|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |桂香盈袖|——原创

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
楼主
剧目名称:桂香盈袖
参与人员:梅长苏  九音
剧中角色:岳重楼  袁溪
剧目类型:原创
剧情简介:八月一楼桂花香

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
沙发
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-15 14:30:07 | 只看该作者

岳重楼

[最爱深巷里的桂花酒,打马走在青石板上,“踏踏”的响。酒肆里人头攒头,嘈杂热闹]

“听说了么,袁公子的未婚妻被府尹的公子抢了“

”嗨,袁公子的爹是县太爷,人家李公子的爹是府尹,官大一品压死人,能咋样,吃个哑巴亏呗”

[”啪“一声酒碗砸在桌上,起身大步往外走]

”哎客官,慢着走,您还没给钱“

[风一吹热血凉了些,换了银子给伙计]

再给我装两坛

[刚从京城回来不久,就顾着来尝桂花酒,全不知表哥有如此遭遇]

[打马进了袁府,马缰一扔,穿往后堂]

评分

九音 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
板凳
九音 发表于 承平年间 2016-7-16 08:09:36 | 只看该作者

袁溪

【我是存了与她白头偕老的心思,却道襄王有意神女无梦。那日她便是轻轻巧巧拂了我的手随那李公子而去,外人道是府尹的儿子当众抢了县太爷的儿媳,我却因着私放了新娘扛了家规。】

【鞭子抽在身上疼的厉害,夹杂着父亲声声数落,咬牙不闻那一句句‘废物’‘不孝子’的责骂,心下里叹了又叹。】

【背着一身鞭痕在床上趴了两日,悲过凄过终也一笑置之,晨起时目所及一片桂花金雨,推门而出,幽香萦鼻,晨露未晞,和风细细挑着襟带好不舒爽,阿舍端了清水来,却又开始喋喋不休。】

‘我跟您说啊少爷,那周家姑娘长得也一般,走了就走了,您就别惦记着了,好姑娘多的是。’

‘您就别强撑着笑脸了,阿舍知道您心里苦,您说出来……’

‘啊啊啊,少爷你拿剪刀做什么?少爷你别想不开啊!’

‘少爷你你你,你居然会爬树?风度风度,气质气质……’

【攀着枝丫利落上树,抛开了平日里的诸多规矩,心下道是爽快的很,瞧着那金灿灿的桂花簇着一枝又一枝,剪了好的刷刷往下丢,砸了阿舍一身,这才探出个头开了口。】

今年桂花开的好,拿来酿酒岂不正好。

【阿舍依旧嘟嘟囔囔抱怨着‘少爷果然受了刺激,您哪会酿酒啊,连喝酒都不会’,手上却乐颠儿颠儿抱了满怀。】

啊!

【许是开了怀,在树上跳来跳去,脚下一个不稳便落了空,忙勾了腿挂着一枝倒悬半空,迎面险些撞上疾来之人,慌慌伸手扶了那人肩头,却是瞧不清楚来人是谁,瞪大了眼睛看去……有点儿晕,还有点儿臊的慌……】

评分

梅长苏 + 2

[发帖际遇]: 九音赏月的时候拿手指月亮,被割掉了耳朵,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
地板
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-16 10:34:02 | 只看该作者
岳重楼

表少爷

表少爷

[随意挥了挥手,心系啊溪,无心多加应付。举步进了广寒居,浓郁的桂香盈鼻。因了这”广寒“两字,我是极少过来的,总有一种来窥视嫦娥的莫明凌乱感]

依稀记得植了许多桂树,不过、我可不记得树上爬了猴子

[他手扶着我的肩,晃来晃去的几乎脸颊相擦]

表哥,你这迎接方式,很特别

[许是气息薰红了他的脸,看起来竟有些明艳,我鬼使神差的伸出舌尖轻刷了下,那脸颊果然如心如意的更红了些]

周家小姐不要你,该不是忌妒你比她漂亮自惭形秽吧

[想想还真是有可能,便就嘴角微弯的笑了]

哎,我说表少,您快把少爷给放下来吧,他这么晃着、好辛苦的

是么,我担心挂怀一路急奔赶了来,他有闲情折桂花,晃一会怎么了

[是我觉得新鲜,怪有趣的]

少爷、身上还伤着……

嗯?

