|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

桑耶寺

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
楼主
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-2-28 23:11:07 | 显示全部楼层

【藏历年,晨曦将至,流云逐风拥挤在一处,像是羊羔儿身上最柔软的毛,夜晚繁星之中夹杂着女神苏醒来的预兆,她站在雪宝顶上向雪原轻呼一口气,草木萌发新芽,格桑花初绽蕾苞,一夜好眠醒来,从床上揉着眼坐起,央吉将窗户推开一扇,畅畅春风从外灌入,覆在脸颊上极其轻柔,央吉同其他侍女为我换上新绣的衣裳,然后梳理着及地的长发,犹若一潭黑泉被泼洒四溅开来,光可鉴人】

【当出屋时,桑耶寺正院佩戴红帽与莲花冠的僧侣正在做晨课,喇嘛之间无形中分割出一条虚线,我从中走过,反遇见之僧侣皆起身合掌颔首,云丹赤巴一如当年身披红色袈裟,站在虚线的尽头等待凝视着,他明亮的双眼蕴涵着无穷慈悲,也是他将我从死亡中救起】

【清风铺就脚下的石板路,走到赤巴身边,瘦弱身躯,迥异的苍白肤色,如此孱弱的女童,五年如一日站在高台上,恰一轮虹日从云中露出,众喇嘛起身向日光的方向行礼,随后又席地而坐,开始一日讲经学典,而我便跟着赤巴往德昭殿走去,那里是我五年来上课的地方】

【步入德昭殿,墙壁上用金粉涂画着莲生五佛、莲生十佛的典故,忽然想起三岁时自己还曾跨不过殿门的门堎,都需要被人抱起,坐在毡团上开始一日的课程,吐蕃王族亦或贵族对子女的教养皆是从三岁起,受到汉化风貌的影响,除却佛经、歌舞、骑射、绘画外还要学习汉地的史记典故,今日一章《幻变经》还未讲到一半,就听到殿外穿来嘈杂的声音,似乎是脚步声,水潮般向德昭殿涌来,越来越近,不禁站起身疑惑地看着殿外】

【宁玛与萨迦的喇嘛们混杂在一起,满脸难以掩盖地欣悦,步伐的凌乱无法阻止他们的前进,他们纷纷拥入殿中,跪倒在我的脚前,诚惶诚恐,又难掩喜悦,目光复杂地凝视着我,正当我被这场骚动搞得不安,准备向云丹赤巴求助时,忽然人群中冒出一个声音】

‘殿下!参见吐蕃未来的公主!’

……

‘参见公主!’

‘参见公主!’

【轰得一下他们好似大彻大悟般,纷纷加入高诵膜拜,甚至有狂妄大胆者伺机凑近将头颅贴在我衣裳下摆上,蓝色藏袍上绣满了孔雀、莲花,这是最高的象征,唯有上师与王族才可拥有的图纹】

【眼前是昔日互不接触的两派喇嘛,而如今他们跪在我面前,向一个七岁女童跪拜,而他们是无数藏民心中如同日月光辉的存在,我忽然惶恐起来,看向云丹赤巴,而赤巴也同样吃惊地盯着眼前一幕,未曾给我任何引导,记得央吉曾对我说过,世俗与宗教,用汉人的话说是鱼与水的关系,因此即使我是摄政王的女儿,他们所回报的也仅仅是颔首行礼的尊重】

【而当我......成了他们口中的公主,可为何...公主?】

评分

袁枚 + 5 + 5 好能刷!
木日嘉齐 + 5 + 5 能刷啊,女儿
萨拉阿满 + 10 + 10 + 2 姑姑的阿朵朵要回家来了333333

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
沙发
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-3-2 15:21:48 | 显示全部楼层
【成片成片身着红杉袈裟的喇嘛由此地浩浩荡荡跪倒,仿佛是雪域上怒放地格桑花,他们眼神的灼热足以杀伤一只雪狮,我好像听到耳边回荡起绵长古朴的钟声,是人心的澎湃驱使它长鸣,无形无境中在德昭殿内扩散开去,直达遥远的天际】

