|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[宜家宜室] 竹苑(京畿路)——陈钤

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
住房
房主: 陈钤
居所名称: 竹苑
居住人员: 陈钤
居所简介: 陈府内陈钤院落。内设花厅、书房、卧室带耳房并一间抱厦
内设布局: 陈列以简洁轻快为主、一应古玩陈列、笔墨纸砚不一而足。因陈钤好武,书房墙壁另悬有宝剑

演绎场景

评分

白敛 + 5 + 5 + 2
萧胤堂 + 3

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
沙发
 楼主| 陈钤 发表于 文兴四年四月二十五日 (夏) 2018-8-19 10:31:39 | 显示全部楼层
【闻言转身,手里的书稿对卷成轴,背到身后。来人的身量颇高,比之我约莫高了足有三寸。眉眼之间也身位熟悉,约莫就是常宁口中的“客”】

【自打前年中秋重伤,就甚少出门。便是有客来访父亲也甚少通知于我。不过有常宁在,耳边倒也稍有清闲】

兄长有礼

【姑母之事家中讳莫如深,偶从母亲口中得知一两句,大约能猜到个一二】

评分

晏澈 + 5 + 5 + 2
龚邪 + 10 + 10 + 2

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
板凳
 楼主| 陈钤 发表于 文兴四年五月四日 (夏) 2018-8-23 13:44:50 | 显示全部楼层
【将人让进花厅,又着了小厮上茶】

表哥,此话怎讲?

【闻言,轧了盖碗的手略顿住侧头看向他,言语间带着疑惑。我性子说不上多好,却也不是暴戾之辈。除却家人,与人相交也多有疏离】

小弟并非好斗之人,不过……

【话说到这里猛然顿悟,莫不是他看出我身上有伤?】

确实有伤在身,兄长好利的一双眼

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
地板
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年六月二十六日 (夏) 2019-9-13 17:20:01 | 显示全部楼层
【苏珏来的时候我正在浇花。一碗药汤全喂了兰台上的那株菖蒲。也不知是不是我的错觉,经过三四日药汤的滋补这菖蒲涨势倒是越发的喜人。】

苏兄来了,进来坐。

【来年是大比之年,我预备下场一试。前几日父亲预备下六礼登门请陈老为我取字。老人家素知我面冷心热又涉足兵道,恐有破瓦之灾,故赐下“子御”二字以期来日凡事谋定而后动,切不可逞一时之勇】

【此番拳拳之心亦是父母之愿,钤焉敢不从?!长揖及地口称是。父亲甚是兴奋,于家中设宴邀请同僚至交同饮,另嘱咐我可邀请些同窗好友】

【我与苏珏的相识颇具戏剧性。承平十年中秋佳节那场暴乱,我伤了左臂,是他于危难中护着柠儿与我。某种意义上也算是不打不相识。最终那场暴乱也没个结论,所谓严查也是雷声大,雨点小。镇日里就瞧见皇城司纵马街头,唬人的很……三两年过去,倒是渐渐再无人提起】

【我吩咐常宁待苏珏来了不必通传直接领进来就好,于是便有了开头的一幕】

点翠,奉茶!

【我佯装镇定抖落干净碗里的最后一点药汁,将空碗放回书案的茶盘里,只是对一旁的常宁使眼色:不许跟点翠告状。点翠原是母亲身边的大丫头,十年之后被母亲拨到我身边听用】

【书案一侧是写了一半的策论】

评分

苏珏 + 5 + 5 哥 弟弟爱你

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年六月二十八日 (夏) 2019-9-14 22:45:13 | 显示全部楼层
【承平十年变故发生后父亲走了门路请了太医署的太医问诊。太医说外伤引发高热恐有内损津竭之嫌,切我那时年岁又小,若不能好生将养恐日后有损寿数】

【这一番说次把母亲下的唬的不轻,淌眼抹泪的求太医救命。太医就留下了补血生津的方子让先吃着,三五个月的调换一次,如今瞧着倒也无甚大碍。只是一入冬便会手脚冰凉暖都暖不起来,所以一入冬就喝上了这当归、黄芪、熟地、升麻、茯苓、党参、白术熬制的补血药】