[眉峰一凛,伸手将人抱下来,那人颤巍巍的站好,顺滑的发洒了我一肩]

到底怎么回事?

[搂在怀里才看清,干爽的白衣上染了点点血迹,当下穿膝打横抱起,少之又少的走进桂纱帘帐]

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-16 15:36:34 | 只看该作者

袁溪

表弟……呃……

【一瞬间的喜悦被他那一下惊的烟消云散,待反应过来恨不能找个洞钻进去,下一刻脑袋充血晕的厉害,只觉眼前晃啊晃的,悲伤的伤口好像裂开了。听他调侃也没功夫反驳,心里纠结是自己摔个倒栽葱还是让这个喜欢作弄我的家伙帮忙……还是倒栽葱好,摔晕了不丢人。】

啊呀!

【正闭着眼准备英雄就义,一阵天旋地转便被人抱了下来,双腿因着使力此刻打着颤,下意识扶了他手臂站好,转眼又被人抱起……表弟你动作挺熟练啊!】

【知道他性子,双腿也抽筋疼着,索性想些有的没的转移注意力,等被放在床上已是熟透了似的,侧过脸试图掩饰。】

‘哎呀呀,少爷啊,身上有伤还爬树,这下好了吧,伤口裂了吧。’

‘都是叫那周姑娘给刺激的,连疼都不知道了。’

【阿舍端了清水取了药便又开始嘟囔不停,知道自己任性惹了他担心便没好意思反驳,乖乖趴好让他给清洗,一边又扭头看着坐在一边的少年,无奈一笑。】

阿舍啊,就是话多,还句句有理,我都不敢得罪他。

‘少爷,你嫌弃我啊。’

疼疼疼,阿舍你轻点儿。

【拧着眉头抓紧了枕头,瞪了炸毛的阿舍,见其一脸幽怨望过来方才忍不住笑开。】

重楼你几时回来的?怎么也没提前打个招呼?上次你信中不是说遇着个喜欢的人,还从金凌追到了京城,追到了吗?

【这么快就从京城赶回来,难道被拒绝了?】

【不自主好好打量少年几眼,端方俊朗,清风明月般的人,对方眼界是有多高?】

评分

梅长苏 + 2

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-16 16:26:55 | 只看该作者
岳重楼

我有一次酒醉泼墨画了桂花,疏枝掩应中轻衫卓立。她本以为是她,看了许久越觉不像,使了性子不理我。我提笔在侧写了她的名字。结果她说,画中人虽美,却实打实是个男子

然后……她很肯定自己是个女的

[闲闲诉说着,不时曲指去触他的伤口]

这谁打的啊,这么没力度,血肉横飞的一点筋骨没伤着

“呜呜,表少你说的这叫什么话!亏了少爷知道你爱喝醉花酒,伤着还上树给你采桂花,都是些没良心的”

行了你下去吧,挺大的男人哭哭啼啼什么样子

[接过药膏,把人压在膝上,摊开掌心用力揉了上去]

“慢点、轻点,疼死了……呜呜……”

滚一边去

[一脚踢在屁股上踹出房门,却在门开一瞬顿了顿]

姨丈

[那人黑着脸,默了半晌转身离去]

周家那个,你想要么

[只要他说一声想,是人是鬼我都给他弄回来]

