|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[永州] 梅花寨

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
楼主
方沐生 发表于 承平年间 2016-7-19 15:06:56 | 显示全部楼层
————承平元年。冬————

【回到城里,找了诸多大夫,可都说不识,也不知是真的不识,还是托词,终于从一老大夫口中获得些许讯息】

那位陈大夫说的就是这梅花寨吧

【记得那位大夫摸着下巴上的山羊胡,说这毒起源于苗疆,是蛊毒的一种,发展至今唯有侗族还有人使用,又说永州境内便有个侗族的寨子,名曰“梅花寨”,寨中男女身上皆以梅为记,故而得名】

进去看看

【走进寨子,寨中男男女女聚作一团,似是有什么庆典,与凤凰面面相觑,只能既来之则安之】

他们……好像在唱歌

【唱的什么自己听不懂,只是一眼看去都是小伙子对着姑娘唱,不过也偶尔有几个姑娘在对着男子唱的】

凤凰,你听得懂他们唱什么吗?

【正和凤凰说话,却过来一姑娘,对着自己唱了一长串,唱得自己都有些晕了】

(这是怎么了?)

【随后那姑娘身后又过来几个姑娘,不过没唱歌,只是笑吟吟地看着自己】

(这是欢迎的意思吗?)

【想着初来乍到,也不能傻愣愣站着,便对着为首的姑娘笑了一笑,还未来得及开口,便被人拥进了一件屋子,脑中已然混乱,唯一记得的便是拉住了身边的凤凰】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
沙发
方沐生 发表于 承平年间 2016-7-29 21:00:34 来自手机 | 显示全部楼层
【不明所以地被迎进了屋子,她们叽叽喳喳地不知说了什么,四处张望,竟已看不着凤凰,心下着急,无奈被围,实在脱不开身】

“那小郎君呀,被我们寨中姑娘看上了,怕是要留下来成婚了!”

【不知是谁说了这么一句,引得周围又是一阵哄乱】

(成婚?那可不行!)

不行的!我不能成婚!万万不可的!

【自己喊了半响,终于从人群中走出一位老者,看着十分有地位,只因她一过来,周围就安静了下来】

“你说,你不成亲?”

【总算有个人对自己说汉语,差点就感激涕零】

是啊,我不能成亲

“为何?”

因为……因为……

【被这一闹,自己早就乱成一锅粥,哪还想得出什么理由,倒还是那老者慢悠悠地开口】

“以歌诉情是我梅花寨的传统,你既已进屋来,便是同意,不由你不同意”

这……

【正想着法子,突然在人群中看到凤凰,脑中闪过一道灵光】

(曾经听说侗族向来奉行一夫一妻)

我不能成亲是因为,我已有了妻子

【几步走到凤凰身边,牵着她又走回老者跟前】

这位便是在下的夫人,方才我们只是路过,以为你们只是在举行庆典,不知其中含义,如有冒犯,还请前辈看在不知者不罪,宽恕晚辈

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
板凳
方沐生 发表于 承平年间 2016-7-30 13:12:31 来自手机 | 显示全部楼层
【还怕凤凰会驳了自己,没想到她配合得如此之好】

没错,成亲之时,小生已许诺,此生绝不再娶,还请诸位见谅

【其实这个谎话是有漏洞的,凤凰并未挽着妇人的发髻,而那老者显然是知晓的,也将这疑问提了出来,自己只能装作苦笑】

老人家,说来有些惭愧,内子贪玩,说是此次出游,想重温成亲前的时光,既是未成亲,便梳了姑娘的发式

【没想到自己还有这般急智,那老者思量了一番,显然有所松动】

“好吧,即是如此,也不可强求”

【正要松一口气,没想到老者接下来的话,又让人把心提到了嗓子眼】

“不过你们破坏了规矩也是事实,今日你们就先留下,我们商议一番,明日再告诉你们如何补偿”

