|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 城南破庙

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2015-5-15 14:23:12 | 只看该作者

【顷之,闻一人答对,语致歉然,词韵颇温,可见性善,摇首笑谓】

承卿所言,庙既无主,则客不择人,姑娘亦不必介怀

【复听其声韵改弱,系先之所闻,其因何事郁郁,但窥一二。于之哀恳,深为悯恻,是以婉言】

你我素昧,本不须相劝,但从听者之份,赠姑娘一言

天意不相容接,不如勿往,适可而止方为明智之举

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-15 10:53:41 | 只看该作者
【忽闻人声,教鹿平风二人大惊。且不说鹿平风功夫泛泛,未能察觉此地尚有第三者也罢,但以雒辰的剑术修为,竟也毫无所察,此人莫不是绝世高手?】

【二人对视一眼,转目看去,却见一名儒生打扮的男子端坐墙角,其貌甚奇,眼睑平合一如鼓皮,言语时,颔首微侧,似在谛听。】

(竟是个瞎子……)

【鹿平风将疑惑投向雒辰,雒辰却无奈摇头,表示不知此人根底。鹿平风心中微诧,少有雒辰看不穿的,这盲者果真是高人。便欠身一礼,道】

荒野破庙本是无主,既是阁下先至,游子当过问才是,何来冒犯之说?倒是游子愚鲁,扰了阁下的清宁,抱歉了。

【转念想到自己方才的祷告怕也落进对方耳中,脸上便是一热,弱声道】

游子痴愚之言,请勿见怪……

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2015-5-14 21:42:56 | 只看该作者
【朝暾初上,便就道。行半日许,或因早寤之故,致卓午迷顿】

【盹寐欲坠间,问讯路人,行往城南某庙。闻说以年久故,乏经营,其中空,正是歇脚去处】

【瞽目之故,烦请乞儿引往去处。抵寺,以银钱酬之,权作答谢】

【于墙而坐,解装作枕,安然入寐】

【不知移时几许,寤寐间,有足音盈耳,以目盲故,耳力更聪。本不欲为意,但听人交言,诚失礼数,遂欠伸坐起,俟其祷毕,抬音报备】

姑娘,此间已有客在。恕在下失礼,无意听闻姑娘祷词,若有冒犯,在下大可避退

未结剧目0
荆湖路
雒辰
43 岁
34 两
0 条
鹿平风 发表于 承平年间 2015-5-13 23:34:14 | 只看该作者

——————————————建元七年·秋——————————————
【山抹微云,天粘衰草,画角声断谯门。】

【游子禹禹,魂销骨蚀,最是入骨相思。】

【辞别剑圣,鹿平风心海如潮,久久不息。原先抱着满怀希望,推想以比安与山无名的交情,比安若有谋划,当告之。不料却是失意而归,连知交好友亦不知他之去向,离比安此人就好像自建元元年便凭空消失一般……但一个人缘何消失六年?】

(他莫非是在躲我?)

【此问却叫她自己大吃一惊。】

(我与那人已断了联系,比安当不至有疑……况且,当是时,我二人婚约在即,他离家时只留言道“去去便回”,好似出门买粮一般,我亦未作他想。孰知,这一去便是六年……)

【掌中那枚浅黄的玉玦被摩出了水润的光泽,映入她深沉的眼波中,碎作万千星辉。】

【为一人,为一诺,她断然肩起行囊,以一介弱女子之躯踏遍万水千山,兜兜转转间,她也不明自己为何如此执着……寻了六年,似连上天都在告诉她“那人已死”,可她却无法相信。因何而死?死于何处?尸骨又何在?如此挣扎千百回,她又恢复鹿平风应有的模样,坚忍,不屈,是风中劲草,亦是水中蒹葭,柔弱且刚。】

【鹿平风怕引怀思,不喜多见故乡旧景,少耽,便与雒辰打点了行囊上路。行了半日,天已黄昏,途经一所破庙,遂入内歇息。】

【庙中供有一尊弥勒,金身已残,桌案上,尘土满布。鹿平风见此黛眉便是一皱,吩咐雒辰取些水来。】

【雒辰知晓鹿姐姐是极爱干净的,奉命而去,少顷,持壶而回。却见鹿姐姐沾湿了手帕,爬上座台,为那座佛像擦拭尘垢,一点点地,专注且诚,最后,将贡案也收拾妥当。末了,手帕不复原样,她亦满身尘埃,一双墨眸却净如秋水。】

