|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[小本经营] 【花馆】——兰亭(云州)

未结剧目0
50012 岁
60 两
0 条
楼主
澜河 发表于 承平年间 2016-3-2 23:13:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

店主ID:澜河
商铺名称:兰亭
商铺等级:小本经营
所处地段:燕山府
商铺简介:
一间房,一张桌,店铺虽小,装点精致。
一个故事,一笔交易。

店主-姑苏

未结剧目0
东瀛
禾裳
27 岁
0 两
0 条
沙发
隰桑 发表于 承平年间 2016-3-3 14:41:14 | 只看该作者
——承平二年,冬

-姑苏

燕山府的冬天终归是冷的,那风吹在脸上宛如刀刻。我有时候喜欢在清晨用温水沾湿面庞后,便走到门边将柴扉推开,然后就是那刀风凛冽,将最后一丝温存都逐渐的消磨殆尽。
站在门前,街上的人很少,偶尔会有一两个。可是再过半个时辰,这就是一条热闹的街道。我刚来这里的时候,人们都会觉得很奇怪,为什么我会在一条喧嚷的专卖玉器古玩的街道摆出了一家花铺。我只是喜欢养花罢了,然后给过往的人们,或许是一盏茶,或许是一壶酒,听他们说说过往的故事。

“姑苏,今儿起得这么早?”

那是临街的李大娘,是个卖菜的老妪,每天都会在这镇子上走一圈。我冲着她笑了笑,能看见这个年岁的人这么有精神气儿,人也觉得有精神些。

“瞧您说的,这不是为了赶上您一早的菜么,我这刚开门呢,要不要进来坐坐?”

“哎哟,今天要去给宋大夫那送些菜,我就不进去了,这是才从窖里起得苋菜,你前些日子不是想煮那什么粥喝,昨儿老头子想起来就给拿出来了,用雪水泡着的,还新鲜呢”

“诶,那谢谢了,这么几天了您还记着”

街坊邻里大抵就是这样了。这镇子不大,离那官道也远,凡尘俗事也难扰的。目送着李大娘远去的身影,掂了掂手上包着苋菜的油纸,笑笑,唇边尽是暖意,半掩了门扉,便又进屋去了。

未结剧目0
22 岁
137 两
0 条
板凳
殷良 发表于 承平年间 2016-3-3 15:20:45 | 只看该作者
【小船推开水面上细碎冰碴儿往前飘着,整个江面拢着一层薄纱也似的白雾,平白生了几许缱绻柔情来。】

少侠快进船舱去吧,外头风大的很。

烟波浩渺,瞧着不冷。

【船家小女儿端了热茶递来,我伸手接过道了声多谢,却见那小脸儿不知是羞的还是冻得,反正是红了,挑眉看了生出些玩味来,正待说些什么,船身一阵摇晃再是猛地一停,定了定神原是近了岸。】

少侠,到了,一路走好。

一月后,船家,我们再见。

【丢下一句跳下船离开,行了几步却发现那茶碗还在手中端着,朗声一笑饮尽丢了在路边,只听得脆然一声,仿佛惊醒了大街小巷。】

【循着记忆而往,店还是原来的店,花却比往年更艳,径自入内寻了凳子坐下,指尖点着桌面。】

老板,我有故事一则,想换一碗酒,您看成吗?

未结剧目0
东瀛
禾裳
27 岁
0 两
0 条
地板
隰桑 发表于 承平年间 2016-3-3 16:12:32 | 只看该作者

-姑苏

这些年来,我听过许多的故事,有平淡如水,也有跌宕起伏。可那终归也只是故事,是旁人的故事,我只听着,或许会记着,却不能去评判什么。
今日天气有些阴沉,在这头摆摆弄弄也能受着那从门缝卷进的风,拂过衣袂几分,拂了耳边的乱发,拂了,那乍然而起的人声,送来一阵暖。

“不换。”

来的人是殷良,来也不过是与我说说那些风流韵事,这么些年了,年年如此。
算算这日子,他今年来得倒是比往年早些。

我这花铺子里其实是有酒的,后院子有一颗梨树,他喜欢喝我这里的梨花白,于是每年他走的时候,我都会埋一小坛子在树下,等他第二年快来得时候又挖出来放在小窖里温着。
只是今年他来早了些,我还没去将那小坛子的酒给挖出来。

“只有白水,你肯不肯换?”

于是我端着一壶凉水放在他面前,坐在他右侧的椅子上,抬眸正能瞧见他模样。

[发帖际遇]: 隰桑连宿丰乐楼十日,快活不已,小鱼干-2 条 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
22 岁
137 两
0 条
殷良 发表于 承平年间 2016-3-4 12:47:05 | 只看该作者
【酒有酒的味道,水有水的味道,世事百态,无有不可,只是眼下故人相逢,怎可少了美酒。】

【食指扣着碗沿端起那白水放在鼻尖闭目嗅了嗅,仿佛真的能闻到美酒佳酿的味道一般享受神色,半晌方才睁开双眼将人看着,嘴角勾起笑意。】

我闻到树下梨花白酿的正好,是该启封迎故友,不是吗?

【往年我都是立春后才会来此一醉方休,今朝未及大寒便至,想来酒亦未熟。】

【窗外冷风又起,吹着檐下风铃叮咚作响,侧首望去,清冷冷的街道早已喧闹起来,不经意间充满了整个视野,唯有这小店清冷依旧,淡漠依旧。】

说来,冬日百花尽凋零,姑苏这处却是繁华如锦,可是稀奇的很呐!

【立春后方为百花齐放,竟不知冬时此处亦是如此琳琅满目。】

未结剧目0
东瀛
禾裳
27 岁
0 两
0 条
隰桑 发表于 承平年间 2016-3-5 14:19:45 | 只看该作者
-姑苏

听了殷良的话,心里微微一颤。我正捞着那壶往她杯里倒了水,连那杯子里的水都漾开些涟漪的,也就不必说我心里,静水一池,因她这话,生起的波澜。我早该知道,这花铺是有些引人注目的,可没想过头一遭来与我提的人,会是她。

“我这些花种,都是东家给的,我只种了,任她们开花结果。能开出来,是缘,若破败了,是她们的果。”

东家是谁,我也不知道,许多事情我都不记得了,只记得来到这镇子上时候,东家叫我好好的守着这铺子。每一年,这花开得愈多,愈灿,我能换来的东西也就更多些。
人心不足蛇吞象,便是我,本该是个清淡寡欲的人,也着了道的。

“树下的梨花白还藏着的,你这鼻子倒是尖,隔这远也嗅得到。”

轻叹了一声,我不愿与她多说这茬,能揭过了,自然是好的。

未结剧目0
22 岁
137 两
0 条
殷良 发表于 承平年间 2016-3-7 19:38:04 | 只看该作者
哦?是吗?姑苏这东家,该是奇人了!想来须得找个时间见上一见,呵!

【冷冷一笑却不再与她纠缠,真假原就不在于她,即便我问,她便能好好说与我听吗?】

【再听她后话,悠悠晃了腿,五指沾了清水弹洒在花叶上,食指有一下没一下拨弄着嫩黄花蕊。】

我这个人啊,和酒有缘,有酒的地方就有我。

不过,既然还在树下埋着,便再埋上几日,反正过些日子我还会来。

【取了抹布擦去桌上水珠,又闻得一阵清甜香味儿,始觉腹中空空,摸了摸肚皮再看她。】

有吃的么?昨日喝了一宿的酒,早上吐完了,现在饿得慌。

guest
welcomelogin