|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[扬州] 兰亭(所有者:莫心兰)

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
楼主
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 12:51:38 | 显示全部楼层
————我是来拉线的————

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
沙发
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 12:58:32 | 显示全部楼层
————建元六年。冬————

【随着管家入了府,颜姐姐被安排留在客房休息,自己则跟着管家爷爷去见我外公,路上,管家爷爷说他小时候受了外公的恩惠,赐了“莫”姓,之后便一直在府上伺候,我娘更是他从小看到大的,可当我问起我娘的时候,他就支支吾吾,只说我见了外公就知道了】

【进了一间房间,门窗紧闭,隐约可见床上有一身影】

“老爷,我带孙小姐回来了”

【这一句话让床上的人有了动作,我上前几步,看到床上是个六十多岁的老人,从他脸色看来,竟已是强弩之末】

外公

【轻轻唤了一声,看老人想要起身,便忙伸手扶他,让他靠在床边,半坐在床上】

外公,虽然我还不知道自己是不是真的是您孙女,但我还是叫您外公吧,您好像生了重病

【之后的话语,隐去未言,但想来他也知道自己即将不久于人世】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
板凳
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 13:25:11 | 显示全部楼层
【伸手握住那只微微抬起的手,他声音嘶哑,双目已是无神,从腰间取了个瓷瓶出来,倒出一粒药丸,那是师父研制的“续命丹”,让我在危急时刻使用,此时也只能多留眼前这老人片刻】

外公,这是我师父炼制的灵丹,对你有好处的,我喂你服下

【管家爷爷倒了水来,感激地同他微笑,将药丸溶于水中,喂他喝下】

【想着自己不能仅凭相像就做了别人的外孙女,从怀里拿出那块刻着“莫”字的铁片】

这是我师父捡到我时,在我襁褓中发现的,师父还以“莫”作为我的姓氏,给我取名为“莫心兰”,心若幽兰,的心兰

【把铁片放在他的手上】

外公,您看看,这是不是您家的东西,我……是不是您的外孙女?

【那铁片不大很薄,看着很是粗糙,铁片上的“莫”字,字体稚嫩,似乎是孩子所刻】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
地板
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 20:56:07 来自手机 | 显示全部楼层
【这一刻心才真正安定了下来,泪滑落脸庞,留下两道泪痕,扑倒在老人身边,痛哭出声】

外公

【终于,终于自己也有了亲人,十六年来的漂泊无根,终于在此刻有了根基,鸿雁回巢,浮萍落地,哭声渐歇,想到这铁片是娘亲的】

那外公,我娘呢?我怎么没有见到她?我问莫管家,他也不告诉我

【心中隐有不安,说话的声音微微颤抖】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-24 21:51:31 来自手机 | 显示全部楼层
【不安变成事实,但或许是心中早有预感,亦或是逝者已矣,反而出言安慰外公】

外公,您别难过,现在我回来了,我会替我娘孝顺您的

【本该想问外公爹在哪里,可看他神色忧伤,怕一问又触动了他的心伤,便避过不谈,想着等下先问了管家爷爷】

外公,您歇一会,兰儿唱歌给你听吧

【粉唇微启,不知何时听过的童谣从嘴里飘了出来,音调轻快,让人不禁为之一笑】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-2-25 11:39:38 | 显示全部楼层
【哼着歌谣,替外公捻好被褥】

外公,你睡一会儿吧,兰儿就在这里陪着你

(我一定要尽自己所能,为外公续命)

【自己在昆嵛山学的就是炼药,外公的病看样子是常年郁结导致病邪入体,如今五脏六腑都已损伤,只能拖得一日算一日】

评分

洛少殇 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-18 10:32:28 | 显示全部楼层
————建元七年。春————

【今日是母亲生忌,听外公说过,娘亲生前最爱兰花,也是因此莫府才会建于兰亭附近】

【起了个大早,准备好祭拜物品,想着母亲爱兰,便出门到兰亭寻找兰花,望能供奉在母亲灵前】

【野生兰花生长在背阴、通风、不积水的山地,故而便在类似的地方寻找,但是寻了一个时辰,也没有找到,找了棵树坐下,歇息片刻】

评分

洛少殇 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-18 11:15:09 | 显示全部楼层
【歇息够了,便起身继续寻找,走了不久,便看到有人拿着剑在地上划拉着什么,再走得近些,地上那株兰花映入眼帘】