【鹿平风似对己身脏污一无所感,凝望着残败的佛像,双手合十伏惟叩拜,虔心祷念道】

我佛在上,小女子无香供奉尊上,唯有拭净金身,聊表诚心。小女子痴愚一生,唯系离比安一人,但其已失踪六稔,遍寻不着,恳乞佛者怜悯善女子,成全一双有情人,来日小女子必为佛者重塑金身,修葺庙宇,广传我佛渡世慈悲。

【祷罢,俯首又拜了三拜。】

未结剧目0
河北路
杜玄冲
27 岁
26 两
0 条
越苍云 发表于 承平年间 2015-4-26 22:05:25 | 只看该作者
【听其说大事不好了,看其一惊一乍的样子倒是不明白她这是什么了,待在原地默然看着她在一堆破烂到处找东西,见她一脸焦急的样子,想上去帮忙,可是这眼前那一堆东西,自个只好默默缩了回去,随即听其说找到了,还谢我,愣神道】

谢我什么,我什么都没做,喂喂喂,祠庙里一堆东西你不管了啊,喂——

【见其远去的背影便无奈叹气一声,转头再看看祠庙里头,下意识掐着鼻子刻意那里头臭气,得了,时候不早,我该回师门,再不回去师傅岂不是打死我不可,想罢,回头不再看身后,抬脚离开祠庙,返回昆嵛】

评分

谢丘衣 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-26 21:32:36 | 只看该作者
【一听那公子提起爹娘,忽地想到了什么,脸色唰的一白】

哎哟!大事不好啦大事不好啦!我爹让我把药方带给胖三子我全忘了…这下完了这下完了…

【心头着急,眼泪都快涌了出来。慌忙在一堆破烂里乱摸一气,终于挖出个叠的像豆腐块一般的东西。破涕一笑】

找到了找到了!我先走了,公子多谢你呀!【边说边往外跑】你真是我的大福星,别走啊,等我赢了请你吃东西~~~别走啊~~~
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
杜玄冲
27 岁
26 两
0 条
越苍云 发表于 承平年间 2015-4-26 21:11:18 | 只看该作者
就算烂了十几年你也不能这样啊,什么, 你跟人打赌就把祠庙变成了这样,天哪我真是被你气的无话可说了。

【说完便闻到一股臭味,心中却有想吐的感觉,转身离脏兮兮的地方远些,然而这女子实在是...太不讲爱惜环境了,怎能这么做,既然没人住也不能这样啊,随即听其说一决雌雄,对其忍不住翻个白眼,摆手道】

得了,我可不去做什么公正,好不容易找个能歇脚的地方,被你毁成这样,我说姑娘你,你这么做你爹娘知道吗?

评分

谢丘衣 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-26 20:59:06 | 只看该作者
【听这公子的话不经愣了一愣。心中暗想】

(啊!是了是了,他还不知道情况,跟他说一说好了)

哎呀,公子,话不能这么说。首先,这祠堂本就没人住的,烂了十几年了,其次呢,我正和人打赌比谁脏,我们俩各占一处,今天下午就要、就要,诶,江湖上那话怎么说来着…【双眉一扭,眼珠子转了半圈,灵光一闪般接道】对!一决雌雄!一决雌雄!嘻嘻,你要不要来做个公正?见证见证我的胜利呀?

【歪着头望着男子嘻嘻地笑】

未结剧目0
河北路
杜玄冲
27 岁
26 两
0 条
越苍云 发表于 承平年间 2015-4-26 20:47:07 | 只看该作者
什么?!这一地是你弄得?!

【看着其一脸开心之色,自个却被其所言又愣又惊,不禁垂下头便抬手抚额一把,天哪,这一个姑娘家居然把这一屋子弄成这般模样,随即抬头见其扫视四周,脸上仍是洋洋得意,瘪着嘴示意不悦,这姑娘我得好好说她,怎这么爱埋汰,可正要说教之时,听其要把牛粪刷墙上,惊愕了一下,连忙抓着其胳膊,憋怒气道】

歇什么歇,你看看你把好好一个祠庙变成鸟不拉屎的地方,那以后男女老少谁会敢住进这里啊,赶紧放下,别再弄了!

