|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[交州] 平安村

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
楼主
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:19:26 | 显示全部楼层
[背上人睡得酣熟,均匀的呼吸打在颈侧,温温热热]

[自己倒成了摇床,他睡得美,我却愁了。要说这路嘛,真不多,前后左右。可是,走哪条啊?]

[回头想唤他,却见沉静的睡颜贴在背上,双睫颤颤的,可爱极了。算了,看着走吧]

[所幸风景不错,山风轻拂,春绽枝梢,一片的新新绿绿。偶有些早开的花,摇曳着散着淡淡浓浓的香]

“这是哪儿”

[美人新醒的软濡逗得我一笑]

怎么不是你家么?你就那么睡了,嘴里一直朝这个方向吐着泡泡,我就走过来了

[找了块青石将他放下,扶着坐好]

美人,要不要再帮你按按腿

[边玩笑的应着,边打量前面的山村]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
沙发
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:20:07 | 显示全部楼层
[山里居然还有这么个地方]

[掸了掸衣袖,轻摇着折扇闲闲跟在后面。问路?要说会到这个地方是因为我随便走走?]

[明月高悬竹影婆娑,再伴几声犬吠虫鸣,直如误入画中。许是民风淳朴,家家竟不闭户,半敞的栅栏似待有客登门]

“汪、汪”

[一条大黄狗跑了出来,热情的汪汪着。吱嘎一声,院里门枢轻启,有位大妈探出头来]

“哟,这哪来的一对神仙眷侣!可是错过了宿头?快进来快进来。啧,小娘子可真俊”

[如果月色能再明朗一些,必会照出我一脸的促狭得意。笑了一瞬,我合了扇了款步上前,轻轻施礼]

确是错过宿头,有劳大娘

[一派的谦良和顺温文孺雅]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
板凳
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:20:34 | 显示全部楼层
"哟,小两口吵架了?这是怎么说的?“

[大娘一脸的笑呵呵,有着过来人的温煦豁达]

”快别闹了,进来歇歇。晚饭还没吃吧,大娘给你们煎荷包蛋去“

[大娘说着就走过去挽了他的胳膊,边往屋里让边和声安慰]

“娃,你们还年轻,有些事不懂。这位小哥行止有度贵而不骄,看着就是个好的。当然,少年风流也是难免,你让让就好,何必置气,待上了些年纪就收敛了”

[老人家句句软慰谆谆醇厚,弄得我终于有了些愧色。可惜这丝玩闹的愧意落入大娘眼中愣成了少年风流。厚着脸皮温然一笑]

老人家说的是,晚生谨记

[抬头对上他眼中忿意,笑得俞加柔和]

小颜你看,这里山甜水美阡陌青葱民风醇厚,如今夜深林静鸟栖鹰藏月上栏杆,你身子刚好些,怎禁得起忍饥挨饿崎岖颠簸……

[疼惜体恤之意溢于言表,哄得大娘笑到合不拢嘴]

“易得无介宝,难得有情郎。快别闹了,咱们女人呐,还求个什么”

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
地板
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:21:03 | 显示全部楼层
"啊——“

[大娘愣了一瞬,上下打量着他,眼中很是疑惑]

[屋中装饰很简洁,细柳木的床,湖水蓝的被褥,同色的帐子。梨花窗棱印着那枚斜月,晃啊晃的又照进了架上的木盆中。我感兴趣的走过去,伸手捞了几捞]

大娘,山间真是幽静得很,令人羡慕

[净了手,悠闲踏到梨木桌前,取了粗瓷的壶与杯子斟了茶,很有种游子归家的怡然随意]

大娘,晚生、确有些饿了……

”啊,好、好,大娘这就给你们煎蛋去,等着啊“

[山野之人,到底少染俗尘。大娘呵呵一笑,似只当是些个玩笑,转身煎蛋去了]

[一杯茶饮尽,又倒一盏,起身推开窗子,月低树,蛙鸣埠,庭前小桃正凝烟]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:21:28 | 显示全部楼层
[很容易就喜欢上了这里]

[一撩袍角靠坐在青石窗台,沁凉沁凉的舒适无比。晃着杯子,看里面月影沉浮]