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-16 17:13:45 | 只看该作者

袁溪

你心上有人,确实不该耽误人家。

【撑着一脸认同他的模样将人看了,却也不问那男子究竟姓甚名谁,他素有主见,哪里需要我多说什么,只是心下痒痒的憋着有点儿难受,闷着脑袋抠着枕上锦绣团簇。】

嘶……

【冷不防背上力道重了许多,一阵疼痒难耐,咬咬牙还是伸手拧了他大腿,也不能我一个人疼着不是。】

阿舍你先出去吧,我不疼。

【直到见着门外站着那人……其实吧,还是有点儿疼的。】

【知子莫若父,我心里想什么他都知道,眼下黑着一张脸看了我又看了重楼,终还是认命似的走了,我想笑,却还是保持不动声色。】

我不放手,她便是死,也是我的。

【其实我骨子里也并非什么好人,旁人只当袁溪性子沉静为人和善,其实想要的不多,计较的太少。】

【仰头看着他的脸,和记忆中的稚嫩轻狂距了太远,只是洒脱依旧,眉头挑起的时候就像远山,映着身后窗外飘落的桂花雨,越发的不真切,想说什么,却也只是垂目低头趴在他膝上,有一搭没一搭聊着。】

不是我喜欢的,娶谁都一样。

你呢?这次回来呆多久?我跟父亲说了无心仕途,他也准备年底辞官养老,我打算在城东办个学堂,做个教书先生,你觉得怎么样?

【父亲也曾做过教书先生,如今倒真的是子承父业。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-16 20:49:03 | 只看该作者

教书先生?教人怎么戴绿帽子么?

[手渐渐抚到臀上,便有些心猿意马起来,圆润润挺翘挺翘的,竟是摸不够]

“我说你、你都摸了半盏茶了,你是想要摸出个花来怎么着?”

[啊舍进了来,把手里的茶哐当往桌上一放,气哼哼连表少都不叫了”

我乐意摸,他乐意给我摸,你瞎操的什么心

“你、你你……少爷,你看他!”

[那人只顾着脸红,哪还敢看我,我倒是想他看的]

听说你要酿酒,你会么?

[把人的衣服拉好,拣了鞋穿上]

走吧,去洗桂花

[一双素手掩在橙黄花瓣之间,赏心悦目。揉了揉他散落的发]

教书太乏味,不去开个酒埠吧,你来酿,我来喝

[不等啊溪如何,那边啊舍端着水过来,狠狠唾一声]

“呸!”

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-16 22:33:54 | 只看该作者
你的无心之言,总是不好听。

【心下苦笑,却也只是闷着头不再理他,冰凉凉的药膏抹在背上,不知是药效催的还是这两日心思太沉,迷迷糊糊入了梦乡,念着那些陈年的旧事,清晰如昨。】

【被阿舍的声音惊醒,偏头打掉那人不规矩的手,耳根子热的发烫只将脸埋在被子里不想见人,偏又被拉着去洗桂花,迎面的风一吹,倒像是绝地里的温柔,直吹到心里去。】

‘你来酿,我来喝。’

【恍恍惚惚又听见这么一句,蓦地生出些相濡以沫的意味来,仿佛最好听的情话,转瞬阿舍一声轻唾,却将这美梦都打碎了。】

【掩饰般勾了唇角,手上搅捣着坛子里的桂花,阿舍倒了清水,汤汤水声愣是听出了岁月悠长来。】

我哪里会酿酒,这桂花虽好,莫被我糟蹋了好。

平日里也是不多饮酒,遑论卖酒。

【总想好好醉一场,醉了就能说真话,有些想说不敢说的话,总要倾吐给了风月,方能真的放下,可有些人,舍不得放下。】

‘我们家公子才华横溢,性格沉静温和,跟表少爷您这种放荡不羁的不是一路人,您想喝酒找别人去,不要带坏我家少爷,哼!’

