|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[永州] 天魁山

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
楼主
田桓 发表于 承平年间 2015-6-15 22:09:29 | 显示全部楼层
一路南来,与北地不同,多为山地。林木茂密,少有霜雪,时至秋季,却仍是绿意盎然,清风飒爽。

想是走的累了,索性跳上路边的一颗大树之上歇息,口中衔着树叶,迎着微风好不惬意,渐渐的就这么睡了过去……

不知何时,隐隐听闻树下有人争吵,似是一男一女,女声慌张势弱,男声恶形恶状。遂俯身下望,正见一小姑娘跌下马车,心下暗道:“还真是个瞎子。”

原不是爱管闲事之人,只是荒山野岭,一小姑娘路遇歹人,更加患有眼疾,不由动了恻隐之心。

大声打了个呵欠,足下轻点,提气反掌拍向树干,借力翻身跃下树来,一副不情不愿之态:“吵吵个啥?他奶奶的,大爷清梦都给你二人搅了,知道不?”话一出口,自觉莞尔,只是强忍着,面上仍旧一副匪气。

此处即为天魁山,干脆便当回山匪,随后似是想到什么,对着那车夫道:“这你得赔我,此路是……”似是忘了词儿,挠了挠头又道:“是我开,此树是我栽……知道啥意思不?”

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
沙发
田桓 发表于 承平年间 2015-6-15 22:54:57 | 显示全部楼层
“啊呸!”闻言,心中略有不悦,不想那小姑娘竟有几分心机,虽然面上慌张,心里却明白的紧,还不忘将车夫当挡到面前:“什么大义之至,这就是个由头,老子摆明了劫道儿的!”坦然暴露自己的目的,斥责一声。

随后面露狡黠的望向那车夫,此刻他面上的表情更为精彩,走上前去,用力将车夫脖颈一搂和声道:“嘶……人小姑娘说的没错,你这是抢我生意啊……”

随后反手在小姑娘面前“啪!啪!”打了两个响指,看也不看道:“我说你个女孩子家家,独自外出,我该是佩服你勇气可嘉,还是说你傻啊……别说我以大欺小……”回首又道:“拿个五两银子出来便好。”

又盯着那车夫:“你就来个十两吧。”说的轻巧,但寻常人家身上能带上十两纹银的却不多见。自己有意为难,故而狮子开口,要了个大数儿。

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
板凳
田桓 发表于 承平年间 2015-6-15 23:44:47 | 显示全部楼层

那车夫颤颤巍巍将的一袋银子交予自己,抖了抖重量:“怎得才八两?”方欲再威胁几句,忽闻身后小姑娘连番话语,听着有些倔强,倒令自己有些于心不忍。

试想当今之世,江湖之中又有几人不是为形势所迫,这世道将好人生生逼作恶人,原料那车夫也并非什么奸恶之徒,不过是时常为生计动些小心思,当下面对一弱女子,难免见利弃义。而那小姑娘,本该是天真烂漫的年纪,却也懂得尔虞我诈。

再想自己,非辽非宋,不也同飘絮一般在这江湖之中随波逐流,身不由己。面露些许怅,冷眼看向车夫:“车留下,赶紧滚!”车夫闻言如临大赦,慌不择路掉头就跑,一溜烟儿便不见了踪影。

回过头来,叹了口气将那八两银子一并递给了小姑娘,沉声道:“我不问你所为何事,你若信我,便上车,我保你出山。”

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
地板
田桓 发表于 承平年间 2015-6-16 00:02:51 | 显示全部楼层

是了,一个小姑娘,目不能视,又在这荒郊野岭,不信自己,又能如何。天魁山盗匪横行,若是独自在此,怕是前路堪忧。

听小姑娘应声,愿信自己,不觉心中升起些许暖意。苦笑摇头,坐上马车执鞭策马一声:“驾!”

戏楼不够,请补充完整  发表于 2015-6-19 20:36

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
田桓 发表于 承平年间 2015-6-19 21:22:41 | 显示全部楼层
原只是一时兴起,路见不平拔刀相助,却闹得做人随扈,阴差阳错,当真是天意难测。看来这大侠也不是好当的。

车轮转动,马车缓缓向山下驶去,传来阵阵歌声:“天地无心,生民亡命,往圣绝学,乱世不太平……”

----------------结-------------

guest
welcomelogin