扯平?不是倾盖如故么

[许是我的闲适融进了这一草一木,檐前燕子飞着绕了两圈卓卓然停在肩头,歪着个小脑袋看我]

我只当你好看,随口唤作小颜。呵,你不会是为了配合我吧

[还真做了把神棍,屈指弹了下小燕了脑袋,惊其扑楞楞飞了起来]

[闻笑声回首,侧颜入目]

你说你长成这样,让女人怎么混

[夜凉如水,淡语声声,荷包蛋的香气隐隐传来]

----------------结-------------------

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:22:17 | 显示全部楼层
登徒子?这你都看出来了?哈哈

[嘴角咧开同杯中月亮一样笑了个圆满]

大娘,有劳了

[坐到桌旁,笑看着噎着的人,不急不徐夹起一个,圆圆的、软软的、灿灿的]

嗯,好吃

“呵,慢些,不够还有”

[大娘满脸都是慈爱]

“这茶啊……,是自家种的。水也是山溪水。姑娘在时倒是酿了几酝桃花酒,这转眼嫁出去四五年了,家里就我一个老婆子……,哎、我这就给你们挖去”

[没漏过大娘眼里一闪而过的思念,搁下吃了一半的蛋起身跟上]

我来吧

[临走前又回身把茶满了一杯]

甘甜?多吃两杯

[分明苦涩带着药香,他居然说甘甜,嘴角挂着促狭着随大娘拿了把锄头到桃花树下]

“来,就是这,轻点”

[一下、二下、十几下后土质松软,大娘阻了我蹲下身子用手去刨,一下一下饱含了追忆]

[瓷白的坛子,绘了水墨桃花,粗劣却更显质朴。想是已埋了许多年,隔了封便浓郁沁人。伸手接过坛子,扶着大娘走回去]

“哎,人老子,不中用,大娘先去歇下了,你们慢慢喝,不够啊,再挖”

[我娘在哪里呢,可会也这般思念过?罢了,同赏一轮月,但盼两相安]

[拍打泥封,仰头便想灌下,眼角掠过那抹红衣,缓缓放下推了过去]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:22:44 | 显示全部楼层
[倾身倚在桃花树下,就着新鲜泥土味灌了几口。果真是好酒,辛辣浓芳,好生痛快]

[人生因缘际会,很是奇妙。那酿酒的女儿,茫茫人海中或者我也曾见过。瞄一眼仓惶跑走的人,心想着该没他这么美,但会添些婉约娇柔情致。那是怎样的风流?三月桃花,二八娉婷,荷锄藏酒,粉衣随风]

[喝着喝着就凉了?酒只会越喝越热,本已是着了件月白中衣,顺着随意伸展的姿势襟口敞开着,有风过处,只觉丝丝慰贴]

[桃花落了两朵,颤颤的栖在肩上,我侧头看了,恍惚间一笑。隽山秀水,花木也仿佛沾了灵性]

[喝着喝着便快见了底,我忽而想起来他还要不要喝。起身微晃了下,三步并做两步走回屋子,抬手间酒坛倒还放得稳当]

不是你吵着要喝的?灵芳秀水酝出来,错过可惜

[说着坐回椅子自顾去夹那半个荷包蛋,“啪哒”一声,筷子竟落了一只]

这酒该要勾兑了才能喝的,大娘怎么没说

[想来是只顾思念女儿了。那我呢……]

[或者只是因为太舒适。找到了满意的理由,我便放弃思索,任由自己伏案醉了过去]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:23:23 | 显示全部楼层
[梦里,很模糊的一张脸,浅色衣裳,温婉中透着随意。好看的薄唇开合着,淡淡的温柔淡淡的笑]

[梦得浅却温馨,当闻声唤时,没有舍得醒来]

“啪哒、啪哒”

[有雨敲上窗棂。风卷起些珠玉溅在脸上,清新得一榻糊涂。抬手抹了一把,不甚清醒的眯眼看着。身上骤然一暖,微抬道间是慈和的笑]

[低低唤了一声,似觉多年未见,便又抓了那手紧唤一声]

娘……

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:23:52 | 显示全部楼层
“哎,这孩子,醉了就这么睡着,也不怕着凉”

[眼前慈爱的女人就势搀起我]

“老了,不懂你们这些小儿女的事。到大娘屋里睡吧。大娘去给你们采点新鲜蘑菇炖鸡汤。还有好吃的果子”