【许是阿舍真的与重楼八字不合五行相冲,这一开口就像吃了炮仗,看着他像立了毛的公鸡似的踏着大步离开,笑意更深。】

【可他有句话说的没错……我们不是一路人。】

不过,如果你喜欢喝,我可以学。

【终究还是,不甘心的。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-18 21:27:57 来自手机 | 只看该作者

我这么刻意,你哪听出无心的?
[捻起一串桂花入唇,清清甜甜,一如他的味道]

酒呢,醉人就好,一壶不够,再喝一壶

[醉是风景,不醉、也自有缓缓而饮的悠然]
[姨母过来,揉乱我飞扬的发]

“那闺女,碎了你的杯子”

杯子?

“哎,就是你常用的那只”

所以?

“所以,你表哥斥得人家哭了半天。姑娘说了,她还不如一个杯子重要”

[我笑,很有得色。姨母掐了下我的脸,很用了几分力度]

疼!表哥,疼!

[人呢?一回头间,只剩水里飘零的桂花]

评分

九音 + 2

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-18 23:20:59 | 只看该作者

袁溪

娘……

【万不曾想过母亲会说这样的事情,心里慌了起来,双手抖啊抖,桂花皆是落了水。】

【像精心守护的秘密被毫无防备打开,脸色白了又红,红了又白,猛的想起什么似的撒腿就跑,一路奔至房内将那用胶水粘的丑丑的杯子拿出来想换个地方藏起来,刚出房门就听到脚步声靠近,心脏突突地跳。】

【鬼使神差地抬头望了望,我想我是真的疯了,爬树这种事情,越来越顺手,不知该哭还是该笑。】

【小心翼翼隐在枝叶间看着人进了屋子又出来,不知他在张望什么却总也不走,撇眼又见旁支上一条暗红长蛇,额角溢了冷汗。】

……

【好死不死,我最是惧蛇,见着那火红信子吞吞吐吐,终是僵持不住。】

重楼,重楼,有蛇……

【说话间人已朝着树下人扑了下去,至于后面会怎样,先躲了蛇再说吧。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-19 10:29:29 | 只看该作者
岳重楼

表哥、表哥

[人跑哪去了,总不会羞得钻了地缝吧?正张望着,就闻一叠声慌急的“重楼”]

“呛啷、嗖”

[佩剑出鞘,嗖一声将弓着身子咬向他后颈的赤链蛇钉在树上,剑尾兀自颤了两颤]

“快接住啊,掉下来啦!”

[啊舍急的快哭,那人掉下来正砸在我肩上,顺势圈着腰抱住,向后退了两步卸去力道]

这么热情的投怀送抱?那我抱着不放了可好?

[伊人尚自惊喘娇羞,啊舍扯开嗓子就喊了]

“好什么好?你快放了我们家少爷!也不看看自己什么模样?就今一年从春到秋你追了几个了?江南的白小姐、西川的柳姑娘、京城的赵女侠,你追女人追到哪我们少爷夜里就站在窗前往哪看,要不是打不过你,我、我肯定揍你!”

哈、哈哈哈

[我抱的越发紧了,低头问怀里人]

果真?

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-19 12:19:26 | 只看该作者

袁溪

……

【不怕神一样的对手,只怕猪一样的队友,古人诚不欺我,恨恨瞪了阿舍一眼,又听那人含着笑意低问,言语中得意毫不掩饰,不由得又是一颤。】

真什么真,我连东南西北都不分,怎么知道江南和西川在哪个方向。

【背上火辣辣的,却还是咬牙从人怀里挣脱站到一边去,侧了脸在一旁。】

你爱追哪个姑娘,爱到哪里,我怎么会在意,我又不是姑娘。

【就像蛇被抓了七寸,心里乱的很,抬手抹了额上冷汗,越发没了耐心似的。】

你走走行行,从江北到江南再到塞外,你风流你潇洒你快意恩仇,这里丹桂开了一年又一年,你从来都不知道,现在问这些做什么。

你每次来信都是喜欢上这家的李姑娘,恋上了那家的王姑娘,你一路风花雪月,还想我为你固守一方吗?