【忽然僧侣中再次出现骚动,顺着源头追溯望去,晨光之中,身披锦袍、三尺金花、宝珠冠,珊瑚玛瑙松石坠成的配饰,挺拔的成年男子,踏上高台朝我与赤巴的位置而来,刹那间醍醐灌顶,一切明了,他是我的阿爸,又或者是父王......】

【喇嘛们都在为藏王的到来而欢欣,桑耶寺已近百年未迎来藏王的莅临,即使它是藏民心中无际不变的神殿,可它失去尘世的庇佑,终究黯淡无光】

【他缓缓走来,不知已推动命轮的变化,单膝而跪在我面前,冲我道一声迟来五年的回家,这一刻里,我凝视着眼前陌生的自称是我阿爸的男子,纯净漆黑的眼瞳中,毫无波澜,时间似乎停滞,众人屏息注视着这对吐蕃最高尊位的父女】

‘赞普、公主’

【云丹赤巴此刻走到两人面前,合掌弯腰,蓦然为这场僧侣的盛筵添上最终一笔圆满】

【而我如梦大醒,向后退一步,屈膝跪下,孔雀蓝哗叽裙仿佛是雪域上的星辰,双手合十,举过头顶,亦如多少次跪在佛前,面庞澄净,深深弯下腰】

父王

【人满为患的德昭殿中鸦雀无声,上空飘过女童清脆称呼的余音,隐隐回荡】

评分

木日嘉齐 + 5 + 5 你这撩骚的发型,果然有父王的资本

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
板凳
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-3-8 15:15:13 | 显示全部楼层
【额际贴上金砖地面,一脉冰凉灌入颅顶,我亦不知作何想,记事起便生活在桑耶寺中,晨钟暮鼓伴我度过一朝朝春夏秋冬,经幡悬挂在飞檐,逐风扬起在生活起居的每处角落,甚至一度我以为穹顶这片圣洁的雪域天空原该就是五彩的,在此地尘世的身份尊卑被消磨到近乎虚无,若不是央吉以及其他侍奉的随从,还有赤巴亲自授课的尊荣,或许我就会被当成一名僧侣抚养长大】

【他伸手将我扶正,再度抬首相对,仿佛一眼就是踏轮回归来凡世的脱胎换骨,凝视着他的面孔,父女今生初次见面,即使陌生,也想从相似的五官中找寻出血脉的痕迹,从而获得一分心安,阿爸?出现在书信中的名讳,当耳闻时那么飘渺与不真实,却在心中掀起滔天巨浪,擂动到无以复加】

【小手缓缓扯紧他的袖角,以至细密宝石膈到娇柔掌心的微刺,也毫不在意,澄澈相望,如是问】

是——来接梅朵的吗?

【稚幼的脸,好似菩萨遗留在人间的一滴泪珠,剔透无瑕,孩童的天真早已化作自小浸透在佛典里的沉默,让看着的人心便开始颤颤地疼】

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 1 梅朵姑姑的爱
木日嘉齐 + 5 + 5 拉倒吧,跟你爹说法律[邪魅一笑]

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
地板
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-4-9 20:52:06 | 显示全部楼层

【回家?回往何方去?那座人所传唱的大城,依山耸立而建的庞大宫殿,成千服饰的仆人,但依旧改变不了记忆中那份陌生与孤单,下意识扭头看向赤巴,眼瞳中流转着淡淡的惊慌,赤巴则回以微笑,颔首慢点,似无形中一份沉甸甸的允诺】

【桑耶寺永远会向木日梅朵敞开大门......】

阿爸,我想把经书也一道带走,《幻变经》我尚未读完,可以吗?