(你们不明不白地拖人就要和人成亲,倒还要罚我们了)

【无奈对方人多势众,只能应承】

“你们即是夫妻,便住一屋吧,那边那间屋子借你们过夜”

【这梅花寨的屋子都是一间间茅草屋,屋内再分割,一般也就两三间屋子】

(看来还是不信我们,这是有心要探探虚实啊)

【自己是无所谓,可凤凰是个姑娘家,孤男寡女共处一室,恐伤其名节】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
地板
方沐生 发表于 承平年间 2016-7-30 16:06:42 来自手机 | 显示全部楼层
【进了屋子脸就垮了下来】

破庙和这里怎能相提并论

【破庙的门如同虚设,也算是光天化日,可这密室之中……自己又不能开着门】

凤凰说笑了,我哪来什么意中人

【家中女眷,不是亲属,便是自小一起长大,胜似亲姐妹的丫鬟,自己对她们可从来没有那心思】

休要开我玩笑了

(要真说意中人,凤凰倒是不错)

【意识到心中想法,恨不得抽自己一个大嘴巴子】

(你这臭小子,胡想什么,这女侠也是你能肖想的)

【还想说什么,听到外面“咳喽”一声,好似有人碰掉了什么小物件,想来是有人在外偷听,与凤凰四目相接,显然她也听到了】

啊~娘子,你累不累,累的话,我们早些歇息吧

【声音提高了一些,希望门外能听得清楚】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
方沐生 发表于 承平年间 2016-8-1 16:48:00 | 显示全部楼层
【一声“夫君”把自己脸都叫烫了,立马转身不然她瞧见,将蜡烛吹了,屋子里陷入一片黑暗】

(哎呀,这什么都看不见,可怎么办)

【伸出手想摸索到墙边,却摸着衣料,屋子里就两人,自己手上现在摸着的,定是她的衣服,像抽筋似地缩回手】

抱歉

【轻声道歉,往另一个方向走去,可毕竟不熟悉屋内的布置,没走两步就撞上了什么】

哎哟

【疼得跳脚,还不敢大声,只能嘟囔着】

这还没走到床边,我这脚估计就撞折了

【幸好慢慢挪着挪着,也挪到床边了,刚在床上坐下,又是犯了愁】

(这屋子里就一张床,总不能同床共枕)

凤凰……凤凰……

【几近耳语地唤她】

你上床睡,我在床边趴一会就行了

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
方沐生 发表于 承平年间 2016-8-4 13:11:17 | 显示全部楼层
————承平元年。冬————

【晚上睁着眼睛到大半夜,不敢动也不敢睡,直到天边泛白,才迷迷糊糊睡着了,可也没睡得很踏实,一声鸡鸣又把自己惊醒了,醒来时手上抱着枕头,整个人就贴在床边,稍稍往后便掉下去了,往床里蹭了蹭,却险些碰着凤凰,于是又不敢乱动了】

(昨天闹闹哄哄都把正事给忘了)

【身体不动,脑子倒是不停转着】

(可是怎么能不突兀地打听这剧毒呢)

【自己和凤凰毕竟是外来人,而且昨日说了,两人只是出来游玩,冷不丁打听什么剧毒,肯定会引人怀疑,想来想去也没有什么好主意,倒是肚子咕噜噜响个不停】

(昨晚上也没吃什么,如今真的是饥肠辘辘,不然还是先吃饭吧)

【看了一眼还在睡的凤凰】

(不知道她什么时候醒呢,好饿啊……)
[发帖际遇]: 方沐生 竟胆大妄为当街调戏开封府第一美人薛清被天字捌捌陆录入文兴十一载社会新闻卷,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
方沐生 发表于 承平年间 2016-8-4 14:19:35 | 显示全部楼层
【正在想着怎么和寨民交换一顿早餐,就听见自己的名字,然后对上一张绯红的脸,方才她睡着,自己还不觉着什么,可如今她醒了,又是一副娇羞的模样,害得自己也觉得微妙起来】

啊……还……还好

(奇怪,我怎么也结巴了)

【咽了咽口水】

没,没吵着我

【她睡下去可安静了,都没什么动静】

唔……我们……要不先起来?