(该说是缘分吗?我遍寻不到,好不容易看到一株,却已是他人囊中之物)

公子

【虽然有些唐突,但为了母亲,还是要问一声他是否愿意割爱】

打扰了,请问,这株兰花,是否能让与小女

评分

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-18 11:46:06 | 显示全部楼层
【先是道谢,再是盈盈一拜】

若非情非得已,小女绝不会夺人所爱

【想起从未见过面的娘亲,思慕之情让眉宇间多了一份忧愁】

只是今日是娘亲生忌,娘亲生前独独钟情于兰花,故小女想略尽孝道,今日在娘亲牌位前供奉一株兰花,以慰亡母

【虽是在棣州长大,但骨子里还是继承了母亲江南女子的风貌,说话也是吴侬软语】

评分

洛少殇 + 5 + 5

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-18 12:35:01 | 显示全部楼层
【听他言下之意,似是愿意将这兰花让与自己,脸上阴霾扫去】

小女多谢公子成全

【虽然未见过娘亲,外公也已离世,但一直告诉自己,不该沉溺于与亲人的分离,而是该让自己开心地活着,让他们能安心】

公子所言甚是,小女也一直觉得娘亲定是和蔼慈祥的,自然不会希望看到小女神伤

【看他手上小心的动作,竟使额头渗出汗珠,从袖子里拿出锦帕,递了过去】

还望公子不要嫌弃

评分

洛少殇 + 5 + 5

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-18 12:59:42 | 显示全部楼层
【他倒是贴心,看了看他手中的坛子,似乎确实有些沉】

如此便多谢公子了

【指了指莫问居的方向】

我家就在那边不远处

(幸好今日遇到这位公子,娘亲,是你在庇佑女儿吧)

【心怀感激,在前方引路】

评分

[发帖际遇]: 莫心兰连续三年被发好人卡,被评为“大宋之光”,小鱼干+1 条 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-15 19:00:01 来自手机 | 显示全部楼层
————建元七年。夏————

【在荆州严公子家叨扰多日,养好了风寒才回到莫问居,家中大修已近尾声,想着不差这几日,便欲等到完毕后再离开,剩下几日则还是住了客栈】

【清晨离了客栈,回到兰亭,前几日因为不适,已是多日未练剑,如今不可再懈怠,新的佩剑还未用过,拔剑出鞘,只觉比原先轻上许多,但看其锋芒,应是十分锋利】

【运气调息,手腕翻飞,一套昆嵛入门十式信手拈来】

(果真比先前轻松,若能熟悉上手,消耗的真气也会比先前要少)

【不禁感叹刀剑春秋山庄的铸剑技术高超】

(是不是该去感谢一下洛公子)

【但又想到自己与他并不熟悉】

(不如准备一份薄礼,请江大哥代为转达)

【觉得这个法子比较妥当,只是该送什么还没有头绪】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-16 11:05:37 来自手机 | 显示全部楼层
【收了剑势,在凉亭中歇息,正用帕巾擦去额上的薄汗,恰好看到亭外有位姑娘,看她的样子,似乎想要进这亭子,脸上扬起轻浅笑容,朝她挥了挥手】

进来坐啊

【应该是自己方才练剑,阻了她的步伐,拿起一边石凳上的水袋,小小喝了一口,慢慢咽下】

姑娘这是来游玩?

【虽说外公买下了这里,却从未限制他人前来,也鲜少有人知道此处属于莫家】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-17 07:50:24 来自手机 | 显示全部楼层
【她似乎很害怕,忍不住摸了摸脸颊】

(我长得很凶神恶煞吗?)

也不是每天

【自己难得回趟扬州,自然不可能天天在兰亭练剑】

不过我家住在附近,莫老爷,你知道吗?他是我外公

【外公常年住在扬州,她可能会认识,而且外公常常去寺庙做善事,应该能让她感觉不那么害怕吧】

你饿不饿,要不要吃点心?

