|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[殷实商贾] 【茶肆】——水云天(开封)

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条

茶肆,一楼大堂,二楼雅间,门口插花,兼卖折扇字画

标题格式不符,京城改成开封。  发表于 2018-1-16 18:36

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
沙发
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二日 (春) 2018-1-9 21:13:56 | 显示全部楼层
承平十年 夏

素白扇面上绘着兰草,上头停了一只小小的蝴蝶,挺可爱的扇子,摆在茶肆里却不曾见谁问过,索性拿回来自己用。夏日午后一下一下轻轻扇着风,新摘的凤仙花胡乱扔在案上,天一热便什么都不想做。

前些日子千帆哥哥成亲,贺礼之外我另拿了十两银子给郭叔,算是我的心意,到底是一起长大的哥哥,我是真心替他高兴,偏郭叔又多了几分愧疚。在我看来,郭叔实在想的太多,我与千帆哥哥并无婚约,只是幼时父母说过几句玩笑话,当不得真。且不说千帆哥哥后来还有了喜欢的姑娘,即便没有,我这个身子,也是不好耽误人家的…再过些日子,还得找郭叔说说,总不能让他一直留着这个心结。

左右这会儿没事,店里应该也没有多少茶客,不如现在就过去。才搁下扇子打算出门,就听前头的茶博士过来请我,说是那位公子已经到了二楼雅间…那位公子?哪位…难不成是他?

定是郭叔遣他来喊我的,不过是位常来的茶客,郭叔想的太多

“你去忙吧,我这就上去。”

评分

裴青青 + 10 + 10 + 2
梁燕回 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
板凳
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月八日 (春) 2018-1-12 23:29:55 来自手机 | 显示全部楼层
凤仙花收在小匣子里,打算回来再染指甲,去院里打了水洗净了手,水面上映出自己的脸,忍不住回房又上了些胭脂。这几日不知为何,脸色总是不好,让郭叔看见又该担心。

先去了趟厨间,正赶上酥酪蒸好,接手过来往二楼去。

说来也巧,他这回坐的雅间,墙上才挂了我新写的字。绕过一道屏风,室内燃着香,大热天的,真想浇一碗水进去。糖蒸酥酪轻轻搁在桌上,眉眼低垂没去看他的脸

“公子久等了…”

收了托盘在身后,发现他正看着墙上的字,正是我写的那一幅。瞧不出他是什么看法,移步挡在字画前头

“店里伙计挂错的,别看了。”

评分

梁燕回 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
地板
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月十五日 (春) 2018-1-16 11:09:34 来自手机 | 显示全部楼层

“许是胭脂太重了…”

只盼着赶紧有些什么事分了他的神才好,可别再看那字了,随手乱写的东西,都没指望着卖出去,谁知就让他注意到了。托盘搁到一边,终于忍不住,走过去灭了小炉中的香

“这香有些腻人…”

话说一半,才发现他根本没往这边瞧,一双眼睛只盯着墙上的那副字。疾步过去想要将字取下来,踮起脚伸直了手臂也取不下,心里急的不行,额角沁都快出汗来。往后再也不许人引他往这屋来…不许?为何不许呢…

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月十七日 (春) 2018-1-17 10:57:36 来自手机 | 显示全部楼层
一时恍神儿没注意身后多了个人,眼看着一只手代替自己取下了画,眨眨眼睛,还有些懵。耳后传来他的声音,吓了一跳,忍不住缩了下肩膀。转过头就看到了他略带不解的眼,第一次与男子离的这样近,这回脸红可不止是胭脂的事儿了。

手放下来,低头盯着自己的指甲看,被困在他和墙壁之间,呼吸都变得小心起来。他似乎也察觉这样挨着有些不妥,终于退开,我轻轻抚着胸口,险些以为心疾要发作了…

“是…是我,胡写乱画的,不该挂出来。”

转过身没敢再抬头看他,只伸出一只手去

“公子把它给我吧。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十日 (春) 2018-1-18 21:59:29 来自手机 | 显示全部楼层
终于等他卷好了画轴,五指微收正要道谢,他去忽然收回了手。回想当初这位自门前纵马而过,万不敢想他居然还有这样…顽皮的一面。到了嘴边的谢字生生咽下,缓了缓才意识到,他是真的不嫌弃