【两个人就这么躺一张床上对视,怎么都觉得有点不妥啊】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
方沐生 发表于 承平年间 2016-8-4 14:41:49 | 显示全部楼层
【从床上爬起,走到桌边,也拿起个杯盏饮尽】

自然记得,我也为这事发愁呢

【不过我二人再怎么犯愁也没用】

不然先去问问那老者准备如何,我们再见机行事吧

【但是在这之前,先得填饱五脏庙才行】

什么东西?好香啊

【动了动鼻子,听到门口传来敲门声】

“醒了没有?醒了便来开开门”

【是位妇人的声音,说的还是汉语,和凤凰对视一眼,自己便去开了门,门口站着位妇人,倒是有些眼熟,应是昨日见过的,手上捧着盘子,盘子上放着清粥小菜】

哇,这粥好香

【主要还是自己饿了,忙把粥菜接过】

“你们先吃,吃完到外面来,长老有事要宣布”

【自己应了声“好”,妇人便走了,自己顺手把门掩上】

凤凰,先喝粥

【把盘子放在桌上,端了一碗粥放在她面前】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
方沐生 发表于 承平年间 2016-8-19 19:55:01 来自手机 | 显示全部楼层
【听她招呼,也坐下一起吃,确实真的饿了,清粥小菜也吃得津津有味】

好香

【不过顾念着长老他们还等着,所以吃得比较快,一碗见底,就看到凤凰还在吃着,当然不会催她,可是盯着她吃又有些尴尬,于是又乘了一碗,自己两碗下肚,她差不多碗里也空了,确定她没有那么饿了,便和她整理了一下仪容,一同走出屋子,在之前那位妇人的带领之下,走到一个原本应该比较空旷的地方,之所以说原本,只因为这里现在站了许多人,自己估摸着,全寨子的人应该都在这里了,有些不安地一路被带到长老身边】

(这阵仗……是打算做什么)

【手自有意识地找到了她的握住,还在心里自我安慰,自己只是做戏做全套,毕竟她如今是自己的“媳妇”】

长老,请问这是?

【彬彬有礼总不会有错,毕竟情况尚不明朗,所以没有立刻甩脸子】

“是的,我今天要宣布一件大事”

【长老一开口,下面本来还有些窃窃私语也都没了声音】

“这两位年轻人,打断了我们的盛典,但是念在他们不知者不罪,所以我决定……”

【上位者可能都喜欢说话大喘气】

“我决定,让他们成为我们中的一员”

(诶?这是要做什么?)

【自己完全没想到长老会做出这样的决定,只知道当长老说完,其他人都炸开了锅,一时间闹哄哄地,都听不清其他人说了什么】

未结剧目0
28 岁
10 两
0 条
方沐生 发表于 承平年间 2016-9-14 10:34:21 | 显示全部楼层
【自己其实也慌,只是看她无措,自己反而平静了下来,低头耳语】

没事,有我呢

(就算赴汤蹈火,也要保你周全)

【平定下心绪,转向老者】

那不知我们该如何成为你们中的一员

【这么大的阵仗,应当不是说一声就可以了结的】

“听着,我梅花寨有一圣物,只要你二人有能力取来,便能被我族人认可”

(圣物?什么来着?听着怎么感觉有些不妙)

“圣物生长于巫峡之上,周身漆黑,唯花蕊艳红,你二人取一朵来便可”

(就去采朵花就行了?)

【与凤凰面面相觑,但此时也由不得我们拒绝,只能点头应下】

“那我便派人送你们前去”

(送?我看是监视吧)

guest
welcomelogin