|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 灵隐寺

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
楼主
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-10 17:42:30 来自手机 | 显示全部楼层
————建元七年。春————

【平日里虽四处游历行医,但是每年春节定然是回家陪伴父母,但也不会整日留在家中,白天里就在灵隐寺门口摆上个摊子,挂上医幡】

(今天这几个都是节庆日子饮食失当,再过些时日,春暖花开,便该是咳嗽气喘的病人居多了)

【时近晌午,看无人再来问诊,想着早些回去,娘亲定然已是备好了饭菜,自己常年累月不在他们身边,对爹娘难免有些愧疚,索性爹娘都是开明之人,从不因此怪责】

【一旁灵隐寺里走出个小沙弥,手上捧着一盒素点心,说是让我带回去给家人品尝,自然谢过,摊子也不收,只背了药箱拿着食盒准备回家】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
沙发
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-10 21:37:36 来自手机 | 显示全部楼层
【正要回家,却碰上问路,他说的地址却听着很是熟悉】

(这不是……我家的住址)

【想到前两日收到刘世叔送来的信件,说是他的儿子要来关内历练一番,托为照顾,打量了眼前这位少年,想来应该就是刘世叔的儿子了】

你叫什么名字?

【为免认错,还是先问过姓名,始终笑容温文,不致让人生恶】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
板凳
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-10 21:55:15 来自手机 | 显示全部楼层
(果然是他没错)

【笑容里多了些亲近】

我不知道刘世叔有没有同你提过我,我叫喻满楼

【爹和刘世叔本来就是故交,每次回西夏都要去刘世叔的医馆中去学习,之后还曾在医馆中坐堂看诊,只是很不巧,每次过去都没见到过这位刘奢弟弟】

刘世叔有交代,你在扬州期间,可以住在我家

【家中有间客房,娘亲已经打扫干净,正好可以给他住下】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
地板
喻满楼 发表于 承平年间 2015-3-11 22:42:25 来自手机 | 显示全部楼层
【他一下丢了客套,倒是觉得亲近不少,那些繁文缛节说的好听叫礼貌,说的难听些可不就是累人】

【不打断他,静静听他说完,可以理解他不愿寄人篱下】

我倒是没什么,就是我娘定会伤心她白白整理了房间

【看他似乎有些尴尬,连忙接着说道】

你啊,一会儿就在我家吃饭,当是为你接风,多吃些我娘做的菜,她也就开心了

【停顿一下】

你可别连这一顿饭都拒绝,那我可就真的要生气了

【脑中却在盘算,街市中何处有适合开医馆的小铺子出售】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 13:39:51 | 显示全部楼层
————建元七年。春————

【来到灵隐寺前摆上个摊子,挂上医幡,这几日,春暖花开,来的多是咳嗽气喘的病人,寺里出来个小沙弥,手上拿了个食盒,里面是我准备带回去给娘的素点心,自从有一次看完诊,病人给了一盒素点心,带回去给娘吃了,娘就喜欢上这素点,所以只要来灵隐寺,便会带上一盒回去】

【放好了食盒,继续给人问诊,扬州城的乞儿大多知道自己,若是有什么病痛,他们没钱看大夫,就会先来灵隐寺门口看看我在不在,现在坐在自己面前的便是其中一人】

“喻大夫,你什么时候成亲啊”

【这陈伯已经跟自己扯了有一炷香的时间了】

陈伯,你是来看病的吧,怎么问起我的亲事来了

【手上为他把着脉,脸上有些无奈】

“你也老大不小了,陈伯我年纪都能当你爹了,问一下怎么啦”

【平时只听人说三姑六婆,没想到今天让自己碰上一个“三叔六公”,索性专心把脉,没有回答他】

陈伯,您这是又睡在破庙地上了吧,跟您说了,您这身子寒毒入体,虽说现在是春天,可也不能直接睡地上

【看他的表情,就知道自己说中了,叹了口气】

我给你开服药,记得按时喝

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 15:36:30 | 显示全部楼层
【好不容易送走了陈伯,正打算为下一位病人看诊,就见到一人扑了过来,将一旁的乞儿吓得退了一大半】

你没事吧

【走上前蹲下,看她浑身抽搐,声音有些黯哑,脸上还满是泪水,似乎很难受的样子】

姑娘,我会替你看病的,可是你先起来好吗

【抽搐主要由热毒内盛引起,可她面色虽有些潮红,声音也有些不对,可中气尚可,应只是感染了风寒,但一切还要等把过脉再说,扶了她一把,让她坐在椅子上,一旁的乞儿倒是没走,只是站在一旁看热闹】

姑娘,请将右手放到脉枕上

【搭脉,看面色、舌苔,再加上她不停地抽着鼻子】

姑娘,你这是寒邪入体,吃上一服驱寒的药物,出上一身汗就好了

【拿起桌上的纸笔,写了张药方】

照方抓药即可

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 15:48:43 | 显示全部楼层
【这倒是新奇,头一回碰到有人主动要求被针扎的】

姑娘,你只是染上了风寒,不需要扎针的

【不但不需要扎针,实际上只要她注意保暖,多喝水,躺上个一周左右也能大好】

你真的不严重,只是着凉了

【还是一派温和笑意,没有一丝不耐】

拿着药方配了药,要是不会煎药或是其它问题都可以再找我

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 16:22:41 | 显示全部楼层
【听了她的形容,倒是觉得有趣得紧】

姑娘若是信不过在下,可以去看别的大夫

【也不是没有遇到过质疑,只是自己行得端做得正,也不怕什么,此时一旁的乞儿突然凑了过来】

“喻大夫,我早跟你说了,办什么义诊呀,这年头,你不收钱,人家还以为你心里有鬼呢”

【对这话只是笑笑】

张叔,我看你最近手是不疼了吧,有空在这儿贫嘴

“不疼了不疼了,喻大夫,你上次那药还有没有,你也知道我们那帮兄弟,风餐露宿的,都是这儿疼那儿疼的”

张叔,药不能乱用,要不下次我跟你走一趟吧

“那敢情好”

【说完才转过头面向那姑娘】

姑娘,脉我诊了,药方我开了,买不买药,喝不喝药,就是你的事情了

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 16:49:07 | 显示全部楼层
【她本就有些发烧,嘴唇干裂在所难免,不过听她一声“哎哟”,还是递了水袋给她】

我没喝过

【见她接过,才开始收拾东西】

姑娘,你方才也听到了,我要同张叔去出诊,便不能招待你了

【收好脉枕和纸笔,抬手作揖,向她告辞】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 17:03:46 | 显示全部楼层
【自己也没有生气,只是没想到她竟急出了眼泪】

(毕竟还是个孩子啊)

不妨事的,我没生气

【笑容始终未变,又柔声安慰了两句,才跟着张叔离开】

————结————

guest
welcomelogin