|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 灵隐寺

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
楼主
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 15:02:36 | 显示全部楼层
【跟着人一路前行,很快便到达了灵隐寺。】

【只是心中仍是有些古怪,我一个道士……来佛寺……罢了罢了,佛道虽不同,但都信众生平等,这一次就当自己来看个热闹吧。】

【也幸好自己不似师兄,做道袍打扮,一身布衣,倒是颇有江湖客的模样。因而在跨入寺门的那一瞬,古怪也瞬间烟消云散。倒是注意起洛公子,看他这熟门熟路的模样,莫不是经常来这里?只是他一介男儿,常来佛寺做什么?】

【因而出身贫寒,所以也搞不懂那些大户人家积德行善的事情。只是在他说起直接见住持的时候,稍一讶异。】

可以么?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 15:49:39 | 显示全部楼层
【听到他提起他妹妹,这才恍然大悟,点了点头。】

原来如此。

【环顾四周,虽然是听闻过灵隐寺的大名,这却还是第一次来到这里。人来人往,香火缭绕……还真是比太乙观热闹不少啊。】

【挠了挠头,随后点点头。】

也是,那就去吧。

【抬手一礼。】

劳烦洛公子前面带路了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 16:16:04 | 显示全部楼层
【随人七绕八绕,在自己被绕晕之前总算来到了寺庙内部,一栋普普通的房屋前。习惯性地抬头看了看四周,周围的环境在环视间映入脑海。】

【若是半夜三更翻入这里,这四周的环境还真是一个适合人埋伏的地方……若有所思的想着,旋即忽觉不对,使劲摇摇头,想什么了,在佛寺里想这些。默默念了句阿弥陀佛,埋着脑袋跟人进了屋内。】

【进屋之后,一位慈眉善目的老僧上了前,对着洛公子与我一合十,我看了看,还是赶紧合十还礼。然后像是一个侍从一样,乖乖站在人身后。听着他们的对话。】

……

【只是听着听着,眉头就慢慢地收起来。却还是没有开口打断他们的交谈。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 16:46:51 | 显示全部楼层
【听这意思,只怕住持是不愿帮我们一把了。一时间也不知说什么好,只能垂下眼,看着地面。】

【却不想洛公子转首望了过来,侧眸看了他一眼,见他满脸认真,对他笑了笑】

洛公子,既然住持大师说不行,我看还是算了吧。

【转身对着大师一合十,微微躬身。】

打扰了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 16:53:00 | 显示全部楼层
【他拉着我,又这么说,不知怎地,我竟想到了刚刚自己想到的那件事。难不成,他想……?为了稳重,还是侧眸看了他一眼,语气中带着一丝奇怪。】

看?又不知道名册在哪,要怎么看?

【抬眼看了看四周,更加古怪地问道】

难不成你想……

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-14 17:10:09 | 显示全部楼层
【被人拉出了寺庙之后,他便对着我低声说出了自己的想法。而我也没想到他居然真是这个念头,一时间竟也呆住了,愣愣地看着他,良久,哑然失笑。】

洛公子,你……你真是……

【想了个半天,最终只能说】

你真是令我刮目相看啊,如果刀剑春秋的人知晓你和我一起夜探灵隐寺,会怎么想?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-15 15:13:28 | 显示全部楼层
【出了灵隐寺便回了客栈,等候着午夜降临,期间洛公子还出去了一趟,似乎是想找什么。在客栈里等了他一会儿,却见他悻悻地低着脑袋回来了,只得摇摇头,不再言语。】

【午夜很快就降临,在洛公子房前等了一会儿,却见他穿着一身黑衣出来,稍稍讶然,这才明白他外出居然是想买夜行衣。同时低头看了看自己,好在一身布衣,在黑夜之中也不怎么显眼,于是我就不必换了。】

【午夜时分,客栈里空无一人,只余两人小心翼翼地踏下木阶的声音。很快,趁着门还未关闭,一个借着一个,闪身出了客栈。】

【夜风阵阵,吹拂发丝。迎着风朝灵隐寺而去,至寺前,忽闻他一声抱怨,忍不住轻声一笑。从袖中抽出两张面巾,递他一张后,抬手将面巾系上,遮挡面容。】

【姿态自是熟门熟路,也引得身侧人一阵讶异。看人一眼,低声回答】

我经常要对付那些上了通缉榜的凶徒,在他们面前,自然不能露出真面目。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-15 15:29:58 | 显示全部楼层
叶大哥真厉害,武功那么好

【听到这句话,面巾下的面容只是勾了勾嘴角,武功好么?历练多了,自然就习惯了。不过现在并不是说这个的时候,纵身而起,一翻身,利落进入关着院门的灵隐寺中。夜幕中的灵隐寺不似白日繁华热闹,香火缭绕,只见主殿大门紧闭,内中燃了些许油灯,点亮一室。瞥了主殿一眼,摇摇头,小心翼翼地跟着洛公子穿梭在诸殿之间,时不时避开巡查的僧人,到最后,来到一栋屋前,抬目看了看,不似其他殿精致。】

【吱呀一声,殿门被轻轻地推开,下意识看了看四周,见无人注意到后,旋即闪身而入。小心地掩上房门,转目看向漆黑一片的房内。夜色中,只有佛陀的塑像静静注视着我们。】

是这里么?那东西在哪?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-15 16:04:54 | 显示全部楼层
【看他指向佛像上面,微微眯眼,只见朦胧的夜色中,的确有一个东西放在佛像的上面。再听见他的话,想了想,也是这样。索性退后几步,微微躬身,然后突然快跑几步,足点莲台,借力而行,纵身而起。一眼便看见放在上面的木盒,探臂一捞,木盒入手,旋身而下。刚一落地,木盒上的灰尘便扑面而来,鼻尖一痒,硬生生忍下一个喷嚏。一边弹着灰尘一边将东西递给他。】

是这个吗?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-15 16:42:12 | 显示全部楼层
【仔细一想,也是,都这么晚了,若是燃烛,必定会引来僧众。倒不如先把名册带回去,翻看一番后再放回来。于是打开木盒,将内中薄厚不一的册子拿出,递给洛公子,然后又借力而上,将木盒放了回去。】

【跳下来的时候,无意看了一眼莲台,幸好干干净净,若是留下了足印,怎么解释都解释不清了。】

【对着洛公子一点头】

我们走吧。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-15 16:59:25 | 显示全部楼层
【出了灵隐寺,两人便一路疾驰,快速回了客栈。】

【进了房内,洛公子率先燃了烛火,霎时光明点亮一室。坐在桌边,看着他翻着一本本名册,也随手拿来一本,借着烛光随意翻看着。】

【只是翻了许久,却不见自己的名字。莫非自己寄名的并不是这家寺庙?又或者说……我根本就没有在这里寄名,一切不过是我的痴心妄想罢了。】

【痴心妄想……手轻轻一抖,侧目看了洛公子一眼,默默地将名册放下。正当我准备起身的时候,忽听他道——】

叶大哥,你看,叶子洛

【微怔,下意识探头看去。入目的确确实实是自己的名字,以及生辰八字。呼吸一下子停止了,眼前这一切犹如幻梦一般,让人看不清真假。】

【真的……是我吗?】

【脑海中又有记忆在跳动,微微皱眉,接过他递来的名册,默默地看着那一页。良久,突然开口】

没关系的,至少知道了生辰八字,也是一件好事。

【随手把名册一合,丢回桌上。】

天黑了就把名册送回去吧。

guest
welcomelogin