 | 显示全部楼层
【进了房间,有些疲累地坐在桌边】

(我怎么这么小气呢)

【知道自己在闹别扭,可是也没有办法】

(算了,反正也到山脚下了,过了今晚就是了)

【自己正想着,门外传来敲门声,开了门让严公子进来】

坐下吃饭吧,饿了吧

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-9 09:34:09 | 显示全部楼层
【和严公子一同吃了饭,确实也困倦极了】

此时我若是躺下,怕是马上便能睡着了,哪儿还有精力胡思乱想

【眼皮已重到犹如千斤,送走严公子,便和衣上床睡觉】

(睡吧,明天醒来,一切又是新的开始)

guest
welcomelogin