|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 五雷盟

【景观】青石崖

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
楼主
战清泓 发表于 承平年间 2015-5-20 20:50:16 | 显示全部楼层
[春末时天已转暖,但青石崖崖岸高峻,山风极大,仍有冷意。崖壁上缠绕着郁郁葱葱的藤枝,在春尽时分长得枝繁叶茂,翡翠色的长带被风一刮,乖俏地扬起一枝半角,悬在半空微微摇曳着。一路上行,拐弯时随手在藤上一抹,“啪”的一声折了一枝下来,捏在手里随意挥着,便微带出了嗖嗖风声,声音贴在面颊上,像极了那日穿射而来的羽箭。其实脸上的箭痕已渐褪,唯留下浅浅一道红痕,狭窄地勾在颧骨上,我手一扬甩飞了那枝藤条,脚下步伐加快,手中提盒有一下没一下地磕在膝上,发出“咔咔”的声响]

[崖顶有间木屋,杜玄冲被安置在里面,此地地势极高,他又有伤在身,压根没有逃跑的可能,算是个较为稳妥的安排。我到了地方未直接进门,而是坐在屋前的大青石上,默默地熬起药来,炉上火慢吞吞地燃着,手中拿了个蒲扇有一下没一下地来回摇,心里头却思量起别的事来]

[当日在战场上,我不清楚他此举何意,回来后仔细想了一日,竟是慢慢明白过来,胡良河那一次本未放在心上,如今想来却是有些别扭。心中忽然烦起来,摔了扇子,端起一碗浓黑的药汁直接进了门,光线在这一瞬暗了下来,我眨眨眼适应了片刻,惊讶地发现他人已醒了。盯着瞧了一会儿,径自把碗放在他旁边的小桌上,直接道]

喝药

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
沙发
战清泓 发表于 承平年间 2015-5-22 13:55:35 | 显示全部楼层
[人凑到他跟前,俯下身去看他头上伤口,手指在白色的纱布上轻轻抚过,蜻蜓点水般触碰了下便立马离开。见他伤势不算十分重,只是精神上看着有几分困顿,稍微放了心,没事儿人一样的挪开步子,转身靠窗而坐]

我那次只是偶然路过,日后再没去了,你自然找不到

[知他竟几次三番回转打听,心中十分讶异,惊讶后却觉得理所当然,只是往细了想想,又觉得有些不对,狐疑地打量他片刻,方自恍然大悟]

原来你忘记了,怪不得...

[我与他这是第三次见面,然对其为人品性却已然心中通透,若是他记得濡河上那一场战事,此刻我该面对的,当是一番疾言厉色才最合理。手指用力将窗子推开了一条缝,收回后顺势抵在腮边,崖顶的雾气与药汤泛起的水雾纠缠在一起,升腾之半空又溃散不见,我盯着那烟雾望了许久,目光由空渐转凝厉]

不必言谢,他们救你大约是觉得你很有骨气,和那些官不一样

[自己当然可以不告诉他实情,但我向来坦坦荡荡的,隐瞒着实没多大的意思,何况人情债越累越深,到最后拆解不开,于我俩的身份而言,是一种妨碍]

我救你一命,却又偷看了你的信,你并不欠我什么。杜大人,濡河上那场水战,你忘了么?

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
板凳
战清泓 发表于 承平年间 2015-5-24 17:03:01 | 显示全部楼层
[抵在腮边的手顺着理了下鬓发,扯住辫子侧过脸去看他郑重表情,有感他总会记得这些细枝末节,几乎要绷不住露了笑意]

不是我换的,你放心

[目光移至他持着药碗的手上不曾挪开,见之由平稳渐生颤意,心中竟有闲暇感叹他在此种关节仍守礼持正,我虽不是这种人,却也不并妨碍为其击节赞叹]

[话至末尾,已察觉有些许危险的端倪,霍然起身时带翻了木凳,一手捏住他肩膀,小臂微微使力,劲发至半途,却又忧心他身上伤势,只好侧步并上前,面对面挡在他与墙壁之间。因受这股磕撞之力,肩胛直接顶在土墙之上,哗啦啦掉下一小片尘土在肩头。我只觉一股怒意直冲心间,顾不得此刻形容狼狈,咬牙一句]

错了!

[肩上灰尘顺着微抖的衣衫轻轻滑落,至半途又被压在褶皱里动弹不得。深深吸了一口气,抬起头直视他这一双眼]

我救你是真心实意,没掺半点虚假,至于那封信...是了,水战里死了很多楚军,但我若没看信,死伤的就会换作我昭军的兄弟。楚王为什么要到幽州来?因为战事已无可避免,并非是你我二人能左右得了的。咱们各为其主,各行其是,如此而已

[到了这个地步,似乎再没什么可多说的了,只是好不容易救回这一条人命,总不能让他又给折腾没了。沉默片刻,忽又笑了]

杜大人,报国不是这样报的。你心里有愧,就想法子来对付我们呀,看看咱们谁厉害

[松开钳制他的手,仔细地帮他拂落身上的浮灰,又顺手理平被自己扯拽出来的褶皱,余光瞥见碗中的药已倾洒出了一小半,侧头平静地说了句]