【挪回目光,微染恳求地看向他,在长久的生活中,经书已经与我密不可分,像良师亦像密友,即使云丹赤巴无法离开桑耶寺随我一道离开,那么这些经书总是可以的......】

【父王高大的身姿将我笼罩从而遮住,背后就是金身三座师,他们面目慈悲,低眉垂眸看向芸芸众生,亦同样注视着尘世中变化】

评分

萧胤堂 + 2 我以为你会问问那个虐你的阿姨还在不在

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
木日梅朵 发表于 承平年间 2016-5-13 14:48:13 | 显示全部楼层

【央吉曾说我是为避祸而来至桑耶寺修行,妇人之祸,有时我能从央吉的眼中看到爱怜之深处的悲悯,脱离普世的人情,渡入佛国,从此礼佛诵经,本已无还世的可能】

【却在八岁这一年,即将踏出佛祖庇佑的圣地,回到阔别许久的尘世,尘世又是怎样的地方?】

【一刹跃居王者之肩,俯首观百众僧,倾泄铺地的红袍汇成一洪江水,波涛汹涌,气冲云天,雪山精纯,天穹苍茫,自远方而来的风,在山谷汇聚,在平原四散奔离,在河川与水嬉戏,集聚天地灵气再来至人间镜,拂过耳际,洗涤心海】

【他们原来在跪拜天地佛祖之外,还要膜拜君王,高贺之音,传达云霄,徘徊天际之边,一声声砸在眼地,手掌掩于袍袖之下,悄悄握紧成拳,去临摹父王的淡然,纵使心若擂鼓也要八风不动】

【其后跨过桑耶寺的正门,门上所悬匾据说是几代前的藏王亲手所书,我伏在父王肩上回首去看,赤巴站在门槛之内,面露慈悲色,我双手合十,对着桑耶寺,对着云丹赤巴,对着香海、莲花盏,对着过去的五年,默喧一声佛号】
【尔后默然收紧手臂,就此泄出一丝孩童惶恐之心,低喃一声】

父王......

未结剧目0
26 岁
0 两
0 条
------ 承平十年 冬 ------

[一夕霁云散浩空净,仿佛眨眼间未留痕迹,转瞬已是风白素雪,蹁跹入人间,十尘千丈雪漫漫,寒风里由宫门驶出一辆马车,马蹄飞踏溅起层絮激荡,一路朝桑耶寺去,红穗铃铛在风中乱鸣不成曲,随行护军周身铠甲在疾行中碰撞,雪夜风声恍若哀嚎,处处透不详,黑夜里由远及近,飒飒沓来。]

[庙门大开,恭迎皇族,迎出红氅裹身额胆悬琥珀的吐蕃公主,黄袍喇嘛躬身迎入庙,铁围山簇拥着乌孜仁松拉康,雪光下坛城静谧,金漆金顶泛出幽蓝光晕,剥夺白日张扬耀眼,夜里冲淡喧闹显出佛家静和,我走在其中,恍惚又是那片铺天盖地的红海,诸佛沉默。]

[进到多吉德,寝宫门前守着两名喇嘛,目视地砖半分不敢挪动,唯独他们的衣袍泄露出他们是被割舌的喇嘛,苯教戒规上师坐化,除接任者无人可窥探窥听,因而要用剜舌人守门,随侍人皆被我留在门外。]

[推开那扇门,盈面即是藏香淳厚香气,地衣吸声,笼起层层垂帘,火光渐次清明送我看清榻上靠卧老者,须眉皓白,观之面相慈善,心中之景,他必躺在榻上陷入困境般虚弱,鼻息沾染地府的阴气,未料竟是这般情景,不免惊诧。]

[来人所报,乃是赤巴已病苛沉重,无力回天,或许他用了何种密宗秘药,可催动短时无恙假状,父王说他若留我,我须得离开,那这场注定由我来赴的鸿门宴,究竟是要将自己推向何等境地。]

[罗刹女与神猴作壁上观,合掌在胸前,亦如多年来每每授课讲经,他不仅仅是吐蕃的上师,也是我的老师,手指抵在眉尖一道阖眸低下。]

上师。

guest
welcomelogin