一时之间有些犯难,店中所挂书画都可买卖,倒不是差那一点银钱,左右我的字画也卖不了多少…可心里就是不愿意让他拿走,但又不敢轻易得罪…罢了,拿走就拿走,右碍不着我什么

“难得公子喜欢,便赠予公子吧。”

面上潮红未退,只觉得这雅间里热的厉害,匆匆拿了托盘就要退下

“公子有事再唤我…”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 15:49:07 来自手机 | 显示全部楼层
几日前邵大人忽然送了个少年过来,人是他从刘店村救回来的,我心里还是有些疑惑的,他的人,为何要安顿在我这里?不过他是有正经官职的大人,不会救什么歹人,况且这少年模样清秀,我便答应了帮他这个忙。

茶楼的生意不好不坏,用不上我帮忙,我就在后院侍弄花草,过去都是一个人安安静静的,现在却有人陪我说话了

“怎么想起问这个?我和邵大人…说不上好不好,他常来喝茶,我送过他一幅字画。”

虽然不是我主动要送的…

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 16:02:22 来自手机 | 显示全部楼层
手里是才从阿莲那儿抱回来的秋海棠,已经结了不少花苞,阿莲说这两天就能开了。听他说字画珍贵,忍不住红了脸,那可真的是一点不珍贵…

“我随手画的,说不上珍贵…”

舀了些水浇下去,也不敢浇太多水,万一水太多把花泡坏了多可惜

“你这么懂事,我怎么会嫌你烦,便是我与他关系不好,你也可以一直住这儿。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 16:14:35 来自手机 | 显示全部楼层
“这是秋海棠,等花落了说不定还能结果,我估计应该不会好吃,养着玩吧。”

自从我夏天时养死了一盆阿莲精心种出的珍品,她就再不肯给我娇贵的花了,出多少银子都不管用

“那画啊…我猜他没有挂起来。”

画字和画都不好,信他随手扔了都不信他能挂到家里,免得别人看见了笑话他

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 16:28:53 来自手机 | 显示全部楼层
“我也是第一次养,瞎猜的,只开花不结果也有可能。”

接过他递的茶抿了一口,懂事的孩子总是招人喜欢,若是邵大人不把他接走,就让我当成弟弟来养,我也是愿意的。阿溶都这么大了,应该也有自己的主意

“只知道你懂事,原来嘴也这么甜。”

谁不爱听人说好话呢,本想拿幅别的字画来给他看,听他这样说立刻打消了这念头,就让他这么以为着,也挺好的。

“有没有什么想吃的,我去给你做。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 16:50:37 来自手机 | 显示全部楼层
茶艺不精,厨艺倒还说得过去,不怕丢了面子。阿溶脸圆圆的,一直想捏一直没好意思下手,嗯,还是再等等吧

“站这一会儿不碍事的,你就别忙了,在这儿玩吧。要是嫌没意思,就去前头找阿川他们。”

伸手摸摸少年头顶,转去厨间做酥酪了。

结————

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 17:02:25 来自手机 | 显示全部楼层
那日去学府街买纸笔,偶然得了一本书,翻了几页发现都是些武功招式,于我半点用都没有。正要合上书页,抬头看见阿溶站在门口,放下书对他招手

“阿溶来了,快进来,别在门口站着。”

指了指身边的椅子让他坐,壶中的茶还是热的,倒了一杯放到他跟前

“中秋快到了…”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 17:11:02 来自手机 | 显示全部楼层
笑的有点发苦,爹娘去的早,家里亲戚早没了来往,中秋这样的团圆节,我是过不上的。往年还能跟着郭叔一家过,如今千帆哥哥成了亲,就更不想去打扰了

“没什么安排…阿溶呢,要回家去吗?”