药都洒了,要新熬一碗才行

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
地板
战清泓 发表于 承平年间 2015-5-25 21:54:57 | 显示全部楼层
[很认真的将他说的话听完,松了手转回到桌旁坐下,一手搭在桌面上,松松的垂了下去,指尖轻轻点。思量的时候,眉梢眼角一点点的蹙紧,半晌后才开口,声音很冷静]

太初四年“雪峰山”一案,杨邺将军被诬通敌叛国,其子杨璟,就是我师父,流放云州,一辈子难归故里;周弘周将军也是一样,若不是我去救了他,大概早就被狗官在归京途中设计丢了这条命。忠君爱国的道理我当然懂,但是身怀冤屈,却仍要引颈受戮,这又是什么道理?我为他们不平

[为仁义赴死,我佩服杜玄冲的气节,可若换成自己,若非到了无可转圜的地步绝不会做此决定。命丢了什么都做不成,更何况能活下来就已经拼尽了全力,身上背负着亲族的性命,沉甸甸的压在心头。说到底,我痛恨这种不珍惜生命的行径]

利用你?且叫你知道,我的本事,是真刀真枪拼杀出来的,碰巧遇上一次便罢了,若要回回利用个手无缚鸡之力的弱书生才能成事,旁人可就要骂我是废物了

[目光一转,刮刻在他身上,这一瞬的眸光隐含怒意,在听他所言后微微凝固,眼睫半垂,忽又哈哈一笑,像听到了什么荒谬的事]

杜大人博学多闻,能言善辩,自然和我们不一样。江湖中人,的确都是睚眦必报之徒,别人刺我一剑,我便要还他一刀。战场上讲仁义,地府里相会吧

[话至此处,心中早已明悟。他的话里至少有一点是对的,自己确确实实是贼寇,官匪之间向来说不通。止住话头,起身踱了几步,极想把那碗药泼到窗外去]

两军交战之际,俘虏不能放归,杜大人便安生呆着吧

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
战清泓 发表于 承平年间 2015-6-1 20:47:59 | 显示全部楼层
[诧异于他忽然缓和下来的态度,这感觉犹如一拳击在棉花里,轻飘飘地难以着力。不动声色地撇了撇嘴,忽略一长串文绉绉的话,随意嗯了一声,点了点头]

你这人还算明理

[见谈话仿佛能继续,便又走回桌前,目光落在药汤中沉淀的碎渣上,指节在桌上“笃笃”敲了两下,无声地笑了笑]

他二人的想法,我如何能知道?周将军如今已经反了,至于明主一说...大概各人各有评判吧

[指尖探出碰了碰碗边,随后手腕一翻,将整碗药顺着半开的窗子泼了个干净,浓黑色的药汁淅沥沥淋洒在窗下的草丛之中,又用手指一拨,瓷碗便在桌上滴溜溜地转了起来。心气顺了,却还记得与他解释一句]

药凉了不能喝,过后再让人熬一碗来

[关于念书一事本是个相对平常的问题,但他偏问得严肃,自己听了也是一怔,出神时用力按在碗沿上,瓷碗骤停之下依旧转了小半圈,碗底微微翘起,最后口朝下倒翻在桌上。我盯着碗顿了很久,末了一甩沾了残药的手]

有位右军师,他是进士出身

[第一次见到右军师时,他问我“你说你叫战清泓,那你会不会写自己的名字?”。我当时听了,觉得这是个笑话,入盟时自己已十二岁了,名字当然会写,心里气的要死,掰了根树枝哼哼着蹲在地上写给他看,几笔划下来,三个字写的歪歪扭扭,难以入目,只得被他揪过去读书做功课。这么多年过去,他说过的话很多已记不清楚,但唯有一句例外]

[字写错了,可以勾掉,写的不好,慢慢练就是了;可立身为人,每一步都不能错,每一步都要走得稳。稳,方得正]

你和他有点像

[大概也正是因为这一点像,我才格外对他宽容]

评分

杜玄冲 + 5 + 5

未结剧目0
燕山府路
35 岁
14 两
0 条
战清泓 发表于 承平年间 2015-6-2 16:34:44 | 显示全部楼层
[见他连撕块布都要费上许多力气,忍不住想要出声阻止,嘴唇动了动,到底还是没有开口,伸手接过来,默默收下这份好意,将五指并拢又张开,反复几次,仍是感到指间微有几分黏稠的触感,只好低下头又仔细地擦了擦,闻言后动作一顿,面上真真正正写满了诧异,几个呼吸后又笑了起来]

谁要你加入了?你和右军师是有那么点像,但总归不一样

[脚下这一条路究竟是不是正途,自己有时也会心感迷茫,因为未来如何永远无法估量,所做的只能是守住一颗心,无愧地走下去,只是我想,它到底与官途上那条青云之路太过不同,三番两次有交集,也不过是巧合罢了]

我的气已经消了

[若说是没放在心上,那必定是假话,泼一碗药出了气,如今已是心境平和,眼见已有兄弟从山下来此,缓缓走到门口,侧过脸最后看他一次,眨了眨眼]

谢了,我记下了

[木门“嘎吱”一声开了,几缕浅薄的阳光透过云层照在脸上,一脚踏在门外青砖之上,忽然想到说了这么多,他还不知道自己的名字,眯着眼睛思考了片刻,忽而摇了摇头,一甩辫子,干净利落地下了山]

评分

杜玄冲 + 5 + 5 药浪费了...

guest
welcomelogin