【再深的感情,都会被时间消磨成了失望。】

【低头看着掌中紧紧抓着的早已碎裂的杯子,深吸一口气,抬头对其一笑,伸手揉乱他一头长发。】

我明年种桃花,不养桂花了。

【杯子塞他手中,若无其事般进了屋子,拿起桌上的酒坛子咕咚咕咚灌了整整一坛,待抹了嘴,眼前黑白交错不停,耳边有人在说什么都听不见,头一歪只管睡去。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-20 08:56:13 | 只看该作者

岳重楼

桃花我也喜欢……

[杯子接在手中,遍布沧桑痕迹,如我一路迢迢。错愕了一瞬,人就跑进了屋里去,我想追,但还是转身迎上了姨母]

姨母,我……您看、就允了重楼可好?

[姨母伸手又来掐我,掐的我想哭了才松手]

败家东西,就没一个省心的

[掐够骂够转身优雅的走了,我看了看娉婷背影,觉得她对我这女婿还挺满意]

表哥,哎!

[一进屋就接住他下滑的身子,看着醺红的脸,不禁一阵好笑]

[把人抱在床上,摸着顺滑的发细想往来,想着想着轻轻说给他听]

啊溪,岳阳镖局就交给大哥,他虽然武功不如我,但比我谨慎细心。我们呢,就耍个懒偷个闲,在镖局旁边开家洒埠。你不村酿没关系,慢慢学,也不怕砸了招牌,反正只是酿给我喝

你要喜欢孩子,让大嫂多生几个,我们带着玩……

[月上柳梢,盈盈的照满一室,我捋着他长发的手缓缓滑下,逐渐的只闻呼吸清浅……]

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-20 15:15:14 | 只看该作者

袁溪

【我曾想,若是梨花白了头便该要放下那人,可转眼便除了满庭梨树换了丹桂,此后他大江南北地走,我居一方,仿佛就是地久天长。】

【又梦见他,大片的白梨花里他笑靥如花,风流飒踏,我站在远处望着,四季换的很快。】

【醒来的时候天已经黑的沉了,身旁人睡得正香,许是昨日醉的狠了头疼的厉害,也没了那份缱绻的心思,披衣下地灌了一大杯苦茶方才清醒不少。】

【百无聊赖缓步花架下,晚风吹来桂花香,母亲立在花后,叹了又叹。】

‘溪儿,既然喜欢,就把他留住。’

我又不是姑娘不是酒,拿什么留?

‘傻孩子,如果你把一辈子给他他都不要,那你,就真该放弃了。’

‘傻孩子,你只知道他风流,觉得他离你远,可每次,都是你先把他推开的。’

‘你靠近他,他才会靠近你,你远离他,也就只能越来越远。’

【于是当晚我策马去了苏州,归时已是中秋夜半,桂花即将落尽,那人就坐在树下。】

中秋佳节,难得岳大少爷有此雅兴赏月饮酒。

【他没走,我很欢喜。】

评分

梅长苏 + 2

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-20 16:34:53 | 只看该作者
岳重楼

[睡时温软在怀,醒时枕寂衾凉。伸手摸了摸床畔,起身踱入院中]

啊舍,你少爷呢

“哼!”

[啊舍冷哼一声,理都没理我]

呵,真拿我这表少不当主人

[姨母给我裁了新衣,做了新靴,做了我惯吃的膳食去巷子里买了桂花酒]

[我留下来,读读他读过的书,提笔偶尔做下标注]

“哎你别乱划,一天舞刀弄棒的,会写字么你”

[啊舍抢了书过去,待看清俊逸的行书,哼一声摔门离去]

姨母,啊舍真是你们家仆从么

”嗨,这孩子从小跟着啊溪长大,心疼他比我们还甚,紧怕他吃了亏“

姨母,你怕他吃亏么

”怕啊,可有什么用?香的甜的他也得愿意吃“

香的甜的?姨母你说月饼吧?我想吃了

[姨母伸手又来掐我,我把目光溜向远处站着的姨丈,很是有些同情]