【十多日下来实在耐烦不住,想来母亲也知道素日里都有点翠盯着,只是这三五日合府上下都忙着宴席的估计不到这药汤便都便宜了这菖蒲】

苏兄不必见外,唤我子御便可

【点翠奉了茶点又把空了的药碗收了,倒是不曾怀疑其实的猫腻。我弯弯眼睛,便领人进了套间。上了胡床盘膝而坐,道了声:请】

来年会考,苏兄定是无虞了,倒是钤有些许疑惑,还望兄提点一二:
不瞒苏兄,钤素慕东西两晋风骨:尚文好武。而今西有吐蕃,北有大辽,便静摩擦时有发生,而管家多以安抚为主,少动兵戈,此固然是减少伤亡,却也不免被尔等小国轻侮……

评分

苏珏 + 5 + 5 哥 给弟弟挖坑的哥

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年六月三十日 (夏) 2019-9-15 13:10:41 | 显示全部楼层

确实比那苦药汤子顺口多了

【我一本正经的品评,旁人有说我性情严肃其实不然,啜了一口清茶:】

到也不尽然!纵情恣意只愿活的精彩,而非肆意妄为,有没有明日到真的不重要……

【好过缩手缩脚委屈一世。一如李太白一如杜子美。】

【正在叙话,外间常宁道了一声虞妈妈来了,我在里头叱了他一句什么虞妈妈,那是你妈!】

【虞妈妈是母亲昔日的陪房如今是身边的管事,便是我也要称呼声虞妈妈】

妈妈有事只管说,苏兄不是外人

【见她略显迟疑便如此说道,见状她便递给我一只紫檀雕花的盒子,一尺长七寸宽,许是用久了四角极是圆润】

【盒中是三张礼单,依次为齐卫均、陈荻、苏珏,礼单下是一百两一张的银票5张顺祥街的铺面两间,最末整齐码着10锭5两重的银锭子】

【这小小紫檀木盒竟然价值千金,许是我表情太过凝重,虞妈开口解释道】

大娘子说,少爷如今也算是大人了,人情往来上的事该费心学着些,故而把少爷的礼单单独分出来
【我复又看向最上面的礼单,这一看才品出些味道,这礼单是由着轻到重的顺序排的】

【齐卫均便罢了,他一向是没耐烦这个的,这几样笔墨纸砚的东西一看就是出自管家之手规规矩矩挑不出半分错处,也看不出一分真心】

【陈荻的便有了几分趣味。他本是前科的进士,如今外放州县坐着一任的县丞。消息应是陈老传的,老人家是真心把我当孙辈疼惜】

【至于苏珏……就不止有趣了。笔墨纸砚,把件玩器也就罢了,只是这半片肥豚……】

怀若行事出人意表,钤甚为钦佩……

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年六月三十日 (夏) 2019-9-15 19:01:19 | 显示全部楼层
母亲想的周到

【我将紫檀盒子交付点翠收好,既是母亲给的私房,我便却之不恭了。待会试之后同年同窗相约想来也是一笔不小的开销】

原来还有这么个典故?怀若博闻强识,钤不及兄……多矣

【我拊掌大笑,满脸了然之色。这苏珏岂非一肚子坏水。我姓陈,于父母眼中自然如珠如宝……亏他说的顺口还一脸正气,该是让人好生瞧瞧这端方君子的真面目】

没想到怀若还精于厨艺,着实令我刮目相看。炙烤幼豚是不用想了,不若我们取些牛肉、羊肉自己烤来吃自在些。

若到了前面免不了又被老爷们询问功课,若是答得不好少不得又要吃一顿排头……

【我真真假假的抱怨,父亲于课业上十分开明,只一则不许读死书。齐家治国平天下三者亦无法照搬书本。急民需知民之所需,圣人教化固为重要,照本宣科需国无益】

再要些酒……

【我嘱咐点翠就置办在后面的抱厦,清净又不惧烟火】

可惜陈荻不在,不然更热闹些。你许是不知他,他是大儒陈焕的孙子

【陈焕便是为我取字的陈老】

前科中了进士外放保定府做县丞,有机会引荐给你……

【陈荻是个秒人,他大概会喜欢】

评分

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年六月三十日 (夏) 2019-9-15 21:39:06 | 显示全部楼层
【苏珏什么都好,就这老学究的派头着实难以消受,偶尔会生出面对夫子的错觉】

打出去也就罢了,莫被一棒子打死就是了……
大不了就到杨将军麾下做个令旗

【概不提那半幅策论,只因下半幅……恐怕不为圣人所喜,故而止于此。重文抑武本无可纠偏生群狼环伺,幼怀其宝焉能不惹人眼红?!怀柔可一时不可一世……我本不是不通俗务之辈,到底……意难平】

早听闻怀若善书能画,你瞧这一笔如何可值一壶酒钱?