[我朦朦胧胧的觉得开心,很乖顺的跟她走]

[曙光透进床帏,我抚额醒来,看着眼前物事,忆及醉后种种,竟觉得美好得如浮生偷换]

[大娘已在院中摘着蘑菇和不知明的野菜,我凑过去席地而坐,抓起红红绿绿的野果咬了一口]

真……甜

[好酸啊,刚想叫屈,就听着屋里喊渴,忙转了话顺着窗子扔进一个]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:24:15 | 显示全部楼层
[默默看着大娘笑着一会捡回根茎一回捡回叶子,却不曾拒绝过他的越帮越忙]

[夜雨过后,山间笼着层烟岚,渺渺的划人心扉]

大娘,我离这不远,日后常来可好

[起身伸了伸懒腰,闲闲散散的朝野间逛去。不用回答,我不是问句]

[晨风拂过衣衫,扬起的仿是眷恋。久违的心安、心之安处——是家]

-------------------结------------------
[发帖际遇]: 梅长苏得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-9-1 09:25:08 | 显示全部楼层
[阳光尚好,便有稀疏的雪团飘落,干爽而亮丽]

大娘

[支身坐起轻唤了一声,大娘却没应。歪着头朝外面看了看,大娘在做什么呢]

[自入广南,便常常会来这里。数年前和小颜嬉戏一幕一幕,在记忆里回暖。虽然人事已非,这却难得的让我心安]

[大娘的眼光总是即慈和又深远,她从不问我何时来,也不问我何时去,更不叫我起床,在这,我随意慵懒得像一阵风。可是今个,这风有点刮不起来。大娘拿了我的衣物去洗,一出被窝还真是单衣薄冷]

大娘

[等了一会还不见人,我只得趿靴起来找。走过过廊一挑帘幔,微诧了下倚门轻笑]

大娘,衣服干了没有,有些冷

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-9-1 12:28:14 | 显示全部楼层

你什么啊,见了本尊还不参拜?

[眉微一凛,半抬眸朝她睇去。气氛有些凝固,大娘这时不慌不忙的捡起菜刀“咔咔”两声将条萝卜剁得嘎嘣响]

“小苏你起来啦,衣衫在外面晒着。对了,下雪了哦,想穿的话快去捡”

“咣”

[也不知是什么碰什么的声音,不过我倒是明白了。收摄了身上气势,乖乖应了一声好。这丫头有趣,原本我也是逗着玩的]

[穿戴整齐又反身进来,拣了块萝卜扔嘴里]

还挺甜

[搬了把椅子坐那,她还呆呆的杵着,仰脸挑了三分戏谑]

快包,愣着干嘛,我都饿了

“闺女来,别理他,就是只懒猫”

[大娘招呼着她,还不忘将一筐蒜扔过来]

“你也别闲着,把蒜剥干净”

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-9-2 08:38:44 | 显示全部楼层

哎,真是烦

[剥了两瓣就没耐心,手掌平胸一起内力打着旋在蒜里穿梭,没一会,白胖胖的蒜瓣堆满一萝]

[抬手打了个哈欠]

本少支散散步,你们快点

“你那么有本事,索性用内力蒸熟算了”

[大娘低沉不愉的声音入耳,用手掏了掏,噙笑而出]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-9-2 14:42:29 | 显示全部楼层

[山村是安静的,静了岁月、静了人心]

[随意的坐在草地上,看鸡鸭奔跑、孩童嬉戏]

你叫什么名字

“无垢”

[我捏起小女孩的脸,轻柔而笑]

[炊烟渐消,闲适的走回,坐在椅上,看着形状略怪的饺子,嘴角竟也包容温暖的笑,举筷夹去]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-9-3 08:55:23 | 显示全部楼层

[没吭声,不过伸筷又夹了一个吃得津津有味]

[在这里,我可以不痛悔从前,也不烦恼日后。一顿饭吃得静谧,像是平常的一家人]

[饭后到院中逗着无垢玩,大娘和她收拾院落边聊着,我偶尔应承两句]

[炊烟起了又散,村人的步调都很闲适。或许这才是生活吧,小桥流水人家]

----------结---------

guest
welcomelogin