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-26 20:28:36 | 只看该作者
【那公子的眉头皱的甚是厉害,都能夹死苍蝇了。可我看着他的反应,听着他的话却无比开心】

(看来是真的很脏!一定可以赢那小叫花子的,嘿嘿嘿嘿)

【对那肯定自己劳动成果的公子顿生好感,笑嘻嘻地说】哎哟,多谢夸奖多谢夸奖。实不相瞒,这里就是本姑娘的落脚处。

【非常满意地环顾了下四周,那神色仿似一个匠人历经千辛万苦终于完成了自己的大作。】

哎呀,公子,你到这个稻草堆上坐着歇会吧!【指着靠门边的几捆烂稻草】这里跳蚤最少了。你等我一会儿,我把这牛粪刷上墙就请你到二十四桥吃点心。

【一边找刷子一边小声地自言自语】这牛粪是老李家的牛刚拉出来的,再过会儿干了就糊不上墙了,嗯嗯嗯,要快点要快点……

未结剧目0
河北路
杜玄冲
27 岁
26 两
0 条
越苍云 发表于 承平年间 2015-4-26 07:56:30 | 只看该作者
【听到女声便愣了一下,这乱七八糟又臭得难闻的祠庙,居然有人待着?转身对其,打量一番,再看看祠庙地上破烂聚堆】

【还有那臭味,有种不舒服之感,不行我得问问,是哪个家伙干得,走过去便抬手掐着鼻子,问言道】

这里头,是谁干,再说这又臭又脏的地方你一个姑娘家能待下去?!天哪,我真佩服你勇气可嘉肝胆过人啊。

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-25 21:35:14 | 只看该作者
【忽地看到个白衣男子站在破庙前,那男子的衣服真是白,在阳光下竟有些刺眼。】

(这公子穿着这么干净的衣服,可别让他到破祠堂里蹭脏了。)

【高声叫道】前面的公子啊,不要进祠堂去呀,那里面很脏的,把你的白衣裳弄脏了就不好了。快走吧。

未结剧目0
河北路
杜玄冲
27 岁
26 两
0 条
越苍云 发表于 承平年间 2015-4-25 21:12:24 | 只看该作者
【此时正是秋高气爽,不似夏日炎热,待着师门就出去透透气,走而走之,在路上两脚有些酸了,不如找个地歇息会,走至半路看到有座祠庙,虽是有些破旧,但起码能歇脚就行了,想罢快步走去,可没想到是,刚踏进一步时,就闻到一股臭味】

真臭,这臭气冲天逼得本少爷不能呼吸,还有这都什么,破衣裳碎盘子脏鞋子臭袜子,天哪,是哪个家伙把祠堂变成人不人鬼不鬼的猪窝,就算是猪也待不了——不行,我得出去喘口气先!

【被满屋臭气逼近眼前,弄得无法呼吸便迅速走到外面,仰头冲天深深吸一口气,满脑子只有惨不忍睹的画面,却没顾看身后有何人】

未结剧目0
京畿路
35 岁
43 两
0 条
云又又 发表于 承平年间 2015-4-25 20:43:23 | 只看该作者
    -------开-------
建元七年、秋
【虽已是秋天,但是夏日的暑气尚未全部消散。九天上那一轮红日依旧分外灼人。我拎着一桶臭气熏人的牛屎正往城南一破祠堂走去。
三日前,我和城南破庙里的一小叫花子打赌比赛,比谁住的地方更脏。他住在破庙,我住在破祠堂。今日午后我们便要一争高下。我想尽了一切主意,将市井上能找到的各种破铜烂铁,破衣裳碎盘子脏鞋子臭袜子都搜集了来散在祠堂里,最后觉得若是用牛屎将破祠堂的墙刷一遍……哼哼,我的破祠堂一定是天下最脏的地方,小叫花子一定赢不了我。我洋洋得意的拎着牛屎桶,挥汗如雨地向破祠堂走去。  离着还有百步远,我就闻到了那熟悉的臭味。】

【故意用力吸气,大声而满足地说道】啧!真香啊!