[随意的坐在桂花树下,酒入唇,相思也一并饮下]

”中秋佳节,难得岳大少爷有此雅兴赏月饮酒“

中秋佳节,难得你赶了回来

[伊人等我多少回,我只等这一回,不敢抱怨]
[发帖际遇]: 梅长苏在酒肆与人拼酒,喝得烂醉如泥,惨不忍睹,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-20 20:24:14 | 只看该作者

袁溪

【闻言挑眉,不知怎的竟听出些委屈的意味儿来,故作不闻,掀衣坐下。】

‘少爷少爷,你回来了怎么不说一声,吃饭了吗?累不累?饿不饿?我去给你铺床,先睡一会儿,醒了就可以吃到香喷喷的辣子鸡,红烧肉还有……’

阿舍,我不饿也不累,你去休息,我跟重楼有话说。

‘哦,那如果……某人欺负你了,你喊我,我帮你出气,哼!’

【阿舍冲着重楼挤了鼻子拧了眼睛甩开步子跑了,这才笑着摇头收回目光在对方身上,又抬头望了望明月。】

我在苏州遇着一个姑娘,与我几分相似,她识得我,我却不认识她,她说她在一幅画上看到的我,倒是有趣的很。

【斟了满杯在手中,映着月华,碧色通透。隔着月光,我看着他,像看着这么多年的期待。】

【他的眼睛很亮,仿佛随时要将人吸了进去,这般看着竟是一时挪不开目光。】

你说,那位作画之人,喜欢我吗?

可我,喜欢你啊,怎么办?

【这辈子的厚脸皮,许是都用在了这句话上,耳根子热的厉害,仍是洋装镇定。】

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-21 09:46:34 | 只看该作者

[我微微的笑,比月色温和]

你没发现、那姑娘也像你?

[管他什么张姑娘李姑娘赵姑娘,或多或少都有些像我的啊溪]

[起身给了他一个拥抱]

这画上人,是我这么多年的追逐

[他脸红的样子很可爱,伸手揉了揉]

像个苹果

[拉人坐下,倒了杯酒过去]

你这一路匆忙,去苏州做什么

扔我一个人在床上,还说喜欢我?

[拿起月饼掰一半给他]

还好你赶回来,若不然,我要找啊舍陪我过节么

[想想就溢出一阵轻笑]

未结剧目0
荆湖路
39 岁
134 两
0 条
九音 发表于 承平年间 2016-7-21 12:27:57 | 只看该作者

袁溪

我有让阿舍陪你睡啊,许是他不乐意。

【偏着脸偷笑,顺手接了月饼,清香带着花甜,一闻就知道是母亲手艺。】

【美酒配佳人,桂香弥双影,月映霜华的时刻,他就该在我身边,我就该伴着他。】

【不然,我与他该要多寂寞啊!】

苏州锦绣天下,我想给重楼最好的礼物。

【我从苏州带回两个包裹,两套新郎喜服,此刻摊开在他面前,那份忐忑与赧意反倒一扫而光,坦然的有些理所当然来。】

在苏州的时候我就在想,我长这么大,从来都没有不顾一切过,如果你让我失望,我可能就顾不得什么君子风度要对你拳打脚踢了。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 承平年间 2016-7-21 13:54:50 | 只看该作者

岳重楼

[闻言忙不迭摆手,敬谢不敏]

啊舍大姑娘我消受不起

[看着他取出新郎喜服,眼前一亮。抬手拣了件略宽大的披覆]

好看么

[看着他喜悦的眼神,清爽笑开]

我帮你换上

[红色铺陈,明艳震撼。弯腰将人抱起滚落榻上,天边飘过一朵祥云遮了月影,如轻纱挂幔]

guest
welcomelogin