【烦乱之间才有了这一窝……王八。且这王八有姓却不能说。如今被他瞧了满眼也不着恼,反而满口戏谑。这脸皮毕竟是跟着齐大头练过的,当日连书院里最严厉的周夫子都敢糊弄,何况只是一窝王八?!当然事后吃了周夫子好一顿排头】

【小席依旧安排在了抱厦,只是却没有了烤肉。点翠说母亲吩咐的那玩意烟气大怕熏了客人。又让我们只管自己不必去陪各位老爷。最遗憾的是居然连桂花酿都没有,只配了一壶茶:】

听过西晋煮茶常放很多作料,不如我们也试试看

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年十二月十二日 (冬) 2019-12-5 18:24:48 | 显示全部楼层
等下李骐要来午间让厨房加个腌笃鲜,他上次就闹着要吃这个

【许是因我没有兄弟所以对学院中的师弟多有照拂,故而他们格外喜欢亲近我,韩琦是一例李骐又是一例】

【芸娘将药碗放在桌上哎了一声算是应下了,转身去办我交代的事,出门后不忘指着桌子上的汤药示意我赶紧喝,我点点头表示知道了】

【说起来这样不过是滋补强身的补药,镇日喝着嘴里都快淡出鸟来了。往日有芸娘盯着便罢了,现如今……】

都便宜你罢……

【于是一碗滋补药汤全都喂给了兰凳上的节节高】

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:48:12 | 显示全部楼层
【门外常宁一声惊呼,震得我手里的药碗抖了两下,一点药汤落在了兰台与那檀色融为一体几不可辨】

【芸娘进门接了我手里的药碗说了句:李骐公子到了。说着还抿着嘴像是想笑又不敢笑出来的样子,瞧的我好生纳闷】

【我这边往外走要迎他一迎,我这边才下了台阶他那边已经进了二门,常宁在头前引路,李骐中间扛着条……猪腿?常宁时不时回头偷瞄李骐,嘴角也是憋不住的笑】

阿骐?

【这么个精致的小人儿扛着条猪腿看起来怎么这么喜感?我也不好意思笑,握拳抵在唇上假意咳了两声,呵斥常宁:】

还不把东西接过来,每个眼力见

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年十二月二十二日 (冬) 2019-12-10 22:39:18 | 显示全部楼层
你来就是了,带什么东西,怪外道的

【我引着他往花厅走,不免有多看了一眼云腿。前些日子苏珏送了半扇猪给我,今儿李骐又扛了一条云腿。旁的读书人彼此间都是送些笔墨书画,再好些的送些冰片麝香也是有的,只是送肉……我个中含义我拒绝深思】

【过年倒是不必买肉了】

中午叫厨房做了腌笃鲜,你还有什么想吃的交代给芸娘
若是饿了吃些点心垫垫

【桌上摆着四色点心:杏仁酥、枣泥卷、山楂糕、玫瑰酥】

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴六年十二月二十四日 (冬) 2019-12-11 20:06:33 | 显示全部楼层
【我坐在他对面倒了杯茶给他怕他噎着。茶壶一直放在暖釜中这时候正好入口】

是啊……长垛、步射、马射、筒射,单弓箭这一项也不知道要考几次,何况还有负重、翘关、马枪、策论……

【说到这里我突然笑了起来:】

有一项是不必考你也必然会被评为甲等的

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年正月六日 (春) 2019-12-17 14:48:37 | 显示全部楼层
样貌!