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-4-20 22:12:43 | 只看该作者
[他温润的嗓音在披风搭成的帘外响起,依旧是温文如玉,带着特有的关心。]

[没有纠正他认为自己要入城的说法,只安然地接受了他的好意,将干草铺就在地,侧卧于火堆前]

[望着这明亮的火堆,他温和的声音像是能催眠一般,在人的意识渐渐模糊时渐行渐远]

(不知道什么事才能让这位心静如水的大夫变色呢?还真是有些好奇呢!)

[带着对他的丝丝好奇,在这样一个雨后的破庙里,渐渐进入了梦乡]

==========结==========

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-20 11:32:45 | 只看该作者
【忙活了好一会,才算是都安排妥帖,这才又想起那姑娘,在披风外站定】

姑娘,你的衣衫应该已经干了,若是干透了就赶紧穿上

【注意到雨已经停歇,但天色也暗了下来,而且刚下过雨,地上定是十分湿滑】

姑娘,天色已晚,虽说这破庙离城门不远,可这个时辰,城门怕是关了,恐怕姑娘要在这里将就一晚上了

【一旁的乞儿好心地拿来了干草,道了声谢】

姑娘,这儿有些干草,你铺在地上,休息时会舒服些,另外这披风姑娘不要嫌弃,夜深露重,用来御寒吧

评分

庞奚灿 + 5 结了。

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-4-19 15:08:18 | 只看该作者
【原本只是好奇只觉得有趣而故意说出的话,却在得到他那样妥贴的安排后,心中有些许动容。明明只是萍水相逢,他却能这样毫无目的地帮助他人。看着他熟练地把脉、问诊、开药、叮嘱,我想,他以后,一定会成为一名好大夫吧】

【没有再给他添麻烦的想法,默默地回到他安排好的角落,一面将身上淋湿的衣裙烘干,一面捧着姜汤,一口一口地喝着。眼睛透过火堆,望着那人的背影出神】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-12 10:19:33 | 只看该作者
【身边响起女声,是方才那位姑娘】

自然是要看的

【头也未回,手上兀自忙碌着】

不过姑娘还是先去那边的角落把身上的衣服烘干,在下用披风格挡,不会让姑娘失礼的

【破庙里的乞丐大多是因为长期的肚饿和寒冷导致体虚易寒,好在没有什么大病】

一会儿姑娘烘干衣服后,再喝碗姜汤祛寒,应该不会有大碍

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-4-10 22:49:04 | 只看该作者
【不过是去了后院栓了会马儿,重新回到破庙中时,却发觉原本围在一起眼神不善的乞丐们神情都有些微妙的变化】

【空中飘来浓浓的药香,不再是先前那人身上的若隐若现,同时还时不时传来一两声温和的叮嘱。看着那坐在火堆旁认真看诊的男子,我了然地笑了起来】

【大约是先前分给大家的食物起的作用,再次踏进破庙的时候,众人都带了些许或感激或讨好的笑意,甚至微微侧过身来,隐隐让出一条小道,直通向那被收拾出来的火堆旁的空地】

大夫,我似乎也着凉了,你要给我看看吗?

【带着一丝好奇,我坐在了他身旁,含笑问道】

未结剧目0
21 岁
21 两
0 条
喻满楼 发表于 承平年间 2015-4-10 10:43:07 | 只看该作者
【出门在外,向来不介意与人方便,接过包裹,照她所说将食物分给破庙中众人,再同他们商量过后,在角落处用自己的披风搭出个简易的隔间,再生起火,方便她取暖】

【一切妥当,想了想,又在“隔间”外又生了一堆火,借来了一口锅,洗净后,从药箱里取了些麻黄、生姜、防风等驱寒的药物,生火煮了一锅驱寒汤,不仅是为了那姑娘,庙里的那些乞丐也有不少冻得不轻】

【看自己烧了这么一大锅,不少机灵的乞丐已经开始收拾锅碗瓢盆,而自己也趁着驱寒汤没烧好前,替几个面色不好的乞丐把把脉,药材齐备的,就当场配好药,又起了火煎起药来,药材不够的又能凑齐的,便说定明日再送来】

【一时间,破庙里药香四溢,原本警惕的乞丐们也放下戒备,吃东西的吃东西,洗碗的洗碗,好不热闹】

guest
welcomelogin