接过盒子面露疑惑,打开发现是枝湖笔,想是还记得我说过送字画给邵大人,以为我喜欢写字作画。收好了笔对他笑,很喜欢他这份心意

“谢谢阿溶,姐姐很喜欢。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 17:23:14 来自手机 | 显示全部楼层
各人自有各人的苦,也不好说什么安慰的话,只能笑着再摸摸他的头。还以为今年的中秋只能自己一个人过,如今有个小少年陪着一起赏月,也挺好的

“那阿溶就陪姐姐过中秋了…上元节时挂的灯姐姐还收着,中秋那天阿溶帮姐姐挂上去。”

往年中秋都是围坐一起吃饭赏月,还没在外头玩过,之前上街也没逛好,这会儿想想心里还有点痒痒的

“听说中秋那晚的夜市特别热闹,阿溶想去吗?”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 17:31:06 来自手机 | 显示全部楼层
说起来邵大人对我倒真是放心,阿溶送来这么久,他都没说让人来问一声,也不怕我虐待这孩子…这会中秋…这想法刚一冒头就被我强行压了回去,人家那么忙,哪有工夫来和我过中秋。

突然有些犯难,本就不常去夜市,中秋的夜市有什么不一样,就更不清楚了

“这个…姐姐也没去过,只是听人说很热闹,应该有花灯看,别的就不知道了。不如直接去看看?”

评分

邵林风 + 5 + 5 绿绿中秋我们一起赏月吃月饼

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 17:41:00 来自手机 | 显示全部楼层
你夏姐姐也想知道,你邵哥哥会不会来…低下头抿了口茶,掩饰着自己的小心思

“邵大人那么忙,应该不会过来。”

前几日想绣个钱袋,描花样的时候也不知道怎么想的,画出来的花样一点都不适合女儿家用,还是一针一线绣完了,却不知道给谁用。钱袋不好随便送,我拿阿溶当亲弟弟看,送他应该没什么

“去玩吧,中秋那天姐姐再送你个小礼物…”

结————

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 17:58:00 来自手机 | 显示全部楼层
好好的中秋节,居然出了那么大的事,现在回想起来还会有些害怕,巨大的爆炸声仿佛就在耳边,忘都忘不掉。所幸那天我和阿溶离爆炸的地方远,挤在人群里也没有走散,安安全全回了水云天。

身子不好惊不得吓,回来之后险些病倒,虽然撑住了,可精神还是有些不好,连话都不想多说了。

天子脚下出了这样的事,自然少不得皇城司出手调查,邵大人更是顾不得这边了。百姓对那次爆炸也是心有余悸,街上的人都比往常少,茶楼生意更差了。

整个人都窝在圈椅里,见阿溶进来才坐好,拉着他一块儿用早饭

“你邵哥哥最近一定忙得很,等过了这段日子,他肯定会来看你的。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 18:09:43 来自手机 | 显示全部楼层
心里暖暖的,有这样一个弟弟关心,感觉真好。他对我和邵大人的关系好像有所误解,我一直不知道该怎么同他解释,只怕越描越黑,反倒不好

瓷勺在粥碗里轻轻的搅,要不要趁这会儿和他说清楚呢

“这只是一次意外,京城还是安全的。”

“我和你邵哥哥交情不算深,自然是公事更重要。”

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 18:19:00 来自手机 | 显示全部楼层
轻轻笑了下,到底还是孩子,偌大个京城,哪能靠他邵哥哥一个人保护。也不知道他听没听懂我的意思,罢了,也不是大事…

胃口不太好,怕阿溶担心,勉强多喝了两口粥

“嗯…这我也说不准,等坏人抓住了,你邵哥哥应该会清闲些…”

这话说的很没信心,这么大的事,应该不是抓到人就了事的

未结剧目0
8 岁
0 两
0 条
 楼主| 夏萝 发表于 文兴三年二月二十四日 (春) 2018-1-20 18:28:40 来自手机 | 显示全部楼层
“阿溶要走了?”

比起久不露面的邵大人,还是更在意眼前的这个弟弟,哎,听他说要走,实在有些舍不得。不过阿溶是有家的人,只是暂住而已,早晚都是要走的

他的声音不大,可屋里静静的,还是听清了

“阿溶别担心,他…应该会来的。”

想让人帮忙递个信儿,又担心不妥,一时有些为难

guest
welcomelogin