【文武科举能力固然第一,然而若是长了一张潘安脸就不仅仅是锦上添花一说,不然市井哪来那么多风流探花郎的话本】

我听闻南边有“榜下捉婿”一说,说不准你这殿试一遭被哪家小姐抢回去做相公……

【瞧他蹙着眉头一脸担心,我又安慰道:】

不过你也别太担心,你年纪还小今科不及还有下科总要两榜出身才不枉一番拼搏
少吃点点心,看一会吃不下饭

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 14:15:54 | 显示全部楼层
【天还没亮芸娘就唤我起床。昨夜是除夕玩闹到三更天才睡下,瞧着更漏也不过五更才过,比往日还早了一个时辰】

【我睡眼惺忪的拥被坐在床上醒盹,床头整齐的码着簇新的湖蓝棉袍,衣摆袖口绣着银杏叶。芸娘催促我赶紧收拾,说初一走亲的多若是客人上门主人家还没起是要被笑话的】

谁这么不开眼大黑晌的就串门

【我有些起床气不满的嘟囔,衣服闭着眼就往身上套。直到浸过面才算是彻底清醒了】

芸姐儿今天真好看

【这时候我才发现芸娘穿了一件掐金线的大红袄裙,便诚心诚意的夸了她一句】

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 15:14:32 | 显示全部楼层
【这边芸娘正在布饭,双层的食盒里有四色年糕、五福粥、豆腐皮粉丝做的干炸响铃、鸡汤细面外加一碗白菜猪肉馅的饺子】

【芸娘每取出一样嘴里都要念叨两句吉祥话,我看的好笑又不好说什么,末了她又让常宁去放炮。常宁答应一声拎了一串炮竹就跑出门】

【不大会外头噼啪的想起爆竹声,屋里头听见响动就准备开饭了。常宁去的时候是一个人回来可不止一个人,他挑了帘人在外面先说了句:】

少爷,您瞧谁来了?

【跟着话音一块到的是李骐主仆三人,我一见就笑了:】

你这可真够早,吃了吗?一起吃?

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 15:50:26 | 显示全部楼层
你来之前才吃了二斤蜜吧,看这嘴甜的
先说好,讨教没问题但是学费不能给少了……

【芸娘听了他的话止不住的笑,趁着一身大红袄裙确实有几分颜色。他原是母亲身边的大丫头指派到我这的,大概也有些说不清道不明的意味在里头】

来尝尝这个烧白果

【芸娘在跟前布菜听我说边将素烧白果的盘子换到他近前,大年节的吃的就是份讲究】

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 17:03:31 | 显示全部楼层
【这锦盒看着就贵重芸娘不敢收只用眼瞄我:】

给你就收着吧

【芸娘听我这么说才接了锦盒又到了声谢。一顿饭只吃了小一个时辰才算完,此时天光已然大亮】

【撤了残席又上了干果糕点芝麻糖,沏了新茶对坐闲聊。我唤过芸娘耳语两句,她应了一声不多时捧了匣子出来,里面有十来封红信,我一指李骐道:】

拜了年才有压岁钱

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年正月十四日 (春) 2019-12-21 17:22:11 | 显示全部楼层
尽瞎说!毛长全了吗,成天价的!

【我笑骂道。红封推过去,钱不多就是个意思,毕竟他还小呢。另挑银子打造的十二属相的小坠子】

你属什么的?

【嘴里虽然这么问着倒是都捡了些给他玩儿。此外又赏了他那两个长随不提】

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年五月六日 (夏) 2020-2-15 17:45:46 | 显示全部楼层
【手里的书半刻才翻过一页,支棱着耳朵听着外面的动静。那拍门声一响便知道是韩琦到了,常宁也不用吩咐一溜烟跑去前头接人,我也放下了手里的书】

成天想着掀我被窝!

【未见其面先闻其声。嘴里哼了一声,手里的毛巾递给芸娘。芸娘闻声抿唇笑着往外走正好跟进门的韩琦走了个对面,福身道了句韩少爷。我在一旁煽风点火;】

午晌给他口馒头就行了

评分

未结剧目0
京畿路
常宁
26 岁
2 两
0 条
 楼主| 陈钤 发表于 文兴七年五月六日 (夏) 2020-2-15 20:02:47 | 显示全部楼层

【芸娘接了点心转头装了盘子并沏了一壶新茶送了上来。笑着应声:】

火腿少爷前儿就吩咐备下了,这时候怕是已经上蒸锅了……

【我似真似假的嗔怪芸娘多嘴。晲了他一眼:】

怎么还委屈上了?

【说着把点心盘子往他跟前推了推:】

吃吧,没预备早饭给你

评分

guest
welcomelogin