|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[交州] 平安村

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
楼主
连素 发表于 承平年间 2015-7-27 20:08:11 | 显示全部楼层

—建元七年 夏—
[客串]发金丹的行者
[好不容易穿过蚊蝇丛生的密林,将沉重的药箱暂且放于地上稍歇片刻,慢条斯理地拭去额上渗出的汗珠,感受着酷暑之下难得吹拂的凉风。缓缓展开皱皱巴巴的图纸,手指在其中一处慢慢滑过,再对比一下这几日走过的地形,终日肃穆的面容也多了丝满意的笑容。]
[按照地图指示,再向西行约十几里就是平安村了,也是家族派我来此的目的。待疲乏的感觉稍稍褪去,便再次背起药箱大步沿着西边的小径走去。随着步伐的快速挪移,周边之景也逐渐起了变化,开始有了人的踪迹。望着眼前那块刻有平安村三字的怪石,已能确定此处就是他们口中的平安村。]
[还未入村中便有几个老者蹒跚步出,嘶哑的声音如同枯木般死气沉沉,且观他们面色不佳,已初步判断出这几位老者定是患了病,只是具体的病症还需进一步考量。]
少年人,你还是改道而行吧…村里的人都身负恶疾,恐怕会传染到你啊!…
[思及药箱里的那瓶金丹,将近来领任务的前后事件加以串联,也不难猜出这些人究竟是怎么了。瘴毒,此地密林环绕,蚊虫众多,正是雾瘴毒气加以蔓延的绝佳场所。看着他们身后空荡荡的土路以及各家紧闭的门扉,不由暗暗赞叹家族此计甚妙。但面上却仍做出一副懵懂不知的模样,关切的问道]
  啊?!怎会这样?
不行,我也是行医之人,医者仁心,又怎能坐视人命不管?你们就带我进村一观这疾病吧,也许我能救治村民们。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
沙发
连素 发表于 承平年间 2015-7-27 21:31:14 | 显示全部楼层

[客串]卖金丹的行者
  [老者执意拦阻,任我费劲唇舌也不放行,真是迂腐至极,这些老头留着只会成为阻碍,不如尽早除去。眼中一丝阴狠的神色稍纵即逝,正要拂袖挥洒毒粉解决了这些惹人厌的老头,忽有一人缓缓从迷雾中迈出,奇异的装扮令我不禁多看了他几眼。见他这般怪异模样不由心存芥蒂,一时不敢贸然行事,已触上药袋的手又悄悄缩了回去,不动声色观察着来人的一举一动,暗自寻思着他的身份。]
  [上下打量着这个突然出现坏了我的好事的人,说没有懊恼是假,只盼着快快打发了这些碍事的人,早些进入村子达成目的。破旧的衣衫,粗糙的面颊,不过几眼的功夫心中对他已有了些底,看来也不过是个普通村民,不足为惧。不过…瞧着他的双眼蒙上了好几层纱布,尚不明白为何他要这么做,但凡事还是小心点好。]
  [眸光扫过先前那几个拦路老者,暗暗冷哼一声,这次算你们好运,逃过一劫。将视线再次集中在这名村民身上,向前踏出一步,言辞间刻意添了几分恭敬。]
这位老伯,我是一名行走四方的医者,不知能否允我进入村中详细一观这病?

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
板凳
连素 发表于 承平年间 2015-7-27 22:26:38 | 显示全部楼层

[客串]发金丹的行者
  [见他摘了双目前蒙着的层层纱布,闻言再仔细看了一遍他的面容,这才发觉自己确实将他叫老了。他话中的不耐烦显而易见,我甚至从中听出了些许傲慢。这个人…和那些老头一样惹人生厌,若不是还要拜托他带我进村,让他在这与老人家一同沉眠也不错。哼,敛下眼底的不快,摆出熟捻的姿态热络地与他攀谈道]
  这位老哥,叫错称呼是我不对,不过我也是心忧村民的病情,一时口快还望谅解。
[几句话便将话题又重新扯至平安村的疫情上,说这话时,面上也配合地流露出忧心忡忡的神色,在外人看来毫无破绽,肯定会将我这番话当做真心的肺腑之言。]
[惆怅地摇了摇头,将肩上的药箱重重落在地上,尘埃尚未散尽人却已经坐在其上。拍了拍身下的药箱,无奈的叹了口气,徐徐劝说道]
唉,老哥你看,你问我是否有治病的法子,可我连这村中病人都未尝接触过,又怎么可能知道救不救得?我不过一届闲散游医,并无扁鹊那般高超技艺——只需观面相就可得出结论,你这是要我如何是好?

评分

耶律绥 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
地板
连素 发表于 承平年间 2015-7-28 07:05:17 | 显示全部楼层

[客串]发金丹的行者
  [顺从地接过水囊咕咚咕咚灌了几口水,暑日的灼热被清凉的水解去不少,再看他时也不是那么不顺眼了。这个村民还是有些眼力的,不错。配合的点点头,假装认真地听他描述着平安村近来出现的怪诞现象。他话中的焦急显而易见,说到最后一句时对我已转变了态度,急切要带我进村。]
   [心里仍在窃笑着他的无知,邪风?真是愚昧啊,那毒可是楼里精心研制的成果,可惜我不能说。口是心非,对我来说已得心应手,担忧的神色加上百思不得其解的表情,轻而易举地骗过了这个老汉。]
    邪风?就是村里笼罩的这些浓雾?上吐下泻还会死亡?这可不妙啊,村民的病情耽搁不得,咱们快些入村吧!
  [ 起身拍了拍衣袍上的灰,将手中的水囊塞给他后,再次背起药箱跟在他身后。 不过数日,昔日热闹的村寨就变了模样,毒瘴横行,家家掩门闭户,呈现出一片死寂。轻啧了一声,看着这个被毒祸害的村子,自己不仅毫无愧疚,反而为家族的决定感到骄傲。能成为家族日后一统中原的垫脚石,也是你们这个村寨的荣幸了。]

评分

萧胤堂 + 5 + 5

未结剧目0
广南路
36 岁
350 两
0 条
连素 发表于 承平年间 2015-8-14 21:16:36 | 显示全部楼层

[客串]发金丹的行者
[顿住脚步屏息推开了门,嘎吱一声清响伴随着的是扑面而来的恶臭,令人不禁皱眉。举目所见尽是横七竖八的躯体,小心翼翼在一片挣扎的村民中穿梭,初步巡视了一圈最终选择了一个状况相对较差奄奄一息的人作为目标。]
[轻轻将手搭在那人的腕上静观其脉象,阖目陷入了沉思。半晌睁开眼摇头叹息,对着一旁的壮汉解释道]
唉,他这是中了雾瘴所引起的毒啊。虽然有些棘手,不过也还难不倒我。
不瞒你说,我来自扬州神行斋,先前我族供奉的天照大神对这已有所预言,特地派我来此为众人解毒。
[不慌不忙开启一路背负的药箱,从中挑出了一个小瓶,慢悠悠将解毒方法说出口。]
只需让众人就水吞服下这药丹,不出七日定会有所好转。至于数量嘛,我会暂留此地慢慢炼制,争取让大家都早日平安。
看着一地狼藉,若有若无的轻叹一声,权当是对逝去亡灵的最后悼亡。]
—结—

guest
welcomelogin