【这是自己早上借了客栈的厨房做的桂花糕,是以防万一练完剑肚饿时可以吃】

我自己做的哦

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-17 20:27:08 来自手机 | 显示全部楼层
【她年纪看起来与我差不了几岁,却十分内向,幸好本就是个耐心的人】

当然可以啊

【将食盒放到她面前,还信手拈了一块在手上,咬了一小口】

这次做得还不错,你也尝尝

【吞下嘴里的糕点,又接着咬了一口】

你若是不吃的话,一会儿可就都被我吃完了

【这话不假,我不喜欢正餐,却对小点情有独钟】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-5-18 16:54:28 来自手机 | 显示全部楼层
【看她再次伸手,不由笑痕更深,每个做出食物的人,都希望吃饭的人能吃得高兴,自己也不例外】

这是桂花糕,就是用糯米、桂花、油做成的,对了,我还加了些蜂蜜在里面

【这也不是什么秘方,只是自己跟厨房的师傅学的,主要是简单,一学就上手】

听说,如果放些芝麻会更香,只是我没试过

【那只是偶尔听过一次,至今还没有机会尝试】

其实,还可以放些健脾化气的肉桂之类,对身体还好

【身为医者,总是不免想到草药】

我是不是说了太多了,你别介意

【赧然一笑】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-13 09:50:11 | 显示全部楼层
————建元八年。夏————

【在昆嵛收到书信,是扬州的邻居寄来,说是管家爷爷的病情急转直下,向师父告请,便回了扬州,可终还是未来得及见上最后一面,只收得一封书信,大致是说不要我操劳,将他埋在外公身边,与外公作伴就好,遵了他的遗愿,落葬后,以孙女之礼为其守孝,外公离世后,他就如同自己第二个外公一般,只是自己陪伴他的日子也不多,将手上的纸钱丢入火盆中,看着面前的三座墓碑】

外公,娘,管家爷爷,心兰会好好照顾自己的,你们放心

【外公留下的产业,在外公去世后便处理了大半,如今管家爷爷走了,便全都变卖了,但莫问居是祖宅,便留了下来】

以后,我可能不会时常回来看你们,但是你们永远都在心兰心里

【宋师姐同自己说过,可以在棣州置办套房产,最好与她和荷花师姐比邻而居,自己也有这心思】

【右手一一拂过墓碑,除草擦灰,再烧上一把纸钱】

评分

洛少殇 + 10 + 10 + 2

[发帖际遇]: 莫心兰连续三年被发好人卡,被评为“大宋之光”,小鱼干+2 条 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-13 15:10:50 | 显示全部楼层
【一切收拾妥当,准备回莫问居,却看到一个人影倒在河边】

(是受伤了吗)

【小跑几步上前,看穿着是位姑娘,搭下脉搏很是微弱】

姑娘,姑娘

【将她抱起,索性她并不是很沉,背在肩上,用肩膀顶住她的肚子,在原地跳跃,帮她将水吐出来,听她咳嗽一声,才又把她放下】

姑娘,醒醒

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-13 15:29:55 | 显示全部楼层
【倒不在意她的称呼,她浑身湿透,定是落水了,如今神智不是太清楚,认错人也很正常】

姑娘,你哪里疼

【轻柔抚着她的脸庞,慢慢呵哄着】

(她该不是伤到了别的地方)

你先告诉我,哪里疼啊

【上下打量,似乎没有看到什么大的伤处,只是些与水底乱石碰过的擦伤】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-7-13 15:44:20 | 显示全部楼层
【看她一直捂着后脑勺,伸手去扒她的手,可她死死护住,自己也怕伤了她】

(算了,还是先带她回家吧)

【看她胡言乱语的,便顺着她说】

你饿了,跟我回去吃东西吧

【把她搀扶起来,可她把身子缩在怀里,实在没法行走】

你乖,我们快点回家,把湿衣服换了就能吃饭了,好不好

【至于她问的爹,自己真不知道该怎么回答】

guest
welcomelogin