|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

三塔客栈

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条

既觉得他们会忘记你,何不回去让叔父他们看看你早已长大健壮。

【听得堂弟提起往事,也才记得他那时年少便被叔叔送入道观,为的是好好活下去。迷信与不迷信,父母为儿女计,莫过于如此了罢】

就算不念着生育恩情,逢年过节他们依旧念叨着你。婶婶总在你生辰那日落泪。

如若想好了,随时告诉堂兄。其实,我也……很久未归家。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
不爱归家,哈哈哈,你啊——

【挑了挑眉与他四目相望,不由得两人转而捧腹大笑】

忘了告诉堂弟,兄长于三年前已完婚,只不过这次没能带着夫人一同来。

【再听得他问及原因,神色淡了淡,颇有些调侃意味道】

那应是将近二十年前的事了。
堂弟有兴趣听?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
【听他所询,沉吟片刻,遂偏头笑言】

那便有劳璟堂。

【事到如今,自己能够主动向旁人提及此事,总觉心境与之前有了翻天覆地变化。过往以为,自己不能亦不愿放下,但五年前得知月氏被父亲赶出家门,又得父亲来信,彼时心情豁然开朗,积压心中多年秘辛,在霎时间被放下】

【望着堂弟离去的背影,忽而觉得,是时候带着白骨回兰陵看看了】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条

【看着他走出房门,好一会儿就自己拿着两坛女儿红和白泥焙炉,炉中炭火正烧得旺盛,偶有火星子溅飞,在半空里炸开,一闪而逝。就这么坐在榻上,看着堂弟忙前忙过后的模样,觉着好久不见的亲戚,如今忽然再见,已是不同于过去孩童模样,身体壮实了,气质亦有所不同】

【又过了半晌儿,堂弟邀人过去,遂起身,穿上靴履过去。听得他所说,不由淡笑道】

堂哥恐怕要辜负你了,我并没有说好故事的本事。

【二人围着暖炉坐下,只见他拿起温水里的酒殇,各自为两人斟酒一杯。接过递来的酒杯,轻轻与之一碰,仰头饮下,温润入喉,暖了心肠】

当时,你约莫早已离家,你伯父也就是我爹,娶了位续弦入门。
那时我十六岁,那位续弦姓月,便叫她月氏吧。

【望着手中酒杯,陷入沉思,徐徐道】

月氏那时也不过二十有五,旁人说她不似为娘,倒像与我似姐弟。
彼时亦是年少,听了这话心里老大不舒服,跟爹也闹过几次,但月氏在旁总要上前劝一劝。

后来几个叔伯也劝过我,想历练便说一声,且当那月氏是为爹陪伴。
听了叔伯的话,我给家里留了信,便出门闯荡,约好年尾前定回家团聚。

十七岁新年,爹在家宴上宣布月氏分担一部分家族事务,叔伯们虽有微词,却也不好反驳。那时候,月氏确实在尽心尽力为萧氏着想,而且她的身份也不容小觑,是青州月家山庄的大小姐,算是当地有名的武林名家。

父亲既有此打算,我也不好再多说什么,毕竟是他们两与叔伯在家族,把本该我担下的给顶着。自那以后,我也就对月氏有些敬佩,将她当作长辈一般尊敬。

可没曾想啊,这女子到底怀着别样心情嫁入萧家。
到了我十八岁,族中有叔叔为我说了门亲事,爹也满意,但月氏无论如何也不同意。不知她如何手段将我爹说服,那门亲事不了了之,说亲的叔叔最后被派往幽州守了半年的镖局。

这事过了不久,月氏竟将心思动到我身上。先是构陷我有弑父之嫌,后又带着萧家守卫追杀我,令我掉下山崖,失去记忆。

直到四年后,彼时我二十二,又重新想起一切,我曾偷偷回到兰陵,秘密与爹见面,才知晓,爹已在着手除掉月氏。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
你说‘手下留情’,那便是吧。

【淡淡应下他后话,故事说罢,心中有些许感慨。因为月氏的缘故,已然不愿意再回到兰陵,父亲亦表示宽容。族中事务由长辈们物色了合适的堂亲兄弟继承,父亲则搬到乡下闲庄休养。自月氏被处决后,父亲也没有再娶,只带了母亲的牌位一道回归故里】

——结——

guest
welcomelogin